Как сделать соус для роллов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Чтобы замаскировать запах свежей рыбы, подчеркнуть пикантность подкопченного угря, сделать ролл с лососем и суши с лососем разными по вкусу, японская кухня использует соусы. Некоторые из них применяются в качестве маринадов, некоторые подаются на стол при сервировке, чтобы каждый мог воспользоваться ими по своему вкусу. Почти у каждого соуса есть своя история, свои правила потребления и неповторимый рецепт.

Особенности японских соусов

Соусы японской кухни можно разделить на простые и сложные. К простым добавкам и топингам относятся однокомпонентные смеси. Например, васаби, маринованный имбирь, условно – соевый соус. Подавляющее большинство – это сложные многокомпонентные соусы, которые требуют долгого приготовления и сочетают в себе множество ингредиентов. Такими считаются унаги-соус, терияки, спайси, ореховый, кимчи и ряд других.

Вкусовые особенности японских соусов – это неоднозначный и многогранный вкус. Большинство из них имеет кисло-сладкие нотки, сладко-соленые, кисло-соленые. Ореховое и рыбное послевкусие – тоже не редкость. Также японцы любят блюда с остринкой, поэтому васаби и кимчи обязательно присутствуют в меню любого кафе или ресторана.

Мы подаем своим клиентам самые известные и распространенные блюда японской кухни, а также фирменные суши и роллы, рецепты которых изобрели наши шеф-повара. Чтобы свежие продукты и изысканные сочетания радовали наших гостей еще больше, мы предлагаем на выбор соусы и добавки:

  • Соевый соус;
  • Васаби;
  • Имбирь;
  • Терияки соус;
  • Спайси соус;
  • Унаги соус;
  • Ореховый соус;
  • Кимчи соус;
  • Шеф соус.

Почти каждый топинг можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. А мы подскажем, с чем его лучше сочетать.

Соевый соус

Светлый или темный соус, солоноватый на вкус. Подается почти ко всем блюдам японской кухни. Он ставится на стол в специальном соуснике, а в процессе еды наливается в небольшую пиалу маленькими порциями. Кусочки риса и рыбы аккуратно обмакивают в соус, чтобы получить более сочный и интересный вкус. Подробно о соевом соусе мы писали в этом материале здесь. Соевый соус

Васаби

Это растение наподобие нашего хрена. Его корневище перетирается и используется в качестве приправы. Его вкус очень пряный и острый, чем-то напоминающий горчицу. В чистом виде или сам по себе васаби почти никогда не употребляется в пищу. Щепотку пасты добавляют в соевый соус для придания ему остроты или тонким слоем наносят на рис или рыбу. В России васаби готовится из сухого порошка, который разводят водой до нужной консистенции.

Имбирь

Корень имбиря подают в кафе и ресторанах японской кухни вместе с сетом суши и роллов. Предварительно корневище строгают, чтобы получить полупрозрачные слайсы, а затем маринуют. Это придает ему пикантную остроту. Обычный маринованный имбирь имеет серовато-желтый оттенок. Розовый получается только при мариновании очень молодых клубней особых сортов. В российских реалиях в маринад добавляют красители, например, свекольный сок, который дает приятный оттенок нужной интенсивности.

Имбирь не является самостоятельным блюдом. Он необходим, чтобы вкус подаваемых за раз блюд не смешивался. Хотите более тонко прочувствовать вкусовые особенности каждого вида роллов? Съешьте небольшой кусочек имбиря перед тем, как пробовать следующий ролл.

Терияки соус

Спайси соус

Это традиционный японский соус с острыми нотками. Часто используется при подаче роллов, в том числе запеченных. Он состоит из четырех обязательных ингредиентов:

  • Кюпи - японский майонез;
  • Тобико – икра летучей рыбы;
  • Соевый соус;
  • Кимчи – острая японская заправка.

Все ингредиенты смешиваются и получается острый нежный соус, вкусный, но очень калорийный. Он отлично дополняет суши и роллы, образует нежную шапочку на запеченных роллах.

Унаги соус

Особый темный соус с характерным рыбным вкусом, который подается почти ко всем блюдам с угрем. Унаги на японском обозначает угорь. Именно он придает этой рыбе особый копченый привкус, хотя само мясо не коптится до добавления в блюда японской кухни.

Соус состоит из нескольких ингредиентов – это мирин, соевый соус, белое сухое вино, сахар, рыбный бульон в брикетах, порошке или настоящий. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, нагреваются и увариваются в течение 1,5-2 часов. Необходимо, чтобы масса уменьшилась в два раза и приобрела глубокий карамельный блеск. По консистенции соус должен получиться густой и тягучий.

Ореховый соус

Интересное сочетание ингредиентов заставляет привычные продукты заиграть новыми красками. В этом соусе встречаются соевые бобы с кунжутом, за кислинку отвечает рисовый уксус, а солености придает соевый соус. Чтобы получить нежную кремообразную консистенцию, используют кукурузную и пшеничную муку. Такой соус отлично подойдет для роллов с морепродуктами, кусочками мяса и водорослями чукка.

Кимчи соус

Один из самых острых соусов пастообразной консистенции, который используется как для готовки отдельных блюд, так и для дополнения существующих. Готовятся на основе пасты кимчи, в которую входит жгучий красный перец и чеснок. Если готовить соус с нуля, то необходимо взять яблоки, мандарины, красный перец, имбирь и чеснок. Также существует отдельное блюдо с таким же названием и одноименный острый суп.

Шеф соус

Соус для запеченных роллов

Недавно на праздник готовила суши с роллами. Решила сделать часть в холодном, а часть в горячем виде. Задумалась по поводу соуса, а именно: как приготовить соус для запеченных роллов? Вот ответ!

Описание приготовления:

Соус для роллов, как правило, делается острым. Да и вообще суши и роллы - это как раз такие блюда, которые приходятся по вкусу всем любителям острых ощущений. Азиатская и восточная кухни славятся своим пренебрежением к слабому пищеварительному тракту. Уж такое у тамошних жителей крепкое здоровье!

Ингредиенты:

  • Майонез — 300 Грамм
  • Икра Масаго/летучей рыбы — 100-150 Грамм
  • Сыр мягкий сливочный — 200 Грамм
  • Соус соевый — 1 Ст. ложка
  • Соус чили — 1 Чайная ложка
  • Сыр "Филадельфия" — 100 Грамм
  • Кайенский перец — 1 Щепотка
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков

Как приготовить "Соус для запеченных роллов"

Соус для запеченных роллов - фото шаг 1

В блендере взбиваем майонез со сливочным сыром. Можете сделать это вручную, просто взбив их вилкой или венчиком. Кладем немного соуса чили и кайенского перца для остроты.

Соус для запеченных роллов - фото шаг 2

Затем очистим чеснок. Его количество зависит от вашего пристрастия к этому продукту. Данный соус будет запекаться, поэтому не жалейте чеснока. Он придаст нужный аромат блюду. Нарезаем чеснок на небольшие дольки, можно его натереть на крупной терке. Добавляем икру летучей рыбы. Выкладываем также сыр "Филадельфия" (или подобный ему, какой найдете в магазине).

Соус для запеченных роллов - фото шаг 3

Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Этот соус можно класть прямо в роллы, либо поверх них. Соус готов к употреблению!

Соус для роллов в домашних условиях

Благодаря традиционной еде Япония является одной из самых колоритных стран. Знаменитые японские приправы отличаются остротой, что позволяет создать контраст с более спокойными по вкусу блюдами, например, суши и роллами. Ведь правильно подобранный соус позволяет по-новому открыть для себя привычный вкус риса и рыбы, добавив ему новых оттенков.

С каким соусом едят роллы?

В восточной кухне применяют разные заправки, не только всем известный соевый соус. Некоторые из них кладутся вовнутрь роллов во время их приготовления, а другие сверху на готовое блюдо. К наиболее распространенным видам соусов для роллов можно отнести:

Не смотря на сложность наименований, многое из этого можно приготовить в домашних условиях или купить в продуктовом магазине.

Как сделать классический соус для роллов дома

В традиционной японской кухне достаточно популярен сладко-острая заправка, которую используют не только по основному назначению, но и для мясных и рыбных блюд в целом. Хотя на сегодняшний момент существует множество вариантов ее приготовления, мы рассмотрим основной - классический.

В состав соуса для роллов входят следующие ингредиенты:

  • соевый соус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • жидкий мед – 2 столовые ложки;
  • корень имбиря – 20 граммов;
  • крахмал – 2 чайные ложки.

Для того, чтобы приготовить соус необходимо:

  1. Вымыть корень имбиря.
  2. Смешать в сотейнике масло, соевый соус и мед.
  3. На терке натереть корень имбиря, добавить к другим ингредиентам в сотейник.
  4. Тщательно перемешать и поставить на плиту.
  5. Довести до кипения.
  6. Добавить крахмал.
  7. Поварить еще минуту.
  8. Снять с огня и остудить.


Зачем нужна рисовая заправка? Она придает рису для роллов и суши не только необходимый вкус, но и увеличивает клейкость, от того оно не развалятся.

Так как в рис при варке соль не добавляется, то рисовая заправка для суши содержит и соль, и сахар. Основную же роль в заправке для риса отводят уксусу. Рисовый уксус можно встретить в специализированных отделах магазинов, где продают и другие составляющие для суши. Но как поступить, если все-таки приобрести рисовый уксус не удалось. Чем можно его заменить?

Заменяют рисовый уксус обычно белым винным уксусом, виноградным уксусом, яблочным уксусом, или, на худой конец, столовым уксусом. Здесь необходимо правильно подобрать пропорции, чтобы не испортить вкус риса.

Можно попробовать готовые рецепты, а затем подкорректировать количество ингредиентов по вкусу.

Рецепт заправки с рисовым уксусом

  • рисовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт с яблочным уксусом

  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт с виноградным уксусом

  • виноградный уксус – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт со столовым уксусом

  • столовый уксус 6% – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахар – 20 г.

Все вскипятим, и размешаем до полного растворения. Добавляем в рис в теплом виде. А если вы приготовили заправку впрок, то храните ее в холодильнике и перед употреблением подогревайте.

Рецепт приготовления рисового уксуса

Рисовый уксус можно при желании приготовить и самостоятельно. Если есть время и желание.


Заливаем рис водой, и оставляем на ночь настаиваться. На следующий день воду сцеживаем, а на стакан настоя добавляем около 180 г сахара. Ставим посуду на водяную баню и помешиваем, пока сахар не растворится, варим примерно минуть двадцать. Охлаждаем, переливаем в банку и на литр жидкости добавляем четверть столовой ложки дрожжей. Процесс ферментации займет около недели. Когда пузыри исчезнут совсем, переливаем в чистую банку. Настаиваем месяц.

Через месяц смесь процеживаем. Кипятим со взбитым сырым яичным белком (для очистки), и снова процеживаем.

Вот такой долгий путь, но зато настоящий рисовый уксус собственного приготовления всегда будет к вашим услугам.

С такой заправкой вам по плечу как приготовления классических роллов с семгой, так и более сложных суши маки.

Готовим дома соус для суши

Суши, приготовленные дома, по своим вкусовым качествам не будут уступать ресторанным, если знать, как правильно приготовить соус для риса. Вкус будущего блюда во много определяется именно этим ингредиентом, поэтому приготовлению заправки желательно уделить особое внимание.

В статье мы рассмотрим несколько самых лучших рецептов приготовления заправок для традиционного японского блюда, от которых вы просто будете в восторге.

Классический рецепт уксусной заправки

Каким должен быть соус?

Важно понимать, что приготовленная вами заправка должна получиться достаточно клейкой, только тогда рис будет держать форму и ролл не развалится. Начнем нашу кулинарную повесть с традиционного рецепта приготовления заправки.

Для этого потребуются такие ингредиенты:


  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Возьмите небольшую кастрюльку и смешайте в ней все имеющиеся ингредиенты;
  • Поставьте емкость на небольшой огонь и постоянно помешивайте содержимое;
  • Когда сахарный песок полностью растворится, остудите жидкость;
  • Готовую заправку можно перелить в бутылочку и хранить в холодильнике некоторое время.

Добавляем тонкие нотки ореха

Чтобы самостоятельно приготовить ее, нам нужно взять такие составляющие:

  • Ореховая паста – 3 ст. л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • Кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Кипяченая вода – 1 стакан;
  • Положите в кастрюльку нужное количество пасты и соедините ее с 100 мл кипяченой воды;
  • Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и постоянно помешивайте содержимое;
  • Затем добавьте в емкость еще 100 мл воды и все остальные ингредиенты;
  • Когда смесь загустеет, снимите ее с огня.

Как приготовить сушидзу?

Для этого нужно запастись такими продуктами:


  • Водоросли комбу – 1 лист;
  • Соль по вкусу;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Уксус – 5 ст. л.

Процесс приготовления №1:

  • Перемешайте в отдельной посудине все ингредиенты;
  • Поставьте кастрюльку на очень медленный огонь;
  • Следите за тем, чтобы смесь не закипела;
  • Примерно через 5 минут снимите жидкость с огня и процедите, удалив все кусочки водорослей.

Сделать сушидзу можно и немного по-другому. Благодаря второму варианту приготовить смесь можно буквально за пять минут.

Процесс приготовления №2:

  • Смешайте все имеющиеся ингредиенты в керамической чашке;
  • Когда сахарный песок растворится, поставьте чашку в микроволновку буквально на пару минут;
  • Затем процедите жидкость.

Соус с яблочным уксусом

Итак, чтобы сделать необычную заправку, нам понадобится такой набор продуктов:

  • Яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • Обычный уксус – 1 ст. л;
  • Соль по вкусу;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.

Заправка риса в указанном количестве рассчитана примерно на ½ кг отварного риса.


  • Поставьте на плиту небольшую кастрюльку, в которой соедините все перечисленные ингредиенты;
  • Все время помешивайте жидкость, чтобы сахарный песок скорее растворился;
  • Смесь не должна кипятиться, поэтому, как только вы заметите, что она дошла до кондиции, снимите жидкость с огня.

Добавлять соус в рис нужно порционно, чтобы не переборщить, иначе ролл не будет держать форму. И как и в предыдущих вариантах, перед использованием смесь нужно хорошо остудить.

Рецепт на дрожжах

Технология приготовления дрожжевой смеси несколько сложнее, чем в предыдущих рецептах, но полученная ароматная заправка ни за что не оставит вас равнодушными.

  • Яичный белок;
  • Сахарный песок;
  • Пакетированные дрожжи;
  • Рис.

Прежде чем приступить к приготовлению смеси, примерно за 4-5 часов нужно замочить рис в кипяченой воде. После этого воду сливают в отдельную емкость, поскольку она пригодится для готовки соуса.

Итак, процесс приготовления соуса для вкусного риса суши включается в такие этапы:

  • Полученную рисовую воду нужно смешать с 100 г сахарного песка;
  • Затем полученный состав следует хорошенько разогреть на водяной бане, чтобы сахар в нем полностью растворился;
  • После этого смесь нужно остудить и положить в нее около 3-4 сухих дрожжей;
  • Чтобы получилась заправка нужной консистенции и вкуса, выдержите ее в холодильнике 6 суток;
  • Когда процесс брожения и выделения пузырьков завершится, перелейте раствор в отдельную посудину с герметичной крышкой и выдерживайте еще пару недель;
  • Затем раствор переливается в металлическую посудину и соединяется с яичным белком;
  • Полученный состав кипятится и остужается.

Конечно, быстрым этот рецепт не назовешь, но, в конечном счете, соус получается невероятно вкусным и густым.

Еще несколько интересных рецептов

Некоторые скептики полагают, что нетрадиционная рисовая заправка способна только испортить вкус всего блюда.

Но если вы не относитесь к числу таких консерваторов, попробуйте на практике еще несколько интересных рецептов приготовления смеси для роллов и суши:


  • Виноградная заправка. Смешайте 5 ложек винного уксуса с 3 ложками сахарного песка и щепоткой соли. Варите раствор на медленном огне, пока сыпучие компоненты не растворятся;
  • Соевая заправка. На 3 ложки кипятка возьмите одну ложку соевого соуса и ½ чайной ложки соли. Все тщательно перемешайте и остудите;
  • Винная заправка. Соедините 4 ложки винного уксуса с двумя ложками сахарного песка и небольшим количеством соевого соуса. Подогрейте смесь на водяной бане, после чего остудите.

По своим вкусовым качествам нетрадиционные варианты смесей не уступают классическим.

Кроме того, такие интересные виды заправок позволяют совсем по-другому раскрыть вкус роллов, что непременно порадует гурманов.

Если вы являетесь истинным ценителем роллов и суши, это еще не значит, что нужно отказываться от кулинарных экспериментов.

Приготовив нетрадиционный соус для вареного риса суши, вы сможете кардинально изменить вкусовые качества хорошо знакомого блюда. К тому же вполне вероятно, что новые вариации соусов вам понравятся куда больше, чем классические.

Заправка для риса (суши) с яблочным уксусом

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом моей любимой заправки для риса (для суши и роллов) с яблочным уксусом. Конечно, многие из нас знают, что настоящая заправка для риса делается из рисового уксуса, но тем не менее, я верю, что попробовав эту заправку, не все почувствуют разницу, ну разве что в цене. Да и найти яблочный уксус всегда легче.

Ингредиенты для заправки:

уксус яблочный – 3 ст. ложки (только внимательно читайте ингредиенты, покупайте именно яблочный уксус, а не уксус с ароматом яблока);
уксус обычный – 1 ст. ложка;
сахар – 3 ст. ложки;
соль – 1,5 ст. ложки.

На 1 кг риса у меня уходит почти 2 порции такой заправки, потому рассчитывайте ингредиенты на количество сваренного риса. Если приготовили меньше, то легко и быстро можно доварить еще порцию заправки для риса для суши и роллов.

Приготовление заправки для риса

1. Все ингредиенты ссыпаем и сливаем в небольшую кастрюльку и ставим на плиту. На среднем огне, помешивая, пока сахар и соль почти растворятся, доводим заправку до кипения (но не кипятим).

2. Всё! Заправка готова.

Заправляем ею уже приготовленный рис для суши и роллов, только добавляйте заправку постепенно, пробуя, что бы не налить лишнего.

Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса

Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.


Ингредиенты Количество
рисовый уксус – 100 миллилитров
сахар – 3 маленькие ложки
соль – 1 маленькая ложка
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал

Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.

  1. Достаем все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю. Ставим посуду на маленький огонь.
  2. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.
  3. Как только сахар растворится в уксусе, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
  4. Переливаем остывшую смесь в банку и готовим из нее деликатес.

Заправка для риса суши с обычным уксусом

Простой уксус делает любую пропитку рисовой крупы неповторимой. Как ее сделать, расскажем далее.

  • столовый уксус 5% — 50 миллилитров;
  • соевый соус – 50 миллилитров;
  • сахар – 20 граммов.

Время готовки: 15 минут.

Калорийность на 100 граммов: 168 ккал.

  1. Подготовим все продукты заранее. Возьмем кастрюлю и поместим их туда.
  2. Ставим посуду на огонь и готовим, пока не закипит уксус и не растворится сахар.
  3. Как только кристаллики сахарного песка растворятся, соус для риса убираем с огня и оставляем на некоторое время остужаться.
  4. Пока остывает, варим рисовую крупу и делаем начинку. Остывшую смесь обязательно используем для приготовления вкусного японского блюда.

Заправка для риса суши с яблочным уксусом

  • яблочный уксус – 2 больших ложки;
  • вода – 3 больших ложки;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • соль – 1 маленькая ложка.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 169 ккал.

Как сделать сушидзу:

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Как только вода закипит, наливаем в нее уксус, а также добавляем сахар с солью.
  2. Убавляем огонь и помешиваем жидкость каждые пять минут. Когда кристаллики сахара с солью растворятся, можно будет убирать все с огня.
  3. Полученный ингредиент для суши охлаждаем и только потом используем для готовки. Если все шаги были сделаны правильно, получится клейкая смесь, которая позволит сделать вкусное японское блюдо.

Как готовить с орехом

Орех — замечательный ингредиент для вкусной пропитки риса. Он придает пикантность и незабываемое послевкусие. Рассмотрим, как сделать соус с орехом, ниже.

  • ореховая паста – 5 больших ложек;
  • яблочный уксус – 8 миллилитров;
  • кунжутное масло — 5 миллилитров;
  • соус соевый — 6 миллилитров;
  • вода – 1,5 стакана.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

  1. Готовим ореховую пасту. Для этого дробим мелко грецкие или другие орехи, превращая их в кашу. Смешиваем с кунжутным маслом.
  2. Постепенно вливаем в сушидзу уксус. Подогреваем воду и варим в течение пяти минут.
  3. Когда получится равномерная жидкость с приятным запахом, убираем с огня и остужаем. Используем ее для приготовления японского деликатеса только в остывшем виде.

Читайте подробно, как сварить рис для суши и роллов.

А тут вы узнаете, как правильно приготовить суши в домашних условиях.

Калорийность суши и роллов: полный обзор на нашем сайте.

Приготовление с дрожжами

Чтобы получить ароматное японское лакомство, достаточно воспользоваться дрожжами. Каким образом приготовить с ними сушидзу, расскажем ниже.

  • яичный белок – 2 штуки;
  • сахарный песок – 110 граммов;
  • дрожжи сухие — 2 пакета;
  • вода — 150 миллилитров.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 175 ккал.

  1. Растворяем дрожжи в воде и оставляем на пять минут. Добавляем белок, все смешиваем и ставим на плиту.
  2. Засыпаем в кастрюлю сахарный песок и каждые две минуты перемешиваем. Сахар должен раствориться.
  3. Варим смесь, не переставая помешивать. Когда она приобретет серый цвет и густоту, убираем с печи и остужаем.
  4. Остывшую смесь используем для риса или убираем в холодильник.

Заправка из винного уксуса

Рассмотрим ниже этапы приготовления вкусной заправки.

  • винный уксус — 2 больших ложки;
  • вода — 155 миллилитров;
  • сахарный песок — 2 маленьких ложки;
  • соль — 1 маленькая ложка.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.


  1. Размешиваем уксус с водой, сахаром и солью. Ставим получившуюся консистенцию на маленький огонь.
  2. Постоянно помешиваем и ждем, пока сахар не растворится в воде. Это должно наступить до того, как вода начнет кипеть.
  3. Как только сахар растворится, убираем все с огня и остужаем. Используем готовую пропитку для крупы: поливаем и оставляем минут на пять. Так рис быстро склеится и сможет стать частью вкусного и качественного японского деликатеса.

Вариант с лимоном

Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.

Читайте также: