Как сделать соус цезарь в домашних условиях из майонеза без анчоусов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Предлагаем начать с классического варианта рецепта с анчоусами. Филе этой небольшой рыбки часто используют в качестве приправы, придающей блюду особую пикантность. Эту заправку легко приготовить в домашних условиях. Вы удивитесь, насколько яркий вкус приобретает салат, в который добавляется такой соус.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • анчоус в масле, филе (4 шт.);
  • сыр пармезан (50 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • лимон (0,5 шт.);
  • яйцо куриное сырое (1 шт.);
  • масло оливковое (150 мл); (1 ч. л.);
  • горчица дижонская (1 ч. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (1 ч. л.).

Можно купить готовый вустерширский соус или сделать его самостоятельно. Рецепт адаптированного варианта для домашнего приготовления рассмотрим ниже.

Приготовление:

  1. Слить масло с анчоусов, измельчить их при помощи ступки или блендера.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  4. Лимон помыть. Разрезать пополам и выжать сок из одной половинки.
  5. Яйцо опустить в кипящую воду на 1 минуту. Остудить. Разбить и отделить белок от желтка.
  6. В глубокую миску поместить желток, горчицу и соль. Взбить венчиком.
  7. Продолжать взбивать, вливая тонкой струйкой оливковое масло.
  8. Добавить анчоусы, пармезан, чеснок, лимонный сок, вустерширский соус и перец. Взбить венчиком.

Также предлагаем к просмотру видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше варианта):

Для приготовления этого соуса понадобится большое количество ингредиентов, но вкус заправки получается изумительным. Для подготовки некоторых продуктов понадобится кусок марли или марлевый мешочек.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 15

Ингредиенты:

  • лук репчатый (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • корень имбиря (по вкусу, 20 г);
  • анчоус в масле, филе (2 шт.);
  • вода (300 мл);
  • соус соевый (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
  • корица молотая (1 ч. л.);
  • перец красный молотый (0,5 ч. л.);
  • перец черный молотый (1 ч. л.);
  • гвоздика (0,5 ч. л.);
  • кардамон (по вкусу);
  • приправа карри (0,5 ч. л.);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (100 г);
  • тамаринд (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить и помыть. Налить в миску воду и добавить 1 ст. л. уксуса. Поместить лук в маринад на 15 минут. Затем достать лук, отжать от маринада и мелко нарезать.
  2. Чеснок почистить, помыть и мелко порезать. Сбрызнуть уксусом.
  3. Имбирь почистить, натереть на мелкой терке.
  4. Слить масло с анчоусов и мелко их нарезать.
  5. Выложить в марлевый мешочек (или кусок марли) лук, чеснок, имбирь, корицу, красный и черный перец, гвоздику и кардамон. Мешочек плотно завязать.
  6. В кастрюлю влить соевый соус и 2 ст. л. уксуса. Добавить сахар и тамаринд. Влить 50 мл воды. Поставить на огонь. Кипятить на слабом огне в течение 25-30 минут.
  7. Смешать карри с анчоусами, посолить по вкусу и залить 50 мл воды. Добавить в кастрюлю с соусом и продолжать варить около 15 минут. Снять с огня.
  8. Поместить мешочек со специями в стеклянную банку. Залить горячим соусом и закрыть крышкой. Остудить. Как только банка станет теплой, поставить соус в холодильник.
  9. В течение недели ежедневно отжимать мешочек в банку. Затем убрать его.
  10. Хранить соус в холодильнике.

Предлагаем обратить внимание на очень вкусный соус на основе пармезана, сливок и оливкового масла. Вполне вероятно, что после дегустации вам захочется добавлять его и в другие салаты.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (2 шт.);
  • сыр пармезан (100 г);
  • анчоус в масле, филе (3 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • сливки (100 мл);
  • масло оливковое (100 мл);
  • каперсы (3 шт.);
  • соль (0,5 ч. л.);
  • перец черный молотый (1 ч. л.);
  • горчица (0,25 ч. л.).

Приготовление:

  1. Яйца помыть и разделить на белки и желтки. Желтки поместить в чашу блендера (белки не понадобятся).
  2. Сыр нарезать небольшими кусочками.
  3. Слить масло с анчоусов и мелко их нарезать.
  4. Чеснок почистить и помыть.
  5. Добавить в чашу блендера (к желткам) сыр, анчоусы, чеснок, сливки, оливковое масло, каперсы, соль, перец, горчицу. Взбить до однородной массы.

Храните такую заправку в холодильнике не дольше 3-х дней.

Это очень простой и быстрый рецепт. Заправку можно приготовить из йогурта, так соус получится более легким и диетическим.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • сыр пармезан (50 г);
  • лимон (1 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • сметана (2 ст. л.);
  • соус вустерский (3 ч. л.);
  • горчица дижонская (2 ч. л.);
  • перец черный молотый (0,3 ч. л.);
  • масло оливковое (100 мл);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сыр натереть на терке.
  2. Лимон помыть, разрезать на половинки. Выжать сок.
  3. Чеснок помыть, почистить. Натереть на мелкой терке.
  4. Поместить в миску сыр, лимонный сок, чеснок, сметану, вустерский соус, горчицу и перец. Взбить венчиком до однородной массы. Медленно влить оливковое масло, не переставая взбивать соус.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • лимон (0,5 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • горчица (1 ч. л.);
  • масло оливковое (100 мл);
  • мед жидкий (0,3 ч. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лимон помыть, разрезать пополам. Из одной половинки выжать сок.
  2. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  3. Яйца почистить. Отделить белки от желтков (белки не понадобятся). Поместить желтки и горчицу в миску. Тщательно перемешать.
  4. Добавить в миску лимонный сок, чеснок, мед и соль. Взбить венчиком до однородной массы, медленно добавляя оливковое масло.

Этот соус готовится на основе обычного майонеза (можно домашнего), но благодаря добавлению других ингредиентов его вкус совершенно преображается. Пармезан и анчоусы добавляют соусу изысканную пикантность, которую гармонично оттеняет нежный вкус сметаны.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 8

Соус для салата

Хотите дома настоящий салат "Цезарь", как подают в ресторанах? Сам процесс довольно простой, а основная изюминка его в соусе. Я покажу вам, как приготовить соус для салата "Цезарь" с майонезом.

Описание приготовления:

Перед вами быстрый и невероятно вкусный вариант, как приготовить соус для салата "Цезарь" с майонезом. Из небольшого количества ингредиентов и всего за несколько минут с помощью кухонной техники у вас получится удивительно нежный и аппетитный соус. Кстати, если у вас нет техники, то соус нужно будет очень интенсивно взбивать венчиком, чтобы добиться нужного результата. Если вы относите себя к поклонникам "Цезаря", то этот рецепт вам просто необходим.

Ингредиенты:

  • Майонез — 3 Чайных ложки
  • Горчица — 1 Чайная ложка
  • Анчоусы — 3 Штуки
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Сок лимона — 50 Миллилитров
  • Оливковое масло — 200 Миллилитров (примерно)
  • Соль и перец — 1 Щепотка

Как приготовить "Соус для салата "Цезарь" с майонезом"

Соус для салата

Соус для салата

2. В чашу кухонного комбайна отправьте филе анчоуса, горчицу, майонез и чеснок. Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу, измельчите пару минут до образования однородной пасты.

Соус для салата

3. В процессе понемногу добавляйте оливковое масло, пока не получится однородный соус. Перед использованием его лучше охладить (хотя бы полчасика).

Соус для салата Цезарь, как мы считаем, сделал это блюдо культовым. Салат Цезарь едят от России до Мексики и, несмотря на быстро меняющуюся гастрономическую моду, продолжают любить. Соус для Цезаря – это не майонез, не йогурт и не заправка винегрет. Это особая смесь с запоминающимся вкусом, приготовленная по рецепту начала ХХ века.

Заправляем соусом салат Цезарь

За основу соуса для салата Цезарь возьмём заправку, которую придумал для своего салата Чезаре Кардини, один из предполагаемых авторов знаменитого блюда. Чуть ниже мы дадим список из классических компонентов соуса для салата Цезарь. Именно их используют в мексиканском городе Тихуана на границе с США. Там находится ресторан Caesar's, где Чезаре Кардини впервые приготовил этот салат ко Дню независимости Америки в 1924 году.

Каким должен быть соус для салата Цезарь как в ресторане

Как мы говорили выше, соус для салата Цезарь не должен быть майонезом или йогуртом с добавками. Хотя часто в домашних версиях такие вариации встречаются. Соус для салата Цезарь как в ресторане готовят из следующих ингредиентов:

  • Чеснок
  • Горчица
  • Анчоусы
  • Вустерский соус
  • Желток
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Пармезан

Пройдёмся по списку ингредиентов соуса для салата Цезарь

Чеснок. Мелко нарезанный. Через пресс его лучше не пропускать, пусть остаются маленькие кусочки в соусе. Чтобы убрать злость и характерный аромат чеснока, можете разрезать зубчики пополам, удалить зелёные ростки, а потом уже измельчить чеснок.

Филе анчоусов можно найти рядом с рыбными консервами в продуктовом магазине, где они обычно продаются в стеклянных банках или плоских жестяных банках и часто залиты растительным маслом. Просто выньте рыбки и промокните их бумажным полотенцем. Не волнуйтесь, если вы заметите крошечные косточки, они безвредны (хотя… лучше их уберите, если вы щепетильны и чувствительны). В качестве альтернативы, можно использовать пасту из анчоусов в соотношении 0,5 ч. л. пасты = 1 рыбке. Но заменять анчоусы на сардины, салаку и прочую рыбную мелочь (которую продают под видом анчоусов) в данном случае не нужно. Они здесь не сработают!

Желток. В соус для салата Цезарь можно добавить сырой желток, но не все на это готовы. Поэтому лучше приготовьте яйцо-пашот или отварите яйцо на водяной бане пару минут. Желток должен оставаться жидким, чтобы его можно было смешать с остальными ингредиентами соуса. Для домашнего салата Цезарь есть универсальная замена, но вряд ли в Тихуане её одобрят! Один желток можно заменить 1 ст. л. качественного домашнего майонеза. Но мы вам это не говорили!

И здесь в спор вступает Кэролин Карреньо (Carolynn Carreño), автор кулинарных книг и знаток гастрономии.

Чёрный перец. Купите самый свежий из всех возможных и помелите горошины перца для соуса сами.


Классический соус для классического салата Цезарь, рецепт см. здесь

Как приготовить соус для салата Цезарь

Нам часто пишут на сайте в комментариях и в соцсетях спрашивают: Как приготовить соус для Цезаря с курицей, а как для Цезаря с креветками. Хорошие вопросы, потому что на них можно дать однозначный ответ: вы просто приготовьте качественный – настоящий – соус для Цезаря, и он подойдёт для любых добавок. Ведь первоначально в Цезаре был только соус, гренки и всё. Курица, креветки, а теперь ещё и лосось слабой соли – это всё наносное, всё дело вкуса.


Домашний вариант соуса для салата Цезарь с креветками, рецепт см. здесь

Поэтому мы даём один соус – общий для всех вариаций салата Цезарь. Это рецепт от Кэролин Карреньо, а она получила его от нынешнего владельца ресторана Caesar's в Тихуане.

Чтобы приготовить соус для салата Цезарь на 2 порции нужно:


Домашний вариант соуса для новой вариации на тему салата Цезарь с курицей, рецепт см. здесь

СУХАРИ

Недостаточно просто взять батон и поджарить на сухой сковороде. Сухари в цезаре – очень важный компонент. Поэтому и их подготовка – это тоже время и силы. Для их заготовки подойдет обычный пшеничный батон. С него лучше срезать корки, а мягкую часть порезать небольшими кубиками.

Сколько времени займет приготовление сухарей, зависит от духовки. Готовность нужно определять просто визуально. Получили сухари золотистый окрас – значит, готово, можно вынимать. Они, кстати, и без сопровождения в виде салата очень вкусные 😊

  • Яичный желток
  • Растительное масло
  • Зубчик чеснока
  • Пармезан
  • Каперсы
  • Анчоусы
  • Вустерский соус (он же Ворчестер)
  • Сок лимона
  • Соль (по вкусу)

Готовится он просто. Сначала взбить погружным блендером желток, потом постепенно, не останавливая взбивание, вливать растительное масло тонкой струйкой, чтобы получилась эмульсия. Кстати, это уже почти майонез. В эту эмульсию добавить немного каперсов, анчоусов, чеснок, продолжать взбивать. Пока что соус будет текучим. В конце добавить измельченный сыр и немного вустерского соуса. После пробивания до однородной массы соус станет заметно гуще, благодаря добавленному сыру.

ЛИСТЬЯ

ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ

Тут все очень вариативно. Любой из этих компонентов можно выбирать на свое усмотрение или вообще не добавлять. Они хоть и влияют на вкус, но не задают его. Я добавляю отварные перепелиные яйца, черри или сливовидные помидоры. Сопровождающая белковая начинка может быть любой – креветки, рыба, курица. Не имеет значения, как их приготовить, – пожарить или отварить. У меня были варено-мороженные креветки, поэтому перед добавлением в салат очистил их и на сильном огне в сковороде с небольшим количеством сливочного масла и сухого чеснока быстро обжарил.

Буквально секунд 30, помешивая и переворачивая. В случае с отварной куриной грудкой, ее можно просто порезать тонкими ломтиками. Если грудка сырая, то ее тоже порезать тонкими ломтиками и быстро обжарить в масле с двух сторон. Рыбу я бы термически не обрабатывал бы, а использовал малосольную.

СБОРКА САЛАТА

Все подготовительные этапы позади, осталось самое простое – собрать салат. Для этого выложить листья салата в емкость, полить соусом, аккуратно перемешать руками, чтобы соус распределился по всем листьям.

Добавить все остальные компоненты и снова перемешать. Много соуса не нужно – его задача подчеркнуть вкус продуктов, а не перебить их. И все, салат готов к подаче. Если используете куриную грудку, то салат нужно съесть сразу, потому что грудка быстро становится сухой.

В случае с креветками и рыбой, ничего салату не будет и за час – он только станет лучше, потому что настоится.

КАК ЕСТЬ

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram . Или на канал в Telegram , где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь .

Читайте также: