Как сделать мыло на молоке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

В течение не одного столетия молоко активно используется в косметических целях, благодаря его бесценным качествам и омолаживающим свойствам. Маски, ванны и умывания с молоком позволяют оздоровить кожу, сделать ее мягкой и шелковистой, а так же продлить ее молодость. Поэтому и не удивительно, что многие мыловары использует молоко в изготовлении мыла.

Молочное мыло - это особое мыло, не похожее ни на какое другое — оно обладает нежной кремовой пенкой и способностью к деликатному очищению, оставляя на коже ощущение увлажненности. Кто хотя бы раз попробовал молочное мыло, будет возвращаться к нему снова и снова.

Особенность молочного мыла с нуля в том, что для приготовления щелочного раствора необходимо молоко в объеме всей жидкости по рецепту. Можно, конечно, развести щелочь в небольшом количестве воды, а уже затем добавить молоко, но. Раз это мыло молочное, то зачем нам в нем вода?

Итак, рецепт Молочного мыла с нуля (на 300 гр. масел)
Абрикосовых косточек масло (10%) – 30гр.
Кокосовое масло (20%) – 60 гр.
Касторовое масло (15%) – 45 гр.
Подсолнечное масло (15%) – 45 гр.
Пальмовое масло (40%) – 120 гр.

-----------------------------------------------
Вода (молоко) (38 %) – 114 гр.
Щелочь (NaOH) – 40,51 гр.
SF 8% (весь выставляется в калькуляторе).

Это мыло будет готовиться холодным способом.

Молоко необходимо предварительно заморозить, чтобы потом при приготовлении щелочного раствора оно не перегрелось и не свернулось.

Отмеряем масла, щелочь, замороженное молоко. Растапливаем твердые кокосовое и пальмовые масла, добавляем к ним жидкие масла. А теперь самое важное в молочном мыле с нуля – приготовление щелочного раствора. (Не забываем про меры безопасности в виде перчаток, респиратора, защитных очков и одежды, которая не оставляет открытые участки тела.)
Емкость с отмерянным замороженным молоком лучше поставить в раковину – для удобства и безопасности. Да и вообще, щелочной раствор лучше готовить в раковине – вдруг жидкость закипит или случайные брызги будут.

молочное мыло с нуля

Теперь маленькими порциями надо всыпать щелочь в замороженное молоко при постоянном помешивании. (Набираемся терпения! Нельзя всыпать сразу много щелочи – слишком интенсивно пойдет реакция, молоко может перегреться, свернуться и, вместо ускорения процесса, получим обратное - придется начинать все сначала).

Молоко постепенно тает:

молочное мыло с нуля

Когда всыпана вся щелочь и молоко полностью растаяло, стоит помешать раствор еще некоторое время, на случай если кристаллики щелочи еще не все растворились. Получившийся щелочной раствор совсем непрозрачный, а посему в обязательном порядке процеживаем его через неметаллическое ситечко:

молочное мыло с нуля

Теперь необходимо смешать получившийся молочно-щелочной раствор и масла, но, для начала, необходимо привести их к одной температуре. И тут стоит отметить еще одну особенность молочного мыла – чем ниже будет эта температура, тем лучше. Это делается для того, чтобы избежать сильного нагрева мыльной массы и ее вхождения в гель. Нет, конечно же, прохождение геля не испортит молочное мыло, просто цвет его получится не белым, а более темным. Цвет молочного мыла зависит так же и от масел в его составе – если имеется цель добиться белого мыла, то необходимо выбирать светлые масла.
Проверяем температуру масел:

молочное мыло с нуля

Температура щелочного раствора такая же. Отлично – можно смешивать. Вливаем щелочной раствор в масла:

молочное мыло с нуля

Перемешиваем и пускаем в дело блендер. След наступает очень быстро. Переливаем массу в заранее подготовленную форму.

молочное мыло с нуля

Мне захотелось молочно-кофейного мыла, поэтому в половину массы я добавила молотый кофе. Теперь отправляем мыло в холодильник или, что б уж наверняка, в морозилку – но не более, чем на 1 час. Затем достаем мыло из морозилки и оставляем его в покое на сутки.
Когда мыло затвердело, достаем из формы и нарезаем (данные манипуляции проделываем в перчатках). Теперь надо подождать месяца 1,5, чтобы мыло созрело.

И вот Молочное мыло с нуля готово:

молочное мыло с нуля

Обладает приятным запахом кофе с молоком. Мне кажется, молочное мыло с его нежной пенкой никого не оставит равнодушным!


Молочное мыло лучше всего готовить именно с нуля и именно холодным способом, для того что бы мыло не перегревалось. В мыло из основы молоко стоит добавлять сухое, обычное молоко быстро портится в мыле из основы, придает не приятный аромат. Если у вас есть некоторый опыт в приготовлении мыла с нуля, так как обязательно необходимо соблюсти некоторые правила в создании мыла из молока своими руками.

Молоко в мыло с нуля необходимо добавлять на этапе введения щелочи, но как вы знаете, щелочь вступает в реакцию и может свернуть белок, а это испортит мыло, оно будет неприятно пахнуть, к тому же не даст желаемых свойств мылу. А потому для начала прочитайте следующие правила как сделать мыло из молока:

  1. Обязательно заморозьте молоко в форме для льда до кубиков.
  2. Емкость в которой будете делать щелочной раствор на молоке поставьте в емкость со льдом или очень холодной водой, это будет дополнительно охлаждать емкость.
  3. Когда вы начинаете добавлять щелочь в молоко, добавляйте ее по маленьким крупинкам, сразу перемешивайте и снова добавляйте.
  4. Температура щелочного раствора должна быть не больше 30 градусов Цельсия.
  5. Делать молочное мыло лучше в порционных формах, а не под нарезку, мыло не должно пройти стадию геля, а оно будет сильно к этому стремиться.
  6. Формы перед выкладкой подержите в морозилке.
  7. После заливки мыло поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт мыла с молоком

  • 60 гр. – кокосовое масло (38%)
  • 20 гр. – какао баттер (13%)
  • 60 гр. – оливковое масло (38%)
  • 20 гр. – льняного масла (13%)
  • 22,82 гр – натриевой щелочи
  • 52,8 гр – молока
  • 5 мл. отдушки мед с молоком

Что бы приготовить мыло с молоком с нуля:

Результат

Мыло с нуля из молока затвердеет быстро, на следующий день можете доставать из формы и оставлять созревать на 3-6 недель. Пена у этого мыла получается нежная, но обильная. Кожа после этого молочного мыла как будто дополнительно увлажненная. Для дополнительных целебных свойств можете вместо обычного коровьего молока сделать мыло на козьем молоке.

Мыло на молоке с медом и сливочным маслом

Если хотите получить светлое молочное мыло, то молоко нужно брать замороженное для растворения щелочи и не давать мылу пройти гель (для холодного способа). Мыло на картинке приготовлено горячим способом, поэтому молоко предварительно просто сильно охладили. Готовим мыло как обычно, в конце варки добавляем сливочное масло, ароматизаторы, мед в одну часть, в другую диоксид титана, выкладываем слоями. Замечу, что без ароматизаторов после добавления сливочного масла мыло пахло вкусной сладкой выпечкой. Поэтому добавлять ароматизаторы не обязательно.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА

Электронное пианино: достоинства и критерии выбора

Экс-глава МИД Австрии прокомментировала отсутствие освещения дела Ассанжа в европейских СМИ

54 КОММЕНТАРИИ

добавляла пищевой ароматизатор. От ванили всегда темнеет, от ванилина, ванильного сахара. Я ваниль добавляла в темную часть. Если хочется светлее — диоксид титана поможет

напишите мне на почту soley@bigmir net свою электронку и желаемый ник. Я вас зарегистрирую. почему не получается не пойму, у меня получается

Здравствуй, Елена! Подскажи мне , пожалуйста, можно ли сделать это мыло горячим способом, но, чтоб получилось не сильно густое…так, чтоб можно было выложить слоями в виде тортика?

в конце варки добавить сахар или спирт или глицерин и тогда будет немного больше времени

Прекрасное мыло! Хочется сделать, вот только кукурузного масла нет… Чем его можно заменить?

Tancha,
оливковым, оно по свойствам в мыле схоже с кукурузным. Или любым другим, только пересчитайте щелочь

Спасибо, Elena!
Сегодня как раз хочу попробовать сделать.

хочу сейчас этот рецепт мыла попробовать сварить,подскажите пожалуйста сколько нужно диоксид титана,и масло можно из магазина 82%,или нужно топлёное?

Диоксид титана кладут до получения желаемого цвета. Масло лучше брать домашнее. Магазинное идет с добавками — эмульгаторами, консервантами, растительными маслами и бог знает еще чем.

И ещё вопрос ,сколько мёда положить?

Мед кладут обычно 2-6 ч.л. на 1 кг масел. Читайте все возможные добавки и рекомендуемые дозировки в мыло здесь. Я добавляла на часть массы2 ч.л.

Лена,вот я вчера сварила с молоком и мёдом ,у меня ph=6-7,то что это значит?И оно плохо мылится,это позтому?

ph отличный , для мыла 7 — это идеал, врят ли он у вас шесть полоски имеют погрешность. Что значит плохо мылится: струдом размыливается или пена мелкая? Если мелкая пена кладите в рецепт больше кокосового и касторового масла — они дают хорошую пену. Любимый рецепт обычно выводят методом проб, потому как у всех потребности разные. Хотя в этом рецепте и так пенный состав. Может переборщили с пережиром и добавками, чем больше пережир тем меньше мылкость.

Размыливается плохо.Пережир был магазинное слив.масло 64гр -может из-за магазинного так ? Ну домашнего не было.

Спасибо ,за ответы! Мыло сварила и по всей квартире пахнет выпечкой, по-моему отдушки даже не стоит добавлять,всё равно не перебьёшь этот запах . Всё получилось отлично ,только вот хотелось бы ,чтобы лучше пенилось ,а так всё замечательно,спасибо за рецепт.

Любава,
Дело не в сливочном масле. В рецепте 70% твердых масел, благодаря чему мыло твердое, соответственно и дольше нужен контакт с водой и руками )), чтоб оно размылилось. Берите 40% твердых масел — тогда будет очень легко мылится. Например, кастилья (на чистом оливковом масле) даже высыхает с трудом, и когда ее в воде мочишь, верхний слой мыла буквально за секунду раскисает и мылится. У меня муж и родные, например, любит очень твердые мыла, тогда как я предпочитаю мыла из мягких масел как раз потому, что мыло быстро размыливается и не нужно долго в руках крутить.

Спасибо Лена за разъяснение. Я наверное всё таки в следующий раз по 40% возьму,люблю крупную пенку и много Но и это уже на ура уходит .

я сегодня сварила такое мыло только чуть под свои масла переделала рецепт,проблемы начались когда щелочь с молоком соединяла-так воняло,что даже через респератор не приятно,а потом както,как сварилось оно.Но думаю,может так и должно быть,счелочь ведь.В след вошло,а когда гель пошел опять хлопьями взялось,я его пря там и взбила блендером,Вобщем запах пришлось забивать и как будет дальше не знаю,а еще 1часть хотела подкрасить так краситель на глазах исчезал хоть вчера только кастилью подкрашивала и все было ОК.РS молоко брала кипяченое домашнее хорошо охлажденное.

а запах такой всегда , когда щелочь с молоком смешиваешь и пока не пройдет реакция омыления, а готовое мыло обычно потом приятно пахнет. И на соках когда делаешь, то запах тоже , но потом все ок. На воде не так воняет ) .Но по качеству совсем не то.

выходит я поторапилась с эфирами7Просто пишут,что при варке стоит приятный запах,а я его не заметила,Ленуся,а это нормально,что молоко вроде сварилось7У меня была дилема,как же процеживать щелочь,признаюсь чесно,я даже сначала попыталась потом бросила эту затею.

значит было не заморожено. Дошло до температуры около 100 град и сварилось. Чтоб такого не было надо кубики льда из молока брать. Но вообще это роли не играет, только если хотите белый цвет мыла и то при ХС

Спасибо большое,можно я на ТЫ буду?Lenusya подскажи пожалуйста,очень хочу сделать мыло-зелененькое,хвойное.У меня есть эфирки пихта и сосна сибирская это не перебор или лучше 1убрать и положить мяту?И еще,хочу сделать отвар крапивы с добавлением сока алое-как бы мне правильней поступить чтоб по максимому в алое все хорошое удержать?

Не перебор, если мяту не ложить.

Сок алоэ добавить после бани, но тогда есть вероятность того, что мыло быстро испортится, желательно добавить консервант для щелочной среды

я в консервантах полный ноль,это может быть лимонная кислота?Еще у меня есть витамин Е.Или может ну его этот сок?A еще у меня идея,я нарвала сегодня одуванчиков. Отдельно цветочки и листики,может сделать отвар для мыла?Или я схожу с ума и мне во всем видятся сплошные полезности.

лимонная кислота — не консервант в мыле, она понижает щелочность мыла и придает кондиционирующий эффект. Ввод до 2%

Ленусь, а что плохого, если соединить мяту и сосну в мыле?

да ниче в принципе, мне просто сочетание не нравится

Здравствуйте, очень нужен совет опытного мыловара. Вчера приготовила это чудесное мыло. Прблемы начались почти сразу: когда добавляла щелочь в замороженное молоко ( у меня была сухая детская смесь разведенная водой) раствор загустел примерно до консистенции густого следа, но я решила будь что будет и выложила его в свои масла, как ни странно все вошло в след и хорошо размешалось. Потом я разделила массу на две части и в одну добавила сливочное масло в пережир, а вдругую облепиховое масло и столовую ложку меда. Потом все слоями в форму и на балкон на всю ночь, утром достала — резать начала, а оно крошится и капельками покрылось, индикаторные полоски показывают темно синий цвет, когда капельки тестирую. Что с ним можно сделать? Переварить горячим способом?

Похоже, что при смешивании щелочного раствора и масел Вы приняли за след то, что следом не является. Надо было дольше поработать над ним.
Сейчас, наверное, лучше переварить.

Спасибо за совет, но понятие " след" я употребила для того , чтобы обяснить какой странной консистенции у меня оказался сам щелочной раствор, когда я смешала щелочь с мороженной молочной смесью).
Еще вопрос, а переваривать его надо как долго по времени и должно ли мыло пройти стадию геля, если изначально его не прошло?. Заранее спасибо за ответ;)

Цитирую: "как ни странно, все вошло в след". Переваривать надо до готовности, сколько времени займет — нельзя сказать заранее. Гель должно пройти. Вообще сочувствую, переваривать неприятно.

Цитирую: "как ни странно, все вошло в след". Переваривать надо до готовности, сколько времени займет — нельзя сказать заранее. Гель должно пройти. Вообще сочувствую, переваривать твердое мыло в твердое неприятно. Почитайте рецепты, может, лучше переварите в натриевую глицеринку жидкую. А вообще, это все решать надо по ходу процесса, в зависимости от того, как мыло будет плавиться — легко или неохотно.

Цитирую: "как ни странно, все вошло в след". Переваривать надо до готовности, сколько времени займет — нельзя сказать заранее. Гель должно пройти. Вообще сочувствую, переваривать твердое мыло в твердое неприятно. Почитайте рецепты, может, лучше переварите в натриевую глицеринку жидкую. А вообще, это все решать надо по ходу процесса, в зависимости от того, как мыло будет плавиться — легко или неохотно.

Спасибо большое) сегодня поэксперементирую:) обязательно напишу что из этого выйдет))))

Подскажите пож-та сколько сливоч. масла класть?
И не прогоркнет ли через месяц такое мыло?

Здравствуйте! Хочу поблагодарить за создание такого замечательного сайта. Подскажите пожалуйста подойдет ли это мыло для умывания?

Светлана, я как человек, интересующийся строением кожи и что как на нее действует, в принципе не рекомендую умываться мылом. Максимум 2 раза в неделю. Но если уж вы решили — можно и такое, только сливочное масло не ложить в пережир, а то мыльце быстро пропадет, что-то более стойкое, например масло миндаля. Из еще вариантов — сварить марсельское или кастильское мыльце — чем больше оливки, тем мягче мыло(это может быть и не обязательно оливка, любые масла, которые придают мылу мягкость — они его и смягчают. Например кокос — дает пену, но и дает жесткость, пальмоядро в этом плане мягче)

Большое спасибо за такой развернутый ответ!

Добрый день! Сегодня пыталась сделать мыло, но возникли проблемы((( Заморозила молоко, но когда начала добавлять щелочь, то кубики растопились, а сам раствор был около 32 градусов. Рискнула соединить масла и щелочь, даже довела до следа, поставила на водяную баню и гель появился быстро, но вся масса очень жидкая даже после 2-х часов((( Воскость появилась, но язык щипет((( Что я сделала не так?

На 400г масел
Оливка 30%
Подсолнечное масло — 10% ("Олейна")
Пальмоядровое — 18%
Пальмовое — 22 %
Кокосовое — 20 %
Молоко 152
Щелочь -56,55

Скорее всего неверное масла отвешены были

Спасибо. А может повлиять, что когда я заморозила молоко и добавила щелочь, то раствор был даже не горячий? И можно ли использовать подсолнечное масло из магазина или надо покупать специализированных магазинах?

Подсолнечное масло обычное.
На 30-35 вполне можно мешать масла и раствор щелочи. Дольше будет в след входить и все. Точно ведь след был?

Был и стадию геля прошел, только из него него не вышел((( Попробую еще раз. Спасибо за консультации)))

А щелочь натриевая или калийная?

Во как. Мне самой теперь интересно. Все наоборот в ГС не могут добиться чтоб масса текучей была. Ну у меня только первый вариант остался — неверно отвешено было

Да, это уже обычный рН мыла. Но даже ГС я все таки сушу по-дольше 2х дней. Оно все таки и влагу лишнюю испаряет и немного еще дозревает.

Спасибочки, но я тут порылась в нете и поняла, что не достаточно просто намочить мылко водой и приложить лакмус? Иле это уже горе от ума?))

Лакмусовые бумажки не очень точные. Но в целом вполне дают возможность сориентироваться. Еще на язык попробовать можно) Но я не особый любитель этого способа.

Спасибо за консультации. Я только начинающий мыловар), поэтому так много вопросов((( Буду обращаться еще

Мыловарение -процесс очень интересный и очень увлекательный, а о пользе мыла ручной работы можно написать целую книгу.

Для всех, кому интересна эта тема, я хочу рассказать, как легко и просто можно сварить домашнее мыло из детского мыла.

Мыло из детского мыла

Свое первое мыло я сварила около двух лет назад.

Сегодня я более менее могу изготовить любое мыло из основы и учусь варке мыла с нуля(но это уже отдельная история)

Скажу честно, что особых трудностей в этом деле нет.

Здесь важно усвоить несколько основных правил технологии и включить свою фантазию.

И со временем, набравшись опыта, можно стать великолепным мыловаром.

А сейчас простой мастер -класс для всех желающих, кто решил попробовать сварить свое первое мыло из самых простых компонентов.

Домашнее мыло из детского мыла

Итак, будем варить увлажняющее молочное мыло из детского мыло.

Основные ингредиенты

Вам понадобится 100,0 самого простого детского мыла.

  • 100,0 молока
  • 1 ст.л оливкового масла
  • пара капель вашего любимого эфирного масла(у меня были корица и ваниль ), можно обойтись без него.
  • 1 ст.л меда или сахара

Домашнее мыло из детского мыла


Посуда

  • Во первых нужно будет соорудить водяную баню, для этого в кастрюльку побольше, наливаем воду и погружаем в нее кастрюльку поменьше.У меня вместо маленькой кастрюльки был жаропрочный дуршлаг, в который я поместила пластиковую мисочку для плавки мыла.
  • Палочка или ложка для размешивания.
  • Металлическая терка.
  • И формочка для мыла, смазанная маслом.
  • В качестве формочки можно приспособить силиконовую форму для кексов, пластмассовую баночку из под мыла. Главное, чтобы вы потом смогли ваше мыло достать.
  • У меня настоящую формочку для мыла заменила баночка из под ватных палочек.

Мы же только начинаем, пробуем варить мыло, поэтому и принадлежностей у нас нет, обходимся подручными средствами)

Технология приготовления

  • Для начала натрем наше мыло на мелкой терке, зальем его горячим молоком и оставим на пару часов.В идеале на ночь в холодильник.

Домашнее мыло из детского мыла

  • Затем ставим нашу мыльную стружку на водяную баню, нагретую до 50 градусов.Добавляем мёд или сахар (это плавители)

Домашнее мыло из детского мыла

  • И периодически помешивая, не допуская кипения, растворяем ее до однородной массы(без комков).
  • Снимаем с огня.
  • В расплавленную основу добавляем 1 ст.л оливкового масла и 3 капли эфирного масла.
  • Перемешиваем и заливаем смесь в форму.
  • Охлаждаем ее 15 минут, а затем убираем в холодильник.
  • Когда мыло застынет, вынимаем его из формы.
  • Стараемся это сделать аккуратно, нажав на донышко формы.

Если вынимается с трудом, можно опустить форму на пару секунд в кипяток (но следите, чтобы вода не попадала на само мыло), а затем возобновить попытку достать мыло.

Домашнее мыло из детского мыла

  • Просушите готовое мыло на бумаге в течении суток.
  • Так оно избавится от лишней влаги, затвердеет и станет пригодным к использованию.Теперь его упакуйте или оставьте для личных нужд.

Все, ваше первое домашнее мыло ручной работы-готово!Поздравляю, вы молодец! ;)

Примерно такая же технология используется для приготовления любого другого мыла из детского мыла.

Достаточно включить фантазию, добавить другие масла: кокосовое масло, абрикосовое, шиповника, макадамии и т.д(в тех же пропорциях),натуральные красители и ароматизаторы и у вас получится свое домашнее и очень полезное мыло)

Видео про мыловарение

Если не поняли процесс, посмотрите это видео. Этот мастер-класс показывает основы мыловарения.

Пройдя его на практике, вам захочется окунуться в этот волшебный мир домашней косметики дальше.

Изучить процесс мыловарения из мыльной основы и научится варить мыло самостоятельно с нуля.

Сегодня для занятие этим увлекательным процессом есть все, целые магазины мыловаров предлагают всевозможные натуральные компоненты, оборудование и посуду.

Читайте также: