Как из проросшего маша сделать салат

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Представляем подборку полезных и оригинальных рецептов блюд с хрустящими проростками маша. Они незаменимы в зимнее время года: содержат суточную норму витаминов и минералов, клетчатку, белок, жирные кислоты. Простые и такие питательные! Попробовав ростки маша однажды, вы больше не сможете представить свой рацион без них!

Салаты, супы, вторые блюда и десерты. Соберите вкусный праздничный стол!

Калорийность ростков маша на 100 г продукта составляет 300 ккал.

Салаты с ростками маша

Ингредиенты:

  • Ростки маша (200 г)
  • Колбаса вегетарианская (100 г)
  • Помидоры (1 шт.)
  • Зелень, специи по вкусу
  • Масло конопляное

Способ приготовления:

Ингредиенты:

  • Ростки маша (100 г)
  • Перец красный (1 шт.)
  • Томат (1 шт.)
  • Авокадо (1 шт.)
  • Кукуруза (2 ч.л.)
  • Лук красный (1 шт.)
  • Сыр тофу (100 г)
  • Конопляное масло (2 ст.л.)
  • Лимонный сок (1 ст.л.)

Способ приготовления:

Все ингредиенты перемешать, сверху полить конопляным маслом с лимонным соком.

Салат по-корейски из пророщенного маша

Это блюдо называют по-разному — нокти-ча, тергум-ча и т.д. Готовят его по тому же принципу, что и многие другие корейские салаты — горячим маслом с заправками заливают подготовленный основной продукт. Вроде и просто всё, но результат такой чудесный, что я никогда не перестаю удивляться — ну как корейцы до такого додумались, а мы нет?


КБЖУ на 100 г: 176/6/11/12

Продукты для 1 порции:

  • ¾ стакана проростков маша
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • кинза — пучок
  • смесь перцев (молотый, чили) — 3-4 хорошие щепотки

Готовим в 4 этапа:

  1. Отвариваем проростки маша. Тут ориентируйтесь на свой вкус — кому-то достаточно 1 минуты, кто-то варит и все 10-15. После промываем под проточной холодной водой и чуть отжимаем руками.
  2. Рубим в бобы кинзу, добавляем соевый соус и перемешиваем.
  3. В раскаленное на сковороде масло добавляем нарезанный кубиками лук и пассеруем до мягкости. В конце добавляем смесь перцев и нарубленный чеснок. Заливаем сразу же маш с зеленью.
  4. Салат из проросшего маша нужно перемешать и дать постоять минут 20-30.

Супы с ростками маша

Ингредиенты:

  • Ростки маша (100 г)
  • Томаты (3 шт.)
  • Бульон (любой по вкусу)
  • Петрушка (2 ст. л.)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Морковь (1 шт.)

Способ приготовления.

Вскипятить бульон, добавить в него тертую морковь, чеснок. В блендере измельчить томаты до состояния пюре, добавить в бульон. Варить 20 минут. Добавить ростки маша, зелень, специи, перемешать, варить 5 минут. Подавать горячим!

Ингредиенты:

  • Вода (2,5 л)
  • Ростки маша (200 г)
  • Чечевица (½ стакана)
  • Рис (½ стакана)
  • Лук репчатый (1 головка)
  • Кабачок (100 г)
  • Оливковое масло (2 ст.л.)
  • Томаты (4-5 шт.)
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Сварить в соленой воде маш, чечевицу и предварительно замоченный рис. Потушить помидоры и кабачок, добавить в кастрюлю с супом. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить в суп.

Вторые блюда с ростками маша

Ингредиенты:

  • Тофу (350 г)
  • Ростки маша (200 г)
  • Лук репчатый (1 головка)
  • Морковь (1 шт.)
  • Болгарский перец (1 шт.)
  • Конопляное масло (5-6 ст.л.)
  • Соевый соус (2 ст.л.)
  • Лапша из твердых сортов пшеницы (250 г.)
  • Зелень, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Ингредиенты:

  • Морковь (1 шт.)
  • Рис отварной (200 г)
  • Ростки маша (100 г)
  • Специи и зелень любые по вкусу

Способ приготовления:

Маш и морковь измельчить. Смешать с рисом, добавить специй, зелени, соль. Слепить котлеты. Приготовить в пароварке.

Тушеный картофель с ростками маша

Ингредиенты:

  • Морковь (½ шт.)
  • Картофель (3 шт.)
  • Зелень
  • Лисички (4-5 шт.)
  • Ростки маша (100 г)
  • Перец сладкий (½/ шт.)

Способ приготовления:

Картофель и перец порезать, петрушку, укроп, морковь, маш добавить, перемешать. Положить смесь в горшочки. Залить водой или бульоном. Тушить 40 минут.

Пророщенный маш: свойства и методы проращивания

Маш, или бобы мунг (Vigna radiata), – маленькие зеленые зернышки, относящиеся к семейству бобовых. Будучи родом из Индии, маш позже распространился в Китай и различные части Юго-Восточной Азии. Бобы обладают сладковатым вкусом, универсальны в кулинарии (обычно их добавляют в салаты, супы и соусы), а также богаты питательными веществами и полезными свойствами. Важно отметить, что прорастание меняет питательный состав бобов. Пророщенный маш содержит меньше калорий, больше аминокислот и антиокислителей, нежели обычный.



Пророщенный маш имеет несколько иные свойства, чем обычный

Чем полезен пророщенный маш

1. Бобы мунг богаты витаминами и минералами. Вареные проростки содержат: марганец, магний, фосфор, железо, медь, калий, цинк, селен и витамины B1, В2, В3, В5, В6, B9.

2. Это один из лучших источников растительного белка и незаменимых аминокислот. Проросшие бобы имеют впечатляющий антиоксидантный профиль и содержат в шесть раз больше антиоксидантов, чем обычные.

3. Во многих странах Азии машевый суп кушают в жару, поскольку он помогает защитить от теплового удара, жажды и повышения температуры организма. Но все-таки его употребление не отменяет в таких случаях питье обычной воды, поскольку сохранение гидратации – ключевой фактор в предотвращении теплового удара.



Маш популярен в азиатских странах

4. Высокий уровень так называемого “плохого” холестерина (ЛПНП), может повысить риск сердечных заболеваний. Данные 26-ти исследований показали, что потребление около 130 г бобовых значительно снижает уровень такого холестерина в крови.

5. Маш богат калием, магнием и клетчаткой, способными снижать кровяное давление. Высокое давление – серьезная проблема для здоровья: оно подвергает риску сердечно-сосудистую систему. Ее заболевания – ведущая причина смертности в мире.

6. Клетчатка и резистентный крахмал в маше помогают пищеварению. Так, бобы мунг содержат пектин (тип растворимой клетчатки), который помогает поддерживать регулярную работу ЖКТ, ускоряя движение пищи через кишечник. Маш также содержит устойчивый крахмал, работающий подобно растворимой клетчатке: он питает здоровые кишечные бактерии. Затем они переваривают его и превращают в жирные кислоты с короткой цепью, в частности, в бутират. Это вещество тоже способствует пищеварению во многих отношениях. Например, может питать эпителий толстой кишки, повысить иммунитет кишечника и даже снизить риск развития рака толстой кишки.



Пророщенный маш – легче для пищеварения

7. Состав питательных веществ маша снижает уровень глюкозы в крови. Это основная характеристика диабета, связанная с рядом хронических заболеваний. Маш богат клетчаткой и белком, что помогает замедлить выброс сахара в кровь.

8. Клетчатка и белок подавляют гормоны голода. Более того, оба вещества стимулируют выработку гормонов пептида YY, GLP-1 и холецистокинина, которые отвечают за чувство сытости.

9. Фолат в маше помогает поддерживать здоровую беременность. Женщинам в положении рекомендуется употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой. Она необходима для оптимального развития ребенка. Большинство женщин не получают достаточно фолиевой кислоты, что связано с более высоким риском врожденных дефектов у плода. Приготовленные бобы и ростки маша должны быть безопасными и проверенными.



Органический маш от компании “Земледар” – идеален для проращивания

10. Маш – универсальный и простой в приготовлении продукт. Его можно использовать вместо других бобов в карри, салатах и супах. Эти бобы имеют сладковатый вкус и часто используются в азиатских десертах. Маш можно подавать проросшим как в сыром, так и в вареном виде (лучше всего в жареных блюдах и карри).



Специальное устройство для проращивания – баночки Eschenfelder Баночки для проращивания представлены компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике и устройствах для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт компании, чтобы узнать больше об особенностях проращивателей, которые могут быть полезны перед приобретением.

Десерты с ростками маша

Ингредиенты:

  • Ростки маша (100 г)
  • Авокадо (½ шт.)
  • Сельдерей (½ шт.)
  • Киви (1 шт.)
  • Апельсиновый сок (½ стакана)

Способ приготовления:

Все ингредиенты перемешать в блендере. Разлить по формочкам, воткнуть палочки, поставить в морозилку на 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная (1 стакан)
  • Вода (½ стакана)
  • Соль, сахар по вкусу
  • Ростки маша (100 г)
  • Яблоки (2 шт.)
  • Кокосовое масло (3 ст.л.)

Способ приготовления:

Тесто сделать из масла, муки, воды и соли с сахаром. Вылить в форму половину, равномерно разложить яблоки и ростки маша, сверху вылить оставшееся тесто. Запекать 25 минут при температуре 170 градусов.

Салат из ростков маша (Сукджу намуль) с видео

Салат из ростков маша (Сукджу намуль) с видео

Салат из ростков маша (Сукджу намуль) – это традиционная корейская закуска (панчхан), которую подают в составе обеда. Салатик готовится быстро и легко, рецепт очень простой. Такую закуску можно готовить хоть каждый день – она хорошо сочетается с любыми блюдами, как с мясом, так и с морепродуктами, овощами, тофу и другими продуктами. Сукджу намуль – неострое блюдо.

Этот свежий сочный салат очень полезен для организма. Ростки маша (бобов мунг) – это кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Они богаты клетчаткой и аминокислотами, в том числе и незаменимыми. Это ценный источник антиоксидантов. Ростки маша способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышению иммунитета, кроме того, они отлично усваиваются. Машевые бобы легко прорастить в домашних условиях (подробную инструкцию см. здесь). Вкус хрустящих свежих ростков в этом салате отлично подчеркивают чеснок, зеленый лук и ароматное кунжутное масло.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • ростки маша – 250 г,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • зеленый лук – 2-3 стебля.
  • кунжутное масло — 1 ст.л.,
  • рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус) — 1 ст.л. (или по вкусу),
  • белый жареный кунжут — 1 ст.л.,
  • соль – 0,25-0,5 ч.л. (или по вкусу).

Ростки маша промыть проточной водой.

Вскипятить в подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество воды и опустить в нее ростки маша.

Бланшировать 1 минуту в горячей воде (можно даже не дожидаться повторного закипания воды).

Затем бланшированные ростки маша откинуть на дуршлаг (или сито) и ополоснуть холодной проточной водой.

После этого переложить ростки в глубокую миску и залить водой, при этом зеленая оболочка с бобов всплывет, поскольку она легче стеблей, и ее можно слить вместе с водой. Проделать эту процедуру несколько раз, чтобы удалить как можно больше зеленых шкурок.

Затем снова откинуть ростки на дуршлаг и оставить стекаться на несколько минут.

Пока ростки стекаются, можно подготовить другие ингредиенты для салата.

Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.

Стебли зеленого лука полностью (зелень и белые стебли) нарезать тонкими кружками.

Переложить в глубокий салатник ростки маша, добавить к ним чеснок и зеленый лук.

Посолить содержимое салатника по вкусу, добавить жареный белый кунжут, кунжутное масло и корейский рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус).

Хорошенько перемешать содержимое салатника, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.

СОВЕТ:

Перед подачей салата к столу стоит дать ему настояться несколько минут. Салат хорош как комнатной температуры, так и охлажденный.

СОВЕТ:

Этот салат хранится в холодильнике не более 3-х дней.

Салатик хорош как один из дополнительных гарниров (панчханов) к основным блюдам. Компания из кимчи дополнит вкусовую гамму корейской трапезы.

Мало того, что проросшие бобы зверски полезные, это просто кладезь витаминов, микроэлементов и различных полезных веществ, а еще и безумно вкусная вещь! В Ташкенте, в те счастливые времена, когда я имела честь там проживать, у корейцев можно было купить на базаре килограммами проросшие бобы - и сою и маш, и не парится проращиванием самой дома, а тут этого народ не понимает и пришлось вспомнить, что когда то я пробовала сама прорастить, ну люблю же экспериментировать со всякими штучками и взяла и прорастила и вот результат

Тергумча.JPG


Итак начнем-с
нам понадобится 1 пиалушка маша и литровая банка с водой. Зальем маш теплой водой и оставим набухать на полдня. Затем возьмем сито или дуршлаг, туда положим тряпочку чистую в несколько слоев сложенную и высыпем туда наш набухший маш, накроем сверху или краями этой тряпочки или другой тряпочкой, дуршлаг поставим в миску, накроем крышкой и промываем маш в течение 3 дней проточной водой несколько раз в день, иногда ставим прямо под струю воды не сильную и промываем шурудя маш руками только аккуратно, чтобы не поломать нежные корешочки. Процедура нам эта для того, что вымывать постепенно зеленые кожурки, которые нам в салате потом не нужны, но если не все вымоются, не страшно, они тоже съедобные.

маш на 1 день.JPG

вот такой маш через 1 день после начала проращивания

маш на 3 день.JPG

вот такой на третий день


Затем когда наш маш пророс, берем большую кастрюлю, наливаем туда воды, подсаливаем воду, даем ей закипеть и выкладываем туда весь маш, через 1-1,5 минуты сливаем его на дуршлаг и даем ему остыть. Выкладываем маш в миску, на растительном масле немного притамливаем порезанную луковицу, выкладываем в маш, сыпем немного молотого кореандра, солим, перчим немного красным острым перчиком,немного приправы аджиномото ( глютамат ), сахар и уксус разводим в стакане воды, чтобы было кисло-сладко и поливаем салат, чтобы на дне миски была водичка, салат не должен быть сухим, вкус у салата должен быть кисло-сладкий, больше сладковатый, соли должно быть достаточно, маш должен хрустеть, в конце всего добавляем зубок чеснока мелко нарезанный и по желанию резаную зелень кинзы. Даем настоятся немного и можно употреблять.

Кладезь витаминов, микроэлементов и различных полезных веществ,но это не для меня.Мне не нравится вкус.

Хотела побежать ставить маш, но не поняла- через полдня воду сливаем и держим маш только во влажной тряпочке? Несколько раз моем , мочим ее ,шурудим в течении 3 дней.То есть в воде он стоит только полдня?

Kontik да Татьяна, стоит в баночке полдня, потом в тряпочку и сито и моем шурудим и т.д. Правда если щас дома прохладно, то может занять процесс больше чем 3 дня на 1-2 дня. Тогда поливать лучше водой комнатной температуры и поставить в теплое место.

Галина, большое спасибо! Очень полезная информация!
Давно хотела попробовать пророщенный маш. Теперь обязательно попробую

Девочки, а маш это что, соя? Тоже хочу такой полезный салатик попробовать, но никогда не слыхала про маш.

На вид очень заманчиво,нужно купить грамм сто на рынке и попробовать,если понравится вкус-делать самим.

Liza25 Лиза, да процедура не из легких и быстрых, но когда приловчишься, дело идет веселей, мне дочка помогает перебирать, ей прикольно , просто когда маш набух уже и потрескались кожурки но еще нет корешков, можно поснимать то что снимается, а когда корешки уже появились, то сложнее конечно и маша кажется больше за счет этого, а когда его всего лишь пиалушка или чашка, то не так уже много, у нас в Ташкенте на базаре корейцы его продавали мешками на килограмм, да не по одному мешку одна тетя, а штук по 10-15, в каждом 1 кг, представить себе сложно, сколько это надо было делать

Liza25 Глютамат натрия это приправа азиатская - называется еще аджиномото, вейцзин, на пачках еще написано иногда LOTOS, продают там где специи на рынках, у нас продают узбеки и наши украинцы, у узбеков она на вес, у наших в пачках по 100 и более грамм, прозрачная пачка с красным рисунком и иероглифами китайскими, используется в азиатских блюдах практически упраздняя использование соли, потому что масло масляное, она и соленая и выполняет роль усилителя вкуса и консерванта, многие ее боятся употреблять, но это миф, она не вреднее соли, ложками ее не кладут в блюдо а лишь притрухивают, соли той же надо гораздо больше, чтобы блюдо приобрело свой вкус , изготавливается из вытяжек морских водорослей, или риса, или панцирей ракообразных, бывает что и синтетическим путем, но свойства те же. Многие поговаривают про "синдром китайского ресторана", когда человек подсаживается на эти блюда, или еще фастфуды, где блюда очень смачно сдабривают глютаматом и тогда эти усиленные вкусы нам очень хочется пробовать еще и еще, иногда наступает пищевое отравление или гипертонические кризы, в точности как и от злоупотребления солью. Все это коммерческий ход, для привлечения клиентов, в обычной кухне азиаты дома используют приправу в малых количествах. Сама жила в китайской семье, знаю о чем говорю








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

салат из пророщенного маша

Терегум-Ча — корейского название салата из пророщенного маша. Самое сложное в этом салате правильно прорастить бобы маша, однако благодаря современной продовольственной индустрии, вы легко можете купить уже готовый пророщенный маш. Мне нравиться вкус поджаристого лука в этом салате. поэтому я делаю именно так, если вы не любите можете просто хорошо пожарить лук и добавить соевый соус в сковороду и подкрасить лук.

Маш, в отличие от собратьев бобовых, не нужно замачивать. Он варится за 30 минут, а приготовить из него можно блюда сразу на весь день. Рассказываем, как это сделать.

Что приготовить из маша

Всего опубликовано 21 рецепт

Фото рецепта Каша из маша и риса

Суп из маша с восточными нотками

Рецепт: Суп из маша с восточными нотками

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Вкусный, наваристый, сытный, согревающий домашний супчик с восточными нотками, с нежной консистенцией. Суп хорошо “прижился” в нашей семье, готовила уже не один раз. Источник рецепта Леночка (fialka1 )

Фарш мясной Маш Мука пшеничная Лук репчатый Морковь Масло сливочное Зелень Куркума Кориандр Специи Вода

Рецепт: Машхурда

Салат с проростками маша

Категория: Закуски> Салаты

Маш прорастить в течение суток

Очистить от зеленых оболочек

Морковь, корень сельдерея и авокадо натереть на мелкой терке. Если авокадо мягкий, нарезать на кусочки. Мне достался твердый, я не стала ждать, пока он дозреет, захотела, чтоб в салате все было однородно нарезано…

Салат из проростков бобов маш и темно-красных водорослей

Салат из проростков маша и помидоров черри

Маш: как варить, чтобы он стал мягким?

Крупа получится вкусной и полезной, если ее правильно готовить. Перед тем, как варить маш зеленый, переберите его. Мусора я ни разу не находила, но так положено

Затем поместите крупу в миску, хорошенько промойте. Отбракуйте зерна, что всплывают, сморщенные, темные экземпляры. Замачивать не обязательно, но я оставляю в воде на 2-3 часа. Чувствую, что так они лучше усваиваются.

крупа маш в стеклянной миске

Далее придерживайтесь следующего плана:

  • Налейте в кастрюлю воду. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
  • Высыпьте подготовленный маш.
  • Дождитесь, когда снова закипит.
  • Уменьшите газ.
  • Прикройте крышкой.
  • Варите 30-40 минут при среднем кипении. Не перемешивайте.
  • Периодически убирайте пену.
  • Откиньте на сито или дуршлаг. Жидкость не выливайте. Это питательный отвар, богатый аминокислотами и другими полезными веществами.
  • Добавьте масло, посолите.

Готовность определяйте по пробному зернышку. Выловите одну фасолинку и раздавите. Если она легко превращается в пюре – готово!

Пророщенный маш

Проростки маша или, как его еще называют бобы мунг, легко получить в домашних условиях. Вариантов проращивания несколько, и сегодня мы остановимся на одном из самых простых. Пророщенный маш вы сможете получить через 4-5 дней и сразу же использовать е

раздел: Салаты с проростками

Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками

Cалат из пророщенного маша “Тергум-Ча”

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Тергум-Ча – корейский салат из пророщенного маша. Стоит ли говорить, что он безумно полезен. В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, и, к тому же, это очень вкусно. О том, как прорастить бобы и приготовить такой салат и не только, я вам сегодня расскажу.

Маш Лук репчатый Соевый соус Чеснок Масло растительное Уксусная эссенция Приправа

Рецепт: Маш со шпинатом и сладким перцем

Салат “Царская башня”

Рецепт: Салат Царская башня

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

Сказочное блюдо из обычных продуктов. Готовьте и наслаждайтесь!Царь “Горох” издал указ, Жителям страны приказ:Приготовить супер блюдо, Чтобы, я воскликнул – чудо!Обязательно горох, Должен в блюде быть неплох, Или чечевица, маш, Из бобовых! Выбор ваш!Повара взялись за дело, Создавать царю шедевры. Перепробовав все блюда, Царь воскликнул – Это чудо!Перед ним на блюде башня!Вкусная, к тому ж изящна. Блюдо было очень вкусным. Приготовлено искусно. Царь сказал: теперь ты будешь, Во дворце готовить кушать!Ни кому-то, а Царю!Повар: вас благодарю!Был доволен Царь и повар. Что рецепт тот приготовил. Я рецепт восстановила, Вас, надеюсь, удивила 🙂

Маш Перец болгарский Сыр твердый Яйцо куриное Шампиньоны Майонез Лук репчатый

Рецепт: Котлетки из маша

Салат с ростками маша

Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).

  • 200-300 гр. говядины
  • 500 гр. ростков
  • Лук
  • Чеснок
  • Зелень (кинза)
  • Специи
  • Соевый соус
  • Лимонный сок
  • Растительное масло для заправки
  • маш отваривается в кипящей воде 3-4 минут, отцеживается
  • мясо мелкими кусочками обжаривается, к нему добавляется лук
  • к готовому мясу всыпаются ростки, салат заправляется специями, соусом, лимонным соком, отправляется в холод для пропитки

hqdefault.jpg

Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем

Кичари – главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе – смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1.5,

раздел: Индийская кухня

Маш с гречкой

Рецепт: Маш с гречкой

Категория: Каши Каши на воде

Сегодня вторник, а это значит, что тем, кто держит Рождественский пост можно есть горячую пищу с маслом. Вот я и решила себе приготовить гречку с машем. В названии рецепта я поменяла местами ингредиенты, просто звучит так, как будто я не умею склонять женские имена: с Машем, со Светом, с Катем… Этому блюду меня научил узбек на рынке, к которому я пришла за машем. Он сказал, что очень любит гречку с машем, но ему никто её не готовит. На это его высказывание продавщицы-узбечки захихикали. Значит хозяин лукавит, на мой маш напрашивается. Мне не жалко, приходите все!

Читайте также: