Как сделать розы из фруктов на торт

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 15.09.2024

Украшение тортов фруктами и ягодами – это оригинальный, доступный, яркий способ декорирования домашней выпечки. Такой вариант полезнее, чем обычный кремовый, ведь в плодах много витаминов. Как украсить торт фруктами, подскажет фантазия и советы профессионалов. Нужно подобрать подходящие плоды и учесть некоторые нюансы, чтобы готовое изделие получилось не только вкусным, но и красивым.

Фрукты, которые подходят для украшения торта

Для того чтобы декорировать десерт, нужны спелые, плотные плоды без изъянов, червоточин и прочих дефектов.

Чтобы выделившийся сок не размягчил коржи, предварительно наносится слой плотного базового крема. Для этой цели подходит заварной, масляный, белковый, йогуртовый составы и взбитые сливки.


Для того чтобы фрукты не подсыхали и выглядели привлекательно, их рекомендуется покрыть сверху слоем желе для тортов. Помимо прочего, кусочки приобретут красивый глянец.

Фрукты и ягоды, которые подходят для декора:

  • абрикосы;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • ананасы;
  • груши;
  • персики;
  • манго;
  • вишня;
  • черешня;
  • клубника;
  • малина свежая;
  • черника;
  • яблоки;
  • киви.

Какие фрукты лучше не использовать

Но не все виды фруктов подходят для декорирования выпечки. Некоторые выделяют много сока и ухудшают внешний вид и качество десертов.


К ним относятся:

Оригинальные варианты, как украсить торт фруктами

Существует множество разных вариаций украшения торта фруктами и ягодами. Все зависит от того, по какому поводу печется десерт. Если это детский праздник, можно сделать фигурки в виде сказочных персонажей или животных, вырезать из крупных фруктов геометрические фигуры, цветы, сердечки.


Для этого используются формочки для печенья или трафареты из детских наборов для творчества. Из таких заготовок можно выложить красивые орнаменты или картины.

Для торта, украшенного фруктами и ягодами, подойдут не только свежие плоды, но и консервированные. Но прежде чем их использовать, нужно слить сок и выложить плоды в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Отжимать их не стоит – можно повредить нежную текстуру и деформировать плод.

Из апельсинов можно сделать объемные розы:

  1. Плод нужно вымыть, разрезать пополам.
  2. Аккуратно удалить косточки и порезать острым ножом на очень тонкие пластинки.
  3. Убрать крайние кусочки кожуры.
  4. Не разделяя пластины, повернуть их на разделочной доске и выставить в линию.
  5. Начиная от края заворачивать.
  6. Свернуть бутон и перенести его на торт.

Розы из яблок делаются так же, но из-за того, что этот плод более плотный, есть небольшие нюансы.


  • яблоки крупные спелые;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г.
  1. Сначала нужно приготовить сироп. В кастрюльке вскипятить воду и всыпать в нее сахар. Помешивая, довести до кипения и полного растворения. Снять с огня.
  2. Яблоко разделить пополам, удалить косточки. Нарезать очень тонкими пластинками.
  3. Каждая пластина – это лепесток будущей розы. Их по очереди опускать в горячий сироп, чтобы размягчить яблоко и сделать его податливым. Свернуть первый лепесток в трубочку. Взять следующую подготовленную пластину и обернуть поверх первой, формируя бутон. Всего на один цветок понадобится 5-6 лепестков.
  4. Выложить на торте готовые розы и дополнить их листочками мяты, кусочками киви, ягодами винограда.

Яблоки на воздухе быстро темнеют, поэтому их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.

Можно порезать фрукты кубиками и выложить их на поверхности торта, чередуя цвета и вкусы. Так можно сделать красивый торт в виде радуги или цветика-семицветика.

Можно выложить разные фрукты и ягоды на одной стороне торта, покрытого слоем глазури. Полить их желе для закрепления. На второй половине сделать памятную надпись.

С использованием крема

Любой торт украшается кремом. Но даже самый скромный десерт можно дополнить кусочками фруктов, которые станут завершающими штрихами.


  • бисквит – 1 шт.;
  • крем для промазывания коржей;
  • апельсин – 1 шт.;
  • красный апельсин — 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • желе для торта – 1 упаковка.
  1. Бисквит покрыть ровным слоем крема.
  2. Желе развести согласно инструкции производителя.
  3. Фрукты порезать тонкими ломтиками.
  4. Обмакивать ломтики по одному в желе и выложить на поверхность торта. Так же можно задекорировать бока.

Дополняем десерт ягодами

Ягоды – это беспроигрышный вариант декорирования. Их нежный, кисловатый вкус компенсирует сладость десерта. Яркие цвета и одинаковые размеры позволяют выкладывать различные узоры и украшать небольшие участки.


Коржи, покрытые ровным слоем белоснежного крема, можно украсить свежими ягодами малины и листочками мяты.

  • коржи для торта – 1 упаковка;
  • крем для промазывания коржей, любой – 0,7 кг;
  • малина – 6-10 ягод;
  • мята – по количеству ягод.
  1. Коржи промазать кремом. Верхний слой сделать ровным.
  2. Разложить ягоды по краю торта на равном удалении друг от друга.
  3. Рядом с каждой ягодой малины положить по листочку мяты.

Заморозка ягод для декора

  • клубника;
  • клюква:
  • черника;
  • голубика;
  • вишня.


  1. В банку сложить ягоды.
  2. Залить коньяком, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
  3. Оставить в теплом месте на 12 часов.

Можно вымочить аналогичным способом вишню в ликере. В этом случае вкус плодов будет нежнее.

Безалкогольная вишня

  • вишня или черешня – 0,5 кг;
  • вода – 450 мл;
  • сахар – 300 г;
  • цедра апельсина;
  • сок граната -150 мл;
  • сок лимона – 100 мл.


  1. В кастрюльке смешать все составляющие, кроме ягод. Вскипятить сироп.
  2. В кипящую жидкость переложит ягоды, варить на медленном огне, пока сироп не пропитается вишневым вкусом. Об этом будет сигнализировать ягодный аромат.
  3. Снять с огня. Переложить ягоды в чистую банку и убрать на 3 дня для пропитывания.
  4. Перед выкладыванием ягод на коржи их нужно положить на салфетку, чтобы излишки сиропа не размочили десерт, или обмакнуть в сахарную пудру.

Такие вишни можно использовать для украшения детских тортов, пирожных и мороженого.

Желейно-фруктовое украшение

Желе помогает не только сохранить целостность фруктового декора и зафиксировать его на корже, но и придает красивый глянцевый блеск.


Для десертов используется специальное желе для тортов, которое застывает даже при воздействии фруктовых кислот. Но если такового нет, то можно приготовить из желатина.

  • желатин – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сок лимона – 1 ч. л.
  1. Желатин положить в чашку и залить теплой водой. Оставить для разбухания.
  2. На водяной бане установить емкость с желатином и помешивать, пока масса не растворится. Довести до кипения. Можно это делать и на открытом огне, используя огнеупорную посуду и непрерывно помешивая.
  3. В закипевшую массу влить лимонный сок и всыпать сахар. Размешать и убрать с огня.
  4. Пока желе не застыло, им нужно обработать фрукты. Чтобы оно дольше находилось в жидком состоянии, чашку с желе рекомендуется поместить на водяную баню.

Важно помнить, что под воздействием фруктового сока, процесс застывания будет длиться немного дольше.

Идеи для многоярусного торта

Многоярусные торты также можно украсить фруктами, выкладывая по краю выступающих бортиков. В каждом ярусе используют разные виды фруктов либо одинаковый набор. На верхней площадке выложить узор или орнамент из ягод и фруктов. Промазать плоды желе, чтобы они выглядели еще более аппетитно.

Как украсить торт фруктами: советы и рекомендации по украшению домашней выпечки

Даже самый вкусный десерт без правильного, яркого оформления не даёт о себе никакого представления, не несёт никакого вкусного позыва. В данной статье я хочу рассказать о варианте подачи десерта, доступном даже начинающим кондитерам, а именно об украшении тортов фруктами в домашних условиях с фото для большей наглядности.

Список лучших фруктов для украшения тортов

Фрукты – прекрасный материал для украшения торта, они недорогие, вкусные и полезные, разноцветные, яркие. Фрукты и ягоды всегда гармонировали с тестом в качестве начинки, почему бы не использовать их при оформлении.

Украшаем торт фруктами: рекомендуемые плоды для торта

Как просто украсить торт

Для оформления торта фруктами желательно выбирать зрелые, но не переспелые плоды, без трещинок и пятен на кожуре, без вмятин и потемнений. Наиболее популярные для украшения десерта фрукты: яблоки и почти все цитрусовые, бананы, персик, слива, абрикос, киви, груши. Из ягод кондитеры отдают предпочтение клубнике, ежевике, чернике и смородине (чёрной и красной). Часто используется в оформлении десертов виноград.

Какие фрукты не подойдут для украшения торта дома

Как украсить торт фруктами с желе

Но есть и список, какими фруктами украшать торт не желательно. Не все замороженные фрукты сохраняют цвет, форму и вкус после разморозки, поэтому с ними следует быть избирательными.

Не слишком подходят вишни: во-первых, из-за косточки; во-вторых, после удаления косточки вишня источает сок, окрашивающий крем, поверх которого выкладываются фрукты. То же можно сказать об арбузе: он слишком сочный для использования в тортах.

Ананас и киви не дают застыть желе, поэтому если украшение из фруктов планируется заливать желе, их следует обдать кипятком перед оформлением. Если для украшения сладких блюд используются консервированные фрукты, с них обязательно должна стечь жидкость.

Как правильно украсить торт фруктами: пошаговая инструкция

Рассмотрим, как украсить торт с помощью фруктов пошагово. Я буду украшать бисквитный торт со сливочным кремом и шоколадной помадкой сверху, яблоком, малиной и ежевикой. Для того чтобы приготовить украшение, мне нужны следующие продукты:

Яблоко 1 шт.
Лимон 1 шт.
Сахар 100 г
Вода 100 мл
Ежевика 200 г
Малина 200 г
Сахарная пудра 10 г
Мята 5 листков

Украсить торт своими руками не сложно, главное – чтобы композиция не поплыла и цветы, а я буду делать розы, не развалились.

Как придумать красивое украшение торта фруктами в домашних условиях

Шаг первый: варю сироп. В сотейник заливаю чашку (100 мл) воды, довожу до кипения, затем всыпаю 100 г сахара. Сахар помешиваю, пока не растворится полностью, снимаю с огня.

Как подготовить фрукты для украшения торта

Шаг второй: мою яблоко и по 100 г малины и ежевики. Ягоды рассыпаю на полотенце, чтобы обсохли. Яблоко режу пополам, затем на тончайшие пластины.

Как украсить домашний торт фигуркой розы

Пластину яблока обмакиваю в сироп и скатываю в трубочку, следующую также обмакиваю и оборачиваю поверх первой.

Шаг третий: цветы располагаю в центре торта. Листики мяты вокруг них имитируют листья розы. По краю торта, он у меня круглой формы, плотно друг к дружке располагаю ягоды ежевики и малины, чередуя их. Несколько ягод в хаотичном порядке кладу в свободных местах на торте. Торт, украшенный фруктами, почти готов, последний штрих – слегка присыпаю ягоды сахарной пудрой, на шоколадном фоне это будет выглядеть красиво.

Во время голода в 1407 году в немецком городе Любек было принято решение готовить хлеб из миндальной муки. С тех пор Любек считают столицей марципанов, который, как известно, готовят из миндаля и сахарного сиропа.

Как украсить торт фруктами: советы и рекомендации

Как просто украсить торт свежими фруктами и ягодами

Как украсить домашний торт, зависит во многом от события, для которого он приготовлен. Если для детского праздника, то вырезать из фруктов фигурки животных или сказочных персонажей будет просто замечательной идеей.

Из фруктов можно сделать цветы, геометрические фигуры, сердечко и прочее, на что хватит вашей фантазии.

Какими фруктами можно украсить торт для праздника

Из нарезанных дольками фруктов можно без особых усилий выложить любой орнамент или целый ковёр, сочетая фрукты и ягоды нескольких цветов. Композицию из фруктов и ягод часто заливают желе, что придаёт ей устойчивость и глянцевый блеск.

Фрукты можно обмакивать в шоколад, посыпать пудрой или корицей, кокосовой стружкой, молотыми орехами.

Если украшаем торт фруктами и посыпаем сверху сахарной пудрой, фрукты или ягоды должны быть сухими, иначе пудра на них расплывётся.

Идеи и фотопримеры: украшения торта фруктами

Какой вид имеют торты украшенные фруктами

1. Букет из апельсиновых роз с листьями из яблок и киви. Композиция залита почти бесцветным желе, что придаёт ей стойкости и не умаляет яркость цвета фруктов. Выглядит просто и элегантно.

Как сделать украшение тортов фруктами в домашних условиях с примерами на фото

2. Очень нежная весенняя композиция из малины и остатков подкрашенного крема. При том что использован лишь один вид ягоды, в этом оформлении есть чувство завершённости.

Как красиво оформить торт украшенный фруктами и ягодами

3. Торт украшен ягодами ярко, сочно и аппетитно. Никаких сложных ухищрений, просто идеально подобранное сочетание цвета и формы.

Как сделать оформление торта фруктами в виде фигуры совы

4. Фигура из фруктов, которая прекрасно подойдёт для оформления торта на детский праздник. На примере этой совы можно изобразить любое другое животное или сказочный персонаж.

Как украсить торт фруктами: инструкция по украшению торта на видео

Приглашение к обсуждению украшения торта фруктами и возможных доработок

Сочные и яркие фрукты у каждого кулинара вызывают свои идеи об использовании в качестве украшения. Если у вас есть подобный опыт, свои наработки и излюбленные приёмы, как украсить торт фруктами, пишите мне в комментариях, присылайте фото, буду вам признательна. Интересно было бы узнать ваше мнение о фруктах, с которыми легче работать, о том, как лучше сочетать фрукты по цветовой и вкусовой гамме.

Украшение торта фруктами – это лучший вариант оформления десерта в домашних условиях. Такое украшение под силу и ребёнку, простой орнамент из фруктов не требует особых навыков. К тому же сочетание плодов и ягод ярких цветов выглядит празднично и аппетитно.


Как украсить торт фруктами и ягодами: бери на заметку 4 способа (и 50 фото)

Ни один праздник не обходится без торта. Наверняка каждая хозяйка задумывалась о том, как украсить торт в домашних условиях. Ягоды и фрукты — самый простой и при этом эффектный способ задекорировать твое кондитерское изделие. Он смотрится свежо, современно и при этом является абсолютно натуральным. Это особенно актуально, если ты делаешь полезные десерты (без сахара, глютена, сливочного масла).

Но как же сделать такой декор действительно красивым и современным? Ведь всегда есть вероятность того, что твой торт из стильного превратится в несовременный вариант 2000-х годов (сразу вспоминаются десерты с фруктами под желе, да еще с белковым кремом).

Мы поделимся с тобой простыми вариантами декора, который ты легко сможешь повторить, даже если никогда до этого не украшала торты, и наглядно покажем несколько вариантов, как украсить торт ягодами.

1 Ягодный венок


Это, наверное, самый универсальный способ декора торта ягодами. При работе с ягодами и фруктами тебе нужно предварительно их вымыть и высушить, чтобы не добавлять лишнюю влагу (и чтобы не потек крем).

При украшении торта таким образом следуй шагам:

  1. Выложи самые крупные элементы декора (например, клубника, физалис) через равные расстояния.
  2. После каждого крупного элемента расположи элемент поменьше (например, пара ягодок ежевики, малины, разрезанный кумкват).
  3. Заполняй оставшееся пространство самыми мелкими элементами (например, голубика, смородина).

Ты можешь остановиться на этапе 3 или пойти дальше.

  • Добавь немного зелени для создания более свежего венка.
  • Посыпь ягодки кандурином (пищевые блестки), различными посыпками, кокосовой стружкой, тертым шоколадом).

2 Ягодный полумесяц


Ягодный полумесяц строится по тем же принципам, что и ягодный венок. Только самый крупный элемент размещается в центре и от него уже выкладываются остальные ягоды.

Очень важно при построении такого декора, чтобы центр был самой широкой частью, а концы уменьшались до размера одной ягоды. Наглядно это видно на примерах.

3 Ягодная спираль


Этот способ очень похож на ягодный полумесяц, но один из концов закручивается в центр торта. Смотрится такой декор необычно (и особенно эффектно на космических тортах).

4 Ягодная горка


Как украсить торт фруктами в домашних условиях? Можно сделать ягодную горку. Этот способ кондитеры используют не так часто. Во-первых, он смотрится менее современно, во-вторых, для него необходимо значительное количество ягод.

Суть данного метода заключается в том, что верх торта полностью покрывается ягодами. При этом ягоды в середине должны лежать выше, нежели по периметру.

Необязательно покупать много видов ягод. На самом деле эффектный венок можно сделать всего из двух (смотри примеры).

Вишенка не на торте: простой рецепт пая

Часто люди, которые любят готовить торты, задают вопрос, а как украсить торт замороженными ягодами? Скажем честно, их использование в декоре возможно только в одном случае: если ты украшаешь торт для домашних. Делать это нужно прямо перед подачей кулинарного блюда на стол.

Почему? Ответ прост: при размораживании ягоды начинают таять. Это приводит к тому, что из них выделяется сок, которым они окрашивают сам торт. При этом они теряют свою форму. Таким образом десерт быстро становится непрезентабельным.

Намного лучше сушить ягоды в специальном дегидраторе. Малина, ежевика или клубника, приготовленная таким способом, смогут добавить шика твоему шедевру даже зимой. То же самое касается и фруктов: очень эффектно будут смотреться сушеные дольки апельсина, яблок, груши и других фруктов.

Какими фруктами украсить торт


Не любой декор будет смотреться стильно и современно. Ниже приведем список фруктов, которые можно использовать в украшении тортов (от простого к сложному).

  1. Мандарин целиком и дольки мандарина (все, что касается осенне-зимних тортов, выглядит потрясающе).
  2. Гранат (особенно спелый) – отлично заменяет любые красные ягоды.
  3. Дольки апельсина, лимона, лайма.
  4. Сушеные дольки фруктов (апельсин, груша, яблоко и т.д.).
  5. Маракуйя и другие небольшие экзотические фрукты.
  6. Слива, абрикос, персик. Лучше всего смотрятся в декоре пирогов.
  7. Дольки киви, яблока, груши, бананов (быстро темнеют и теряют свой вид). Их лучше использовать для домашнего декора.

Какие моменты следует учесть, когда ты планируешь украсить торт фруктами своими руками? Их всего шесть.

  1. Используйт только один вид фруктов.
  2. Сочетай фрукты с ягодами.
  3. Используй сезонные фрукты. Например, для зимних тортов очень уместно и атмосферно использование мандаринов и апельсинов.
  4. Используй дольки сушеных фруктов.
  5. Сочетай дольки фруктов с кремом.
  6. Лучше всего при декоре фруктами смотрится именно венок, его создать проще всего.

При этом, если у тебя достаточно опыта и фантазии, можно и поэкспериментировать. Иногда декор фруктами смотрится просто фантастически.

Отдельного внимания заслуживает инжир. Это не совсем фрукт, поэтому мы выделили его отдельно. В осенних и зимних тортах он смотрится абсолютно уместно, как в сочетании с ягодами, так и моно. Вдохновляющие примеры на фото тому подтверждение.

Как закрепить фрукты и ягоды на торте


Самый универсальный способ — крепить на шоколад. Для этого тебе нужно растапливать в микроволновке импульсами по 5-10 секунд или на водяной банке шоколад со сливками (в соотношении 2:1 – 2 части шоколада, 1 часть сливок) до полного растворения шоколада и соединения со сливками.

Удобнее всего переложить растопленную массу в кондитерский мешок, дождаться остывания до рабочей температуры. Готовность можно проверить следующим образом: капай шоколадную массу на сильно охлажденный стакан и смотри, насколько быстро застывает капля. В идеале у тебя формируется недлинный подтек. Если шоколад быстро течет вниз, значит шоколадная масса недостаточно остыла.

Как только шоколадная масса остыла до нужной температуры, начинай на охлажденном торте формировать подтеки. Красиво смотрится чередование коротких и длинных подтеков. Для этого просто веди кондитерский мешок то ниже, то выше по борту торта.

Не хуже, чем в модной кондитерской: 50 идей, как украсить торт шоколадом своими руками

Покрывай шоколадной массой верх торта и сразу крепи фрукты и ягоды, пока шоколадная глазурь не успела застыть (а это происходит очень быстро).

Шоколадные подтеки можно делать из темного, молочного и белого шоколада. Также их можно окрасить жирорастворимыми красителями (лучше всего для этого использовать белый шоколад).

Самое главное при декоре торта ягодами и фруктами — учитывать следующий момент: начинка должна отражаться в его декоре. Например, если внутри есть малина, то используй также ее же и в декоре. Очень странно будет смотреться десерт, оформленный, например, лимоном, если внутри у него начинка-сникерс.

Как украсить торт фруктами, чтобы гостям хотелось сфотографировать десерт, прежде чем съесть его? Как добиться, чтобы композиция смотрелась эффектно, а сок из фруктов и ягод не портил крем? У всего есть свои секреты.

Как украсить торт фруктами: лучшие идеи

Спелые красочные плоды хороши сами по себе, а в аппетитном десерте – вдвойне.

Как украсить торт фруктами – 6 вариантов украшения торта в домашних условиях

  • Любая композиция из фруктов на поверхности торта будет смотреться эффектно: живописная россыпь или стильный венок, каскад и так далее.
  • Крупные фрукты нарезают дольками или половинками, мелкие используют целиком.
  • Популярным становится оформление десертов в стиле бохо. Крем выкладывается только между коржами, в нем утапливают крупные кусочки фруктов или целые крупные ягоды. Все это хаотично выглядывает между несмазанными краями коржей. Немного фруктов используется для верхнего коржа. Мнимая небрежность в оформлении имеет определенную гармонию и привлекательность.
  • Можно нарезать фрукты тонкими пластинками и выложить из них узоры, как из кусочков пазла.
  • Самый трудоемкий способ – техника карвинг. Фрукты замысловато нарезают, придавая им интересную форму. Это оригинальное искусство – своего рода разновидность примитивной скульптуры.

Имея под рукой острый нож и небольшой запас времени, можно потренироваться в создании простых элементов, чтобы при оформлении торта все получилось легко и просто.

Листочки из яблок или груш.

  • Для одного листка понадобится четвертинка плода, но только мякоть, вырезанная до сердцевины.
  • На кожуре в центре сделать два полукруглых симметричных надреза, чтобы получился крошечный листик. Отложить его.
  • Отступив 3 – 4 мм сделать параллельные надрезы, вынимая из дольки яблока пластину в форме уголка. Обмакнуть ее в подкисленную лимонным соком воду, чтобы срезы не потемнели.
  • Повторить действия, пока не останется последний тонкий уголок.
  • Сложить все детали как книжку и сдвинуть в одну сторону, открывая по 3 – 4 мм среза между деталями.

Звезда из яблока.

  • Верхнюю треть яблока без сердцевины разделить на пять сегментов.
  • Удалить плодоножку.
  • В каждом из них сделать маленький листик, по предыдущей методике из 3 – 4 элементов.
  • Растянуть листики в стороны.

Цветок из яблока.

  • Срезать с плода кожуру по спирали.
  • С одной стороны срезанной ленты должна быть цветная полоска кожуры, с другой – широкая полоска мякоти.
  • Свернуть эту ленту в рулет, цветным краем кверху.
  • Немного стянуть низ, чтобы сверху открылись лепестки.

Срезы нужно обрабатывать не только у яблок. Сочные дольки апельсина смачивают раствором желатина, а киви слегка ошпаривают горячей водой.

Вырезанные своими руками украшения привлекут к торту заслуженное всеобщее внимание

Украшение из фруктов для многоярусного торта

Удобнее всего украшать огромный многоярусный торт.

Как украсить торт фруктами – 6 вариантов украшения торта в домашних условиях

  • На него большинство фруктов поместится целиком, например, персики, абрикосы, сливы, кисточки винограда.
  • Размеры торта позволят сделать сложную объемную композицию в технике карвинг.
  • Часть фруктов можно расположить на сервировочном блюде вплотную к нижнему ярусу торта, чтобы не нагружать торт лишним весом.
  • Мелкие элементы декора можно равномерно распределить по всем ярусам.
  • Из крупных деталей сделать один-два акцента, добавить какие-то другие элементы, например, живые цветы или вылепленные из мастики.

Главное в этом деле – чувство меры, нельзя превращать красивый торт во фруктово-овощную витрину.

Еще один важный момент – многоярусный торт готовят заранее, его нельзя обсыпать фруктовыми дольками за минуту до подачи. Поэтому для него фрукты обязательно желируют – так десерт надолго сохранит праздничный вид.

Украшение торта желе

Желатиновый раствор позволяет создать интересные композиции на поверхности торта, а также скреплять детали для кравинга и покрывать элементы объемной композиции. Эта технология называется желирование.

Как украсить торт фруктами – 6 вариантов украшения торта в домашних условиях
Как украсить торт фруктами – 6 вариантов украшения торта в домашних условиях
Как украсить торт фруктами – 6 вариантов украшения торта в домашних условиях

  • Желатин разводят по инструкции, добавляя немного сахара и лимонного сока, чтобы замаскировать его характерный запах.
  • Остужают до первой стадии загустения, когда жидкость уже склеивает пальцы, но на ней еще не застыла пленка.
  • Обмакивают в нее кусочки фруктов, насаженные на зубочистки.
  • Второй конец зубочистки втыкают в пенопластовую подставку. Заготовкам дают высохнуть или сразу помещают в композицию, в зависимости от цели желирования.
  • Обработанные фрукты имеют приятный глянец и придают десерту профессиональный шик.

Традиционное использование желатина – заливка элементов.

  • При помощи фольги нарастить бортик на собранном торте.
  • Загрунтовать верхний корж кремом или джемом, чтобы жидкий раствор не впитался.
  • Выложить красиво фруктовые дольки.
  • Залить разведенным по инструкции желатином и охладить до застывания.
  • Убрать фольгу и декорировать бока торта кремом, бисквитной крошкой или целыми бисквитными печеньями, создавая эффект корзинки.
  • Форму предварительно смазать растительным маслом, очень тонким слоем.
  • Выложить фрукты, вылить желатин и охладить.
  • На готовое желе выложить коржи и крем. Перевернуть торт на блюдо и оформить бока.

Оформление с шоколадом

Торт, украшенный шоколадом и фруктами, выглядит роскошно. Он будет соответствовать самому торжественному случаю. Яркие фрукты эффектно выглядят на контрастном фоне, например, из белого или темного шоколада.

Как украсить торт фруктами – 6 вариантов украшения торта в домашних условиях

Шоколад приятно оттеняет вкус фруктов и защищает коржи от излишне влажного декора.

Для помадки:

  • 150 г какао;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 400 мл молока;
  • 30 г масла.

Поварить четверть часа на водяной бане и добавить холодное масло.

Можно использовать простой вариант: глазурь из шоколада и масла 1:1.

Объемную композицию можно разнообразить фигурками и пластинками из шоколада или готовыми конфетами, на подобие трюфелей.

Как украсить кремом

Как украсить торт фруктами – 6 вариантов украшения торта в домашних условиях

Самые простые кремы, для которых требуется только взбить все компоненты вместе, готовятся с сахарной пудрой. Она очень быстро растворяется в кремовой массе.

Масляный:

  • сливочное масло;
  • сахарная пудра;
  • капля коньяка.

Взбитые сливки:

  • холодные 30% сливки,
  • пудра;
  • ванильный экстракт.

Белковый сырой:

  • яичные белки;
  • сахарная пудра;
  • лимонная кислота.

Используя кондитерский мешок с разнообразными насадками, можно создавать рельефный декор из крема и дополнять его фруктами. Часто торт оформляют в виде корзины с настоящими фруктами и кремовыми цветами.

С использованием ягод

Особенно осторожно приходится использовать ягоды, так как это самая деликатная и сочная часть декора.

Как украсить торт фруктами – 6 вариантов украшения торта в домашних условиях
Как украсить торт фруктами – 6 вариантов украшения торта в домашних условиях
Как украсить торт фруктами – 6 вариантов украшения торта в домашних условиях

  • Сезонные ягоды для десерта выбирают в идеальном состоянии: спелые, целые, сухие.
  • Консервированные откидывают на дуршлаг и дают стечь соку.
  • Замороженные ягоды размораживают постепенно. Сначала в холодильнике (сразу в дуршлаге), и немного в тепле, до окончательной разморозки. Некоторые виды совершенно не переносят эту процедуру. Например, малина полностью раскисает и годится только в начинку.

Торт, украшенный фруктами и ягодами, хранится немного меньше, чем украшенный одними фруктами.

Какими фруктами украсить торт

Практически все фрукты подходят для украшения торта. Но не нужно использовать все сразу!

Как украсить торт фруктами – 6 вариантов украшения торта в домашних условиях
Как украсить торт фруктами – 6 вариантов украшения торта в домашних условиях
Как украсить торт фруктами – 6 вариантов украшения торта в домашних условиях

На обычный торт до 2 кг веса достаточно подобрать 2 – 3 сочетающихся вкуса:

  • яблоко и цитрусы;
  • банан, киви, ананас;
  • малина и ежевика;
  • груша, клубника и виноград;
  • черника, инжир и персик;
  • апельсин, черный виноград и гранат, и так далее.

Фрукты, не подходящие для украшения торта

Трудно работать с очень сочными фруктами, например, хурмой, арбузом и дыней.

Как украсить торт фруктами – 6 вариантов украшения торта в домашних условиях

Капризны в работе киви и ананас, так как их сок не дает застыть желатину. Перед желированием или заливкой их нужно ошпаривать кипятком.

Всегда нужно помнить, что нет ничего невозможного, всему можно найти творческое применение.

Читайте также: