Как сделать рябину для торта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Всем добрый день. Как и обещала - делаю обзор методов изготовления декоративных ягод.

Первый "рецепт" , который я нашла на просторах интернета - это сахарные ягодки из обычных салфеток. Это, пожалуй, самый распространенный способ. Пробую.

Что для этого нужно? Салфетки (их нужно разрезать на 4 части), клей ПВА и проволока. У меня есть специальная флористическая проволока в оплетке (диаметром 0,55 мм), но можно взять обычную и обмотать тейп лейной или вообще ничем не обматывать. Кто сказал, что ножка у ягод должна быть только зелёной? Думаю, любая цветная подойдет.

Дальше формируем шарики. Я их делала разного размера. Брала 4, 5 и 6 кусочков салфетки. Просто пропитываем салфетку клеем ПВА и формируем шарики. Идеальной формы я так и не смогла добиться.

Ждем когда подсохнут шарики, дальше приклеиваем ножки. Делаем отверстие с помощью толстой иголки и прикрепляем с помощью клея. Я взяла прозрачный момент.

Удобно поставить сохнуть вот на такую поролоновую подставку.

Теперь делаю заготовки для второго варианта . Использую бусины разного диаметра: от 8 до 12 мм. Я взяла и легкие пластиковые, и деревянные. У них отверстие достаточно большое, поэтому клей здесь не поможет, беру термопистолет.

И аналогично делаю заготовки. Получается даже быстрее, чем клеем в первом варианте.

Клеевая основа и цвет. В основном все советы сводятся к обычному лаку для ногтей, я еще решила попробовать взять лак для полимерной глины и универсальный акриловый клей.

Сделала первый слой. Пока еще вид у ягодок страшненький.

Посыпка! Беру: сахар, соль морскую крупную, соль мелкую экстра и микробисер (нашла дома только один пакетик). Еще попробую в одну ягодку добавить блёстки.

Делаю второй слой - и одновременно посыпаю декором. Именно посыпаю сверху, а не опускаю и не обваливаю в декоре. И вот что получается.

А теперь подробнее. Начнем с самого крупного декора - микробисера . Получается красиво. Как малинка, но делать мне лично было сложно. Бисер тяжелый, и в процессе обсыпки он начинает скользить и переезжать по ягодке. Часть бисерин пришлось вручную приклеивать и закрывать большие промежутки, чтобы было равномерно. На 3 ягодки у меня ушёл как раз этот 1 пакетик.

Приклеивала на лак для ногтей. Сначала сделала первый слой - цвет, на второй - приклеила.

Сахар. Тоже крупная обсыпка, блестит, переливается. Смотрится красиво. Делать легко. На фото образец из салфетки. Форма не идеальная, но на мой взгляд, все равно хорошо. Два слоя лака и сахар перекрывают все основные неровности.

И вот еще в синем цвете. Это уже на основе бусин.

А вот совсем мелкие бусины диаметром 8 мм. Мне кажется, что они не подходят для сахара. Как то не гармонично, громоздко что ли сахар смотрится.

Сахар с добавление блёсток на деревянной бусине диаметром 1 мм.

Крупная соль - такой промежуточный вариант между сахаром и мелкой солью. Этот вариант - на основе салфеток.

И мелкая соль . Здесь в основе салфетки. Мелкая соль не так хорошо маскирует неровности формы как сахар. Но внешне, на мой взгляд, тоже интересно получается с мелкой солью.

А это мелкая соль на крупной бусине диаметром 12 мм.

И мелкая соль на маленькой бусине.

И еще несколько идей. Здесь первый слой - цветной лак с блёстками, а второй слой, на который приклеивала сахар - прозрачный. И в таком варианте, мне показалось, сахар остается более белым что ли. Не приобретает цвет лака.

А эти бусины я вообще попробовала только покрасить цветным лаком уже с блестками. Тоже красиво. Можно сделать в перемешку с сахарными.

Главные выводы:

1. Удобнее всего клеить и лучше всего держится декор на лаке для ногтей, но запах! - это огромный минус. Много делать просто невозможно. Ощущение, что сидишь и переделываешь маникюр несколько часов.

2. Акриловый клей и лак для полимерной глины можно использовать, но держится декор на так хорошо, как на лаке для ногтей. Зато практически без запаха (хотя, возможно, зависит от фирмы производителя).

3. Из бусин делать проще, быстрее и получаются они ровные. Но говорят, что ещё отличный вариант делать из мелких пенопластовых шариков диаметром 1 см. Я такие в Москве не нашла пока ни в одном магазине, хотя в других городах в интернете видела в продаже. Да, наверное, из них вообще супер будет. Легкие, ровные и есть в любых цветах. Только покрыть прозрачным лаком любым и готово!

4. Осыпается ли вообще сахар и соль при любом методе приклеивания? Да - лишнее осыпается, но все что приклеилось первым слоем - прекрасно держится. Кстати, покупные тоже осыпаются.

5. Буду ли я сама делать еще такие ягодки? Наверное, для большой партии подарков скорее буду покупать готовые, а вот для парочки сувениров - можно сделать самостоятельно и не бежать в магазин.

6. Однозначно не буду закупать их заранее и делать сама впрок. Вот как выглядят покупные ягодки спустя время. Это остатки с этого Нового года. Просто всего 5 месяцев. Розовые остались неизменными, а оранжевые покрылись пузырьками, потрескались. . А изначально были красивые и ровненькие.

7. Но ведь декор для упаковки - это не сам подарок, не украшение, не букет. Предполагается, что подарок получали - развернули, упаковку выбросили. Поэтому, если сделать такие ягодки незадолго до вручения подарка - будет все отлично.

Как всегда интересно ваше мнение. Какой вариант больше понравился: с бисером, сахаром или солью? Или вообще ничего не понравилось?

Есть у кого идеи, из чего можно сделать эти коричневые "хвостики" у обычных ягод? Хочется попробовать и такие сделать из бусин.

Как желировать фрукты на торте - фото

Декор из ягод – пожалуй, это самый попудярный декор. Как часто вы встречаете декор из ягод на тортах, капкейках и других десертах? Его делают и начинающие кондитеры, и более опытные. И это не просто так, ведь декор из ягоды выглядит красиво, стильно, а еще он вкусный. Помимо этого, ягоды сочетаются практически со всем.

Зачем желировать фрукты и ягоды

Конечно, можно и ничем не покрывать ягоды, но тогда срок свежести такого декора гораздо меньше. Выкладывать ягоды на десерт стоит перед отдачей торта заказчику или перед подачей на стол. Такой декор сохранится не более 24 часов, а возможно и меньше.

Зачем желировать фрукты и ягоды - фото

3 способа сохранить свежесть ягод на торте

Давайте поговорим о способах сохранения свежести ягод на торте. Существует три способа:

  1. Покрыть ягоды и разрезы нейтральным гелем;
  2. Желатином;
  3. Медом.

Все эти способы отлично подойдут для половинок ягод или фруктов и для цельных. Использовать такое покрытие можно при декоре любого изделия.

Подробнее остановимся на фруктах. Они заветриваются гораздо быстрее, чем ягоды, так как обычно используются в разрезе. Тут надо быть очень аккуратными, помните, что некоторые фрукты чернеют. И тут уже не поможет чем-то промазать их. В таком случае, я бы советовала рассмотреть вариант с кармелизацией фруктов. Или использовать ягодный декор.

Как сохранить ягоды на торте свежими - фото

Не используйте элементы, которые быстро потеряют свой привлекательный вид – яблоки, бананы, груши в разрезе (потемнеют), киви (станет вялым, выделит много сока на крем), дольки мандарина (быстро засыхают).

Нейтральный гель

Давайте подробнее остановимся на каждом из вариантов покрытия фруктов и ягод для декора торта. Итак, первый вариант – нейтральный гель, и сразу начнем с рецепта. 😊

Ягоды можно покрыть тонким слоем прозрачного кондитерского геля. Такой продается в профессиональных магазинах и гипермаркетах как “желе для торта”. Если не нашли в своем городе, попробуйте сделать его самостоятельно.

  • 15 г (1 ст. л) желатина,
  • 100 мл воды,
  • 180 г (1 ст.) сахара,
  • 50 г глюкозы или меда и крохотная щепотка лимонной кислоты.

Желатин необходимо замочить в 50 мл воды и дать набухнуть. Сахар смешать с водой, глюкозой, лимонной кислотой, нагреть сироп до растворения сахара. Замоченный желатин нагреть, чтобы распустить его. Жидкость с желатином должна стать прозрачной, но до кипения доводить не стоит – так желатин утрачивает свои свойства. Смешать сироп с желатином до объединения компонентов.

Храните гель в закрытой емкости в холодильнике. Нагрейте перед использованием в микроволновке. Ягоды под сохранностью тонкого слоя желе будут радовать гостей своей красотой намного дольше!

Как сохранить ягоды на торте свежими - с помощью нейтрального геля - фото

Желатин

Второй вариант предотвратить увядание ягод на торте – покрыть ягоды желатином. Для этого нам необходимо замочить желатин в воде до полного набухания, время зависит от указаний на упаковке.

После того, как желатин полностью набух, нам надо его развести. Для этого перекладываем его в небольшой сотейник и доводим до полного растворения, важно не кипятить, иначе желатин потеряет свои свойства. После этого снимаем с огня желатин, добавляем немного сахара и лимонной кислоты.

Можно воспользоваться и просто желатином, но воспользоваться им можно лишь раз.

После того, как наш желатин готов, сразу используем.

Мёд

И мед. Он часто встречается, поэтому этот вариант точно не вызовет трудностей. А еще с ним легко работать. Берем мед, если видим, что он засахарился, нагреваем и сразу наносим на ягоды и срезы. Готово!

Как сохранить ягоды на торте свежими - с помощью меда - фото

Как работать с нейтральным гелем

Все способы как сохранить ягоды и фрукты в декоре достаточно простые. Вы можете выбрать удобный для себя. Я предпочитаю использовать нейтральный гель. Он не только помогает покрыть ягоды и сохранить их свежесть, но и сохранить другой декор (изомальт или мастичный декор). О том, как и для чего можно использовать нейтральный гель я описала тут.

Преимущество покупного нейтрального геля в том, что он абсолютно прозрачный. Приготовленный в домашних условиях нейтральный гель получается чуть желтоватым.

Наносится гель просто. На ягоды и срезы наносим нейтральный гель синтетической кистью гель и готово. Больше никаких требований нет, если вы работаете с ягодами или фруктами.

Как желировать фрукты и ягоды нейтральным гелем - фото

Обязательно всегда покрываем ягоды в разрезе.

Заключение

Теперь вы знаете наверняка как сохранить свежесть ягод, и уверена вы обязательно воспользуетесь этими советами. А после того, как попробуете в первый раз, уже всегда будете покрывать ягоды одним из предложенных вариантов. 😊

Вита Плетнёва | Кондитерское мастерство

Вита Плетнёва | Кондитерское мастерство

Вита Плетнёва | Кондитерское мастерство запись закреплена

🎂

ГОТОВИМ ТОРТ "ОСЕННИЙ БУКЕТ" | с красной рябиной или брусникой.
Марафон стартует 14 сентября.

✅

Готовим авторские вкуснейшие десерты с осенним настроением и акцентом на восторженные отзывы семьи и друзей.

👋🏻

Приветствую, мои дорогие!

Готовьте ягоды, муку, хорошее настроение, а главное желание создать дома десерты, как из профессиональной кондитерской.

Потому что я поделюсь с вами своим опытом и секретными фишками, которых нет в интернете. Поделюсь своим авторским рецептом, который идеально подходит для осеннего настроения.

Торт с рябиной и торт с брусникой - это десерты, которые создают уют теплых семейных посиделок за столом под шум дождя за окном.

Эти десерты не требуют сложных ингредиентов.

Практически все есть на кухне у каждой хозяйки. А недостающие можно купить в ближайшем супермаркете.

Как и где лучше выбрать рябину и бруснику обязательно расскажем.

💥

О МАРАФОНЕ

Длительность: 3 дня.
Начало 14 сентября.

- 3 дня эфиров. Этапы приготовления требуют готовки, стабилизации и насыщения.
- Куча полезняшек, которые я рассказываю во время эфира и что не рассказывают в интернете.
- После каждого дня, по ключевому слову будет выдаваться рецепт для приготовления пройденного этапа.

💥

ПРОГРАММА:

1 день.
- Приготовим нежное пюре для крема из печеных яблок
- Испечем ароматный, напоминающий шарлотку бисквит с карамельными нотками
- Приготовим сочную начинку с красной рябиной
- Сделаем насыщенный рябиновый мармелад

2 день.
Приготовим рябиновый крем с яблочным пюре и соберем торт.

3 день.
Приготовим крем для отделки, украсим торт и сделаем красивый разрез для фото.
Расскажу о предстоящим курсе осенних десертов.
========

Вы приготовите вкуснейший десерт, как из профессиональной кулинарии.

- Поучаствуете в розыгрышах приятных призов и зарядитесь позитивом.

Марафон для тех, кто хочет творить магию в десертах и порадовать новыми вкусностями своих близких и друзей.

В этой теме хочу рассказать, как моя бабушка – Воскова Евдокия Ивановна - готовила старинные русские лакомства из красной рябины. Эти лакомства содержат огромное количество микроэлементов, массу каротина, витамина С и очень много природного пектина, поэтому их готовили как профилактическое средство на зиму для детей и взрослых. Бабушка делала их в русской печке.
Я стараюсь сохранять традиции и тоже готовлю рябиновые сласти при каждой возможности. Но прогресс не стоит на месте, и я модернизировала старинный русский рецепт на современный манер, сохранив все технологические тонкости.

На 1 кг

На 1 кг. сухих ягод берем ½ стакана воды, и ставим в микроволновку на полную мощность до полноценного закипания. После того как рябина хорошо прокипела, уменьшаем мощность до 30% и парим рябину 30 минут.

На 1 кг - 2

На 1 кг - 3

Пропаренные ягоды разбиваем блендером (можно просто размять толкушкой)

На 1 кг - 4

После этого протираем ягоды через сито, чтобы отсеять шкурки и семечки.

На 1 кг - 5

Предложите своим гостям угадать, из чего начинка – уверяю вас, все скажут – из абрикосов.

Но это еще не конец.

Но это еще не конец

Надо взять лист качественной бумаги для выпечки (просто с нее удобнее снимать готовую пастилу) и намазать на него тонким слоем полученную массу.

Потом подготовить духовку – прогреть до 70 – 80 градусов по Цельсию и включить конвекцию (если газ – приоткрыть дверцу) Сушить массу при температуре до 100 градусов в течение 2 часов, можно с перерывами.

Но это еще не конец - 2

Вынуть из духовки и ПОЛНОСТЬЮ остудить. Готовая пастила по консистенции напоминает хлебную корочку - твердая, но пластичная, не ломается, но легко отделяется от бумаги или противня. Можно в горячем виде ее нарезать на нужные квадратики

В деревне от пласта просто отрывали нужные полоски и давали детям. Готовую пастилу можно пересыпать сахарной пудрой и закрыть в герметичные банки.
Вот такие вкусные кусочки

Читайте также: