Как сделать салат черепашка с яблоком

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Классический рецепт салата Черепаха с курицей и грецкими орехами

Приветствую всех любителей кулинарного искусства! Мы продолжаем нашу рубрику классических салатов. И сегодня нас встречает – красивое и необыкновенно оформленное блюдо. Не так давно мы могли насладиться красотой салата Подсолнух, а сегодня нас порадует Черепаха. Ее состав будет почти таким же, но со своими отличиями, которые придают блюду оригинальность.

Как правило, особое внимание в таких салатах следует уделить выкладке. Конечно, это кропотливый труд, но, главное, заранее все подготовить и, когда выберете свободные 30 минут, начинать собирать. Дети в этом с радостью помогут, а после выступят в роли дегустаторов.

Именно так я и поступила: заранее запекла филейные части курицы, отварила вкрутую яйца, подробила грецкие орехи. Осталось только нарезать кубиками ингредиенты, выбрать блюдо овальной или круглой формы и начать выкладывать поочередно, смазывая все слои майонезом или сметанным соусом.

Ингредиенты


Пошаговый классический рецепт


Отварные белки натираем на терке и выкладываем на блюдо. Оставляем половинку одного разрезанного вдоль яйца и кладем у края тарелки – это голова черепахи. Первый слой смазываем майонезом.






Натираем твердый сыр на мелкой терке и выкладываем поверх яблок. Этот слой также следует слегка покрыть майонезной сеточкой.



Завершающий этап: украшение грецкими орехами и зеленью. Потрудимся еще над головой черепахи: вырезаем из чернослива глазки, а язык и носик – из орешков. Запасаемся терпением, ожидая, пока все слои пропитаются.

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Грецкие орехи – высококалорийный продукт. В 100 граммах ореха – 654 ккал, а в этом рецепте их 150 граммов. Можете представить, какой это питательный салат! Поэтому людям с избыточным весом необходимо быть очень осторожным. Но это не означает, что нужно вовсе отказать себе в его дегустации. Тем более в умеренных количествах польза превышает вред.
  2. Грецкие орехи рекомендуют при малокровии, авитаминозе, атеросклерозе.
  3. Витамины А и Е, которые входят в состав ядрышек, замедляют процессы старения в организме, выводят радионуклиды.
  4. Магний и Омега-3, которые входят в этот продукт, улучшают работу мозга и особенно полезны тем, чья работа связана с большими умственными нагрузками.
  5. Клетчатка ускоряет метаболизм у людей с нарушенным обменом веществ.
  6. В 100 г грецких орехов содержится 99 мг кальция, который необходим для правильного формирования скелета у детей, укрепления костей, зубов. Для сравнения: в 100 г обычного творога кальция столько же, сколько в орехах – 95-125 мг.

5 других разновидностей Черепахи

Количество чернослива в этом салате просто зашкаливает. Этот сухофрукт встречается как отдельным слоем, так и в качестве украшения. Его кислинка отлично гармонирует с маслянистостью грецких орехов, а копченый вкус придает пикантность. Сочетание этих ингредиентов придает организму сил в период весеннего авитаминоза.

Изумрудные ягоды винограда отлично смотрятся на панцире черепахи. Для украшения лучше брать сорта винограда кишмиш: Велес, Лучистый, Столетие. Правда, первые два будут переливаться на вашей Черепахе розовым цветом, но зато она приятно удивит гостей своей оригинальностью.

Орехи в этом рецепте идут ударной дозой. Кроме украшения панциря половинками орехов, можно перемолоть их блендером в мелкую крошку и посыпать один из рядов салата. Маслянистый ряд насытит дополнительными калориями и энергией всех, кто попробует этот салат.

Если лишняя калорийность для вас нежелательна, тогда на помощь придут продукты из заморских стран. Но будьте осторожны с майонезом! Ананасы очень сочные, и черепаха может “уплыть” от вас. В таком случае надо дать ей меньше времени для пропитки. Этот вариант отлично подходит для самых нетерпеливых сладкоежек.

Эта изумрудная черепашка не только украсит стол, но и принесет радость вашим детям. Узнайте, какие еще полезные ингредиенты кроме курицы, яблок и киви входят в состав этого блюда. Салат может стать как праздничным блюдом, так и обычным ужином.

Полезные советы

  1. Не секрет, что запеченное филе будет полезней, чем отварное. Но также при запекании оно становится сухим. Чтобы избежать этого, я накрываю противень сверху фольгой и ставлю в разогретую духовку на 20 минут при 200 градусах.
  2. Если не хватает терпения и времени ждать, пока пропитается и настоится наша красота, сделайте так: смешайте каждый продукт с майонезом в отдельной посуде, а потом выкладывайте слой на общее блюдо.
  3. Чтобы сошла горечь, репчатый лук желательно залить кипятком на пару минут, промыть в холодной воде и дать стечь лишней влаге.
  4. Планируйте все слои салата так, чтобы можно было повторить их очередность еще раз. Тогда панцирь у черепахи будет выше и натуральнее.
  5. Грецкие орехи обязательно надо обжарить или подсушить в духовке. Украшать лучше “бабочками”, или половинками орехов.
  6. Если салат предназначен для детей, тогда лучше заменить майонез сметаной или несладким йогуртом и добавить слой из консервированного ананаса. В сочетании с яблоком это придаст дополнительную сладость.
  7. Филе впитывает в себя очень много майонеза. Поэтому лучше обильно его смазать и распределить ложкой. Но это касается только куриного мяса.
  8. Яблоки от кожуры можно не очищать. Пусть в салате будет больше витаминов.
  9. Черные оливки отлично подойдут для украшения мордочки черепашки.
  10. Если вы купили красивый блестящий чернослив, то лучше ополоснуть его кипятком на пару минут и промыть под проточной водой. Как правило, все сухофрукты проходят обработку химией. Поэтому лучше обезопасить себя. А после этого дайте сливе высохнуть на бумажном полотенце.
  11. Куриное филе можно заменить тушеными или консервированными грибами. Шампиньоны безопасны и отлично подходят даже детям.

Заключение

Сегодня благодаря подробным фото мы с вами узнали, как приготовить из доступных продуктов нарядно украшенный слоеный салат Черепаха. Рассмотрели пользу одного из ингредиентов и 5 вариантов салата.

Подключите фантазию и своих домашних к украшению этого блюда. Пусть время, проведенное в кругу семьи, принесет вам радость. А в следующий раз мы продолжим рубрику красивых салатов. Оставайтесь с нами. Если вам понравилось творить, поделитесь ссылкой с друзьями. До новых встреч!

big-bannn-end-9

Ингредиенты для приготовления салата Черепаха:

  • курица (филе) – 220 г
  • яйца – 3 шт.
  • яблоки зеленые – 180 г
  • сыр – 80 г
  • грецкие орехи (ядра) – 70 г
  • майонез – по вкусу

салат черепаха - ингредиенты

Рецепт приготовления салата Черепаха с курицей и яблоком:

На мелкой терке трете сыр. Измельчаете ядра грецких орехов.

тертый сыр

Яйца варите, снимаете скорлупу, отделяете белки от желтков и трете их по отдельности на терке.

тертые яйца

Курицу варите до готовности, даете остыть и режете острым ножом на мелкие кубики. А вот яблоки подготавливать заранее не надо, так как они быстро темнеют.

курица отварная

На подходящую по размеру тарелку выкладываете первым слоем яичные белки. Накладываете сверху сеточку майонеза.

яичные белки

Вторым слоем пойдут кубики курицы. Опять сеточка майонеза. Но более плотная, чем предыдущая.

курица

Следующий слой будет из яблок. Моете, обсушиваете, чистите и трете яблоки на крупной терке. Делаете все это быстро. Распределяете яблоки равномерным слоем поверх курицы и быстренько покрываете салат майонезом.

яблоки

сыр

Затем распределяете тертые желтки, которые также промазываете тонким слоем майонеза.

яичные желтки

Завершает салат Черепаха слой грецких орехов.

грецкие орехи

Теперь украшение. Из белка делаете голову и лапы черепахе, а для глаз вполне подойдет перец горошком. Затем по грецким орехам рисуете майонезом узоры, имитирующие панцирь черепахи. Всё, обаятельная черепашка готова!

салат черепаха фото

Мелко режете перья зеленого лука, можете добавить и другую зелень, и выкладываете вокруг черепашки.

салат черепаха с курицей и яблоком

Для полного пропитывания салату Черепаха с курицей и яблоком хватит пары часов, спустя которые, его можно отправлять на праздничный стол.


Привет всем моим подписчикам и гостям блога! Как вы смотрите на то, чтобы ваш стол в праздники сиял обворожительными и неотразимыми салатами? Помните на днях мою заметку про Мимозу и Невесту, там я надеюсь вы нашли для себя множество идей, как украсить их и сделать неповторимыми. А сегодня вновь я вам буду показывать бесподобный и нежный салат под названием Черепаха.

Да, да! Обычно когда произносишь эти слова, все думают, что это такой тортик и сразу же облизываются, ведь действительно он существует и дарит нам свой шоколадно-сметанный сладкий вкус.


Сегодня, как вы поняли речь не а тортике, а о салатике. Приготовить такое чудо не составит и труда даже неопытной и начинающей хозяйке. Потому что ингредиентов и основных составляющих в нем мало, это конечно же куриное мясо, отварное или копченое. Но, существуют варианты и без курицы.

Салат имеет сладковатый вкус, так как в него входят такие продукты как яблоки и чернослив, но опять же видов этого салата множество и вы можете не использовать эти фрукты, а вносить свои любимые лакомства, например внести виноград или изюм.

Свое название этот кулинарный шедевр получил из-за своего оформления, как вы уже наверно догадались.

Салат Черепаха — классический рецепт

Самый простой и бесподобно вкусный вариант, хотя и без курицы, решила начать именно с него. Он также относится к традиционным видам. Готовится на раз два и готово. Смотрится очень изящно и чудно.

Используется всего 4 продукта и заливка в роли майонеза. Да, вот так легко, что вы и не заметите, как это творение будет готово на вашем столе. Как говорится классику любят все, начнем разбираться вместе с этими пошаговыми инструкциями с фото, которые вы видите ниже.

Нам понадобится:

  • яблоки красные — 3 шт.
  • сыр твердый — 240 г
  • яйца — 6-7 шт.
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу
  • грецкий орех для украшения


Способ приготовления:

1. Данный вид салата выкладывается и оформляется слоями. Возьмите яблоки, они должны быть твердые, а также сочными на вкус и свежими. Очистите их от шкурки, удалите семечки, а далее острым ножом порубите их в виде соломки.

Важно! Выбирайте сорта кисло-сладких яблок, тогда будет еще лучше на вкус.


2. Нарезанные брусочки переложите в пустую чистую миску и внесите небольшую ложку майонеза, чтобы они не начали темнеть. Перемешайте.


3. Сыр тоже нарежьте полосочками, как и яблочки, постарайтесь сделать так, чтобы полоски были такими же по длине, ширине и высоте, как и яблочные брусочки.

Интересно! Заметьте, что в этом виде сыр не трется на терке, а режется руками. И яблоки тоже, ведь они имеют свойство давать сок.


Затем в нарезанные ломтики сыра также добавьте ложку майонеза. Размешайте.

Важно! Приблизительно на глазок количество яблок и сыра должно быть одинаковым.

4. Далее в виде вот таких перышек порежьте белок от вареных яиц. Одно яйцо не трогайте, оно пойдет на украшение. Желтки уберите в отдельную емкость.


5. В белок добавьте ложку майонеза и перемешайте. Желтки натрите на мелкой терке.


6. Первым слоем на сервировочном блюде будут нарезанные яблоки (1/2 часть), выложите их в виде солнышка, немного делая в виде горки.


7. Затем положите сыр (1/2 часть). Теперь все повторите, второй слой яблок и второй слой сыра. Далее белки, как на этой картинке. После всех манипуляций присыпьте тертым желтком.


8. Оформить нужно грецкими орешками, причем взяв только половинки. Зрительно самыми большими орехами сделайте лапки, уложив их в четырех местах по кругу.


9. Из одного яйца сделайте головку, вырежьте ротик ножом и уложите яичко в блюдо.


10. Затем смажьте майонезом ту часть, где будут глазки, положите горошинки перца. Вот такая потешная черепашка получилась. Клевая и очень аппетитная! Нямка!


Видео о том, как готовить Черепашку дома

Еще один вариант, который вы можете посмотреть глазами их этого видеосюжета, и также повторить и сделать такую сытную лакомку:

Черепаха с курицей, грецкими орехами и яблоком — пошаговый рецепт

Этот вид я позаимствовала в одном кафе, именно там такой салат не выкладывается в форме черепахи, а используется специальная формочка. Ингредиенты даны на 1-2 порции, вы можете сделать и больше на свое усмотрение.

Нам понадобится:

  • Отварное куриное мясо — 1 шт.
  • Вареные яйца 1 — шт.
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Зеленое яблоко — 0,5 шт.
  • Твердый сыр — 50 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварное куриное филе измельчите кухонным ножом, как можно мельче.

Интересно! Можно курицу заменить на любое другое мясо, то которые вы больше всего любите, например говядину.


2. Белок и желток отделите друг от друга. Натрите каждый компонент в отдельной миске на мелкой терке.


3. Яблоко очистите от шкурки и натрите на крупной терке. Сыр тоже натрите на терке. Грецкие орешки также порубите мелко ножом.


Репчатый лук нарежьте кубиком, а затем залейте его кипятком, дайте постоять пару минут, чтобы ушла вся горечь. После слейте всю жидкость и откиньте его на дуршлаг, потрясите.

4. Возьмите формочку и выложите слоями: яичный белок — кусочки курицы — лук — майонез — зеленое яблоко -сыр — яичный желток — майонез — грецкие орехи.


5. Затем аккуратно не торопясь уберите формочку.


6. Такой нежный и пикантный вариант получился, кушайте с удовольствием и зовите всех в гости на дегустацию!


Очень вкусный салат с черносливом

Любителям послаще посвящается, потому что именно в этом варианте используется чернослив+ яблочки, ну и конечно же куриное мясо. Вместо обычного сыра будет использоваться плавленный сырок. Представляете какое нежное сочетание.

К тому же внешний вид будет бесподобным. Черепашку мы посадим на травку, как будто она лежит на лужайке. Вообщем будет и вкусно и красиво.

Нам понадобится:

  • яйца вкрутую- 4 шт.
  • чернослив или изюм — 60 г
  • грецкие орехи — 350 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мясо куриное отварное — 180 г
  • яблоки — 1-2 шт.
  • сырок плавленый — 1 шт.
  • майонез — 180 г
  • зелень — пучок

Способ приготовления:

1. Для начала желток отделите от белка. Белки натрите на мелкой терке и выложите его первым слоем на тарелку в виде овала. Следующий слой — куриная грудка порежьте ее на мелкие кубики.


2. Далее репчатый лук, который режется мелкими полукольцами, затем майонез.


3. Яблоки очистите от шкурки при помощи овощечистки, а в последствии натрите его на крупной терке. Выложите слоем на лук.


Следующий слой — на крупной терке натрите плавленный сырок. И в заключении присыпьте поверхность черепашки желтками, которые можно растолочь вилочкой или натереть на мелкой терке.

4. Бока аккуратно подправьте ложкой и заправьте майонезом. Уложите сверху орешки вот в такой последовательности как на этом рисунке, друг за другом. Смотрится как настоящий панцирь у черепашки.


5. Теперь порубите любую зелень ножом и ее украсьте, оформите лужайку по бокам.


6. Вместо головы и лапок положите ягодки чернослива. Такое чудо обязательно удивит и порадует ваших родственников и не только. представляете как будто радоваться детки от такой красоты! Вау! Ведь прям таки детский дизайн))) Изящно и пленительно смотрится! Вкусных вам открытий!


Классический рецепт салата Черепахи с орехами и грибами

Еще один традиционный вариант приготовления этого популярного и быстрого легкого салата. Как утверждают заслуженные шеф повара, что изначально придуман был этот вариант, а потом уже придумали все остальные виды. В любом случае лучше сделать и попробовать.

Нам понадобится:

  • куриная грудка отварная- 1 шт.
  • сыр — 140 г
  • яйцо вареное — 6 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • грецкие орехи — 0,5 ст.
  • чернослив — 0,5 ст.
  • грибы (шампиньоны или опята) — 180 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез

Способ приготовления:

1. Нарежьте мелко репчатый лук, а далее возьмите сковороду и налейте в нее растительное масло. Выложите лук и обжарьте его на медленном огне до мягкости. После грибы нарежьте кусочками и внесите к луку, обжаривайте до готовности. Далее остудите ингредиенты.

Куриное мясо порубите ножом на куски. Желтки отделите от белков, одно яйцо оставьте на украшение в роли декора. На крупной терке потрите в отдельных мисках желтки и белки. А также используя терку яблоки, очищенные от кожуры и семечек и сыр.

Приступите к сборке. Поскольку салат будет многослойным, то возьмите не глубокую тарелку. Первый слой — белки от яиц, майонез. Второй — грибы с луком, майонез. Третий — курица, майонез. Четвертый — куриное мясо, майонез. Пятый — сыр и майонез.


2. Шестой — чернослив, нарезанный произвольно таким образом, как вам нравится.


3. Седьмой — тертые желтки и опять майонез. Далее грецкие орешки, которые измельчите в кофемолке или если нет, используйте подручные средства, например картофелемялку.


4. Из оставшегося целого яичка сделайте голову черепахи с глазками. По всему диаметру блюда нарисуйте сеточку из майонеза.


5. Выложите голову, вместо лапок используйте грецкий орех или чернослив.


6. Можно грецкий орех и не растирать, а положить целыми орехами. Выглядит это творение роскошно и нарядно, просто загляденье, да еще и пальчики оближите, когда попробуете!


Черепаха с ананасом и куриным филе

А вот этот вариант мало кому известен, а жаль. Ведь он тоже очень приятный и нежный на вкус. Хотя и используются необычные ингредиенты. Читайте дальше и сами все увидите.

Нам понадобится:

  • яйцо вареное — 1 шт.
  • картофель вкрутую- 1 шт.
  • колбасный сыр — 140 г
  • куриное филе отварное — 140 г
  • ананасы — банка 250 г
  • майонез по вкусу
  • панировочные сухарики — 1-2 ст.л
  • огурец маринованный — 1 шт.
  • батон — 2-3 кусочка или же сухарики магазинные

Способ приготовления:

1. Первым делом возьмите два кусочка батона или хлеба и порежьте их мелким кубиком, выложите на противень и сделайте сухарики. Или можно их на сухой сковороде поджарить до хруста.

Теперь на весу в тарелку, в которой будет лежать салат натрите отварной картофель, используя мелкую терку. Сделайте из него слегка продолговатую форму. Нарисуйте сеточку из майонеза, не придавливайте и не смазывайте.


Следующий слой мелко порезанное куриное филе кубиками и майонезная сеточка. Кусочки ананаса порежьте на мелки брусочки+сеточка из майонеза.

Важно! При желании каждый слой можно подсолить.

2. Далее на весу потрите на мелкой терке плавленный сыр и опять же нанесите майонез. Натрите после куриное яйцо и смажьте разровняйте майонезом.


3. Теперь пришла пора создать и украсить черепашку. Панцирь получился довольно высокий. Притрусите панировочными сухариками, а из кусочков обжаренных сухарей выложите панцирь. Из огурчика вырежьте лапки.


3. Голову сделайте из яйца. Вот такая озорная и потешная черепашка по имени Наташка получилась! Приятного аппетита!


Необычное украшение салата виноградом на Новый год или другой праздник

Двигаемся дальше и готовим это чудное творение с виноградом. Вот только курицу придется заменить в этом виде салата на копченую и добавить еще консервированной кукурузы. Я знаю, что многие уже прочитав эту, скажут, какая прелесть, ням-ням. Все верно, так оно и есть))).

Нам понадобится:

  • Куриное филе (грудка) холодного копчения — 350 г
  • Яйца куриные отварные — 6 шт.
  • Сыр твёрдый — 180 г
  • Кукуруза консервированная — 0.5 банки
  • Зелень свежая — пучок
  • Виноград — красный или зелёный — 550 г
  • Грецкие орехи — для оформления
  • Майонез


Способ приготовления:

1. Куриную копченную грудку порубите кубиком, выложите на плоскую форму, смажьте майонезом, далее посыпьте мелко резанным зеленым луком. Желтки и белки друг от друга отделять не нужно, их вместе потрите на крупной терке. Разровняйте майонезом.


2. Выложите слой консервированной кукурузы. Затем идет тертый сыр и конечно же смажьте майонезом. А потом возьмите виноград и каждую дольку разрежьте напополам, удалив в нем косточки.


Голову и лапки сделайте из орешек.

3. Либо можно использовать обычный сыр для головы и лап. В любом случае, сделайте так, как вы считаете нужным. Чтобы получился бесподобный и великолепный внешний вид. Черепашка-нинзя, хихи)))Удачи!


Также используя данную подборку рецептов вы можете с легкостью сделать и другие варианты украшений и оформлений таких забавных черепашек Тортилл, например такие:


На этом заканчиваю писать свой пост.Я надеюсь, что многим была полезной. Берите данную заметку к себе в закладки, ведь согласитесь праздники не за горами, а тут раз вы быстренько открыли, прочитали и пошли делать.

Пишите свои отзывы и пожелания. Всем всего самого доброго и наилучшего! Пока! До встречи на блоге!

Такой салат украсит любой стол.
Если вы готовите салат на детский праздник, вместо майонеза лучше использовать сметану.
Из указанного количества ингредиентов получается 7–8 порций .

Ингредиенты


  • 200 г куриного филе
  • 4 яйца
  • 250 г яблок
  • 150 г лука
  • 100 г сыра
  • 100 г грецких орехов
  • соль

Приготовление


Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).
Остудить.


Мелко нарезать.


Лук мелко нарезать.


Залить его кипятком.
Оставить на 10 минут.
Затем воду слить.
Лук промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы лук не горчил).


Отделить белки от желтков.
Белки натереть на мелкой терке.


Желтки натереть на мелкой терке.


Сыр натереть на мелкой терке.


Яблоко натереть на терке.


Грецкие орехи измельчить.
Несколько орешек оставить целыми.


На плоское блюдо выложить белки в форме овала.
Немного посолить.
Смазать майонезом.


На белки выложить филе.
Разровнять.
Смазать майонезом.


На филе выложить лук.


На лук выложить яблоко.
Смазать майонезом.


Столовую ложку тертого сыра отложить.
Остальной сыр выложить на яблоко.
Смазать майонезом.


На сыр выложить желтки.
Смазать майонезом.


Посыпать орешками.


Сделать из целых орешек лапки, из сыра — голову черепахи.
Глаза — горошины черного перца.
Я вокруг черепахи выложила нарезанную зелень и сделала цветочки из белка и сыра.

Читайте также: