Как сделать пропитку для торта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Чтобы сделать бисквитный торт изящным и уникальным по вкусу, тесто любой ценой необходимо обработать перед нанесением крема различной пропиткой. Это обеспечит более нежную структуру, а также сделает десерт сочным и сбалансированным по вкусу. Для этой цели подходит любая сладкая или полусладкая жидкость.

Сейчас мы подробно расскажем, чем и как правильно пропитать бисквитные коржики для торта.

Что взять за основу?

Вы не можете сказать точно, что это будет лучший случай. Все зависит от сочетания вкуса печенья и кремов, а также сопутствующих наполнителей. Пропитка должна гармонично дополнять вкус десерта, а не прерывать его, лишая его основных ингредиентов способности раскрыть свой аромат, деликатность и насыщенность.

Простейшим вариантом пропитки является обычный сахарный сироп. И его концентрация может быть определена в соответствии с его собственными предпочтениями.

Традиционно его готовят из 250 миллилитров кипяченой воды и 100 г сахарного песка. При необходимости вы можете подкислять сироп лимонным соком, заменять его медом, а также ароматизировать любым доступным способом.

При приготовлении торта для взрослых получателей вы можете использовать алкогольные напитки в качестве дополнения к сиропу . Коньяк, ром, коньяк или ликеры с широким спектром вкусов подходят для этой цели.

Вы не можете приготовить сироп специально, но используйте то, что у вас есть. Например, достойной пропиткой может быть любой ягодный или фруктовый сок , сладкие компоты или сироп для варенья, самое главное, что выбранный вариант сочетается со вкусом десерта. Также в качестве опции вы можете использовать консервированный фруктовый сироп.

Многие домохозяйки успешно пропитывают печенье и коржи обычной чайной заваркой, к которой добавляются сахар и лимонный сок или свежезаваренный и охлажденный кофе.

Как правильно пропитывать бисквит?

Указанный тип применяемой пропитки очень важно правильно применить. Лучше использовать кисть для торта, немного смачивать его в сладкой смеси и нанести тонким слоем на выпечку. Но вы можете, конечно, использовать обычную чайную ложку , забрать немного сиропа, перенести его в тесто и равномерно распределить по поверхности.

Очень важно наносить холодную пропитку на хорошо охлажденные тесто. И еще лучше дать им постоять после выпечки в течение нескольких часов. Тогда риск чрезмерного смачивания сводится к минимуму.

А печенье?

Многие любители спрашивают себя: нужно ли опрыскивать купленные сухие печенья? Ответ здесь неоднозначен. Если вы используете сметану или другие сливки с высоким содержанием влаги, а также много сочных фруктов в качестве дополнительной начинки, то импрегнация, безусловно, будет лишней, и тесто может стать чрезмерно влажным. В других случаях можно пропитать заготовку очень небольшим количеством сиропа.

Использование коньяка

Мы предлагаем один из многих возможных вариантов опрыскивания тортов с добавлением коньяка.

330609 0 3

Чем пропитать бисквит для торта?

Приготовление торта – вершина кулинарного мастерства хозяйки. Его с гордостью подают на праздничный стол, а гости замирают в восхищении и просят рецепт… Это сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом. Если допустить ошибку в составе, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.

В этой статье разберемся, чем пропитать бисквит для торта, как это сделать правильно, а также поговорим немного о креме из взбитых сливок.

Что нужно знать прежде всего

Зачем вообще нужна пропитка? Благодаря ей ваши коржи будут нежнее и ароматнее, смягчится возможный яичный запах и даже скроются некоторые огрехи. Такие, например, как пересушенные коржи. Но чтобы не попасть впросак, соблюдайте несколько несложных правил.

Не все бисквиты требуют пропитки. Не нуждаются в сильной пропитке бисквиты, которые содержат в своем составе масло и молочные продукты, поскольку они и так получаются достаточно влажными. Чаще всего такие бисквиты пропитывают, чтобы придать коржам дополнительный аромат. Но, безусловно, есть и такие бисквиты, которые нуждаются в дополнительном увлажнении. К примеру, классический бисквит (яйца + мука + сахар) без пропитки будет очень сухой.

Чтобы определиться, какую пропитку использовать, решите, какой будет начинка торта. Если, к примеру, бисквитный торт будет только с кремом (крем-чиз, ганаш), то сюда отлично подойдет кофейная, медовая, ванильная или алкогольная пропитка. Если же начинка предполагает наличие ягод и фруктов - прекрасным дополнением будут соответствующие сиропы. Если же вы используете, например, сметанный крем, то пропитывать бисквит необязательно. Такой крем сам отдаст влагу бисквиту. А вот масляные кремы и кремы с добавлением шоколада в холодильнике застывают, поэтому пропитка не помешает.

Пропитками злоупотреблять не стоит, но уж если ими пользоваться, то с умом!

Как правильно пропитать бисквит сиропом пошагово

Разрежьте бисквит на необходимое вам количество коржей.

Наберите в ложку сироп (либо смочите им кисточку) и равномерно полейте сиропом корж с той стороны, с которой сделан разрез. Старайтесь не переборщить, иначе бисквит развалится.

Подождите 5 – 10 минут и, если корж еще слишком сухой, добавьте еще немного пропитки. Не существует универсальных пропорций для количества используемого сиропа. Кому-то нравятся более сухие торты, кому-то – влажные. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

В каком порядке добавлять пропитку – не столь важно, но кондитеры советуют сначала пропитать бисквит по краям, затем передвигаться ближе к центру.

Как проверить готовность бисквита? Если вы боитесь, что он получится слишком сухим или слишком влажным, проверьте это с помощью зубочистки. Если она вышла сухой, добавьте еще немного сиропа. Сделайте проверку через полчаса после пропитывания, чтобы сироп успел впитаться и распределиться.

И еще один совет. Если вам нужно увлажнить достаточно плотный и толстый бисквит, кисточки будет недостаточно (жидкость просто не попадет вглубь). Возьмите обычный шприц с иглой и равномерно увлажните корж с его помощью.


Основные правила работы с пропитками для тортов

Пропитывать коржи нужно очень аккуратно. Отличный способ для равномерного распределения пропитки – это силиконовая кисточка. Конечно, подойдет и ложка, но у вас будет больше шансов переборщить, и устойчивый тортик превратится в бисквитную кашицу.

Обычно на 1 корж диаметром 18 см хватает 3 – 4 столовые ложки пропитки.

Первый бисквитный корж пропитывается минимальным количеством сиропа, чтобы он не размяк и смог выдержать вес торта. Все последующие коржи можно пропитывать сильнее.

Если перестарались с пропиткой, поставьте корж на сухое полотенце. Ткань впитает лишнюю жидкость.

Очень важный момент: горячий бисквит пропитывают холодной пропиткой, а холодный бисквит – горячей!

Для светлых бисквитов выбирайте светлые по цвету пропитки, иначе в разрезе тортик будет смотреться не очень аппетитно. Для шоколадных бисквитов подойдут любые цвета.

А как быть с алкоголем в десертах? Для чего он нужен и можно ли его заменить? Или вообще убрать из рецепта?

Точной информации о времени появления алкоголя в десертах нет. Но известно, что уже в 16 веке во Франции пироги пропитывали коньяком.

Десерт – само по себе удовольствие, а в сочетании с правильно подобранным алкоголем может стать настоящим деликатесом! Алкоголь придает десерту особую изюминку и раскрывает вкус его ингредиентов.

На базе классического сиропа для пропитки бисквита можно приготовить различные пропитки.

Классическая пропитка для бисквита без алкоголя

Классический сироп – отличное решение, если нужно сделать бисквит сочным и не придавать торту дополнительный вкус. Как сделать сироп для пропитки бисквита?

  • Возьмите 100 г сахара и 120 г воды.
  • Смешайте в кастрюле ингредиенты и поставьте на огонь.
  • Варите до прозрачности и растворения сахара.
  • Охладите до 40 °С.

Если простая пропитка для бисквита вам не подходит, базовый сироп можно разнообразить, заменив воду на фруктовый сок (свежевыжатый сок лимона или апельсина). Можно добавить алкоголь (ром, коньяк, ликер), мяту, пряности. Сироп может быть шоколадный, вишневый, медовый, лимонный, молочный… Важно только помнить, что ароматизировать горячий сироп нельзя - из него улетучатся все ароматические вещества.

Какую пропитку выбрать?

И несколько советов по оптимальным сочетаниям.

Кофейный сироп идеально подойдет для пропитки шоколадных бисквитов и капкейков. Просто добавьте к охлажденному сахарному сиропу 2 столовые ложки свежесваренного кофе.

Для фруктовых тортов с белым бисквитом отлично подходит цитрусовый сироп. К охлажденному сахарному сиропу добавьте цедру половины лимона или апельсина.

Ванильный сироп хорошо сочетается с масляным кремом в торте. В теплый сахарный сироп добавьте половину палочки ванили и дайте настояться.

Ну вот, надеемся, теперь вы сможете сделать отличный сироп для пропитки бисквита в домашних условиях. Это придаст вашим тортикам не только дополнительную сочность, но также послужит и вкусовой добавкой. Той самой "изюминкой", которой, возможно, не хватает.

Существует множество рецептов. Экспериментируя с сочетаниями вкусов и пропорциями, можно создавать новые, неповторимые пропитки!

Бисквитные торты не теряют своей популярности. Ни для кого не секрет, что крем в таком торте играет не меньшую роль, чем сам бисквит и его пропитка. Итак, вооружаемся миксером и готовим крем.

Наверняка вы не раз задумывались о том, как правильно взбивать сливки в густую крепкую пену? И о том, сколько нужно взбивать сливки для крема? Давайте разбираться.

Сливки в домашних условиях обычно взбивают не с сахаром, а с сахарной пудрой, так как она быстрее растворяется. Об этом, к сожалению, в рецептах пишут не всегда.

Итак, как взбивать сливки с сахаром вы уже поняли – лучше всего сахар заменить на сахарную пудру.

Если придерживаться несложных правил, то вы легко приготовите этот крем дома.

Возьмите жирные сливки 33 – 35%, предварительно охлажденные в холодильнике. Венчик или насадки для миксера, а также емкость для взбивания тоже лучше предварительно охладить.

  1. Начинайте взбивать сливки миксером, постепенно всыпая в них сахарную пудру с ванилью.

Естественно, у вас возникнут вопросы:

- сколько минут надо взбивать сливки?

Время зависит от того, взбиваете вы крем вручную или пользуетесь миксером. В любом случае, чтобы получить воздушные сливки вам необходимо потратить некоторое время. Взбитые сливки готовы, как только на поверхности остается четкий узор от венчика, который не исчезает при постукивании миски о стол. Обычно время взбивания составляет от 2 до 5 минут и зависти от жирности сливок и мощности миксера.

- на какой скорости взбивать сливки?

Правильно взбивать сливки для крема на средней скорости миксера, так как только в этом случае они будут равномерно насыщаться кислородом. В результате вы получите стабильную пышную и объемную массу.

- как взбить сливки вручную, если нет миксера?

Придерживайтесь тех же правил, что и при взбивании сливок миксером: венчик, емкость для взбивания и сливки должны быть холодными. Если вы взбиваете сливки вручную, рекомендуется дополнительно охлаждать емкость для взбивания, поместив ее в миску со льдом.

-как взбить сливки 35%? И как взбить сливки 10 процентов в густую пену?

Для взбивания и приготовления кремов идеально подходят сливки 35 – 40 %. Из них получаются густые, пышные кремы, которые держат форму. Из продуктов с жирностью менее 30 % крем хоть и взобьется, но быстро осядет и станет жидким. Сливки 10 – 20 % – это обычные, питьевые сливки, для добавления в кофе и приготовления соусов. Можно ли взбить 10 % сливки в крем? Нет, такие сливки не взбивают.

Более подробно о том, как взбивать сливки для крема, читайте в наших следующих статьях!

пропитка бисквита

Мастер-классы

Идеальный торт — это не только правильно испеченный бисквит, вкусный крем и красивое оформление. Многие забывают про важный нюанс — пропитку коржей. А между тем, она может внести приятное дополнение во вкус изделия, сделать его деликатнее и мягче. В этой статье мы рассмотрим разные варианты пропитки и основные её секреты.

Какой должна быть идеальная пропитка

Сочной и вкусной!

Для слишком влажного бисквита, количество сиропа берут меньше. Толстые коржи нуждаются в обильной жидкости, а тонкие — наоборот.

Самая доступная и легкая — на основе воды и сахара. Дальше все зависит от ваших фантазий и вкусовых предпочтений. Можно добавлять мёд, коньяк, сгущенку и др. Или еще такой, комбинированный вариант — нижний слой смачивают молочной пропиткой, а верхний ликером или коньяком.

Чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях, чтобы он был сочным

Еще проще использовать сок консервированных фруктов или растворить варенье. Но не обязательно жидкость должна быть сладкой, иногда используют даже заваренный кофе или чай.

Важно, чтобы сироп дополнял и раскрывал вкус крема и бисквита. При этом, не доминировал. Так бывает когда он кислит или перебивает вкусом лимона все остальные ингредиенты.

Расчет нужного количества для торта

Чтобы понять, сколько нужно пропитки для торта, важно взвесить бисквит и считать по пропорции 1 к 0,5. Например, вес коржей 500 г, значит, сиропа понадобится 250 г. Классический бисквит из 6 яиц весит примерно 400-500 г. Если будут использоваться фрукты, ягоды, то количество сиропа уменьшают, иначе коржи размокнут.

Для получения влажного тортика, пропорции чуть другие — 1 к 0,8. Но эти цифры примерные. Вы можете ориентироваться по своему вкусу.

Существуют изделия, которые не пропитывают совсем, например, торт Красный бархат. Классические же десерты после пропитки станут только вкуснее.

пропитка бисквита

Процесс пропитки коржей в домашних условиях

Для начала бисквит нужно вынуть из формы и охладить. Каждый корж ниткой или ножом разрезать на пласты. Если высокий, то на 3-4 пласта, если низкий — на 2.

Смесь важно правильно нанести, не просто лить, а чтобы пласты были равномерно насыщенными и сочными. Есть три способа нанесения —бутылочкой, кисточкой или ложкой.

Первый способ. Наливают в бутылочку жидкость и обильно поливают. Следите за количеством, чтобы не допустить размокание мякоти. Этот способ не очень популярный, т.к. легко переборщить.

Второй способ. Наливают в тарелку жидкость, макают в нее кисть. Стряхивать с кисточки не надо и тереть корж не стоит. Наносится сироп равномерным постукиванием кисточки по всей окружности. Этот способ самый удачный.

Третий способ. Набирают в чайную ложку немного жидкости. Обратной стороной ложки, где есть капли, обтирают по поверхности. Чуть наклоняют ложку и поливают с краев на ее дно, снова немного увлажняют корж.

Если смесь густая, то намазать ее стоит широким ножом.

Вся поверхность смачивается, не допуская сухих мест. Остатки смеси выливать не надо. После нанесения можно слегка нажать на коржи кисточкой, если они мягкие, значит все сделано верно. Но тут важно не переборщить. Если все же это произошло, то такой корж стоит сделать нижним.

Слои накрывать пленкой не надо. Пусть просто немного полежат и можно собирать торт. Крем не обязателен, но и может отлично дополнить пропитку.

Рецепты сочной пропитки

Базовая пропитка сиропом (с водой и сахаром)

150 г сахара залить 150 мл теплой воды, размешать. На среднем огне довести до кипения, помешивать до полного растворения. Сразу убрать с плиты и остудить до комнатной температуры. Для аромата можно добавить ваниль.

пропитка с водой и сахаром

Рецепт простой и доступный, подходит для любой выпечки.

С коньяком

Вскипятить 0,5 стакана воды и добавить столько же сахара. Прокипятить 5 минут. Снять с огня и остудить. Затем влить 60 мл коньяка, размешать.

пропитка с коньяком

Коньяк придаст мягкий и изысканный привкус шоколадному бисквиту. Но такой тортик не подходит детям, беременным и при непереносимости алкоголя.

Пропитка из сгущенки

Качественную сгущенку (1 банка) залить 3 стаканами кипятка. Размешать хорошо и дать остыть. По вкусу можно добавить ваниль.

С шоколадным ликером

Смешать в посуде 130 г сахара и 120 мл воды. Нагреть смесь на плите, растопить все крупицы, довести до кипения, но не кипятить. Охладить до комнатной температуры, чтобы добавленный алкоголь не испарился, и влить 2 ст. л шоколадного ликера.

Из молока

Три стакана молока смешать с 200 г сахара. Довести до кипения, пока не растворится весь сахарный песок. Отсудить и промазать коржи.

Сироп получается очень нежным и подходит для светлых коржей.

Сметанная

сметана

Сметана придаст приятную кислинку, что идеально подойдет для приготовления Медовика.

Кофейная

Кофе лучше взять натуральный, можно растворимый. Залить пол стакана воды 160 г сахара и довести до кипения, чтобы сахар растворился. В 100 мл воды сварить кофе, дать настояться на выключенной плите. Через 20 минут его процедить, влить в сироп и добавить 1 ст. л коньяка. Перемешать и охладить.

Кофе хорошо сочетается с шоколадным десертом.

пропитка из кофе

Вариант безалкогольный: 50 г сахара и 200 мл воды довести до кипения. Выключить огонь, всыпать 2 ч. л кофе, перемешать и остудить.

Карамельная

Растворить 100 г сахара в 4 ст. л воды, влить 1 ч. л лимонного сока. Довести до кипения и убавить огонь. Варить смесь до янтарного цвета. Снять с огня, влить 135 г сливок (20%), размешать и добавить 2 ст. л сливочного масла. Размешать смесь венчиком и охладить.

Вишневая

Закипятить пол стакана воды и смешать с 1 ст. л сахара. Подержать 5 минут на плите. Остудить сироп и влить 0,5 стакана вишневого сока. При желании добавить 3 ст. л коньяка.

пропитка вишневая

Банановая

Один спелый банан пюрировать блендером или через сито. Приготовить базовый сироп, а потом, еще в кипящий, влить пюре и пару минут проварить.

Вкус довольно специфичный, подходит к банановой, шоколадной и классической выпечке.

С лимонным соком

Приготовить сироп по базовому рецепту выше, с пропорциями 0,5:0,5. Сахар полностью растворить, охладить и влить 1 ч. л лимонного сока. По вкусу добавить ваниль (0,5 ч. л) или коньяк (3 ст. л).

пропитка для бисквита

Еще интересный вариант — заварить зеленый чай, влить сок лимона и охладить.

Шоколадная кремовая пропитка

200 г сливочного масла подержать на столе, чтобы оно стало мягким. Взбить с банкой сгущенки. Подсыпать пакетик ванилина и 60 г какао, перемешать.

Масса получится воздушной, идеальна для темного коржа.

шоколадная пропитка

Из варенья

Взять пол стакана любого варенья, смешать со стаканом воды, добавить 2 ст. л сахара. Подогреть до кипения, остудить и процедить. Еще проще — теплую воду смешать с вареньем. Если выходит жидкое, добавить еще варенья.

пропитка бисквита вареньем

Пошаговый рецепт вкусного шоколадного бисквита

Ингредиенты (для формы 20 см):

  • 5 яйц;
  • 150 г сахара;
  • 80 г муки;
  • 45 г какао;
  • 30 г кукурузного крахмала.

Приготовление:

Смешать сахар, яйца, щепотку соли и взбить миксером. До плотного светлого состояния.

смешать яйца с сахаром

Вы взбили достаточно, если смесь держит свою форму и долго не растекается, как на фото.

Чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях, чтобы он был сочным

В отдельной посудине соединить крахмал (если нет, заменить мукой) и какао. Перемешать венчиком до однородности. Просеить к яйцам.

Чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях, чтобы он был сочным

Осторожно перемешать снизу вверх.

Чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях, чтобы он был сочным

Форму обернуть фольгой, заполнить шоколадной массой, чуть встряхнуть и поставить в заранее разогретую до 170 С духовку на минут 30. Режим верх-низ.

Чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях, чтобы он был сочным

Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой.

проверяем зубочисткой готовность бисквита

Далее нужно дать ему остыть минут 5, достать из формы (пройдясь по кругу ножом), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях, чтобы он был сочным

Разрезать на коржи.

разрезать бисквит

Пропитку для сочности вы можете выбрать любую, по вашему вкусу, из перечисленных выше.

Маленькие секреты

Как же сделать тортик сочным, но при этом не дать ему разбухнуть в непонятную массу. Раскрываем маленькие секреты в процессе приготовления:

  • Верхнюю часть торта обрабатывают обильно, среднюю поменьше, а нижнюю слегка. Жидкость, стекая сверху, смачивает нижние слои.
  • Начинают процесс от середины к краям.
  • Сироп не наливают на поджаристую корочку, а разрезают корж и переворачивают срезом вверх.
  • Излишки жидкости, вокруг бисквитных коржей и на поверхности, убирают бумажным полотенцем.
  • Бисквит должен остыть. Горячий размокнет и развалится. Сироп используем только комнатной температуры.
  • Шоколадные пропитки наносят сразу, иначе они затвердеют.
  • Перед процедурой торт должен как минимум полчаса постоять.
  • Любая сухая выпечка будет спасена пропиткой.
  • Светлым бисквитам подходят сиропы на основе молока, меда, сгущенки, для темных любые.
  • Все ингредиенты должны гармонично сочетаться. Например, шоколадная выпечка заиграет в тандеме с кофе, ванилью, коньяком, сгущенкой. Торт с прослойкой джема, поливают ликером или водой с вареньем. Сливочный и заварной крем сочетаются с лимоном или апельсином, медом и вином белых сортов.
  • Перед определением количества сиропа не забывайте, что крем тоже отдает влагу в торт.
  • Приготовленная смесь должна быть по густоте как 15 % сметана. От слишком жидкой мякоть раскиснет, густая не пропитает и ляжет неравномерно. Лучше не долить, чем перестараться.
  • Пропитка дает дополнительную сладость и торт может стать приторным. Снизить сладость можно, но не изменением пропорций, а за счет крема или прослойки, положив в них меньше сахара.
  • Перед подачей торт охладить под пленкой не менее 5 часов. Он станет плотным и будет меньше крошиться, так как сироп распределиться равномерно.

Торт — это то, чего всегда ждут гости в конце праздничного торжества. Поэтому, каждая хозяйка старается сделать его мягким, нежным и таящим во рту.

Сироп — важный элемент, который заставит восхищаться изделием, особенно, если подобран и выполнен правильно. В противном случае, торт может стать приторным, с горчинкой или кислинкой.

Правильная пропитка в меру сладкая и ароматная, всегда смягчает выпечку. Не стоит игнорировать этот важный этап и забывать о ней. Наши советы выше обязательно помогут вам правильно подобрать сироп и приготовить идеальный торт.

Торт – непременный атрибут большинства праздников. Несмотря на обилие кондитерских цехов, многие хозяйки предпочитают готовить выпечку самостоятельно. Домашние бисквитные торты весьма популярны. И это не удивительно, печь бисквит несложно, а получается он легким и пышным. Чтобы сделать торт или пирожное еще более вкусным, применяется пропитка. Разберемся, как её можно приготовить.

Для чего и чем пропитывают бисквит

Классический бисквит готовится без добавления масла. Его пышность обеспечивается хорошо взбитыми белками яиц. Простой бисквит несколько суховат, поэтому для придания ему большей мягкости используется пропитка. Кроме того, она позволяет придать коржам новые вкусовые оттенки.


Основой пропитки является сладкий сироп, а вот наполнители могут быть разными. К примеру, можно добавить кофе или шоколад. А если десерт предназначен исключительно для взрослых, то в пропитку нередко добавляют ароматный алкоголь.

Вкусы у всех разные, кто-то любит более влажный бисквит, кто-то предпочитает суховатый. При приготовлении классического бисквитного торта следует придерживаться следующей пропорции – 1 часть бисквита, 0,6 части пропитки и 1,2 части крема.

Совет! Для пропитки 1 кг бисквита требуется 600 мл сиропа.

Если торт будет состоять из нескольких слоев, то нижний корж поливают небольшим количеством сиропа. Средний пропитывают большим количеством пропитки, а верхний корж поливают обильно. Если следовать этому правилу, то все слои торта будут равномерно влажными и нежными.


Следует учесть и тот факт, что недавно выпеченные, еще теплые коржи впитывают сиропы намного лучше, чем остывшие. Наносить сироп можно чайной ложечкой, а можно использовать пульверизатор.

Сове! Если случайно налили много сиропа, то излишки можно убрать, промокнув коржи сложенным в несколько раз бумажным полотенцем.

Пропитка для бисквита без алкоголя

Поскольку главные ценители сладкого – дети, то торты для семейного праздника готовят без добавки алкогольных напитков.

Классическая пропитка – сахарный сироп

Самый простой вариант пропитки – это сироп из воды и сахара. Эти ингредиенты смешиваются в пропорции 2 к 3. То есть, на каждые две ложки сахара нужно взять три ложки воды.

Варить сироп лучше всего в небольшом сотейнике с толстым дном. Вливаем воду и засыпаем сахар. Ставим на небольшой огонь и варим, помешивая. Как закипит, аккуратно снимаем пенки, варим 1-2 минуты и снимаем с огня. Остужаем.

По желанию сахарный сироп можно ароматизировать. Можно добавить цедру цитрусовых, ванильный экстракт или, к примеру, клубничный сироп.

Кофейная пропитка

Ароматная кофейная пропитка придаст бисквиту тонкий вкус. Для приготовления можно использовать молотый или растворимый кофе.

  • 1 стакан воды;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. молотого или растворимого кофе.


Завариваем кофе любым удобным способом. Можно сварить в турке, сразу смешав кофе с сахаром. Можно заварить в френч-прессе. Процеживаем, и наша пропитка готова.

Для приготовления с растворимым кофе необходимо сначала сварить сахарный сироп, а потом в горячем сиропе размешать растворимый кофе.

Пропитка из молока

Торты, пропитанные сиропом из молока, отличаются нежным вкусом, но такая выпечка имеет непродолжительный срок хранения.

  • 1 стакан молока;
  • 80 гр. сахарного песка;
  • ванилин – по желанию.


Наливаем молоко в кастрюльку, добавляем сахар и варим на небольшом огне, мешая, чтобы сахар не осел на дно и не пригорел. Доводим молоко с сахаром до кипения. По желанию добавляем ванилин. Затем снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. Аккуратно снимаем образовавшуюся пенку или процеживаем наш сироп.

Пропитка из сгущенки

Можно использовать обычное или вареное сгущенное молоко. Самый простой вариант пропитки: сгущённое молоко нужно развести горячей водой для получения густого сиропа.

Второй рецепт более сложный, для приготовления понадобятся еще сливки (20-30%) и обычное молоко.

  • 200 гр. обычного или вареного сгущенного молока;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 6 ст. л. сливок;
  • 0,5 стакана молока.

Взбиваем сливки с добавлением ванильного экстракта, затем добавляем сгущенное молоко и размешиваем до получения однородного густого крема. Разводим приготовленную массу горячим молоком, перемешиваем.

Лимонная пропитка

Ароматная пропитка с лимонным соком:

  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. воды;
  • несколько капель лимонной или ванильной эссенции.

Лимон хорошо вымоем, затем выдавим из плода сок. Воду смешиваем с сахаром, добавляем лимонный сок и лимонную эссенцию. Все перетираем и прогреваем до закипания. Снимаем пенки. Остужаем пропитку до комнатной температуры.

Медовая пропитка

При использовании этого рецепта очень важно не допускать нагревания меда выше температуры 40 градусов, иначе он утратит свои полезные качества.

Совет! Не используйте гречишный мед он имеет пикантную горчинку, которая в десерте может быть неуместной.

  • 0,5 стакана воды;
  • 100 гр. меда;
  • 2 ст. л. лимонного сока.




Воду кипятим и остужаем, она должна быть приятно горячей, но не обжигать. Размешиваем в воде мед до полного растворения. Затем добавляем лимонный сок и хорошо размешиваем. Пропитка готова.

Пропитка из варенья

Очень легко и просто можно сделать вкусную пропитку из варенья. Выбирая разные виды варенья, можно получить разный вкус пропитки.


Воду смешиваем с вареньем, прогреваем до закипания, варим при слабом кипении 3 минуты и процеживаем. Пропитка готова. Если используется варенье с мелкими мягкими ягодками (например, из черники), то сироп можно не процеживать. Ягодки только украсят торт.

Пропитка из сметаны

Если вам надоели бисквитные торты, пропитанные сиропами, попробуйте сделать пропитку из сметаны. Этот вариант пропитки можно использовать для шарлоток или простых бисквитных пирогов. Использование пропитки позволяет не использовать крем, выпечка получится очень нежной и вкусной.

  • 500 гр. сметаны;
  • 20 гр. ванильного сахара;
  • 80 гр. сахарного песка.


Смешиваем ванильный и обычный сахар. Всыпаем эту смесь в сметану и хорошо размешиваем. Поставим посуду с пропиткой в холодильник на полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Затем вынимаем пропитку из холодильника и немного взбиваем венчиком. Пропитка готова.

Совет! Не рекомендуем применять жирную домашнюю сметану. Лучше взять продукт с 10-15% жира.

Ванильная пропитка

Ванильная пропитка хорошо подходит для тортов со сливочным, творожным или сметанным кремом.

  • 200 мл воды;
  • 15 гр. ванильного сахара;
  • 2 ст. л. сахарного песка.


В небольшую кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахарный песок. Доводим до кипения, помешивая. Снимаем с сиропа пенки. Варим 2-3 минуты на небольшом огне. Затем всыпаем ванильный сахар, размешиваем и снимаем с плиты. Ванильная пропитка готова.

Вишневая пропитка для шоколадного бисквита

Для шоколадных бисквитных коржей идеально подходит вишневая пропитка. Для её приготовления можно использовать свежую или замороженную вишню. В последнем случае ягоды нужно предварительно разморозить.

  • 80 гр. вишни;
  • 130 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара.


Вишню перекладываем в сотейник, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и провариваем в течение 2 минут. Снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры. Затем удаляем ягоды шумовкой или процеживаем отвар через сито. Добавляем сахар. Ставим пропитку на огонь и прогреваем, помешивая, до полного растворения сахара.

Пропитка из мороженого

Для приготовления этой пропитки достаточно дать мороженному растаять и добавить на каждые 100 гр. 1-2 столовые ложки кипяченой воды.


Самая нежная пропитка получается из классического пломбира. Если выбрать ванильное, клубничное или шоколадное мороженое, то коржи приобретут новые вкусовые оттенки.

Шоколадно-сливочный сироп

Этот сироп отличается от остальных тем, что его нужно использовать горячим. Варят его непосредственно перед тем, как начинать пропитывать коржи.

  • 200 гр. горького шоколада;
  • 300 гр. жирных сливок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. воды;
  • 4 желтка яиц.


Отдельно варим сахарный сироп. С закипевшего сиропа снимаем перку, снимаем его с огня. Растираем желтки и тонкой струйкой вливаем их в горячий сироп, постоянно взбивая массу.

Отдельно растапливаем шоколад. Разламываем плитку на маленькие кусочки, растапливаем его в микроволновой печи или на водяной бане. Если будет использоваться СВЧ-печь, то нужно быть осторожнее, чтобы шоколад не сгорел.

Включаем печь на 30 секунд, затем достаем миску с шоколадом, перемешиваем лопаткой. Повторяем процесс, пока шоколад полностью не растопится. Вливаем растопленный шоколад в сахарный сироп с желтками, хорошо размешиваем.


На последнем этапе в массу вводятся сливки, их нужно вливать тонкой струйкой, мешая массу, чтобы она оставалась однородной.

Пропитки для бисквита с алкоголем

Пропитки для бисквита с алкоголем получаются очень ароматными. Поэтому если торт готовится для мероприятия, где не планируется присутствие детей, стоит выбрать именно этот вариант.

Пропитка с ромом

Пропитка с ромом может быть использована не только для бисквита, но и для приготовления ромовых баб.

  • 150 мл воды;
  • 120 гр. сахара, в идеале коричневый, но можно взять и обычный;
  • 1,5 ст. л. темного рома.




Готовим сахарный сироп. Смешиваем сахар с водой и ставим посуду на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая. Как закипит, сразу же снимаем пенку. Снимаем сироп с плиты и вливаем в него ром, перемешиваем.

Пропитка с ликером

Пропитка с ликером может иметь любой вкус, все будет зависеть от выбора алкогольного напитка. Ликер можно брать шоколадный, кофейный, апельсиновый и пр.

  • 130 гр. сахара;
  • 120 мл воды;
  • 2 ст. л. ликера.


Смешиваем воду с сахаром, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, постоянно мешая. Готовый сироп снимаем с огня и вливаем в него ликер, перемешиваем. Остужаем пропитку до комнатной температуры.

Пропитка с коньяком

Большой популярностью пользуются пропитки для бисквитов с коньяком.

  • 100 мл воды;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 60 мл коньяка.


Вливаем в маленькую кастрюлю воду, доводим до кипения. Всыпаем сахар, и варим на слабом огне около пяти минут, постоянно помешивая. Снимаем сироп с огня, охлаждаем и вливаем в него коньяк. Перемешиваем.

Пропитка с вином

Обычно используется красное вино, например, кагор.

  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 60 мл кагора или другого красного вина.


Сначала приготовим сироп: заливаем сахар водой, на медленном огне доводим до кипения, постоянно мешая. Важно не допускать оседания сахара на дно, иначе он пригорит. С закипевшего сиропа снимаем пенку, затем снимаем с плиты. Добавляем по вкусу лимонный сок, вливаем вино, размешиваем.

Пропитка с водкой

Пропитка с водкой готовится на основе повидла или густого джема. Повидло выбираем на свой вкус, можно взять грушевое или абрикосовое. А вот водку лучше брать клюквенную.

  • 2 ст. л. повидла (набираем с горкой);
  • 250 мл воды;
  • 50 мл водки.




Теплой кипяченой водой разводим повидло, размешиваем. Затем вливаем водку. Оставляем до полного остывания и используем для пропитки бисквита.

Читайте также: