Как сделать муссовый торт

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Муссовые торты своей красотой и необычностью захватили умы кондитеров во всем мире и стремительно покоряют сердца покупателей. Как пройти мимо, когда пирожное сверкает глазурью, манит непривычной формой и вообще больше похоже на игрушку, чем на десерт!

На протяжении XX века мусс набирал популярность и одновременно изменялся. В него стали добавлять сахар, заменили белки на взбитые сливки, желтки, сливочное масло. Мусс стал не только шоколадным, но и ванильным, карамельным, ореховым, фруктовым. Сегодня мусс – один из главных элементов высокого кондитерского искусства.

Четыре базовых элемента муссового торта: бисквит, мусс, начинка (или несколько начинок) и финишное покрытие. Именно в выборе каждого элемента, его вкуса и текстуры, которая должна гармонировать с общей вкусовой гаммой торта, и состоит мастерство кондитера. Каждая из четырех составляющих - десерта готовится отдельно, в следующей последовательности: начинка (креме, кули, компоте, ганаш, конфи), которая замораживается; бисквит (при необходимости тоже замораживается), мусс и покрытие.


Самый простой муссовый торт можно собрать традиционным способом в кольце - на корж выложить мусс и дать застыть. Но сложные торты собирают в обратном порядке: сначала на дно формы укладывают немного мусса, затем по очереди добавляют замороженные начинки, потом снова мусс - он заполнит все свободные места. И последним укладывается корж-основа. Все сооружение хорошо замораживается и только потом покрывается глазурью или шоколадным велюром.

Простые муссовые торты в домашних условиях как вид выпечки в настоящее время считается самым трендовым. В рецептах муссовых тортов для начинающих от нашего кулинарного сайта каждый шаг приготовления муссового тортика расписан от и до. Любая, даже неопытная хозяйка, сможет приготовить муссовый торт с велюровой или зеркальной глазурью. Рецепты муссовых тортов в фото самые разнообразные: с шоколадной начинкой, ягодное конфи и многие других. На сайте вы узнаете все секреты идеального крамбла и мусса. У всех получится приготовить идеальный торт домашний муссовый, такой сложный на вид, но такой вкусный и постой по итогу. Кондитерское изделие по нашим рецептам получится таким же, как и в самых лучших мишленовских ресторанах.


Сегодня муссовый торт — это очень популярный десерт, который любят за нежность, легкость и удивительный вкус.


Как правило, лакомство должно состоять из нескольких слоев.

Муссовый торт - это вкусно! Формы для муссовых тортов. Рецепт муссового торта для начинающих

1. Основа муссового торта.

Это может быть:

- любой вид бисквита: ванильный, медовый, шоколадный;

- песочное тесто: сюкре, самбле или бризе;

- экзотические бисквиты: миндальный, фисташковый, фундучный;

2. Мусс

Вариантов бесконечное множество. Новичкам рекомендуется начать с базовых: из взбитых сливок и разных видов шоколада.

Более опытные кондитеры предпочитают:

- на основе итальянской меренги;

- из ореховой пасты.

Для усиления вкусовых оттенков в этот слой добавляют сок и цедру цитрусовых, а также ароматизируют с помощью пряных трав: тархуна, мяты, шалфея, розмарина и базилика.

3. Начинка

Чаще используют: конфи — средней плотности и с однородной текстурой, парфэ — с кусочками ягод и фруктов, кули — самая нежная, по вкусу напоминает желированный сладкий соус.

4. Хрустящий слой — изюминка муссового торта

Это может быть крамбл, вафельная крошка, штрейзель, пралине, крустилат или нугатин.

5. Покрытие

Наконец-то мы добрались до завершающего этапа создания десерта. Покрывают лакомство гляссажем, более известным как зеркальная глазурь. Реже используют шоколадный велюр. Первый вариант должен иметь настолько глянцевую поверхность, чтобы в ней можно было увидеть собственное отражение. Второй создается с помощью специального аппарата — краскопульта. В результате торт получается с мелким бархатистым покрытием, которое так и хочется потрогать.


300 гр глюкозы или инвертного сиропа (о нем чуть ниже в видео)

200 гр сгущеного молока

300 гр шоколада (белого, молочного, черного)

п ищевой краситель

Этого количества глазури хватит, чтобы покрыть торт диаметром 26-30 см. Если у вас маленький тортик, делите.

ВАЖНО.

✔ Торт покрывать предварительно замороженный или подмороженный, иначе глазурь не ляжет так идеально.

✔ Рабочая температура глазури 35°С

✔ Я остужаю в холодильнике и СРАЗУ покрываю торт (кто-то выдерживает в холодильнике всю ночь, затем поднимает температуру до рабочей и покрывает торт. До сих пор не могу понять - зачем все усложнять??)

✔ Глазурь отлично хранится продолжительное время в холодильнике. Если осталось то, что стекло с торта, соберите в контейнер и храните, пока снова не понадобится.

✔ После покрытия, ставите торт в холодильник (НЕ В МОРОЗИЛКУ. ), и он там доходит до "съедобной" консистенции

6. Как украсить муссовый торт с зеркальной глазурью?

В качестве декора обычно используют свежие ягоды, сублимированные цветы, кондитерское золото или стандартный шоколадный декор. Этот десерт сам по себе очень изящный, поэтому с оформлением нужно знать меру и не переборщить.

Не будем врать, приготовить десерт, состоящий из 5 слоев, задача не из легких. Но все получится, если знать нюансы приготовления и точно следовать инструкции.

Выбираем формы для муссовых тортов

Пожалуй, из существующего ныне ассортимента доверие покупателей заслужил Silikomart. Основываясь на многочисленных отзывах, можно смело утверждать, что кондитерский инвентарь итальянской фирмы хоть и гибкий, но очень прочный. Порвать эти формы просто невозможно. Не зря же их используют во время чемпионатов мира по кондитерскому искусству. Поэтому, если вы решите готовить десерт, знайте, что идеальный внешний вид будущего лакомства напрямую зависит от качества формы.


Силиконовые формы для муссовых тортов имеют следующие преимущества:

универсальность использования — можно применять не только для заморозки, но и для выпекания;

безопасность — силиконы не имеют запаха, не выделяют токсичных веществ и не вредят здоровью человека;

долговечность и простой уход — при правильной эксплуатации прослужат не один год.

Готовим муссовый торт

Самый яркий и вкусный слой можно приготовить из клубники, вишни, смородины, малины. Не менее оригинальным получится конфи из черники. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и имеющихся под рукой продуктов.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гранулы желатина залейте холодной водой. Изучите инструкцию: точное время для набухания производители указывают на упаковке.

Ягоды (без косточек) засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь до полного растворения последнего ингредиента. Потомите еще 3 минуты. Слегка остудите и пробейте блендером.

В ягодную массу (80 °С) введите желатин и коньяк (можно заменить на ром). Тщательно перемешайте. Смесь должна получится однородной без комков желатина.

Перелейте массу в силиконовую форму и отправьте в холодильник для полного застывания.

Брауни


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Масло с шоколадом растопите на водяной бане или в СВЧ-печи. Введите сахар и начните взбивать ингредиенты на медленной скорости.

Постепенно всыпьте два вида муки.

Обильно смажьте форму кусочком сливочного масла. Влейте тесто.

Выпекайте при 170 °С примерно 25 минут.

Готовый бисквит заверните в пищевую пленку и на 10 минут уберите в холодильник.

Глазурь


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Залить желатин водой.

В сгущенное молоко добавьте измельченный или тертый шоколад.

В сотейнике смешайте глюкозный сироп с сахаром. Залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите смесь до 102 °С. На поверхности должны появиться мелкие пузыри. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Остудите до 85 °С, соедините с желатином и сгущенкой.

Взбивайте массу на маленькой скорости до гладкости.

Накройте пленкой в контакт и уберите на несколько часов в холодильник.

Процесс приготовления муссового торта для начинающих может обернуться проблемой — отсутствие под рукой готового глюкозного сиропа. Не переживайте, ситуация вполне поправимая. Его можно заменить инвертным.


Секреты идеальной глазури

Для начала надо знать, что зеркальной глазурью покрывают только муссовые торты. При этом десерт должен быть сильно заморожен. Только так получится идеально ровное покрытие.

Немало головной боли доставляют мелкие пузырьки. При взбивании блендером старайтесь добиться не пенообразного состояния, а появления воронки. Если пузыри все-таки образовались, обязательно процедите глазурь через мелкое сито.

Добиться плотности цвета можно с помощью диоксида титана. Добавляйте порошок понемногу, пока не получится нужный оттенок. Для золотистого или серебристого цвета используют кандурин. Но его должно быть очень много. Обычно на одну порцию уходит целая упаковка.

При образовании конденсата на готовом изделии следует промокнуть поверхность десерта бумажной салфеткой. Кстати, совет актуален и для велюрового покрытия. Главное, делать максимально аккуратно.


Готовим мусс


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как обычно желатин разбавляем водой и оставляем для набухания.

Шоколад измельчаем с помощью ножа или терки.

Выньте из холодильника брауни. Вырежьте из пласта круг. Он должен быть несколько сантиметров меньше диаметра силиконовой формы, в которой планируете собирать торт.

Разотрите желтки с сахаром и ванилином.

5 столовых ложек сливок прогрейте до 70 °С. Тонкой струйкой при постоянном взбивании введите желтки. Варите до загустения.

Добавьте шоколад и желатин. Взбивайте до тех пор, пока масса не остудится до 25 °С.

Отдельно взбейте до пены оставшиеся охлажденные сливки. Аккуратно введите к остальным компонентам.

Сборка торта

Наконец-то рецепт муссового торта для начинающих подошел к завершающему этапу! Если вы не смогли приобрести силиконовую форму, то заменить ее можно обычной разъемной. Но прежде оберните ее края пищевой пленкой, чтобы предотвратить прилипание слоев.

Инструкция по сборке:

Влейте чуть меньше половины шоколадного мусса в подготовленную емкость и на 10 минут уберите в морозилку.

На центральную часть положите конфи. Залейте небольшим количеством мусса, чтобы он слегка покрывал ягодный слой.

Уберите торт на ночь в холодильник.

Наутро глазурь подогрейте до 30 °С и залейте ею десерт.

Снова отправьте в холодильник до полного застывания.


Итак, наш торт готов. Теперь перед нами стоит непростая задача: перенести муссовый торт на подложку. Как это сделать, не повредив покрытие? Будет немного сложно, но мы справимся. Для начала перенесите торт на спатулу (кондитерский шпатель). Аккуратно поставьте на подложку. Слегка приподнимите один край десерта и подложите кухонный нож. Выньте спатулу, опустите торт, а потом медленно проделайте то же самое с ножом. При необходимости можете слегка отогнуть края подложки.

Частые вопросы

1. Как разрезать муссовый торт?

Для красивого разреза (например, для фото) необходимо использовать чуть теплый нож. Достаточно окунуть в кипяток или нагреть на огне. Не забудьте каждый раз протирать лезвие, чтобы не размазывать слои.

2. Срок хранения.

В холодильнике — не более трех дней. Если вы решили убрать его в морозилку, то в этом случае десерт продержится целый год! Главное, хорошо упаковать в пленку.

3. Самые удачные вкусовые сочетания?

С темным/белым/молочным шоколадом: малина, клубника, вишня, черника, абрикос. Сливочный мусс прекрасно сочетается с бананом или карамелью.

4. Как собрать многоярусный муссовый торт?

Так же, как и обычный. Для этого понадобятся шпажки или коктейльные трубочки. Без подпорных конструкций не обойтись. Иначе верхний слой продавит нижний.

5. Можно ли заменить желатин на агар-агар?

Конечно. Вот только такой торт нельзя замораживать, а мусс получится очень хрупким.

Рецепт: Крем-мусс из шоколада и воды

Крем-мусс из шоколада и воды

Рецепт: Крем-мусс из шоколада и воды

Рецепт: Шоколадно-вишневый торт-мусс

Шоколадно-вишневый торт-мусс

Рецепт: Шоколадно-вишневый торт-мусс

Торт, не требующий выпечки. Нежный, воздушный и очень, очень вкусный. Для любителей муссовых тортов.

Печенье Масло сливочное Сливки Крупа манная Сахар тростниковый Вода Вишня Желатин Шоколад молочный Шоколад темный Сахарная пудра Ликер Сахар Какао-порошок

Рецепт: Торт с манго-муссом

Торт с манго-муссом

Рецепт: Торт с манго-муссом

Торт ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. Один из лучших тортов, который я когда-нибудь пекла. Даже лучше, возможно, Irish Cream торта. А уж мало что может сравниться с ним по элегантности, тонкости вкуса, по красоте. Ням! Нет, может, и не лучше! Девочки (и мальчики!), очень и очень рекомендую. ОЧЕНЬ. Рецепт от natapit с ЖЖ, которая изменила великолепный рецепт от elaizik, но результат остался ошеломляющим!

Масло сливочное Сахар Мука пшеничная Крахмал кукурузный Разрыхлитель теста Яйцо куриное Желток яичный Пюре фруктовое Сок лимонный Сливки Желатин Шоколад темный Сахарная пудра

Шоколадный пирог с шоколадным крем-муссом

Любите ли вы шоколад так, как люблю его я?! ;) Если да, то добро пожаловать в этот шоколадный рай! Нежнейшее шоколадное песочное тесто в сочетании с невероятно шоколадным крем-муссом – беспроигрышный вариант. А вишня добавляет этому десерту интересную изюминку.

Масло сливочное Желток яичный Мука пшеничная Какао-порошок Сахарная пудра Соль Молоко Шоколад темный Сахар Крахмал кукурузный Вишня

Рецепт: Шоколадный торт-мусс без выпечки

Шоколадный торт-мусс без выпечки

Рецепт: Шоколадный торт-мусс без выпечки

У меня сейчас нет духового шкафа, а тортик хочется. Да и летом не хочется включать духовку, хотя с нашим летом, это пожалуй единственный способ согреться. Его можно приготовить и на даче, быстро и легко! Заходите, угощайтесь.

Печенье Масло сливочное Молоко Шоколад темный Сыр творожный Ванильный сахар Сахарная пудра Желатин Вода Сливки Соль

Рецепт: Торт-десерт Шоколадно-банановый мусс

Торт-десерт "Шоколадно-банановый мусс"

Рецепт: Торт-десерт Шоколадно-банановый мусс

Вы скажете:" Снова шоколад, снова бананы. " Но прежде, чем строго судить, заходите и посмотрите. Я уверена на 98%, что такого рецепта еще не было. Очень вкусный и нежный торт без выпечки.

Шоколад темный Яйцо куриное Творожная масса Сливки Банан Сахар коричневый Масло сливочное Желатин Лимон

Закусочный торт "Наполеон" с креветочным муссом

Удивительный рецепт! Каждую составляющую этого блюда можно употреблять по-отдельности. Крем-мусс будет прекрасным дополнением к завтраку, ну а рецепт заварных блинов на кефире рекомендую всем взять на заметку - они просто невероятные! И если объединить этот нежнейший креветочный мусс и вкуснейшие ажурные блины, то получится вот такой замечательный закусочный торт. Заходите, с удовольствием поделюсь рецептом!

Мука пшеничная Яйцо куриное Кефир Вода Соевый соус Сода Масло растительное Креветки Сыр сливочный Лук репчатый Морковь

Рецепт: Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс

Торт "Клубнично-бананово-шоколадный мусс"

Рецепт: Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс

Очень праздничный, яркий и красивый торт. И одновременно – очень освежающий, со "вкусом" лета на губах. Еще бы – клубника, банан, и, конечно же, король королей – Его Величество - ШОКОЛАД! Попробуйте – уверена, вы найдете много интересного для себя как в процессе приготовления, так и во вкусе этого великолепного, обольстительного торта!

Мука пшеничная Масло сливочное Сахар Разрыхлитель теста Шоколад темный Яйцо куриное Желток яичный Сливки Банан Пюре ягодное Желатин Сок лимонный Ванилин Соль

Рецепт: Мусс из киселя

Мусс из киселя

Рецепт: Мусс из киселя

Никогда не думала, что из киселя можно приготовить такой вкусный десерт. Друзья, хочу поделиться с вами рецептом чудесного мусса. Ну очень вкусно вышло, воздушно и нежно!

Рецепт: Шоколадный рулет с шоколадным муссом

Шоколадный рулет с шоколадным муссом

Рецепт: Шоколадный рулет с шоколадным муссом

Кто сказал, что с муссом делают только торты или едят его ложечкой?! Сегодня я покажу, как приготовить вкуснейший шоколадный рулет. Десерт, который готовится быстро и без хлопот. Мягкий и нежный и очень вкусный. Не верьте, а готовьте сами!

Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Разрыхлитель теста Масло растительное Вода Мусс Молоко Вишня Какао-порошок

Основой для приготовления мусса является ягодный сок или фруктовое пюре, кофе, какао, вино. Все эти ингредиенты задают тон блюду и являются основанием для него. Главное в этом десерте – легкость и пышная пена, эти факторы усиливают вкус мусса. Для фиксации пенистого состояния в мусс добавляют желатин и яичные белки, вместо них иногда добавляют манную крупу, она имеет свойство разбухать, а также нужную для этого блюда клейкость. Кроме этого, для усиления вкуса и аромата в десерт добавляют сахар и мед.

Также готовят несладкий мусс, например, из мяса, рыбы, морепродуктов. Техника приготовления мусса одинакова как для десерта, так и для закуски.

Для мусса-десерта потребуется основа, которая придает основной вкус и аромат: ягоды, фрукты, шоколад, кофе и другие. Далее нужен подсластитель, в этой роли выступает сахар или мед, иногда патока. Также потребуется фиксатор, который помогают муссу держать его пенообразную форму – яичные белки, желатин. Классический мусс исключает из себя все искусственные фиксаторы и закрепители, классика – это взбитые в крутую пену белки, которые фиксируют с помощью охлаждения десерта. Желатин растворяют, дают набухнуть, распускают на водяной бане, добавляют сваренный сахарный сироп, смешанный с ароматической основой. Получившуюся массу кипятят, затем охлаждают, процеживают, хорошо взбивают до состояния пены. Готовый мусс разливают по креманкам, украшают свежими ягодами, фруктами или взбитыми сливками.

Как сделать Муссовый торт по пошаговому рецепту с фото

Что может быть нежнее и прекрасней многослойного муссового торта? Особенно, если это чудо сделано в виде сердца или покрыто зеркальной глазурью. При одном взгляде на него уже текут слюнки, а в разрезе он просто сводит с ума. Это потрясающее украшение любого праздничного стола или подарок ко дню Св. Валентина или на 8 марта. Не спешите заказывать такой десерт в кондитерских или у профессионалов. По моим пошаговым рецептам вы легко сможете сделать любой из них самостоятельно.

Рецепт шоколадного муссового торта с зеркальной глазурью

Кухонная техника: решетка, сито и ситечко, мелкая терка, две разъемные формы 24 и 20 см, сотейник, пергаментная бумага, пищевая пленка, весы, кулинарный мешок, миска, венчик, ацетатная пленка или пластиковый файл, миксер, силиконовая лопатка.

Ингредиенты

Яйца4 шт.
Сахар460 г
Мука55 г
Пралине100 г
Какао-порошок55 г
Молоко400 мл
Апельсин крупный1 шт.
Желатин12 г
Апельсиновый сок500 мл
Питьевая вода390 мл
Агар-агар17 г
Сливочное масло50 г
Кукурузные хлопья40 г
Черный шоколад380 г
Разрыхлитель5 г
33% сливки450 мл
Крахмал30 г
Глюкоза150 г

Пошаговое приготовление

Разрезать такой торт нужно только теплым и мокрым ножом. Оставшуюся глазурь можно собрать и хранить в морозилке. А затем разогреть на водяной бане и, например, залить Брауни или украсить Лимонный торт.

Видеорецепт

Смотрите на видео долгое по времени, но достаточно простое приготовление муссового торта, залитого зеркальной глазурью.

Кухонная техника

Ингредиенты

Клубника250 г
Агар-агар15 г
Сахар375 г
Яйцо1 шт.
Молоко50 мл
Сливочное или растительное масло50 г
Мука60 г
Сода½ ч. л.
Сок лимона или уксус½ ст. л.
Сливочный сыр60 г
33% сливки250 мл
Питьевая вода100 мл
Белый шоколад150 г
Пищевой гелевый красительпо необходимости

Пошаговое приготовление

В виде сердца вы также можете сделать Пьяную вишню или нежный бисквитный торт.

Видеорецепт

Смотрите на видео простой рецепт муссового торта для начинающих .

Апельсиновый муссовый торт

Кухонная техника:

  • разъемная форма 20 и 24 см;
  • решетка;
  • сито;
  • миска;
  • весы;
  • пергамент;
  • терка;
  • ацетатная пленка;
  • миксер;
  • сотейник;
  • кондитерский мешок;
  • сито;
  • силиконовая лопатка;

Ингредиенты

Сахар230 г
Куриные яйца6-7 шт.
Пшеничная мука40 г
Крахмал20 г
Ванильный сахар20 г
Разрыхлитель3-5 г
Апельсины2 шт.
Апельсиновый сок600 мл
Желатин40 г
Вода150 мл
Молоко400 мл
Черный шоколад200 г
33% сливки500 мл
Порошок какао10 г

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Как сделать муссовый торт , смотрите в рецепте на видео .

Кроме этих рецептов рекомендую вам приготовить без выпечки йогуртовый торт или сделать вкусный десерт из зефира.

Читайте также: