Как сделать надпись на торте из шоколада

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024


Торт изведанное лакомство каждого сладкоежки. Особенно с нетерпением ожидают его дети. Сегодня существует огромное количество рецептов как простых, так и сложных, что позволяет приготовить его в домашних условиях.

Как сделать надпись из шоколада

Чтобы сделанная надпись из шоколада на торте была красивой необходимо прислушаться к советам и рекомендациям специалистов в этой области, которым эта работа не составляет затруднений. Рассмотрим 6 советов.

Совет №1. Нанесение шоколадной надписи лучше всего осуществлять при помощи специальных кондитерских фломастеров. Он представляет собой тюбик, в котором находится шоколад. В нем имеется специальное отверстие. Которое позволяет выполнять аккуратную подпись на торте. При этом шоколад выдавливается равномерным слоем.

Совет №2. Чтобы надпись была ровной, на уже готовом торте прочертите едва заметные линии зубочисткой.

Совет №3. Помните, что торт, это не открытка, поэтому надпись должна быть лаконичной и краткой.

Совет №4. Как быть, если при оформлении торта вы допустили ошибку? Не стоит спешить сразу ее исправлять. Тортик можно положить в холодильник. При низкой температуре шоколад застынет и его будет без особых проблем снять с поверхности, а после написать правильную букву.

Совет №5. Очень красиво смотрится, когда поздравление на торт выглядит контрастно. Для этого основание может быть изготовленного из белого крема глазурью.

Совет №6. Недопустимо наносить надпись из шоколада на горячее основание торта. В противном случае он потечет.

надпись

Какой лучше выбрать шоколад

Чем лучше написать на торте? Если поверхность темная, то используется белый шоколад или глазурь. За основу можно взять крем. В него можно добавить пищевую краску. Если вы любите чистый черный шоколад, то растопите несколько плиток на водяной бане. Однако с таким составом необходимо работать очень быстро, так как он может быстро застыть.

Чтобы не испытывать судьбу, можно приготовить шоколадную помадку, для этого необходимо взять такие ингредиенты:

  • Две столовые ложки какао.
  • 50 граммов сливочного масла.

Процесс приготовления шоколадной помадки прост: растапливаете масло и потом перемешиваете его с какао.

Что написать на торте или как ее красиво оформить

Чтобы определиться с надписью, необходимо четко понимать тематику торжества, это годовщина, свадьба, день рождения, юбилей и прочее. В любом случае на праздничном блюде не стоит делать слишком длинные надписи.

Более того, не очень красиво если на поверхности торта будут только одни буквы. Их обязательно необходимо дополнить кондитерскими украшениями. Если торт посвящается какому-то человеку, то на нем должно быть его имя. Хорошо, если надпись будет контрастной, чтобы она была четко видна всем окружающим.

Важно! Выбранная надпись из шоколада на торте всегда должна соответствовать таким требованиям: легко запоминающаяся, информационная, лаконичная, яркая, интригующая.

Итак, шоколадная надпись на торте должна соответствовать конкретному торжеству. Например, для свадьбы можно выбрать такие варианты:

  • Совет да любовь!
  • Не скупить на любовь.
  • Вы теперь одна плоть.
  • Желаем моря любви и океана счастья.

Надпись на торте шоколадом, посвященная юбилею и дню рождения может содержать следующие фразы:

  • Любви необъятной, радости безбрежной, а дружбы верной.
  • Желаем успеха.
  • Будьте счастливы.
  • С Днем Рождения!
  • С юбилеем!

Обязательно указывается количество лет имениннику. Это подчеркнет личный интерес и внимание к виновнику торжества.

Кроме всего прочего, надписи могут быть с юмором. Также учитывается возраст того, кому будет преподнесен торт. Как видно, существует множество нюансов, на что обращать внимание при выборе надписи. Теперь ознакомимся с важными деталями того, как делать надписи шоколадом.

Приготовление торта на день рождения ответственное мероприятие. Сперва необходимо определиться с цветом надписи. Если мастика белая, то используется черный шоколад, если темная, то белый. Так, схема написания выглядит следующим образом:

  1. Возьмите за основу черный шоколад, который не имеет в себе никаких добавок.
  2. После этого необходимо подготовить трафарет. Для этого используется плотная бумага белого цвета. При подготовке трафарета помните, надпись должна быть достаточно крупной, а не мелкой. Ее можно разместить сбоку или по центру, правил особых нет.
  3. Далее кладете трафарет и посыпаете шоколадную стружку. Она заполнит все пустые места. Важно следить за тем, чтобы масса для рисования имела равномерный слой.

надпись на торте

Основные принципы изготовления своими руками

Итак, ниже приводится последовательность всех действия, делая выпечку с шоколадными кремами. Вы узнаете, что сделать подпись на торте в домашних условиях очень просто.

Прежде чем написать буквы из шоколада своими руками, необходимо подготовить шаблон. Его можно набрать на компьютере и распечатать на листке бумаге в соответствующем шрифте и размере букв. Готовый шаблон кладете на противень. Чтобы он не утекал, его можно закрепить при помощи скотча.

Важно! Перед тем как приступить к следующему этапу – нанесение глазури на торт, противень рекомендуется поместить в холодильник на минут 10.

Для придания шоколаду какого-либо цвета или оттенка используется пищевой краситель. Обращайте внимание на то, красители каких фирм вы используете, чтобы не возникло проблем при соединении его с шоколадом. В случае применения красителя, покупаете белый шоколад и топите его на паровой бане, можно использовать мультиварку. В растопленный продукт добавляется растительное масло половина ст. ложки и краситель 10 капель.

кексы

После этого полученную смесь выливаете в кондитерский мешок. Теперь выполняется украшение кремом из шоколада. Ваша цель – аккуратно перенести задуманную подпись на поверхность листочка.

Если крем начал схватываться, то растопите его на паровой бане дополнительно. После этого листок с подписью кладете в холодильник. После затвердевания шоколада, достаете листок и аккуратно отделяете буквы.

В заключение выкладываете буквы на торт. Чтобы создать эффект объемности, дополнительно рисуется окантовка.

Как сделать шоколадные буквы на торт при помощи кондитерского шприца

Для написания можно использовать кондитерский шприц. Этот способ значительно упрощает поставленную задачу. Итак, технология написания текста на торте с помощью шприца выглядит так:

  • Приготавливаете шоколадный крем по заданному рецепту.
  • Кладете крем в шприц. Необходимо слегка его встряхнуть чтобы полностью удалить воздух.
  • Далее делаете разметку на поверхности торта при помощи зубочистки или трафарета.
  • На шприц одевается соответствующая насадка с узким прямым срезом. Помните, насадка с зубчиками и прочее используется для декоров.
  • Далее подносите шприц к поверхности и начинаете выдавливать с одинаковой скоростью содержимое. Не следует спешить и медлить. Выберите оптимальный темп. Предварительно можно потренироваться, чтобы набить руку.
  • После окончания подписи руку следует резко поднять. Благодаря этому язычок не будет таким заметным.

кондитерский шприц

Вывод

Итак, как видно, не нужно быть профессионалом, чтобы украсить торт подписью. Мы рассмотрели несколько технологий, которые помогут вам. Затраченные усилия оправдаются с лихвой, так как десерт, который имеет надпись воспринимается с позитивными эмоциями.

“Любимому мужу”, “С Юбилеем”, “Поздравляем” - так приятно получить тортик с надписью, сделанной специально для вас😍 А сделать её можно с помощью шоколада. Рассказываю все-все детали.

Чтобы написать слово шоколадом, нам потребуется:

Открываем Фотошоп или Office Word, находим интересный шрифт (во вкладке Шрифты), пишем желаемое слово и увеличиваем его на компьютере до реального размера - каким хотите видеть его на торте. Это ваш шаблон👌🏻

Распечатываем, вставляем в файлик. Разрезаем кондитерский мешок, отверствие должно быть очень маленьким. Пишем по распечатанным буквам, прямо на файлике/мультифоре, как по трафарету. И так до тех пор, пока вас не устроит результат.

Отправляем послание в холодильник. Когда буквы застынут, их можно аккуратно перенести на поверхность торта, поддев ножом. Лучше сделать сразу 2-3 варианта, вдруг в процессе переноса что-то пойдёт не так🙃

Чем пишем? Топим на водяной бане шоколад, добавляем в него масло (подсолнечное/сливочное) без запаха, размешиваем до жидковатой (но не слишком) консистенции. Ориентируйтесь в процессе размешивания, чтобы вам было удобнее работать.Темперировать шоколад не нужно. Для надписи шоколада нужно мало: 3-5 кусочков.

Надпись размещаем, в первую очередь, после финального выравнивания. Сначала слова, затем остальной декор🍓

Часто пишете слова на десертах? Какие хитрости используете, чтобы получить ровные буквы?

Вопрос, как сделать надпись на торте шоколадом, интересует начинающих кондитеров. Красиво оформленная выпечка — источник радости для мастера-кулинара. Необходимо научиться красиво выполнять надпись, и торт станет оригинальным подарком.

Украшение торта надписью

Теоретическая подготовка

Знания, необходимые для украшения выпечки, помогут добавить сказочного колорита любимому блюду. Не следует писать на поверхности торта длинный текст. Заголовок должен быть емким по содержанию. Оформляя надпись, следует придерживаться орфографических правил, выделяя обращение с помощью запятой.

Что написать на торте

Как сделать надписть на торте шоколадом

Какой шоколад выбрать

Для оформления торта необходимо взять белый или черный сорт. Чтобы получить разноцветную массу, добавляют пищевой краситель любого тона. Десертная плитка не придает надписи зеркального блеска, а белый продукт быстро плавится.

Базовый рецепт шоколада для надписи своими руками

Как правильно темперировать шоколад

Для создания сладкой массы необходимо приготовить следующие продукты:

  • 20 г какао-порошка;
  • 60 г молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 25 г сахарной пудры.

Масло помещают в емкость и расплавляют на небольшом огне. В полученный состав вливают молоко, добавляют сахарную пудру. Тщательно перемешивают ингредиенты, затем всыпают порошок какао, нагревают на небольшом огне.

Шоколадная помадка для надписи

Как написать поздравление, используя сладкую смесь в виде карамели, часто спрашивают хозяйки.

  • 20 г сахарной пудры;
  • 250 мл молока;
  • 100 г черного шоколада;
  • ванильный сахар.

Плитку измельчают на терке. Молоко наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют пудру и тщательно перемешивают. Всыпают стружку шоколада, помешивая, варят на небольшом огне до загустения.

Красивые надписи на торте шоколадом

Шоколадная глазурь (как приготовить)

Кондитерское украшение для торта получается гладким и блестящим. Время приготовления — 10 минут. Хозяйке необходимо взять 100 г шоколада, 1 ст. л. холодной воды и 2 ст. л. сливочного масла.

В эмалированную кастрюлю кладут измельченной шоколад, наливают 20 г воды. Емкость ставят на небольшой огонь. В отдельной посуде растапливают сливочное масло. Добавляют состав в порошок из какао-бобов. Массу перемешивают.

Темперирование шоколада темного шоколада

Чтобы оформить шоколадную надпись, покрывают поверхность изделия глазурью 1-2 раза.

Не получается, что делать

Смесь, покрывающая торт, украсит блюдо, раскроет его нежность и легкость.

  • не выдержана температура состава при его нанесении;
  • слишком высокая или низкая температура кондитерского изделия;
  • не соблюдена пропорция ингредиентов — глазурь получилась слишком жидкая;
  • покрытие не имеет глянцевого блеска.

Для предотвращения ошибок следует использовать точное количество шоколада, сахарной пудры, жидкости, не хранить некоторые виды глазури в холодильнике, смешивать продукты в емкости с высокими краями.

Практическая часть (пошагово) — надпись на торте шоколадом в домашних условиях с помощью инструментов

Надпись из шоколада с кондитерский мешком

Как выбрать необходимые материалы, которые позволят оформить выпечку различными композициями, интересуются хозяйки, украшая фирменный пирог. Передовая технология позволит написать оригинальную фразу с замысловатыми вензелями, если для реализации замысла кулинар приготовит следующие инструменты:

  • кондитерский шприц;
  • пищевой фломастер;
  • формы из силикона;
  • бумажный корнетик;
  • кисточки.

Следует приобрести качественный шоколад, который быстро тает во рту и медленно в руках. Шоколадная надпись на торте выглядит аккуратно, если в составе продукта есть какао-масло.

  • насадка-переходник для двухцветного украшения диаметром от 1,8 до 3,7 см;
  • кондитерский гвоздь 3,5х7 или 5х7 см;
  • мешок для крема 30х16 или 55х 29 см;
  • набор кондитерский из 10 предметов.

Специальный пищевой фломастер

Кондитерские приспособления для создания надписи позволяют декорировать выпечку путем нанесения тонкого яркого рисунка.

  • жидкие красители-ручки;
  • двухсторонние пищевые фломастеры.

Инструменты выполнены из пищевого, экологически чистого красителя. Одна сторона — тонкая, позволяет наносить прямые линии и орнамент.

Кондитерский шприц

Украсить торт оригинальной надписью несложно, используя специальный кулинарный инвентарь и приспособления разной формы.

Шприц имеет корпус из пластика или стали. Основной элемент — поршень, совершающий поступательные движения.

Надпись из пакета шоколадом
Полиэтиленовый пакет

Целлофановые мешки необходимы для украшения выпечки. Кулинары используют канцелярские файлы, наполняя их кремом, и плотно фиксируя горловину с помощью тонкой резинки. Ножницами отрезают угол, через который будет выдавливаться смесь для оформления торта.

Корнетик из бумаги для выпечки

Необходимый инструмент для украшения торта изготавливают из подручных материалов, например, пергаментной бумаги. Из небольшого листа вырезают квадрат. Проводят диагональ и с помощью ножниц разрезают его на 2 треугольника. Сворачивают пергаментную заготовку в виде кулька, заворачивая правый угол внутрь, а затем соединяют углы для образования конуса.

Тертый шоколад и собственный трафарет

Измельченная плитка поможет быстро и красиво оформить сладкую выпечку.

  • темные шарики из измельченных какао-бобов размером 3-8 мм, весом — 100 г;
  • разноцветную стружку.

Для получения шоколадных хлопьев плитку охлаждают и измельчают с помощью терки.

Шаблоны для рисования можно сделать своими руками, посмотрев фото в журналах по кулинарии. Трафареты придают красивый внешний вид тортам, кексам или шарлоткам.

Кисточка и растопленный шоколад на мастике

Кондитерские инструменты предназначены для нанесения на поверхность изделия ажурных узоров, орнамента. С помощью толстой кисти распределяют крем на коржах, смазывают маслом форму для выпечки. Приспособления выполнены из натуральных или искусственных материалов, имеют силиконовые наконечники, которые позволяют покрывать кремом горячее изделие. Кулинары используют для работы кисти из натурального ворса или синтетики.

Растопленный шоколад получают в домашних условиях после измельчения плитки. Подготовленный продукт помещают в микроволновую печь на 1 минуту, затем массу перемешивают и используют для украшения выпечки.

Формы для печенья

Милые шоколадные фигурки

Посуда для приготовления маффинов, вкусных десертов, пряников представлена следующими формами:

Силиконовые формочки

Для выпечки печенья или кексов необходима посуда из силикона.

  • экологической безопасностью;
  • длительной эксплуатацией;
  • легкой обработкой после использования;
  • отсутствием взаимодействия с пищевыми продуктами;
  • устойчивостью к воздействию высоких температур в пределах +220°С.

Силикон — это антипригарный материал, форму перед выпечкой не нужно смазывать маслом.

Техника шоколадной каллиграфии

Кондитер заранее записывает текст на бумаге, выбирает размер букв и приобретает ингредиенты для мастики.

  1. Текст должен хорошо читаться на светлом фоне. В этом случае для работы берут черную глазурь.
  2. Необходимо соблюдать симметрию при расположении надписи. Все пространство верхней части торта заполняют буквами и фигурками, украшающими кондитерское изделие.
  3. Следует выровнять поверхность десерта, т. к. на выпуклой текстуре наблюдают деформацию отдельных букв.
  4. Не рекомендуют делать надпись горячей смесью, она оставит на верхнем корже подтеки, а кондитерское изделие станет непригодным к использованию.

Строчки оформляют с помощью зубочистки. Размечают верхнюю поверхность торта, определяют центр, подсчитывают количество точек, запятых и других знаков.

Писать начинают со средней буквы, затем оформляют правую часть текста, продвигаясь влево от центра.

Надписи шоколадные
Надписи белым или темным шоколадом

Кондитер заранее придумывает текст и распечатывает его на принтере. Затем надпись накрывают калькой. Измельчают белый или черный шоколад, помещают стружку в специальную посуду и растапливают в микроволновой печи. С помощью кондитерского пластмассового шприца наносят шоколадную массу на трафарет и кладут его в холодильник. Когда буквы застынут, их размещают на поверхности кондитерского изделия.

Фигурки

Табличка из шоколада с нанесенным изображением животных украшает торт. Для изготовления статуэток выбирают качественный продукт. Плитку растапливают в микроволновой печи при температуре +300°С.

В кастрюлю с широким дном наливают 250 мл воды. В нее помещают узкую емкость с шоколадом и начинают нагревать при низкой температуре.

Заранее готовят силиконовые формы для создания фигурок. Жидкую массу разливают по емкостям, покрывая верх будущего изделия толчеными грецкими орехами. Статуэтки накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в холодильник на 30 минут. Через полчаса продукция для украшения торта готова.

Буквы/цифры для торта

Шоколадные буквы для надписи

Алфавит из шоколада украшает выпечку, если придерживаться следующих правил:

  • поверхность торта должна быть гладкой;
  • для работы следует применять кондитерский шприц с насадками или полиэтиленовый мешок;
  • надпись шоколадом выполняют шрифтом, имеющим максимальный размер, который помогает сделать текст понятным;
  • после оформления десерт помещают в холодильник.

Создание красивых надписей на торт
Слова

Фразы, написанные на торте, украшают кондитерское изделие. Не следует писать текст на плохо обработанной поверхности, буквы будут неровными.

Необходимо соблюдать основное правило: не делать переноса слов. Кондитер измеряет каждую букву, сохраняя полное написание каждой фразы.

Секреты красивой шоколадной надписи

Мастеру необходимо соблюдать несколько правил, которые позволяют оформить красивую надпись на торте. В первую очередь следует позаботиться о сухой поверхности изделия. Для работы кулинары используют специальные приспособления, имеющий узкие насадки, которые позволяют выровнять верхний корж торта.

Фигурки и надписи на торт

Решая вопрос, как сделать надпись шоколадом, необходимо помнить о том, что поздравление должно быть кратким.

Если верхний слой выпечки украшен только буквами одного цвета, пожелание трудно прочесть. Для нанесения текста используют контрастную смесь, на темном покрытии размещают белые, желтые буквы, светлый фон украшают текстом коричневого или черного цвета.

Бортики изделия, фигурки, цветы выполняют после оформления надписи. Для работы используют любой шоколад: молочный, горький или белый. Не следует растапливать плитки, содержащие орехи, помадку, изюм. Перед началом работы необходимо обязательно нагреть, а затем охладить шоколадную смесь.

Украшение тортика

Надпись из шоколада обрамляют ажурным узором.

  • фольгу;
  • лист пергамента;
  • силиконовую лопатку;
  • пищевую пленку.

Необходимо придумать узор, определить направление мазков, их толщину и длину. На подготовленную пищевую пленку наносят схему будущего орнамента. Шоколадную пасту растапливают на водяной бане, получившуюся смесь переливают в полиэтиленовый кулек со срезанным углом.

Фигурки на торт из шоколада своими руками

Аппликацию выполняют, аккуратно нанося штрихи по выполненному эскизу. Закончив работу, торт помещают в холодильник. Через 60 минут аппликацию вынимают и отделяют ее силиконовой лопаткой от трафарета, украшают верхний корж или бока кондитерского изделия.

Из тертой плитки создают оригинальные композиции. Их помещают на верхний корж торта, экспериментируя с толщиной и количеством украшений из шоколада.

  1. Для выпечки используют фрукты, желе, мастику, сочетая их с шоколадным декором.
  2. Для оформления берут продукты, из которых создана основа десерта.
  3. Украшая торт, необходимо помнить о том, что коржи не должны быть видны. Их покрывают кремом, мастикой, растопленным шоколадом.

Оформить кулинарный шедевр вкусным кремом несложно, если заранее соединить тертые какао-бобы с горячими сливками и взбить блендером. Влажный бисквит можно украсить фигурками привидений, выполненными из безе.

надпись на торте кремом

Украшения

Сладкое поздравление под силу приготовить каждому. С этой задачей справится даже начинающий кулинар. Вкусный торт с оригинальной надписью не только украсит ваш праздник, но и подарит хорошее настроение виновнику торжества и приглашенным гостям.

Чем можно рисовать

Шоколадом

Самый популярный способ украшения кондитерских изделий — это шоколадные надписи. Для их создания понадобится шоколад, который хорошо топится. При покупке обращайте внимание на состав — количество ингредиентов в качественном и натуральном продукте минимально.

надпись шоколадом на торте

Настоящий кондитерский шоколад содержит какао-масло, а дешевые магазинные аналоги растительные масла (пальмовое, соевое, кокосовое и другие). В натуральном нет искусственных ароматизаторов, только ваниль. Также, в составе не должно быть красителей и усилителей вкуса.

Callebaut

Кремом

Для написания поздравлений подойдут жирные кремовые смеси: масляная и чиз. В отличии от водных, жирные крема лучше держат форму, а значит меньше шансов, что буквы растекутся по поверхности.

надпись на торте кремом

Помадкой

Помадка — альтернативный вариант. Подойдет новичкам или тем, кто не обладает каллиграфическим почерком, а сделать приятное очень хочется.

Посыпкой

Для формирования надписи подойдет сахарная пудра, корица, какао-порошок, измельченные орехи, кокосовая стружка, бисквитная крошка, тертый шоколад и другие рассыпчатые ингредиенты.

посыпка на торте

Мастикой

Подобно помадке, мастика позволяет получить аккуратные ровные символы нужного размера, независимо от стандартных алфавитных форм. Мастика не подойдет для декорирования, если в креме торта содержится вода — текст просто растает.

надпись мастикой на торте

Необходимые приспособления для оформления надписи

Добиться красивой надписи помогут кондитерские приспособления. О самых популярных аксессуарах расскажем ниже.

Трафареты или рамки

Кондитерский трафарет или рамка для надписи — готовый плоский шаблон с вырезанным узором или текстом. Позволяет получить красивый рисунок, даже если кондитер не обладает выдающимися художественными способностями. Трафареты можно приобрести в кондитерском магазине или сделать самостоятельно из бумаги.

рамка для надписи на торт

Кондитерский мешок

Незаменимый инструмент в руках кондитера. Можно докупить металлическую насадку, чтобы сделать символы еще аккуратнее. Кондитерский мешок можно заменить плотным пакетом или файлом, аккуратно срезав у него уголок. При работе следует осторожно регулировать силу нажатия на мешок, чтобы шрифт получился одинаковой толщины.

Кондитерский мешок

кондитерский мешок своими руками

Кондитерский шприц

Создание подписи происходит путем равномерного надавливания на поршень, что требует определенной сноровки. Однако, при использовании шприца много материала остается на его стенках, что не очень экономично.

Силиконовые и пластиковые молды

Обычно, на одном молде представлен сразу весь алфавит и цифры одного размера. Достаточно лишь залить формочки растопленным шоколадом или помадкой, убрать в морозильную камеру до полного застывания, а затем аккуратно извлечь символы и выложить их на поверхность. При покупке следует учитывать размеры букв и цифр, чтобы они гармонично поместились на плоскости.

Силиконовые и пластиковые молды

Как сделать красивую надпись в домашних условиях

Шоколадом

Рецепт шоколадной помадки

  • 100 г шоколада;
  • 200 мл молока;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 2 г ванильного сахара.
  1. В небольшой кастрюле соединить молоко, сахарную пудру и ванилин. Нагреть смесь почти до кипения.
  2. Измельченный шоколад добавить к смеси и размешать до однородности. Убавить огонь, чтобы смесь не пригорела и не прилипла ко дну кастрюли.
  3. Варить помадку до загустения, постоянно помешивая.

Рецепт шоколадной глазури

  • 100 г шоколада;
  • 20 мл воды;
  • 50 г сливочного масла.
  1. Измельчить шоколад и залить его водой. Поставить на медленный огонь.
  2. В отдельной емкости растопить сливочное масло.
  3. Соединить масло с уже растопленным шоколадом. Перемешать до получения нужной и однородной консистенции.

шоколадная глазурь

трафарет для шоколада

Если вы уверены в своих навыках, можете писать сразу на торте, предварительно потренировавшись на тарелке или другой плоской поверхности.

Кстати, если вы хотите цветной текст — просто добавьте пищевой краситель.

Кремом

Крем заправляем в кондитерский мешок или шприц и выводим текст сразу на торте. Дополнительно можно использовать фигурную насадку на мешок, чтобы украсить кулинарное изделие.

Рецепт сливочного крема

  • 200 г сливочного масла от 72%;
  • сгущенное молоко.
  1. Топим масло, пока не станет мягким.
  2. Постепенно добавляем сгущенное молоко. Помешиваем. Должно стать консистенции густой сметаны.

сливочный крем

Помадкой

Помадка обладает плотной структурой, поэтому, с помощью формочек из нее можно отлить табличку или отдельные объемные буквы. А после застывания разместить их на торте. Еще вариант — загрузить массу в кондитерский мешок/шприц и вывести фразу сразу на поверхности.

Рецепт помадки

  • 200 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • какао/пищевой краситель. По желанию.
  1. Все смешиваем.
  2. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
  3. Постоянно помешиваем до нужной консистенции.

Посыпкой

Чтобы текст получился аккуратным, при декорировании сыпучими продуктами лучше использовать трафарет или рамку. Трафарет прикладывают на нужный участок, а сверху засыпают выбранным ингредиентом. После чего трафарет, с излишками посыпки, осторожно убирают с поверхности.

Прикольные и смешные надписи на торте в честь дня рождения

Мастикой

Для получения объемной надписи вылепите буквы и установите их сверху. Или раскатайте слой мастики необходимой толщины, а затем вырежьте символы нужного размера с помощью алфавитных металлические формочек для печенья. Также, фразу можно вырезать ножом от руки или воспользоваться распечаткой с компьютера, как шаблоном.

Рецепт мастики из маршмэллоу

  • 300 г маршмэллоу;
  • 550 г сахарной пудры;
  • вода.
  1. Смешиваем маршмэллоу с 2 чайными ложками воды и ставим в микроволновку на пол минуты.
  2. Все хорошо перемешиваем и снова на пол минуты в микроволновку.
  3. Добавляем 300 г сахарной пудры и замешиваем миксером.
  4. Добавляем еще 1 столовую ложку воды и 250 г сахарной пудры. Снова замешиваем миксером до гладкой мастики.

мастика

Интересное видео с 10ю способами сделать надпись на торте:

Советы для новичков

Во избежание неприятных сюрпризов, при создании надписи, соблюдайте следующие правила:

Если все прошло не очень гладко и вы допустили ошибку, не стоит расстраиваться! Поставьте торт в холодильник и когда буквы полностью затвердеют, просто аккуратно их снимите.

При создании надписи вы ограничены только своей фантазией. Можете придумать оригинальный и забавный текст самостоятельно, учитывая интересы именинника, а можете вдохновиться примерами ниже.

Для дочери

надпись на торте с днем рождения дочери

надпись на торте с днем рождения дочери

надпись на торте с днем рождения дочери

надпись на торте с днем рождения дочери

Прикольные и смешные надписи на торте в честь дня рождения

надпись на торте с днем рождения дочери

Поздравление, написанное на торте – это замечательная возможность его украсить. Если вы никогда не делали надписи в домашних условиях, то советы из данной статьи помогут разобраться в тонкостях выполнения всех работ. Торжественный торт, приготовленный собственноручно, наверняка порадует именинника или юбиляра; украшенный надписью — вызовет удивление и восторг.

Кондитерское искусство можно сравнить с живописью. Приготовить блюдо – это словно создать шедевр. Но это не говорит о том, что нужно обязательно быть художником, чтобы научиться выполнять красивые шоколадные надписи на торте. Нужно просто немного фантазии, а также желание сотворить красоту. Такое увлекательное занятие поможет развить новые навыки, разнообразив тем самым внешний вид вашей выпечки. Давайте подробно разберем, как делать эффектную, запоминающуюся надпись на торте шоколадом, в нашей статье.

Базовый рецепт шоколада для надписи

Шоколадная надпись


Шоколадная надпись
Прежде чем начать оформление, нужно сначала определиться, чем именно вы будете расписывать тортик. Зачастую для этого применяются масляные кремы, которые подкрашивают пищевыми красителями, помадка, шоколадная глазурь. Помадка очень пластичная, более однородная, наносится ровным слоем. Глазурь из шоколада для торта более блестящая. Помадку, так же как шоколадную глазурь, приготовить довольно легко. Мы же рассмотрим самые простые рецепты приготовления рисовальной массы.

Ингредиенты

Рецепт помадки отличается от рецепта шоколадной глазури отсутствием одного ингредиента – слив. масла. Но именно за его счет проявляются такие разные свойства.

  • 1 ст. ложка сахарной пудры (без горки);
  • 1 ст. молока;
  • 100 г шоколада;
  • ванилин.
  • 2 ч. ложки какао;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 50 г слив. масла;
  • 1,5 ст. ложки сахарной пудры.

Процесс приготовления

Натертый на терке шоколад


Натертый на терке шоколад

  • натереть шоколад на терке;
  • подогреть молоко вместе с сахарной пудрой, размешать;
  • всыпать шоколадную стружку;
  • постоянно помешивая, варить на медленном огне, чтобы масса не пристала;
  • уваривать, чтобы масса загустела.

Перед нанесением на поверхность, остудите до температуры ~ 40 градусов.

  • расплавить масло;
  • добавить молоко, сахарную пудру;
  • перемешать, добавить какао;
  • постоянно помешивая, прогревать на медленном огне;
  • не кипятить.

Наносить на торт, как только шоколадная глазурь чуть остынет (~ 70 градусов).





Рецепт шоколадной помадки

  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — ½ ст. л. (необязательно)

Какао приобретает красивый темный цвет только в кипятке или жире, для помадки больше подойдет масло. Сахар можно не использовать, немного горечи сладкому торту не помешает.

  1. Просейте какао. Масло нагрейте при комнатной температуре до мягкости.
  2. Разотрите масло с какао и сахарной пудрой до полной однородности.
  3. Переложите массу в корнетик или полиэтиленовый пакет. Срежьте уголок и попробуйте толщину линии на блюдечке или руке.

Какао с маслом будет подтаивать от тепла руки, и шоколадные чернила сохранят нужную консистенцию.



Что написать на торте

Пользуйтесь рекомендациями профессиональных кондитеров:

Делать надпись на торте


Делать надпись на торте


Техника шоколадной каллиграфии

Подготовьте торт — он должен быть гладким, ровным и прохладным. Разметьте поверхность, как было описано выше, и приступайте к написанию.

  • Возьмите корнетик или кулечек с шоколадом в правую руку, а левой рукой поддерживайте кисть, чтобы она не дрогнула от напряжения.
  • Выводите линии фрагментами, не пытайтесь писать без отрыва, так как регулировать равномерное давление на кулечек и ровно выводить буквы сложно.
  • Пишущий кончик должен находиться на расстоянии 1-2 миллиметров от торта. Если поднять его выше, линия будет тянуться, ниже — размажется или впечатается в покрытие торта.

Глазурь для надписей на торте рецепт

Секреты красивой надписи

Даже вкуснейший торт не выглядит праздничным без достойного оформления. Иногда достаточно написать торжественное поздравление и кулинарный шедевр становится совершенным. Добрые пожелания, написанные красивым почерком, преображают его внешний вид. Если вы сомневаетесь в своих художественных способностях красиво написать поздравление с первой попытки, то потренируйте руку сперва на обыкновенном листке бумаги, начните с самого простого.

Чтобы создавать подписи, применяйте специальные кондитерские инструменты:

  • подойдёт кондитерский мешок;
  • специальный шприц с комплектующими;
  • разные виды пищевого фломастера.

Контролируйте, чтобы вырез на мешке или насадки шприца были тоненькими, чтобы буквы удавались с ювелирной точностью. Сама надпись из шоколада должна быть краткой, выразительной. Старайтесь писать грамотно.

Ошибки допустимы, если только их наличие задумано специально. Шрифты выбирайте достаточно крупные.

Сначала на поверхность наносят цифры, текст, только потом украшают фигурками, цветами. Делается это для того, чтобы в процессе украшательства не оказалось, что места для написания поздравительных слов недостаточно места.

Как сделать надписи белым или темным шоколадом

Выложить надпись на торт


Выложить надпись на торт

Имеется пара нехитрых способов написать на торте в домашних условиях праздничное послание. Осилит даже неопытный кондитер — любитель.

Первый способ декорирования самый простой:

  1. Сначала придумайте поздравление, распечатайте на принтере. Старайтесь, чтобы размер букв соответствовал размеру места, выделенного под поздравление.
  2. Напечатанный текст накройте калькой.
  3. Поломайте плитку белого или темного шоколада, растопите в микроволновке.
  4. При помощи кондитерского шприца, мешка или фломастера нанесите рисовальную массу на трафарет.
  5. Трафарет поместите в холодильник – пусть буквы остынут.
  6. Уложите поздравление на поверхности торта.

Способ №2 тоже довольно прост. Надпись на торте делаем белым шоколадом, для этого сначала растопите его. Затем добавьте 1 ст. л. сливоч. масла, 2 ст. л. молока. Перемешайте, дайте остыть. Уложите рисовальную массу в кондитерское приспособление, к примеру, в мешок или шприц. Можно выполнить работу фломастером — поздравительный текст готов.

Помните, что писать можно даже тертым шоколадом. Из бумаги вырежьте трафарет с поздравлением, уложите его поверх торта, аккуратно насыпьте натертый шоколад (в зависимости от цвета основы). Излишки стружки сметите, снимите трафарет. Украшая, помните, что буквы стоит делать крупными, чтобы было легко прочесть написанное.

Еще одна неординарная идея – по трафаретам выполнить шоколадные буквы, что переносятся потом на поверхность торта.

Поздравление растопленным шоколадом

Глазурь для надписей на торте рецепт

Чтобы работать с таким материалом, вам могут потребоваться инструменты, например:

  • кондитерский шприц;
  • пищевой фломастер или маркер;
  • кондитерский конверт;
  • силиконовые формочки.

Необходимо подготовить сырье – растопить шоколад на водяной бане.

  1. В большую кастрюлю налить немного воды.
  2. Поставить меньшую емкость в большую так, чтобы вода достигала днища маленькой кастрюли.
  3. Плитку черного или белого шоколада разломать на куски, поместить в маленькую посуду.
  4. Не закрывая крышкой, чтобы избежать появления конденсата, растапливать на медленном огне сладкое сырье, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. Можно добавить сливочное масло или жирные сливки – это придаст массе коричневого глянца.

Шоколад быстро застывает и твердеет, а горячий быстро растекается и не держит заданную форму. Поэтому рисовать сладкой массой нужно, когда он немного подстынет.

Глазурь для надписей на торте рецепт

Проще всего делать это, набрав сырье в шприц или кулинарный фломастер. Однако без подготовки фона это сделать очень сложно. Еще до того, как приступить к вытапливанию плитки, пошагово поработайте с фоном:

Работать с силиконовыми формочками еще проще, чем с инструментами для письма.

  1. Налить шоколадную массу в нужные буквы, оставив на дне ячейке часть зубочистки или шпажки.
  2. Когда шоколад остынет, убрать в холодильник. Можно поместить ненадолго в морозильную камеру.
  3. Аккуратно извлечь застывшую букву за хвостик палочки и установить на изделии, воткнув в торт. Получатся оригинальные буквы, которые так любят съедать дети.

Даже если на кухне нет приспособлений, возможно сделать красивую надпись на торте, используя обычный полиэтиленовый пакет, который найдется у любой хозяйки. Основное требование – он должен быть достаточно прочным, целым. Пакет заполнить немного подстывшей глазурью, срезать уголок. Чем меньше будет оставлено отверстие, тем тоньше получатся буквы. Мы советуем не делать буквы слишком тонким шрифтом – они могут не прописаться полностью, а написать их заново проблематично. С кухонными лайфхаками у хозяек, как у саперов – может быть только одна попытка.

Лёгкий способ надписи шоколадом на мастике

Надписи из шоколада на торте, покрытом мастикой, возможно выполнить несколькими методами. Самый простой вариант оформления надписи на торте представляет собой осуществление нескольких манипуляций:

  • соответствующие торжеству слова распечатываются на принтере, либо вручную пишется на бумаге;
  • трафарет разложите по поверхности торта;
  • при помощи простой швейной иголки обведите контуры букв;
  • уберите шаблон, на мастике следы иглы останутся заметными;
  • вооружитесь кисточкой для рисования, закрасьте полученные контуры жидким шоколадом, получатся шоколадные буквы на торте.

Столь же хорошо будут выглядеть сделанные своими руками буквы из шоколада.

Как сделать буквы из шоколада для украшения кондитерских изделий

Шоколадные буквы для торта


Шоколадные буквы для торта

Для любителей готовить предлагаем ответ на вопрос, как сделать шоколадные буквы. Простой способ — для декорирования можно создавать отдельные буквы или целые не распадающиеся слова.

  1. Приготовьте трафарет с напечатанными торжественными словами.
  2. Уложите бумажную заготовку со словами на силиконовый коврик (перед началом работы охладите коврик, чтобы шоколад не растекся), сверху накройте шаблон калькой. Закрепите все скотчем.
  3. При помощи кондитерского шприца, фломастера или мешка напишите шоколадной массой слово, стараясь не прерываться, чтобы слово получилось неразрывным.
  4. Как только написали, сразу уберите коврик в холодильник на 10 минут.
  5. Аккуратненько отсоедините слова от бумаги. Чтобы создать объем, с обратной стороны обрисуйте края вязкой массой. У вас получится очень красиво.

Сбоку торта, поверх кондитерского изделия, в вертикальном положении – везде буквы будут создавать общую неподдельную съедобную картинку.

Для кулинаров есть как пластиковые формочки для производства шоколадных букв в домашних условиях, так и варианты форм для таких целей из силикона. В формочку заливают глазурь или помадку, дают застыть. Затем готовые буквы достают из формы, подписывают ими кондитерский шедевр.

Мы познакомились с различными техниками нанесения надписей. Найдите ту, которая придется по душе. Воплощайте в жизнь свои самые смелые идеи. Не забывайте, что можно использовать в ходе готовки пищевую краску и прочие инновации. Экспериментируйте с формой и цветом! Читайте только вкусные рецепты у нас!

Какой лучше выбрать шоколад?

Чтобы сделать самостоятельно надпись шоколадом, используйте качественный продукт с высоким содержанием какао и минимальным — консервантов и прочих добавок. Для изготовления букв продукт ломают на небольшие кусочки и растапливают в мультиварке или на пару, затем помещают массу в кондитерский шприц или мешок и пишут желаемое.

При работе с белым поступают также, а если есть желание сделать надпись цветной — при растапливании добавляют в массу пищевые красители подходящей гаммы.

Главный минус в растопленном шоколаде — он чрезмерно быстро застывает, поэтому для украшения выпечки используют собственноручно приготовленные глазурь или помадку.

Читайте также: