Как сделать разлом на торте

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Ученический макет торта с пионами из мастики

Ученический макет торта с пионами из мастики

Не раз мне задавали такой вопрос, наконец появились повод и время сказать на эту тему пару слов.

Чтобы создать торт, нужно быть профессиональным технологом или иметь хорошую и постоянную кондитерскую практику, которая обязательно (!) должна сочетаться с теоретически обучением. Других вариантов нет. То, что домашние кондитеры делают по чужим фото и рецептурам, в том числе когда готовят какое-то изделие на заказ — это не то. Я сейчас говорю о создании качественного кондитерского изделия

с нуля. Всё равно ли, на массовом это производстве или в пределах современной кондитерской мастерской — смысл тот же. И да: чтобы создать торт, нужно быть кондитером. Технологами обычно и становятся те, кто уже прошёл кондитерскую школу.

На трёх примерах расскажу, как работают кондитеры над созданием тортов.


1) Массовое производство, в т.ч. кондитерские цеха на хлебозаводах. На предприятиях (даже в профильных учебных заведениях) есть свои лаборатории, есть пробные выпечки, есть целые команды специалистов, которые долго могут работать над одним и тем же изделием перед пуском его в производство, и работа там над тортом выглядит примерно так:

1) технолог рассчитывает рецептуру, делает описание торта,

2) отдаёт кондитерам, несколько раз проводится пробная выпечка,

3) кондитер работает над оформлением, окончательный вариант торта фотографируется,

4) рецептура утверждается.


2) Индивидуальные заказы

Здесь уже всё немного по-другому. Это работа с клиентом напрямую — раз, и два — возможность кондитера проявить себя, пофантазировать, творить, но опять же в рамках химии и геометрии, которые у него должны отскакивать от зубов!

3) Далее был сделан макет торта и подготовлены элементы декора, которые будут закреплены впоследствии на готовом торте (но примеряют их на макете). И только потом

4) приступили к выпечке коржей.

Посмотрите на эскизы (слева направо и сверху вниз на коллаже) и взгляните на окончательную версию.

Лично я с проектами своих тортов работаю точно так же, создавая схемы и чертежи, лишь намекая на некоторые детали цветными карандашами.

Ещё один творец —

Фото с официального сайта кондитера

Фото с официального сайта кондитера

Как создаются торты в кондитерской мастерской Агзамова (по материалам его интервью):

1) даже если клиенты приходят со своей идеей, её всё равно дорабатывают и растолковывают им все те моменты, о которых я говорила выше: часто люди просто не понимают, как и что можно сделать технически;

2) продумывается концепция и прорисовывается дизайн;

3) готовится макет из пластилина;

4) далее тоже идёт работа с деталями (сначала готовятся первичные формы и гипсовые детали, потом — формы из пищевого силикона и детали из шоколада); лепкой всех фигурок у Агзамова занимаются профессиональные скульпторы.

Когда меня спрашивают, сколько делается торт, я обычно говорю о промежутке от одного дня до одного года. При этом надо понимать, естественно, что бисквит, крем и все прочее делается за день-два до того, как торт будет готов (Р.Агзамов)

Торт

Торт "Светлячок", домашний вариант

Что я могу добавить о цветовой гамме. Цвет декора зависит от пищевых красителей. Красители бывают искусственные и натуральные, водорастворимые и жирорастворимые, сухие и гелевые. Это значит, что их использование тоже подлежит определённым правилам, о которых потребителям бывает невдомёк.

Обычному кондитеру, не претендующему на высокие подиумы, достаточно иметь в работе лишь несколько красителей, иногда даже белый и чёрный не нужны. Можно комбинировать, смешивать оттенки, это всем известно ещё со школьной скамьи: жёлтый + синий = зелёный, красный + жёлтый = оранжевый и т.д. И необязательно быть при этом художником или скульптором, если вы не поставить себе планку готовить элитные торты, как Агзамов.

Чтобы украсить торт, кондитеру достаточно владеть базовыми техниками и навыками, которым обучают в каждом специальном профессиональном заведении, но если яркий и красивый торт окажется кривым и невкусным, то такого мастера никто не похвалит и больше у него никто ничего не закажет.

Я, например, не сторонник большого увлечения в кондитерском производстве красителями и консервантами, но потребители сейчас ведь сами диктуют другую моду, зачастую, подчеркну ещё раз, не понимая, чем это может обернуться для здоровья собственной семьи или гостей.

Работа с цветовой гаммой при декорировании торта, вычурный дизайн и прочие фишки уместны только при индивидуальных заказах. На массовом производстве или, например, в кондитерских цехах современных супермаркетов и т.п. заведений — чем проще, тем лучше. Там важен темп, важна выработка, количество. Покупка красителей — это дополнительные расходы, поэтому часто обходятся тем, что есть. Красный, жёлтый, зелёный, шоколадный — этого бывает достаточно.

Качество тоже важно, но лучше чтобы оно не отставало от количества. Это тяжело, я знаю это по своему опыту, и как раз об этом я говорила в одной из своих последних статей.

Кадр из кинофильма

Кадр из кинофильма "The Hours" (США)

Например, я уже когда-то намекала на то, что синие и голубые оттенки — холодные, и они больше отталкивают едоков, чем притягивают. См. Тортики бывают разные: синие, зелёные, красные

При всём моём уважении к коллегам-творцам, вот такие, например, идеи для вышивки крестом мне не нравятся тоже.


Не стану упоминать имя дизайнера, хотя мне оно знакомо. У неё (а это женщина, конечно же) много поклонников, но я нигде не видела упоминаний, чтобы она сама или те, кто это вышивают, занимались выпечкой.

Макет торта (пенопласт, белковый крем, мастика)

Макет торта (пенопласт, белковый крем, мастика)

А именинника и дыню подайте мне отдельно! :)

Что делать, если торт не получился

Бисквит — самая капризная выпечка. Причины неудачи могут быть разные. В любом случае отчаиваться не стоит: проблему почти всегда удается решить.


Правда, иногда придется отказаться от первоначального замысла, но, если нет времени для выпечки нового бисквита, надо включать фантазию и реанимировать неудавшийся торт.

Если просела середина

Это случается, если хозяйка поторопилась открыть духовой шкаф. Для исправления неудачи можно использовать разные способы:

Оставшуюся часть можно раскрошить, добавить к ней взбитый с кокосовой стружкой яичный белок — получится оригинальный топинг для украшения.

Корж треснул посередине

Это случается, если форма оказалась с низкими бортами или температура выпекания была слишком высокой. Решить проблему не составит труда: выступающую часть срезают, а бисквит переворачивают кверху дном. Дальше можно украшать торт, как было задумано изначально.

Корж треснул посередине

Пригорел низ

В предпраздничной суете легко упустить время или не услышать звонка таймера. Прежде всего оценивают масштаб случившегося: если образовалась только небольшая темная корочка, а выпечка не успела пропитаться неприятным запахом, на помощь придет плоская терка. С ее помощью очищают подгоревшие участки. Еще лучше, если есть терка для лимона.

Пригорел низ

Тесто пересохло

Это вообще не повод расстраиваться. Можно пропитать неудавшийся корж сиропом, ликером или другим алкоголем. Подойдет ром, коньяк или бальзам. Для ускорения процесса коржи перед пропиткой прокалывают, а потом бисквит заворачивают в фольгу или пищевую пленку и оставляют на ночь, а еще лучше — на два-три дня. Если торт только слегка подсох, дело может спасти негустой крем.

А вот если выпечка превратилась в сухарик, можно проявить креатив. Например, нарезать на маленькие кубики, добавить ягоды, сухофрукты, безе, смешать с кремом и выложить на блюдо, придав любую форму.


Если высохли только края, середину аккуратно вырезают и украшают торт меньшего размера.

Бисквит прилип ко дну

Тесто пересохло

Если это не помогло и достать корж целым не удалось, можно порезать его на кусочки и подавать как пирожные. Если торт сломался, можно попытаться склеить разлом с помощью шоколада, варенья, крема. Или нарезать на кусочки примерно одинакового размера, украсить и подать в виде пирожных.

Как избежать ошибок

  1. Перед праздником не стоит использовать непроверенные рецепты. Если хочется удивить гостей, лучше попробовать новый способ выпечки заранее.
  2. Форма должна быть подходящего размера. От этого зависит время выпекания и его качество. Дно лучше застилать пергаментной бумагой или смазывать маслом и присыпать мукой.
  3. Духовой шкаф следует заранее разогреть до нужной температуры. Его нельзя открывать раньше, чем через 25-30 минут, чтобы бисквит не опал. Также нужно ставить противень с выпечкой на подходящий уровень — в середину.
  4. После того как торт испекся, необходимо его правильно охладить. Форму достают и оставляют на 5-10 минут, только после этого бисквит можно доставать.

Также важно правильно приготовить продукты. Муку лучше просеять. Яйца при взбивании должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их достают заранее. Добавлять муку в тесто надо аккуратно — движения выполняются в одном направлении от краев к центру.

Если соблюдать все условия, торт выйдет пышным, красивым и нежным. Ну а если что-то пошло не так, не стоит отчаиваться. Умелая хозяйка найдет выход из любого положения.

Готовитесь к юбилею или свадьбе? Один из важнейших составляющих русских традиций – это красивый торт. Оригинальный торт с эффектом разлома станет эффектной кульминацией любого мероприятия, непременно запомнится всем гостям и виновнику торжества.

Торт дочке на 9 лет

Свадебный торт с разломом

Торт с эффектом разлома

Торт на 30 лет дочке

Торт с ягодами на 30 лет

Торт с линией разлома

Свадебный торт с жеодой

Торт с разломом на свадьбу

Торт с жеодой на юбилей 30 лет

Торт на 27 лет мужу

Торт с разломом посередине

Торт Ты просто космос

Торт жеода

Торт с жеодой на юбилей

Торт с жеодой на свадьбу

Торт №: P1766

Десерты с эффектом разлома – новый тренд сезона

Кто-то заказывает классические десерты в традиционном оформлении. А кому-то хочется идти в ногу с трендами 21 века. Как раз торт с разломом – новый глоток воздуха в кондитерском мире.

Сегодня на такие сладкие лакомства бум. Каждый хочет первым среди своих друзей похвастаться оригинальным тортом с линией разлома, из которой виднеются съедобные кристаллы жеода. Заинтриговали? Тогда обращайтесь, нам есть чем Вас удивить.

 День Рождения В Стиле Миньонов, Вечеринка На Тему Миньонов, Пироги На День Рождения, Миньоны Из Помадки, Кексы В Виде Миньонов, Торт Супергерои, Художественные Торты, Украшение Тортов

 Красивые Торты, Восхитительные Торты, Еда Торты, Техники Украшения Торта, Советы По Украшению Торта, Торты С Животными, Сахарная Паста

 Красивые Торты, Красивые Торты, Разрисованные Торты, Как Украшать Торт, Украшение Тортов, Сладости, Кухня

 Красивые Торты, Красивые Торты, Восхитительные Торты, Как Украшать Торт, Техники Украшения Торта, Сумасшедшие Торты, Идеи Для Торта, Торт В Виде Пчелиного Улья

 Красивые Торты, Красивые Торты, Восхитительные Торты, Сумасшедшие Торты, Техники Украшения Торта, Синие Торты, Торт На День Рождения, Разрисованные Торты

 Свадебные Торты Из Помадки, Цветочные Свадебные Торты, Цветочный Торт, Помадные Торты, Фиолетовая Свадьба, Необычные Свадебные Торты, Красивые Торты, Красивые Торты

 Глазурь Для Украшения Торта, 50 Лет Торт, Сумасшедшие Торты, Восхитительные Торты, Шоколадные Сердца, Клубника В Шоколадном Соусе

 Красивые Торты, Торт На День Рождения, Мини Пирожные, Техники Украшения Торта, Советы По Украшению Торта, Оригинальные Торты

Цифра 0 Декор К Выпускному Вечеру, Трафареты Чисел, Трафареты Букв, Поделки Из Мозаики, Украшение Сада Мозаикой, Письменные Папки, Декоративные Шрифты, Детский Сад Портфолио, Квиллинг Узоры

 С Днем Рождения, Третий День Рождения, Глазурь Для Украшения Торта, Украшения Для Торта На День Рождения, Восхитительные Торты, Художественные Торты, Красивые Торты, Букет Из Конфет

Настя🍭twins🎂Олеся 🌍РОСТОВ on Instagram: “Нежнее нежного💓🌸 Люблю такой декор😍 Цифра из изомальта, шоколадные шарики, макаронс, хлопок из хлопка🤣, на мой взгляд идеально☺️🙌🏻 Там в…”

 Украшения Для Торта На День Рождения, Мини Пирожные, Пирожные С Миндалем, Восхитительные Торты, Шоколадные Десерты, Торт На День Рождения, Вкусные Торты, Конфетные Стойки

 Красивые Торты, Красивые Торты, Восхитительные Торты, Мини Пирожные, Техники Украшения Торта, Технология Приготовления Тортов, Технология Приготовления Тортов, Многоярусные Торты

 Красивые Торты, Красивые Торты, Восхитительные Торты, Оригинальные Торты, Кремовый Торт, Украшенное Печенье, Украшение Тортов

 Красивые Торты, Восхитительные Торты, Кремовый Торт, Помадные Торты, Руководство По Помадным Тортам, Пироги На День Рождения, Технология Приготовления Тортов

 Торт Микки Маус, Глазурь Для Торта, Кремовый Торт, Художественные Торты, Пироги На День Рождения, Советы По Украшению Торта, Круглые Торты

МИР КОНДИТЕРСКОГО ИСКУССТВА on Instagram: “Торт @arvinmarquez0522 . Оцените пожалуйста работу Кондитера по шкале от 1 до 10 ⭐️”

Нет описания фото. Красивые Торты, Восхитительные Торты, Цветочный Торт, Деревенский Пирог, Разрисованные Торты, Многоярусные Торты, Фигурки На Торт

ᴛʜᴇᴄᴀᴋᴇsᴏғɪɢ on Instagram: “Yes or no? Follow us @thecakesofig Turn on your notifications and tag us in your pictures! @pilvilinnan_anna…”

Shabby Chic Fault Line Cake 😍😍😍 Credit @christinascupcakes . How would you rate this cake from 1 to 10? Please comment 🤗 . Do you need more… Красивые Торты, Восхитительные Торты, Техники Украшения Торта, Советы По Украшению Торта, Шоколадный Трюфельный Торт, Разрисованные Торты, Круглые Торты, Торт С Рюшами, Художественные Торты

🍰 CAKES 🍰 COOKIES 🍰 CUPCAKES 🍰 on Instagram: “Shabby Chic Fault Line Cake 😍😍😍 Credit @christinascupcakes . How would you rate this cake from 1 to 10? Please comment 🤗 . Do you need more…”

Shabby Chic Fault Line Cake 😍😍😍 Credit @christinascupcakes . How would you rate this cake from 1 to 10? Please comment 🤗 . Do you need more…

Торт с линией разлома | Fault Line Cake

Крем-чиз. Нам понадобится: 600 г розового 300-400 белого Ингредиенты для крема на 1050 г. Сливочный сыр 600 г Масло .

Двухцветный торт. Шоколадные сферы/Two-color cake. Chocolate Spheres

Торт диаметром 16 см, высотой ок 12 см. Крем-чиз для выравнивания: 500 г творожного(сливочного) сыра 125 г сливочного .

Читайте также: