Как сделать пропитку для манника на молоке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.

3 важных момента

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Классический манник на кефире

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

2. Манник на кефире без муки

Ингредиенты

  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

3. Манник на сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

4. Шоколадный манник на молоке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 20 г какао;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.

5. Манник с яблоками на кефире

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

6. Лимонный манник с рикоттой на молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
  • 125 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

7. Манник с тыквой и апельсином на воде

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 175 г манной крупы;
  • 150 мл воды;
  • 115 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 60 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

8. Манник с бананом на ряженке без яиц

Ингредиенты

  • 180 г манной крупы;
  • 250 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.

Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.

9. Манник с творогом на сметане в мультиварке

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

10. Манник на кефире в микроволновке

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы;
  • 125 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

как испечь мокрый манник

Не все любят пышную воздушную выпечку. Благодаря молочной пропитке, мокрый манник получится изумительно нежным, рассыпчатым. Тесто пирога становится тяжелым, влажным, в чем имеется своя прелесть. Классический замес пирога делается на кефире. Но не будет большой ошибкой приготовить тесто молоке или сметане.

Пироги на манке готовятся просто и быстро, потому выпечка является невероятно популярной у наших хозяек. На моем сайте имеется большая подборка рецептов, в том числе пирогов на кислом молоке или вовсе без муки – приглашаю.

Мокрый манник на кефире – самый вкусный рецепт

Это самый популярный рецепт мокрого манника, и, как утверждают, наиболее вкусный.

  • Кефир – стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Манная крупа – столько же.
  • Мука – столько же.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  • Молоко (для пропитки) – 1,2 стакана.

мокрый манник на кефире

Налейте в ёмкость кефир, засыпьте манку, сахар в полном объеме, забросьте ванилин. Хорошенько перемешайте массу.

1

Вбейте яйца. Продолжайте размешивать содержимое миски ложкой или лопаточкой.

2

Растопите сливочное масло, введите в кефирную смесь. Вновь перемешайте до однородности.

3

Смешайте муку с пекарским порошком. Просеивайте прямо в посудину с кефирной массой. Сделайте замес.

4

Тесто получится довольно жидким – это правильно. Чтобы манная крупа успела разбухнуть, прикройте ёмкость пищевой пленкой или полотенцем. Отставьте на 30-40 минут, не убирая в холодильник.

5

Вот такой консистенции получится тесто после набухания крупы.

6

Промажьте бока и дно жаропрочной формы маслом. Вылейте замес.

7

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Включите таймер на 40 минут. В конце выпекания поглядывайте на верх выпечки. Если она успела зарумяниться пораньше, что зависит от возможностей вашей печи – доставайте.

Пока манник выпекается, вскипятите молочный продукт, остудите его немного. Напиток должен быть горячим, не теплым. Залейте пирог, полностью его покрыв. Учитывайте, что манник заливается сразу после приготовления, еще горячим. Если любите более сладкую выпечку, добавьте в молочную пропитку немного сахара.

9

Оставьте лакомство на столе. Дождитесь, пока заливка не впитается полностью, как на фото. Это происходит очень быстро, буквально за пару-тройку минут.

10

Затем нарежьте мокрый десерт на кусочки и подавайте с взбитыми сливками.

11

Мокрый манник на молоке

Еще одна версия манника с влажным, но рассыпчатым тестом.

Берем для теста:

  • Манка – 6 больших ложек.
  • Мука – столько же.
  • Сахар-песок – 6 больших ложек.
  • Яичные желтки – 7 шт. (или 6 яиц).
  • Молоко – 7 столовых ложек.
  • Пекарский порошок – 12 гр.
  • Подсолнечное масло – 7 столовых ложек.
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Соль – щепотка.
  1. Сложите в миску все сухие ингредиенты, кроме муки. Размешайте.
  2. Вбейте желтки, плесните масло. Подлейте молоко. Старательно взбейте массу миксером.
  3. В несколько приемов подсыпьте муку. Замесите массу без комков.
  4. Переложите замес в промасленную форму. Испеките при 180 о С в печи. Время выпекания 30-40 минут (готовность проверьте деревянной зубочисткой).
  5. Параллельно подготовьте сироп для пропитки. Вскипятите молоко, засыпьте в него сахар. Добросовестно размешайте, чтобы кристаллы растворились полностью.
  6. Залейте горячий десерт не успевшей остыть молочной пропиткой. Оставьте на столе, чтобы сироп впитался полностью, а тесто стало мокрым.

Рецепт мокрого манника с яблоками в мультиварке

Еще один пример, когда мокрый пирог на манке получается потрясающе нежным и рассыпчатым.

Мокрый шоколадный манник на сметане

Очень вкусный десерт получается на сметане. Сдобный, нежный, потрясающий. Влажная структура лишь придает шарма выпечке, а шоколад делает мокрый пирог изысканным.

  • Сметана 0 250 гр.
  • Манка – 1,5 стакана.
  • Мука – ½ стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Сода – ½ маленькой ложки (погасите уксусом).
  • Соль.
  • Молоко – 3 стакана.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Горький шоколад – плитка (100 гр.).
  1. Отдельно взбейте яйца, бросив туда щепотку соли.
  2. Прибавьте сметану, погашенную соду, вновь перемешайте.
  3. Продолжая взбивать массу, засыпьте сначала манную крупу, затем муку. Подержите тесто на столе до набухания манки.
  4. Испеките манник в духовке, прогретой до 180 о С. Время приготовления 40 минут.
  5. Пока работает духовка, сделайте заливку. Для этого налейте в кастрюльку молоко. Засыпьте сахарный песок. Когда кристаллы растворятся, положите в заливку поломанный кусочками шоколад.
  6. Залейте горячим сиропом еще не остывший манник, чтобы он стал мокрым. Если покажется, что заливки многовато, не переживайте, она полностью впитается.
  7. Верните пирог назад в духовку, подержите еще 5 минут.

Видео-рецепт манника без муки с коньячной пропиткой

Это очень вкусно! Поверьте на слово! Мокрый десерт выпекается просто, пропитка также не вызовет сложностей в приготовлении. А все вместе – настоящий шедевр кондитерского искусства! Приятного аппетита!

Манник на молоке получается нежным, сливочным, вкусным. Конечно, если готовить его по правильным рецептам с фото этапов всех шагов. Выбирай подходящий для себя и пошли, что ли, кулинарить? Читай дальше…

Манник без муки на молоке с духовке классический

Манник на молоке в мультиварке

Манник на кислом молоке

Манник на молоке без муки

Манник шоколадный постный на овсяном молоке

Манник с маком на молоке в духовке

Манники из манки на сковороде

Мокрый манник на кефире

Манник на кефире и сметане на сковороде

Молочный манник без муки

Манник с изюмом

Манник

Манник с клубникой в мультиварке

Манник на молоке в духовке

Как приготовить вкусный манник на молоке

Манники в России пользуются особой любовью и популярностью, которая может соревноваться с всеми известной шарлоткой. Все благодаря их круглогодичной доступностью - манка в магазинах есть всегда. Равно как все составляющие этой выпечки: молоко, яйца, сахар, соль, масло и разрыхлитель или сода. Также печь манник на молоке можно по рецептам для мультиварки, духовки, хлебопечки или даже микроволновки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах манника на молоке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Манка34010.3173.3
Сахар3980099.7
Молоко683.23.64.8
Сливочное масло7340.582.50.8
Яйца15712.710.90.7

В стандартный рецепт манника на молоке входит часть перечисленных выше ингредиентов. Масло, растительное или сливочное, можно не добавлять. Да, пирог выйдет суше, но зато будет менее калорийным. Также для аромата кладут ванилин или ваниль.

Чтобы пирог стал более сытным, в тесто добавляются сухофрукты, цукаты, тертые овощи (тыква, морковь) или свежие фрукты, ягоды. Идеальная толщина пышного манника - не менее 6-7 см в высоту. Тут, конечно, многое зависит от диаметра формы и объема продуктов - все подробности обычно описываются непосредственно в рецептах.

Пять самых быстрых рецептов молочного манника:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Манники из манки на сковороде40 мин 208+38
Мокрый манник на кефире40 мин 252+48
Манник на кислом молоке45 мин 276+54
Манник на молоке без муки1 ч 270+97
Манник с изюмом1 ч 248+18

Манник на молоке, классический или любая его вариация, станет отличным дополнением к уютному домашнему чаепитию, к завтраку.

Манник – простой и вкусный пирог, который можно легко приготовить из продуктов, имеющихся в каждом доме. Наиболее простой рецепт рассыпчатого, мягкого пирога включает в качестве основных ингредиентов манку, молоко и яйца. Манник на молоке не такой постный, как на воде, а калорийность его меньше, чем при приготовлении на сметане. Если украсить пирог и сделать несколько прослоек из крема, то он может стать полноценным праздничным тортом. Приготовить блюдо можно в духовке, мультиварке и микроволновке. Использование дополнительных ингредиентов - фруктов и ягод, тыквы и цитрусовых, сгущенного молока и какао - поможет разнообразить вкус нежного десерта к чаю.


  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

    1. Насыпать манную крупу в миску, залить молоком и дать ей набухнуть в течение 1 ч.

Этот простой рецепт без использования муки позволяет получить воздушную, рассыпчатую консистенцию пирога. Для того чтобы манник стал более ароматным, в него добавляют 1 ст. л. ванилина или ванильного сахара. Масло можно растопить, подогрев его вместе с молоком в небольшой кастрюльке. Если вкус выпечки покажется слишком приторным, то количество сахара следует уменьшить.

Нежный и пышный манник на молоке никого не оставит равнодушным, особенно детей, для которых это лакомство может использоваться как альтернатива манной каше. Ниже приведены лучшие пошаговые рецепты приготовления домашнего пирога.


  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л. (для смазки формы);
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – 1 щепотка.


  • манная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. 1. Молоко подогреть, всыпать манную крупу и дать ей набухнуть, как в классическом пошаговом рецепте.
  2. 2. Творог перетереть до однородной консистенции через сито, чтобы в готовом пироге не было комочков. Если он не зернистый, можно эту процедуру не выполнять.
  3. 3. Смешать творог с яйцами, сахаром, солью, ванилином и разрыхлителем. Хорошо вымесить массу.
  4. 4. Затем ввести манку с молоком и еще раз размешать.
  5. 5. Подогреть духовку до 180 градусов.
  6. 6. Форму смазать небольшим количеством масла или маргарина, припудрить мукой или манкой.
  7. 7. Вылить тесто в форму, поставить в духовку, испечь до готовности (40-50 мин.).

Добавление в тесто измельченный цедры 1-2 апельсинов придаст блюду цитрусовый аромат свежести и яркую окраску.


  • манная крупа – 1 ст.;
  • прокисшее молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. 1. Положить в небольшую кастрюлю масло, растопить его.
  2. 2. Добавить прокисшее молоко, перемешать.
  3. 3. Всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Оставить на полчаса для набухания крупы.
  4. 4. В чашку влить яйца, всыпать сахар, добавить ванилин и взбить эту массу венчиком добела.
  5. 5. Муку в миске смешать с разрыхлителем, просеять через сито.
  6. 6. Добавить в кастрюлю с манкой муку и яичную смесь. Размешать.
  7. 7. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Приготовить форму для выпечки, как в классическом рецепте.
  8. 8. Яблоки вымыть, почистить от кожуры, нарезать пластинками и поместить на дно формы.
  9. 9. Налить тесто в форму, убрать в духовку. Время приготовления составляет 40 мин.

Манник на кислом молоке получается очень нежным и рассыпчатым. Чтобы молоко не свернулось, растопленное масло рекомендуется немного охладить.


  • манная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • банан – 3 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло – 30 г.
  1. 1. Подготовить манку, как в классическом рецепте. Пока она набухает, перемешать ее несколько раз, чтобы масса получилась более однородной.
  2. 2. Взбить в миске венчиком яйца с сахаром.
  3. 3. Влить в яичную смесь масло, перемешать.
  4. 4. Бананы измельчить в блендере или толкушкой до получения однородного пюре.
  5. 5. Нагреть духовку до 180 градусов.
  6. 6. Добавить манку и бананы в смесь с яйцами, размешать.
  7. 7. Муку вместе с разрыхлителем просеять и всыпать в миску. Перемешать, если тесто получилось жидковатым, добавить еще муки. Консистенция должна получиться средней густоты.
  8. 8. Форму промазать маслом или постелить в нее бумагу для выпечки. Поставить в духовку на 1 ч. Проверить в конце выпекания готовность теста при помощи зубочистки. При втыкании она должна оставаться немного влажной.

Готовый пирог украшают нарезанным бананом, сахарной пудрой или поливают сгущенкой. Вместо разрыхлителя можно использовать немного соды, гашеной столовым уксусом. Так как в состав манника на молоке входят бананы, то его середина после выпекания будет немного влажной, но это не говорит о том, что он сырой. Пирог получается плотным и ароматным.


  • манная крупа – 1 ст.;
  • топленое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. и 2 ст. л.;
  • маргарин – 150 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • 9%-й столовый уксус – 1 ч. л.;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • вяленая вишня – 50 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2-3 ст. л.
  1. 1. Подготовить манную крупу: насыпать ее в миску и залить стаканом топленого молока. Оставить на полчаса.
  2. 2. Маргарин растопить в кастрюльке и немного охладить.
  3. 3. Насыпать в блюдце 1 ст. л. муки, обвалять в ней изюм и вишню.
  4. 4. В другой миске взбить венчиком 2 яйца с 1 ст. сахара, затем влить маргарин, перемешать.
  5. 5. Погасить соду уксусом, добавить к яичной смеси, туда же насыпать 1 ст. муки и размешать так, чтобы не было комков.
  6. 6. Положить в тесто изюм и вишню, перемешать.
  7. 7. Затем добавить разбухшую манку, размешать венчиком.
  8. 8. Форму для выпекания подготовить, как в классическом пошаговом рецепте.
  9. 9. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее пирог и выпекать до готовности (30-40 мин.). Верхняя поверхность пирога должна подрумяниться, а спичка или зубочистка, которой его протыкают, – оставаться сухой.
  10. 10. Налить в 2 чашки по ½ ст.топленого молока.
  11. 11. В одну чашку вылить желток куриного яйца, добавить крахмал и 1 ст. л. муки, тщательно размешать.
  12. 12. В другую чашку поместить белок и всыпать ½ ст. сахара, размешать, налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения.
  13. 13. Затем влить в кастрюлю желток с мукой, держать на огне, помешивая, пока не загустеет. Готовый крем немного охладить.
  14. 14. Пирог разрезать на 2 части, поместить между ними крем. Получится торт, который сверху можно присыпать сахарной пудрой по фигурным трафаретам, вырезанным из бумаги, украсить ягодами или полить сгущенкой, шоколадом.

Манник на молоке, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным благодаря использованию топленого молока вместо обычного, а крем придает ему еще больше нежности. Вместо вишни и изюма можно использовать другие ягоды или сухофрукты, которые есть под рукой.


  • яйцо – 2 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ягоды – 300 г.
  1. 1. Нагреть в кастрюльке молоко, не доводя до кипения.
  2. 2. Добавить сливочное масло, перемешать до его растворения.
  3. 3. Насыпать в молоко манку, закрыть крышкой, оставить на 1 ч. для набухания.
  4. 4. Разбить в другую миску яйца, влить растительное масло, всыпать сахар. Взбить погружным блендером или венчиком до побеления яичной массы.
  5. 5. Муку смешать с ванилином и разрыхлителем, затем просеять.
  6. 6. Влить взбитые яйца в посуду с манкой, размешать. Затем постепенно добавлять муку, помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  7. 7. Ягоды промыть, обсушить на бумажном полотенце или салфетках.
  8. 8. Насыпать 1 ст. л. муки в тарелку, обвалять в ней ягоды. Это делается для того, чтобы в готовом пироге они распространились равномерно по всему объему, а не выпали на дно. Вместо муки ягоды можно припудрить крахмалом.
  9. 9. Добавить ягоды в тесто, аккуратно размешать.
  10. 10. Подготовить форму для запекания, как в первом рецепте. Налить туда тесто и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать 40 мин.

Для приготовления манника на молоке можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды.

Читайте также: