Как сделать мускатное молоко

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

В народе мускатный орех используется как успокоительное средство при прорезывании зубов у детей. Если Вы хотите успокоить своего малыша и вернуть ему аппетит, тогда возьмите 0,1 грамм мускатного ореха, добавьте его в молоко либо размешайте с медом и давайте малышу полученную смесь утром и вечером. Мускатный орех является также эффективным средством и от диареи. Любое другое растение в борьбе с диареей чаще всего заменяет понос запором. Мускатный орех отличается и тем, что он не только останавливает понос, но и улучшает пищеварение и работу кишечника. Если Вас замучила бессонница, возьмите стакан теплого молока и разбавьте в нем четвертую часть чайной ложки мускатного ореха и крепкий спокойный сон Вам гарантирован. Преодолеть ревматизм поможет паста из мускатного ореха и растительного масла, которую необходимо наложить на больное место в разогретом виде. В борьбе с головной болью, которая сопровождает любое простудное заболевание, поможет паста из молотого мускатного ореха и коровьего молока, которую нужно будет нанести на лоб. Более того, мускатный орех поможет Вам в случае недержания мочи, чрезмерного скопления газов, при потере аппетита и при болезнях печени и селезенки. Если принимать мускатный орех вместе с молоком, данное средство окажет тонизирующее действие на сердце и головной мозг.

5 орешек перетереть в порошок изалить стаканом кефира переть будет суток двое)))

Владимир Кочуганов, а 5 орешек это сколько в граммах ?

*** TATI *** Просветленный (20188) А вопрос как стоял? Такое впечатление, что ты его ешь, а потом молоком запиваешь. Сформулируй правильно вопрос, может быть, объясни, зачем тебе это. Лечение какое-то, диета. мало ли что может быть.

Растительное молоко – идеальное решение для людей не переносящих лактозу (молочный сахар), а также для веганов, которые не приемлют пищу животного происхождения.

Растительное молоко содержит в большом количестве кальций, микроэлементы,органические минералы, витамины и белок. Его можно делать из пророщенных зерен зерновых, из риса, гречки, кукурузы,кокоса, орехов (грецких, кешью, арахиса, миндаля и др.),кунжута, семян тыквы, сои, конопляных семечек, банана.

В последнее время, растительное молоко пользуется большим спросом у людей, придерживающихся здорового образа жизни, вегетарианцев, особенно у молодежи, следящих за своей фигурой и здоровьем.

Последнее время, мне пришлось обратить внимание на растительное молоко (у меня организм не принимает коровье молоко), благо, что оно производится разными кампаниями, но цена !)))

Так, как пенсионеру растительное молоко из магазина не по карману, пришлось изучить вопрос: как его приготовить дома и с чего. Как оказалось растительное молоко приготовить в домашних условиях не так уж сложно, выходит намного дешевле, чем от производителя, а приготовить его можно с широкого спектра продуктов.

И так, пошли на нашу “ферму” и будем готовить такое растительное молоко:

Соевое молоко в домашних условиях

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Соевое молоко содержит белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Является источником лецитина и витамина Е. Каллорийность в 100 мл продукта – 33 ккал.

  • 1 л воды очищенной или кипяченой
  • 100 г бобов сои
  • 1/2 ст.л. сахара
  • чуть соли
  • корица по вкусу

1.Бобы сои промыть и замочить в теплой воде на 3-4 часа, а можно на ночь. Перебить в мощном блендере 5 минут.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

2. Полученную массу, фильтруем через марлю и отжимаем.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Оставшийся жмых не выбрасываем, этот продукт называется ОКАРА, с него можно приготовить котлеты, тефтели, пельмени, подать к чаю с медом, приготовить соусы и напитки.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

3. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на слабый огонь и провариваем, при постоянном помешивании, чтобы оно не убежало и не пригорело, так,как это придаст горечь молоку.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Чем дольше проваривается молоко, тем темнее оно становится и вкус меняется.

4. Молоко перелить в чашу блендера и добавить сахар, соль, корицу, перемешать, перелить в бутылку и дать остыть.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Можно хранить в холодильнике в закрытой таре 3-4 дня.

Овсяное молоко

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Овсяное молоко содержит кальций, железо, витамины группы В. Каллорийность молока составляет 67 -88 ккал на 100 г продукта.

  • 100 г овсяных хлопьев или целые зерна овса
  • 1 литр воды
  • чуть соли
  • 2 шт фиников без косточек

1.Хлопья (зерна) хорошо промыть и залить водой, оставить на ночь для набухания. Можно овсяную крупу запарить в термосе на ночь.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

2. Утром пересыпать в блендер и перебить до однородности.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Затем перетереть через ситечко, и процедить через марлю.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Для придания вкуса, можно немного посолить и добавить пару фиников,предварительно снять шкурку и вынуть косточку, снова перебить в блендере.

3. Овсяное молоко можно пить, делать коктейли с черникой, бананом и семенами чиа или с другой ягодой , фруктой и овощами. Его, также, используют в выпечке.

С оставшегося жмыха испечь оладьи или блины ( добавить в него яйцо, муку, взболтать). Хорошо использовать жмых в качестве масок для лица.

Миндальное молоко

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Это молоко получается с миндаля, причем использовать нужно только сладкий миндаль, потому, как при замачивании горького миндаля водой, образуется синильная кислота. В 100 г миндаля содержится 2,5 г белка, 7,5 г жиров, 2 гр углеводов. Каллорийность – 84 ккакл на 100 г продукта.

  • 60 г миндальных орехов
  • 3 -4 ст. воды, можно меньше, будет выше % жирности
  • чуть соли

1.Миндаль замочить на ночь, он пропитывается водой в течение 8 -12 часов. Слить воду

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

и переместить в блендер, добавить чуть соли и перебить до однородности.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

2. Процедить через сито и марлю. Жмых не выбрасывать, его можно подсушить и использовать при выпечке.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Кунжутное молоко – кладезь кальция

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Это молоко превосходит коровье молоко по количеству кальция, если коровье содержит в 100 г продукта- 120 мг кальция, то в кунжутном – 1474 мг.

  • 4 -5 ст. л кунжутного семени
  • 350 мл питьевой воды
  • 1-2 ст.л. меда или 3-4 шт финика

1.Кунжутное семя замочить в миске и оставить на 8 -10 часов, на ночь. Сначала семена будут плавать на поверхности, но постепенно, по мере набухания, осядут на дно.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

2. Перемещаем эту смесь в чашу скоростного блендера и измельчаем. Затем перетираем через сито. Оставшийся жмых, не выбрасываем из него можно испечь кунжутное печенье.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

3. Кунжутное молоко с горчинкой, чтобы убрать ее можно добавить мед или финики, заново перебить в блендере.

Ореховое молоко

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Это молоко можно готовить с грецких орехов, кешью, лесных, фисташек, арахиса или смеси орехов. Орехи нужно предварительно замачивать:

  • лесной орех, арахис – на 8 часов
  • грецкий орех – на 4 часа
  • кешью – 2 часа
  • фисташки и бразильский орех – без замачивания

Соотношение воды и орехов – 4 : 1, т.е на 1 ст. орехов – 3 – 4 ст. воды.

С грецких орехов

  • 1 ст. грецких орехов, не жаренные, не прошлогодние
  • 4 ст. кипяченной воды (от количества воды зависит жирность молока)

1.Подготовленные орехи забрасываем в блендер, заливаем водой и взбиваем, до однородности.

2. Процеживаем через сито и марлю, оставшийся жмых высушить и использовать при выпечке. Выход орехового молока – 600 мл, можно его подсластить медом или стевией и добавить корицу.

3. Использовать его можно в каши, либо готовить йогурты, коктейли, пить чай, кофе или просто, как молоко.

Молоко из семян тыквы

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Это молоко ценнейший продукт, содержащий витамины, микроэлементы, кальций, железо, магний и много других полезных продуктов для организма. Тыквенное молоко снижает сахар, рекомендован диабетикам.

  • 1 ст. тыквенных семечек
  • 1 л воды очищенной
  • 2 ч.л. меда

1.Если мы используем семечки не свежие, имеется ввиду только,что вынутые с тыквы, тогда их нужно замочить на 4 часа, но лучше на ночь.

2. Семечки закладываем в чашу блендера, заливаем 1 стаканом воды и хорошо перебиваем. Процеживаем через марлю.

3. В молоко добавить мед, добавить воды до нормы и снова перебить.

Растительное молоко из проростков пшеницы

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

О пользе такого молока можно говорить долго и много, единственно, что я скажу, оно обновляет сосуды головного мозга и вместе с чесноком, вырабатывают противораковый фермент.

  • 1/2 ст. пророщенной пшеницы
  • 1 ст. воды
  • 2 зубка чеснока

1.Сначала нужно прорастить пшеницу.

  • 1/2 ст. сухого зерна пшеницы, хорошо промыть и залить водой, оставляем на 8 часов (чтобы не заводилась плесень, зерно перед этим нужно обработать содой или перекисью).
  • Затем слить эту воду и снова промыть. Взять тканевую салфетку, намочить ее, отжать и накрыть зерно, в течение дня промывать пшеницу 3-4 раза. Салфетку снова намочить, отжать и накрыть зерно еще на 12 часов. Зерно за это время прорастет на 1 – 2 мм. Промывать зерно нужно аккуратно, чтобы не повредить ростки.

2. Пророщенную пшеницу перебиваем в блендере с водой, в течение 5 минут. Можно сразу добавить чеснок. Чеснок нужно разрезать на пластинки и дать полежать 15 – 20 минут, чтобы обогатился кислородом, тогда в составе с молоком, вырабатывается противораковый фермент.

3. После, процеживаем через сито. В молоко можно добавить немного миндаля и белого изюма.

Растительное молоко из проросшего ячменя

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Молоко из пророщенного ячменя очень богато органическим кремнием.

  • 1/2 ст. пророщенного ячменя
  • 300 мл воды
  • 1 финик или стевия, порошок, по вкусу

1.Пророщенное зерно с водой перебить в блендере и перетереть через ситечко. Молоко снова залить в чашу блендера, добавить порошок стевии или финик и перебить.

2. Жмых заливаем водой и ставим кипятить на огонь, кипятим 15 – 20 минут. Процеживаем и соединяем с молоком, полученным при первичном процеживании.

3. Пить можно до 2-х стаканов в день, мелкими глотками, за 1 час до еды, за 3-4 минуты.

Кокосовое молоко

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Кокосовое молоко содержит углеводы, жиры, белок, витамины группы В, С, селен, цинк , марганец.

  • 1 шт кокос
  • 750 мл жидкости (300 мл воды +кокосовая вода)

1.Прежде, чем приступать к приготовлению молока, необходимо купить кокос и чтобы получить качественное молоко, нужно правильно его выбрать:

  • При выборе кокоса, необходимо его потрясти, если услышим, что внутри “булькает” жидкость, значит кокос свежий.
  • У кокоса с одной из сторон, имеются 3 углубления (дырочки), нужно смотреть, чтобы у них не было плесени.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

  • Затем проколоть одну из них (две не проколются) и вылить из кокоса воду в емкость, она нам пригодится.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

2. Кокос выбрали, теперь его нужно открыть, для чего стучим деревянной скалкой по кокосу, посредине, по кругу, и разламываем его пополам.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Осматриваем кокос, в качественном кокосе нет повреждений и нет кислого запаха.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

3. Выбираем при помощи ножа мякоть и кладем в блендер,

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

заливаем 300 мл обычной воды и кокосовую воду, перебиваем. Для этого нужен мощный блендер.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Процеживаем через марлю, оставшиеся отходы не выбрасывать.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Их можно использовать для кремов-супов, кофе, чай, в печенье, основу для тортов или как маску для лица.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

4. Если, кокосовое молоко, постоит в холодильнике, оно расслаивается на масло и воду.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Использовать можно и как масло, а если перемешать, то и как молоко. Хранить его в холодильнике несколько дней, а можно заморозить брикетом.

Продолжение приготовления растительного молока следует …


Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

молоко со специями

Если регулярно употреблять на ночь теплое молоко со специями для женщин, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Молоко ещё и прекрасное косметическое средство для кожи. Известно, что царица Клеопатра принимала молочные ванны, сохраняя молодость и красоту очень долгое время.

Как правильно принимать молоко со специями

Молоко с Кардамоном стимулирует работу мозга и избавляет от депрессий и усталости

Тёплое лечебное молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотого кардамона. А можно добавить 2-3 целых плода кардамона, только их необходимо перед добавлением раскрыть и использовать семена. Целые плоды кардамона даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. По мере употребления молока, семена кардамона нужно тщательно пережевать и запить молоком.

молоко с кардамоном

В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу.

молоко с шафраном

Добавив в молоко немного Корицы, вы получите легкий возбуждающий напиток, благотворно влияющий на потенцию.

Тёплое лечебное молоко с корицей лучше пить утром, оно устранит утреннюю сонливость и улучшит настроение. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотой корицы.

корица

Куркума в сочетании с молоком полезна для печени и борется с морщинами.

Куркума – специя, которая очень полезна для суетливого человека, или для того, кто не может спокойно принять необходимое решение. Она помогает более спокойно относиться к жизненным неприятностям и избавляться от раздражительности. Куркуму особенно полезно употреблять женщинам.

На стакан молока нужно добавить щепотку или ¼ чайной ложки куркумы.

Куркума, которую вы употребляете — бесполезна, если вы не знаете эти 3 способа!

Как превратить куркуму в мощнейший антибиотик! Поразительный рецепт для железного иммунитета

молоко с куркумой

Тёплое лечебное молоко с имбирём лучше употреблять утром. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки сухого молотого имбиря.

joptj5rkr

Особую пользу молоку добавляет и Мускатный орех: снимает головную боль, тонизирует и улучшает память.

Тёплое лечебное молоко с мускатным орехом лучше пить на ночь. Небольшая щепотка (на 1 стакан молока специю на кончике ножа) мускатного ореха в вашем молоке способна избавить от бессонницы и чувства усталости. Можно перед употреблением цельный мускатный орех натереть на мелкой тёрке. Целый мускатный орех даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется.

молоко с мускатным орехом

Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреблять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.

Все перечисленные специи хорошо сочетаются между собой. Утром лучше употреблять имбирь, корицу, кардамон. Вечером – мускатный орех, кардамон, куркуму. Если у вас сон крепкий, вы очень спокойный человек, вам трудно утром вставать, то тогда мускатный орех не стоит добавлять вечером в молоко.

Сделайте шаг к легкому и спокойному дыханию, физической выносливости и эмоциональной устойчивости с помощью моего курса "Правильное дыхание: как дышать, чтобы меньше болеть, быстрее бегать и эффективнее думать".

Как сделать растительные альтернативы молочным продуктам:

В продолжение молочной темы о двойственной природе молока и способа определения вашего личного к нему отношения, решила добавить обзор растительных альтернатив молочным продуктам – для тех кто, по необходимости или по выбору от них (молочных продуктов) решил отказаться.

А грустить без животных молочных продуктов не придется, так как энтузиасты растительной диеты и молочные аллергики могут предъявить вполне достойную альтернативу практически любому продукту – начиная от “молока”, видов которого на пальцах не пересчитать и заканчивая заварными кремами и соусами типа бешамель!)

Самые распространенные виды молока – как соевое или миндальное, можно купить во многих супермаркетах, однако для тех, кто старается употреблять только цельные, непереработанные продукты, это варианты не самые удачные. Большинство содержат консерванты, различные добавки и улучшили вкуса, а также синтетические витамины, которые, по мнению некоторых экспертов, не только не усваиваются человеком, но также могут причинить при активном употреблении вред в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей.

Поэтому, помимо обзора, цель моего рассказа – показать, как легко сделать растительное молоко, да и многие другие “молочные” продукты растительного происхождения дома.

Как сделать растительное молоко

Для приготовления большинства видов растительного молока все, что вам потребуется следующие ингредиенты и оборудование:

  • Основа (орехи, семечки, крупа, соевые бобы)
  • Вода в соотношении примерно 2.5:1 или по вкусу
  • Блендер (чем мощнее, тем лучше)
  • Марля или специальный мешочек для процеживание молока

Добавки по желанию:

  • подсластители (финики, сиропы – кленовый, топинамбура)
  • щепотка морской нерафинированный соли
  • ванильный экстракт

И какого только растительного “молока” не встретишь на страницах интернета – начиная с традиционного миндального до более экзотичных зерновых, например – из пшена и киноа, из любых орехов и семечек. При этом для большинства типов молока приготовление сводится к трем простым шагам:

Шаг 1 – замочить (не относится к соевым бобам, кокосовой стружке, овсяным хлопьям)

Большинство орехов, семечек и круп перед приготовлением молока очень рекомендуется замочить или прорастить. Замачивание и проращивание, как я уже многократно писала, повышают питательность орехов и зерновых: нейтрализуют вещества, которые связывают минералы, препятствуя их усвоению, активизируют ферменты, способствующие усвоению микроэлементов, увеличивает, иногда в сотни(!) раз содержание ряда витаминов.

Шаг 2 – размолоть в блендере на самой высокой скорости

Воду от замачивания слить и соединить в блендере основу для молока и воду. Лучше начать с небольшого количества молока, а потом добавить немного воды, чтобы добиться желаемой консистенции. Если вы привыкли к насыщенному вкусу коровьего молока, ореховое может показаться вам достаточно пресным, поэтому очень рекомендую добавить в смесь 1-2 финика и щепотку нерафинированный морской соли – она повысит содержание минералов в нашем молоке, также сделает вкус более насыщенным и ярко выраженным.

Шаг 3 – процедить

После того, как вы достигли желаемого вкуса, молоко осталось лишь процедить. Очень удобно это делать с помощью специального мешочка, предназначенного для приготовления растительного молока – поместить его в банку или другую используемую посуду, вылить молочную смесь, а затем тщательно отжать мешочек. Оставшуюся мякоть от орехов или зерна можно высушить, а затем размолоть и использовать, как муку при приготовлении крекеров, печенья и тд.

А вот в помощь хозяйке и хозяину небольшая памятка о специфике приготовления различных видов растительного молока – не нашла, как её прицепить сюда, кроме как ссылкой)

Основа Замачивание / жарка Вкус и питательность Употребление Питательность
Миндаль 5-6 часов или на ночь нейтральный, чуть сладковатый вкус, щепотка соли и пара фиников в качестве добавок делают вкус значительно интенсивнее и ярче гранола, основа для смузи, выпечка особенно высокое содержание щелочных минералов – магния, калия, а также витамина Е
Бразильский орех не содержит веществ, затрудняющих усвоение, не замачивать, можно пожарить в духовке 5-7 минут на 180С для более интенсивного один из самых насыщенных вариантов растительного молока – сладковатый, вкус, кремообразная текстура отличный вариант для гранолы, добавления в кофе, можно выпить само по себе самый богатый источник селена, известного своими антиоксидантными свойствами, источник витаминов группы B
Фундук не содержит веществ, затрудняющих усвоение, не замачивать, лучше поджарить в духовке 5-7 минут, затем по возможности очистить от шелухи сладковатый, достаточно насыщенный вкус, особенно если орехи были поджарены вкусное молочко для гранулы, смузи, молочных коктейлей хороший источник магния, витаминов группы В, антиоксидантных веществ
Кедровый орех или жмых орехи не замачивать, жмых – 2-3 часа нежный сладковатый вкус основа для смузи, молочных коктейлей, в качестве замены животного молока для выпечки кедровое молочко очень ценилось в Сибири за свою высокую усвояемость и содержание микроэлементов, а по некоторым источникам, даже успешно использовалось, как заменитель грудного молока
Кокосовая стружка или мякоть коричневого кокоса не замачивать насыщенное, сладковатое и очень ароматное – практически эквивалент тому, что продается в банках с гранолой, как основа для смузи, для добавления в тайские и индийские карри источник ряда очень полезных жирных кислот, среди которых достаточно редкие кислоты средней цепи
Конопляные семечки не замачивать нежный вкус с еле заметной горчинкой как основа для смузи, молочных коктейлей, с гранолой источник всех незаменимых аминокислот, высокое содержание жирных кислот класса Омега 3
Кунжутные семечки 2-3 часа с еле заметной горчинкой и специфичным ярким вкусом как основа для смузи, супа-пюре богатый источник кальция и ряда микроэлементов, которые способствуют его усвоению
Семечки подсолнечника 2-3 часа нейтральное и пресное для выпечки, как основа для смузи, супа-пюре хороший источник щелочных минералов: магний, кальций, цинк; содержит ряд ценных аминокислот, витамин E
Овсянка не замачивать в виде хлопьев, 5-6 часов или на ночь при использовании овсяной крупы нейтральное и пресное для выпечки, как основа для смузи, замена молок в несладких блюдах богато витаминами А и Е, витаминами группы В, антиоксидантами
Коричневый рис 5-6 часов или на ночь нейтральное и пресное для выпечки, как основа для смузи, замена молока в несладких блюдах богато витаминами группы В, магнием, антиоксидантными соединениями

Как сделать растительные сливки

Самые распространенные растительные сливки – кокосовые, их также можно взбивать и выкладывать поверх прекрасных Кокосовые сливки можно купить, а еще получить из молока – оставив банку с кокосовым молоком в холодильнике на ночь. Все сливки соберутся сверху, их останется аккуратно снять, добавить подсластитель и взбить миксером, как в случае с традиционными коровьими сливками. Детальное руководство с картинками и небольшими хитростями можно посмотреть здесь.

Как сделать растительную сметану или молочные соусы

Кешью – излюбленный орех для приготовления растительной “сметаны” и соусов с похожей консистенцией, как бешамель, например. Замоченные кешью сначала взбиваются с небольшим количеством воды до кремообразной консистенции, а затем в эту основу добавляются другие ингредиенты и специи для достижения вкуса, схожего с молочными эквивалентами. Правда, небольшой привкус кешью остается в этих продуктах в любом случае – так что, любовь или нелюбовь к ним – дело личного вкуса.

Для приготовления таких соусов достаточно критично использование мощного блендера, с помощью которых достигается нежная крестообразная консистенция, за которую молочные продукты многими любимы. Если мощного блендера нет, можно процедить сметану/соус через марлю.

“Сметана” из кешью

  • 1 стакан сырых кешью
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1-2 столовых ложки яблочного уксуса
  • 1/2 стакана воды или больше для достижения правильной консистенции
  • 1/4 чайной ложки нерафинированный морской соли или по вкусу

Кешью замочить на 4-6 часов или на ночь. Слить воду, соединить в блендере с водой, лимонным соком, уксусом и солью и постепенно увеличивая скорость довести до однородной кремообразной консистенции сметаны.

“Бешамель” из кешью

  • 2 стакана сырых кешью
  • 1 стакан порубленного лука
  • 2 чеснока
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 1/2 стакана овощного бульона
  • 1/2 стакана сухого белого вина по желанию (можно заменить бульоном или водой)
  • 2 1/2 столовых ложки пищевых дрожжей (они обладают сырным и белковым привкусом)
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка молотого белого перца (из соображений сохранения цвета соуса)
  • 1 чайная ложка нерафинированный морской соли

Кешью замочить на 4-6 часов или на ночь. Слить воду, соединить в блендере с бульоном и остальными ингредиентами и взбить, постепенно увеличивая скорость до однородной кремообразной консистенции.

Не так давно я готовила вот этот сладкий апельсиновый мусс-соус из кешью для парфе из сухофруктов, отлично получилось, гости с разнообразными диетическими предпочтениями остались, по их словам, весьма довольны.

Как сделать растительный сыр или творог

Да, даже сыр можно “смастерить” из орехов! Самые популярные “сырные” орехи – кешью, кедровые и дорогая, но очень вкусная макадамия. Все их объединяет отсутствие шелухи и приближенный к цвету сыра цвет.

Один из самых распространенных рецептов с использованием ореховой сырной массы – сыроедческие сырные тортики. Понравился вот этот рецепт в виде пирожных, но вариации бесконечны, практически на каждом сыроедческом/растительном блоге есть рецепт подобного торта.

Ореховый сыр может быть как свежим, так и заквашенным с помощью пробиотиков – по принципу изготовления традиционного сыра. Во времена своей кулинарно-растительной учебы я делала вот такой достаточно приятный сыр из макадемии.

Сделайте шаг к легкому и спокойному дыханию, физической выносливости и эмоциональной устойчивости с помощью моего курса "Правильное дыхание: как дышать, чтобы меньше болеть, быстрее бегать и эффективнее думать".

Рецепт сыра из макадамии

  • 250 грамм орехов макадамия
  • 1 капсула или баночка пробиотиков (например, Эвиталия для приготовления традиционного йогурта)
  • 1/4 стакана воды или больше при необходимости
  • 2 столовых ложки пищевых дрожжей
  • 2 столовых ложки сушеного гранулированного лука
  • 1 столовую ложку сушеного гранулированного чеснока
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1-2 чайной ложки нерафинированный морской соли

Орехи с добавлением пробиотиков размолоть в блендере с минимально возможным количеством воды. Отжать с помощью марли сколько получится воды, затем уложить творог в марле на дно дуршлага, прижать чем-то тяжелым и оставить примерно на 1-2 суток в теплом месте – например, рядом плитой или духовкой.

Когда масса приобретет кисловатый вкус, выложить в миску и вмешать наполнители. Сыр можно хранить в контейнере, как замазку, а можно скатать в “бревнышко” и обвалять в специях по выбору: сухая петрушка, прованские травы, острый перец, сушеные помидоры и т.д.

За кадром в этот раз остались широко известные ореховые пасты (=масло) плюс йогурт, который с помощью загустителя (пектина) можно изготовить практически из любого растительного молока. Я пробовала сделать из домашнего соевого молока вот по этому рецепту – с пектином и кальциевой водой, но, к сожалению, съедобных результатов пока не достигла))



Молоко с куркумой

Помните, прошлым летом я рассказывала про небесных коров? Сейчас добавлю к тому рассказу ещё несколько слов.

Я не буду копировать сюда всё, что я рассказывала о молоке раньше. Если это кому-то интересно - свойства, употребление - см., пожалуйста, ссылку на молоко с лавандой, там я очень подробно об этом говорила, в т.ч.о мифологических образах коров, о "молочных реках с кисельными берегами" и пр.

Сейчас вдруг стало модным так называемое "золотое молоко", причём авторы некоторых опусов вполне серьёзно говорят о якобы "секретных рецептах Аюрведы и Кундалини-йоги". Уже подхватили эту моду и в русскоязычном интернете.

Что это такое — то, о чём пишут: в 99% готовится сначала паста с куркумой (уваривается на воде), хранится в холодильнике, а потом, когда нужно, добавляется в горячее молоко. И молоко это - типа панацеи от всего получается.

Если честно, я ничего о таком "супер-тайном средстве" ни от одного аюрведического врача и ни от одного индийского йога не слышала и нигде в источниках не читала. Молоко с куркумой готовят, да - так же, как и с другими пряностями. "Haldi doodh" на хинди - это и есть "молоко с куркумой". Молочные напитки готовятся и в лекарственных целях, а обычное горячее молоко с пряностями или, к примеру, с миндальными орехами, рекомендуется для восстановления сил, потраченных на что-либо. Естественно, те, кто серьёзно интересуется аюрведой, йогой или тантрой, об этом знают.

Лично я не вижу смысла загодя готовить такую пасту. Во-первых, она может испортиться даже в холодильнике, потому что это водный препарат.

Куркума обладает антибактериальными свойствами, а также используется как инсектицид, но если подобные препараты будут некачественно приготовлены, то ненужные микроорганизмы (в т.ч. плесень) заводятся в них на раз-два даже под крышкой (особенно в таком влажном месте, как холодильник). Это уже неоднократно проверено теми, кто пытается готовить дома косметические средства (кремы и т.п): знающие люди никогда не готовят кремы на простой воде из-под крана, а некоторых ненужных микроорганизмов можно разглядеть только в лаборатории.

Во-вторых, чем дольше хранится такая паста, тем больше она теряет свой вкус, аромат и свойства.

В-третьих, каждый готовит подобную пасту по каким-то своим рецептам, и впоследствии затруднительно рассчитать её количество для конкретного применения. Единого рецепта этой пасты в интернете нет, на двух разных сайтах вы встретите совершенно разные пропорции и рекомендации.

В-четвёртых, куркума не растворяется ни в воде, ни в молоке, поэтому её всё равно нужно проварить или настоять в жидкости некоторое время. К тому же, молоко для неё всё равно нужно подогревать, так зачем делать, как говорится, дурную работу? Щепотку куркумы можно бросить в молоко в то же самое время, когда оно подогревается.

Если это так, то зачем готовить пасту, которая только подкрасит молоко, и ждать от такого напитка чудного действия? Я пересмотрела несколько десятков подобных рецептов, и везде даются разные пропорции. Нужно хорошо знать свойства продуктов или иметь медицинское образование (желательно восточное), чтобы экспериментировать со своим здоровьем и советовать так делать всем остальным.

В статье о куркуме я говорила, что с ней нужно работать вдумчиво, особенно женщинам. Молоко с куркумой является месячногонным средством, сама же куркума обладает как показаниями, так и противопоказаниями к применению. См. статью "Красива, как звёздное небо". Куркума в аптечке и на кухне".

Мне думается, что лучше всего в каждом конкретном случае готовить свежую порцию молока, пользуясь сухими пряностями, а не сомнительными пастами, а ещё лучше — консультироваться с аюрведическими специалистами: может быть, вам совсем не нужно такое "золотое молоко, которое обязательно выпивать каждый день по кружке". Что-то я нигде не встречала, чтобы аюрведические врачи рекомендовали такой препарат направо и налево, а уж о Кундалини-йоге вообще помолчу: одно неверное движение, как говорится - и не так-то просто будет избавиться от проблем.

Связь Кундалини-йоги с "золотым молоком" очень проста: куркума - это олицетворение Божественной Матери, с образом которой также связано и молоко. Горячее молоко, как я уже сказала выше - это питательный напиток для восстановления сил.

Если вам нравится куркума, то лучше регулярно добавляйте её по щепотке в кулинарные блюда, так будет больше пользы.

Сейчас в ЖЖ и на других ресурсах стали упоминать чай с куркумой, который тоже все готовят по разным рецептам, с разными пропорциями пряностей и жидкости. Ничего не могу о нём сказать, кроме того, что уже сказала выше в этой статье и в статье о лекарственно-косметическом применении куркумы. Хотя нет, могу добавить: в сочетании с имбирём, а уж тем более с гвоздикой, проявляет ярко выраженные согревающие свойства. Может вызвать изжогу и проблемы с желудком; не рекомендуется пить при повышенной температуре. Имбирь, к тому же, разжижает кровь, что тоже не очень хорошо для женщин, ожидающих месячные.

Имбирь и куркума не применяются при беременности (см. статью "Имбирь. Ч.1-3").

ПРОСТОЕ ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО


Молоко, 1 стакан
пряности, от щепотки до 1/4 ч.л.

Пряности помогают усвоению молока и придают ему определенные свойства. Молотые имбирь и корица могут добавляться в количестве до ¼ чайной ложки на кружку молока. Большее их количество подходит уже для лекарственного напитка, который нужно уваривать.

Можно добавить щепотку мускатного ореха (он действует как снотворное, снимает головную боль; в больших дозах является токсичным, обладает наркотическим действием). Также можно добавить щепотку куркумы или кардамона.

Можно готовить молоко с шафраном – 1-3 жилки или щепотка молотого (не рекомендуется беременным; в больших дозах обладает наркотическим действием).

Приготовление: смешать молоко с пряностями, довести до кипения, снять с огня. Затем желательно несколько раз перелить его из кружки в кружку – эта процедура приближает молоко по свойствам к парному и облегчает усвоение.

Чтобы сделать молоко сладким и более приятным на вкус, можно добавить в него сахар или пить с финиками (нужно иметь в виду, что сладкое молоко успокоит Вата-дошу, но может увеличивать Капху, т.е. сильнее проявит свои слизеобразующие свойства). А вот банан, который в таких случаях рекомендуется в некоторых "пособиях по ведической кулинарии", по своим природным свойствам с молоком не сочетается. Также аюрведа не рекомендует добавлять в горячее молоко мёд: эти субстанции по своим свойствам тоже не сочетаются друг с другом.

Действенным слабительным для Ваты и Питты может послужить стакан горячего молока вечером, в который добавляются 1-2 чайные ложки топленого масла (гхи). Доза гхи в половину чайной ложки, принятая с молоком, является закрепляющим средством.

У меня на фото - молоко с корицей.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК С КУРКУМОЙ
См. заглавное фото

Полезно при фарингитах, ларигнитах и охриплости голоса. Также оно эффективно при остром тонзиллите с образованием пробок и острых лёгочных состояниях капха- и питта-типа. Действует как натуральный антисептик. Информация для женщин: может проявлять месячногонный эффект.

Я очень редко готовлю "золотое молоко", даже не могу сказать, когда последний раз готовила, кроме сегодняшнего дня. Есть один хороший рецепт, который давал в своих книгах аюрведический врач Васант Лад.

1/2 ч.л. порошка куркумы
1 стакан молока
1/4 стакана воды

Смешать все ингредиенты, довести до кипения. Уваривать на медленном огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости. Пить горячим, насколько возможно.

На фото вверху - моя обычная порция молока: половина чашки. В статье о молоке я говорила о том, что у каждого есть своя порция, пить молоко стаканами и кастрюльками совсем не обязательно: кому-то хватает и одной ложки.

Молоко с куркумой лично для меня имеет приятный сладко-пряный вкус.

На самом деле ничего сложного для понимания здесь нет, просто нужно знать, что к чему.

Читайте также: