Как сделать салат мимоза последовательность слоев

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки риса;
  • 5–6 яиц;
  • 2–3 моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 груши;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Полезная информация

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 банка рыбных консервов (240 г)
  • 4 яйца
  • 3 средних картофеля (400 г)
  • 100 г сыра
  • 25 г сливочного масла
  • 1 маленький репчатый лук
  • 120 г майонеза
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


2. Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков и натереть каждый ингредиент по отдельности на мелкой терке.
3. Сыр натереть на мелкой терке.

Сыр натереть на мелкой терке


4. Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать.

Я предпочитаю использовать для приготовления салатов красный или белый салатный лук, так как он более сладкий и вкусный. Обычный репчатый лук следует класть в меньшем количестве либо его можно ошпарить кипятком, чтобы снизить остроту.

Лук нашинковать


5. Консервированную рыбу размять вилкой на маленькие кусочки. Жидкость от рыбы не выливать, так как она понадобится при сборке салата.

Кольцо смазать изнутри растительным маслом

6. Кольцо от разъемной формы диаметром 18 – 20 см следует застегнуть, установить на большое блюдо или тарелку и смазать изнутри растительным маслом.
7. На дно формы выложить картофель, слегка посолить его и смазать майонезом.


8. По картофелю равномерно распределить измельченный репчатый лук.


9. Затем выложить консервированную рыбу и для сочности полить ее сверху жидкостью, оставшейся в банке. Можно также слегка сбрызнуть рыбу соком лимона для более пикантного вкуса.
10. На рыбу выложить сыр и смазать его майонезом.
11. На слой сыра натереть сливочное масло, предварительно подержав его полчаса в морозилке. Я тру масло на мелкой терке сразу в салат, потому что если потереть его на отдельную тарелку, оно сразу же начнет плавиться, слипаться и распределить его равномерным слоем будет очень сложно.

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Комментарии: (26)

Давно не делала этот салат, на 8 марта обязательно сделаю по вашему рецепту. Мне нравятся салаты, приготовленные слоями, у вас получился такой аккуратненький, красивый, так хочется попробовать.

На 8 марта мы "Мимозу" готовим обязательно, да и на другие праздники стараемся, так как это довольно бюджетный и быстрый в приготовлении салат.

Очень нежно и красиво получилось, на 8 марта можно сделать такой чудный и вкусный салат.

Спасибо! Салат действительно и красивый, и вкусный, и без сомнения украсит любой праздничный стол))

Мимоза мой любимый салат. Часто готовлю его именно в классическом варианте, и не только по праздникам.

Я тоже считаю, что салатик очень вкусный и нежный и стараюсь готовить его почаще))

Салатик нежный и вкусный получается как цветок мимоза, замечательное оформление у вас!

Спасибо, Светлана! Всегда хочется радовать близких не только вкусными, но и красиво оформленными блюдами))

Все мы любим мимозу и в виде тортика замечательно смотрится! Вот еще бы майонез в него не класть.

Майонез вполне можно заменить на натуральный йогурт, заправленный чесноком, горчицей и специями. Правда, вкус такого блюда может быть немного непривычен, поэтому я частенько заправляю таким образом салаты для своей семьи, но когда планируются гости, то готовлю, как принято, с майонезом.

Рыбный салатик - это по нашу душу. 🙂 Мне очень нравится использовать разъемную форму для коржей, готовя салаты. А для порционных я держу "кольцо" от двухлитровой бутылки Кока-Кола. Ольга, обязательно соберу такую красоту на неделе, люблю классические рецепты, спасибо!

Пожалуйста, Виктория! Уверена, что это салат Вам очень понравится. Его вполне можно сделать и в порционном варианте - это и красиво, и есть удобно, но, конечно, побольше мороки с приготовлением.

Ольга, приготовила сегодня на ужин. Настаивался ровно 2 часа, пропитался отлично, да и сок от консервы придал особой сочности. Муж никогда раньше не пробовал салат "Мимоза", ему понравилось, единственное, что попросил - добавить слой зеленых оливок после рыбы. Так что похоже, ваш классический рецепт приживется у нас в семье с небольшими дополнениями. Спасибо!

Отлично, что мужу понравился этот салат! Оливки - очень интересное дополнение для "Мимозы". Но почему бы и нет? Мне кажется, они могут хорошо вписаться и внести изюминку в это блюдо.

Салат "Мимоза" готовлю не только в праздники, но и в будни. Вот только картофель не использую. Что ж, надо попробовать его сделать в предложенном Вами варианте.

Вообще, исходно в этом рецепте картофель не использовался, но мне кажется, что без него есть в этом салате будет практически нечего, поэтому я кладу)))

очень люблю этот салат. Не помню, откуда у меня его рецепт, но почему-то очень важным считалось в нём, чтобы рыба была именно шпроты. И я всегда делала со шпротами. Надо попробовать Ваш вариант.

А я наоборот - со шпротами никогда такого салата не ела. Думаю, что получается несколько иначе на вкус, ведь копченые шпроты очень яркие и пикантные. Стоит попробовать и такой вариант "Мимозы"!

Мы опробывали этот рецептик на выходных - очень пришелся подуше - по вкусу и эстетически. Муж у меня спросил буду ли я это запекать, когда салат настаивался в форме. Он был очень удивлен как оригинально он был оформлен, даже резать не хотел сначала. Спасибо. 🙂

Запечь "Мимозу" - это интересная идея, вдруг получится что-нибудь фантастически прекрасное и никем еще не опробованное 🙂 Я очень рада, что салат пришелся вам по душе, знаю не по наслышке, что мужчинам часто бывает непросто угодить))

А я люблю из отварной форели. Получается нежный вкус.

Уверена, что это очень вкусно, но это из разряда не каждому доступных деликатесов))

На салат нужен всего один небольшой стейк форели. Я делаю небольшой лоточек, на 4 порции.

Я бы тоже от такого не отказалась)) Надо попробовать по случаю. Спасибо за совет!

Делаю мимозу , но не кладу картофель и нижний слой белки. А желтки пока делаю салат лежат в морозилке. И когда последним слоем натираю на мелкой терке желтки, они получаются рассыпчатыми. Салат получается очень легким. Но надо попробовать и с картофелем, для сравнения.

Без картошки, наверное, и правда более легкий салат, надо будет попробовать. И ваша идея с желтками мне тоже очень понравилась. Спасибо за советы!

В Советские годы полки магазинов не баловали граждан разносолами и деликатесами, а потому на праздники салаты и другие блюда готовили из универсальных продуктов, которые всегда присутствовали в холодильнике. Королями стола были неизменные Оливье, Селедка под шубой и Мимоза.

Последняя получила свое название за сходство с серебристой акацией, расцветающей ранней весной и являющейся символом международного дня всех женщин. Поклонники этого блюда продолжают готовить его и сегодня, немного совершенствуя салат и привнося в него что-то свое.

Состав салата

Салат мимоза с консервами рецепт

Основу этого блюда неизменно составляет консервированная рыба – сайра, тунец, горбуша, лосось, треска. Обязательно присутствие яиц, причем белки отделяют от желтков и применяют отдельно: первые в качестве одного из слоев, а вторые для украшения.

Лук, как правило, используется репчатый, но сегодня его с успехом заменяют красным сладким, синим и луком-шалот. Из дополнений возможны такие варианты и сочетания:

  • сливочного масла и сыра твердых сортов;
  • картофеля и моркови;
  • красной моркови и гренок;
  • риса и сыра твердых сортов;
  • сливочного масла и плавленых сырков;
  • сочных яблок и твердого сыра;
  • картофеля, моркови и твердого сыра.

Классический вариант Мимозы

Салат мимоза с горбушей рецепт

Классический рецепт всем известного салата Мимоза готовится из простых и доступных продуктов, получается невероятно сытным и вкусным.

  • рыбная консерва;
  • морковь;
  • картофель;
  • репчатый или сочный зеленый лук;
  • яйца;
  • сыр;
  • майонез;
  • зелень.

Рецепт салата под названием Мимоза с консервами.

  1. Три-четыре картофелины вместе с парой средних или одной большой морковью вымыть и отварить в воде с добавлением соли, можно морской.
  2. Отварить 4 яйца и отделить белковую составляющую от желтков. И те, и другие измельчить.
  3. Лук зеленый в количестве одного пучка вымыть и нашинковать. Если он репчатый, то его также можно мелко нарезать, а еще лучше замариновать его в соке лимона минут на 10–20.
  4. Любой твердый сыр в количестве 70–100 г измельчить на самой мелкой терке.
  5. Точно также поступить с картофелем и морковью, предварительно очищенными.
  6. Вынуть из банки рыбу и пройтись по ней вилкой, можно влить немного оставшегося там масла для сочности.
  7. Теперь пришло время выкладывать слои: первым на дно салатника кладется картофель, следом лук, морковь и рыба, можно промазать немного майонезом, а потом выложить белки и сыр. Снова слой майонеза и повторить последовательность слоев. Вообще она может быть любой – это кому как нравится и по желанию смазывать их майонезом можно сколько угодно часто.
  8. Украсить салат измельченными желтками, а по краям насыпать мелко нарубленную зелень.

Мимоза с горбушей

Салат мимоза с рисом рецепт

Как уже было сказано, это блюдо может включать любую консервированную рыбу, в том числе и горбушу, хотя лучше всего взять копченую красную рыбу и приготовить необычное и очень вкусное блюдо.

  • копченая горбуша;
  • картофель;
  • морковь;
  • сыр;
  • яйца;
  • репчатый лук;
  • майонез.

Рецепт салата под названием Мимоза с горбушей.

  1. Филе рыбы в количестве 200 г измельчить.
  2. Четыре средних картофелины и две средних морковин отварить и натереть на терке.
  3. Твердый сыр в количестве 150 г натереть на терке с дырочками среднего размера.
  4. Два-три яйца отварить, желтки изолировать от белков и измельчить их по отдельности.
  5. Лук в количестве 100 г очистить и мелко нашинковать.
  6. Выложить слои в предпочтительной последовательности, промазывая майонезным соусом каждый слой или через некоторое их количество.
  7. Сверху украсить желтками и подавать на стол.

На фото видно, каким красивым и аппетитным получился салат Мимоза с копченой горбушей.

Салат Мимоза с рисом

Салат мимоза с плавленым сыром

Рецепт салата под названием Мимоза с белым рисом уже несколько видоизменен. Так как эта крупа отличается сытостью, картофель из него исключается, а вместе с ним и морковь. Но своей пикантности он при этом не теряет, ведь рис прекрасно сочетается с рыбой, а майонез делает блюдо универсальным, которое одинаково нравится как взрослым, так и детям.

  • рыбная консерва, например, шпроты в масле;
  • лук;
  • яйца;
  • рис;
  • сыр;
  • майонез;
  • свежая зелень.

Этапы получения салата Мимоза с белым рисом и консервой.

  1. Отварить 4 яйца, отделить белковую составляющую от желтков и мелко нашинковать.
  2. Крупу в количестве 100 г отварить. Чтобы рис получился мягким, нежным и рассыпчатым, рекомендуется замочить его на несколько часов, а после хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  3. Одну головку репчатого лука средних параметров очистить и мелко нашинковать.
  4. Банку со шпротами открыть, рыбу вынуть и размять вилкой.
  5. Любой сыр, например, Российский, натереть на терке.
  6. Теперь выложить ингредиенты салата на блюдо слоями. Предпочтительно использовать такую последовательность: рыба, лук, белковая масса, майонез, сыр, рис. Последний можно смазать не майонезом, а пропитать маслом, оставшимся от шпрот. Повторить слои и в конце украсить блюдо измельченными желтками.

Мимоза с сыром

Салат Мимоза

С появлением на полках магазинов самых разных продуктов, в том числе и тех, которые добыты в морях, рецептов классической Мимозы с сыром стало больше. В частности, традиционные рыбные консервы стали заменять на крабовые палочки. Любители легких низкокалорийных блюд оценили этот эксперимент и стали придерживаться нового рецепта.

  • палочки из рыбы сурими;
  • яйца;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • зеленый лук;
  • яблоко;
  • майонез.

Этапы получения салата под названием Мимоза с плавленым сыром.

  1. Пять яиц отварить и также, как и в предыдущих рецептах отделить белковую составляющую от желтков. И те, и другие измельчить.
  2. Палочки вынуть из оболочки и придать им форму мелких кубиков.
  3. Плавленый сыр в количестве 200 г измельчить на терке с самыми маленькими дырочками и также поступить со сливочным маслом в количестве 70 г.
  4. Пучок зеленого лука вымыть и нашинковать.
  5. Одно кисло-сладкое яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  6. Выложить ингредиенты в блюдо слоями: сначала рыбные палочки сурими, затем лук, после слой майонеза, масло, сыр, белки, яблоко и снова слой майонеза. Повторить процедуру еще раз и украсить блюдо желтками и нашинкованной зеленью.

Вот и все варианты приготовления давно известного и всеми любимого салата. Как знать, возможно вам удастся открыть новый его вид и приготовить блюдо по оригинальному, доселе неизвестному рецепту, который станет традиционным в вашей семье. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салат

Как приготовить и как подать самый весенний салат – “Мимозу”.

Стоит только услышать: “салат мимоза”, как тут же представляется семейный обед в праздничной обстановке, счастливые лица близких, и, конечно же, любимый с детства и такой родной салат, давно ставший классикой, наряду с Оливье и “шубой”.

Между прочим, слоеный салат мимоза появился относительно недавно, в 70-х, когда особого изобилия продуктов не было, в составе салата — самые обычные ингредиенты, найти которые можно всегда. Несмотря на это, неизвестному автору рецепта удалось создать настоящий кулинарный бестселлер, который актуален сегодня так же, как и 40 лет назад.

Сразу замечу: чтобы приготовить Мимозу — слоеный рыбный салат с яйцами, —заслуживающую высшей оценки, нужно соблюдать несколько правил. Правила не сложны, но они есть. Скорее, даже не правила, а тонкости.

Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким. Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот – менее жирный, зато много… В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может “смазать” все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.

О ЯЙЦАХ

Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии – украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.

О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская – скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию (у меня есть пара избранных производителей консервов). Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.

И ЕЩЕ…

Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.

В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре. Я постаралась собрать самые популярные варианты, определенно заслуживающие внимания.

mimoza1

Салат мимоза по классическому рецепту

Ингредиенты для рецепта:
картофель отварной 3-4шт среднего размера
морковь отварная 3шт
лук салатный белый или красный 1шт
яйца вкрутую 4шт
консервы рыбные 1шт (200гр)
майонез
зелень для украшения

Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема.
Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно.

Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет “плавать”. Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя.

Из рыбной консервы (обычно я беру сайру) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом.

Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке – полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь.

Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом.
Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом.
Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез.
Финальный слой – измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей.

Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант – подать Мимозу на листьях зеленого салата.
Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
В общем – проявите изобретательность и гости ахнут от восторга!

mimoza3

Салат мимоза с сыром

Хороший рецепт, возможно, многим понравится даже больше, чем классический из-за новых вкусовых оттенков.

Ингредиенты для рецепта:

картофель вареный 3 или 4шт среднего размера
морковь вареная 2шт
яйца сваренные вкрутую 3шт
сыр твердый 150гр (можно заменить на аналогичное количество плавленого сыра)
рыбные консервы 200гр
лук салатный
майонез
укроп, петрушка

Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки.
Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку.
Салатный лук нарежем мелкими кусочками.
Сыр тоже натрем на мелкую терку.
Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой.
Распределим картофель на две равных половины.

В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток.

Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата.
Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата.
Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов.

mimoza2

Салат мимоза с рисом

Вместо картофеля в данном салате используется рис. Очень неплохо, попробуйте!

Ингредиенты для рецепта:
отварной рис 1/2 стакана
вареная морковь 3шт
яйца вареные 3-4шт
рыба консервированная сайра или скумбрия 1 шт (200гр)
лук салатный 1шт
майонез провансаль
зелень для украшения

Подготовим продукты: морковь натрем на мелкую терку, яйца очистим и разрежем пополам. Салатный лук нарежем помельче. Разделим белки и желтки и отдельно измельчим с помощью мелкой терки, из консервы достанем рыбу и разомнем ее вилочкой, удалив перед этим остатки костей, в салате они абсолютно не нужны.

Выберем посуду и приступим непосредственно к приготовлению. Все составляющие идут послойно, причем каждый слой мажется майонезом. Первым слоем равномерно распределяем рис, потом рыбная масса, следом лук, опять рис, морковь, яйцо (белок) и последним будет слой тертого желтка. Он выступает в качестве украшения, его покрывать майонезом не нужно.

Остается лишь украсить салат. Для этого используем зелень и фантазию.
Двух – трех часов в холодильнике вполне достаточно для того, чтобы приготовленный салат, пропитавшись, обрел свой настоящий вкус. Вот теперь можно подавать к столу!

mimoza6

Салат мимоза с консервами

Еще один вариант любимого салата. Другой порядок чередования слоев. Вроде бы те же продукты, но вкус новый.

Ингредиенты для рецепта:
картофель 300гр
морковь 200гр
лук 100-150гр
рыбные консервы 200гр
яйца 3-4шт
майонез
зелень по желанию

До готовности отварим морковь и картофель. Когда остынут, очистим и натрем на мелкую терку.
Отдельно варим вкрутую яйца. Опустим их в холодную воду и поставим на огонь, так они не лопнут при варке. После остывания снимем с яиц скорлупу. Разрежем их и отделим желтки от белков.
Из рыбных консервов, замечу, взять можно любую морскую рыбу (какая больше нравится), сольем масло. Рыбу разомнем на отдельной тарелочке вилкой, если есть необходимость, уберем крупные кусочки костей.

Лук мелко нарежем и зальем кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь и лишнюю остроту. Сольем кипяток и промоем лук холодной водой. Если есть сладкий салатный лук, его кипятком обдавать не нужно.
Дно салатника выложим слоем рыбных консервов и смажем майонезом.
Сверху выложим натертые яичные белки, промазываем майонезом.
Следующий слой – морковь и майонез.

Теперь пойдет лук, его также смазываем майонезом.
Далее картофель и, опять же, майонез.
Финальный слой – тертый яичный желток, его ничем не мажем.
Украшаем салат зеленью по желанию.
Перед тем, как подавать к столу, пару-тройку часов выдерживаем салат в холодильнике.
Приятного аппетита!

mimoza5

Салат мимоза с яблоком

Отличный салат с легкой кислинкой, которую придает яблоко. Хорошо подходит сорт Семеренко.

Ингредиенты:
консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) 200гр
морковь 200гр
лук салатный или обычный 1шт среднего размера
яйца 3-4шт
сыр твердый 180-200гр
яблоко крепкое, сочное 1шт
майонез

Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку.

Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется.
Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело.
Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего.

Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток.
Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью.

mimoza11

Салат мимоза с крабовыми палочками

Приятный вкус и низкая калорийность при невысокой стоимости делают крабовые палочки довольно интересным продуктом, неплохо они подходят и для салатов. Давайте попробуем мимозу с крабовыми палочками!

Ингредиенты для рецепта:

картофель 3шт
сыр твердый 150гр
крабовые палочки охлажденные 200гр
яблоко (сорт Семеренко) 1шт
лук 1шт
масло сливочное замороженное 100гр
яйца 4шт
майонез

Как приготовить
Для приготовления салата возьмем прозрачную форму и выкладываем компоненты слоями, причем каждый смазываем (кроме сливочного масла) майонезом.
Последовательность укладки: натертый на мелкую терку отваренный картофель, тертые яичные белки, тертый сыр, сливочное масло (предварительно нужно заморозить в морозилке), натертое на терку, нарезанный меленько белый или красный лук (если нет, обычный тоже подойдет, но, нарезав, нужно обдать его кипятком), измельченные крабовые палочки, натертое яблоко и, наконец, мелко измельченный желток, который ничем смазывать не нужно.

Чтобы слои пропитались, нужно выдержать салат в прохладном месте часов 5-6, лучше всего, конечно, оставить на ночь.
Подаем как целое блюдо или отдельными порциями. Можно украсить по желанию.

mimoza7

Салат мимоза с семгой

Суть рецепта в том, что рыба берется не консервированная, а вареная, к тому же в составе нет картофеля. Приступим?

Ингредиенты для рецепта:
филе семги 200гр
яйцо куриное 4шт
морковь 150гр
сыр 150гр
майонез
лук зеленый 1пучок
зелень для оформления

Рецепт мимозы с семгой

Сначала сварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.
Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим с помощью мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.
Аналогично измельчим сыр.
Рыбное филе разомнем с помощью вилки, удалив при этом попадающиеся косточки.
Нарежем зеленый лук.

В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом.
Продукты чередуются в такой последовательности: яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток.

Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.
После нескольких часов “отдыха” в холодильнике салат можно подавать к столу.

mimoza8

Салат мимоза без картошки

Картофель – важный компонент во многих салатах, но можно обойтись и без него, как в этом рецепте.

Ингредиенты для рецепта:
яйца вареные 4шт
сыр твердый 150гр
рыба (консервы) 200гр
масло 100гр
сладкий салатный лук 1шт
майонез

Салат готовим в прозрачном салатнике, но, если такого нет, сойдет любая подходящая посуда.
Начнем с того, что первым слоем выложим яичные белки, измельченные на терку. Смазываем майонезом.
Второй слой – тертый сыр и майонез.

Третьим слоем уложим рыбу, которую предварительно разомнем вилкой и, если попадутся, достанем крупные фрагменты косточек. Поверх нее майонез.
Далее выкладываем сливочное масло, крупно натертое на терку (для удобства его лучше выдержать в морозилке). Здесь можно обойтись без майонеза.
Потом следуют: измельченный лук, майонез, остаток рыбы, опять майонез и, наконец, в завершение – тертые желтки.

Вкус салата станет гораздо лучше, если перед подачей несколько часов подержать его в холодильнике.

mimoza9

Салат мимоза с печенью трески

Печень трески – ценный диетический продукт, отлично заменит в салате консервированную рыбу.

Ингредиенты для рецепта:
печень трески (консервы) 200гр
картофель вареный 3шт
морковь вареная 2шт
сыр 100гр
яйца вареные 3шт
лук 1шт
майонез
зелень для украшения

Подошла очередь морковки. Очищаем и измельчаем ее с помощью мелкой терки. Выкладываем очередную прослойку, не забывая смазать майонезом.
Равномерным слоем распределяем яичные белки, измельченные на мелкой терке и также смазываем майонезом.

Следующим будет слой из тертого сыра, его тоже мажем майонезом.
Посыпаем салат измельченными желтками и украшаем с помощью свежей зелени.
На 6 часов отправляем в холодильник набраться вкуса и можно подавать!

Как видите, вариантов довольно много. Надеюсь, среди них есть тот, который станет вашим любимым!

Читайте также: