Как сделать младенца на торт из шоколада

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 15.09.2024

Кондитеры используют специальный шоколад, но его можно купить только в кондитерских магазине. Это не очень удобно. Кому-то далеко ехать (например, мне ехать до ближайшего 80 км), для кого-то он слишком дорогой. Действительно, дороже обычного шоколада в супермаркете, в среднем обычный темный шоколад в кондитерском магазине 400 грамм стоит в районе 600-800 рублей, а в обычном магазине плитка темного шоколада 100 грамм 70-100 рублей (если удачно попасть на скидки, еще дешевле). Разница на лицо. Поэтому я покупаю чаще всего в обычных супермаркетах.

Также для того, чтобы делать шоколадные фигуры можно купить всевозможные силиконовые формы и правильно растопленный шоколад (темперированный) просто залить в эти формы.

Их можно купить в кондитерском магазине, можно купить в интернете, а иногда она продаются и в супермаркетах. Подойдут даже силиконовые формы для заморозки льда. Еще хорошо бы иметь специальных термометр для измерения температуры шоколада (пирометр). Если вы будете использовать шоколадные "каллеты" из кондитерского магазина, то они уже продаются в виде небольших шоколадных капель. А если вы будете покупать плиточный шоколад из супермаркета, то его надо поломать на кусочки размером 1 см в квадрате.

  1. Берем 2/3 всего шоколада, который хотим использовать;
  2. Кладем его в глубокую стеклянную или фарфоровую миску;
  3. И растапливаем его на паровой бане.

Можно растопить в микроволновке микро импульсами по 10-20 секунд. Каждый раз перемешивая шоколад ложкой.

Топим его до того момента пока не растопится шоколад полностью, он должен согреться до 40-45 градусов. Дать ему немного остыть и высыпать в него оставшийся нерастопленный шоколад, но советую этот шоколад ножом измельчить еще сильнее, чем тот, что топили, и интенсивно все перемешать. Температура шоколада должна быть 31-32 градуса. Это рабочая температура тёмного шоколада. Теперь этот шоколад можно выливать аккуратно в формочку . Чтобы шоколад хорошо распределился по форме и не было пузырей, надо тихонько формочку постучать об стол. Если есть необходимость, вставить шпажку (если фигурка на палочке). Желательно форму с шоколадом убрать в холодильник, фигурка там быстро застынет, хотя через 20-30 минут она начнет застывать и в комнате (если вы правильно все протемперировали ). Советую все-таки убирать шоколад в холодильник хотя бы минут на 30. По истечению времени достаньте форму из холодильника и аккуратно извлеките фигурку.

А можно использовать и другой способ, если у вас нет силиконовых форм.

Шоколад растапливаем и темперируем точно также, но его надо будет вылить в кондитерский мешок или в обычный целлофановый пакет. Ножницами отрезать кончик пакета, чтобы дырочка была очень маленькая и шоколад вытекал тоненькой струйкой. Предварительно на листе бумаги нарисуйте или распечатайте фигурку. Поверх этого листа положите кусок ацетатной пленки или плотную пленку от файловых папок и закрепите лист и пленку обычными скрепками (пленку предварительно обработайте водкой или спиртом). Теперь выдавливая шоколад из мешочка, проводите по контуру трафарета (вашего рисунка). Можете сделать это в 2 слоя, чтобы фигурка была покрепче. Если есть необходимость можете поставить шпажки.

цифры на торт

Украшения

Декор торта — неотъемлемый финишный этап его приготовления. Абсолютный тренд среди тортов — это украшение десерта съедобными цифрами. С помощью шоколадных фигурок каждая хозяйка может самостоятельно приготовить настоящий сладкий шедевр прямо у себя на кухне. А если проявить фантазию, то цифры можно сделать объемными 3D или украсить их другими кондитерскими элементами.

Как правильно выбрать шоколад

В кулинарии опытные кондитеры предпочитают готовить фигуры из глазури. Под глазурью мы понимаем просто растапливание шоколада на водяной бане.

Для создания декора торта в виде даты, желательно заранее подготовить качественные ингредиенты. В таком случае, декоративные цифры получатся невероятно привлекательными, аппетитными, торжественными и не будут быстро таять. Поэтому, обязательно выбирайте продукт с высоким содержанием какао-масла. Например, кондитерский Callebaut.

Callebaut

Декорации, сделанные из шоколадной глазури, универсальны тем, что их можно разместить в любой части торта. А приклеить такие цифры не составит труда, ведь глазурь наделена самым подходящим для этого качеством — текучестью.

шоколадная глазурь

Если под рукой нет качественного сладкого крема, то можно использовать шоколадные плитки или полноценные конфеты из какао-бобов. Как альтернатива, какао-масло можно заменить другими похожими ингредиентами, что сделает глазурь менее натуральной, но более текучей и пластичной, что тоже хорошо.

Делаем цифры для торта из шоколада своими руками

Цифры можно делать объемные в специальных формах или обычные вручную, с помощью кондитерского пакета. Дополнительно, для украшения, вокруг торта можно сделать декоративные формы листьев и цветков, незамысловатые орнаменты и вензеля.

Самый простой способ приготовления — разломать шоколадку на несколько частей, а затем постепенно растопить на водяной бане. Далее, следует выбор за хозяйкой — перелить глазурь в кондитерский мешок или разлить по формам. А теперь об этом поподробнее.

Какие формы понадобятся

Материал изготовления формочек для шоколада должен отличаться устойчивостью к высоким температурам, безопасностью для здоровья, а также неприхотливостью в уходе. Кроме того, формочки должны быть изготовлены из материала, который отличается долгим сроком эксплуатации. Наиболее популярными вариантами материалов для изготовления таких формочек являются:

  • силикон;
  • метал;
  • нержавеющая сталь;
  • нейлон;
  • жаропрочное стекло;
  • фарфор.

Силиконовая формочка

Для изготовления цифр лучше всего подойдут поликарбонатные и пластиковые формы.

Это могут быть просто формочки для приготовления домашних конфет любых размеров — главное в виде цифр. С поликарбонатными формами можно работать даже без специальных навыков. Использование таких форм идеально, ведь с их помощью достигается эффект гладкости и глянцевости. А еще, из них можно легко извлечь готовые цифры без повреждения их структуры.

Также, можно попробовать использовать поликарбонатные 3D формы для шоколада. Объемные цифры получатся необычайной красоты и точно произведут ВАУ эффект. Такой торт можно подать к юбилею или дню рождения ребенка.

Как правильно растопить шоколад

Так как состав ингредиента должен быть густой, можно использовать для его расплавления масло из сливок. Сам способ такой же, как мы описали выше, с помощью водяной бани. И не забывайте, важно брать настоящий шоколад, в составе которого содержится какао.

растопить шоколад на водяной бане

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л воды.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты выставите на стол. Они должны быть комнатной температуры для равномерного и быстрого растапливания шоколадных комков.
  2. В кастрюлю с толстым дном (если продукта для украшения нужно немного, можно воспользоваться туркой) добавьте воду и доведите до кипения. В отдельную посуду положите порезанное на кусочки сливочное масло и поломанную плитку. Установите тарелку с ингредиентами поверх первой и переключите на медленный огонь. Постоянно помешивайте массу, ожидая, когда она начнет плавиться. Делайте это непрерывно, иначе она может пригореть ко дну кастрюли.
  3. Как только масса станет однородной и блестящей, снимите ее с огня, перелейте в емкость и дайте немного остыть.

Принцип изготовления цифр для декорирования

С помощью горячего шоколада можно вручную нарисовать идеальные даты на изделии. Для этого вам понадобится лишь кондитерский мешок.

Способ создания декора:

  1. Вначале растопите на водяной бане подготовленный натуральный шоколад. При нагреве важно следить, чтобы в него не попала влага. Перелейте состав в кондитерский пакет, а затем откройте носик дозатора.
  2. На бумаге заранее прорисуйте контуры дат. Переложите черновик с зарисовкой на пергамент или в файл, скрепите по краям скрепками. Сладкую массу выдавливайте четко по трафарету.
  3. Отправьте нарисованные цифры в холодильник на 1-2 часа, чтобы они полностью застыли. Снимите заготовки с бумаги и украсьте торт.

Как сделать шоколадные цифры для торта своими руками

Как вариант, вы можете сразу рисовать цифры на торте, без трафарета. Для этого смажьте пергамент небольшим количеством сливочного масла и распределите по нему нужные даты. После этого, отправьте пергамент в холодильник на пару часов. Фигуры должны находиться в горизонтальном положении. Это важно! Когда надписи застынут, снимите их с листа тонкой лопаткой или ножом.

Если же вам, по какой-либо причине, не нравится эта идея и вы решили сделать объёмный декор, то выполните следующие 3 действия:

  1. Приготовьте глазурь способом, который мы описали выше.
  2. Распределите состав внутри формочек.
  3. После того как фигуры застынут, аккуратно их достаньте.
  4. Украсьте торт.

Если у вас нет формочек в виде цифр, можно воспользоваться подручными материалами, например, вырезать трафарет из картона. Затем положить на него кальку, либо целлофан, и разлить шоколад. Когда фигуры застынут, нужно лишь подравнять края, удалив лишнее. Чтобы легко достать, просто подденьте их ножом.

Советы новичкам

  • Шрифт для надписи желательно выбирать максимально простой. Лучше избегать изгибов и завитков. Так цифры получатся более четкими.
  • Чтобы оформить торт более оригинально, можно использовать несколько оттенков шоколада. Это может быть белый с темным или молочным.
  • После того, как заполнили формочки сладкой смесью, нужно потрясти ее в течении 3 минут. Благодаря данной технологии приготовления цифр можно убрать все воздушные пузырьки в составе. Также, глазурь распределится более равномерно.

Декор, изготовленный из шоколадной глазури, достаточно универсален для работы в домашних условиях. К тому же, для новичков это идеальный состав — легко приготовить и удобно работать. Если хочется поэкспериментировать, можно попробовать сделать марципановые цифры, которые не просто красивые и объемные, но и очень вкусные. Но это уже тема другой статьи 🙂

Шоколадными фигурками можно украсить любой десерт и придать ему потрясающее изящество и неповторимый декор. Такие съедобные статуэтки будут прекрасным и оригинальным подарком. Для приготовления фигурок, главное, выбрать качественный и дорогой шоколад. В Бельгии есть магазин эксклюзивного фигурного шоколада, посетив его, можно зарядиться энергией и вдохновением для изготовления съедобных украшений для тортиков и сладких десертов, а также вдохнуть чарующий аромат настоящего бельгийского шоколада.

Приготовление шоколадных фигурок своими руками требует соблюдения определенных правил и техник. Набив руку, можете стать кулинаром высшего пилотажа. Процесс затягивает и развивает художественное воображение, а аромат какао будет наполнять дом и поднимать настроение. Возможно, процесс приготовления настолько понравится, что со временем займетесь производством вкусных шоколадных фигурок профессионально.

Рецепт приготовления фигурок из шоколада

Залить шоколад в форму

Для начала надо попробовать свои умения в простой технике приготовления, а дальше можно браться за более сложные рецепты. Самый легкий рецепт приготовления фигурок из шоколада в домашних условиях для начинающих:

  1. Растопить шоколадку на паровой бане или в микроволновой печи, духовке. В микроволновке выставить температуру на 200-300°С, но это не самый удобный способ, лучше использовать традиционный способ топления плитки на паровой бане.
  2. Подобрать емкость шире, чем та, в которой будет растапливаться разломанная плитка шоколада, и налить туда примерно стакан воды.
  3. Поставить одну посуду на другую и топить шоколад на низкой температуре, не доводя до кипения.
  4. Подготовить силиконовые или металлические формочки для фигурок. Можно сразу разложить их на пластиковый поднос, чтобы потом удобнее было убирать в холодильник.
  5. Как только шоколад станет жидким и тягучим, его можно разливать по формочкам.
  6. Сверху можно посыпать толченными или цельными орешками. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

Шоколадные фигурки, сделанные своими руками, готовы!

Выбираем шоколад правильно

Шоколад разных видов

Для того чтобы изготовить эксклюзивные и вкусные шоколадные фигурки собственноручно, понадобится качественный шоколад и разнообразные формочки.

Лучше приобретать бельгийский шоколад, тогда фигуры получатся очень вкусными и глянцевыми.

Некоторые кондитеры используют шоколадную глазурь, но она значительно уступает по вкусовым качествам настоящему шоколаду. Однако продукт все же пользуется популярностью, так как из него можно приготовить разные декоративные украшения из шоколада для тортика:

  • барельефы;
  • рисунки;
  • ажурные детали и фигурки.

В принципе, можно растопить любой шоколад, но есть несколько особенностей:

  1. Белый и молочный шоколад плохо топится. Новичкам не стоит начинать приготовления фигурного шоколада из этого сорта.
  2. В темном шоколаде, чем выше процент какао, тем лучше топится масса. Надо выбирать горький шоколад минимум 70-75% какао в составе.

Видео приготовления шоколадных фигурок

Как сделать фигурку из шоколада

Для того чтобы сделать первую фигуру из шоколада своими руками, понадобятся различные силиконовые формочки, разный шоколад, пленка и пищевые красители.

В кулинарии есть несколько способов по изготовлению фигур: надо найти наиболее подходящий и приступить к готовке.

  1. Для начала следует растопить шоколад на водяной бане. Количество ингредиента зависит от количества фигурок и емкости формочек. Выбирать лучше импортный шоколад, так как отечественный плохо топится и потом масса получается с комочками и быстро сворачивается.
  2. На водяной бане растопить выбранный шоколад, температура для воды должна быть около 55 градусов, а для белого шоколада – около 45°С. Главное, чтобы вода не закипела, иначе масса свернется и заварится. Постоянно надо мешать шоколадную массу, в противном случае, она пригорит.
  3. Для придания яркого глянца фигуркам, надо заморозить смесь после топления. Затем необходимо снова повторить процедуру.
  4. Формочки заранее подготовить: помыть и просушить. Шоколадная масса должна остыть до 30 градусов, иначе фигурки могут не получиться. Как только состав налит в формочки, ими надо постучать по столу, чтобы не образовались пузырьки: смесь равномерно распределится.
  5. Фигурки, изготовленные в формах, застывают за полчаса. После застывания ими можно украшать десерт или просто выложить на тарелку. Для ажурных надписей и фигурок надо использовать пергаментную бумагу.
  6. Смесь залить в кондитерский мешок или шприц и распределить на бумагу по трафарету или собственному эскизу. Для соединения деталей фигур просто промажьте одну из них растопленным шоколадом и плотно прижмите к другой, держа вместе несколько секунд.

Базовые ингредиенты

Ингредиенты и инструменты для шоколадных фигурок

Для изготовления шоколадных фигурок понадобятся:

  • плитка качественного шоколада или готовая шоколадная масса;
  • пищевой краситель;
  • кондитерский шприц;
  • силиконовые или металлические формочки;
  • пищевая пленка и бумажный пергамент.

Пошаговая инструкция

Пошаговый мастер-класс по изготовлению шоколадных фигурок:

  1. Плитку шоколада мелко наломать и растопить на паровой бане.
  2. Перелить в любую емкость растопленную смесь и поставить в холодильник или морозильную камеру.
  3. Охладить массу до полного затвердевания.
  4. Нагреть шоколадную массу, постоянно помешивая. Эта процедура выполняется для глянцевого блеска фигурок и твердости. Шоколадная фигурка в итоге будет иметь красивый блеск и однородную структуру. Хранить можно длительное время.
  5. Шоколадную массу залить в подготовленные формочки. Перед заливкой их необходимо помыть и просушить.
  6. Формочку аккуратно залить шоколадной смесью.
  7. Слегка постучать формой по поверхности, после чего выйдет лишний воздух и не останется пузырьков.
  8. Поставить формы в морозильную камеру или холодильник на 17-30 минут. Важно, чтобы не было серебристых полосок на шоколадной массе.
  9. Расстелить на столе ткань или полотенце и перевернуть на нее форму, чтобы фигурки выпали.
  10. В формочках можно использовать шоколадную массу разного цвета, добавив пищевой пигмент, чтобы украшения получились интересными.
  11. При отсутствии форм, можно при помощи кондитерского шприца сделать фигурные и ажурные узоры на бумажном пергаменте. Шоколадную массу приготовить таким же способом.
  12. После застывания снять фигурки ножом или плоской лопаткой, делать это надо быстро и аккуратно.

Рекомендации по приготовлению украшений

Формы и слоеное тесто

Изготовление фигурного шоколада требует точной техники, так как малейшая оплошность испортит фигурку. Качественный и дорогой шоколад растопится в хорошую ароматную массу, которая не будет содержать в себе комочков и различных примесей. Если есть желание приготовить что-то необычное, то можно попробовать изготовить формочку из соленого теста для фигурок самостоятельно.

Для этого пригодятся:

  • подготовленный шаблон;
  • соленое тесто.

Процесс изготовления формы из теста:

  1. Смешать стакан муки, 2-3 ложки поваренной соли и две трети стакана кипяченой воды.
  2. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
  3. Взять подготовленный шаблон и прижать его к готовому тесту. Важно, чтобы прорисовались все мелкие детали.
  4. Затем форму нужно смазать растительным маслом.
  5. Залить формочку шоколадной смесью и оставить на 10 минут.
  6. Убрать в холодильник до застывания, при этом тесто не засохнет и не потеряет форму.
  7. Выложить формочки на горизонтальную поверхность, и аккуратно снять тесто с шоколадных фигурок.

Такими шоколадными фигурками можно украсить торт или любой другой сладкий десерт. Шоколадные ажурные узоры, листочки, фигурки различной формы будут эксклюзивным кулинарным шедевром. Выпечка получится оригинальной и неповторимой. За такое украшение получите массу комплиментов и восторженных отзывов.

Как выбрать шоколад

Фигурки из шоколада

Чтобы изготовить шоколадные фигурки своими руками, важно тщательно и верно подобрать ингредиенты. Многие кондитеры делают фигурный шоколад, мастику и статуэтки из качественного шоколада, используя соответствующие формы для шоколадных фигурок.

Чтобы фигуры из шоколада своими руками получились красивыми и глянцевыми, необходимо использовать только качественный продукт. В настоящее время для лепки используют глазурь из шоколада, где вместо масла какао используют разнообразные заменители. Несмотря на то, что такая глазурь удобная в применении, вкусовые качества слегка отстают от кувертюра – настоящего шоколада. Подобным образом готовится и мастика на торт, благодаря которой можно скрыть все шероховатости изделия, придать неповторимый вид.

Шоколадные фигурки

Как ни странно, но данный продукт пользуется небывалым спросом и популярностью. Это и не удивительно, так как с его помощью происходит приготовление разнообразных украшений для кондитерских изделий:

  • рисунки штриховые;
  • барельефы;
  • детали ажурные и прочее.

Учтите, сделать шоколадные фигурки для торта проще простого. Достаточно подключить фантазию, дать волю творчеству. Что касается популярных тенденций, то в настоящее время чаще всего делают переводные картинки, рисунки мраморные, а также велюровые отделки.

Шоколадный торт

Рецепт шоколадной обтяжки

Мастика

Консистенция мастики очень похожа на пластилин. Именно поэтому, благодаря ей можно смастерить огромное количество украшений, фигурок, которые будут вкусными и съедобными. Кроме этого, вы сможете оригинально украсить любое изделие. Рецепт мастики достаточно простой, ее можно хранить в течение длительного времени. Учтите, хранить можно не только данное изделие, но и разные фигурки из него.

Чтобы узнать, как сделать фигурки из шоколада для торта, следует ознакомиться с предложенным рецептом. Для приготовления можно брать не только черный шоколад, отлично подходит белый и молочный, что создает обширное поле для творчества, фантазии.

Рецепт мастики из шоколада

Ингредиенты:

  • жидкий мед или сироп кукурузный – 2 столовые ложки;
  • плитка качественного шоколада – около 100 грамм.

Технология приготовления мастики:

  1. В первую очередь необходимо растопить шоколад, отправив его на паровую баню. Затем добавить сироп или мёд. Смесь тщательно размешать до однородной консистенции, после чего приступить к процессу вымешивания руками.
  2. Для начала стоит помнить, что смесь будет рассыпаться, затем сироп будет вытекать из нее. Следует быть весьма осторожными, выполнять подобные манипуляции над раковиной или тарелочкой.
  3. Со временем будет сложнее вымешивать, так как смесь станет более тягучей, густой. Однако нужно месить еще не менее нескольких минут.
  4. Проверить готовность можно очень просто. Для этого следует оторвать один кусочек и скатать небольшой шарик, после чего расплющить с помощью пальцев. Если же каря остаются целыми и не рвутся, значит тесто для декораций и обтяжки готово.
  5. Хранить можно в обычном целлофановом пакетике, использовать по мере необходимости.
  6. Завернуть необходимо так, чтобы не внутрь не проникал воздух. Это делают перед применением, масса должна охладиться. Важно знать, что, чем дольше лежит мастика, тем лучше и удобнее работать с ней.
  7. Когда мастика будет готова, ее желательно раскатать и убрать на тридцать минут в холодильник. По желанию можно оставить на два часа на кухонном столе.

Объемный шоколад

Как видите, процесс приготовления очень простой. Фигурки, сделанные из данного теста, будут глянцевыми и блестящими. Чтобы не оставлять отпечатки пальцев на изделиях, лучше пользоваться резиновыми перчатками. Однако процесс лепки будет не такой удобный, как без них, но результат будет лучше и красивее. В процессе лепки руки должны быть идеально сухими, иначе ничего не получится! Кроме этого, сухой должна быть вся посуда, которая используется в процессе.

Полезный совет! Никогда не торопитесь лепить фигурки и украшения. Для начала необходимо тщательно размять шоколадное тесто так, чтобы оно приобретало нужную вам форму, потом стоит прижать пальцами и немного подождать. Благодаря такому секрету у вас все получится с первого раза, а кончики не будут рваться, крошиться, поэтому, работа будет иметь более аккуратный внешний вид.

Шоколадные фигуры для торта

Фигурки и украшения из шоколада

Фигурный шоколад

Процесс создания объемных фигур из данной сладости является вполне увлекательным и интересным. Существует несколько способов изготовления, но наиболее простым является использование микроволновой печи. Еще можно воспользоваться пароваркой или же водяной баней.

Ингредиенты:

  • шоколад – 1 плитка или же больше;
  • загуститель – 1 столовая ложка.

Учитывая то, что существует 3 основных способа, стоит рассмотреть наиболее простой и быстрый.

Украшение торта

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите шоколад и разломайте на мелкие кусочки. Если же не сделать этого, он будет таять не очень равномерно. Все это спровоцирует подгорание с боковых сторон, а центральная часть будет холодной.
  2. Растопить лакомство можно с помощью микроволновой печи, установив таймер на половину ее мощности на протяжении одной минуты, затем размешать. Процесс повторять до тех пор, пока смесь не получит однородную консистенцию. Это понять очень просто, так как готовая субстанция будет похожа на сироп, стекающий с ложки. Следите за тем, чтобы в шоколад не попала жидкость, иначе смесь будет непригодной. Если же хотите добавить белый шоколад, краситель, то делать это необходимо именно сейчас.
  3. Подготовьте все нужные инструменты, посуду, после чего можете приступить к процессу готовки. Отлично походят шоколадные формы, трафареты из бумаги и даже вырубки для печенья. Что же касается формочек для приготовления печенья, то желательно использовать только округлые, так снижается риск того, что фигурка разломается.
  4. Если вы решили воспользоваться формочкой, то она должна быть чистой и сухой. В нее наливают растопленный шоколад, дном нужно немного стукнуть о твердую поверхность, это поможет выйти всем пузырькам. Затем отправьте форму в морозильную камеру. Когда фигурки будут полностью готовы, они станут твердыми, их слегка стучат и вынимают.


Подводя итоги вышесказанного, следует отметить, что процесс изготовления подобных украшений и фигурок очень простой, хотя вначале может показаться совершенно иначе. Главное, что нужно сделать, так это запастись терпением и включить фантазию.

Читайте также: