Как сделать соус кимчи в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Рецепт соуса Кимчи

В мире имеется большое количество приправ, которые с легкостью придадут удивительный вкус готовому блюду. Например, соус Кимчи, который представляет собой настоящий колорит корейской кухни. Он отлично подходит для маринада мяса, а также заправки салатов, закусок и даже горячих гарниров. На вкус корейский соус имеет удивительный пряный аромат с фруктовыми нотками.

Классический рецепт соуса кимчи в домашних условиях

Чтобы его приготовить не нужно быть кулинарным асом, ведь сам процесс не занимает много времени и не требует специальной подготовки. Для этого главное иметь желание и несколько нужных ингредиентов, которые помогут вам в приготовлении. Для состава соуса кимчи нам понадобятся:

  1. 30 грамм имбиря;
  2. 3-4 зубчика чеснока;
  3. 50 мл сока лайма или лимона;
  4. 50 мл рисового уксуса;
  5. 30-40 мл рыбного бульона;
  6. 100 мл пасты кочхуджан;
  7. 100 грамм семечек кунжута.

Приготовить соус кимчи довольно легко: первым делом необходимо тщательно очистить корень имбиря от шкурки и натереть его на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Далее следует очистить чеснок и выдавить его через специальный пресс, если такового не имеется, то можно пропустить через мелкую терку. После два этих ингредиента хорошо взбить блендером или миксером до однородной консистенции.

Затем добавить пасту кочхуджан и снова все хорошенько перемешать. Далее проделать тоже самое с оставшимися продуктами из списка, чтобы получилась характерная кореская заправка. В последнюю очередь следует заняться кунжутом. Для этого его необходимо обжарить на сухой сковороде около трех минут до золотистого цвета, а после переложить в миску с соусом. Хорошо перемешать, чтобы каждая семечка была полностью в заправке. Последним этапом является охлаждение – готовый соус кимчи следует оставить в холодильнике на пару часов.

Основные хитрости

Если в холодильнике нет необходимых продуктов, то можно сделать следующее:

  • Рисовый уксус поменять на виноградный или яблочный, предварительно смешав его со столовой ложкой сахара 1:1.
  • Кочхуджан заменить на острую томатную пасту.
  • Вместо рыбного бульона использовать соус из рыбы.

При выполнении таких маленьких хитростей вкус соуса полностью не поменяется, но полученный вариант тоже приятно удивит своей оригинальностью. Не бойтесь экспериментировать и открывать совершенно новые сочетания. А если все же хочется попробовать блюда с настоящим корейским соусом кимчи, то рекомендуем заказать рис вок с доставкой из кафе Менза, где повара приготовят его в лучшем виде.

кимчи

Корейцы безгранично гордятся своей национальной кухней, особенно секретной заправкой — острым, жгуче-пряным соусом кимчи. Сегодня попробуем приготовить соус в домашних условиях, и познакомимся с рецептом, узнаем, с чем его едят и какой он на вкус, острый или нет. Обладающий ароматом свежих овощей и фруктов, соус, популярен не только у жителей Кореи, японцы относятся к острой приправе с большим почитанием.

Многие, впервые увидев красивые бутылочки на полках супермаркета, задаются вопросом о вкусовых качествах и использовании соуса. На все вопросы вы получите подробные ответы.

У истории происхождения соуса довольно грустные корни. Утверждают, что готовить его начали в VII веке, тогда бедным корейцам стали доступны овощи. Зимы в стране были долгими и довольно холодными, поэтому и придумали делать салат из пекинской капусты, засолив его особым соусом. Со временем, претерпев некоторые изменения, соус стал отдельной приправой, которая традиционно используется в кухне Кореи и Японии.

[ok]Интересно! У кимчи имеется множество разных названий, но практически всегда его величают эликсиром молодости.[/ok]

Соус кимчи – рецепт в домашних условиях

Говорить однозначно о рецептуре приготовления в домашних условиях кимчи нет возможности. Посльку единственного перечня компонентов нет. Приправа включает разнообразие добавок, частенько встречающихся в азиатской кухне. Имеется одна сложность – найти пасту кочхуджан. Предлагаю несколько самых простых рецептов.

Рецепт № 1. Понадобится:

  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирь – 2.5 см. корня.
  • Паста кочхуджан — ½ стакана.
  • Рисовый уксус, сок лайма – по 35 мл.
  • Рыбный соус – 15 мл.

Как приготовить соус кимчи:

  1. Чеснок и корень измельчите блендером в кашицу, добавьте остальные добавки. Перемешайте.

кимчи рецепт

Рецепт № 2. Очень острый. Подойдет к блюдам с морепродуктами, уместен в сочетании с курицей и свининой, отличное пикантное дополнение к барбекю.

  • Сок от приготовления кимчи из пекинской капусты – 500 мл.
  • Рисовый уксус – 120 мл.
  • Кетчуп – 250 гр.
  • Луковица – 80 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Имбирный корень – 3 см.
  • Кочхуджан — 2 ст. ложки.
  • Вустерский соус – 15 мл.

Как сделать соус:

  1. Возьмите сок от приготовленной капусты, добавьте корень, чеснок и лук – порубите блендером до состояния пасты.
  2. Поставьте на несильный огонь, налейте уксус, кетчуп, вустерский соус (о его рецептах домашнего приготовления узнайте в другой статье). Положите пасту кочхуджан, размешайте.
  3. Поварите 10 минут, дождавшись, когда соус загустеет.

Рецепт № 3. Хотите несколько снизить остроту приправы – воспользуйтесь третьим рецептом. Более мягкий вкус у соуса кимчи получится, если дополнить сливочным маслом и медом. Подавайте к пельменям и курице.

  • Паста кочхуджан – 9 столовых ложек.
  • Мед – 15 мл.
  • Сливочное масло – 75 гр.
  • Семена кунжута – щепотка.
  1. Сложите в кастрюльку все компоненты и прогревайте на малом огне. Помешивайте, цель – добиться однородной густой консистенции. Когда ингредиенты соединятся и загустеют – готово!

соус

С чем едят корейский соус кимчи

Соус кимчи – традиционная витаминная приправа, виртуозно сочетающая совершенно различные компоненты. Сюда входят мандарины, яблоки, красный перец, непременно добавляется чеснок и имбирь. В описании вкуса всегда присутствуют восхищенные слова: жгучий, остренький, пряный.

Невероятно приятные и свежие нотки вносят фрукты. Красный перец придает соусу чудесный красный тон, с оранжевым отливом. Консистенция кимчи густая, поэтому, упоминая соус в приготовлении салатов и иных блюд, его иногда называют пастой.

Когда пряный соус кимчи попал в Страну восходящего солнца, неизвестно, но японцы настолько полюбили острую приправу, но даже заявляют свои права на первенство изобретения. Только название несколько изменили – в Японии соус зовется кимучи.

Употребляют соус в чистом виде, добавляют в пасту, супы и овощное рагу, преображая вкус блюд. Кимчи используется как основа спайси соуса для суши и роллов, да и в прочих блюдах японской кухни.

На родине приправы, в Корее, используют как острую приправу к блюдам из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, пицце, салатам. Известно более 170 блюд с использованием соуса! Из примеров известных поразительно вкусных блюд – остренькие куриные крылышки. Ну а главным считается, известное по всей планете, кимчи из пекинской капусты. Не знаете рецептов – бегом в мою статью.

В России впервые скромно попробовали кимчи в супе с морепродуктами. А сейчас разошлись, и подают даже к пельменям и курице. Большим успехом пользуется соус в барбекю.

Чем полезен корейский кимчи

Состав соуса достоин уважения, поскольку в описании природных веществ упоминаются витамины группы В, РР, Е, С. В кимчи содержатся бета-каротин, холин, минеральный состав представлен кальцием, медью, фтором, марганцем, цинком, калием, медью, магнием.

Регулярно употребляя кимчи в приготовлении блюд, вы не испортите фигуру, поскольку калорийность соуса практически ничтожна – 94 ккал. на 100 гр.

[ok]Интересно! Японцы стараются ежедневно употреблять соус во всех проявлениях, будучи уверенными, что кимучи омолаживает и надолго сохраняет хорошую фигуру.[/ok]

Справедливости ради стоит упомянуть о противопоказаниях к употреблению вкусной приправы. Соус довольно острый, с заболеваниями сердца и желудка лучше им не злоупотреблять. Это вызовет раздражение слизистой и способно спровоцировать приступ болезни. По крайней мере, не ешьте соус на голодный желудок. Откажитесь от добавления кимчи при беременности, кормления ребенка грудью.

Как хранить соус

Срок хранения кимчи производственного изготовления 24 месяца, домашнего приготовления намного меньше – неделю, но допускается без холодильника.

Любите необычные приправы – держите еще один рецепт корейского соуса. И пусть вам всегда будет вкусно!

Соус

Кимчи — ферментированная капуста с острой заправкой. Это традиционное корейское блюдо, напоминающее вкус дома и предмет национальной гордости. В Корее рецепт — хорошо охраняемая тайна, передаваемая от матери к дочери. Традиционно, эту пищу невесты демонстрировали будущим женихам.

Интернет изменил почти всё. Теперь не обязательно быть женщиной или родиться в корейской семье, чтобы взломать код традиционного блюда. Рецепты и инструкции публикуются сотнями каждый день. Острый кимчи дополняет теперь не только блюда азиатской кухни, его добавляют к стейкам, бургерам и пасте.

Есть десятки вариаций соусов кимчи. Попробуйте начать с этой.

  • Кусочек имбиря 2,5 — 3 см.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Горячая паста Чили 1/2 чашки
  • Сок Лайма 2 ст.л.
  • Рисовый уксус 2 ст.л.
  • Рыбный соус (например, nam pla или nuoc nam) 1 ст.л.
  • Gochugaru (грубый корейский красный перечный порошок) 1 ст.л.

Взбивайте имбирь, чеснок, чили пасту, сок лайма, уксус, рыбный соус и gochugaru в кухонном комбайне или блендере до тех пор, пока он не приобретет однородную структуру.

Не стоит пугаться названий продуктов, необходимых для приготовления. Горячая паста чили (sambal oelek) доступна в специальных магазинах и в азиатском разделе продуктов многих супермаркетов.

Где использовать?

Готовую заправку используйте в сочетании с самой кислой капустой как традиционное блюдо. Добавляйте в омлет и яичницу. Попробуйте фьюжн сочетание кимчи соуса с мексиканским тако. Читайте советы по приготовлению блюд с острой заправкой ниже.

Рис с кимчи соусом

Если вы на стороне людей, которые считают, что приготовить хороший жареный рис дома сложно, скорее переходите в другой лагерь. Взбитый соус кимчи добавить в приготовленный рис, зелень и пара капель соевого соуса, а затем поджарьте рис с яйцами на сковородке. Получается очень вкусно и очень по-азиатски.

Кесадилья с кимчи

Ленивый будничный ужин: измельчите немного сыра (моцарелла, чеддер или гауда) и нанесите на тортилью с некоторым количеством кимчи (по вкусу) и свежими травами.

Рецепт: Кимчи

Кимчи (острая корейская капуста) Существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также, технологией приготовления. Для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы. Я готовила кимчи несколько раз по разным рецептам, но именно этот рецепт для меня оказался самым вкусным и простым. Рецепт взят из книги Ильи Лазерсона "Капуста на столе не пусто". Кстати, на днях мы ходили в гости, и я прихватила с собой эту капустку, скажу Вам честно - мировая закуска!)))

Рецепт: Кимчи из огурцов Ои Собаги

Кимчи из огурцов "Ои Собаги"

Рецепт: Кимчи из огурцов Ои Собаги

Ои собаги - это кимчхи из огурцов. Это распространенная корейская закуска панчхан, подается в качестве приложения к основному блюду. В меру острое, немного пряное и очень приятное на вкус — такое кимчхи из огурцов готовится быстро, может использоваться в пищу сразу после приготовления, достойная замена малосольным огурцам. Рецепт не совсем традиционен, обычно в начинке используется зеленый, а не репчатый лук

Рецепт: Кимчи

Кимчи

Рецепт: Кимчи

В простонародье это блюдо называют чимча. Этот рецепт - настоящий, корейский. Я росла среди корейцев, чьи бабушки и дедушки были пригнаны японцами на о. Сахалин во время ВОВ в качестве рабов. Война закончилась, а корейцы так и остались жить в России и продолжают готовить свои национальные блюда. А еще про чим-чу говорят: и на стол подать не стыдно и съедят - не жалко!

Рецепт: Кимчи

Кимчи

Рецепт: Кимчи

Давным давно словом кимчи называли засоленные овощи. Сегодня под кимчи мы представляем засоленную пекинскую капусту. Рецепт мне достался от друзей-корейцев, делюсь с вами. Закуска из такой капусты остренькая и хороша к мясным блюдам.

Рецепт: Быстрое кимчи

Быстрое кимчи

Рецепт: Быстрое кимчи

Очень давно, когда только начинала болеть Азией, откопала где-то рецепт быстрого кимчи. Попробовала раз приготовить на ужин, и моя семья быстро распробовала эту закуску. Особенно папан под пятьдесят граммулек. В общем, быстро, вкусно и остро. P.S. Это мой первый рецепт на Поваренке, поэтому не судите строго.

Рецепт: Острая капуста типа кимчи

Острая капуста типа кимчи

Рецепт: Острая капуста типа кимчи

Мы очень любим острые и пряные блюда. И такую капусту я готовлю частенько. А уж на Новый год такой салат просто необходим! Витамины, сочность, яркий вкус. К тому же рецепт бюджетный, а приготовить салат можно дня за 2-3 до праздника – он только вкуснее станет!

Капуста пекинская Морковь Перец сладкий Чеснок Паста перечная Соевый соус Сахар Соль Уксус Масло растительное Кориандр Паприка сладкая

Рецепт: Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты

Рецепт: Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты

Традиционное корейское блюдо из пекинской капусты, без которого не обходится ни одна корейская семья. Рецепт составлен на основе изучения нескольких книг и интернет-сайтов. Но за основу взят рецепт Юлии Кан с сайта "Едим дома".

Капуста пекинская Морковь Редька Лук репчатый Чеснок Имбирь Лук зеленый Соус Мука рисовая Перец чили Соль Сахар

Рецепт: Кимчхи (чимчи)

Кимчхи (чимчи)

Рецепт: Кимчхи (чимчи)

Великолепная знаменитая корейская закуска из кочанного салата. Острая, очень нравится мужчинам.

Рецепт: Кимчи

Кимчи

Рецепт: Кимчи

Кимчхи. Рецептов кимчи очень много, каждый добавляет по своему вкусу разные ингредиенты. Возможно я не очень понимаю корейскую кухню, но они едят палочками и мариновать четверть кочана пекинской капусты с кочерыжкой и после разрывать его руками - странно для меня. Я разделяю на отдельные листья, а потом режу на квадратики, которые можно взять палочками. Возможно - не прав, но друзьям нравится.

Капуста пекинская Морковь Лук репчатый Лук зеленый Имбирь Сахар Соль Перец красный жгучий Перец сладкий красный Чеснок Соевый соус

Рецепт: Кимчхи салат из пекинской капусты

Кимчхи салат из пекинской капусты

Рецепт: Кимчхи салат из пекинской капусты

Капуста пекинская Дайкон Лук-порей Перец красный жгучий Паприка сладкая Лук репчатый Чеснок Порошок чесночный Лук зеленый Имбирь Джусай Соль Сахар Рис Смесь специй Перец кайен

Кимчи. Кимчи (или кимчхи, чимчхи, чимча, чимчха) – блюдо корейской кухни. Блюдо достаточно полезное, так как готовится из ферментированных (квашеных) овощей, в результате квашения которых образуются многочисленные полезные вещества, аминокислоты, молочная кислота и другие.

Основной компонент блюда – пекинская капуста. Капусту просаливают особым способом. В то время, как капуста просаливается (квасится), готовится заправка из различных свежих овощей, корневищ и зелени (зеленая редька, зеленый лук, морковь, имбирный корень, чеснок, свежие огурцы, редис, кольраби, баклажаны, красный перец (острый) хлопьями, паприка и другие).

Какие-то продукты нарезаются тонкой соломкой, другие могут (по кулинарному рецепту) измельчаться в кухонном комбайне до состояния пасты.

В приготовлении маринада-заправки для пекинской капусты также участвуют различные соусы и специи (в основном от азиатской кухни) – рыбный соус, рисовая мука, также соль, сахар.

Из рисовой муки отваривается особый кисель-заправка. Рыбный соус придает особый аромат и соленый вкус блюду.

Овощами, соусами просоленная и затем промытая пекинская капуста (ее кочаны) заправляются, блюдо отправляют в контейнере просаливаться в холодильник. Чтобы получить более кислый вкус блюда, капусту на сутки оставляют просаливаться в маринаде-заправке на кухонном столе, а затем уже отправляют на хранение в холодильник.

Читайте также: