Как сделать очистку самогона молоком

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 15.09.2024

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Очистка самогона молоком

Если первичная очистка дистиллята в основном осуществляется при помощи различных адсорбентов, то для дальнейшей доводки самогона и придания ему необходимых вкусовых качеств используются различные виды фильтрующих средств. Одним из таких способов является очистка самогона молоком в домашних условиях.

Способы очистки самогона молоком

Очистка самогона от сивушных масел молоком имеет только два варианта реализации:

  • очистка самогона на молоке без повторной перегонки;
  • очистка самогона с помощью молока с последующей перегонкой.

Каждый из перечисленных способов имеет свои преимущества и недостатки. Например, первый вариант наиболее прост в реализации и требует минимум трудозатрат, но при этом уступает по эффективности второму.

Польза такого способа очистки самогона состоит в применении исключительно натуральных компонентов для удаления вредных соединений. Также стоит отметить, что случаев явного вреда от данной процедуры не зафиксировано.

Как вариант может использоваться очистка самогона молоком и солью, используемой для смягчения воды, входящей в состав сырья.

Что дает очистка самогона молоком

Рецепт очистки самогона молоком позволяет дополнительно снизить содержание в продукте вредных веществ, например — излишков сивушных масел, образовавшихся в процессе брожения токсичных видов спиртов и эфиров и тому подобных примесей.

Благодаря содержанию в молоке альбумина и казеина, после смешивания его со спиртом происходит химическая реакция, в результате которой соединения токсичных веществ выпадают в осадок. После завершения реакции полученный осадок несложно удалить при помощи фильтрации.

Определенным недостатком данного способа является содержание в молоке жиров, что сделает вероятным получить мутный самогон после очистки молоком. Поэтому рекомендуется использовать для очистки алкогольного продукта только обезжиренное молоко (максимум 1.5% жирности).

Очистка самогона молоком без перегонки

Данный способ очистки самогона молоком является довольно простым в реализации и поэтому очень широко используется при самостоятельном изготовлении алкоголя.

Суть его заключается в смешивании самогона с молоком низкой жирности (1-1.5%) для удаления в виде осадка содержащихся в алкогольном продукте вредных соединений.

Более детально данный процесс можно представить в виде следующих этапов.

  1. В прошедший первичную фильтрацию адсорбентами или очистку с помощью фильтра Барьер алкоголь добавляется пастеризованное обезжиренное молоко из расчета примерно 100 мл молока на 10 л самогона. Лучше брать молоко 1% жирности. Можно конечно разбавить водой кипяченой, но это будет не то. Жирность уменьшить можно толкьо сепаратором. Дальше напишу прмиерную пропорцию, чтобы получить обезжиренное молоко например 1% жирности, нужно разбавить молоко водой. Если ваше молоко 3.2% жирности то нужно на 100 мл молока добавить 200 мл кипяченой воды. В итоге получим примерно 1% жирности молока.

Стоит заметить, что существуют различные мнения относительно того, сколько нужно молока для очистки самогона. Имеющиеся рецепты, в том числе - стандарты промышленного производства и очистки алкоголя, называют разное количество молока, необходимое для устранения вредных примесей. В частности, по некоторым из подобных стандартов рекомендуется добавление от 0,25% до 1% объема молока к соответствующему количеству алкоголя. При этом, учитывая особенности кустарного изготовления спиртного, количество, сколько надо молока для очистки самогона, желательно принять на уровне приведенного выше.

Температуру молока, добавляемого в дистиллят, желательно выдерживать на уровне комнатной. Это позволит снизить вероятность скисания молока в процессе очистки дистиллята.

Очистка самогона молоком

Применяется также очистка самогона молоком после второго перегона, когда продукт прошел уже две фильтрации при помощи различных веществ. В любом случае, согласно имеющихся рекомендаций, использование данного метода должно являться финальной стадией доводки самогона.

  1. Тщательно перемешиваем полученный состав, плотно закрываем крышкой и помещаем в темное место с температурой чуть ниже комнатной (15-17°С) на период до семи дней.

На протяжении первых пяти дней емкость необходимо ежедневно встряхивать для перемешивания содержимого.

Фактически сразу после добавления молока в самогон начнется химическая реакция, результатом которой будет выпадение осадка в виде белых хлопьев.

Очистка самогона молоком выпадение хлопьев

  1. После указанного периода алкоголь нужно профильтровать в новую емкость. Полученный продукт будет готов к употреблению.

Определенным недостатком данного метода является то, что при использовании натурального, а не сухого молока, в большинстве случаев после очистки продукт мутнеет. Что делать для устранения таких последствий рассмотрим ниже.

Очистка самогона молоком с перегонкой

Отличие процедуры очистки самогона молоком перед второй перегонкой от приведенного выше метода заключается в количестве, сколько молока добавляется на единицу объема спирта, а также в том, что после выполнения указанных процедур следует дистилляция.

Методику очистки самогона молоком перед второй перегонкой можно представить в виде следующих этапов.

  1. Процедура очистки самогона фактически идентична указанной выше методике, разница состоит только в том, что на 10 л самогона добавляется 1 л молока.
  2. После проведения фильтрования самогон разбавляется водой в пропорции 1-к-1 и подвергается повторной дистилляции.

Если при очистке самогона молоко не свернулось, то есть не произошло выпадение хлопьев осадка, это значит, что крепость продукта является недостаточной. В основном отмечается нормальное протекание реакции при содержании в самогоне абсолютного спирта на уровне не менее 40%. Соответственно, для устранения лишней воды потребуется еще одна перегонка продукта.

Также потребуется контролировать температурный режим во время отстаивания алкоголя. В том случае, если температура содержания самогона будет слишком высокой, молоко может испортиться и напиток приобретет неприятный кисловатый привкус.

Очистка самогона сухим молоком

Согласно отзывов, использование сухого молока дает более стабильный и качественный результат очистки продукта.

Причиной этого является относительная стабильность химического состава сухого молока. В процессе изготовления такого продукта устраняется большинство различий, вызванных индивидуальными особенностями каждого образца молока (например, особенности рациона коровы, ее возраст и так далее).

Очистка самогона сухим молоком в домашних условиях принципиально не отличается от применяемой для натурального молока. Отличием такого рецепта является только необходимость предварительного разведения сухого молока перед его добавлением к самогону.

Относительно того, сухим молоком какой жирности проводится очистка самогона, действуют те же правила, что и в случае использования свежего молока. Так как чем больше будет уровень жирности используемого молока, тем более мутным будет самогон после очистки, желательно использовать сухое молоко с минимальным процентом жирности либо вообще обезжиренное.

В основном для очистки самогона сухим обезжиренным молоком рекомендуют использовать 20 г смеси на 1 л дистиллята. При этом, сухое молоко перед добавлением в самогон требуется развести небольшим количеством воды и дать настояться.

Также можно рассчитывать пропорцию, основываясь на рекомендуемых производителем молока пропорциях разведения сухой смеси. После этого приготовленный состав использовать согласно рекомендаций по очистке самогона с помощью свежего молока.

Как сделать самогон прозрачным после очистки молоком

Часто встречается ситуация, когда после очистки молоком самогон мутный. Причиной этого является использование молока с чрезмерно высоким содержанием жиров, так как оптимальным вариантом является применение обезжиренного молока. В таком случае потребуется осветление самогона после очистки молоком.

Очистку самогона после молока лучше всего проводить при помощи пропускания продукта через лейку, наполненную медицинской ватой либо фильтрующей бумагой с добавлением нескольких измельченных таблеток активированного угля. Это позволит отделить мелкие частицы, снижающие прозрачность продукта. Существуют также другие рекомендации относительно того, как очистить самогон после очистки молоком, но указанный метод является наиболее действенным.

Видео инструкция как очищать самогон молоком

Особенности технологии

В молоке присутствует молочный жир, связывающий и выводящий целый ряд вредных соединений, среди которых и сивушные масла, виновные в мутности домашних дистиллятов, неприятном амбре и привкусе. Ненужные вещества соединяясь с молочным продуктом образовывают хлопья выпадают в виде осадка.


А наверху остается прозрачный алкоголь, который аккуратно сцеживают. Таковая в общих чертах теория технологии очистки самогона молоком в домашних условиях.

На практике может происходить следующее:

  • осадок выпадает, но мутность исчезает не полностью;
  • хлопьев вообще не образуется;
  • дистиллят вроде бы очищается, но приобретает странный молочный привкус, что нравится не всем.

Способы очистки самогона молоком

Существует два способа очистки самогона: после первого перегона и после второй дробной дистилляции. Суть очистки молоком заключается в связывании молекул вредных примесей, сивушных масел, находящихся в жидкости. В молочном белке содержаться вещества альбумин и казеин, они позволяют связать примеси, которые в конечном итоге остаются в осадке. Но что бы получить хороший результат, необходимо использовать подходящее молоко и соблюдать определенные пропорции.

Неправильная очистка и неверные пропорции могут привести к порче всего продукта.

Какое молоко использовать. При выборе нужно отдавать предпочтение молоку, с минимальным процентом жирности. Кроме белка в молоке содержатся жиры, которые делают самогон мутным, вкус и внешний вид портится. Такой напиток нужно долго и тщательно фильтровать или делать дополнительную перегонку.

Опытные самогонщики используют сухое молоко для очистки, по их мнению оно дает стабильный эффект. Опять же в составе сухого молока должно быть наименьшее содержание жира.

Без перегонки

Хорошо зарекомендовавший себя метод, который используется в русских деревнях уже не одну сотню лет. Преимущества: абсолютно безопасно, не требует двойной перегонки, можно совмещать с другими методами очистки (уголь, марганцовка, сода). Недостаток – иногда очищенный самогон получается мутным.

1. Добавить 100-150 мл обезжиренного (минимальной жирности) пастеризованного молока на 10 литров самогона крепостью 45-50 градусов. Высокая крепость (но не больше 60 градусов) способствует лучшему сворачиванию белка.

Вместо пастеризованного молока можно использовать сухое. Для этого за 2-3 часа до очистки самогона нужное количество сухого молока следует развести в тёплой кипяченой воде, затем дать остыть и настояться.

2. Перемешать содержимое банки ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 5 дней банку раз в сутки хорошо встряхивать.

Почти сразу же после добавления молока в самогоне начнется бурная реакция и на дне банки появятся белые хлопья. Это под воздействием белка выпадают в осадок вредные примеси.

3. Слить самогон с осадка и профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно положить в вату несколько таблеток активированного угля.

С перегонкой

Этот способ привлекателен тем, что можно добавлять любое молоко (кроме кипяченого). Однако не слишком удобен из-за дополнительных затрат времени на дополнительную перегонку.

Пропорции: 100 мл молока на 1 л самогона (45-55 град.).

Перемешивают, закрывают крышкой. На протяжении пяти-шести дней самогон чистится в темном теплом месте (достаточно комнатной температуры).

После выстаивания самогон аккуратно сливают, не взбалтывая осадок. Разбавляют до 20% очищенной/отфильтрованной водой. Перегоняют повторно, выход при этом делят на все фракции.

Ежедневно взбалтывают/перемешивают содержимое. За сутки перед второй перегонкой емкость не трогают, чтобы не поднимать со дна осадок.

Выбираем молоко правильно

Прежде чем выбирать следует понять, как происходит очищение. В основе положен принцип коагуляции. На заводах спирт очищают, добавляя в него белки. Эти органические вещества вступают в реакцию с ядовитыми сивушными маслами. Белок, реагируя с вредными веществами (эфиры, кислоты, спирты), образует осадок, который затем удаляется. Дома такие белки может с успехом заменить обычное молоко. В нем содержатся необходимые для очищения белки (альбумин, казеин).


При выборе предпочтение отдают молоку:

Оно дольше сохраняет свежесть и полезность и не содержит гнилостной микрофлоры.

Кипяченое молоко применять не рекомендуется, так как при температуре 55-85 °С альбумин свертывается и происходит коагуляция необходимых для очищения самогона молоком белков.

Чем постнее молоко, тем прозрачнее напиток. Молочный жир не меняет вкус, но от него самогон мутнеет. При очистке самогона молоком говорят как о пользе, так и о вреде этого метода.

Избавленный от сивушных масел и других вредных примесей напиток обогащается:

  • солями кальция;
  • лактулозой/молочным сахаром.

Ошибки в проведении очистки могут привести к получению мутной жидкости с неприятным запахом. На том, как почистить правильно самогон молоком, следует остановиться подробнее.

Какой способ выбрать

Главный вопрос состоит в том, какую конченую цель вы преследуете. Если вам достаточно просто почистить самогон и тут же его употребить, то ни о какой перегонке речи и не идёт. Смешали, быстро профильтровали и подали на стол. Массовый подход.

Если же у вас более долгосрочные цели или вы хотите добиться идеальной чистоты, тогда повторная дистилляция крайне рекомендована. Другое дело, что немногие хотят тратить столько времени и усилий на этот процесс. Поэтому данный подход можно назвать индивидуальным, так как только единицы будут очищать самогон так качественно и долго.

Очищаем сухим молоком

Очистка самогона также может проводиться сухим молоком. За 3-4 часа до очистки самогона сухое молоко разводят водой, следуя инструкции на упаковке.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. В сухое молоко влить теплую воду, размешать.
  2. Выдержать 3-3 часа, до полного растворения порошка.
  3. Влить смесь в дистиллят.
  4. Выдержать 5-7 дней.
  5. Первое время 2-3 дня интенсивно перемешивать раствор.
  6. Отстоявшийся дистиллят слить с осадка.
  7. Если не планируется перегонка, то еще немного мутный напиток нужно несколько раз профильтровать, через ватные диски. После такой процедуры дистиллят становится кристально чистым.
  8. Для тех кто решил сделать напиток более совершенным, произвести еще раз дистилляцию продукта.
  9. После повторной перегонки, самогон необходимо разбавить водой до 40-45%. Выдержать его несколько дней перед употреблением. То есть дать ему созреть.

Способ очищения молоком позволит получить кристально-чистый алкогольный напиток с мягким вкусом и приятным ароматом.

Польза и вред очистки молоком

Единственным возможным негативным моментом от данного способа очистки является появление мутности в самогоне. Причём решается данная проблема довольно просто: дистиллят повторно фильтруется через марлю с активированным углём.

Для особо опытных самогонщиков ещё можно предложить фильтр для воды, после которого самогон будет идеально чистым.

В остальном никакого вреда для конечного продукта нет. В то же время польза от него очень серьёзная. Достаточно посмотреть на осадок и вы всё сразу же поймёте. Именно очистку от этих вредных примесей мы преследуем в ходе использования молока, поэтому чем больше их выпадает, тем лучше.

Кому нужно быть осторожным

Не всегда очищенный молоком самогон полезен. Если человек не переносит лактозу, то даже повторная перегонка не исправит ситуацию. Поэтому, если приходится кого-то угощать самодельным алкоголем, нужно поинтересоваться, нет ли у того непереносимости молочных продуктов.

Что делать если самогон стал мутным после очистки

Если принято решение очистить самодельный алкогольный напиток молочными продуктами, следует знать, что напиток после очистки станет слабее на 2-3 градуса.

Есть еще одна проблема: при использовании жирного молока самогон может оказаться мутным даже после фильтрации.

В этом случае можно поступить по-разному:

  1. Дождаться, когда муть осядет на дно (иногда ждать придется долго).
  2. Провести повторную фильтрацию через древесный уголь, завернутый в ватно-марлевую салфетку или через фильтровальную бумагу. Можно использовать фильтр для очистки воды.
  3. Некоторые самогонщики для повторной очистки используют марганцовку, соду, дубовую стружку или ржаной хлеб.

Научное обоснование метода

Очистка самогона молоком не была проверена учеными, научного обоснования не существует. Поэтому сказать, что метод полезен или вреден, невозможно. Хотя молочные продукты для удаления сивушных масел и опасных примесей используют с давних времен. Есть информация и в интернете, даже видео сняты по данной теме, но это все на этапе эксперимента.

Так что, очищать молоком самогон или нет, решать нужно в индивидуальном порядке.

Заключение

К сожалению, польза и вред очистки самогона молоком наукой не доказаны. Но на практике этот продукт делает чудеса: в самодельном алкоголе исчезает сивушный запах, появляется такое свойство, как мягкость, кристальная чистота. Что еще нужно!

Поэтому не нужно слушать скептиков, а на практике проверить свойства молока для очистки самогона.

Очистка самогона молоком в домашних условиях

Всем известно, что в неочищенных спиртных напитках домашнего производства содержатся небезопасные для человека вещества – уксусный альдегид, муравьиная кислота и прочие соединения. Такие напитки не только имеют неприятный сивушный привкус и запах, а и могут вызвать головную боль и даже отравление.

Поэтому первоочередной задачей при домашнем самогоноварении является качественная очистка продукта. После этого напиток становится пригодным к употреблению, его можно ароматизировать травами, цитрусами, фруктами или употреблять в чистом виде.

Профессионалы домашнего самогоноварения используют всевозможные методы очистки домашнего алкоголя – с помощью перманганата калия, соды, древесного или кокосового угля. Каждый метод по-своему эффективен, но, к примеру, использование марганцовки может быть опасно при нарушении технологии. Очистка самогона молоком – один из самых доступных и безопасных методов устранения вредных примесей. Но и здесь имеются свои нюансы.

Польза и вред очистки самогона молоком

Молоко – безопасный, натуральный продукт, который содержит альбумин и казеин. Содержание в молоке этих веществ делает молоко эффективным средством для очистки домашнего самогона.

Вступая в реакцию с самогоном, альбумин и казеин связывают вредные сивушные примеси, которые в процессе очистки образуют осадок. В дальнейшем такой осадок просто отфильтровывается. Польза очистки самогона молоком заключается в эффективном удалении сивушных масел, после чего продукт приобретает необычную мягкость.

Очистка самогона молоком в домашних условиях проводится двумя способами:

  • Очистка браги во время перегонки самогона. Эту процедуру проводят с целью вывода вредных веществ в осадок и образования чистых спиртовых паров без сивушных примесей. Перегонку самогона производят многократно, пока продукт не станет прозрачным. Для повышения эффективности такого метода рекомендуется пропускать самогон сквозь ватно-марлевый фильтр с активированным углем.
  • Для очистки уже перегнанного, готового самогона используют следующее соотношение – на десять литров самогона берется два литра молока. Продукт тщательно перемешивают и выдерживают в течение недели. Молочный белок, вступая в реакцию с сивушными маслами, сворачивается и оседает на дно емкости. Процесс очистки самогона молоком завершается процедурой фильтрации через свернутую в несколько слоев марлю. После фильтрации рекомендуется провести повторную перегонку самогона.

При использовании молочной очистки самогона необходимо правильно подобрать продукт. Если необходимо очистить спиртной напиток без второй перегонки, то следует выбрать пастеризованное молоко, жирность которого не должна превышать один процент. Очищать самогон можно и молоком с более высоким процентом жирности, но при этом продукт получится мутным.

Если планируется повторная перегонка домашнего самогона, то можно использовать молоко с любым процентом жирности.

 Очистка самогона молоком

Неочищенный самогон отличается специфическим неприятным вкусом и запахом и опасен для здоровья. Поэтому важнейшим этапом приготовления домашнего напитка является очистка от вредных примесей. Очистка самогона молоком в домашних условиях — простой, дешевый, экологичный и эффективный способ облагородить алкогольный напиток.

Зачем очищать самогон

Процесс однократной перегонки браги не позволяет полностью очистить алкоголь от сивушных масел и прочих веществ, портящих вкус напитка и пагубно влияющих на здоровье. В неочищенном самогоне содержится уксусная кислота, метиловый и амиловый спирты, муравьиная кислота, уксусный альдегид. Поэтому после дистилляции проводите процедуру очистки. Существует несколько способов очистки как эффективных так и бесполезных:

  • марганцем
  • активированным углем
  • содой
  • молоком
  • ржаным хлебом
  • путем заморозки

Зачастую методы комбинируют, но для этого необходимо хорошо знать технологию и строго придерживаться ее.

Очистка самогона молоком — один из самых доступных в домашних условиях способов. Поэтому он заслуживает особого внимания. Существуют два основных способа очистки — с перегонкой и без.

Очистка самогона молоком: польза и вред

Молочный белок, состоящий из казеина и альбумина, способен связывать и осаждать молекулы сивушных масел и вредных веществ, содержащихся в самогоне, впоследствии образуется осадок который легко фильтруется. В результате самогон теряет неприятный запах и приобретает мягкий вкус. Получить качественный продукт после очистки можно лишь при условии соблюдения правильных пропорций и применения молока соответствующего качества. Существуют разные рецепты очистки.

Важно: молоко содержит жиры, которые делают самогон мутным. Чтобы этого избежать, необходимо использовать обезжиренное и делать повторную перегонку после очистки.

Очищение самогона молоком абсолютно безвредно. Самое худшее, что может произойти, даже при нарушении технологии — алкоголь приобретет неприятный мутный цвет.

Вы можете пользоваться таким способом, но правильно очистить самогон можно только второй перегонкой, после любого способа очистки делайте дробную дистилляцию и только так вы добьетесь результатов.

Очистка браги молоком

Чтобы очистить брагу перед перегонкой добавьте в нее обезжиренное молоко. Оптимальная пропорция ингредиентов — 0,5 литра молока на 20 литров браги. Состав тщательно смешайте, при этом начнется сворачивание белка и образование осадка вредных примесей. Когда полностью выпадет осадок профильтруйте и начинайте перегонку браги, обязательно должно перегоняться два раза.

Как очистить самогон молоком без перегонки

Мы ответим на этот вопрос в качестве ознакомления, но к такому способу мы относимся крайне отрицательно.

    Возьмите обезжиренное молоко из расчета 200 грамм на 10 литров самогона крепостью 40-50 градусов. В более крепком процесс сворачивания белка идет хуже.

Совет: можно заменить пастеризованное молоко сухим, разведя его теплой водой и дав остыть.

Самогон получится немного мутным из-за наличия жиров в молоке. Чтобы избавиться от мутности, требуется повторная перегонка.

При помощи молока можно также улучшить качество водки. Процедура ничем не отличается от очистки самогона. В результате она станет чуть менее крепкой, но намного чище и вкуснее.

Очистка самогона молоком с последующей перегонкой

Этот метод позволяет получить кристально чистый напиток, может быть дополнен другими способами очистки.

Как правильно выполнить очистку?

  1. Налейте молоко в самогон из расчета 20 грамм на 1 литр самогона, тщательно смешайте и плотно закройте крышкой.
  2. Емкость с самогоном регулярно взбалтывайте и перемешивайте. Настаивайте в течение недели.
  3. Молоко должно свернуться и после выпадения осадка очищенный молоком самогон следует отфильтровать, разбавить водой в пропорции 1:1 и перегнать.

Совет: Дополнительно можно сделать очистку хлебом. Для этого нужно настоять алкоголь на свежем хлебе из расчета 100 грамм хлеба на литр. После отстаивания в течении нескольких дней смесь нужно отфильтровать.

Очистка самогона сухим молоком

С помощью сухого молока можно очистить не хуже, чем обезжиренным молоком.

  1. Сухое молоко залейте теплой водой и размешайте так, чтобы исчезли комочки
  2. Разбавьте самогон до крепости 40 градусов и добавьте сухое молоко из расчета 5-6 грамм на литр самогона
  3. Дайте настояться и отфильтруйте после появления осадка, фильтровать лучше через качественный активированный уголь

Народные рецепты очистки молоком позволят получить напиток с мягким вкусом, НО мы крайне настаиваем и рекомендуем после очистки делать вторую перегонку с отбором головных и хвостовых фракций, только так вы получите качественный напиток.

Читайте также: