Как сделать сметану из магазинного молока

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Сметана из магазинного молока. Оригинальный и простой способ в домашних условиях 1

Сметана из магазинного молока обладает прекрасным вкусом. Если вы собираетесь воспользоваться этим рецептом, знайте — молоко должно быть с самым высоким процентом жирности, а в качестве закваски можете использовать самую свежую магазинную сметану.

Сметана из магазинного молока: ингредиенты

Сметана из магазинного молока

  1. Сметана — 2 ст. л (две столовые ложки)
  2. Молоко — 500 мл. (пятьсот миллилитров)

Рецепт приготовления:

  • Влейте молоко в сотейник и нагрейте до температуры 37-40 градусов. Если нагреется больше, то придётся остужать.
  • К тёплому молоку добавьте сметану , хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Затем смесь перелейте в чистую банку, накройте несколькими полотенцами и оставьте в тёплом месте на ночь.
  • Сметана будет готова уже на следующий день. Можете переставить готовую сметану в холодильник.

Сметана из магазинного молока по этому рецепту станет главным продуктом у Вас в холодильнике.

Сметана из магазинного молока. Оригинальный и простой способ в домашних условиях

Готовьте на здоровье! Не забывайте о том, что сметана — ценный молочный продукт, который должен быть в рационе каждый день. Я часто использую сметану в качестве заправки для салатов и овощных блюд. Особенно вкусной сметана получается когда её сделали вы, своими руками!

Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Классический рецепт сметаны

Начнем с самого простого варианта, для которого понадобится только один ингредиент – молоко в количестве 3-х л. Лучше всего использовать домашний продукт, чтобы получить густую массу в результате. В случае его отсутствия подойдет и магазинный вариант.


Как сделать сметану из сливок?

Еще одно преимущество домашних кисломолочных продуктов, о котором стоит сказать – экономия.

  • Сливки не менее 10% — 0,5 л.;
  • Сметана — 2 ст. ложки.

Домашняя сметана из натурального молока

Преимущества домашних кисломолочных продуктов – натуральность, непревзойденный вкус и невысокая жирность. Готовится все очень быстро.


Как приготовить сметану из магазинного молока?

Готовить кисломолочный продукт из магазинного молока просто, главное, соблюдать технологию. По этому рецепту получится сметана жирностью 42% в количестве 600 г. Мы уверены, что ее вкус непременно порадует и приятно удивит всех.

  • 315 мл молока жирностью 3,2%;
  • 300 г масла жирностью 8%;
  • 2,5 ст. ложки сметаны.


Рецепт сметаны из козьего молока

Для готовки в домашних условиях можно использовать два метода: с использованием сепаратора и без него. Рассмотрим оба варианта:


Молоко предварительно стоит оставить при комнатной температуре на некоторое время. Важно накрыть банку марлей, но не крышкой. Вылейте его в кастрюлю и нагрейте до 40 градусов. Через сепаратор следует сначала пропустить теплую воду, а затем, влейте в него молоко. Выставите тумблер так, чтобы готовая сметана вытекала тонкой струей. Полученную массу оставьте на сутки в тепле, а затем, переставьте ее в холодильник. После того как консистенция станет густой, можно ее пробовать.

Если нет сепаратора для сметаны из козьего молока в домашних условиях, то нужно в свежее молоко добавить немного прокисшего. Оставьте все на 4 дня на кухне, предварительно накрыв банку марлей. За это время на поверхности должна появиться прослойка, а это и есть сметана.

Рецепт сметаны из йогурта

Для приготовления популярного кисломолочного продукта можно использовать питьевой йогурт без добавок, который также можно сделать своими руками.

  • 1 л молока;
  • 2 ст. ложки питьевого йогурта.

Домашняя сметана в мультиварке

Многие люди уже давно используют эту технику для приготовления различных блюд. Подходит она и для изготовления домашних кисломолочных продуктов.


Сметана – кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями. Её используют, не только в качестве намазки на хлеб и добавки к блинам, но и основного ингредиента многих блюд, например, подливки для мяса, соусов и др.

Найти сметану можно на полке продуктового магазина. Она продаётся в красивых фирменных баночках, но стоит прочесть таблицу Менделеева на этикетке, как понимаешь, что внутрь такое лучше не употреблять. Для тех, кто желает полакомиться вкусной сметаной, лучший выход – приготовить своими руками на кухне. О том, как это сделать, расскажем далее.

Сметана в домашних условиях

Классический рецепт сметаны

Проще всего сделать сметану в домашних условиях – использовать закваску (например, йогурт или другую сметану), но если её нет, можно сквасить свежее молоко (3 литра). Важно, чтобы оно было домашним и выдоенным с утра. Оставьте такое молоко в холодильнике на 24 часа, чтобы сверху образовались сливки, соберите их, но не полностью – оставьте примерно полсантиметра на молоке, после чего помешайте его и снова отправьте на холодильную полку.

Важно: ложка, которой снимаете сливки, должна быть стерильной. Рекомендуется перед использованием обдать её кипятком.

Молоко для сметаны

Важно: ни в коем случае не перемешивайте сливки, поскольку это нарушит естественный процесс брожения.

Сметана из молока

По прошествии этого времени закройте банку винтовой крышкой и 2 минуты взбивайте прямо в ней, после чего откройте. Вы увидите, что сливки стали густыми. Снова закройте и поставьте в холодильник ещё на один день. Утром сметана будет готова.

Как сделать сметану из сливок

Из готовых сливок можно сразу сделать сметану. Для этого вылейте их в стерильную банку, прикройте (но не закрывайте) крышкой и на 10 часов оставьте в тёплом месте. Хотите уменьшить время заквашивания? Добавьте столовую ложку сметаны – процесс сократится вдвое!

Важно: не перестаивайте сметану, поскольку в тёплом месте она может быстро испортиться.

Сливки в банке

Если обращали внимание, как делают сметану в селе, то видели, что после сквашивания её отвешивают, чтобы стала гуще. Для этого выстелите дуршлаг или сито марлевой тканью, свёрнутой в несколько слоёв, после чего дайте стечь сыворотке. Огромным преимуществом способа является безотходность, поскольку сыворотку можно использовать в дальнейшем приготовлении выпечки.

При наличии сепаратора сделать сметану из сливок становится ещё проще. Добавьте сливки в аппарат и разделите их отдельно на сметану и сыворотку, после чего дайте настояться около 6 часов в тёплом месте.

Сметана из сливок

Домашняя сметана из натурального молока

Интересен процесс, как получается сметана из натурального молока. Наши бабушки использовали именно такой способ при изготовлении многих кисломолочных продуктов.

Чтобы сделать настоящую сметану из коровьего молока, потребуются:

Молоко и кефир

Далее следуйте алгоритму:

  1. Перелейте молоко в кастрюлю с толстым днищем и вскипятите.
  2. Дайте остыть до 40 градусов и перелейте в стерильную банку.
  3. Добавьте 4 ст. л. кефира.
  4. Плотно закройте крышкой и 2 минуты трясите.
  5. Укутайте в полотенце и оставьте в тёплом месте на 6-7 часов.
  6. Возьмите глубокую посуду и дуршлаг, плотно выстелите марлей и вылейте сверху содержимое банки.
  7. Накройте крышкой и поместите на полочку в холодильнике на 8 часов, чтобы отцедить сыворотку.
  8. Не забывайте периодически помешивать сметану, чтобы контролировать её консистенцию.
  9. Далее перелейте сметану в блендер, при желании добавьте немного молока, чтобы сделать её не такой густой, и взбейте до однородного состояния.
  10. Перелейте в другую банку и дайте настояться в холодильнике около 12 часов.

После этого сметана из домашнего молока готова, и её можно употреблять в пищу. Но не забудьте снять пару ложек для закваски следующей партии.

Сметана из молока и кефира

Как приготовить сметану из магазинного молока

Теперь, когда вы знаете, как делается сметана, сложно отказаться от её приготовления в домашних условиях. Даже если у вас есть доступ только к магазинному молоку, вы сможете полакомиться продуктом собственного производства. Главное – выбирайте молоко пожирнее и с наименьшим сроком годности.

Молоко из магазина

Чтобы получить сметану из магазинного молока, проще воспользоваться сепаратором. Для этого перелейте его в чашу и отделите сливки от молока. Далее воспользуйтесь одним из предыдущих рецептов – да, сметаны будет меньше, поскольку исходный продукт фирменного производства отличается небольшой жирностью, но по вкусу не будет уступать приготовленному из домашних ингредиентов.

Молоко и сепаратор

Рецепт сметаны из козьего молока

Многие любители козьего молока интересуются, как из него можно приготовить сметану. Всем любителям специфического аромата и вкуса такого кисломолочного продукта рекомендуем воспользоваться одним из старинных рецептов.

Козье и кислое молоко

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 л козьего молока;
  • 150 мл кислого молока.

Сыворотка из козьего молока

Далее сделать сметану из козьего молока очень просто, следуя технологии:

  1. Вылейте молоко в широкую ёмкость (от её ширины зависит количество итогового продукта).
  2. Смешайте свежее и кислое молоко.
  3. Накройте ёмкость полотенцем и на 4 дня поместите в тёплое место, при этом не трогайте смесь вообще – её нельзя ни переставлять, ни переносить на другое место.

Сметана из козьего молока

По прошествии четырёх суток снимите сметану, образовавшуюся сверху на молоке, перемешайте и переложите в стерильную банку, после чего поставьте в холодильник.

Рецепт сметаны из йогурта

Владельцы йогуртницы рано или поздно задумываются, как сделать сметану в этом чудо-приборе. Главной особенностью аппарата является его способность продолжительное время поддерживать нужную температуру, в разы увеличивая скорость заквашивания кисломолочных продуктов. Также с его помощью можно самостоятельно регулировать густоту сметаны.

Сливки и йогуртница

Проще всего в домашних условиях сметана делается из сливок. Если вы купили магазинные, то они не нуждаются в пастеризации, если собрали самостоятельно с домашнего молока – предварительно прокипятите их в отдельной кастрюле, после чего добавьте закваску. В роли последней подойдут как специальная закваска из магазина, так и йогурт или ряженка, также можно использовать несколько столовых ложек другой сметаны.

Перед приготовлением рекомендуется стерилизовать чашу йогуртницы и посуду, в которой планируете хранить конечный результат.

Банки со сливками в йогуртнице

Сметана из йогуртницы

По прошествии часа сметана готова к употреблению.

Домашняя сметана в мультиварке

Приготовить домашнюю сметану в мультиварке можно всего за 10 часов. Для этого простерилизуйте стеклянные банки и подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,5 л жирных сливок;
  • 0,5 пакета специальной сухой закваски для сметаны.

Закваска для сметаны

Когда подготовили нужные продукты, строго следуйте шагам, указанным в рецепте:

Спустя указанное время достаньте банки, закройте винтовыми крышками и уберите в холодильник.

Сметана из мультиварки

Теперь вы знаете, как готовится сметана и сможете делать её самостоятельно. Приятного аппетита!

Всегда хочется домашних продуктов, но добыть их не всегда получается. При всём желании никак не соберешься в будний день на рынок. Ну разве что трудишься где-то неподалеку. Особенно страдаем по поводу молочки, вот тут бы точно хотелось продуктов из деревни. Увы, придется думать, как сделать домашнюю сметану в собственной квартире.

как сделать домашнюю сметану

© Depositphotos

Как сделать домашнюю сметану

как сделать домашнюю сметану из молока

Понятно, что это не будет сметана как из-под коровы, но всё же свой домашний продукт. А для себя всегда сделаешь самым лучшим образом. Тем более, что никакой особенной возни не потребуется, достаточно иметь всего лишь литр молока и немного… сметаны. Из всех приспособлений потребуется только водная баня. Итак.

Как сделать домашнюю сметану

    Магазинное молоко должно иметь 3,5–4,5 % жирности. Перелей его в стеклянную литровую банку, а затем поставь в кастрюлю на махровую салфетку.

Читайте также: