Как сделать салат оливье с колбасой и свежим огурцом

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Рецепт салата оливье с колбасой и свежим огурцом

Если нравится готовить оливье посмотрите рецепт салата оливье с колбасой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Салат Оливье с колбасой и свежим огурцом - один из легких летних вариантов этого знаменитого салата.

Готовим салат оливье с колбасой и свежим огурцом

Ингредиенты на четыре порции

  • Огурец свежий - 400 г
  • Картошка - 350 г
  • Колбаса - 300 г
  • Горошек зеленый - 1 банка
  • Яйца - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Петрушка свежая - 1 ст.л.
  • Сметана - 250 г
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Вода для варки - по потребности

Шаги приготовления

Салат Оливье с колбасой и свежим огурцом ассоциируется у меня с летом. Потому что раньше, во времена моего детства, свежий огурец зимой в России было купить трудновато. Сейчас огурцы можно купить уже какие угодно и когда угодно, но все-таки зимой моему сердцу милее в оливье соленые или маринованные огурцы, а ближе к лету душа требует именно свежего. Причем огурца должно быть именно много, по весу - больше, чем всех остальных ингредиентов!

Картошку и морковь варим в слегка подсоленной воде до мягкости картошки и даем им остыть.

салат оливье с колбасой и свежим огурцом

Яйца варим вкрутую, чистим и даем остыть.

салат оливье с колбасой и свежим огурцом

Пока горячие продукты остывают, можно подготовить все остальное, холодное.

У горошка сливаем воду.

салат оливье с колбасой и свежим огурцом

Огурец режем на пласты вдоль, потом на полоски вдоль, и полоски режем на кубики поперек.

салат оливье с колбасой и свежим огурцом

Колбасу режем на кубики по той же схеме, что и огурец.

салат оливье с колбасой и свежим огурцом

Режем лук и петрушку.

салат оливье с колбасой и свежим огурцом

Когда яйца остыли, режем их мелкими кубиками.

салат оливье с колбасой и свежим огурцом

Морковь режем мелкими кубиками.

Картошку режем мелкими кубиками.

салат оливье с колбасой и свежим огурцом

Добавляем сметану, майонез, соль и перец, смешиваем салат так, чтобы все ингредиенты перемешались равномерно.

салат оливье с колбасой и свежим огурцом

салат оливье с колбасой и свежим огурцом

По моим представлениям, салат Оливье с колбасой и свежим огурцом воспринимается на вкус как-то легче, чем с маринованным огурцом и мясом или курицей.

Рецепт салата Оливье с вареной колбасой, горошком, солеными огурцами

Содержание:

Заправлять Оливье принято майонезом. Но если у вас свои причины его не любить, приготовьте диетический вариант с нежирной сметаной или греческим йогуртом, добавив немного горчицы. Получится тоже вкусно, хоть и непривычно.

Готовим салат Оливье по классическому советскому рецепту — с вареной колбасой, солеными огурцами и зеленым консервированным горошком

Оливье с добавлением колбасы, соленых огурцов, зеленого горошка

Состав блюда:

  • колбаса вареная, без сала (Докторская, Молочная и пр.) – 400 г;
  • консервированный зеленый горошек – 400 г;
  • картофель – 4 клубня среднего размера;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • яйца куриные, крупные (категория СО) – 4 шт.;
  • не очень крупная морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • майонез – 4-5 ст. л. (по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец;
  • свежая зелень – для украшения салата.

Как приготовить – поэтапная инструкция:

Нарезка картофеля

Нарезка моркови

Нарезка яиц

Нарезка огурцов

Нарезка лука

Нарезка колбасы

Современная классика: оливье с добавлением колбасы и свежих огурцов – пошаговое приготовление с фото

Оливье с кусочками свежего огурца

Что входит в состав (на 3-4 порции):

  • картофель – 2 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт. (не очень крупный);
  • колбаса вареная (можно взять копченую или сосиски) – 200-250 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 100-150 г;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • майонез, соль – по вкусу;
  • свежая зелень (какая нравится) – для украшения.

Классический рецепт, описанный пошагово:

  1. Варить продукты для салата лучше накануне, чтобы они успели хорошо остыть. Отварную морковь и картошку, очищенные от скорлупы яйца, колбасу, свежий огурец нарезать кубиком не очень большого размера. По мере нарезки пересыпать компоненты в миску подходящего объема.

Нарезанные ингредиенты в миске

Горошек добавлен

Вместо репчатого лука в Оливье можно положить небольшой пучок зеленого – так вкус салата получится более мягким.

Майонез добавлен

Перед подачей украсить веточками свежей зелени.

Как приготовить классический, настоящий Оливье с колбасой типа Докторской и вареной морковью?

Оливье с добавлением Докторской колбасы

Продукты, которые входят в состав Оливье:

  • колбаса Докторская (Молочная, Сливочная, Чайная и т.п.) – 200 г;
  • яйца, приготовленные вкрутую – 2-3 шт.;
  • огурцы (соленые, квашеные, маринованные) – 200 г;
  • картофель, сваренный в кожуре – 200 г;
  • отварная морковка – 100 г;
  • горошек консервированный – 150-200 г;
  • майонез густой – 100-150 г;
  • перец черный, соль поваренная – по вкусу.

Как сделать салат – простой рецепт:

  1. Отваренные овощи и яйца должны полностью остыть перед нарезкой, иначе салат быстро пропадет. Огурцы можно взять маринованные или соленые, консервированные в банках или бочковые – кому какие больше нравятся. В выборе вареной колбасы тоже особых ограничений нет. Главное, чтобы она была без сала, мягкой, вкусной, без избытка специй. Все продукты, кроме горошка, порубить кубиком – это классическая форма нарезки ингредиентов для салата Оливье. Все сложить в одну посуду.

Измельченные продукты в глубокой миске

В принципе, его можно подавать незамедлительно. Но некоторым больше нравится, когда Оливье немного постоит в холодильнике. А какой вариант блюда больше нравится вам – свежеприготовленный или настоявшийся?

Сегодня наш разговор пойдет о вкуснейшем салате Оливье. Классический вариант этого блюда, состоящего из отварных яиц, картофеля, колбасы и зеленого горошка, есть в кулинарной книге любой хозяйки. Его готовят на пышное торжественное застолье и обычный семейный ужин.

Оливье с колбасой и свежими огурцами

Вариантов приготовления Оливье существует много. Салат появился на столе россиян еще в XIX веке благодаря французскому повару Люсьену Оливье. Однако рецепт этого кулинара был изменен и в основе остался лишь классический набор продуктов.

В летний период его можно сделать со свежим огурцом и зеленым луком. Многие хозяйки выбрали для себя рецепт с кислым яблоком. Любители постой пищи вместо колбасы кладут грибы. Оливье в лаваше любимое блюдо детей на пикнике. Сейчас мы рассмотрим некоторые варианты приготовления этого блюда, известного на весь мир – салата Оливье

Салат Оливье со свежим огурцом, колбасой, курицей и зеленым луком

Салат Оливье с огурцом и колбасой

Нам понадобится:

Продукты для салата

  • Ветчинная колбаса (свиная и говяжья) – 300 гр.
  • Куриная копченая голень — 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Морковь вареная – 2 шт.
  • Картофель вареный – 4 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Огурец маринованный – 4 шт.
  • Оливки маринованные – 2 ст. л
  • Яйца – 6 шт.
  • Консервированный горошек – 200 гр.

Приготовление:

Нарезка мясных ингредиентов

Нарезаем мясные ингредиенты

Нарезка картофель, морковь

Режем картофель и морковь

нарезанный солёный огурец

Нарезаем кубиками огурец

продукты

В миску с салатом добавляем полбанки консервированного горошка и оливки, если они крупные можно порезать на три части, если мелкие – на две. Осталось разделать свежий огурец, лук и яйца. Именно огурец придаст этому салату приятную свежесть

салат в миске

Хорошо перемешиваем в миске все ингредиенты

Готовый салат

Салат можно посолить, но осторожно. Оливки и соленые огурцы уже придали ему соленость. Майонез желательно использовать 50% жирности

Рецепт салата Оливье по-королевски с лососем

Оливье с колбасой, свежим огурцом, лососем

Предлагаю приготовить классический рецепт салата Оливье, но с королевским вкусом и роскошью

Нам понадобится:

  • Отварной картофель – 400 гр.
  • Отварная морковь – 300 гр.
  • Свежий огурец – 250 гр.
  • Слабосоленый лосось – 300-400 гр.
  • Копченая колбаса (желательно сыровяленая) – 200 гр.
  • Консервированный горошек – 1 банка (250 гр.)
  • Вареные яйца – 5 шт.
  • Майонез
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

подготовленные ингредиенты

Подготавливаем необходимые продукты. Все режем кубиками. Из банки с консервированным горшком сливаем жидкость

смешиваем ингредиенты

В миске смешиваем колбасу, яйца, картофель, огурец. Добавляем консервированный горошек

добавили лосось

Выкладываем слабосоленый лосось. В этом рецепте не обязательно использовать лосось, можно взять любую красную рыбу

выкладываем зелень

Добавляем мелко нарезанную зелень. Ее выбор зависит от вашего вкуса. Но лучшее сочетание – это зеленый лук и укроп

добавляем майонез

Перемешиваем салат

Хорошо перемешиваем салат

Украшаем лососем

При подаче на стол сверху можно украсить кусочками лосося

Оливье с колбасой, курицей, свежим огурцом и болгарским перцем

Салат с колбасой, свежим огурцом и сладким перцем

Этот салат можно отнести в разряд летних салатов. Классический вкус Оливье разбавит аромат болгарского перца

Нам понадобится:

  • Отварной картофель – 400 гр.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Отварная морковь – 3 шт. среднего размера
  • Колбаса Докторская – 300 гр.
  • Курица отварная – 300 гр.
  • Болгарский красный перец – 1 шт. крупного размера
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Консервированный горошек – 1 банка (330 гр.)
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 400 гр.
  • Соль, черный молотый перец
  • Зелень укропа (по желанию и вкусу)

Приготовление:

порезанный картофель

Готовим продукты для салата. Вареные яйца режем кубиками, желток можно порезать крупнее

резаные огурцы

Режем кубиками колбасу, болгарский перец, отварную морковь и огурец.

режем курицу

Куриное филе режем на брусочки и разделяем на волокна

смешиваем ингредиенты

Смешиваем в миске все ингредиенты, добавляем консервированный горошек

добавляем зелень

Зелень укропа режем мелко и добавляем в миску с салатом

Добавляем майонез

Хорошо перемешиваем салат, добавляем майонез. В данном рецепте можно использовать майонез 50 % или 67% жирности

перемешиваем салат

Перемешиваем, и наслаждаемся необычным вкусом Оливье с приятным летним ароматом

Классический рецепт салата со свежими огурцами, колбасой, мясом, с добавлением яблок

Салат Оливье с колбасой и огурцами

Предлагаем приготовить традиционный салат Оливье с приятной кислинкой, который придаст ему яблоко. Совмещение фруктового и овощного вкусов сделает это блюдо неповторимым

Нам понадобится:

  • Отварное мясо (свинина, телятина) – 300 гр.
  • Вареная колбаса – 250 гр.
  • Яйца (вареные) – 5 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Яблоко (кислое) – 1-2 шт.
  • Огурцы консервированные или маринованные – 5 шт.
  • Горошек зеленый консервированный – 1 банка (300 гр.)
  • Майонез — 300 гр.
  • Перец молотый, соль по вкусу
  • Отварной картофель – 4 шт.
  • Лук среднего размера – 1 шт.

Приготовление:

мясо и кобаса

Отварное мясо режем кубиками произвольного размера. Мясо можно брать любое, но желательно выбрать телятину или свинину. Колбасу провариваем режим кубиками, добавляем к мясу

маринованные огурцы

Нарезаем огурцы. Если они водянистые, их лучше отбросить на сито, чтобы избавиться от лишнего маринада. Лишняя влага в салате может сделать его невкусным

арезаный картофель

Нарезаем отварной картофель, яйца, добавляем изюминку салата – яблоко. Все ингредиенты салата желательно нарезать одинакового размера

Лук режем мелко, добавляем зеленый консервированный горошек, свежий огурец, хорошо перемешиваем. Добавляем соль, молотый душистый перец по вкусу. Миску с салатом накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

готовый салат

Майонез добавляем перед употреблением. Салат без майонеза храниться на много дольше

Рулет из лаваша с начинкой из Оливье

Салат оливье в лаваше

Хотите удивить гостей? Приготовьте эту необычную закуску. Это блюдо не останется без внимания

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Отварная морковь – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Огурцы свежие – 1 шт.
  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Лук среднего размера – 1 шт.
  • Майонез
  • Лаваш – 2шт.

Приготовление:

натёртые на терке продукты

Для красивой текстуры данного блюда все продукты (кроме консервированного горошка) трем на терке

Майонез на лаваше

Берем лист лаваша, наносим сеточку из майонеза и равномерно размазываем

Слой колбасы

Слоями выкладываем продукты. Первый слой – колбаса

Слой сыра

Конкретную последовательность в выкладывании слоев можно не соблюдать. Огурцы (свежие и консервированные) следует отжать, избавив их от лишней жидкости. В противном случае лист лаваша быстро размякнет и будет рваться. Последним слоем должен быть сыр, покрытый сеточкой из майонеза

рулет

готовая закуска

Закуску необходимо положить в холодильник на 1 час. Затем режем кусочками по 2 см. Выкладываем на тарелку, украшенную листьями салата

Приготовив салат Оливье в лаваше, вы точно удивите родных и близких. А на природе оно точно станет хитом вашего стола и ваши кулинарные способности оценят по достоинству.

салат оливье рецепт с колбасой и свежим огурцом

В рецепт оливье с колбасой и свежим огурцом добавлен зеленый лук, который вы можете заменить репчатым. Если лук попадется очень острый, горький, его нужно замариновать в лимонном соке или уксусе с добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 средних клубней;
  • яйца – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • горошек зеленый консервированный – 0,5 пол-литровой банки;
  • вареная колбаса без жира – 250 г;
  • свежий огурец – 2 шт;
  • лук зеленый – 4-5 перьев;
  • укроп свежий – 0,5 пучка;
  • майонез густой – 3-4 ст. л;
  • сметана нежирная – 2 ст. л;
  • соль – при необходимости по вкусу;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки;
  • кучерявая петрушка – для украшения.

Картофель я пробовал отваривать в кожуре в мундире – не понравилось. К тому же не всегда можно определить есть ли темные пятна и может получиться так, что часть сваренной картошки придется выбросить. Предпочитаю варить очищенные клубни, разрезав крупными кусками или половинками. Воду подсаливаю. Сварив до готовности, остужаю – теплая картошка портит любой салат, поэтому варить ее нужно заранее. Морковь варю на пару, чищу от кожицы уже вареную. Яйца отвариваю десять минут, остужаю в очень холодной воде. Чтобы скорлупа снималась без проблем и яйца при варке не лопнули, с тупой стороны прокалываю скорлупку иголкой.

отвариваем картофель, яйца, морковь

Колбасу нарезаю кружочками, потом полосками и затем поперек некрупным кубиком. Иногда вареную колбасу заменяю ветчиной или варено-копченой колбасой, но вкус готового салата почти не меняется.

режем кубиками колбасу

Огурец обязательно пробуйте перед нарезкой – бывает, что попадается с очень грубой толстой кожурой (у тепличных) или присутствует горьковатый привкус (у грунтовых). И в том, и в другом случае огурцы я чищу, срезаю кожуру полностью. Если все нормально, то не чищу, сразу режу пластинами и потом на кубики. Зеленый лук вместе с белой частью шинкую колечками, зелень укропа мелко рублю ножом.

нарезаем мелко укроп, лук, огурец

Яйца режу покрупнее чем колбасу. Очень удобно пользоваться яйцерезкой, если есть у вас это приспособление – воспользуйтесь, за несколько секунд яйца будут нарезаны ровным аккуратным кубиком.

режем кубиком яйцо

Морковь режу тоже некрупно, как огурец. Немного откладываю в сторону для украшения салата.

нарезали кубиками морковь

Картошка должна полностью остыть, даже теплой в салаты добавлять ее не рекомендуется. Появляется какой-то неприятный привкус с горчинкой – в общем, если не хотите испортить оливье, дождитесь, пока станет холодной. Режу остывшую картошку мелкими кусочками.

нарезаем картофель

С горошка сцеживаю рассол, откидываю на сито.

горошек для салата

Перемешивать салат удобнее в просторной глубокой миске. Поочередно перекладываю в нее нарезанные продукты, добавляю щепотку молотого перца. Нужно солить или нет, будет ясно, когда в салат добавлю заправку.

как приготовить салат оливье

Заправляю майонезом. У меня густой, домашнего приготовления. Если покупаете готовый, выбирайте погуще с высоким процентом жирности. И еще майонез должен быть вкусным – все же соус во многом определяет, насколько удачным получится салат.

добавляем майонез

добавляем сметану

Пробую на вкус – соль мне не понадобилась. Если будете подсаливать, кидайте по небольшой щепотке и дайте раствориться, чтобы не пересолить.

салат оливье готов

Готовый оливье убираю в холодильник. Настоявшись несколько часов, салат становится вкуснее, пропитывается заправкой.

салат оливье классический рецепт

К праздничному столу салаты обычно как-то украшают или подают порционно – тут выбирайте подходящий вариант. Если гостей много, проще и быстрее выложить в красивый салатник, посыпать колечками зеленого лука и кубиками яркой морковки.

салат оливье с колбасой и свежими огурцами

Для небольшой компании можно расстараться и сделать порционную подачу. Понадобится форма (у меня обрезанная с двух сторон жестяная банка). Ставлю банку на небольшую десертную тарелку, наполняю салатом. Утрамбовываю толкушкой, верх делаю плоским, ровным. Снимаю форму – получается аккуратный столбик. Остается украсить – тут включайте фантазию, придумайте что-то интересное. Или воспользуйтесь моей идеей: разложите вокруг кубики моркови и листочки кучерявой петрушки – салат оливье с колбасой и свежими огурцами получится яркий, праздничный. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Читайте также: