Как сделать пшенную кашу с тыквой на молоке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Пшенная каша с тыквой – это одно из самых вкусных, полезных и популярных в нашей стране кушаний из этого замечательного оранжевого овоща, которое относится к категории сезонных осенне-зимних блюд. В этот период тыква найдется, наверное, практически в каждом доме, ведь она достаточно просто выращивается на приусадебном участке, а кроме того, довольно долго хранится при комнатной температуре. Помимо этого, тыква очень хорошо переносит заморозку и не теряет при этом своей уникальной пользы и вкусовых свойств, поэтому замораживание очищенной и порезанной кубиками тыквы позволяет получить отличную заготовку на зиму, необыкновенно удобную для последующего приготовления из нее супов, каш, десертов и других вкусных блюд.

Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт пшенной каши с тыквой, которую лучше всего готовить на молоке, хотя это исключительно дело вкуса, и при желании молоко можно смело заменять обычной водой. Тем более что тыква придает этой каше такой глубокий вкус и насыщенную консистенцию, что практически затмевает собой все остальные компоненты блюда. Поскольку по вкусовым ощущениям тыква представляет собой нечто среднее между овощем и фруктом, то такая каша может быть воспринята вашими домочадцами и как сытная основательная еда, и даже как лакомое десертное блюдо. Поэтому пшенная каша с тыквой обычно всегда идет на ура и пользуется большой популярностью среди детей и взрослых.

Пшенная крупа и тыква образуют необычайно гармоничный союз не только благодаря своим вкусовым свойствам, но и в плане той пользы, которую они способны совместно принести для нашего с вами здоровья. Эти растительные продукты особенно богаты различными минеральными веществами, которые укрепляют кости и мышцы, оздоравливают нервную и эндокринную системы, а также благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Кроме того, пшено способно выводить из организма шлаки, токсины и радиоактивные вещества, а тыква содержит в себе рекордное количество предшественника витамина А, который обладает антиоксидантными и, следовательно, омолаживающими свойствами.

Обязательно попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой по этому простому рецепту, и я уверена, что она понравится и большим, и маленьким членам вашей семьи. Эта сытная ароматная кашка с нежными кусочками сладкой солнечной тыквы прекрасно поднимет настроение и подарит заряд бодрости для самого успешного и продуктивного дня. Кроме того, калорийность пшенной каши с тыквой составляет всего лишь 82 ккал на 100 г готового блюда, что заметно меньше, чем у большинства популярных видов каш. А если учесть тот факт, что тыква обладает свойством разгонять обмен веществ и таким образом способствовать похудению, то эта каша представляет собой просто идеальное блюдо для избавления от лишних калорий без голода и ненужных мучений. Вкусная и ароматная пшенная каша с тыквой, сваренная на молоке, послужит вам отличным завтраком, подарив море удовольствия и огромную пользу для здоровья!

Полезная информация

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке — простой рецепт пшенной каши с тыквой на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. пшена (200 г)
  • 300 г тыквы
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • 2.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло по вкусу


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тыкву порезать мелкими кубиками

1. Для того чтобы сварить пшенную кашу с тыквой, спелую сладкую тыкву очистить от кожуры и семян и порезать маленькими кубиками.


2. Тыкву сложить в кастрюлю и залить произвольным количеством холодной воды таким образом, чтобы она слегка покрывала овощи.

Совет! Пшенную кашу следует варить в чугунной, металлической или керамической посуде с толстым дном, которое обеспечивает равномерное прогревание и томление крупы. Эмалированные кастрюли для этой цели плохо подходят, поскольку каша в них быстро пригорает, что придает блюду не очень приятный привкус и внешний вид.


3. На среднем огне довести тыкву до кипения и готовить в течение 10 минут.
4. Тем временем пшенную крупу надо перебрать и отделить поврежденные зерна, которые нередко встречаются в ней. Затем выложить ее в мелкое сито и промыть холодной водой из-под крана, после чего обдать кипятком.

Холодная вода смоет с крупы пыль и возможные загрязнения, а кипяток поможет убрать горчинку, которая появляется при длительном хранении пшена. В этом виде крупы содержится больше жиров, чем в других зерновых культурах, поэтому со временем они склонны прогоркать и придавать каше не самый приятный вкус. Советую также перед варкой понюхать пшенку и не использовать крупу, если почувствуете неприятный резкий аромат.


5. Положить пшенку в кастрюлю с тыквой и готовить, помешивая, около 5 минут, пока вся вода не впитается и крупа не разбухнет.
6. Молоко смешать с водой в равных пропорциях и примерно половину этой смеси вылить в кастрюлю с кашей.

Варить пшенную кашу с тыквой 20 минут


7. Варить пшенную кашу с тыквой на маленьком огне в течение 20 минут, часто помешивая и доливая по мере выкипания оставшееся молоко. В конце приготовления каша должна быть слегка жидкой, так как она загустеет в процессе настаивания.
8. Готовую пшенную кашу посолить и сдобрить сахаром.

Я указала минимальное количество сахара на данные пропорции ингредиентов, но вам может потребоваться добавить его чуть больше, если тыква окажется не слишком сладкой или вы просто предпочитаете более лакомые блюда.


9. Кастрюлю с кашей накрыть крышкой, можно также укутать ее чем-нибудь теплым и дать ей настояться 15 – 20 минут. За это время каша еще больше разбухнет и станет очень насыщенной и ароматной.

Нежная, густая и очень вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова! При подаче ее рекомендуется дополнительно сдобрить кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Комментарии: (31)

Давно я не ела кашу из пшенки, а вот с тыквой ни разу не варила. Теперь думаю, что зря. Буду экспериментировать, спасибо за идею.

Обязательно попробуйте такую кашу! Пшенка с тыквой - это просто классика жанра)))

Красивая и аппетитная каша получилась! Пшенную кашу очень люблю, а вот с тыквой пробел. Она у нас не растет. В магазинах есть,конечно, но вот никак не соберусь купить ее и попробовать ,что называется, на зуб. 🙂

Жаль, конечно, что у вас тыква не растет, но что поделаешь. Надо хотя бы магазинную попробовать, все-таки пользы в ней очень много, да и блюда с ней можно готовить простые и очень вкусные.

Люблю кашу с тыквой, отличный рецепт, спасибо.

Полностью разделяю ваше мнение, что это самая вкусная и полезная каша. А стали мы её готовить и есть, практически "вынужденно" . В прошлом году на даче был большой урожай тыквы, "спасая" её стали по утрам готовить кашу с тыквой. Но так как это всё происходило на даче, то мы пошли по упрощенному варианту и готовили в мультиварке. Теперь у нас субботнее утро традиционно начинается с каши, а осенью с каши с тыквой.

Мы тоже таким образом "спасаем" свои тыквы - сложно представить себе что-то проще и вкуснее этого рецепта)))

А ещё очень вкусно и празднично получается мясо, приготовленное в тыкве. Вернее, как правило мясо готовится отдельно, а тыква красивая, нарядная "кастрюля".

Как раз сегодня вечером ели пшённую кашу с тыквой. Ну очень вкусно! У Вас выглядит каша очень аппетитно!

Спасибо! За счет оранжевых кусочков тыквы эта каша всегда получается необычайно аппетитной)))

Так готовила моя бабушка. И тогда мне было вкусно, хотя сейчас я пшенку не очень люблю.

В детстве это была моя любимая каша, но и сейчас, если есть тыква, я предпочитаю именно такой вариант. Кстати, вкус тыквы заметно заглушает пшенку, так что получается совсем иная каша.

В детстве все было вкуснее, ярче, пахло сильнее.

Вот точно - классика жанра! Обожаю кашу с тыквой, как впрочем, тыкву в любом ее виде, даже сырую. И пшенную кашу саму по себе тоже.

Я сырую тыкву не очень воспринимаю, но блюда из нее мне очень нравятся, причем как десертные, так и основательные.

В детстве меня просто перекармливали кашей из пшенки и тыквы. Сейчас люблю кашу с пшена, но без тыквы.

Значит, вы свою норму по пшенке с тыквой уже выполнили и перевыполнили 🙂 Хотя как знать, может еще проснется аппетит к этой полезной каше)))

Это блюдо люблю с детства. Бабушка готовила в русской печке.

Думаю, что в русской печи получается самая правильная и вкусная каша, я такой не ела очень-очень давно и скучаю по ней.

Ну очень красивое блюдо получается! Я с удовольствием ем пшённую кашу. А сейчас как раз сезон тыковок, накануне Хэллоуина их в магазинах всё больше и больше, надо успевать приготовить пшённую кашу с тыквой!

Действительно, свежие тыквы сейчас в изобилии, поэтому надо кушать их почаще и запасаться пользой)))

Варила пшеную кашу с тыквой по вашему рецепту - спасибо очень вкусно! У меня есть свой рецепт приготовления такой каши, которая варится немного по - другому и быстрее. Спасибо за ваш рецепт, мне очень понравился, у нас такая замечательная тыква в этом году уродилась, всю зиму будем готовить разные вкусные блюда из нее.

Я рада, что этот рецепт вам понравился! Конечно, и тыква, и каша с ней - это очень вкусные штуки и испортить их практически невозможно)))

Я обычно так и готовлю тыквенную кашку, иногда пшено заменяю рисом.

Я рисовую кашу с тыквой пока не пробовала, просто не могу себя заставить оторваться от пшена 🙂

Вот и я купила несколько тыкв для пшенной кашки, ведь она у меня зимой самая любимая.

Уверяю вас, что Вы совсем не одиноки в своих предпочтениях 🙂

О, я тоже так варю. Только в конце ещё разминаю тыкву вилкой, чтобы у моих приверед вообще не было шансов её выковырять из каши 🙂

Мои пока не пытались выковыривать тыкву, а то я бы им показала кузькину мать 🙂

Любите ли вы тыкву? А кашу из этого чудесного овоща, которая получается нежная и мягкая. От одного вида на оранжевую сочную мякоть повышается настроение. Этот овощ отличный источник витаминов и полезных веществ, которые нужны для борьбы с осенней депрессией.

Кроме вкуса, тыква очень полезна для нашего организма. Я недавно запекала ее кусочками в духовке, но сегодня, вашему вниманию, хочу предложить простые, но вкусные рецепты, доступные для каждого. Готовьте такой чудесный десерт и удивляйте свою семью.

каша из тыквы на молоке с пшеном

Каша из тыквы на молоке с пшеном на плите (простой и вкусный рецепт)

Я готовлю кашу в кастрюле на жирном домашнем молоке, его можно разбавлять водой по желанию. Готовится очень просто, несложно. Такую кашу очень любят дети. Но хочу сказать, что взрослые, тоже, не против полакомиться такой вкусняшкой.

Это самый простой рецепт, но с некоторыми тонкостями. Например, чтобы пшено быстрее приготовилось, и каша стала мягче, я его немного провариваю. Но еще, как вариант, можно обдать кипятком. Также, молоко разбавить водой, если оно жирное, или использовать цельное.

тыквенная каша с пшеном

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 2 стакана пшена
  • 4 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • 1 ч. л. соли
  • 3-4 ст. л. сахара
  • 60 грамм сливочного масла

тыквенная каша с пшеном

Тыкву я очистила, порезала кусочками, удалила семечки, и середину, получились вот такие красивые кусочки. Заливаем кусочки водой, доводим до кипения, и варим минут 10. Заливаем так, чтобы они были покрыты водой.

Затем пробуем, когда кусочки станут мягкими, их нужно помять толкушкой для картофеля (например) или измельчить блендером. Блендером они будут как однородное пюре.

тыква кусочками отварная

Пшено хорошо промыть до прозрачности воды, затем произвольно залить водой, довести до кипения, и варить 5 минут, воду слить. Это нужно чтобы быстрее сварилась крупа в кастрюле.

Затем соединяем тыквенное пюре, пшено, молоко, соль, сахар по вкусу. Хоть я и указала это в ингредиентах, но можно класть по своему вкусу.

Кстати, в блюдо можно добавить корицу или ваниль, но сегодня, я не хочу портить и перебивать вкус любимого овоща, хочется наслаждаться его непревзойденным тонким ароматом и вкусом.

тыква с пшеном и молоком

Доводим массу до кипения, варим под крышкой минут 20 до готовности периодически помешивая, чтобы масса не пригорела. Моя каша, благодаря обработанному кипятком пшену. сварилась за 15 минут.

У меня получилась нежная и мягкая каша без комочков. В кастрюлю можно добавить сливочное масло, либо каждому в тарелочку по небольшому кусочку.

тыквенная каша с пшеном и маслом

Сказать честно, я готовила с манной крупой и рисом, но больше всего мне нравится с пшеном, не знаю почему, может быть потому что это классический вариант. Но это любимый вкус из детства, так готовила моя мама.

Раньше не было блендеров, обычной толкушкой толкли тыкву, а сейчас ее можно пюрировать в однородное пюре. Сейчас столько приспособлений и помощников на кухне, которые действительно облегают нам жизнь.

Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке

Это необычный рецепт, приготовление каши в самом овоще, только нужно брать его не крупного размера, а небольшого, или среднего. Так как запекаться будет пару часов. Если крупный, то еще дольше.

Здесь получается сладкая пшенная каша с сухофруктами, корицей, орешками, которая напиталась всеми вкусами и ароматами чудесной оранжевой кастрюльки. То есть кастрюлей или емкостью для приготовления случит тыква.

пшенная каша в тыкве в духовке

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 1 — 1.5 стакана пшена
  • 1.5-2 стакана молока
  • 1 столовая ложка растопленного меда
  • 50 грамм сливочного масла
  • горсть грецких орешков
  • горсть изюма
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайных ложки корицы

У тыквы вырезаем крышечку, очень аккуратно, желательно использовать острый нож. Затем все внутри вычищаем, убираем семена. Делаем это ножом или столовой ложкой, оставляем внутри только стенки.

пшенная каша в тыкве в духовке

В сладкие блюда всегда добавляют щепотку соли, чтобы они не были приторными, ведь соль дает сладкому блюду гармоничный вкус.

Я промываю его до прозрачности воды, всыпаю его в овощ. Затем добавляю сахар, соль, корицу. Сливаем воду с изюма, и добавляем его. Перемешиваем все, заливаем молоком, чтобы оно полностью покрыло пшено, даже было чуть выше. Кладем сверху сливочное масло.

пшенная каша в тыкве в духовке

В процессе приготовления оно впитает молоко. Накрываем крышечкой и ставим в духовку на 2 часа. Ставлю на лист, при этом помещаю в духовку еще баночку с водой.

Воду ставят чтобы воздух в духовке не был слишком сухой, чтобы снизу выпечка не подгорала. Чтобы увлажнить воздух. Так изделия не подгорают и получаются с красивой корочкой.

тыквенная каша в духовке

После того как мы вынули из духовки, посыпьте грецкими орехами и полейте медом, и можно подавать. За это время все хорошо приготовится, овощи будут мягкими и наваристая каша с ароматом корицы и изюма.

Как быстро и вкусно приготовить кашу с пшеном и тыквой в мультиварке

Каша получается душистая, вкусная, одним словом, как из русской печи. Пока прибор готовит, вы отдыхаете.

каша из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана пшенной крупы (100 г)
  • 650 мл молока (или 800 мл для более жидкой каши)
  • 150-200 грамм тыквы (можно замороженную)
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 1 ст. ложка сливочного масла (лучше топленого)

каша из тыквы в мультиварке

Пшено хорошо промываем, можно залить водой и оставить. Овощи очистить и потереть на терке. Если вы увлеклись и натерли больше положенного овощей, их всегда можно заморозить в морозилке, поместив их в кулечек.

Так как мы не будем мять кусочки, то нам лучше их измельчить помельче, в данном случае, я использую терку. Можно тереть на крупной, или на мелкой.

каша из тыквы в мультиварке

Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом, чтобы ничего не пригорало. Затем, всыпаем крупу, овощи, сахар, соль, и заливаем все молоком. Следите чтобы ничего не прилипло к краям, кусочки каши или тыква, все должно быть покрыто молоком.

Молоком покрываем на 2 пальца сверху. Плюс следим чтобы к стенкам ничего не прилипло, если заметили, то лучше убрать.

каша из тыквы в мультиварке

каша из тыквы в мультиварке

Каша пшенная с тыквой на воде по простому рецепту

А знаете ли вы, что готовить можно не только на молоке, но и на воде. Бывает нет молока, или человек не переносит его по тем или иным причинам, что делать? Можно взять воду, конечно вкус будет не такой сливочный, но тем не менее.

Этот вариант не обычный, здесь я хотела показать именно тыквенные кусочки, которые попадаются в блюде, то есть, не все в пюре, а именно красивые вкрапления оранжевого цвета.

тыквенная каша на воде

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 500 грамм тыквы
  • Соль, сахар, мед по вкусу
  • 3-4 стакана воды

Пшено промываем водой до прозрачности воды, отставляем в сторону, овощ чистим и нарезаем красивыми кусочками (кубиками).

тыквенная каша на воде

Наливаем в сотейник или кастрюлю воду, выкладываем кусочки, варим 10 минут, чтобы они не превратились в пюре, и были целыми. Но в любом случае, вам стоит попробовать, проколоть ножом, так как все зависит от сорта и размера.

тыквенная каша на воде

Откидываем тыкву на дуршлаг, воду не сливаем. Вливаем ее в кастрюлю. И смотрите, на стакан пшена я беру обычно 2-2.5 стакана воды. Отмеряем отвар, если не хватает воды, добавляем.

Саму кашу лучше готовить в кастрюле с толстым дном, чтобы она не пригорела и не прилипала.

Всыпаем пшено, щепотку соли, и доводим до кипения, варим на небольшом огне около 20 минут. Затем соединяем пшено и тыквенные кусочки, накрываем крышкой, пусть постоит минут 5-10. И можно подавать.

тыквенная каша на воде с пшеном

По желанию добавляем сливочное масло, мед или сахар. Можно без сладости, если не любите. В традиционном рецепте используем молоко, но этот вариант с водой.

Буду рада если вам понравятся и приглянутся рецепты! Также, хотелось бы узнать ваши рецепты приготовления тыквенной каши, с чем вы любите, что кладете. Я люблю ее на завтрак или на ужин, а еще, как сладкий десерт.

Не знаю как у вас, у нас в этом году урожай, уже просто не знаю, что с ней делать, немного заморозила, готовлю салаты, запекаю, варю каши. Готовьте и вы, приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 12

Каша пшенная в моей семье как-то не прижилась, а вот с тыквой мои ее просто обожают. Вкуснятина еще та, нереальная. В мультиварке не пробовала делать, займусь на этих выходным экспериментом. Надеюсь, что понравится и в ней готовить.

Сочетание тыквы и пшена, на мой взгляд, самое отменное. У меня свекровь любит с манкой, мама любит с рисом, а у меня в фаворитах пшенная. Все нужно попробовать, чтобы оценить вкус, что нравится, что не очень.

Рисовую кашу с тыквой я ела не раз, а вот с пшеном, честно говоря, не приходилось. Вкус должен быть еще нежнее из-за мелкого зерна. На фото выглядит очень аппетитно.

А я не пробовала делать кашу в духовке. Рецепт очень заинтересовал. Спасибо!

Обычно готовлю пшенную кашу с тыквой на плите, а вот в духовке ни разу не делала. Но в духовке получится все равно вкуснее, это я уже знаю по опыту с другими кашами.

Да, в духовке все вкусное, не знаю почему, то ли равномерно со всех сторон готовка, но тоже заметила, что каши получаются отменными.

Я приготовила сегодня кашу по первому рецепту, получилось очень вкусно. Детишки попросили даже добавки. Вообщем, такую вкуснятину теперь буду делать чаще, ведь из замороженной тыквы тоже можно такие завтраки готовить?

Мы тоже сегодня готовили, я очень люблю, это быстро и сытно. У меня сын тыкву любит, а дочь нет, выборочно может что-то попробовать. Из замороженной можно готовить такие завтраки. Я всегда замораживаю, правда немного, так как места нет в морозилке. Но очень удобно, если ее потереть и в пакетик, и воздух выпустить, чтобы место мало занимал.

Выглядит аппетитно, но есть не буду. Тыкву не люблю. А вот бабушка будет в восторге от такого блюда. Пойду спрошу готовила ли она с пшеном, если нет то дам ваш рецепт))))

Мне как раз сестра привезла несколько тыкв. Не знала, что с ними сделать. Теперь кашу попробую, потом запеку в духовке и сделаю запеканку.

Недавно пробовала пшенную кашу с тыквой. Мне очень понравилось. Теперь тоже своим на завтрак такую приготовлю.

Мы дома частенько практикуем каши с тыквой-пшенную и рисовую. Любим, чтобы тыква была в ней не кусочками , а разварилась на волокна. Нам так вкуснее.


Пшенная крупа и тыква - это отличное на вкус и очень полезное сочетание. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить на смеси молока и воды, просто на воде, а также на одном молоке. Считается, что пшенная крупа в молоке разваривается хуже, чем в воде, но добавление тыквы успешно решает этот момент. По своему желанию можете приготовить пшенную кашу рассыпчатой или вязкой. В списке ингредиентов указано количество молока для обоих вариантов. Молоко лучше брать нежирное.

Тыква годится как свежая, так и замороженная на зиму, тертая или кусочками. В зависимости от сорта, кусочки тыквы при варке либо распадутся, либо сохранят свою форму. Для подслащения используйте сахар или мед, которые лучше добавить уже в готовую кашу, чем во время варки.

Для приготовления пшенной каши с тыквой на молоке подготовьте необходимое количество ингредиентов по списку.

Ингредиенты для пшенной каши с тыквой на молоке

Нарезанную кусочками тыкву потомите в молоке, т.е. в половине молока. Для этого после закипания молока убавьте огонь и варите на слабом огне минут 5-10.

Положить тыкву в молоко

За это время подготовьте пшенку. При необходимости переберите её от мусора, но лучше покупайте крупу хорошего качества, не требующую от вас кропотливой сортировки зернышек. Пшенку нужно несколько раз промыть в холодной воде и несколько раз - в горячей.

Промыть пшенку

Подготовленную пшенную крупу и щепотку соли отправьте в кастрюльку с молоком и тыквой, влейте следом вторую часть молока. У меня планируется более рассыпчатый, чем вязкий вариант, поэтому молока используется два стакана, разделить пополам просто.

Всыпать пшено

Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите минут 25 под крышкой.

Сварить кашу

Готовой каше нужно дать ещё несколько минут постоять - распариться. Затем добавьте сливочное масло и, по желанию, сахар или мед.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Рецепт для тех, кто не любит тыкву (вы ее просто не почувствуете) - готовим самую вкусную тыквенную кашу с пшеном на молоке. Причем не на плите, а в мультиварке, поэтому с приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле. Солнечная, ароматная, нежная, сытная и полезная пшенная каша - замечательный завтрак для всей семьи!

Кашу с тыквой можно готовить и просто на воде, но добавление молока и небольшого количества сливочного масла сделает готовое блюдо еще вкуснее, нежнее и деликатнее. Цвет пшенной каши зависит от насыщенности окраса тыквы, однако, это не столь важно. А вот количество сахара вы можете смело варьировать по своему вкусу и исходя из натуральной сладости свежей тыквы.

Данный рецепт тыквенной каши с пшеном я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казаном или толстостенной кастрюлей. Правда, при приготовлении на плите важно периодически мешать содержимое посуды, чтобы каша не пригорела.

Ингредиенты:

Тыква ( 400 граммов ) Молоко ( 2 стакана ) Вода ( 1 стакан ) Пшенная крупа ( 1 стакан ) Сахар ( 2 столовые ложки ) Масло сливочное ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль ( 1 щепотка )

Категории: Вторые блюда, Десерты, Блюда в мультиварке
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час 30 минут

Приготовление блюда по шагам:

Пшенная каша с тыквой на молоке. Шаг 1

Для приготовления этой вкусной и сытной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, пшенная крупа, молоко любой жирности (я использовала 2,8%), сахар, соль и сливочное масло.

Пшенная каша с тыквой на молоке. Шаг 2

Чтобы молоко при кипении не убежало, чашу мультиварки смазываем сливочным маслом по бокам (не доходя 5-6 сантиметров до края). Некоторые кулинары используют для этого вставку для приготовления еды на пару - тоже помогает.

Пшенная каша с тыквой на молоке. Шаг 3

Наливаем в чашу молоко и воду. Можно холодные (прямо из холодильника), а хотите - подогрейте (тогда жидкость быстрее закипит).

Пшенная каша с тыквой на молоке. Шаг 4

Свежую тыкву чистим от кожуры, семян и внутренней волокнистой части. После этого мякоть (400 граммов) нарезаем кусочками произвольной формы и перекладываем в чашу к молоку и воде. Включаем режим Молочная каша/Крупы, время - 30 минут. Готовим тыкву до размягчения. Если у вас уже готовое тыквенное пюре, можно смело пропускать варку тыквы и сразу же закладывать с ним пшенную крупу.

Пшенная каша с тыквой на молоке. Шаг 5

В это время подготовим пшенную крупу. Кстати, чтобы каша не горчила, сухую крупу предварительно нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости (как рис). Некоторые кулинары советуют заливать крупу кипятком - мол, благодаря этому уйдет горечь, но я так не пробовала. Да и вообще, как-то не было у меня горькой пшенки.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Недавно я проходила в магазине через отдел с крупами. Взяла все, что планировала: гречку, рис, горох. И увидела пшено. Вспомнила, что когда-то бабушка его часто готовила, но я почему-то – ни разу. В детском саду часто давали такую кашу, ведь в ней столько витаминов.

Но почему сегодня пшенной каше нет места на нашем столе? Я все же взяла себе одну упаковку и решила приготовить молочную пшенную кашу с тыквой, а рецепт уточнила у мамы, так как бабушки уже нет с нами. Надеюсь, у меня получится не менее вкусно.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты

Пшено1 стак.
Вода2 стак.
Молоко2 стак.
Тыква500 г
Сольщепотка
Сахар3 ст. л.
Сливочное масло40-50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Следует запомнить, что качественное пшено ярко-желтого матового цвета. Блестящие зернышки – неочищенные и они используются для корма птиц. Пшено хранится 6-9 месяцев, поэтому, всегда следует обращать внимание на дату производства. Старое пшено имеет горьковатый привкус. Также следите, чтобы в пачке не было сторонних примесей. Еще в пшене часто заводится крупяная моль. Следите, чтобы не было комочков и паутинок.
  • Выбирая тыкву, следует знать, что есть несколько видов, каждый из которых хорош по-своему. Мускатная тыква имеет вытянутую форму, напоминающую гитару. Она очень сладкая уже с осени и в ней совсем мало семян. Если покупаете тыкву впрок, то обязательно берите с хвостиком. Тыква без плодоножки быстрее испортится.
  • Крупноплодная тыква долго хранится, а максимально сладкой становится зимой. Не стоит покупать уже порезанный плод, лучше взять тыкву среднего размера, так можно быть уверенным в её качестве.

Этапы приготовления

Видеорецепт пшенной каши с тыквой на молоке

В этом видео показаны все нюансы приготовления этого вкусного и красочного блюда. Посмотрите короткий ролик и приступайте к готовке.

Прописные истины

  • Калорийность пшена 378 калорий на 100 г крупы;
  • В пшене много витаминов: А, Е, РР а также группы В;
  • Много микро- и макроэлементов: железо, фтор, кальций, магний, калий, цинк;
  • Пшено обладает мочегонным эффектом и раньше использовалось для лечения почек;
  • Пшенная каша препятствует образованию жиров в организме, и часто используется в диетическом питании;
  • Людям, страдающим болезнями ЖКТ, стоит употреблять такую кашу не чаще раза в неделю;
  • Для варки пшенной каши лучше использовать кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали, поскольку такая каша склонна к пригоранию.

С чем подавать кашу

Приготовьте такую сладенькую кашу на завтрак или полдник и подавайте просто с кусочком свежего хлеба. Если захотите, можете уже в тарелку добавить ещё ложечку сливочного масла или чуть-чуть сахара, если любите послаще.

Благодаря современной технике можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, такой способ очень удобен и экономит время хозяйке. А каша получается такая же наваристая и ароматная.

Если по какой-то причине вы не хотите брать молоко, все ровно можете насладиться приятным вкусом, приготовив пшенную кашу с тыквой на воде.

В приготовлении этого блюда не обязательно строго соблюдать указания рецепта, можно добавлять ингредиенты по вкусу, например, яблоко или пряности. Тогда вкус блюда станет ещё богаче и никого не оставит равнодушным.

Пшенная каша с тыквой и яблоком на молоке

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная инвентарь: кухонная доска; кастрюля; нож; сито; погружной блендер; столовая ложка; духовка.

Читайте также: