Как сделать прослойку для торта из клюквы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024



Рецепт нашла на сайте сей 7 вот тут- автору большое спасибо.

Приведу слова автора- все делала по рецепту.. Единственное - заменила йогурт Данисссимо пломбир (не нашли такого) на десерт Дольче Персик. Тоже получилось вкусно.

Бисквит:
120 гр молока,
60 гр сливочного масла
165 гр муки слабой*
6 гр разрыхлителя
165 гр сахара
3 средних яйца комнатной температуры
1 чайная ложка ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара (тогда из общего количества сахара вычесть вес ванильного)
щепотка соли

Готовим:
Включить духовку разогреваться при 175 гр. Разъемную форму (я взяла 24 см в диаметре) или обычную выстелить отдельно кружком пергаментной бумаги на дно и полоску по окружности.
Муку, разрыхлитель, соль просеять два раза.
Молоко и масло нагреть, чтоб растопить сливочное масло.
Яйца взбить около минуты и, постепенно добавляя сахар, взбивать 10 мин до белой и воздушной массы. Это очень важно! У меня теперь есть кухонный комбайн, я строго взбиваю 10 мин на высокой скорости. Получается легкая, пышная, светлая масса. Миксер или блендер, несомненно, тоже справится с этой задачей.
Теперь в три этапа примешиваем муку к яичной массе, перемешивая аккуратно лопаточкой движениями снизу вверх.
Молоко с маслом вновь нагреть почти до кипения, то есть до очень горячего состояния, когда появляются пузырьки на поверхности. Не надо кипятить! И в два этапа влить горячее молоко с маслом в тесто. Я после каждого вливания перемешиваю снизу вверх лопаткой раза три.
Выкладываем массу в форму, она получается средней густоты, объемная, не утяжеленная.
Выпекать 25-30 мин при 175 гр. Достать из духовки и перевернуть вверх дном форму с бисквитом на решетку, дать остыть минут 15 и убрать форму.
Я брала 22 см в диаметре

Пропитка:
сок 1 апельсин
6 ст.л. воды
9 л сахара

Готовим:
Для пропитки ставим вариться сироп, после закипания добавляем апельсиновый сок и чуть его увариваем. Я не уваривала.

Суфле пломбир:
2 йогурта данисимо пломбир - заменила на десерт Дольче Персик
200 гр сливок,
пакетик ван сахара,
60 гр сах пудры,
20 гр желатина
100г воды

Готовим:
замачиваем желатин в холодной воде, взбиваем сливки с сах пудрой, добавляем йогурт,распускаем желатин, он должен слегка остыть и добавляем в йогурт, форму диаметр чуть меньше бисквита или такойже застелаем пищев пленкой и выливаем суфле отправляем ненадолго в морозилку.

Прослойка из клюквы:
200 г клюквы
70 г сахара
6г (порошкового) желатина
2 ст.л. воды

Готовим:
Желатин замачиваем в холодной воде. Клюкву измельчаем в блендере, протираем через сито, добавляем сахар и варим растворения сахара и закипания. Желатин распускаем, процеживаем в пюре,перемешиваем. Достаем из морозилки наше суфле и выливаем на него прослойку и опять убираем в морозилку.

Клюквенный крем-мусс:
230 г готового клюквенного пюре (я взяла 400г клюквы -из нее получилось 260г пюре -использовала все в торт)
20 г порошкового желатина
100г воды
200 г сливок 33%

Клюкву измельчим в блендере, протрем через сито. Замочим желатин в холодной воде .

итальянская меренга
100 г воды
200 г сахара
100 г белков (почти 3 белка)

Начнем готовить итальянскую меренгу, по сути мы "завариваем" белки сахарным сиропом. Ставим варить сироп, доводим до 117 градусов. нужен конечно,термометр. Если его нет, то проверьте готовность, капнув сиропом на блюдце, должен сразу образоваться плотный шарик.
Пока варится сироп, начинаем взбивать белки, доводим до устойчивых пиков и взбивая, тонкой струйкой вливаем наш кипящий сироп, взбиваем до остывания смеси, она прям на глазах увеличиться и станет плотнее. Третью часть клюквенного пюре подогреваем вместе с желатином (процеживаем), вводим в остальное пюре и смешиваем аккуратно с меренгой. Также аккуратно вводим взбитые до устойчивых пиков сливки.

Сборка:
Бисквит разрезаем на 3 части( у меня бисквит 22 см диаметром), пропитываем, вынимаем суфле с прослойкой( я собирала в специальном кольце).

Нна первый корж кладем суфле с прослойкой,суфле вниз а желе сверху (и я бы посоветовала нижний корж бисквита перед тем как выкладывать на него суфле посыпать немного порошком желатина чтоб суфле схватилось с коржом- а то у меня когда разрезали торт нижний бисквит отпадал ))))) дальше клюквенное суфле, корж, клюквенное суфле,корж,суфле и убираем в холодильник до утра,далее вынимаем и украшаем,у меня украшен сверху фруктами и желе для тортов.

Медовик с клюквой

Медовик - очень вкусный торт, для приготовления которого, конечно, придётся потрудиться, но это того стоит! Предлагаю рецепт очень вкусного медовика с клюквой. Торт получается с нежной ягодной кислинкой. Крем из сметаны и сгущёнки прекрасно пропитывает коржи и делает медовик необыкновенно вкусным. Такой тортик украсит и домашнее чаепитие, и праздничный стол. Главное - дать торту хорошо пропитаться. Всем советую приготовить медовик с клюквой по этому рецепту!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для замешивания теста в кастрюлю с толстым дном выложить сахар, сливочное масло и мёд.

Для замешивания теста в кастрюлю с толстым дном выложить сахар, сливочное масло и мёд.

Поставить на небольшой огонь и, перемешивая, довести до полного растворения сахара, мёда и масла. Всыпать соду и перемешать. Немного подержать массу на огне, а затем снять. Масса поднимется и увеличится в два раза.

Поставить на небольшой огонь и, перемешивая, довести до полного растворения сахара, мёда и масла. Всыпать соду и перемешать. Немного подержать массу на огне, а затем снять. Масса поднимется и увеличится в два раза.

Готовую массу перелить в глубокую миску для замеса и слегка остудить.

Готовую массу перелить в глубокую миску для замеса и слегка остудить.

Когда масса немного остынет, вбить по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.

Когда масса немного остынет, вбить по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.

Всыпать 300 грамм просеянной муки.

Всыпать 300 грамм просеянной муки.

Замесить мягкое и нежное тесто, выложить его на коврик (или на другую поверхность), припылённую мукой, и хорошо вымесить. Если тесто будет сильно липнуть, слегка припылите его мукой. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник на 1 час.

Каждую часть теста на припылённой мукой поверхности раскатать скалкой и вырезать круг. Диаметр торта выбирайте сами (у меня диаметр круга 20 см).

Выпекать каждый корж в разогретой духовке на противне, застеленном пергаментом, при температуре 200 градусов, примерно, 5 минут.

Выпекать каждый корж в разогретой духовке на противне, застеленном пергаментом, при температуре 200 градусов, примерно, 5 минут.

Остатки теста я тоже в дальнейшем раскатала, вырезала круги и испекла коржи. Всего у меня получилось 13 коржей диаметром 20 см. Готовые коржи остудить.

Остатки теста я тоже в дальнейшем раскатала, вырезала круги и испекла коржи. Всего у меня получилось 13 коржей диаметром 20 см. Готовые коржи остудить.

Для приготовления клюквенной прослойки я использовала замороженную клюкву, предварительно ягоды не размораживала.

Для приготовления клюквенной прослойки я использовала замороженную клюкву, предварительно ягоды не размораживала.

В чашу блендера поместить клюкву, 100 грамм сахара и 3 столовые ложки горячей воды.

В чашу блендера поместить клюкву, 100 грамм сахара и 3 столовые ложки горячей воды.

Измельчить ягоды с сахаром погружным блендером до однородного состояния.

Измельчить ягоды с сахаром погружным блендером до однородного состояния.

Для приготовления крема сливочное масло должно быть мягким (его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и хорошо размягчилось). Мягкое масло взбить миксером в течение 5-7 минут.

Для приготовления крема сливочное масло должно быть мягким (его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и хорошо размягчилось). Мягкое масло взбить миксером в течение 5-7 минут.

К взбитому маслу добавить сгущённое молоко и взбить миксером до однородности.

К взбитому маслу добавить сгущённое молоко и взбить миксером до однородности.

К смеси масла и сгущёнки добавить сметану, взбить на низких оборотах миксера до однородного состояния и крем для медовика готов.

К смеси масла и сгущёнки добавить сметану, взбить на низких оборотах миксера до однородного состояния и крем для медовика готов.

Теперь можно приступать к сборке медовика. Несколько коржей нужно отложить в сторону (они потребуются для обсыпки торта). Первый корж медовика смазать кремом, сверху выложить второй корж, смазать ягодной массой, выложить следующий корж, смазать кремом. Таким образом собрать весь торт, чередуя коржи, смазанные клюквенной массой, и коржи, смазанные кремом. Верхний корж должен быть смазан кремом.

Теперь можно приступать к сборке медовика. Несколько коржей нужно отложить в сторону (они потребуются для обсыпки торта). Первый корж медовика смазать кремом, сверху выложить второй корж, смазать ягодной массой, выложить следующий корж, смазать кремом. Таким образом собрать весь торт, чередуя коржи, смазанные клюквенной массой, и коржи, смазанные кремом. Верхний корж должен быть смазан кремом.

Несколько коржей, отложенных для обсыпки, измельчить в блендере в крошку.

Несколько коржей, отложенных для обсыпки, измельчить в блендере в крошку.

Медовик с клюквой смазать сверху и с боков кремом из сгущёнки, масла и сметаны.

Медовик с клюквой смазать сверху и с боков кремом из сгущёнки, масла и сметаны.

Торт сверху и с боков обсыпать крошкой и убрать в холодильник на сутки.

Торт украсить по желанию (я украсила ягодами). Медовик, приготовленный с клюквой и пропитанный кремом из сметаны и сгущёнки, получается необыкновенно вкусным, нежным, с приятной кислинкой ягод.Приятного аппетита!

Клюквенный торт

Приготовить тесто. Размягченный маргарин порубить с 2 ст. муки, влить молоко, всыпать соль, соду гашеную уксусом, перемешать и всыпать ещё 2 ст. муки. Вымесить тесто руками, оно должно быть мягким и пластичным. Разделить на 6 частей.

Выпекаем коржи

Раскатывать круги на поверхности, посыпанной мукой и печь при 200°С примерно 10 мин. до лёгкого золотистого цвета. Противень смазывать ничем не надо.

Готовим крем для торта

Измельчаем клюкву

Смазываем коржи кремом

Коржи промазать по очереди начав с клюквы: клюква-сметана-клюква. верхний корж пока не смазывать. Слегка придавив коржи руками оставит в комнате для пропитки на 2-3 часа. Затем поставить торт в холодильник часов на 10-12 под гнёт.

Клюквенный торт готов

Затем торт вынуть, намазать верхний корж и бока сметанным кремом и оставить ещё при комнатной температуре на 1-2 часа. Украсить по желанию. Торт очень сытный, кисло-сладкий. Чем дольше он будет пропитываться - тем лучше.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество .

Сода гашеная уксусом - полный идиотизм. Лучше уж обычный разрыхлитель

а можно использовать чернику?вместо клюквы?

у меня все коржи поломались.

а можно соду на разрыхлитель заменить?

Съели тортик без остатков, да друзьям рецептик раздали всем понравился! Очень вкусный и ещё хорош тем что может постоять без проблем а только на пользу несколько дней в холодильнике, не съели сразу так несколько дней стоит и правда всё лучше и лучше! Так что ещё раз спасибо!

Я рада, что у Вас все получилось. Надеюсь он Вам понравился!

Всё сделала, без особых хлопот, единственное у меня первый корж при выпекании запузырилси, но я их вилочкой продкнула предварительно и всё прошло на ура! Спасибо! Как попробуем напишу, но я и так знаю, что всё вкусненько, замечательное сочетание ягоды и сметанки, вот только калорийненько, но так всегда, что вкусненько, то или вредно или калорийно, но отказаться невозможно!

в качестве гнета я использовала тяжелую керамическую тарелку. Этого будет достаточно.

Всё ясно, кроме одного, гнёт? Скажите пожалуйта, что вы использовали в качестве гнёта, хочу понять его вес. Спасибо. В остальном рецепт хороший.

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование


Шоколадный торт - десерт, который не теряет своей популярности на протяжении множества лет. И в этом нет ничего удивительного, ведь насыщенный вкус, выразительный аромат и восхитительная сладкая нотка способны влюбить в себя кого угодно, будь то маленький ребенок или взыскательный гурман. Но что, если совместить привычный шоколадный акцент с кисловатой клюквой? Такой десерт получится не только в разы полезнее, но и гораздо пикантнее. Такое необыкновенное сочетание просто невозможно забыть.

Рецепт торта с клюквой в сахаре

Шоколадный десерт с ярким ароматом миндаля, нежной кремовой прослойкой и кисловатыми ягодами - воистину изысканное, необычное лакомство, которое непременно покорит любого сладкоежку. К тому же торт с клюквой в сахаре довольно легко готовится и под силу каждой хозяйке, желающей удивить свою семью.

Для приготовления основы вам потребуется:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 0,5 стакана миндальной муки;
  • чайная ложка соды;
  • вдвое меньше соли;
  • столько же кардамона и душистого перца;
  • стакан какао-порошка;
  • вдвое больше сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 чайных ложки ванильной эссенции;
  • стакан простокваши;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Для крема понадобится:

  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 6 стаканов сахарной пудры;
  • 2 столовых ложки миндального ликера;
  • столько же молока;
  • вдвое меньше ванильного экстракта;
  • чайная ложка соли;
  • такое же количество ванильного экстракта.

Для приготовления клюквы в сахаре подготовьте:

  • 2 стакана ягод;
  • 0,5 чайной ложки кардамона;
  • полтора стакана сахара.

Алгоритм действий

Шаг 1. Первым делом нужно приготовить начинку для будущего торта - клюкву в сахаре. Для этого в кастрюле соедините половину подготовленного сахара с таким же количеством воды. Разогрейте смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока все кристаллики не растворятся.

Шаг 2. Пересыпьте вымытую клюкву в большую емкость и залейте приготовленным сиропом. Оставьте ягоды в таком виде на час.

Этапы приготовления торта с клюквой в сахаре

Шаг 3. В другой посуде смешайте оставшийся сахар и кардамон. Слейте сироп из ягод и тоже добавьте в эту смесь, тщательно перемешайте.

Шаг 4. Клюкву в сахаре переложите на противень, равномерно распределив в один слой. В таком виде ягоды нужно оставить на 2-3 часа, пока корочка не станет твердой.

Шаг 5. Включите духовку, выбрав температуру 160 градусов. Смажьте маслом две формы для выпекания, до 25 см в диаметре.

Шаг 6. А теперь пора заняться приготовлением теста. В удобной емкости соедините все сухие ингредиенты: миндальную и пшеничную муку, соду, кардамон, соль, разрыхлитель и перец. Какао-порошок пересыпьте в сотейник, залейте стаканом кипятка и перемешайте до однородной текстуры. Оставьте смесь остывать, минут на 10.

Торт с клюквой

Шаг 7. В какао добавьте яйца и взбейте смесь при помощи миксера. Сюда же отправьте ваниль, простоквашу, сахар и растительное масло. Когда масса станет однородной, сбавьте мощность миксера и отправьте в нее сухую смесь с мукой. Еще минуту взбивайте тесто, после чего разлейте его по подготовленным формам.

Шаг 8. Выпекать бисквит нужно примерно полчаса. Обязательно проверьте готовность коржей с помощью деревянной палочки. Готовые бисквиты оставьте охлаждаться.

Шаг 9. Теперь настал черед крема. Взбейте размягченное сливочное масло с солью и сахарной пудрой. Сюда добавьте ванильный и миндальный экстракты, включите максимальную мощность миксера и хорошенько взбейте. На достижение однородной структуры потребуется примерно 2-3 минуты. Теперь добавьте в смесь ликер и молоко. Еще раз взбейте массу до получения воздушной консистенции - пару-тройку минут.

Сборка торта

Отмерьте полстакана клюквы в сахаре и разрежьте каждую ягоду пополам. Поместите первый бисквит на тортовницу и обильно смажьте его кремом. Сверху выложите слой из разрезанных ягод. Теперь положите второй бисквит и тоже смажьте его кремом со всех сторон. Верхушку торта украсьте оставшейся клюквой.

Торт с клюквой в сахаре

Оформить такой десерт вы можете и иначе, здесь все зависит только от вашей фантазии. А проявить ее вам помогут фото торта с клюквой. Именно на них вы можете увидеть различные варианты интересного украшения десерта. Как раз благодаря необычному оформлению торт с клюквой может стать центральным угощением на столе. Уж поверьте, внимание ваших гостей наверняка будет приковано именно к этому необыкновенному лакомству.

Торт с клюквой и безе

Такой десерт тоже достоин внимания любителей сладостей. Получается столь необычное угощение не просто вкусным, а невероятно изысканным.

Для приготовления торта с клюквой и безе вам потребуется:

  • по 6 яичных белков и желтков;
  • 2 целых яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • вдвое меньше муки;
  • чайная ложка крахмала.

Для пропитки и крема вам понадобится:

  • 2 столовых ложки сметаны жирностью 20-30%;
  • чайная ложка сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • банка сгущенного молока.

Для прослойки возьмите:

  • столовую ложку сахара;
  • стакан свежей клюквы.

Ход действий

Этап 1. Первым делом необходимо замесить тесто из желтков, яиц, стакана сахара и муки. По своей консистенции масса должна получиться жидкой, но без комочков.

Разделите приготовленное тесто пополам и отправьте по очереди выпекаться. В духовке коржи следует томить 10-15 минут при 150 градусах. Бисквит должен получиться довольно-таки мягким, без сухой корочки, почти белого цвета. Готовые коржи накройте пленкой и оставьте охлаждаться.

Этап 2. Теперь очередь безе. Для его приготовления необходимо качественно взбить белки, смешанные с оставшимся сахаром и крахмалом. Когда смесь станет пышной, однородной и устойчивой, можно приступать к выпеканию. Для этого поместите приготовленную массу в кондитерский мешок и отсадите небольшие заготовки на застеленный пергаментом противень. Если специального приспособления у вас нет, воспользуйтесь обыкновенной ложкой. Выпекать безе следует при минимальной температуре в течение часа.

Как приготовить торт с клюквой и безе

Этап 3. Приготовление пропитки. Соедините сахар со сметаной и слегка взбейте. Смесь должна получиться густой, однородной и устойчивой.

Завершение процесса

Заканчиваем сборкой торта. Смажьте первый бисквит приготовленной пропиткой, а сверху выложите аккуратный слой безе. Клюкву слегка разомните и смешайте с сахаром. Примерно треть ягод выложите сверху на безе. Далее следует второй бисквит, крем из сгущенного молока и масла. Этой же смесью обмажьте собранный торт с клюквой сверху и по бокам.

Варианты оформления торта с клюквой

Теперь осталось только красиво оформить десерт и подать его к столу. Оставшиеся безе можете разломать, посыпав крошкой поверхность, или же просто интересно выложить. Обязательно используйте оставшуюся клюкву в оформлении лакомства. Лучше всего просто выложить ее сверху - так ягодный сок будет пропитывать коржи.

Сформированный торт с клюквой желательно поставить на пару часов в холодильник. Так он станет намного нежнее и вкуснее.

Читайте также: