Как сделать пюре из шпината для торта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Что такое шпинат? Это растение, визуально напоминающее щавель, но с более нейтральным вкусом. Шпинат богат витаминами С, Е и А, и минералами, такими как кальций и железо.

Шпинат получил популярность благодаря мультфильму о моряке Папайе, который ел полезную травку и увеличивал от этого свою мышечную массу. В такой шутливой форме правда о шпинате передана достаточно достоверно. Вещества, содержащиеся в шпинате, благотворно влияют на рост мышечной и костной ткани человека. Шпинат полезно есть как совсем маленьким деткам, так и взрослым.

Пюре из шпината — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления пюре из шпината вам понадобятся только листья этого растения, без черенков и стеблей. Тщательно помойте их в теплой воде.

Перед тем, как готовить блюдо, шпинат нужно потушить. Для этого лучше всего использовать сотейник. Тушить шпинат нужно в масле, на среднем огне, от 10 до 15 минут под закрытой крышкой.

Рецепты пюре из шпината:

Рецепт 1: Пюре из шпината

Это — самый распространенный вариант приготовления пюре из шпината. Вам понадобится само растение, специи и немного сливочного масла. Если же вы готовите такое пюре для грудничка, то не используйте чеснок, а к тушеному шпинату добавьте 100 грамм молока.

Требуемые ингредиенты:

Шпинат 500 грамм Чеснок 2 зубца Приправы Сливочное масло 50 грамм

Способ приготовления:

Листья шпината помойте и порежьте. Разогрейте сотейник, растопите в нем 50 грамм сливочного масла и выложите шпинат. Тушите растение в сотейнике около пятнадцати минут. Затем снимите с огня и охладите. С чеснока снимите шелуху. Выложите тушеный шпинат в чашу блендера, выдавите к нему чеснок через пресс и превратите в пюре. Добавьте к пюре из шпината ваши любимые специи. Рецепт 2: Пюре из шпината с творогом

Такое пюре очень полезно и маленьким детям, и взрослым. Вкус блюда напоминает творожное пюре с ярко-зеленым сочным цветом. Если вы не хотите использовать сырые яйца, то можете заменить желтки сметаной.

Для этого блюда лучше всего использовать обезжиренный творог. Если же вы хотите получить десертное пюре со шпинатом, то можете добавить немного сахара. Если запечь творожное пюре в духовке, то вы получите пудинг.

Требуемые ингредиенты:

Шпинат 100 грамм Творог 200 грамм Яйцо 2 штуки Соль

Способ приготовления:

Отделите желтки от белков. Погрузите в чашу блендера творог и яичный желток и хорошо взбивайте блендером до однородной консистенции. Листья шпината отделите от черенков и помойте в теплой воде. В сотейнике растопите масло сливочное, выложите шпинат и тушите его не менее 10 минут под закрытой крышкой. После приготовления отожмите лопаточкой от жидкости, переложите в чашу блендера и взбейте до пюреобразного состояния. Введите протертый шпинат в творог, посолите и перемешайте. Рецепт 3: Пюре из шпината с зеленым горошком и сливками

Такое пюре получится достаточно сытным и вкусным. Подавайте его к мясным изделиям или употребляйте в чистом виде.

Требуемые ингредиенты:

Шпинат 300 грамм Консервированный горошек 1 банка (350-400 грамм) Чеснок 2 зубца Кунжут белый 1 столовая ложка Масло сливочное 50 грамм Сливки 200 грамм (15-20% жирности) Приправы

Способ приготовления:

Листья шпината помойте в проточной воде и порежьте. Разогрейте сотейник, растопите в нем сливочное масло и выложите шпинат. Тушите шпинат около 15 минут, после чего снимите с огня и охладите. Отожмите с готового шпината жидкость. С чеснока снимите шелуху. Банку с консервированным горошком откройте и слейте с него жидкость. Выложите шпинат и горошек в чашу блендера, выдавите к овощам чеснок через пресс и измельчайте. Добавляйте постепенно к пюре из шпината с горошком сливки и ваши любимые специи. Готовое блюдо посыпьте белым кунжутом. Рецепт 4: Пюре из шпината с капустой брокколи и сыром

Наиболее полезным это блюдо получится, если использовать капусту брокколи, но вы также можете взять и цветную капусту. Сыр возьмите мягкий плавленый или пастообразный сливочный.

Требуемые ингредиенты:

Брокколи 200 грамм Шпинат 400 грамм Сливки (жирностью не более 15%) 100 грамм Сыр сливочный 100 грамм Приправы Соль Масло сливочное 50 грамм

Способ приготовления:

Листья шпината нужно тщательно помыть в проточной воде и порезать. Разогрейте сотейник, растопите в нем кусочек сливочного масла, выложите туда шпинат. Тушите шпинат около 10-15 минут под закрытой крышкой, после чего снимите с плиты и дайте остыть. Отожмите с готового шпината жидкость. Капусту брокколи отварите в кастрюле, наполненной подсоленной водой, около 10 минут. Готовую капусту достаньте и остудите. Плавленый сыр натрите на терке. В чаше блендера соедините тушеный шпинат и отварную капусту, введите к овощам сыр и сливки, еще раз хорошо перемешайте блендером. Посолите, добавьте приправы.

Подавать пюре из шпината с брокколи и сыром лучше всего в теплом виде.

Пюре из шпината — секреты и полезные советы от лучших кулинаров Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то тушить шпинат может в растительном масле, а вместо сливок добавляйте немного соевого сыра Тофу. По какому бы рецепту пюре из шпината вы не приготовили, оно будет иметь ярко-зеленый цвет. Немного изменить вид пюре вы можете, добавив к блюду отварную морковь или тыкву, измельченную в пюре. Если вы не хотите тушить шпинат в масле, то можете подержать его на пару около 10 минут, а затем измельчать в пюре с помощью блендера. Пюре из шпината получится более сытным и густым, если в масло, где вы будете тушить шпинат, предварительно добавить пару столовых ложек муки. Какими продуктами можно разнообразить вкус готового пюре из шпината? Порезанным красным перцем, томатами или свежей зеленью. Если в пюре из шпината добавить побольше сливок (около 400 мл на 400 грамм овощей) или мясной бульон, то в итоге вы получите суп-пюре.

Рецепты рулета с форелью, торта со сливочным сыром и песто из шпината: фото

Анжелика Зоркина кулинарный блогер

Отмечаете ли вы Пасху или майские праздники — в эти выходные многие семьи соберутся вместе. Предлагаем поразить близких и добавить оттенков зеленого на праздничном столе с помощью рецептов из шпината. Оказывается, из этих листьев можно готовить не только соус для пасты, но и коржи для рулетов и тортов! А для соуса песто не потребуется много базилика.

Рулет из шпината с форелью и сливочным сыром

Для теста:

  • яйца — 3 шт.
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • шпинат — 250 г
  • по щепотке соли и молотого перца

Рецепт рулета из шпината, фото

Для начинки:

Торт из шпината и орехов со сливочным кремом и ягодами

Ингредиенты:

  • 400 г свежего шпината
  • 4 яйца среднего размера
  • 250 г сахарного песка
  • 240 мл подсолнечного масла
  • 200 г муки 200 г орехов (у меня пекан)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • цедра одного лимона

Рецепт торта со шпинатом

Крем:

Песто из шпината

Любителям вкусных зеленых соусов этот рецепт точно понравится. А если не добавлять пармезан, то получится соус, который можно и в пост готовить.

Пюре из шпината нельзя назвать традиционным блюдом. Однако, в последнее время оно все чаще стало появляться на столе у последователей здорового питания. Это нежный и питательный гарнир, который полезен для людей всех возрастов.


Тонкости приготовления

Шпинат справедливо называют самым полезным для организма. Поэтому, сторонники здорового питания щедро включают его в диетическое меню. Не менее важно присутствие шпината в детском питании, так как зелень богата кальцием, железом, витаминами А, С, Е. Из него готовят различные соусы, пюре, начинки для пирогов, супы и пасту.

Самостоятельно приготовить пюре из шпината в домашних условиях не сложно. Чтобы блюдо получилось с первого раза, следуйте советам опытных кулинаров:

  1. Не приобретайте вялые, поврежденные листья темного цвета. Свежие должны быть гладкими, сочными, без пятен, насыщенного зеленого цвета.
  2. Перезрелая зелень с широким стеблем не пригодна в пищу, в нем содержится горечь.
  3. В кулинарии используют только листовые пластины без стеблей и черешков.
  4. Перед приготовлением листья тщательно моют теплой водой и просушивают.
  5. Не замачивайте в воде зелень, это существенно снизит содержание полезных веществ.
  6. Чтобы снизить кислотность блюда, зелень нужно хорошо пропарить в кипятке. Поместите листья в дуршлаг и опустите на минуту в кипяток. После данной процедуры дайте горячей воде стечь.

Эта овощная зелень универсальна и прекрасно сочетается с другими компонентами. Сторонникам вегетарианства рекомендуем в рецепте приготовления пюре сливки заменять соевым сыром. Тушить зелень можно на пару или с добавлением растительного масла. Дополните пюре морковью, тыквой, паприкой.


Простой рецепт

Наиболее популярный способ приготовления включает следующие ингредиенты:

  • листья шпината – пол килограмма;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • приправы по вкусу.
  1. Листики тщательно промойте проточной водой, измельчите ножом. В сотейнике растопите масло, добавьте к нему зелень.
  2. Содержимое сотейника тушите на слабом огне не более 15 минут. По истечении времени снимите с плиты и дайте остыть.
  3. Пока зелень тушится, очистите зубцы чеснока и пропустите его через пресс.
  4. Шпинат переложите в чашу блендера, добавьте чеснок и измельчите в однородную массу.
  5. Готовое пюре можно дополнить специями по вкусу.


Рецепт со сливками и сыром

Чтобы приготовить пюре из шпината со сливками потребуется:

  • шпинат – два стакана (листья плотно уложены);
  • растопленное масло сливочное – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливки – две трети стакана;
  • мускатный орех – 1⁄4 ч.л.;
  • сыр тертый – половина стакана (желательно пармезан);
  • соль, черный перчик, молотая паприка – по вкусу.
  1. Листья помыть, пропарить 2-3 минуты до размягчения на пару.
  2. В сотейнике подогреть масло, всыпать муку, тушить пару минут на слабом огне, помешивая ложкой.
  3. Влить сливки, всыпать орех, продолжить тушение еще две минуты. За это время соус должен стать более густым.
  4. Когда получена требуемая консистенция соуса, всыпать пропаренный шпинат, посолить и поперчить, продолжить томить еще столько же. При желании перемешать с паприкой и тертым сыром.
  5. Готовые ингредиенты переложить в чашу блендера и пюрировать. Затем консистенцию подогреть, подавать к столу горячим.


Пюре из замороженного шпината

Если нет под рукой свежего шпината, приготовить пюре можно с замороженной зелени.

  • замороженный шпинат – 0,5 кг (одна упаковка);
  • сливочное масло – 30 г;
  • майонез 67% или сметана – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 ед.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец по вкусу.
  1. На горячую сковороду выложить масло, растопить. Всыпать брикеты шпината (предварительно не размораживать). Прогреть содержимое сковородки около 5-7 минут.
  2. Добавить майонез, измельченный чеснок, посолить. Накрыть крышкой, томить 10-15 минут.
  3. За несколько минут до готовности, вбить яйцо и продолжить тушить.
  4. По готовности измельчить блендером в однородную консистенцию.

Рецепт с добавлением сельдерея и пастернака

Для овощного пюре подготовьте:

  • пастернак (корень) – 0,8 кг;
  • сельдерей (корень) – 0,25 кг;
  • шпинат – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко (предпочтительно домашнее, жирное) – 1 стакан;
  • сливки (домашние) – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль, молотый перец по вкусу.
  1. Начните с подготовки овощей: пастернак и сельдерей очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки. Чистые листья шпината нарежьте на полоски.
  2. На горячей сковороде тушить шпинат, чтобы сошла жидкость. Посолить и отставить в сторону.
  3. В кастрюлю опустить кусочки пастернака и сельдерея, залить водой, поставить на огонь. Варим на среднем огне в течение 50 минут, пока кусочки не размягчатся. Готовые овощи откинуть на дуршлаг.
  4. В чашу блендера поместить все овощи, добавить яйцо, масло, молоко и сливки. Пюрировать овощную массу, посолить и добавить перец, продолжить взбивать до получения однородной массы.

Детское пюре из шпината с яйцом и творогом

Очень полезным будет пюре из шпината с яйцом и творогом для детей и тех, кто на диете.

  • 100 г шпината;
  • 200 г творога;
  • сливочное масло 30 г;
  • два яйца;
  • щепотка соли.
  1. Яйца помойте, разделите желток и белок.
  2. В чашу блендера выложите творог и желток, измельчите до однородности.
  3. Творог выложите в отдельную тару.
  4. В сковороде подогрейте масло, добавьте вымытую зелень, томите под закрытой крышкой в течение 7-10 минут.
  5. Аккуратно отберите ложкой шпинат, стараясь не захватывать жидкость. Измельчите блендером до образования пюре.
  6. Соедините творог и приготовленное пюре, добавьте соль, тщательно перемешайте.


Рецепт диетического пюре из брокколи и шпината

Из брокколи и шпината получается очень насыщенное питательное пюре. В состав входит:

  • брокколи (цветная капуста) – 0,2 кг;
  • шпинат – 0,4 кг;
  • сливки 15% — 1⁄2 стакана;
  • сыр сливочный (или плавленый мягкий) – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый перец — по вкусу.
  1. Вымытый шпинат нарезать на небольшие полоски. В сковороде подогреть масло, и положить зелень. Перемешайте, накройте крышкой, пусть тушится около 15 минут. По окончании тушения снимите с плиты, дайте остыть.
  2. Брокколи отварите в подсоленной воде до готовности (10 минут) и отложите остывать.
  3. Пока овощи остывают, сыр натрите на терке.
  4. В чашу блендера поместите шпинат (без жидкости), капусту и измельчите. Влейте к овощам сливки, добавьте сыр, еще раз измельчите блендером.
  5. Готовое блюдо посолите, подавайте к столу.

Пюре из шпината с зеленым горошком и чесноком

Для приготовления сытного и аппетитного пюре потребуются следующие продукты:

  • одна банка (350 г) консервированного горошка;
  • пара долек чеснока;
  • листья шпината – 0,3 кг;
  • столовая ложка белого кунжута;
  • масло сливочное – 50 г;
  • стакан жирных сливок (20%);
  • соль, перец.
  1. Нарежьте вымытые листья. Тушите их 10 минут в сковороде с добавлением масла.
  2. Чеснок очистите, пропустите через пресс.
  3. В чашу блендера выложите отжатый шпинат, горошек (без жидкости), чеснок и измельчите. В процессе взбивания аккуратно влейте сливки, добавьте специи.

Подавать с добавлением кунжута.

Рецепт стумпа из шпината, картофеля и мускатного ореха

Стумп – распространенное за границей блюдо, постепенно входит и в наше меню.

  • пол килограмма картошки;
  • стакан шпината, предварительно тушеного с добавлением дольки чеснока;
  • ложка сливочного масла.

Специи: соль, перец, тертый мускатный орех.

Отварить картошку, процедить. Добавить к горячему картофелю масло и шпинат. При помощи миксера ингредиенты размять до однородной массы. Готовое пюре посолить, добавить по вкусу перец, мускатный орех.

Если вы еще знакомы с этим овощем, срочно исправляйте ситуацию. Не только вам, но и всем членам семьи понравится вкус шпинатного пюре.

Фото к рецепту: Закусочный кекс с помидорами черри, шпинатом и сыром

Рецепт вкуснейшего закусочного кекса со свежими помидорками, зелёным шпинатом и сыром. Тесто для такого кекса замешивается на молоке, с добавлением сливочного масла - просто и быстро. За счёт ярких черри и шпината в разрезе кекс получается очень привлекательным, а сыр делает его ещё более вкусным.

молоко, масло сливочное, яйца, мука, разрыхлитель, сода, помидоры черри, сыр твёрдый, шпинат, травы пряные, соль

Фото к рецепту: Торт

Рецепт бисквитного тортика польской кухни, тесто для которого делается с добавлением шпината. Торт "Лесной мох" всегда удивляет гостей своим ярким видом, потом покоряет вкусом и безумной нежностью.

яйца, сахар, масло растительное, шпинат, мука, крахмал, разрыхлитель, сахар ванильный, сливки, сыр творожный, сахар, сахар ванильный, вода, сок лимона, сахар, гранат.

Фото к рецепту: Мусс из шпината с крабовыми палочками

Неимоверно нежный, воздушный, со сливочным вкусом и крабовыми нотками! Мусс из шпината и крабовых палочек – не только яркая, но и очень вкусная закуска, которую несложно приготовить на своей кухне.

шпинат, крабовые палочки, сметана, желатин, чеснок, зелень укропа, зелень петрушки, соль, перец молотый

Фото к рецепту: Суфле с сыром и шпинатом

Суфле с сыром и шпинатом - прекрасный вариант для лёгкого ужина! Суфле получается нежным, пышным и воздушным, во вкусе отчётливо чувствуется расплавленный сыр, его сливочная нотка. А вот практически безвкусный шпинат угадывается лишь за счёт ярких вкраплений и делает блюдо максимально полезным.

Фото к рецепту: Шпинатный торт со сливочно-сырным кремом

Очень воздушный и яркий торт с нежным сливочным вкусом! Готовится шпинатный торт очень просто. Сначала приготовим бисквитный корж с добавлением шпината и лимона, затем разрежем его и смажем вкусным кремом из сливок и сливочного сыра. Очень эффектное лакомство!

шпинат, лимон, мука, сахар, масло растительное, яйца, разрыхлитель, сливки, сыр сливочный, пудра сахарная, драже

Фото к рецепту: Маффины со шпинатом и сыром

Несладкие маффины со шпинатом и сыром фета, из теста на натуральном йогурте.

шпинат, сыр фета, йогурт натуральный, яйца, масло оливковое, мука, разрыхлитель, соль, масло сливочное

Фото к рецепту: Бисквитный торт

Необычный, эффектный, вкусный, несложный в приготовлении бисквитный торт с масляно-заварным кремом порадует не только детей, но и взрослых сладкоежек. Торт "Весенняя поляна" по этому рецепту готовится из бисквитных коржей со шпинатом "Изумрудный бархат". Как приготовить его, см. в моих рецептах .

яйца, сахар, мука, масло подсолнечное, шпинат, цедра лимона, сахар ванильный, разрыхлитель, яйцо куриное, молоко, сахар, сахар ванильный, мука пшеничная, масло сливочное

Фото к рецепту: Бисквит

Яркий и аппетитный бисквит шикарного зелёного цвета поражает всех своим видом. Торты и пирожные из такого бисквита понравятся не только детям, но приятно удивят взрослых сладкоежек. И готовится бисквит без красителей, всё натуральное, а на вкус изумительный!

Фото к рецепту: Маффины закусочные из шпината, грибов и сыра

Маленькие порционные закуски всегда выделяются среди прочих блюд на столе. Вот такие закусочные маффины точно не останутся без внимания.

Фото к рецепту: Кукурузные кексики со шпинатом и сыром

Закусочные кексы на основе кукурузной крупы, с твёрдым сыром и шпинатом - замечательный перекус и замена хлебу к первым и вторым блюдам. Рецепт очень удачный - кукурузные кексики получаются мягкими, слегка влажными, пористыми, ароматными и нереально вкусными!

сыр твёрдый, шпинат, сметана, мука пшеничная, крупа кукурузная, масло растительное, яйца, разрыхлитель, соль

Фото к рецепту: Торт-корзина

Расскажу и покажу, как приготовить эффектный торт-корзину, который украсит и дополнит любой праздник и торжество.

яйца, сахар, мука, масло подсолнечное, шпинат, цедра лимона, сахар ванильный, разрыхлитель, сливки, пудра сахарная, сахар ванильный, абрикосы консервированные, коньяк.

Фото к рецепту: Банановые маффины со шпинатом и корицей

Очень простой рецепт необычных, но вкусных и ароматных маффинов. Тут и сочность зелени шпината, и нежность банана, и пряность корицы. Попробуйте приготовить.

шпинат, банан, мука пшеничная, сахар, молоко, масло оливковое, разрыхлитель, корица молотая, сода, соль, ванилин

Фото к рецепту: Смузи из банана, шпината и клубники

Классическое сочетание клубники и банана, ополезненное шпинатом, который остаётся незаметным. Смузи подходит вегетарианцам, веганам и в пост.

масло сливочное, яйца, соль, мука, молоко, шпинат, масло оливковое, чеснок, перец чёрный молотый, орех мускатный, масло растительное, сыр, сливки, соль, перец.

масло сливочное, мука, горчица, молоко, шпинат, сыр чеддер, ветчина, сухари панировочные, яйца, белок, лимонная кислота

Нежный салат с женским именем.

яйца, шпинат, шампиньоны, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, ветчина, огурцы маринованные, желток, сок лимона, горчица, йогурт, каперсы

мука, творог, масло сливочное, соль, шпинат, яйца, масло сливочное, соль, перец, желатин, помидоры, перец красный

цуккини, перец сладкий, помидоры, зелень петрушки, шпинат, киви, желток, сливки, масло оливковое, сок лимона, вино белое сухое, сахар, соль, перец

яблоко, творог, ряженка, морковь, масло растительное, шпинат, изюм, инжир, киви, курага, сахар, крупа манная, яйца

шпинат, соль, вода, масло растительное, томат-пюре, помидоры, мука, перец, майоран, орех мускатный, масло сливочное, спагетти, соус, сухари, сыр тёртый


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


У меня остался шпинат. В свое время я попробовал в одном ресторане картофельное пюре со шпинатом. Странно, но несмотря на практически отсутствующий вкус, пюре было очень нежным и каким-то сливочным с утонченным вкусом и ароматом, которые придавал шпинат. Там это пюре подавалось с котлетами из белой рыбы. Вкус блюда был очень сбалансирован. Я поэкспериментировал и получил такой же результат, что и предлагаю на ваш суд. Сразу хочу обратить внимание. Здесь как дополнение только бланшированный и перемолотый в пюре шпинат, добавленный в пюре из картофеля. Остальные приемы касаются просто самого пюре из картофеля. Если кому понравятся - пожалуйста

Читайте также: