Как сделать мятный крем для торта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

По этому рецепту получается очень нежный, воздушный и вкусный мятный крем с лёгкой ноткой шоколада. Идеально подходит для оформления кексов, пирожных и других десертов. Торты с этим кремом будут иметь лёгкий мятный аромат, который не будет полностью доминировать, а только подчеркнет его вкус. Процесс приготовления потребует усилий, но результат того однозначно стоит. Как приготовить нежный мятный крем для тортов, десертов и кексов, расскажет ДОМОВЕЙ.

Нежный мятный крем

Ингредиенты:

Для украшения (опционально):

Нежный мятный крем для тортов, десертов и кексов

Способ приготовления:

Шаг 1: В небольшой кастрюле вскипятите около 300 мл воды и убавьте огонь до среднего. Поместите ситечко на кастрюлю. Проверьте, чтобы вода немного не доходила до дна ситечка. Если вода попадает, слейте немного жидкости.

Шаг 2: Налейте в чашку 100 мл сметаны, поставьте на ситечко. Добавить в сметану поломанный шоколад и листики мяты. Все время нагревайте, помешивая, пока шоколад полностью не растворится. Остудить.

Шаг 3: Оставшуюся сметану смешать с сахаром и творожным сыром. Взбить с помощью кухонной машины в пушистую массу.

Шаг 4: Продолжая взбивать, влить охлаждённую мятно-шоколадную массу. Для украшения кексов переложить в кондитерский мешок с насадкой звёздочки.

Автор: Konstantine · Published 17.06.2021

Маковое печенье

Маковое печенье – фирменный рецепт ДОМОВЕЙ

Автор: Konstantine · Published 26.11.2020

Осенний чизкейк с фруктами

Осенний чизкейк с фруктами

Автор: Konstantine · Published 25.10.2021

Следите за нами:


Навигация

Самое читаемое

Любой, кто когда-либо сталкивался с перхотью, знает, как трудно скрыть эту проблему от мира. Белые хлопья, оседающие на прядях волос и падающие на плечи, имеют непривлекательный и отталкивающий вид. Что является причиной этого явления.

Лёгкий женский шарф – это аксессуар, способный творить чудеса. Занимает мало места в шкафу, стоит недорого и всегда в моде. В стационарных и онлайн магазинах вы найдете их великое множество расцветок и узоров. В.

Жирные пятна на кухонной стене, к сожалению, неизбежны. Даже если вы будете очень осторожны, всегда случится так, что что-то прольется, или жир будет разбрызгиваться во все стороны. Кроме того, на стенах часто остаются следы.

14 августа отмечается религиозный праздник Маковей – и это отличный повод побаловать своих близких маковым тортом. Этот быстрый и простой в приготовлении бисквит с маком обладает всеми преимуществами. Не крошится и идеально режется даже.

Таблетки для посудомоечной машины для большинства людей ассоциируются исключительно с мытьем посуды. Действительно, они эффективно и незаметно делают за нас грязную работу. Однако они не только помогают привести тарелки и кастрюли в порядок и.

Иногда бывает, что мы готовим блюдо, в котором используем только яичные белки. Закономерно возникает вопрос – что делать с желтками? Безусловно, есть множество блюд, где требуется только эта часть куриного яйца, но если на.

Мода иметь стройную фигуру означает, что многие женщины и мужчины пытаются оправдать ожидания современного мира. Все больше людей заботятся о здоровом питании и садятся на диеты. Это, безусловно, положительный феномен, если не перегибать палку.

Существует множество способов украсить балкон. Некоторые люди предпочитают выращивать декоративные растения, но это требует много времени, специальных навыков и постоянного внимания. Гораздо более простым решением является искусственная трава на балконе. Такая поверхность красива и.

Мятный торт

Да, неидеально. Готовила, собирала и снимала в совершенно невероятных условиях: есть у меня тут помощнички:) Да и опыта маловато. Невооружённым глазом видно, куда расти, но это тоже радует, а то неинтересно:)

Теперь замечания. Мятный мусс делала только на основе мятного сиропа, в идеале нужна ещё свежая мята, чтобы дать молоку в ней настояться. Тогда мусс будет ещё более насыщенным. Впрочем, и просто с сиропом мятный вкус был хорошо ощутим, мусс приятно холодил. Бисквит получается очень нежным, пористым и влажноватым. Для более комфортной работы дайте ему отлежаться в плёнке перед тем, как нарезать на коржи. У меня времени на это не было, бисквит был очень свежий и предательски ломался. Впрочем, отразилось это только на моих нервах, а на разрезе — ничуть:) И ещё. Сказано, что коржи надо пропитать, а мне показалось, что это лишнее. Когда я буду готовить этот торт в следующий раз (а он будет, т. к. и мятный сироп у меня теперь есть, и лаймовый джем, и торт нам понравился), не буду пропитывать. А вот свежую мяту для мусса всё же раздобуду.

Итак, рассказываю и показываю, как всегда, с пошаговыми фото и подробностями, как приготовить этот чудесный мятный торт.

. испечём шоколадный бисквит!

Помещаем в миску 50 г горького шоколада (70%) и 10 г сливочного масла.


Растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Смотрите, не перегрейте!


2 желтка взбиваем с 75 г сахара и 5 г ванильного сахара с натуральной ванилью (можно взять и обычный ванильный сахар).


Примерно до такого состояния. Отставляем на время в сторону.


2 белка и щепотку соли помещаем в чистую и сухую (!) чашу и взбиваем до устойчивости.


К взбитым с сахаром желткам подмешиваем растопленный с маслом шоколад.

Затем добавляем к этой массе 30 г миндальной муки. Муки у меня не было, зато были остатки молотого миндаля. Крупноватая крошка, но, как мне кажется, это не критично. Свои поймут:) Но в идеале, конечно, лучше использовать миндальную муку — если и не очень мелкого помола, как для макарон, то хотя бы чистую, просеянную.


Далее частями попеременно добавляем взбитые белки…


…и 30 г муки, просеянной с 5 г разрыхлителя.


Готовое тесто выглядит так.


Распределяем его тонким слоем по застеленному бумагой для выпечки противню. Учтите, что из этого бисквита вам нужно будет вырезать два коржа диаметром 18 см! Размеры противня и будущего бисквита должны позволять это сделать.


Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Вынимаем готовый бисквит.


Как я говорила в предисловии, он очень нежный и хрупкий. По возможности, лучше дать ему отлежаться в плёнке хотя бы несколько часов и лишь потом вырезать из него коржи. Я же делала это сразу.

Сироп для пропитки!

Об этом я тоже уже писала. Считаю, можно не пропитывать. Но в оригинале — надо. Поэтому вот: 30 г коричневого сахара, 50 г воды и сок лайма по вкусу ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара, остужаем. Сироп готов! Пока сироп остужается, готовим…


. шоколадный кремю

2 желтка смешиваем с 2 ч. л. кукурузного крахмала (лучше кукурузного, но если его нет и нет возможности приобрести, берите картофельный) и 20 г сахара.



В отдельной кастрюльке доводим до кипения, но не кипятим 150 г молока и 40 г сливок 33%.

Выливаем всё это дело на желтки. Перемешиваем.


Переливаем обратно в кастрюльку.


Постоянно помешивая, увариваем на среднем огне до загустения.


Выливаем полученный крем на 10 г измельчённого шоколада 55%.


Перемешиваем, пока шоколад не растает.

Шоколадный кремю готов!


Собираем начинку торта!

Берём форму диаметром 18 см. Лучше разъёмную или силиконовую. Если форма разъёмная, выстилаем дно пищевой плёнкой. Стенки можно проложить ацетатной лентой (на фото её видно), будет удобнее извлекать замороженную начинку.


Аккуратно помещаем в неё бисквит (осторожно: он очень нежный!). Пропитываем остывшим сиропом.


Наносим тонкий слой лаймового джема. Как готовить такой джем, я рассказывала в отдельном посте.


Выкладываем кремю. Разравниваем.


Второй бисквит точно так же пропитываем и тоненько смазываем лаймовым джемом.



Делаем мятный мусс!

Как я уже писала, в идеале для мятного мусса лучше использовать мятное молоко. 290 г молока довести до кипения, снять с огня и добавить нарезанные листики с 6-8 веточек мяты. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса, а потом процедить. Я всего этого не делала, взяла обычное молоко, но лучше всё-таки сделать.

Итак, мусс. 10 г желатина замачиваем в 50 г холодной воды.



Добавляем к ним 75 г сахара и 25 г кукурузного крахмала.


Молоко (мятное) доводим до кипения, но не кипятим.


Выливаем на желтки, хорошо перемешиваем.


Выливаем обратно в кастрюльку.


Ставим на огонь и при постоянном помешивании увариваем до густоты. Перекладываем в чистую миску.


Вливаем в заварной крем распущенный в микроволновке желатин. Перемешиваем.



В отдельной чаше взбиваем 240 г холодных сливок 33%.


Аккуратно смешиваем взбитые сливки и заварной крем. Можно добавить нарезанные листики мяты. Мятный мусс готов!


Сборка муссового торта!

Покажу, как я собираю муссовые торты в кольце. Это менее удобно, чем в силиконовой форме, потому что отсутствует дно. Однако силиконовые хоть и красивые, но маленькие, и если торт нужен побольше, без кольца не обойтись. Беру разделочную доску (можно противень, поднос — любую ровную поверхность, которая помещается в морозилку). Застилаю её пищевой плёнкой. Удобно также использовать фольгу.


На ней размещаю вырезанный заранее из листа ацетатной плёнки кружок подходящего диаметра (чуть больше 20 см в данном случае). Ацетатную плёнку можно заменить просто плотной плёнкой (для парников, от канцелярской папки и т. д.).


На него ставлю кольцо. Оно с регулируемым размером. Я выставляю 20 см.


Поднимаю концы пищевой плёнки (фольги), прижимаю к бокам кольца.

Стенки кольца изнутри прокладываю ацетатной лентой.


В таком виде ставлю форму в морозилку минимум на полчаса. В хорошо охлаждённой форме мусс быстрее схватывается и не так активно проникает в щель между кольцом и поверхностью, на которой оно стоит. Вернёмся к торту. Вынимаем из морозилки начинку. Освобождаем от формы. Достаём наше подмороженное кольцо. Наливаем в него почти весь мусс. Разравниваем.


Сверху кладём, вдавливая и слегка прокручивая начинку. Края заполняем оставшимся муссом. Удобнее делать это из кондитерского мешка со срезанным кончиком. В таком виде аккуратно переносим кольцо с тортом в морозилку и забываем о нём на 12 часов.


Делаем шоколадный велюр!

По прошествии этого времени торт нужно будет достать и украсить. Я решила, что покрою его шоколадным велюром, частично сделаю подтёки цветной зеркальной глазури и украшу шоколадным цветком и лепестками. Декор я сделала заранее, глазурь тоже сварила накануне. Рецепт зеркальной глазури — здесь. Осталось сделать цветной велюр. В разные чашечки положим 60 г белого шоколада и 40 г какао-масла.

Растопим в микроволновке — по отдельности. Какао-маслу требуется куда больше времени, чем шоколаду. Придётся набраться терпения!


Для шоколадного велюра нам нужен краскопульт. В бачок от него наливаем какао-масло…




Теперь достаём наш торт из морозилки. Вынимаем из кольца.



Прямо в плёнках ставим на высокую банку, в свою очередь, установленную на поворотный столик. Все поверхности перед этим нужно прикрыть тканью, которую потом можно постирать, или картоном: шоколад будет повсюду!


Снимаем ацетатные плёнки и покрываем шоколадным велюром с расстояния примерно 20 см. Поворачиваем торт при помощи столика — очень удобно.


Мне очень понравился этот велюр! Плотно, фактурно лёг.


Аккуратно переносим торт на тортовницу и украшаем.


Наш чудесный мятный торт с лаймом и шоколадом готов!


После покрытия и украшения торт должен полностью оттаять в холодильнике! На это уйдёт не менее 5-ти часов.

Да, в общем, придётся повозиться, но оно того стоит.

И несмотря на то, что в сети сейчас (по сравнению хотя бы с прошлым годом) полно рецептов муссовых тортов, мастер-классов по сборке и прочей интересной информации, надеюсь, мой опыт вам тоже пригодится.

Рецепт я подсмотрела у Екатерины, по ходу дела, вносила свои изменения, о которых написала. Если нужен оригинал — смотрите по ссылке.

Фото к рецепту: Шоколадный торт с мятным кремом (для натальи - mama tasi)

Добавить в желтковую массу взбитые белки, и аккуратно перемешать лопаточкой.

Противень сбрызнуть растительным маслом и застелить бумагой для выпечки

Вылить массу и разровнять

Выпекать в течении 15-18 минут, при 180 гр.

Достаём из духовки переворачиваем на бумагу для выпечки, аккуратно (пока корж горячий) снимаем бумагу на которой выпекался корж

и даём полностью остыть.

Разрезаем остывший корж так, как Вам будет удобно, на две равные части, или по размеру разъёмной формы, где будете собирать торт. Я разделила на три одинаковые части.

Коржи убираем на пол-часа в холодильник (я убрала на ночь)

Листья мяты положить в блендер и измельчить.

К листьям мяты добавить 100 мл. сливок, взбить.

Сливки с мятой процедить через сито, чтобы убрать ненужную нам зелень.

Оставшиеся 300 мл.сливок взбить с 3 ст.л. сахарной пудрой.

Мятные сливки смешать с остышим мятным шоколадом.

Листовой желатин замочить в холодной воде, минут на 5.

Вынуть размякший желатин из холодной воды, и распустить его в 5 ст.л. тёплой воды. Остудить. И аккуратно влить в мятные сливки, размешать.

Мятные сливки с желатином аккуратно влить во взбитые сливки с сахарной пудрой и осторожно размешать лопаткой. Крем разделить на 2 одинаковые части.

В квадратную форму выложить первый слой коржей. Залить одной частью крема.

Поверх крема выложить вторую часть коржей и опять залить оставшимся кремом.

Форму убираем в холодильник на ночь.

Готовый торт нарезаем квадратиками, украшаем шоколадной стружкой, листиками мяты и подаём. Приятного аппетита!!))

Пошаговые фото рецепта

Шоколадный торт с мятным кремом (для натальи - mama tasi): шаг 1

1. Для коржей: Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с 1/4 стакана сахара в течении 5 минут до светлой ,пышной массы

Шоколадный торт с мятным кремом (для натальи - mama tasi): шаг 2

2. Шоколад растопить на водяной бане, или в микроволновке (режим разморозка) Взбить миксером(на средней скорости) остывший шоколад и желтки

Шоколадный торт с мятным кремом (для натальи - mama tasi): шаг 3

Шоколадный торт с мятным кремом (для натальи - mama tasi): шаг 4

Шоколадный торт с мятным кремом (для натальи - mama tasi): шаг 5

Шоколадный торт с мятным кремом (для натальи - mama tasi): шаг 6

6. Выпекать в течении 15-18 минут, при 180 гр. Достаём из духовки переворачиваем на бумагу для выпечки, аккуратно (пока корж горячий) снимаем бумагу на которой выпекался корж и даём полностью остыть

Шоколадный торт с мятным кремом (для натальи - mama tasi): шаг 7

7. Разрезаем остывший корж так, как Вам будет удобно, на две равные части, или по размеру разъёмной формы, где будете собирать торт. Я разделила на три одинаковые части. Коржи убираем на пол-часа в холодильник (я убрала на ночь)

Шоколадный торт с мятным кремом (для натальи - mama tasi): шаг 8

Шоколадный торт с мятным кремом (для натальи - mama tasi): шаг 9

Шоколадный торт с мятным кремом (для натальи - mama tasi): шаг 10

Шоколадный торт с мятным кремом (для натальи - mama tasi): шаг 11

Шоколадный торт с мятным кремом (для натальи - mama tasi): шаг 12

Шоколадный торт с мятным кремом (для натальи - mama tasi): шаг 13

13. Оставшиеся 300 мл.сливок взбить с 3 ст.л. сахарной пудрой. Мятные сливки смешать с остышим мятным шоколадом. Листовой желатин замочить в холодной воде, минут на 5. Вынуть размякший желатин из холодной воды, и распустить его в 5 ст.л. тёплой воды. Остудить. И аккуратно влить в мятные сливки, размешать. Мятные сливки с желатином аккуратно влить во взбитые сливки с сахарной пудрой и осторожно размешать лопаткой. Крем разделить на 2 одинаковые части.

Шоколадный торт с мятным кремом (для натальи - mama tasi): шаг 14

Шоколадный торт с мятным кремом (для натальи - mama tasi): шаг 15

15. Залить одной частью крема. Поверх крема выложить вторую часть коржей и опять залить оставшимся кремом. Форму убираем в холодильник на ночь.

Шоколадный торт с мятным кремом (для натальи - mama tasi): шаг 16

16. Готовый торт нарезаем квадратиками, украшаем шоколадной стружкой, листиками мяты и подаём. Приятного аппетита!!))

Шоколадный торт с мятным кремом (для натальи - mama tasi): шаг 17

17 Очень вкусный торт с воздушными шоколадными коржами без муки и мятно-сливочным кремом, который имеет ненавязчивое нежное мятное послевкусие. Шоколад и мята здесь прекрасно сочетаются.

Торт с мятным кремом

Ингредиенты для шоколадных коржей

Предлагаемый рецепт шоколадного торта привлекателен для многих хозяюшек тем, что в нем нет яиц. Минимум доступных продуктов – и на столе красуется красивый и очень вкусный тортик. Итак, если на пороге гости, а в ваших закромах нет ничего подходящего к чаю, пора приступать к приготовлению десерта.

Шоколадно мятный торт

Для приготовления одного коржа понадобится:

  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ст. чистой питьевой воды без газа;
  • 2/3 ст. растительного масла;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 2/3 ст. л. соды (без горки) – 7 г;
  • ½ ст. л. лимонной кислоты -3 г;
  • ½ ст. какао-порошка;

Как правильно приготовить коржи

Рецепт шоколадного торта с мятным кремом

Рецепт шоколадного торта с мятным кремом

Готовое тесто имеет консистенцию сметаны.

Металлическую форму (лучше брать разъемную, из нее удобно вынимать коржи) смазать растительным маслом. Вылить в нее тесто и поставить в разогретую до 180 0 духовку на 40-60 минут (готовность проверять зубочисткой). Неразъемную форму стоит не только смазать маслом, но и посыпать мукой, а дно застелить бумагой для выпечки.

Важно: если коржи выпекаются в несколько заходов, то поставив выпекать первый корж, тесто ни в коем случае не перемешивают. И в дальнейшем, до окончания процесса тесто не размешивать, просто наливать в форму.

В тесто можно добавлять кусочки шоколада. Воду в рецепте можно заменить молоком.

Хитрости приготовления шоколадно-мятного торта

Для приготовления шоколадного торта с мятным кремом можно испечь один высокий корж и разрезать его на три части по горизонтали, либо разделить тесто на три части и выпекать три коржа.

Во втором случае коржи получатся одинаковой высоты, ровные и красивые. Но если этот момент не принципиален, то можно упростить себе задачу.

Цельный корж выпекается от 40 минут до часа, корж в 1/3 теста будет готов через 15-20 минут.

Пока коржи пекутся, нужно приготовить крем.

Приготовление крема

Шоколадный торт с мятным кремом

Для приготовления крема понадобятся:

  • 150 г сливочного масла (размягченное, порезанное кубиками);
  • 450 г мягкого сыра (выдержать несколько часов в холодильнике)

Поскольку крем получается достаточно густым, коржи предварительно нужно пропитать мятным сиропом.

  1. Масло и сыр смешать и взбить миксером.
  2. После того, как образовалась густая масса, всыпать ½ стакана сахарной пудры, несколько капель мятного ароматизатора и столько же салатового пищевого красителя.
  3. Затем нужно взять 1/3 плитки черного горького шоколада, поломать на небольшие кусочки или нарезать ножом (не мельчить), чтобы крем после смешивания не стал коричневого или грязно-зеленого цвета.

Приготовления мятного сиропа

Поскольку крем получается достаточно густым, коржи предварительно нужно пропитать мятным сиропом.

  • 100 г листьев мяты перебрать, помыть и просушить на бумажном полотенце,затем измельчить ножом, засыпать 250 г сахара и оставить на 6-12 часов.
  • В 250 г воды всыпать такое же количество сахара и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Когда капля сиропа сохраняет форму, не растекаясь по тарелке, кастрюлю снимают с огня.
  • В горячий сироп всыпают настоявшуюся в сахаре мяту и оставляют до остывания на 2 часа.
  • Затем полученную массу взбивают блендером до однородной консистенции. Чтобы отделить мякоть от сиропа, полученную массу процедить через 4 слоя марли и сито.
  • Готовый сироп хранить в стеклянной (лучше – темной) таре.

Собираем торт

Рецепт шоколадного торта с мятным кремом

Таким образом пропитываются и обмазываются со всех сторон кремом все коржи (и торт целиком). Не нужно стремиться к гладкому покрытию, наоборот, более уместным будет неровная фактурная поверхность.

Шоколадный торт с мятным кремом, красивый и аппетитный, ароматный и вкусный, готов. Он станет украшением любого праздника.

Более подробную информацию, как приготовить мятный тортик, можно посмотреть здесь:

gaika_khv

Ингредиенты на прослойку и выравнивание торта 16 см:
творожный сыр 600 г
сливки 33% 250 г
сахарная пудра 90 г +- (по вкусу)
шоколад темный 80 г
мятная паста 2 ч.л +- по вкусу
пищевой краситель 1 капля по желанию

Холодный творожный сыр, холодные сливки, сахарную пудру, мятную пасту и краситель взбить в пышный крем 1-2 минуты.

Гармоничное сочетание кофейно-ореховых ноток несомненно придется по вкусу даже привередливым сладкоежкам 👌

инструкции

Некоторые нюансы, которые я, методом проб и ошибок, вывела для себя - это:
1. Вместо жидких (даже самых качественных) красителей в макаронаж лучше использовать сухие
2. Рецепты менять - потеря времени - нужно довести один рецепт до совершенства и будет счастье
3. Если еще только оттачиваете свое мастерство и боитесь итальянской меренги, то готовьте макаронаж на швейцарской или французской. Если не уверены в качестве сахара, то лучше на швейцарской
4. Нужно подружиться со своей духовкой. Нет оптимальной температуры для выпекания макарон, нужно подобрать свою, индивидуальную, и придерживаться ее. У кого-то при 160С получается отличный результат, у меня при такой температуре крышечки сгорят за 7 минут
Главное иметь желание и все получится!

Ганаш
Белый шоколад 95 гр
Сливки от 33% 20 гр
Глюкозный сироп 7 гр
Бейлис 20 гр
Эспрессо 20 гр
Какао масло 5 гр
Сливочное масло 82,5% 10 гр

Сначала готовим начинку:
1. Варим кофе, процеживаем.
2. Нагреваем сливки.
3. К шоколаду и какао маслу добавляем кофе и глюкозный сироп.
4. Вливаем сливки и перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
5. Когда смесь остынет до 40С, вливаем ликер, перемешиваем, добавляем комнатной температуры сливочное масло и пробиваем блендером.
6. Переливаем в пиалу, накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник на 6-8 часов.

Читайте также: