Как сделать салат мимоза со сливочным маслом

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Рецепт: Классический салат Мимоза

Рецепт: Салат Мимоза

Салат "Мимоза"

Рецепт: Салат Мимоза

Классический рецепт потрясающего салата. На сайте данный салат представлен в разных вариантах, но такого я не нашла. Рецепт взят из кулинарного раздела журнала "Наука и жизнь" 1998 года, и до сих пор я им пользуюсь, ничего не меняя. Попробуйте, салат просто бесподобный!

Рецепт: Салат Мимоза

Салат "Мимоза"

Рецепт: Салат Мимоза

Часто в гостях на праздничном столе вижу салат, который хозяйки называют "Мимозой". Там и картошка, и морковь, и много майонеза. Хозяюшки, ну это уже похоже на оливье. В моем рецепте "Мимозы" совершенно другие ингредиенты и вкус по-настоящему нежный

Рецепт: Салат Мимоза

Салат "Мимоза"

Рецепт: Салат Мимоза

Просмотрела все салаты под таким названием, не похожи они на этот салатик. Он очень прост в приготовлении и разметают его со стола со скоростью звука. )))

Рецепт: Салат Мимоза

Салат "Мимоза"

Рецепт: Салат Мимоза

Салат очень нежный и вкусный, жевать даже не надо. Когда ко мне приходили гости, салатница именно из-под него очень быстро опустошалась! Но если нарушить здесь слои, получится уже не так!

Рецепт: Салат Мимоза

Салат "Мимоза"

Рецепт: Салат Мимоза

Замечательный вариант салатика "Мимоза", наинежнейший. Все, кто попробовал, в восторге :) (Вроде бы, такого рецепта салата тут я не увидела)

Рецепт: Салат

Салат "Мимоза" из лосося с сыром

Рецепт: Салат

Слоеный нежнейший салатик

Рецепт: Салаты Оливье, Мимоза и Сельдь под шубой

Салаты "Оливье", "Мимоза" и "Сельдь под шубой"

Рецепт: Салаты Оливье, Мимоза и Сельдь под шубой

Новогодние русские традиции в современном прочтении-"Оливье", "Мимоза" и почти "Селедка под шубой". Если вы планируете в новогоднюю ночь фуршетный стол и все время танцевать или просто необычно накрыть его, вам сюда. Самые любимые и традиционные салаты в новой подаче.

Картофель Морковь Свекла Горошек зеленый Огурец Яйцо куриное Лук белый Листья салата Сельдь Майонез Сметана Сыр голландский Горбуша Ветчина Зелень

Похожий тортик был опубликован в журнале "Гастроном" с самодельными коржами. Я его делала несколько раз, но однажды стало лениво, и я заменила печеные коржи покупными вафельными. Слои можете делать с вашими любимыми ингредиентами. Я их постоянно меняю, в зависимости от того, что есть дома. Представляю один из вариантов.

Рецепт: Салат Мимоза

Салат "Мимоза"

Рецепт: Салат Мимоза

Очень нежный и приятный на вкус салат. Я сделала его с тунцом и твердым сыром. Получилось отпадно - моя семья была в восторге.

Классический салат Мимоза

Как мы уже сказали, родился салат в Советском Союзе. В те времена продукты часто были в дефиците, зато на прилавках всегда имелись рыбные консервы сайры, лосося и сардины. Именно они и вошли в состав рыбного салата. Изначально салат был совсем простым, позже, хозяйки стали добавлять различные ингредиенты, усовершенствовав и разнообразив блюдо. Так появилась Мимоза с картофелем, морковью и рисом, яблоком и свежим огурцом.

Салат Мимоза из СССР — первый рецепт со сливочным маслом

классический салат Мимоза

вырезка из газеты с рецепторм

Хозяйки чаще использовали более бюджетные и доступные консервы сайры и сардин, а с лососем делали праздничный салат на новогодний стол. Салат чаще всего делали в популярных тогда хрустальных салатниках. Если хотите воссоздать ту советскую атмосферу, подавайте Мимозу именно в таком салатнике.

Ингредиенты

  • Банка рыбных консервов
  • Лук — 1 шт
  • Майонез
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 5 шт
  • Сыр плавленый или твердый — 100 г

Приготовление

Яйца отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы.

Первым нижним слоем идут яичные белки натертые на крупной терке.

Второй слой — натертый плавленый или твердый сыр.

Третий слой — половина банки рыбной консервы.

Четвертый слой — майонез (либо сеточку сделать, либо ложкой намазать).

Пятый слой — натертое сливочное масло ( предварительно подержать 30 мин в морозильнике).

Шестой слой — нарезанный лук.

Седьмой слой — вторая половина рыбной консервы.

Восьмой слой — майонез

Девятый слой — желтки натертые на мелкой терке.

Салат ставим в холодильник на 30 минут.

Салат Мимоза по рецепту СССР готов. Попробуйте приготовить этот вариант, очень вкусно!

Классический рецепт салата мимоза с рыбной консервой и морковью

классический салат мимоза с консервой и сыром

Это классический вариант салата в котором присутствует морковь и отварной картофель. Рыбные консервы можно использовать любые: сайра, лосось, скумбрия, сардины и даже шпроты. Важно чтобы консервы были или в масле или в собственном соку.

Рыба в томате не подходит для салата Мимоза.

Ингредиенты

  • Картошка отварная — 2 шт
  • Майонез для промазывания каждого слоя
  • Консервы сайра — 1 банка
  • Лук — 1шт
  • Морковь отварная — 2 шт
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Зелень — для украшения

Приготовление

Первый слой. Отваренный и остуженный картофель натираем на крупной терке, чуть подсаливаем.

первый слой салата мимоза

Второй слой. Сеточка из майонеза, которую потом разравниваем ложкой.

сеточка из майонеза

Третий слой — рыбные консервы. Измельчаем рыбу при помощи вилки и разравниваем.

слой рыбной консервы

Четвертый слой — майонезный, делаем сетку и потом разравниваем ложкой.

сеточка из майонеза на слое из рыбной консервы

Пятый слой — мелко нарезанный лук. Можно перед использованием в салате лук замариновать.

слой лука

Шестой слой — морковный. Отваренную морковь натираем на крупной терке.

слой моркови

Седьмой слой — сетка из майонеза.

Восьмой слой — натертые на крупной терке яичные белки.

слой из яичных белков

Девятый слой — сетка из майонеза.

слой майонеза

Десятый слой — завершающий, из натертого на мелкой терке яичного желтка.

слой из яичного желтка

Снимаем кулинарное кольцо и украшаем классический салат зеленью.

украшаем салат мимоза

Можно подавать Мимозу к праздничному столу!

Совет! Если придерживаетесь диеты или здорового питания, можно не каждый слой промазывать майонезом, а через один. Количество майонеза так же можно уменьшить, разбавив его нежирным йогуртом или 10% сметаной.

Вкусный и простой салат Мимоза с сайрой и сыром

салат мимоза с сайрой и сыром

На праздничный стол можно подать салат Мимозу с рыбными консервами из сайры и сыром. Сыр можно брать как плавленый, так и твердых сортов например, Российский. Если вы хотите понизить калорийность салата, используйте майонез небольшой жирности.

Ингредиенты

Приготовление

1. Откройте консервы, слейте жидкость. Сайру достаньте из банки. Рыбную мякоть разомните вилкой, а кости удалите.

2. Репчатый лук нарубите острым ножом мелко. Лук можно обдать кипятком (ошпарить) чтобы он был более мягким в салате.

3. Отваренную и остывшую картошку и морковь, очистите и натрите на крупной терке.

4. У отваренных яиц отделить белки от желтков. Желтки аккуратно размять вилкой, а белки натереть на крупной на терке. Не переваривайте яйца, иначе желтки приобретут синий оттенок, что испортит вид салата Мимоза.

5. Теперь собираем салат слоями. Картофель первым слоем, немного посолить и поперчить. Посыпать луком и сделать сетку из майонеза.

6. Затем идет рыбный слой + нарезанный лук + сеточка из майонеза.

7. Далее идет сырный слой (натираем на крупной терке) + майонез.

8. Следующий слой это белки на терке + майонез.

9. Последний слой это тертая отварная морковь. За ней идет слой украшающий салат — желтки натертые на мелкой терке.

10. Затем, праздничную Мимозу ставим в холод, на балкон или в холодильник, и выдерживаем час.

11. Украшаем салат перед подачей, чтобы зелень не заветрилась. Украсить можно укропом или веточками петрушки.

Классический салат Мимоза с сардиной

мимоза с сардиной

Если у вас есть банка рыбных консервов с сардиной в масле, приготовьте вкусный и простой салат Мимоза. Не смотря на простоту этого блюда, оно подойдет даже на праздничный стол. Представленный рецепт без моркови.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Отварим нужные ингредиенты: яйца и картофель.
  2. Самым нижним слоем идет картофель. Его очистим и натрем на крупной терке, выложим в кулинарное кольцо. Чуть подсолим и поперчим.
  3. Сделаем небольшую сеточку из майонеза вторым слоем.
  4. Лук очистим мелко и порежем. Можно обдать его кипятком, чтобы был мягче и не такой острый. Выложим лук следующим слоем.
  5. Промажем слой лука майонезом.
  6. Следующий слой — рыбный. Из рыбной консервы Сардины сольем жидкость. Кусочки рыбы раздавим вилкой. Крупные кости нужно удалить. Равномерно распределим рыбу следующим слоем.
  7. Опять слой майонеза.
  8. Отделим у вареных яиц белки от желтков. Белки натрем на крупной терке. Выложим следующим слоем мимозы.
  9. Как и остальные слои промажем майонезом.
  10. Твердый сыр натрем на терке, лучше крупной. Распределим сырный слой равномерно.
  11. Смазываем майонезом.
  12. Завершающий слой из желтков. Их нужно натереть на мелкой терке чтобы они были пушистыми. Посыпать салат.
  13. Украсить мимозу с сардинами зеленью.

Мимоза со скумбрией

салат мимоза со скумбрией горячего копчения

В салате можно использовать скумбрию. Это могут быть рыбные консервы, а так же и скумбрия горячего копчения. Именно второй вариант мы и опишем.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 250 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень – для украшения салата и подачи к столу.

Приготовление

  1. Отварить картофель. Остудить и очистить. Натереть на крупной терке. Чуть присолить и поперчить. Выложить первым слоем.
  2. Смазать слой картофеля майонезом.
  3. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Можно замариновать. Выложить следующим слоем.
  4. Очистите скумбрию горячего копчения, отделите мясо. Измельчите и выложите на слой репчатого лука.
  5. Отварите яйца. Отделите белки от желтков. Измельчите белки. Выложите слоем на скумбрию.
  6. Смажьте майонезом.
  7. Натрите желтки на мелкой терке. Посыпьте салат мимозу.
  8. Украсьте салат зеленью или натертыми на терке свежими огурцами.

Салат Мимоза с рисом

салат мимоза с рисом

Вариация салата Мимоза с рисом более сытная. Такой салат довольно популярен, его получается больше и на вкус он приятен. Его можно сделать как в салатнике, так и в креманках или стаканах.

Ингредиенты

  • Рыбная консерва — 1 шт
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Майонез
  • Яйца — 3 шт
  • Зелень

Приготовление

Последовательность слоев:

  1. Рыба размятая вилкой
  2. Лук мелко нарезанный
  3. Майонез
  4. Отварной рис чуть присоленный
  5. Майонез
  6. Натертые белки
  7. Майонез
  8. Отварная морковь
  9. Второй слой лука
  10. Майонез
  11. Натертые желтки

Украшаем салат Мимозу с рисом веточками зелени.

С какими консервами и рыбой можно делать салат мимозу

рыбные консервы

Хозяйки экспериментируют и готовят любимый салат с разными рыбными консервами и даже рыбой. В ход идет все! Есть рецепты с мимозой и семгой, сельдью и шпротами. Возможно вы сами придумаете какую-нибудь новую вариацию. А пока мы разместим подсказку что можно использовать в качестве рыбного слоя в салате Мимоза.

Для салата не подходят консервы в томате!

Консервы

  • Сайра
  • Скумбрия
  • Лосось
  • Тунец
  • Сардины
  • Шпроты
  • Горбуша
  • Сардинелла

Рыба

  • Скумбрия горячего копчения
  • Соленая сельдь
  • Малосольная семга

Как украсить салат Мимоза

Этот очаровательный во всех смыслах салат как правило готовят к празднику. И перед хозяйками часто встает вопрос как красиво украсить Мимозу. Понятно, что украшение будет отличатся в зависимости от того, на какой праздник мы делаем салат. Если это 8 марта, то и украшение должно быть соответствующим, с весенними мотивами. А на новогодний стол придется украсить салат исходя из новогодней или рождественской тематики.

Украшаем салат на Новый год

Вариант новогоднего украшения с красной икрой и кучерявой петрушкой.

новогодний салат мимоза

Еще вариант. Сделать розочку из малосольной красной рыбы, украсив веточками укропа и отварными яйцами с морковью.

новогоднее украшение салата мимоза

Можно украсить маленькими помидорками черри или яркими ягодами клюквы.

украшение салата

Вариант украшения новогодней мимозы в виде часов курантов.

новогодняя мимоза

Украшение красной икрой и крабовыми палочками.

красивый салат

Украшение салата к 8 Марта

К 8 марта украшение салата Мимоза сводится к созданию весенних мотивов. Это веточки мимозы, сирени, тюльпаны. Можно украсить салатик цифрой 8 или же сам салат сделать в виде этой цифры.

Самое простое украшение салата на 8 марта это создать ветки мимозы из укропа и натертого желтка.

украшение салата мимоза на 8 марта

Прекрасный весенний мотив с веточками сирени. Белые ветви сделаны из натертых белков, синие — из белков подкрашенных свеклой.

украшение салата мимоза к 8 марта

Оригинальная форма салата в виде цифры восемь. Укроп с посыпанными желтками прекрасно имитирует ветку мимозы.

салат мимоза в виде восьмерки

Мы надеемся, что вам пригодилась подборка рецептов и вы нашли что то полезное для себя. Напомним, что вы можете делать дополнительные слои в салате добавляя различные ингредиенты. Это может быть натертое кислое яблоко, получится мимоза с яблоком, это может быть свежий огурец или даже кукуруза. Экспериментируйте!


Мимоза со сливочным маслом готовится по классическому рецепту. В ее состав также входят консерва, морковка, картошка, яйца и плавленый сыр, а слои смазываются майонезом. Благодаря сливочному маслу салат получается очень нежным и приятным на вкус.

Какую консерву взять? Для мимозы подойдет практически любая консервированная рыба. Блюдо можно делать как с тунцом, так и с горбушей, скумбрией и сардиной.

Примечание! Для готовки слоеного салата лучше всего использовать замороженное масло, поскольку его удобнее измельчать на терке.

При желании блюдо можно дополнить яблоком. Выкладывать его лучше между слоями моркови и картофеля.

Итак, чтобы приготовить традиционную мимозу в домашних условиях, предлагаем воспользоваться приведенным ниже пошаговым рецептом с фото и видео.

Шаги приготовления

Первый слой салата – консервированная рыба. Ее хорошо разомните вилкой и выложите на тарелку так, как показано на фото. Смажьте майонезом.


Отварите морковь, после чего почистите ее и натрите на терке. Выложите поверх рыбы, слегка присолите, разровняйте и также смажьте майонезом.


Таким же образом измельчите почищенную отварную картошку. Сформируйте из нее слой, который тоже посыпьте небольшим количеством соли и промажьте соусом.


Следующим выложите тертый плавленый сыр, а поверх него сливочное масло. Добавьте майонез и выровняйте слой.


Отварите яйца, поделите белки на желтки. Сначала выложите поверх блюда тертые белки. Их аккуратно смажьте соусом. На данном этапе постарайтесь максимально выровнять салат при помощи ложки или лопатки.


Теперь измельчите желтки (на терке или вилкой), а полученной крошкой посыпьте блюдо. Для украшения можно использовать маслины или зелень. Мимозу со сливочным маслом поставьте в холодильник на пару часов, а после подавайте к столу.

Видео-рецепт

Выкладывать слои салата можно в разном порядке. Например, в предложенном ниже видео первый слой делается из белков, а консерва добавляется после сыра. В любом случае мимоза будет вкусной! Приятного аппетита!

Классический салат

Яйца отварить вкрутую. Отделить белки от желтков, натереть на средней тёрке по отдельности.

Классический салат

Слить сок консервы, размять кусочки рыбы вилкой.

Классический салат

Сыр натереть на мелкой тёрке. Лук мелко порезать.

Классический салат

В отдельной ёмкости смешать горячую воду с MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ и оставить на 3 минуты. Добавить лёгкий майонез и тщательно перемешать.

Классический салат

В салатник выложить слой тёртых белков и смазать майонезом. Добавить слой рыбы, лука и смазать майонезом.

Классический салат

Добавить слой сыра. Сверху равномерно натереть на крупной тёрке холодное масло и при необходимости аккуратно разровнять.

Классический салат

Сверху распределить равномерно тёртые желтки и убрать салат в холодильник на один час.

Классический салат

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Лучше всего для такого салата подойдёт горбуша, тунец, лосось, сайра или сардины, консервированные в собственном соку.

Читайте также: