Как сделать подарочный торт

Обновлено: 22.07.2024

1.Тесто для бисквита приготовить с подогревом. Для этого яйца тщательно смешать с сахаром и посуду с этой смесью поставить на водяную баню, в емкость с горячей водой. Смесь мешать ручным венчиком две минуты до полного растворения сахара. Затем снять с водяной бани и взбивать миксером, выписывая насадками восьмерки, на самой большой скорости 10 минут. Если провести лопаточкой по правильно взбитым яйцам, то останется след. Тогда можно в несколько приемов аккуратно, но быстро примешать просеянную муку с разрыхлителем, перемешивая тесто лопаточкой снизу вверх. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом разъемную форму, верх разровнять. Выпекать в нагретой духовке 25-30 минут при 180-200 градусах до зарумянивания. Готовность бисквита можно проверить деревянной зубочисткой или слегка надавить пальцем, вмятина от пальца должна исчезнуть. Выпеченный бисквит в форме поставить на решетку и остудить. Если при остывании бока сами не отошли от формы, их нужно аккуратно отделить ножом и снять кольцо. Выпеченному бисквиту дать выстояться не менее 8 часов. Только после этого бисквит можно пропитывать сиропом и промазывать кремом.

2. 150 граммов арахиса подсушить в духовке до кремового цвета, если нужно освободить от шелухи. Остудить и слегка пройтись по ним скалкой.

3. Для сиропа нужно растворить сахар в горячей воде, закипятить. Охладить и добавить коньяк.

4. Для крема смешать сахар с яйцом. Растереть и разбавить молоком. Поставить на медленный огонь и непрерывно помешивая довести до кипения. При появлении пузырей, смесь снять с огня, посуду с ней поставить в холодную воду и полностью охладить. Миксером взбить 150 граммов мягкого масла комнатной температуры, продолжать взбивать, добавляя по одной столовой ложке сахарно-яичную смесь и коньяк.

5. Бисквит разрезать на два коржа. Сначала сделать острым ножом насечки, потом при помощи нитки или специальной струны. Сверху оба коржа равномерно по всей поверхности пропитать сиропом. Потом нижний корж промазать кремом, положить на него второй корж. Намазать кремом бока и верх торта. Обсыпать бока и верх крупно молотым обжаренным арахисом. Сверху торт посыпать сахарной пудрой.


Чем мне нравится торт "Подарочный". Во-первых он прост в оформлении, даже в ГОСТе на торт "Подарочный" говорится, что достаточно просто обсыпать всю поверхность рубленым жареным арахисом. Во-вторых: его пропитанный бисквит - очень вкусен, а в-третьих: масляный крем - практически классика советской кулинарии. В общем, это для меня вкус детства. Хотя, говоря о вкусе детства, я имею ввиду покупной торт.

Сейчас нередко в общепите для удешевления стоимости кондитерки производятся разные замены ингредиентов и она теряет во вкусе, поэтому предлагаю по поводу или без испечь торт "Подарочный" самим по адаптированному гостовскому рецепту, т.е. с немного округленными значениями количества ингредиентов.

Ингредиенты для подарочного торта

Отмерьте нужное количество яиц, у меня рекомендуемое значение не получилось.
Я взяла три целых яйца и один белок, а желток отложила для крема.

Яйца куриные

Возьмите нужное количество сахара, отмерив его стаканом или на весах.

Сахар

Взбейте яйца с сахаром до увеличения в объеме.Чаще рекомендуется взбивать отдельно желтки с сахаром, а потом с мукой и отдельно белки в пену, так я - очень за!

Яйца с сахаром

Подготовьте нужное количество муки и крахмала, перемешайте их между собой.Если у вас есть сомнения на тему своего взбивания яиц вместе или по каким-то ещё причинам неуверенность в будущей пышности бисквита, то добавьте чуток разрыхлителя.

Мука и крахмал

Мука и крахмал на весах

Взбейте яичную массу с мукой, добавляя её в три захода.

Яйца с мукой

Перелейте тесто на противень, проложенный пергаментом (тут он 20х30) или в две подходящие формы.Выпекайте при 180 градусах около 12-15 минут.В итоге должны получиться две заготовки бисквитные и им нужно вылежаться несколько часов, например, всю ночь.

У меня бисквит будет потом разрезан на 2 половины и полежать я ему дала всего 3 часа.

Бисквит в форме

Арахис подсушите на противне или на сковороде и затем купно порубите в крошку.

Орехи

Для пропитки отмерьте нужное количество воды и сахара. Сварите из них сироп, т.е. при помешивании доведите до кипения, сахар растворится и снимите с огня.Затем добавьте алкоголь и оставьте остывать при комнатной температуре.

Сахарный сироп

Для масляного крема перемешайте половину яйца или только желток с молоком.

Яйцо с молоком

Добавьте сахар и ванильный сахар и варите массу до загустения минут пять при помешивании.Затем процедите и охладите.

Сахар

Размягченное при комнатной температуре масло взбейте в пышную массу.

Масло сливочное

Далее порциями вливайте охлажденный молочный сироп.

Влить молочный сироп

В итоге масса увеличится и получится вкусный масляный крем, который храните в холодильнике до использования.

Масса сливочная

В вылежанного бисквита удалите пекарскую бумагу и пропитайте его сладкой пропиткой.

Бисквит

Тут прямоугольный бисквит разрезан на два, а затем каждая часть окуналась в блюдо с половиной пропитки, полностью впитывала её и переворачивалась для сборки торта смоченной стороной вверх.

Кусок бисквита

Соберите торт "Подарочный".Намажьте половиной крема один бисквит, укройте его вторым бисквитом и нанесите остальную часть крема.

Намазать бисквит

Бока тоже промажьте кремом, той его частью, которая будет выступать с боков бисквита.

Обмазать бисквит кремом

Затем нужно поверхность и бока торта обсыпать арахисовой крошкой.

Обсыпать орехами

Торт "Подарочный" готов.

Фото торта Подарочный

Готовила его на день Защитника Отечества, всем домочадцам он очень понравился.

Необыкновенно вкусный, нежный, воздушный, праздничный! Торт Подарочный по госту - один из самых вкусных и известных десертов советского времени. Воздушные бисквитные коржи в нем идеально сочетаются с ароматным сливочным кремом и жареным арахисом. А готовить его проще простого!

Торт подарочный бисквитный по госту своими руками

Торт подарочный бисквитный по госту своими руками

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать бисквитный Подарочный торт по ГОСТу? Подготовьте продукты по списку. Яйца вымойте и обсушите салфетками. Вместо коньяка можете взять ром, ликер или сироп, разбавленный водкой. Арахис у нас идет на обсыпку, поэтому его вы можете заменить любыми другими орехами. Или использовать вместо ореховой обсыпки глазурь - выбирайте, что вам лучше. Однако имейте в виду, что тогда у вас будет уже другой торт)

Шаг 2:

Шаг 2.

Подготовьте продукты для классического бисквита. Все они у вас должны быть примерно одинаковой температуры: либо холодные, либо теплые. У меня холодные. Разделите яйца на белки и желтки.

Шаг 3:

Шаг 3.

Желтки взбейте с половиной объема сахара до плотной желтой массы (взбивайте миксером 5-7 минут).

Шаг 4:

Шаг 4.

Белки взбейте сначала на низкой скорости миксера до мягких пиков. Затем скорость постепенно увеличивайте, не прекращая взбивать, небольшими порциями добавьте оставшийся сахар, а также соль для устойчивости белков. Взбивайте белковую смесь до твердых пиков. То есть так, чтобы при переворачивании посуды белки оставались неподвижными.

Шаг 5:

Шаг 5.

В желтки добавьте частями взбитые белки. Лопаткой очень аккуратно перемешайте яичную смесь движениями сверху-вниз до получения воздушной пышной массы.

Шаг 6:

Шаг 6.

Муку просейте через сито. Затем добавьте ее частями в тесто, просеивая ее еще раз через сито. Аккуратно перемешайте плавными движениями сверху-вниз, насыщая тесто пузырьками воздуха. Муки у вас может уйти больше или меньше, учитывайте это и смотрите на консистенцию теста.

Шаг 7:

Шаг 7.

Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом. Бока формы смазывать не нужно. Бисквит при выпечке будет подниматься и "цепляться" за края формы. Выложите аккуратно тесто в форму, верх разровняйте.

Шаг 8:

Шаг 8.

Шаг 9:

Шаг 9.

Приготовлением крема и сборкой торта можете заняться на следующий день. Сначала приготовьте пропитку. Для этого в кастрюльке соедините воду и сахар, перемешайте. Доведите до кипения. А когда сахар полностью растворится, снимите с огня. Сироп остудите, влейте коньяк и перемешайте.

Шаг 10:

Шаг 10.

Подготовьте продукты для крема. Сливочное масло должно быть хорошего качества. Если не хотите, коньяк можете не добавлять. Молоко может быть любой жирности.

Шаг 11:

Шаг 11.

В кастрюле или сотейнике взбейте венчиком яйцо, влейте молоко, перемешайте.

Шаг 12:

Шаг 12.

Всыпьте в сотейник к яйцам сахар, перемешайте. Поставьте сотейник на медленный огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы яйцо не свернулось.

Шаг 13:

Шаг 13.

На медленном огне варите молочный сироп до загустения (около 5-7 минут), при этом перемешивая. В горячем виде сироп похож на сгущенку, при остывании он еще загустеет. Перелейте его в чашку, накройте пленкой и остудите. Затем уберите сироп в холодильник. Для приготовления крема очень важно, чтобы молочный сироп был холодным, тогда крем получится пышным и стабильным.

Шаг 14:

Шаг 14.

Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до пышной массы с ванильным сахаром.

Шаг 15:

Шаг 15.

Добавьте во взбитое масло по ложке охлажденный молочный сироп, каждый раз хорошо взбивая смесь миксером. В конце взбивания влейте коньяк (можете пропустить).

Шаг 16:

Шаг 16.

Сливочный крем готов!

Шаг 17:

Шаг 17.

Бисквит разрежьте острым ножом на 2 коржа. Равномерно пропитайте каждый корж водой, смешанной с коньяком. Можете разбавить сироп водой и этой смесью пропитывать коржи.

Шаг 18:

Шаг 18.

На нижний корж нанесите большую часть крема, накройте вторым коржом, слегка прижмите. Верх и бока торта равномерно обмажьте оставшимся кремом.

Шаг 19:

Шаг 19.

Арахис обжарьте на сухой сковороде без масла, часто помешивая, до румяности. Остудите, очистите орехи от шелухи. Поместите орехи в плотный пакет и измельчите их скалкой не очень крупно, но и не мелко. Либо порубите орехи ножом.

Шаг 20:

Шаг 20.

Полностью обсыпьте торт орешками сверху и с боков. Затем присыпьте торт через сито сахарной пудрой. Готовый торт уберите в холодильник для охлаждения на 4-5 часов, либо на ночь. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!


Уже многие десятилетия с витрин кондитерских не исчезает простой торт, обсыпанный кусочками жареного арахиса. Он не имеет ничего особенного в оформлении, состоит из обычного бисквита и крема на основе масла, но почему-то не теряет своей популярности на фоне современных шедевров кондитерского искусства. В чем же заключается магия этого торта, которая притягивает к себе его поклонников и почитателей?

Торт всех времен и народов

торт подарочный по госту

Ингредиенты

  • по 180 грамм муки и сахарного песка;
  • шесть яиц;
  • 1/2 ч. л. ванилина.

Перед тем как замешивать тесто, рекомендуется просеять муку сквозь сито минимум два раза, чтобы она хорошо обогатилась кислородом. Оригинальный бисквит не содержит в своем составе соду или другие виды разрыхлителя для теста, поэтому для пышного коржа необходимо создать все благоприятные условия: просеять муку и качественно взбить яйца. Если торт таких размеров кажется слишком большим, то можно уменьшить рецептуру вполовину или приготовить по меньшей схеме:

  • четыре яйца;
  • 120 грамм сахарного песка и столько же пшеничной муки.

Замес теста

по госту рецепт чадейка

Когда весь сахар будет добавлен, увеличить скорость миксера и продолжить взбивать до устойчивой пены, когда бороздка, проведенная по центру массы ложкой, не будет менять своего положения. Далее в другой посуде смешать остаток сахара и желтки и взбивать до тех пор, пока масса не побелеет, приобретая неимоверную пышность. В конце к ней добавить ваниль. Осторожно, только с помощью ложки (ни в коем случае не миксером), соединить обе массы, примешивая в желтки белковую смесь движениями снизу вверх, а затем добавить муку, стараясь быстро перемешать тесто, чтобы оно не начало оседать.

Советы при выпечке

Что необходимо для крема?

Чтобы смазать бисквитные коржи, используется особенный крем - шарлотт, именно он в сочетании с орехами создает неповторимый вкус данного торта. Рецепт в обязательном порядке подчеркивает, что другие виды крема не используются, в противном случае это будет совершенно другой торт и называться этим именем не должен. Для того чтобы приготовить крем шарлотт, нужно взять:

  • 120 мл свежего молока;
  • два яйца;
  • 230 грамм сливочного масла (натурального);
  • 180 грамм сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. коньяка.

Как приготовить крем-шарлотт

крем для торта по госту

Поставить на малый огонь и, помешивая, довести до кипения. Не нужно бояться того, что яичный белок свернется – в массе слишком большой процент сахара, который не даст ему это сделать. Проварить около трех минут – крем будет густеть, поэтому нужно постоянно его помешивать, чтобы не пригорел. Снять с огня и охладить, иногда помешивая, масса станет более густой, когда полностью остынет. Используя миксер на малых оборотах, добавлять к остывшему сирому взбитое масло (по одной столовой ложке), каждый раз тщательно вымешивая крем. В самом конце добавить коньяк для ароматизации. Крем шарлотт получается очень легкий, воздушный и невероятно вкусный, несмотря на масляную структуру.

Сироп для пропитки

  • 160 мл воды;
  • 130-150 грамм сахарного песка;
  • по 1,5 ст. л. коньяка и рома (если нет, то используется коньяк в двойной дозе).

Смешать сахар и воду, нагреть до растворения крупинок сахара, снять с плиты и добавить алкоголь. Дать ему полностью остыть.

Как правильно пропитывать бисквит?

торт подарочный по госту рецепт чадейка

Первым делом необходимо корж разрезать вдоль на две половины. Учитывая, что он очень мягкий и ножом это сделать ровно очень сложно, кондитеры стали использовать для этого капроновую нить, а позже специальные электрические ножи. Каждую половинку бисквита необходимо равномерно полить сиропом для пропитки, используя обычную ложку, и оставить на полчаса. Далее можно начать собирать торт воедино.

Как разрезать бисквит с помощью нитки?

Для начала следует острым ножом наметить разрез по периметру коржа, отмеряя равное количество сверху и снизу, втыкая в него зубочистки для ориентира. Толщина надреза должна составлять около 1-2 сантиметров. Обвить торт нитью так, чтобы она входила в разрез равномерно по всем сторонам. Перекрестить концы, направляя их к себе, а не в стороны, и начать понемногу затягивать, не делая резких движений.

как разрезать торт

Формовка и украшение торта

  • кремовые розочки, листики, завитки и прочие варианты декора из крема;
  • карамельные или сахарные шарики, марципановые фигурки животных и т.п., а также шоколадные усики;
  • шоколадную глазурь. Какао вообще нет в стандартном рецепте. Если в приготовлении бисквита или крема упоминается шоколад, это не рецепт по ГОСТу, а свободная импровизация на тему торта "Чародейка".

торт подарочный по госту рецепт

Авторитеты о ГОСТах

торт подарочный рецепт

Об этом многократно упоминает авторитетный специалист по таким рецептам, блогер-кулинар с ником Чадейка, в миру - Ирина Чадеева. По мнению Чадейки, рецепт подарочного торта по ГОСТу элементарный, поэтому отказываться от такой вкусняшки только из-за надуманного страха перед сложным рецептом глупо.

Читайте также: