Как сделать салат обжорка с печенью

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Свое название такой салат получил неспроста, ведь по составу он вряд ли подойдет людям на диете, однако, стоит его только попробовать, и остановиться уже невозможно. Кулинарии известно большое количество способов приготовления этого вкусного блюда, все различаются лишь в наличии самого главного ингредиента, а им может быть или мясо, или печень, также можно использовать грибы или колбасу.

Чаще всего этот салат готовится из печенки, к которой добавляются различные ингредиенты. Несколько таких вариантов будут рассмотрены ниже.

Ингредиенты Количество
Печень любая (отварная) - 300 г
Огурцы соленые - 4 шт.
Морковь - 3 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Майонез - 150 г
Масло растительное - 30 мл
Соль, перец - по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Как приготовить пошагово:

  1. Предварительно отваренную печень (в данном случае, куриную) мелко нарезать и перетереть на терке;
  2. К печени добавить майонез, оба ингредиента тщательно перемешать и отставить в сторону;
  3. Помыть и почистить морковь, потереть ее на крупной терке;
  4. Лук почистить и порезать полукольцами;
  5. Поставит сковороду на огонь, влить в нее подсолнечное масло, как только она разогреется, обжарить лук до золотистого цвета;
  6. Затем добавить к луку морковь, перемешать овощи и обжаривать до того момента, пока морковь не станет мягкой;
  7. Обжаренные овощи переложить в отдельную посуду и дать им остыть;
  8. Соленые огурцы просушить салфеткой, затем нарезать тонкой соломкой;
  9. Все компоненты салата готовы, можно приступать к его формированию слой за слоем, для этого потребуется широкая и плоская тарелка;
  10. Первым слоем равномерно выкладывается половина печени с майонезом;
  11. На печень уложить половину огурцов;
  12. Огурцы покрыть тонким слоем майонеза, затем на них выложить половину обжаренной с луком моркови;
  13. Далее последовательность слоев нужно повторить: печень, огурец, майонез, обжарка;
  14. Завершающим слоем можно украсить салат сеточкой из майонеза, а также мелко нарезанной зеленью.

Печеночный салат с грибами

Что потребуется В каком количестве
Яйцо куриное 4 шт
Жареная печень 200 гр
Шампиньоны 300 гр
Луковица 2 шт
Чеснок 5 долек
Морковь 2 шт
Соленые огурцы (корнишоны) среднего размера 8 шт
Зелень По вкусу
Майонез По вкусу
Масло растительное Для жарки

На приготовления такого салата уйдет примерно 35 мин. Калорийность в 100 гр – около 170 ккал.

Салат с печенью и сыром слоями

салат

Что необходимо Сколько нужно
Печень говяжья отварная 300 гр
Морковь средняя 2 шт
Лук репчатый 2 шт
Сыр твердых сортов 150 гр
Яйцо куриное 4 шт
Уксус яблочный Несколько капель
Соль, перец, зелень По вкусу
Майонез По вкусу

Примерное время приготовления салата – 40-45 мин. В 100 гр блюда будет содержаться около 175 ккал.

  1. По отдельности необходимо отварить яйца и морковь (ее не нужно предварительно чистить);
  2. Пока идет процесс варки, можно заняться печенью: ее необходимо порезать тонкой соломкой и отложить в сторону;
  3. Остудить морковь, очистить от кожуры, поделить на две (или три) части, затем каждую часть порезать тонкой соломкой;
  4. Вареные яйца остудить и почистить, отделить белки от желтков, белки натереть на крупной терке, а желтки помять вилкой;
  5. Сыр также перетереть на крупной терке;
  6. Лук почистить и порезать на четвертинки, выложить в небольшую миску и сбрызнуть небольшим количеством яблочного уксуса;
  7. Зелень мелко порезать;
  8. Взять широкое плоское блюдо, первым слоем выложить измельченную говяжью печень;
  9. Смазать печень майонезом, поверх него выложить лук, на лук – слой моркови, все это снова покрыть тонким слоем майонеза;
  10. Еще одним слоем уложить тертый сыр;
  11. На сыр – тертый яичный белок, снова все покрыть майонезом;
  12. Присыпать салат измельченным желтком, а желток – рубленой зеленью;
  13. Дать салату постоять в холодильнике немного времени, после чего его можно подавать на стол.

уха

Как приготовить уху с яйцом читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить изысканную запеканку с яйцом и помидорами по нашим рецептам.

Возьмите на заметку рецепт картофельной запеканки со сметаной.

Данный рецепт будет примечателен еще и тем, что приготовленный по нему салатик нужно употреблять в теплом виде:

Продукты для блюда Их количество
Печень куриная свежая 0,5 кг
Лук репчатый 1 шт
Молоко 250 мл
Томат 2 шт
Баклажан 1 шт
Чеснок 3 зубчика
Перец сладкий болгарский 1 шт
Кинза и петрушка По несколько веточек
Вода 3 ст.л.
Растительное масло Для жарки
Соль, перец По вкусу
Майонез (или сметана) По вкусу

Приготовление салата займет около 40 мин. Калорийность составит 161 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Печень промыть, порезать на кубики, вложить в глубокую посуду;
  2. Залить печень молоком, подсолить и оставить на 20 мин;
  3. Тем временем можно заняться овощами: лук порезать на кольца, баклажан – на колечки, чесночные зубчики – пластинками, перец – длинными полосками, а томаты – дольками;
  4. Поставить на огонь сковороду, влить масло, дождаться, пока она накалится, после чего можно обжарить печень;
  5. Выложить на отдельную тарелку печенку, а в сковороду с тем же маслом вложить лук и баклажан, затем ввести к ним перец и чеснок;
  6. Влить в овощи воду, посолить их, снова вложить печень, тушить все ингредиенты около 7 мин;
  7. По истечению времени ввести к остальным ингредиентам томаты и зелень, все перемешать, снять сковороду с огня;
  8. Подавать готовое блюдо в теплом виде.

Полезные советы

Печень можно использовать любую: куриную, говяжью, свиную. Салат можно приготовить двумя способами – это выложить слоями или просто смешать все ингредиенты.

Еще более вкусным получится блюдо, если заменить корнишоны на малосольные огурчики.

Салат

Сытный, очень вкусный, простой в приготовлении салат "Обжорка" с печенью обязательно Вам понравится! Его можно приготовить к ужину, это блюдо вполне подойдет и для праздничного стола. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Печень (я использовала куриную) помыть.

Печень (я использовала куриную) помыть.

Отварить в немного подсоленной воде 15-20 минут. Воду слить, печень остудить и нарезать длинными кусочками.

Отварить в немного подсоленной воде 15-20 минут. Воду слить, печень остудить и нарезать длинными кусочками.

Маринованные огурцы очистить и нарезать соломкой. Добавить к печени.

Маринованные огурцы очистить и нарезать соломкой. Добавить к печени.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости. Дать остыть и добавить к печени и огурцам.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости. Дать остыть и добавить к печени и огурцам.

Всыпать консервированный горошек (жидкость слить).

Всыпать консервированный горошек (жидкость слить).

Добавить майонез и хорошо перемешать салат. Если нужно - посолить по вкусу, поперчить.

Добавить майонез и хорошо перемешать салат. Если нужно - посолить по вкусу, поперчить.

Готовый, необыкновенно вкусный салат "Обжорка" с печенью выложить в салатник и подать к столу. Украсить можно горошком, розочками из маринованных огурчиков, зеленым луком. Сверху немного посыпать черным молотым перцем.

Готовый, необыкновенно вкусный салат

Приятного Вам аппетита!

Печень - питательный, полезный продукт с богатым химическим составом.

Большое содержание белков, витамины и микроэлементы - печень по своим свойствам не уступает хорошей вырезки мяса.

Помимо несомненной пользы, печень обладает ярким и нежным вкусом и ароматом.

Из печени готовят множество разнообразных блюд, особенно интересными и вкусными получаются салаты из печени.

Основным ингредиентом блюда является печень. Для приготовления салатов обычно используют куриную или говяжью печень. Можно, конечно, взять и свиную печень, но ее структура более рыхлая, а вкус и запах более специфический - поэтому этот вариант на любителя.

Итак, печень тщательно промывают, обсушивают, срезают пленку и при необходимости прожилки. Далее нарезают и либо отваривают, либо обжаривают.

Дополнительными ингредиентами к салату служат такие продукты, как грибы, лук, морковь, яйца, сыр. Особенно идеально сочетаются с печенью грибы, можно использовать и лесные грибы, и грибы, выращенные в теплицах.

Остальные ингредиенты подбираются в зависимости от вида салата и его подачи: для приготовления сытного салата можно использовать, например, рисовую крупу или баклажаны: для более легкого - морковь, зелень, салатные листья.

Ингредиенты:

• 165 г сыра (любого твердого);

• по вкусу майонез, соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте печень, уберите пленки и прожилки, отварите в подсоленной воде до готовности.

2. Морковь промойте и отварите в мундире, остудите, снимите кожуру.

3. Яйца сварите вкрутую, снимите скорлупу.

4. Готовую печень нарежьте тонкой соломкой, морковь, сыр и яичные белки крупно натрите, а желтки меленько накрошите.

5. Лук очистите и нарежьте четверть кольцами, сбрызните яблочным уксусом.

6. Выложите на большое плоское блюдо подготовленную печень, поперчите ее и посолите по вкусу, смажьте майонезом.

7. Следующим слоем положите маринованный лучок, затем морковь и опять смажьте слой майонезом.

8. Далее стружки сыра, яичные белки, сетку из майонеза.

9. Верхним слоем насыпьте желтки и мелкорубленую зелень.

Ингредиенты:

• 300 г куриной печени;

• 220 г шампиньонов;

Способ приготовления:

1. Куриную печень промойте, слегка обсушите и выложите на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривайте, помешивая, пять минут.

2. Готовую остуженную печень нарежьте соломкой.

3. Отварите яйца, снимите скорлупу, натрите крупно на терке.

4. Шампиньоны ополосните, нарежьте пластинками и, посолив и поперчив, обжарьте до румянца.

5. Лук нарежьте тоненькими прозрачными полукольцами, маринуйте в течение десяти минут в смеси уксуса, сахара и обычной горячей воды.

6. Порежьте ветчину соломкой.

7. Смажьте дно плоской тарелки майонезом, выложите все ингредиенты слоями в следующей последовательности: печень, соль, майонез, яйца, маринованный лук, майонез, ветчина, майонез, обжаренные грибочки.

8. Украсьте готовый салат листьями петрушки.

Ингредиенты:

• 500 г куриной печени;

• три дольки чеснока;

• масло растительное, соль, кинза и петрушка.

Способ приготовления:

1. Печень промойте, нарежьте кубиками и замочите на двадцать минут в холодном подсоленном молоке.

2. Все овощи промойте и порежьте: лук и баклажан колечками, чеснок пластинками, помидоры дольками, перец - широкими полосками.

3. Выложите печень на раскаленное масло, быстренько обжарьте с двух сторон, уберите в тарелку.

4. В этой же сковороде обжарьте лук с баклажанами, чесноком и перцем.

5. Насыпьте соль, две-три ложки воды и выложите печень.

6. Тушите пять-семь минут, после чего выложите помидоры и мелко резаную зелень.

7. Выключите газ, самому салату дайте настояться в течение некоторого времени.

8. Салат подают теплым, заправив по желанию сметаной или майонезом. Также он хорош и в холодном виде.

Ингредиенты:

• 250 г печени куриной;

• 350 г куриного мяса;

• 70-100 г орехов грецких;

• 300 г шампиньонов;

• 300 г листьев салата;

• по 20 мл лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса;

• соль, растительное масло для жарки;

• 20 г горчицы в зернах (готовой).

Способ приготовления:

1. Отварите курицу до готовности, остудите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Печень ополосните, разрежьте на мелкие ломтики и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.

3. В другой сковороде обжарьте шампиньоны, нарезанные крупной соломкой.

4. Грецкие орешки обжарьте на сухой сковороде в течение двух-трех минут до появления характерного запаха, после чего остудите и измельчите в ступке.

5. Брынзу нарежьте кубиками стороной не более одного сантиметра.

6. В глубокой тарелке тщательно смешайте лимонный сок с горчицей в зернах, медом, щепоткой соли и соевым соусом.

7. Выложите все подготовленные продукты в салатницу, добавьте листья салата, порванные руками на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

• полкило говяжьей печени;

• 285 г маринованных корнишонов;

• масло для обжарки;

• специи, соль, зелень;

Способ приготовления:

1. Нарежьте говяжью печень тонкими пластами, присыпьте небольшим количеством соли, обжарьте на растительном масле с двух сторон, уделяя каждой буквально 1-1,5 минуты.

2. Затем влейте треть стакана кипятка и томите печень до выпаривания жидкости.

3. Готовую печень охладите и порежьте кусочками.

4. Натрите очищенную морковь на терке для моркови по-корейски, лук нарежьте прозрачными полукольцами.

5. Отдельно друг от друга обжарьте до мягкости и лук, и морковь.

6. Все ингредиенты салата остудите и перемешайте, добавьте нарезанные соломкой корнишоны, по вкусу соль, специи и зелень.

Ингредиенты:

• 320 г печени (говяжьей);

• соль, перец, майонез;

• 35 мл масла подсолнечного;

• укроп (свежий, без грубых веточек).

Способ приготовления:

1. Крупно натрите яйца, сваренные вкрутую.

2. Печень отварите до готовности и также натрите на крупном сегменте терки.

3. Укроп ополосните и измельчите, лук нарежьте четверть кольцами.

4. Пассируйте луковицу до золотца.

5. Рис отварите в большом количестве воды до готовности, после откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

6. Сформируйте слоеный салат, выложив ингредиенты в следующей последовательности: печень, пассированный лучок, рис, укроп, яйца.

7. После лука, риса и яиц слои нужно будет смазать небольшим количеством майонеза.

8. Украсьте салат по своему желанию: томатами, зеленью или орешками.

9. Перед подачей продержите в холодильнике для пропитки хотя бы один час.

Ингредиенты:

• 235 г говяжьей печени;

• пять-шесть томатов черри;

• 30 г кедровых орехов;

• смесь перцев, соль;

• 15 мл уксуса бальзамического;

• две ложки оливкового масла;

• 70 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Печень говядины тщательно промойте, срежьте прожилки, аккуратно снимите пленку, обсушите. Нарежьте длинными тонкими полосами.

2. Грибочки ополосните и порежьте такими же полосами или крупной соломкой.

3. Выложите печень в раскаленное масло, обжарьте до румянца (2-3 минуты), добавьте шампиньоны, жарьте еще около трех минут, не забывая постоянно помешивать ингредиенты.

4. Влейте к печени с грибами соевый соус, тушите две минутки, отключите газ.

5. В глубокую миску или салатницу положите рукколу, предварительно ополоснув ее и встряхнув несколько раз.

6. Добавьте черри, разрезанные на четыре части, сюда же положите печень с шампиньонами в соевом соусе.

7. Приправьте салат смесью перцев и соль, перемешайте. Сбрызните бальзамическим уксусом.

8. Перед подачей посыпьте кедровыми орехами.

Ингредиенты:

• 235 г говяжьей печени;

• 185 г белого хлеба без корочки;

• два небольших помидора;

• 65 г сыра твердого;

• 5 г кунжутных семечек;

• по одной ложке соевого соуса, масла оливы, сока лимона;

• 15 мл уксуса виноградного;

Способ приготовления:

1. Подготовленную печень нарежьте соломкой, посолите и обжарьте в течение 3-4 минут.

2. Подсушите хлеб, разрезанный кубиками, в духовке на сухом противне.

3. Промытые помидоры нарежьте дольками.

4. Залейте кипятком лучок, нарезанный полукольцами, добавьте уксус и сахар. Маринуйте пять минут, после чего слейте жидкость.

5. Сыр порежьте кубиками.

6. Вешенки, нарезав небольшими брусочками, обжарьте на маслице до румянца.

7. Кунжутные семечки обжарьте в течение одной минуты на раскаленной сухой сковороде.

8. Смешайте все в одной большой емкости, заправьте соевым соусом, смешав его с медом и лимонным соком.

• Печень - тот продукт, который при сочетании с правильными ингредиентами сделает из блюда настоящий шедевр, а вот добавив в салат неподходящий по вкусу продукт, можно испортить изумительную закуску. Поэтому к подбору продуктов подходите тщательно и старайтесь не заменять ингредиенты в указанных рецептах.

• Если печень слегка подморозить - нарезать ее будет гораздо проще.

• Пленка у продукта снимается на раз-два, достаточно подцепить ее с краю и резко потянуть.

• Если вам не нравится слишком резкий запах продукта, особенно это касается говяжьей печени, замочите ее на 20-30 минут в холодном молоке. Аромат будет не столь ярким и сильным.

• Имейте в виду, печень не любит много специй. Соль, смесь перцев и некоторая зелень - вот, пожалуй, и весь набор.

Обжорка с печенью

Подают салат обжорка с печенью и солеными огурцами традиционной горкой на плоской тарелке. Но также он может подаваться в качестве закуски. Для подачи в таком виде стоит докупить тарталетки из вафли, песочного или слоеного теста. Для украшения используйте измельченную свежую зелень.

Как готовить салат

Обжорка – салат с печенью и овощами, от которого невозможно оторваться. Вы можете подавать его в салатнике, на тарелках порционно с формовочным кольцом. Также презентовать салат на румяных тостах или в корзинках в качестве закуски. Продумайте способ презентации и примитесь скорее готовить.

Читайте также: