Как сделать паутину на торте

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Рецепт: Бисквитный торт с безе Паутинка

Очень простой в приготовлении, но в то же время нежный и вкусный тортик с хрустящей прослойкой из безе обязательно украсит любой Ваш праздник. И дети, и взрослые не останутся равнодушными.

  • Яйцо куриное (в безе - 4, в тесто для бисквита - 4) — 8 шт
  • Сахар коричневый (в безе - 250 г, в тесто для бисквита - 150 г, для сиропа - 100 г) — 500 г
  • Ванильный сахар (в бисквит) — 15 г
  • Вода (в пропитку) — 130 мл
  • Коньяк (в пропитку) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (в крем - 150 г, в шоколад для украшения - 50 г) — 200 г
  • Молоко сгущенное (1 банка - вареное сгущенное молоко, 0,5 банки - сгущенное молоко) — 1,5 бан.
  • Арахис — 100 г
  • Шоколад темный — 200 г
  • Сливки — 100 мл
  • Орехи грецкие (для украшения)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7554.2 ккал
белки
125.5 г
жиры
397.8 г
углеводы
864.7 г
Порции
ккал
944.3 ккал
белки
15.7 г
жиры
49.7 г
углеводы
108.1 г
100 г блюда
ккал
359.7 ккал
белки
6 г
жиры
18.9 г
углеводы
41.2 г

Для формы 20см.
Ингредиенты для бисквита:
Яйцо - 4 шт
Мука - 100 г
Сахар коричневый "Мистраль" - 150 г
Ванильный сахар - 15 г (1 чайная ложка)

Очень аккуратно отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в крепкую, густую пену. После этого постепенно вводим 75 г сахара, по 1-й столовой ложке, постоянно взбивая до полного его растворения. Масса должна получиться, как для безе.

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром (75 г) до увеличения его в объеме и побеления.

К желткам добавляем 1/3 часть взбитых белков. Очень аккуратно перемешиваем все деревянной лопаточкой, снизу вверх, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых поднимается бисквит.
После этого постепенно добавляем просеянную муку.

Также аккуратно все перемешиваем.
Затем добавляем оставшиеся белки и очень аккуратными движениями перемешиваем. Снизу-вверх.

Дно формы для выпекания застелите фольгой или бумагой для выпечки. Выложите бисквитное тесто в форму и разровняйте его.
Выпекать бисквит нужно в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут.
Важно знать и всегда помнить, что при выпекании бисквита дверцу духовки не следует открывать хотя бы первые 20-25 минут, иначе он может осесть.
Проверить готовность бисквита очень просто, нужно проткнуть его зубочисткой, если она останется сухой - бисквит готов, если на ней будут присутствовать следы теста - бисквит ещё не пропекся.
И, желательно, дать готовому бисквиту слегка остыть в духовке, т. к. он не любит сильных перепадов температуры.

Аккуратно извлеките из формы готовый бисквит и дайте ему остыть до конца.
Разрежьте его очень острым ножом на 2 коржа.

Теперь приготовим безе. Для этого нам потребуется:
4 белка от яиц
250 г коричневого сахара "Мистраль" и щепотка соли
Сахар превратите в сахарную пудру при помощи кофемолки. Белки, отделив от желтков, взбейте в крепкую пену. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру, по 1 столовой ложке, каждый раз взбивая до полного её растворения.

Противень застилаем пергаментом и с помощью кондитерского шприца выдавливаем безе. Выпекаем безе при температуре 150 С в течение 45-60 минут.

Достаем из духовки и даем готовому безе остыть.

Для того, чтобы пропитать коржи, нам нужно приготовить сироп. Для этого потребуется:
Коричневый сахар "Мистраль" (у меня кусковой) - 100 г
Вода - 130 мл
Коньяк (либо ликер, либо ром) - 1 ст. ложка

В кастрюльку наливаем воду и всыпаем в неё сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая. До полного растворения сахара. Кипятить сироп не нужно. После того, как сироп остынет, вливаем в него ароматизатор (ром, коньяк, ликер).

Теперь приготовим крем. Для этого нам потребуется:
Сгущенное молоко вареное - 1 банка
Сгущенное молоко - 0,5 банки
Масло сливочное - 150 г
Арахис (обжаренный, без кожицы) - 100 г

Важно, чтобы и масло, и сгущенное молоко были комнатной температуры, иначе масса будет расслаиваться. Сначала взбейте размягченное масло до пышной белой массы. Теперь постепенно добавляем сгущенное молоко (и вареное, и простое), продолжая взбивать до пышности и однородности.

Начинаем собирать торт. Пропитываем коржи сиропом.

Щедро смазываем коржи кремом и посыпаем рубленым арахисом.

На крем выкладываем безе.
Несколько безе поломаем на кусочки и заполним все промежутки между целыми безе.

Снова аккуратно выкладываем крем толстым слоем.
Сверху торт накрываем вторым коржом.

Оставшееся безе поломать, заполнить промежутки между слоями и аккуратно промазать кремом.
Бока торта обсыпать измельченным грецким орехом.

Теперь украсим наш тортик. Для этого понадобится:
Шоколад горький - 200 г
Масло сливочное - 50 г
Сливки (желательно 30%) - 100 мл

Сливки доводим до кипения, бросаем в них измельченный шоколад и ставим на водяную баню.
Добавляем сливочное масло. Помешивая, доводим до однородной массы, снимаем с водяной бани.

Теперь заливаем верх торта растопленным шоколадом, украшаем безе.

Немного оставшейся шоколадной массы нужно положить в целлофановый пакет, срезать кончик и, выдавливая шоколад тонкой струйкой из мешочка, нанести на торт произвольные узоры.
Поставить тортик в холодильник пропитаться, хотя бы, часа на 2.
Приятного аппетита :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Бисквитный торт с безе "Паутинка"

Рецепт: Бисквитный торт с безе Паутинка

Очень простой в приготовлении, но в то же время нежный и вкусный тортик с хрустящей прослойкой из безе обязательно украсит любой Ваш праздник. И дети, и взрослые не останутся равнодушными.

Другие варианты рецепта

Торт "Воздушный замок"

Похожие рецепты

Шведский миндальный торт

Торт "Рай"

Банановый торт с безе

Торт Безе

Торт "Воздушный поцелуй"

Торт "Апшерон" по ГОСТу

Торт-безе "Морозко" с секретом

А-ля рисовая "Эстерхази"

Десерт "Павлова"

Комментарии и отзывы

Огромное спасибо. Увеличила все в 1,5 раза, сделала 4 коржа, пропитала клубничным сиропом, добавила крем с маскарпоне (между коржами, которые не контачат с безе). Просто супер! Бисквит лучший!

Это вкусно. Точно буду повторять.
У меня безе размокло. В следующий раз сделаю его выше и добавлю крахмал

Тортик получился вкусный и ОЧЕНЬ сладкий. И вновь есть разногласия: в рецепте 500 гр сахара, а фактически 400гр; в рецепте нет муки, а в корж добавляем 100 гр, из этого следует, что не правильно рассчитаны БЖУ. А для здоровья некоторых категорий людей это очень важно.

Доброго времени суток. Скажите, а безе между коржами не размокает? Мне кажется, оно не будет хрустящие, если его промазывать кремом?

С масляным кремом безе не размокнет, если будет добавление в крем,например, сливок, сметаны, тогда размокнет.

Отличный рецепт! Все прописано до мельчайших деталей. Готовить по нему просто удовольствие! Спасибо вам большое!

Сделала отцу на День Рождение)
Честно скажу, бисквит дела по уже проверенному рецепту) крем сделала из варёной сгущёнки и сливок) добавила грецкие орехи)
но. безе у меня, видимо, за ночь пропиталось и вообще его там не стало) Может крем виноват, не сочетается)
Получился просто бисквитный торт, обалденно вкусный) но хотелось хрустящего безе)

Спасибо большущее автору за рецепт! Торт, если его выдержать ночь, просто бесподобный. Но, лично для себя отметила вот что : торт очень сладкий выходит и по мне бизе тут лишнее, особенно сверху если его класть так вообще перебор. Думаю, в следующий раз, бизе покрошу и добавлю его совсем чуть между коржами.
И да, коричневого сахара у меня не нашлось, добавляла обычный, а про ванильный я так и вовсе звбыла😁 но от этого торт хуже не стал.
В целом, торт просто бомба. Я ему дала название КАРАМЕЛЬНО-ШОКОЛАДНЫЙ. спасибо автору за рецепт.

ну не получаеться у меня безе , горит даже на 100 градусах , сделала проще - сгоняла в магазин за готовым , хватило 100 грамм , это 25 рублей , в следующий раз так и делать буду , коржи бисквитные пропитала кофейным сиропом , а вместо крема использовала клюкву протертую с сахаром ))) вкуснятина получилась

Женечка,огромнейшее Вам спасибо за чудесный рецепт. Торт получился изумительный. Сочный бисквит прекрасно дополняют хрустящее безе и нежнейший сливочный крем!Пекла тортик на свой День рождения,вся семья осталась в восторге,а муж сказал, что это самый вкусный торт, который он пробовал

Шикарный торт. Очень вкусный, сочный и красивый. Готовить совсем не сложно. Делала в два этапа. Заранее выпекла бисквит и безешки. А потом осталось только сделать крем и собрать торт.

Спасибо за хороший рецепт. Готовила первый раз, всем очень понравилось. Бисквит делала свой, по старинке: 4 яйца, 1 стак муки и 1 стак сахара, 1 чайная л соды погасила уксусом. Безе по Вашему рецепту получились идеальными. Я и раньше делала, но ваши супер. В следующий раз торт буду делать больше, т.к. нам не хватило. Уж очень вкусный был

Вчера приготовила этот торт. Безе получилось, но я выкладывала белки столовой ложкой, а они при выпечке еще немного поднялись и в итоге они получились большеватыми и долго сохли в духовке. Да и в декоре смотрелись не очень. Крем сделала сгущенка+сливки, получился немного жидковатый, стекал. Но самое печальное, что все безе после пропитки (ночь стоял в холодильнике) растворилось в креме и его никто не нашел((( Хотя то безе, что было на украшении хорошо держалось. В итоге крем получился из-за растворившегосч безе ну очень сладкий. Даже не знаю, как сделать еще раз, чтоб сохранилось хрупкость безе.

Извините, влезу, с позволения, безе растаяло потому что в креме использовали сливки, крем масляный в рецепте не зря. Может кому то будет пригодится мой ответ

а можно ли торт не пропитывать?а то у меня коньяк закончился.))не будет ли без пропитки не очень вкусным?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Берем сахар. 200 грамм. Кладем его в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой, так, чтобы вода лишь немного прикрывала сахар.

Карамельные нити фото к рецепту 1

Ставим на сильный огонь и мешаем до растворения сахара. Сахар нужно растворить до закипания воды. КАК ТОЛЬКО ВОДА ЗАКИПЕЛА УЖЕ НЕ МЕШАЕМ.

Карамельные нити фото к рецепту 2

Варим до янтарного цвета. на это нужно минут 10. как только карамель станет янтарного цвета,

Карамельные нити фото к рецепту 3

снимаем согня и сразу же ставим кастрюлю в миску схолодной водой, чтобы процесс варки немедленно прекратился. А теперь начинаем творить: Берем 2 вилки, опускаем их в карамель, прижимаем их друг к другу тыльной стороной, вытаскиваем их и начинаем их отодвигать друг от друга. При этом карамель растягивается до состояния нитки.

Карамельные нити фото к рецепту 4

Делать это нужно либо над бумагой для выпечки,либо над тортом. Лучше над тортом. нити можно выкладывать только на сухое покрытие! Лучше выкладывать на фрукты. Например на клубнику или груши. Поверхность должна быть сухая,От воды нити тают. Чтобы сделать узоры, мы намазываем бумагу для выпечки растительным маслом и поливаем карамель ложкой по бумаге. Кладем узоры на минуту в морозилку и затем отклеиваем их. Карамель застывает очень быстро. поэтому делать все нужно быстро. Если карамель застыла, просто поставьте ее ненадолго на огонь и она вновь станет жидкой. карамель имеет свойство намертво прилипать. Чтобы отмыть вилки и кастрюльку включите горячую воду и пусть она растворит карамель. Через 10 минут вся посуда сама отмылась. Вроде все. Мне очень нравится работать с карамелью, а главное, что украшения получается не только красивыми но и очень вкусными.


До Хэллоуина осталось совсем немного времени, а хочется попробовать приготовить еще очень много сладостей и десертов. Идею этих капкейков с паутинкой вынашивала несколько лет, хотела их испечь еще в прошлом году, но все не было времени, а вот в этом все срослось) Кексики получились очень вкусными и мягкими, их я абсолютно точно буду печь и не один раз.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления капкейков с паутиной. Яйца и молоко желательно должны быть комнатной температуры.


В глубокой миске взбейте яйца венчиком или обычной вилкой.


Влейте масло, молоко и эссенцию, продолжайте взбивать.


Теперь всыпьте все сухие ингредиенты - муку, сахар, какао и разрыхлитель, добавьте щепоть соли.


Смешайте тесто до однородности, оставьте на несколько минут.


Форму для выпечки маффинов выстелите манжетками, наливайте в каждую теста чуть больше половины. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой.


Пока маффины пекутся, приготовим крем. Сметану берите жирную и густую, шоколад должен быть хорошего качества.


Выложите сметану в глубокую миску, всыпьте сахар. Взбивайте крем на средних оборотах до густоты.


На водяной бане или в микроволновке растопите шоколад. Если шоколад хорошего качества, можно добавить столовую ложку сливочного масла, если вы в качестве не уверены, тогда этот шаг можно пропустить.


По чуть-чуть добавляйте растопленный шоколад в крем, продолжайте взбивать, влейте пару капель оранжевого красителя. Цвет регулируйте по своему вкусу, я предпочитаю более-менее натуральные оттенки.


Поставьте крем на время в холодильник, он должен застыть и хорошо держать форму. Если сметана у вас ниже 30% жирности, тогда нужно будет добавить загуститель для сливок согласно инструкции.


Дальше нам понадобится плитка черного шоколада и кондитерский мешок.


Поломайте шоколад, сложите в мешок, поставьте на 1,5-2 минуты в микроволновку.


Положите кусок пищевой фольги на жесткую ровную поверхность глянцевой стороной вверх, отрежьте уголок у кондитерского мешка. Нарисуйте растопленным шоколадом паутинки, поставьте в холодильник на время, чтобы заготовки застыли. Аккуратно снимите паутинки с фольги.


Нанесите застывший крем на маффины, сверху украсьте шоколадной паутинкой.

Торт

Ностальгия по детству неизбежна в моём случае. А лучше всего она передаётся выбором блюд, которые я иногда хочу сделать. Те самые, которые мы все ели во времена СССР.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Маргарин — 180 Грамм
  • Сливочное масло — 200 Грамм
  • Грецкий орех — 50 Грамм
  • Вишня — 100 Грамм
  • Шоколад чёрный — 50 Грамм
  • Яйцо — 4 Штуки
  • Сгущённое молоко, банка — 1 Штука
  • Сахар — 1,5 Стакана
  • Мука — 2,5 Стакана
  • Сметана — 3 Ст. ложки
  • Повидло — 3 Ст. ложки
  • Какао — 1 Ст. ложка
  • Сода — 1,5 Чайных ложки
  • Уксус — 1 Чайная ложка

Как приготовить "Торт "Паутинка" по ГОСТу"

Торт

Торт

Торт

Торт

Тесто разделите на 3 равные части. В одну из них добавьте какао и хорошо перемешайте. Уберите всё в холодильник на час.

Торт

Торт

Торт

Из шоколадного теста сделайте небольшие шарики. Распределите их по коржу и в серединку каждого уложите по вишенке.

Торт

Торт

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте коржи с безе в течение 40 минут. Затем из третьей части теста сделайте корж по форме и также выпекайте его около 20 минут.

Торт

Приготовьте крем. Размягчите при комнатной температуре сливочное масло. Разотрите его со сгущённым молоком. Уберите 2/3 крема в холодильник на час, остальной оставьте.

Торт

Остывшие коржи вытащите из формы. Обмажьте корж с безе кремом из холодильника. Накройте коржом, который пекли отдельно. А сверху полейте кремом, оставшимся при комнатной температуре.

Бесподобно вкусно, безумно красиво, очень празднично! Торт Паутинка - это настоящее угощение с сюрпризом внутри! Мало того, что у него один слой с безе, так еще и внутри этого безе спрятаны шоколадные шарики с фруктовой начинкой. При кажущейся сложности готовить торт на самом деле просто!

Торт Паутинка

Торт Паутинка

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать торт Паутинка? Подготовьте нужные ингредиенты. Сливочное масло можете заменить маргарином. Повидло (варенье, джем) сюда подойдет любое, по вашему вкусу. Сметана - любой жирности. Сгущенное молоко для крема берите цельное, 8,5% жирности. Яйца вымойте и обсушите салфетками.

Шаг 2:

Шаг 2.

Займемся приготовлением теста для коржей. В отдельной миске разотрите сахар с яичными желтками. Растопите сливочное масло или маргарин любым удобным вам способом. Слегка охладите его.

Шаг 3:

Шаг 3.

Влейте растопленное сливочное масло к яйцам. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.

Шаг 4:

Шаг 4.

Влейте гашенную уксусом или лимонной кислотой соду (для этого просто растворите соду в уксусе). Начните подсыпать в тесто муку частями. Обратите внимание, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь на консистенцию теста, а не на объем муки.

Шаг 5:

Шаг 5.

Разотрите тесто до однородного состояния. Должно получиться мягкое и эластичное тесто, которое хорошо лепится и не липнет к рукам.

Шаг 6:

Шаг 6.

Разделите тесто на 3 равные части. К одной части теста добавьте какао и хорошенько его вымесите. Итого у вас должно получиться: одна темная, шоколадная часть теста и две белые. Накройте посуду с комками теста пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Смажьте разъемную форму для выпечки маслом (у меня диаметр формы 24 см). Одну часть охлажденного теста раскатайте в пласт, затем перенесите его в форму, распределив по всей окружности формы.

Шаг 8:

Шаг 8.

Тесто сверху промажьте повидлом или джемом. Грецкие орехи очистите и измельчите ножом.

Шаг 9:

Шаг 9.

Насыпьте поверх джема слой измельченных грецких орехов.

Шаг 10:

Шаг 10.

Из шоколадную части теста скатайте колбаску и разделите ее на 12 примерно одинаковых кусочков.

Шаг 11:

Шаг 11.

Каждый кусок скатайте в шарик, затем разомните в ладони в лепешку. В серединку лепешки положите начинку. У меня, как видите, курага, но можно положить любые свежие ягоды, фрукты, сухофрукты. Слепите края лепешки и снова скатайте ее в шарик.

Шаг 12:

Шаг 12.

Выложите шоколадные шарики по кругу на первый корж, присыпанный орехами.

Шаг 13:

Шаг 13.

Займитесь приготовлением безе. Взбейте 4 белка в пену. Продолжая взбивать, добавляйте мелкими порциями сахар. И взбивайте добела на высоких оборотах.

Шаг 14:

Шаг 14.

Залейте готовое безе в форму с тестом и разровняйте по всей поверхности. Поставьте выпекать в духовку при 180 градусах на 45 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Безе поднимется во время запекания. Если оно начнет сверху пригорать, накройте форму фольгой. Когда корж будет готов, выньте его из духовки и охладите.

Шаг 15:

Шаг 15.

Из третьей части теста также испеките корж. Раскатайте его в пласт, перенесите в форму и разровняйте по дну формы. Пеките при температуре 180 градусов минут 20 (ориентируйтесь по своей духовке). После выньте, остудите и пропитайте сиропом, смешанным с водой, или просто водой.

Шаг 16:

Шаг 16.

Приготовьте крем. Для этого взбейте миксером размягченное сливочное масло со сгущенкой до пышности. Начните собирать торт. Уложите первый корж (тот, что без безе, пропитанный), на дно плоского блюда. Промажьте его кремом сверху.

Шаг 17:

Шаг 17.

Накройте первый корж вторым, который с безе. Промажьте торт кремом сверху и по бокам.

Шаг 18:

Шаг 18.

Приготовьте глазурь. Для этого растопите шоколад на водяной бане. Залейте его в кондитерский шприц или в целлофановый пакет с отрезанным концом. Нарисуйте на торте растопленным шоколадом по кругу спираль от центра к краям. Затем зубочисткой или концом чайной ложки проведите линии от края торта к середине.

Шаг 19:

Шаг 19.

Получается рисунок – паутинка. Края торта можете украсить измельченными грецкими орехами или бисквитной крошкой.

Шаг 20:

Шаг 20.

Торт Паутинка готов! Приятного всем аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Необычный и в то же время простой по приготовлению - торт Паутинка. По внешнему виду торта никто сразу не поймет, что кроется внутри. А внутри – вкусный бисквит со вкусом тех ягод, которые вам нравятся, дополняет безе – совершенно неожиданно его там встретить, так как на вид – это просто коржи с кремом и вставкой из шоколадных шариков.

Ягоды можете выбрать на свой вкус. При этом учитывайте, какое повидло, джем или варенье будете использовать, нужно чтобы все это сочеталось. Если используете вишню, то естественно лучше вишневое варенье. Я вместо ягод использовала курагу и сироп от абрикосового варенья. Давайте приготовим торт Паутинка!

Читайте также: