Как сделать пюре без молока с яйцом

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Очень простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для семьи.

  • картофель — 500 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло;
  • соль, зелень.
  1. Почистите картошку, промойте и порежьте на одинаковые кусочки, чтобы она быстрее сварилась.
  2. Залейте холодной водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  3. Посолите, и уменьшите нагрев до минимального значения.
  4. Варите под крышкой до полной готовности, картошка должна стать мягкой и легко прокалываться ножом.
  5. Отлейте немного воды, в которой варилась картошка в чашку, а остальную слейте.
  6. Потолките картошку, при желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  7. Разбейте куриное яйцо в чашку и, постоянно помешивая, влейте его в чуть остывшую массу.
  8. Разбавляя водой, доведите пюре до нужной консистенции.

При подаче можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.

Пюре без молока и масла

Если вы соблюдаете пост или по другим причинам не употребляете продукты животного происхождения, то этот рецепт для вас.

  • картофель — 500 гр.;
  • орехи — 50 гр.;
  • масло оливковое — 50 мл.;
  • соль, зелень.
  1. Миндаль обжарьте на сухой сковородке, очистите от коричневой кожицы и измельчите при помощи блендера.
  2. Добавьте немного воды, чтобы получилось миндальное молоко.
  3. Измельчите пучок петрушки или зеленого лука, а затем смешайте с ореховой жидкостью и оливковым маслом до однородного состояния.
  4. Картошку почистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Залейте водой, после закипания посолите и варите до мягкости.
  6. Слейте воду, оставив немного в чашке и потолките, чтобы не было комочков.
  7. Постепенно подливая подготовленную зеленую заправку, доведите пюре до нужной консистенции.
  8. Такое пюре послужит прекрасным и сытным гарниром к жареным грибам или овощным котлеткам.

Классический рецепт пюре из картошки с молоком

Посмотрите рецепт пюре самый простой и быстрый.

  • Картофель — 10-12 шт.
  • Молоко — 200 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу
  1. Картошку очистите и сварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Затем слейте воду, картошку подсушите.
  3. Горячую картошку протрите через сито или прокрутите на мясорубке.
  4. Затем разведите горячим кипяченым молоком и хорошо взбейте.

Готовое пюре подайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным, рыбным блюдам. Предварительно заправьте его еще сливочным маслом, а сверху посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Пюре без молока и сливок

Такое ароматное и легкое пюре подойдет к блюдам из рыбы или курицы.

  • картофель — 500 гр.;
  • горчица — 10 гр.;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло оливковое — 50 мл.;
  • соль.
  1. Картошку почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Залейте холодной водой и после закипания посолите.
  3. В небольшой миске смешайте чайную ложку дижонской горчицы, сок лимона и выдавите при помощи специального пресса несколько зубчиков чеснока.
  4. Перемешайте, добавьте немного оливкового масла.
  5. Готовую картошку потолките, добавляя подготовленную смесь и при необходимости добавьте немного жидкости, в которой варилась картошка.

Готовое пюре подавайте к жареной рыбе или курице. При желании можно посыпать измельченной зеленью.

Картофельное пюре без молока со шпинатом

Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.

  • картофель — 600 гр.;
  • шпинат — 100 гр.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • масло — 50 гр.;
  • соль.
  1. Почистите и помойте картошку, нарежьте на небольшие кубики и сварите в подсоленной воде до мягкости.
  2. Листья шпината помойте, подсушите на полотенце, и измельчите при помощи блендера в однородную кашицу, добавив немного воды, в которой варилась картошка, и очищенный зубчик чеснока.
  3. Картошку потолките, добавляя шпинат, а при необходимости разбавьте до нужной вам консистенции водой, в которой варилась картошка.
  4. Положите кусочек сливочного масла и перемешайте.
  5. Подавайте такой полезный и красивый гарнир к мясным блюдам, украсив веточкой свежего укропа.

Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.

Как сделать картофельное пюре воздушное, вкусное и без комочков: рецепты с фото

Картофельное пюре — самое популярное и любимое блюдо в нашей стране, ни одно другое не готовится так же часто. Оно универсально: идеально сочетается с рыбой, мясом, овощами. Существует большое количество вариаций картофельного пюре — с яйцами, сливками, зеленью, молоком. Приготовить блюдо нетрудно, однако существует ряд секретов, позволяющих создать настоящий кулинарный шедевр, с которыми мы и хотим вас познакомить.

Существует более тысячи рецептов пюре из картофеля: с капустой, луком, молоком, зеленью, майонезом, кетчупом, на овощном бульоне, грибном и пр. Вместе с тем, еще никто не придумал лучше классического варианта этого блюда. Секрет его приготовления кроется в подборе продуктов. Давайте рассмотрим набор ингредиентов, который понадобится для классического пюре.

Основной ингредиент — это картофель, лучше всего домашний, но подойдет и магазинный. Некоторые неопытные хозяйки стремятся приобрести молоденькие овощи, однако для этого случая необходимы полежавшие, зрелые клубни. Во-вторых, потребуются свежее цельное, не слишком жирное молоко, но не менее 3,5%, сливочное масло, соль. При наличии всех продуктов остается только помыть овощи и поставить их варить. Пока клубни варятся, голову начнут посещать мысли о том, как разнообразить классический вариант блюда.

С картофельным пюре дело обстоит так же, как и с популярным борщом — сколько хозяек и поваров, столько же рецептов блюда. Вместе с тем, каждая хочет внести что-то новое, особенное в давно известное блюдо. Благодаря таким креативным кулинарам и появилось на свет огромное количество вариаций. Предлагаем вам несколько рецептов этого питательного и простого блюда.

Этот вариант блюда похож на рецепт классического картофельного пюре. Однако яйцо, включенное в состав, делает массу более воздушной и питательной. Чтобы приготовить картофель по этому рецепту, потребуется следующий набор продуктов:

  • 5 картофелин;
  • 1/3 ст. сливок;
  • одно куриное яйцо;
  • соль, перец, лавровый лист.

С появлением различных видов кухонной техники список рецептов приготовления картофельного пюре расширился. Это блюдо готовят не только в обычной кастрюле. Изумительное по вкусу пюре получается при использовании мультиварки. Для него возьмем:

  • 6 клубней картофеля среднего размера;
  • ст. молока;
  • чеснок;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Пюре без молока с фаршем и луком в духовке

Картофельное пюре может использоваться и для приготовления более сложного блюда. К таким относят вариант с фаршем и луком в духовке. В этом случае пюре выступает уже не как гарнир, а как готовое блюдо. Для приготовления 6 порций возьмем:

  • 1 кг немолодого картофеля;
  • 0,5 кг говяжьего жирного фарша;
  • одну крупную луковицу;
  • одно куриное яйцо;
  • 3 ст. л. сливочного масла с горой;
  • 50-70 г сыра;
  • соль, перец.

Рецепт пюре из картошки для первого прикорма грудничка

Маленький ребенок нуждается в особом рационе питания, богатым на витамины и минералы, обеспечивающие рост и развитие организма. Поэтому в прикорм грудничка педиатры рекомендуют вводить овощные блюда, среди которых картофельное пюре. Приготовление этого блюда для малыша имеет некоторые особенности, давайте их рассмотрим.

  • 1 картофелина;
  • 40 г молока жирностью 2,5%.

Как правильно приготовить пюре для грудничка:

  1. Очистить картофель, чтобы не осталось глазков и следов кожуры. Замочить часов на 5.
  2. Порезать на средние куски. Поставить готовиться на медленном огне на 25 минут.
  3. Не солить.
  4. Воду со сварившегося картофеля слить. Овощи размять.
  5. Добавить горячее прокипяченное молоко. Перемешать, взбить миксером.
  6. Консистенцию пюре регулируем добавлением молока.

Вкусное пюре с сыром в блендере

Изумительно нежный картофель с пикантным вкусом получается при добавлении в овощи сыра полутвердых сортов. Готовится блюдо так же быстро, может использоваться в качестве основного горячего. Для приготовления 4 порций потребуется:

  • кг картофеля;
  • 1/4 кг сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Что можно приготовить из пюре — оригинальные блюда

Потому что картофельного пюре всегда мало, многие хозяйки готовят немного больше, чем того требуется. А вот кушать вчерашнее блюдо даже самые преданные фанаты не всегда соглашаются. Но это не означает, что продукты испорчены, и картофель придется выбросить. Существует масса блюд, для приготовления которых требуется пюрешка. Блюда из картофельного пюре включают как классические пирожки, так и изысканные картофельные шарики. Давайте рассмотрим несколько рецептов оригинальных блюд:

Котлеты

Для приготовления вкусных овощных котлет подойдут остатки вчерашнего картофельного пюре. Их особенность заключается в том, что верх изделия получается хрустящим, а внутри оно остается нежным и воздушным. Подают эти котлетки с соусом (томатным, сырным) или используют, как гарнир к мясу, морепродуктам или рыбе. Для приготовления котлет на 4 персоны потребуется:

  • 600 г готового пюре;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сухарей для панировки;
  • 50 г муки;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • растительное масло.
  1. Берем пюре, идеально, если картошка постояла часов 12.
  2. Добавляем яйцо, порезанную зелень, муку, перец и соль. Перемешиваем все.
  3. Формируем котлетки.
  4. Обмакиваем их в смесь для панировки.
  5. В сковороде разогреваем масло и обжариваем котлетки с обеих сторон.
  6. Подаем картофельные котлеты теплыми.

Картофельные шарики

Это блюдо отличается не только своим особым вкусом, но и изысканным, красивым видом. Подают картофельные шарики, как самостоятельное блюдо не только в будние, но и в праздничные дни. Кроме того, они подойдут и к овощным, мясным, рыбным блюдам. Чтобы приготовить 5 порций, необходимо взять:

  • пюре картофельное — 700 г;
  • яйцо — 1;
  • мука — 100 г;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.
  1. Слегка взбиваем вилкой яйцо.
  2. Готовое пюре скатываем в шарики, обваливаем в муке.
  3. Повторяем процедуру, но уже с яйцом, обмакиваем шарики в яйцо.
  4. Затем обваливаем их в панировочной смеси.
  5. Разогреваем масло и обжариваем в нем шарики.
  6. Готовые шарики вынимаем, кладем на салфетки или сито, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Подаем к столу.

Оладьи

На основе картофельное пюре делают замечательные, сытные оладьи. От обычных их отличает более хрустящая корочка и нежная консистенция. Подают такие оладьи на завтрак либо на ужин со сметаной, острым соусом, кетчупом, овощной заправкой. Для приготовления 4 порций картофельных оладий возьмем:

  • 2 ст. пюре из картофеля;
  • одно куриное яйцо;
  • одну луковицу;
  • соль, перец;
  • растительное масло.
  1. Взбиваем яйцо.
  2. Мелко шинкуем лук и добавляем в пюре. Туда же отправляем яйцо. Солим, перчим. Перемешиваем массу.
  3. Разогреваем масло на сковороде.
  4. Кладем небольшие лепешечки на сковородку. Толщина оладушков не должна превышать 2 см.
  5. Обжариваем изделия с каждой стороны минут по 10. Чтобы масса не распадалась на сковороде, жарить лучше на небольшом огне.
  6. Подаем теплыми.

Пирожки

Одним из самых любимых блюд россиян являются пирожки с начинкой из картофельного пюре. У каждой хозяйки имеется свой рецепт теста для этого блюда, неизменной остается начинка. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом теста, для которого потребуется:

  • 1 кг муки;
  • полстакана воды;
  • 2 ст. молока;
  • 11 г быстродействующих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • соль, сахар;
  • 100 г — сливочного масла.

Тесто

Картофельное тесто — универсальное изделие, подходит для приготовления разной выпечки: булочек, пиццы, пирогов и даже хлеба. Изделия из него всегда получаются воздушными и очень вкусными. Для приготовления такого теста понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • 300 мл молока или сыворотки;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 20 мл сливок 10-20% жирности;
  • 400 г муки;
  • 1 ст. л. сахара, 11/2 ч. л. соли.
  1. Готовим пюре из картофеля и сливок. Оставляем остывать.
  2. Половину молока немного нагреваем.
  3. Отдельно в воде разводим дрожжи и добавляем их в молоко.
  4. В смесь высыпаем половину муки. Вымешиваем тесто-опару. Оно должно получиться жидким.
  5. Оставляем на 2,5 часа, чтобы подошло.
  6. Затем смешиваем пюре, соль, сахар, растительное масло.
  7. Добавляем вторую часть муки. Вымешиваем. Добавляем к нему опару.
  8. Оставляем подходить еще на два-три часа. По мере того как тесто будет подходить, массу следует обминать.
  9. Берем готовое тесто, формируем булочки или пирожки и выпекаем в духовке.

Сколько калорий в картофельном пюре

Рецепт: Картофельное пюре с яйцом

Заливаем горячей водой из под крана, чтобы сократить время варки. Варим на среднем огне до готовности картофеля.

Когда картофель дошел до готовности, сливаем воду. В стакан наливаем молоко и отправляем в микроволновку на 2 минуты для кипячения. Прокипяченное молоко и масло добавляем в кастрюлю к картофелю. Я пюре всегда делаю только миксером, таким способом оно получается очень нежное, воздушное и однородное (как крем). Этот способ исключает наличие комков в пюре.

Затем вводим сырое яйцо и соль и так же миксером все перемешиваем.

Для цвета добавляем куркуму, а для вкуса лук. Лук отдаст свой легкий аромат, который придаст вкус пюре.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Картофельное пюре с яйцом

Рецепт: Картофельное пюре с яйцом

Всем начинающим поварятам посвящается)))

Похожие рецепты

Картофельный пирог

Пюре с карамельным луком к рыбе

Картофельные розочки

Кунжутный картофель

Картофельное пюре с печеным чесноком

Молодой картофель "Нежный"

Картофель фаршированный

Картофельные завитушки

Картофельное пюре "Ароматное"

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сельдью, картофелем и яблоком

Горячий сэндвич

Торт "Муравейник" из печенья

Комментарии и отзывы

Нежное яркое воздушное пюре. Очень понравилось добавление куркумы для цвета пюре. Получилось яркое пюре для холодного зимнего дня. Оля, спасибо за рецепт.

Очень вкусный картофель! А цвет… какой красивый! Раньше тоже всегда в пюре добавляла яйцо. Вспомнила и приготовила. Спасибо большое за рецепт!

Всегда раньше делала пюре с яйцом, потом почему то перестала, это вкусно. Нежное и куркума придала весёлый цвет.
Мне понравилось, спасибо!

Очень вкусное пюре, ярко-желтое за счет куркумы, нежной воздушной консистенции благодаря взбиванию миксером. Отличный рецепт!

А мы сырые яйца употребляем. только домашние, уж очень они вкусные. Пюре понравилась, пусть там и яицо, но вкусно ведь. Спасибо!

Автору рецепта хочу сказать, Вы смелый человек! Вот так начитаюсь комментариев , особенно тех что не относятся к рецепту и понимаю что сама не буду ничего выкладывать, хоть и знаю их не мало. Такие пункты как горячая вода, сырое яйцо, личный выбор каждого и устраивать из за этого такую полемику, считаю глупо. А Вам желаю удачи! За идею насчет куркумы отдельное спасибо.

"Вставлю я и свои 5 копеек" в разгоревшийся спор. Знаете почему на Кавказе много долгожителей? Потому что они воду пьют из источников. Горные реки тоже чистые. Туда не скидывают промышленные отходы. Конечно же, сразу водой отравиться не возможно, только постепенно. Страдают печень, почки, сосуды. Пить воду из под крана или нет, каждый решает сам за себя. Точно так же, как решает - как питаться, курить или не курить, и т. д. Но советовать это новичкам в кулинарии. Нонсенс.

У нас, например, горячая вода, это та же холодная, прошедшая через нашу колонку, всегда ей заливаю, а то и холодной, за несколько десятков лет ни разу не отравилась , тфу, тфу, тфу. Иногда картошка продается более напичканная химикатами, чем вода из-под крана. А вот миксером не нравится, я по старинке, толкушкой с дырочками или сеточкой (две любимых).
Прекрасное пюре, Оля! С яйцом я не готовила, надо испробовать обязательно.

По поводу сальмонеллы.
В пюрешке яйцо совсем безопасно добавлять ибо сальмонелла гибнет при 60гр. за 12 минут, при 70 за 60 секунд, ну а при 100 мгновенно Пюрешка где то градусов 80 при введении яйца.

Что бы у картошки не разрушались витамины, надо ее класть сразу в кипящую воду. Проблем вообще нет, закипятить холодную воду и положить картошку и не использовать горячую, если сомневаетесь (я тоже никогда не использую горячую воду из-под крана для готовки). Яйцо в пюре кладу и добавляю кипящее молоко - это очень вкусно. Яйцо перед использованием хорошо мою. Если очень страшно класть куриное, то можно положить перепелиные - у перепелки сальмонелеза нет. В последнее время для приготовления пюре использую только миксер, получается очень воздушное блюдо. Мои мужчины кушают его наперегонки. Почему пишут про замазку не понимаю.

Картошка разная! Есть картошка один сплошной крахмал. Оттого и замазка. Я однажды такую и запюрировала

Да, уж ! Такие баталии. Больше про воду , чем по существу! Оленька, фото потрясающее. Невероятно аппетитное. А уж от куда вода, какие яйца дело каждого. Я готовлю по разному, не скажу что какой-то вариант лучше, все вкусные) Любители пюрэшки ЗА любые эксперименты! А вот за куркуму отдельное спасибо! Этот не хитрый приемчик добавляет отличный заманчивый цвет!

Мне кажется не принципиально откуда каждый возьмёт эту самую горячую воду. главное чтобы горячая была.Вот по комментам понятно,что каждый знает,можно ли у него пить просто воду из под крана. кода готвим-то так же это знаем. Не понятно в чём проблема то здесь возникла

Оленька! Спешу вас поддержать
1. В своем доме вода своя и горячая, и холодная. Всегда использую горячую! Некоторые мои знакомые водой прямо с котла чай заваривают
2. В квартире у нас холодная вода ужасного качества, почти всегда ржавая и отдает металлом, никакие фильтры не помогают. Там я тоже использую горячую воду

В моем городе холодной и горячей водой занимаются разные организации. После проверки оказалось, что вода из горячего крана гораздо лучше и безопаснее!

Ну и наконец в холодную воду добавляют тоже не мало всякой ерунды вредной. Тогда уж надо переходить на бутилированную воду!

Сырые яйца опасны, говорили они. А как же домашний майонез?! ведь все кричат постоянно о вредности покупного

Сейчас такое время, нас повсюду окружает химия. В продуктах, в воздухе, повсюду! Если думать об этом постоянно, жить вообще не захочется!

На счёт миксера: у меня с ним вкусное пюре не получается
А папа мой всю жизнь миксером делает, всегда очень вкусно!

Я вот из-под крана спокойно пью и наливаю и вообще)
Конечно знакомые чуть ли не в обморок от такой моей привычки падают Но сколько лет уже, и все нормально. Конечно, если она грязная или вонючая, я пить не буду. Но если вода ок, вай нот.

Что касается горячей воды из крана, вопрос весьма спорный, да, в неё добавляются средства от накипи и коррозии, но все это регламентировано СанПиНом, пить такую воду не рекомендуют, но и запрета, как вредность нет. В России так. НО. Трубы то менялись ещё при ЦАРе Горохе, тем более в глубинках. Яйцо куриное в пюре я лично не добавляю, но и мамы и бабушки наши добавляли , если есть боязнь сальмонеллеза, то пюре можно хорошенько прогреть помешивая, это раз, заменить куриные яйца на перепелиные, это два! Майонез домашний мы ж делаем. А вот что касается миксера, тут дело вкуса. Я делала один раз и результат не понравился абсолютно, пластилин мягкий, еле съели, но зависит ещё и от картофеля, пюре из не слишком крахмалистых сортов будет вкусным и миксером. Повторюсь , дело вкуса. Я пользуюсь картофелемялкой по старинке, сначала разминаю просто картошку, вливаю потихоньку горячее молоко и орудую картофелемялкой дальше. А вот масло не добавляю, не любим. Как то так. Олюшка, удачи.

Что касается горячей воды из крана, вопрос весьма спорный, да, в неё добавляются средства от накипи и коррозии

Мат часть пусть учит тот, кому это положено, я своё выучила. Ладно, с водой разобрались. А трубы, которые веками не меняются про это просветите меня неуча?

Просвещаем , в трубе идет выделение осадка из воды на стенку трубы, а не наоборот, от стенки в воду Так что если труба не течет то все ок. Тем более сформировавшиеся отложения в трубе не водорастворимые

На мой взгляд: нет - горячей воде из-под крана (очень вредно), нет - миксеру (повышенная клейкость), нет - сырому яйцу! Не поняла рецепта - Ольга, извините.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофельное пюре любят все, особенно если оно служит гарниром к вкусным котлетам, гуляшу, жареной рыбе и прочим мясным или рыбным блюдам. Это самый распространенный способ приготовления картошки во всем мире. Причем просто отваренный и измельченный овощ неправильно называть пюре. Полноценное блюдо обязательно включает дополнительные ингредиенты – молоко и сливочное масло, реже яйца.


Для улучшения вкуса в готовое блюдо могут добавляться дополнительные ингредиенты, которые не требуют такого же измельчения. Это бекон, пережаренный на масле лук, кусочки паприки. Кроме того, само блюдо может служить гарниром, либо быть ингредиентом для других блюд, например, для запеканок.

Чтобы блюдо в итоге получилось вкусным, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления. Например, для разбавления используют только теплое или даже горячее молоко. Не стоит использовать для приготовления подмороженные клубни. При температуре, близкой к нулевой, они приобретают несвойственный им сладковатый вкус, потому что при таком хранении часть крахмала превращается в глюкозу.

Вкус готового блюда во многом будет зависеть от сорта овоща. Для приготовления выбирайте крахмалистые сорта. Чаще это клубни со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Такая картошка хорошо разваривается, что обеспечивает нежную консистенцию готового блюда. А вот клубни с розовой или красной кожурой развариваются хуже, поэтому в нем могут остаться комочки.

Пюре без молока и масла

Если вы соблюдаете пост или по другим причинам не употребляете продукты животного происхождения, то этот рецепт для вас.


Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • орехи – 50 гр.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Миндаль обжарьте на сухой сковородке, очистите от коричневой кожицы и измельчите при помощи блендера.
  2. Добавьте немного воды, чтобы получилось миндальное молоко.
  3. Измельчите пучок петрушки или зеленого лука, а затем смешайте с ореховой жидкостью и оливковым маслом до однородного состояния.
  4. Картошку почистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Залейте водой, после закипания посолите и варите до мягкости.
  6. Слейте воду, оставив немного в чашке и потолките, чтобы не было комочков.
  7. Постепенно подливая подготовленную зеленую заправку, доведите пюре до нужной консистенции.
  8. Такое пюре послужит прекрасным и сытным гарниром к жареным грибам или овощным котлеткам.

При подаче можно посыпать свежей зеленью, и сбрызнуть оливковым маслом.

Технология приготовления

Предварительно помытые и почищенные картофельные клубни нарезают небольшими кубиками и помещают в сотейник или кастрюлю. Туда же добавляют соль и лавровые листья, заливают горячей водой, отправляют на плиту, доводят до кипения, удаляют образовавшуюся пену, прикрывают крышкой и отваривают в течение двадцати минут на минимальном огне.

Из кастрюли с готовыми клубнями сливают половину жидкости и извлекают лаврушку. Чтобы получить нежное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом вы узнаете, дочитав сегодняшнюю статью) содержимое кастрюли разминают специальной толкушкой.

Туда же отправляют сливочное масло. После этого в посуду вливают подогретое молоко, перемешивают и вбивают свежее куриное яйцо. По желанию в готовое блюдо добавляют немного мускатного ореха и перемешивают до образования однородной массы.

На молоке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: просто.

Часто хозяйки задумываются, как сделать пюре из картошки с молоком вкусным и полезным. Ответ прост: благодаря добавлению любого молочного продукта в картофель он не теряет цвет, долго остается рыхлым, воздушным и насыщается новым неповторимым вкусом. Такое яство отлично сочетается с основными мясными или рыбными блюдами или зажаркой, например,с жареным луком.

  • Картофель – 1 килограмм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Соль – по вкусу
  1. Крупную картошку почистить, промыть под проточной водой, нарезать большими кусками. Залить ломтики водой, довести до кипения и немного посолить.
  2. Добавить очищенную луковицу и несколько лавровых листов, варить до мягкости.
  3. После того, как картошка сварится, воду сливают из кастрюли, вытаскивают лук и лавр.
  4. Измельчить картофель сперва толкушкой, затем — путем взбивания миксером. Добавить нехолодное молоко и сливочное масло.
  5. В конце приготовления блюдо еще раз посолить, затем хорошо перемешать.


Приготовление пюре из картофеля: пошаговые рецепты с фото

С картофельным пюре дело обстоит так же, как и с популярным борщом – сколько хозяек и поваров, столько же рецептов блюда. Вместе с тем, каждая хочет внести что-то новое, особенное в давно известное блюдо. Благодаря таким креативным кулинарам и появилось на свет огромное количество вариаций. Предлагаем вам несколько рецептов этого питательного и простого блюда.

  • Как украсить торт мастикой в домашних условиях
  • МВД призывает увеличить штрафы за повторное нарушение ПДД
  • Интересные факты о пользе и вреде какао

Как приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом

Этот вариант блюда похож на рецепт классического картофельного пюре. Однако яйцо, включенное в состав, делает массу более воздушной и питательной. Чтобы приготовить картофель по этому рецепту, потребуется следующий набор продуктов:

  • 5 картофелин;
  • 1/3 ст. сливок;
  • одно куриное яйцо;
  • соль, перец, лавровый лист.

Как готовить пюре с маслом в мультиварке

С появлением различных видов кухонной техники список рецептов приготовления картофельного пюре расширился. Это блюдо готовят не только в обычной кастрюле. Изумительное по вкусу пюре получается при использовании мультиварки. Для него возьмем:

  • 6 клубней картофеля среднего размера;
  • ст. молока;
  • чеснок;
  • 2 ст. л. сливочного масла.


Пюре без молока с фаршем и луком в духовке

Картофельное пюре может использоваться и для приготовления более сложного блюда. К таким относят вариант с фаршем и луком в духовке. В этом случае пюре выступает уже не как гарнир, а как готовое блюдо. Для приготовления 6 порций возьмем:

  • 1 кг немолодого картофеля;
  • 0,5 кг говяжьего жирного фарша;
  • одну крупную луковицу;
  • одно куриное яйцо;
  • 3 ст. л. сливочного масла с горой;
  • 50-70 г сыра;
  • соль, перец.


Рецепт пюре из картошки для первого прикорма грудничка

Маленький ребенок нуждается в особом рационе питания, богатым на витамины и минералы, обеспечивающие рост и развитие организма. Поэтому в прикорм грудничка педиатры рекомендуют вводить овощные блюда, среди которых картофельное пюре. Приготовление этого блюда для малыша имеет некоторые особенности, давайте их рассмотрим.

  • 1 картофелина;
  • 40 г молока жирностью 2,5%.


Как правильно приготовить пюре для грудничка:

  1. Очистить картофель, чтобы не осталось глазков и следов кожуры. Замочить часов на 5.
  2. Порезать на средние куски. Поставить готовиться на медленном огне на 25 минут.
  3. Не солить.
  4. Воду со сварившегося картофеля слить. Овощи размять.
  5. Добавить горячее прокипяченное молоко. Перемешать, взбить миксером.
  6. Консистенцию пюре регулируем добавлением молока.

Вкусное пюре с сыром в блендере

Изумительно нежный картофель с пикантным вкусом получается при добавлении в овощи сыра полутвердых сортов. Готовится блюдо так же быстро, может использоваться в качестве основного горячего. Для приготовления 4 порций потребуется:

  • кг картофеля;
  • 1/4 кг сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Пюре с яйцами – хитрости и советы от шеф-повара

Чтобы картофельное пюре приобрело сливочный вкус, добавьте в него сливочное масло. На полкилограмма овоща нужно 100 г масла.

Начинайте толочь картошку толкушкой, а затем взбейте ее миксером. Так, у вас получится воздушное, пышное и нежное.

Добавьте в пюре пару ложек сметану, плавленого сыра или майонеза, чтобы его вкус получился более нежным.

Вкусное и воздушное пюре без комочков

Все мы любим вкусное и воздушное картофельное пюре. Это отличный гарнир как к мясным, так и к рыбным блюдам. Но аппетитное пюре можно приготовить и из других ингредиентов. А как это делать правильно?

Добавляйте специи

Технология приготовления

Приготовить пюре из картофеля – это самое простое, что может быть. Именно так думают все. Да, по сути ничего сложно в этом нет, но есть некоторые особенности. Вот основные этапы приготовления любого пюре:

  1. Важно правильно выбирать овощи. Те, что имеют мякоть (тыква, кабачок и так далее) должны быть зрелыми и сочными. А картошку лучше брать рассыпчатую, она быстрее варится и гораздо проще измельчается.
  2. Следующий этап – подготовка овощей. Его нужно вымыть и очистить. Кожура есть почти у каждого овоща и фрукта, и даже если она тонкая, лучше её снять, чтобы получилось нежное пюре без лишних комков и вкраплений.
  3. Затем продукт нужно отварить. Конечно, сырые овощи разминать невозможно. Некоторые предпочитают не варить, а готовить на пару. Так тоже можно делать, но почти в любое пюре в процессе приготовления нужно добавлять жидкость. При варке остаётся собственный бульон, его добавлять лучше, чем обычную воду, вкус будет более ярким и насыщенным.

Готовим пюре из картошки

Как сделать воздушное и аппетитное картофельное пюре? Это самое распространённое и популярное блюдо, но некоторые до сих пор не научились его готовить правильно. Определённого рецепта нет, вариантов много. Предлагаем несколько способов.

Родом из детства

С добавлением молока

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 кг картошки;
  • 1,5-2 стакана молока (в зависимости от желаемой густоты);
  • соль по вкусу.

Теперь инструкция по приготовлению:

  1. Картошку очистите, помойте. Хотите ускорить процесс варки и упростить свою задачу? Разрежьте каждый клубень на несколько частей.
  2. Переложите картошку в кастрюлю. Воды должно быть столько, чтобы она прикрывала овощи. Лучше кастрюлю прикрыть крышкой, оставив небольшую щель для устранения пара.
  3. Варите картофель до полной готовности. Проверить это можно с помощью зубочистки или вилки. Все овощи должны легко протыкаться. Но не переварите картошку, она может стать безвкусной.
  4. Слейте всю жидкость. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься.
  5. Теперь начинайте картошку измельчать. Если вам сложно это делать, можно сразу добавить немного молока. Важно! Молоко непременно нужно подогреть, оно должно быть горячим, иначе готовое пюре приобретёт сероватый оттенок! Но до кипения доводить его не нужно. Измельчайте всё старательно, если хотите приготовить пюре без комочков. Постепенно добавляйте молоко, пока оно не закончится.
  6. В конце пюре посолите, всё тщательно перемешайте и ещё раз измельчите, немного взбейте в последний раз.
  7. Готово! Порции можно украсить веточками зелени.

Картофельное пюре со сливочным маслом

  • 1 кг картофеля;
  • 50-70 граммов сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Вот как готовить такое пюре:

  1. Картошку очистите, помойте, переместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  2. Варите картофель до полной готовности.
  3. Когда все клубни станут мягкими (проверьте это вилкой или зубочисткой), слейте немного жидкости (но лишь немного), не выливайте её, оставьте. Это позволит регулировать и контролировать консистенцию.
  4. Начинайте измельчать картошку, постепенно добавляйте масло (оно должно быть размягчённым, но не растопленным, так что заранее достаньте этот продукт из холодильника).
  5. Если пюре кажется вам густым, добавьте немного слитой жидкости.
  6. Добавьте соль. Готово!

Пюре с яйцом

Удивительно, но пюре можно приготовить с добавлением яиц, причём сырых. Предлагаем вам такой рецепт.

  • 1,5 килограмма картофеля;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо.

Приступайте к приготовлению:

  1. Отварите картофель, большую часть бульона слейте.
  2. Измельчите картошку, добавьте молоко.
  3. Теперь можно добавлять яйцо. Вы можете сделать это двумя способами: просто разбить целое яйцо в кастрюлю в процессе измельчения (его можно перемешать для однородности) или же взбить до пены белок и в конце измельчения аккуратно его ввести (это сделает пюре пышным).

Из других ингредиентов

Вкусное пюре можно сделать и из других овощей и фруктов. Ниже несколько рецептов.

Яблочное пюре

Такой рецепт подойдёт для грудничка. Для приготовления одной порции вам потребуется всего одно яблоко.

Читайте также: