Как сделать майонез без масла с молоком

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Я напишу 2 рецепта приготовления майонеза в домашних условиях — с яйцом и на молоке. Оба эти способа подразумевают использование погружного блендера, именно благодаря этому инструменту заправка получается у всех и всегда.

Я уже давно не покупаю майонез в магазине, ведь сделать его дома проще простого. Лично я отдаю предпочтение варианту на молоке, так как не доверяю магазинным яйцам. По вкусу оба варианта не отличаются друг от друга.

Сама эмульсия (масло с яйцом или масло с молоком) — практически безвкусная. Это только белая, густая и пышная масса. А вкус ей придают добавки: сахар, соль, кислота (лимонный сок или уксус) и горчица. Я пробовала класть эти же добавки в сметану для заправки салата — получился соус, очень напоминающий майонез. Но калорийность его была уже меньше.

домашний майонез

Помните, что майонез — соус для холодных блюд. При нагревании он обязательно расслоится, белок свернется, получится не очень аппетитное зрелище.

Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом

Этот майонез готовится одну минуту. Взбивается быстро, результат получается отличный: густой, вкусный Провансаль, при этом без консервантов, загустителей и прочей нечисти. Единственный минус — такой соус хранится недолго, около 2 дней. Так что, когда будете заправлять им салаты, старайтесь их съесть вовремя. И еще одно замечание — эта заправка подходит для холодных блюд. При нагревании она расслоится.

Для рецепта домашнего майонеза берется одно куриное яйцо. Оно должно быть обязательно свежим. Если же Вы боитесь сальмонеллы (хотя в магазине яйца проходят контроль качества), возьмите перепелиные яйца. Одно куриное яйцо замените на 4-5 перепелиных, вот и все.

Ингредиенты (берите охлажденные яйца и охладите масло):

  • свежее куриное яйцо — 1 шт.
  • рафинированное растительное масло — 200 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Если Вам нужно много соуса, делайте его в несколько подходов. За один раз используйте одно яйцо.

1.Чтобы майонез получился 100%, нужно, чтобы масло и яйца были одной температуры. Так что поставьте заранее масло в холодильник охладиться. Масло можете брать любое растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Только масло должно быть рафинированное, чтобы в нем не было запаха.

2.Все продукты закладываются в чашу блендера или в банку сразу. Не нужно ничего постепенно вливать и переживать, что майонез не получится. Он получится обязательно, если все сделать правильно.

3.Сначала вбейте в чашу одно целое охлажденное яйцо. Здесь важный нюанс, чтобы желток остался целым и не растекся. Так что аккуратно разбивайте яйцо.

4.К яйцу сразу положите горчицу, соль, сахар, охлажденное масло и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом или натуральным фруктовым уксусом.

рецепт домашнего майонеза в блендере

5.Майонез нужно взбивать погружным блендером, если хотите сделать венчиком или миксером, то воспользуйтесь другим рецептом. Но сразу скажу, именно погружной блендер идеальный вариант для взбивания данного продукта. С его помощью это делается за 1 минуту и всегда получается. Если делать миксером, то время взбивания увеличится и масло нужно будет вливать тонкой струйкой частями. И, судя по комментариям в интернете, у многих не получается приготовить заправку венчиком.

6.Насадкой погружного блендера нужно накрыть желток. Сама насадка должна быть прижата ко дну чаши. Начинайте взбивать первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна. Из-под нее начнет появляться белая эмульсия.

7.Теперь движениями вверх-вниз начинайте взбивать массу. Растительное масло будет понемногу смешиваться с желтом, и на Ваших глазах будет получаться настоящий майонез.

рецепт домашнего майонеза в блендере

8.Взбивайте 1 минуту до полного загустения. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или горчицу по вкусу.

9.Вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый и действительно рабочий. Используйте домашний майонез для заправки различных салатов.

Домашний майонез на молоке (без яиц) — пошаговый рецепт

Это альтернативный рецепт для тех, кто сомневается в качестве и свежести яиц и хочет обойтись без них. Вместо яиц берется молоко.

Очень важно в этом рецепте: молоко должно быть комнатной температуры. С холодным молоком майонез не взобьется.

Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • молоко — 150 мл
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, сахар — по 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1,5 ст.л.

1.Как я уже писала, заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно было одной температуры с маслом (все комнатной температуры). Как видно из списка ингредиентов, соотношение молока к маслу должно быть 1:2. Я же молоко заранее не достаю, а слегка его подогреваю в микроволновке до комнатной температуры.

2.В миску или чашу блендера влейте молоко, растительное масло. Также положите соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать погружным блендером, сначала держа насадку несколько секунд возле дна, а затем движениями вверх-вниз.

3.Когда масса загустеет, добавьте лимонный сок (можно заменить любым уксусом). И продолжайте взбивать до хорошей густоты.

рецепт домашнего майонеза в блендере

4.Попробуйте готовый майонез, доведите его до вкуса, если Вам не будет хватать кислоты, горечи или сладости.

5.Добавляйте этот вкусный домашний соус в салаты! Будет вкусно и натурально.

рецепт домашнего майонеза в блендере

Приготовьте домашний майонез по этим рецептам и заправляйте им свои салаты. Но помните, что это очень калорийный соус, потому что любое растительное масло — это почти 100% жир (а в грамме жира — 9 ккал!).

Если хотите немного снизить калорийность майонеза, добавьте в него натуральный йогурт без сахара.


Приготовленный своими руками, домашний постный майонез не отличить по вкусовым качествам от обычного магазинного. Он такой же на вкус, такой же по консистенции, такой же нежный и ароматный. Как приготовить майонез без яиц? Вот 8 самых аппетитных соусов, неотличимых от магазинных вариантов, который вы с легкостью приготовите дома, вооружившись лишними 20-ю минутами и блендером.

Обязательно попробуйте парочку из них. Они способны удовлетворить запросы самых придирчивых гурманов, станут настоящей палочкой-выручалочкой для придерживающихся поста и вегетарианцев. Постный майонез — отличная заправка для салатов, горячих блюд, супов, абсолютно безвредный для здоровья и фигуры.

Приступим к знакомству с рецептами с пошаговыми фото.

Майонез без яиц на молоке

На мой взгляд, это самый простой и быстрый способ приготовления вкуснейшего майонеза без яиц из доступных продуктов. Ведь на его приготовление вам понадобится всего 2 минуты.

майонез без яиц из молока

Состав

  • Молоко — 100 мл.
  • Растительное масло без запаха — 200 мл.
  • Горчица готовая — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Черный перец — 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый — 1 ст.л.

Процесс приготовления

  1. Наливаем в чашу блендера молоко и растительное масло. Взбиваем на максимальной скорости 1 минуту. Получается очень густая масса, которая и будет основой майонеза.
  2. Смешиваем вместе остальные ингредиенты: горчицу, соль, сахар и уксус. Добавляем в чашу со взбитой массой.
  3. Взбиваем майонез блендером еще 1 минуту. Дольше взбивать не стоит, так как соус может утратить необходимую структуру.

По вкусу и структуре майонез из молока просто не отличен от того, что мы привыкли покупать в магазине. Этот рецепт также подходит для приготовления постного веганского майонеза, достаточно просто заменить коровье молоко на соевое.


Советы по приготовлению

У опытных хозяек есть свои маленькие секреты приготовления блюд. Они даже рецептур строго не придерживаются, постоянно импровизируя.

А вот молодым хозяюшкам стоит ознакомиться с некоторыми хитростями приготовления майонеза:

Первая попытка приготовить собственный майонез может оказаться неудачной. Отчаиваться не следует и тем более не выбрасывать то, что получилось. Горе-соус станет отличной основой для теста, маринования мяса и приготовления горячей подливы.

Отсутствие яиц еще не повод отказаться от любимого соуса. Подтверждение тому — приведенные выше рецепты. С их помощью можно оригинально разнообразить даже самое постное меню.

Майонез из фасоли белой постный

Вкусная альтернатива обычному майонезу. Соус идеально подходит не только для заправки любых салатов, но и может использоваться в других блюдах. Также его просто можно мазать на хлеб.

постный майонез из белой фасоли

Рецепт

  • Фасоль консервированная белая — 1 банка (400 г.).
  • Растительное масло -300 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Горчица (сухая или готовая) — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л. или уксус — 1 ст.л.

Процесс приготовления

    Фасоль процеживаем от жидкости и перекладываем в чашу блендера. К слову, ее выливать не стоит, так как на ее основе также можно приготовить вкусный майонез.

фасоль белая в чаше блендера

приготовление лимонного сока

майонез из фасоли в блендере

Фасоль можно использовать обычную, предварительно замочив ее на ночь, а затем отварив до мягкости.

Как приготовить за две минуты

майонез без яиц на сметане

Очень быстрый вариант вкусного домашнего майонеза! Готовится за считанные мгновения, это просто потрясающе, не так ли?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар2 щепоти
горчица15 мл
кукурузное масло0,3 л
специипо вкусу
молоко150 мл
сольпо вкусу
уксус45 мл
Время приготовления: 2 минутыКалорийность на 100 грамм: 465 ккал

  1. Молоко и масло залить в сотейник.
  2. Взбить венчиком или погружным блендером до однородности.
  1. Далее ввести уксус, соль, горчицу и взбить все до густоты.
  2. Всыпать сахар и специи, перемешать все еще раз.

Совет: сок лимона можно заменить кислотой лимона, разведенной в воде.

Возьмите на заметку, как замариновать и пожарить шашлык в майонезе.

Рецепты натурального майонеза в домашних условиях можно найти тут.

Попробуйте вкусно приготовить окрошку на воде с майонезом, здесь можно ознакомиться с рецептом.

Майонез на аквафабе веганский

Аквафаба — это вязкая жидкость, которая получается после приготовления бобовых культур. Лучше всего использовать воду после варки нута, так как она имеет нейтральный вкус и запах. Но также подойдет и жидкость от консервированного горошка или фасоли. Последний вариант мы и будем использовать для приготовления постного майонеза без яиц.

веганский майонез из аквафабы

Ингредиенты

  • Аквафаба — 150 мл.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Уксус (лимонный сок) — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Процесс приготовления

    Берем емкость, в которой будет взбиваться майонез. Она должна быть идеально чистой и сухой. Смешиваем в ней все ингредиенты кроме растительного масла.

как приготовить майонез из аквафабы

взбиваем соус из аквафабы

густой постный майонез без яиц

Такой соус можно использовать также, как и привычный нам майонез, только он гораздо полезнее, особенно, если использовать растительное масло высокого качества

Рецепт из фасоли



Если вы хотите приготовить мучное высококалорийное блюдо, требующие заправки, то майонез сделайте максимально легким и простым. Во-первых, чтобы он не изменял вкуса. Во-вторых, чтобы не утяжелял его. Для приготовления заправки припасите следующие ингредиенты:

  • консервированная или вареная фасоль – 1 стакан;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Первое, что сделайте – очистите фасоль и разомните ее до кашеобразной консистенции. Сделать это легко с помощью вилки или толкушки. Добавьте к смеси оставшиеся компоненты и взбивайте их блендером. Майонез получится ароматным слегка фиолетового цвета. Он прекрасно подойдет для заправки блюд тем людям, кто придерживается сыроедения или диеты или следит за своим здоровьем и фигурой.

Майонез из сметаны в домашних условиях

Сегодня все больше людей осознанно относятся к своему питанию и стараются употреблять более полезные продукты. Не секрет, что польза майонеза даже без яиц относительна. Продукт очень жирный, да и готовится не всегда из сочетаемых между собой продуктов. Отличной альтернативой традиционному майонезу может стать сметанный соус, который по вкусу и консистенции его очень напоминает.

Продукты

  • Сметана — 7 ст.л.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/4 ч.л.

Как готовить

    Смешиваем оливковое масло с яблочным уксусом или лимонным соком и горчицей.

приготовление майонеза из сметаны

майонез из сметаны без яиц

сметанный майонез

Веганский майонез из авокадо

Это очень простой рецепт вкуснейшего полезного майонеза для всех, кто не ест яйца или соблюдает диету. Этот соус оценят не только вегетарианцы, так как он обладает удивительным вкусом и имеет нежную приятную структуру.

Ингредиенты

  • Авокадо спелое — 1 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Петрушка — 1/2 пучка.
  • Сок половины среднего лимона.
  • Мед или сахар — 1/2 ч.л.
  • Соль — щепотка.
  • Острый перец или имбирь — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Авокадо освобождаем от косточки, очищаем от кожуры и кладем в чашу блендера. Желательно, чтобы фрукт был спелый и мягкий.

мякоть авокадо в чаше

приготовление майонеза из авокадо

майонез из авокадо

Обязательно попробуйте, если будет такая возможность. Этот соус очень вкусный и полезный. Его можно просто мазать на хлеб или гренки.

Яркий майонез с шафраном

яркий соус с шафраном

Чтобы соус получился ярким и еще более аппетитным, попробуем добавить в него немного шафрана. Только представьте этот цвет!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
белый винный уксус15 мл
молоко70 мл
шафран1 щепоть
специипо вкусу
горчичное масло140 мл
горчица5 мл
Время приготовления: 4 минутыКалорийность на 100 грамм: 479 ккал

  1. Молоко соединить с маслом в емкости.
  2. Взбить компоненты в однородную массу погружным блендером.
  3. Когда цель будет достигнута, добавить уксус, специи и горчицу.
  4. Взбить массу еще один раз, но теперь уже до густоты.

Совет: если использовать кукурузное масло, будет особенно ароматный соус.

Яблочный майонез без яиц

Даже представить себе не могла, что бывает такое блюдо. Но этот соус оказался достойной заменой традиционному майонезу. Надеюсь, вы по достоинству оцените его вкус. Особенно этот рецепт будет актуальным для тех, кто следит за калориями или постится.

Состав

  • Яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Лимонный сок или уксус — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Специи по вкусу.

Приготовление

    Яблоки необходимо предварительно очистить от кожуры и семян. Порезать небольшими кусочками.

кусочки яблок

яблоки на сковороде

как готовить яблочный майонез

майонез из яблок

Простой вариант рецепта без яиц на крахмале

Как ещё можно сделать постный майонез без использования яиц? Оказывается, прекрасным вариантом станет использование крахмала. А в качестве основы будем использовать овощной бульон.

Что понадобится:

Для приготовления этого майонеза бульон надо брать полностью остывший до комнатной температуры.

Как готовить

В остывшем бульоне (50 мл) развести крахмал, хорошо перемешать.

Оставшиеся 50 мл разогреть, влить сюда же смесь, в которой разводили крахмал, и продолжить нагревать, постоянно помешивая. Нагревать стоит на самом медленном огне не доводя до кипения и постоянно помешивая.

Когда смесь уже практически закипит, снять с огня, остудить и взбить блендером.

Не прекращая процесса взбивания влить тонкой струйкой масло, добавить по вкусу специи, посолить, выложить горчицу и влить лимонный сок.

Всё взбить до однородной густой массы. Хранить строго в холодильнике не больше 2 суток.

Майонез из тофу по Дюкану

Этот рецепт любимого соуса идеально подойдет тем, кто соблюдает белковую диету по Дюкану или является веганом.

Состав

  • Сыр тофу — 200 г.
  • Горчичный порошок — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 5 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Растительное молоко по желанию — 2 ст.л.

Как приготовить

    Для этого рецепта желательно использовать шелковый тофу. Его легче будет измельчить в однородную пасту. Твердый тоже подойдет,но с ним придется повозится немного дольше. Можно натереть его на терке.

тофу, горчичный порошок и соль

приготовление веганского майонеза

майонез из тофу

измельченный тофу растительным маслом в блендере

постный майонез из тофу

Видео-рецепт приготовления этого соуса вы можете посмотреть вот здесь Веганский майонез из тофу | Добрые рецепты

Домашний майонез без яиц с молоком

Еще более быстрый вариант вкусного соуса. Используйте его для сэндвичей и в качестве заправки. Вам понравится, это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
горчица15 мл
сок лимона45 мл
молоко150 мл
подсолнечное масло0,3 л
соль5 г
Время приготовления: 2 минутыКалорийность на 100 грамм: 465 ккал

  1. Молоко и масло налить в чашу, соединить.
  2. Добавить горчицу с солью и взбить массу до однородности.
  3. В конце влить сок лимона и довести соус до густоты.

Совет: хранится такой соус десять дней.

Сыроедческий майонез из орехов кешью

Этот рецепт по достоинству оценят сыроеды и веганы. Соус из кешью — блюдо не из дешевых, но попробовать его однозначно стоит.

Продукты

  • Орехи кешью — 100 г.
  • Базилик свежий — 1 небольшой пучок.
  • Чеснок сухой — 1 ст.л.
  • Лимон — 50 г.
  • Вода — около 200 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.

Приготовление

  1. Орехи желательно предварительно замочить на ночь.
  2. Соус из кешью готовится невероятно просто. Достаточно смешать все ингредиенты и взбить блендером в однородную массу.
  3. Воду рекомендуется добавлять постепенно. Ее может понадобиться больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции.

сыроедческий майонез из кешью

Рецепт можно немного удешевить, если взять кешью и подсолнечные семечки в равных пропорциях. Получается не менее вкусно.

Приготовление из крахмала

Майонез из муки не получается таким нежным как тот, что из крахмала. Попробуйте обязательно, очень вкусно получается!

Майонез на молоке без яиц

Холодный соус майонез — это смесь, приготовленная на основе рафинированного растительного масла, свежих яиц, лимонного сока (столового уксуса) горчицы, соли и разных специй. Существует масса блюд, в которые так и просится именно майонез. Причем какая бы другая заправка не использовалась в таком блюде, постоянно получается не то и не так, как ожидалось или нам хотелось.

Если вы не любите покупать магазинный майонез с добавлением разных вредных ингредиентов, а делать домашний соус из сырых куриных яиц страшно, можете смело сделать его и вовсе без яиц.

В рецепт этого быстрого соуса входит… молоко. Да, именно молоко! Не волнуйтесь, все получится как нельзя лучше. Такой майонез вы даже сможете без опаски давать детям – в нем нет ничего вредного или вызывающего недоверие!

Как я упоминала в других рецептах этого домашнего соуса, готовить майонез можно любым удобным для вас способом: начиная с вилки и венчика, заканчивая миксером, погружным блендером и кухонным комбайном. В этот раз я решила использовать миксер, но признаюсь откровенно, что в кухонном комбайне получилось бы гораздо быстрее. Или с помощью погружного блендера, но мой помощник сломался к большому сожалению.

Ингредиенты:

Молоко ( 100 миллилитров ) Масло растительное ( 250 миллилитров ) Лимонный сок ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки ) Горчица столовая ( 1 чайная ложка ) Сушеный чеснок ( 0.25 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Майонез на молоке без яиц. Шаг 1

В рецепт этого майонеза майонеза в домашних условиях входит рафинированное растительное масло, молоко, готовая горчица, лимонный сок, соль, а также чеснок (у меня сухой, но можно использовать и свежий измельченный). Все продукты должны быть комнатной температуры.

Майонез на молоке без яиц. Шаг 2

Так как готовить майонез я буду с помощью миксера, нужно взять подходящую миску, чтобы ингредиенты в процессе взбивания не выливались на стол. Лучше всего подойдет миска объемом 800-900 миллилитров. Кладем в нее горчицу (если любите майонез поострее, возьмите побольше), соль, сок лимона (можно заменить рисовым или столовым уксусом) и сушеный чеснок. Кстати, в составе домашнего майонеза я больше люблю именно сухой чеснок, чем свежий – первый более нежный и приятный на вкус.

Майонез на молоке без яиц. Шаг 3

Взбиваем все немного и наливаем молоко комнатной температуры. Еще раз взбиваем.

Майонез на молоке без яиц. Шаг 4

Как и ожидалось, получается просто жидкая масса, но зато в ней растворилась соль.

Майонез на молоке без яиц. Шаг 5

Теперь постепенно (то есть совсем понемногу) начинаем наливать растительное масло без запаха. Вы можете взять не подсолнечное, как я, а оливковое, но обязательно рафинированное. Когда смесь начнет густеть, доливаем тонкой струйкой все остальное масло, продолжая взбивать.

Майонез на молоке без яиц. Шаг 6

Взбиваем массу до тех пор, пока она достаточно не загустеет.

Майонез на молоке без яиц. Шаг 7

Домашний майонез на молоке по консистенции получается как нежирная сметана. Хотите гуще, чтобы ложка стояла? Лейте еще масло.

Майонез на молоке без яиц. Шаг 8

Его можно подавать сразу, переложив в соусник.

Майонез на молоке без яиц. Шаг 9

Или хранить несколько дней в холодильнике в банке с крышкой. Через несколько часов майонез еще больше загустеет. Всего из указанного количества ингредиентов получается около 370-380 граммов домашнего соуса.

Майонез на молоке без яиц. Шаг 10

Попробуйте и вы этот простой рецепт домашнего майонеза без яиц. Думаю, вы оцените его вкус по достоинству.

Всем любителям майонеза посвящается. Одни открыто заявляют, что очень любит этот холодный соус, который отличается ярким вкусом. А кто-то скрывает свою привязанность к майонезу. Но когда наступает период салатов, а на улице холодно, то очень сложно отговорить себя от приготовления майонеза.

google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';


Майонезом принято заправлять салат. Некоторые вместо сметаны бросают его в пельмени, многие маринуют в нем шашлык или обмазывают мясо перед запеканием. В большинстве закусок он тоже присутствует. Даже в фарше встречается и в тесте для пирожков.

Хотя он и высококалорийный, состоит из растительного масла, горчицы и яиц, при этом он не очень вредный. Просто чересчур жирный. А вот в том майонезе, который из магазина, много сомнительных ингредиентов и добавок.


Мы хотим рассказать о рецепте приготовления домашнего майонеза, который готовится из натуральных продуктов. Поэтому он и вкуснее, чем магазинный.

Рецепт приготовления домашнего майонеза

Чтобы все составляющие взбились в стойкую однородную массу, они должны бать абсолютно одной температуры. Так что выкладывайте все на стол из холодильника за полчаса до взбивания.

Правильнее будет приготовить майонез из смеси оливкового и постного масла. Если взять только оливковое, то майонез может отдавать горечью.


Переходим к взбиванию.

Удобнее всего это делать при помощи погружного блендера. Миксер не всегда справляется с этой задачей. И устанавливать нужно сразу максимальные обороты. Желательно сразу опустить насадку в желток, прижать его ко дну и подождать, пока образуется белая масса.

Взбивать нужно где-то на протяжении минуты. Когда весь схватилась, можно поднимать-опускать блендер, влить к яйцам масло по порциям, потом взбивать еще минуту для равномерного смешивания всех ингредиентов.


Если соус не хочеть густеть.

Добавьте в него еще масло. Не бойтесь, именно оно придает майонезу густоту. Точно также улучшить консистенцию можно чересчур жидкого майонеза.

Как быть, если майонез не вышел.

Не торопитесь отправлять его в мусорное ведро. Пусть постоит на столе часа два. За это время яйца с маслом расслоятся. Опускайте блендер на самое дно и начинайте заново взбивать. Остановитесь только после того, как майонез загустеет. Если вы изначально влили чересчур много масла, разбавьте все кипяченой водичкой.

Рецепт домашнего провансаля


Что понадобится:

Постное масло – 1 ст;

Русская горчица – 1 ч.л.;

Лимонный сок – 2 ч.л.


Как готовить:

Наливаем в баночку масло. Вбиваем яйцо. Желательно оставить целым желток.

Всыпаем соль, сахар и горчицу.

Погружным блендером взбиваем все до однородного состояния.

Когда видно, что майонез уже нужной консистенции и загустеет, вливаем лимонный сок и опять взбиваем.

Опытные повара рекомендуют воспользоваться венчиком, но блендером выходит быстрее.

Рецепт майонеза без горчицы


Что понадобится:

Яичные желтки – 2 шт.;

Постное масло – 150 гр.


Как готовить:

Выкладываем желтки в чашу блендера. Добавляем к ним сахар, соль и укус.

Вливаем постное масло, опускаем блендер и взбиваем на протяжении трех минут.

Когда соус загустеет, нужно двигать блендером вниз-вверх.

Майонез без яиц на молоке


Необходимые ингредиенты:

Молоко – 150 граммов;

google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';

Горчица – 3 чайные ложки;

Лимонный сок – 3 столовые ложки;

Соль – ½ чайные ложки;

Постное масло – 300 граммов.


Как готовить:

Вливаем молоко с маслом в стакан для погружного блендера.

Взбиваем их вместе на протяжении минуты до образования густой массы.

Отправляем к ним лимонный сок с горчицей и взбиваем дальше.

Вот и весь рецепт!

Майонез на сметане и вареных желтках


Что понадобится:

Крупные яйца – 4 штуки;

Соль – 1,5 чайные ложки;

Сахар – 1 чайная ложка;

Постное масло – 400 граммов;

Укус – 1 столовая ложка;

Русская горчица – 2 чайные ложки.


Как готовить:

Кладем яйца в каструлю, заливам холодной водичкою. Когда она закипит, солим и варим на протяжении десяти минут.

Затем заливаем холодной водой и даем остыть.

Разделяем желтки с белками.

Выливаем желтки в блендер. Добавляем сахар с солью, перетереть все при помощи вилки до получения однородной массы.

Вливаем часть постного масла и взбиваем все.

Когда получится консистенція майонеза, добавляем уксус и смешиваем с ним.

Взбиваем дальше, потихоньку добавляя масло. Под конец добавляем горчицу и снова все перемешиваем ложкой.

Перекладываем майонез в пищевые контейнеры и ставим в холодильник, чтобы настоялся.

Хранится майонез на вареных желтках не более двух дней.

Майонез из льняных семян


В майонезе из льняной муки нет яиц. Он темный, темне магазинного, зато в нем більше пользы и ярче вкус. Прекрасной заменой желткам выступает льняная мука. Также заменить яйца в майонезе можно отваренной водой из-под гороха. В итоге образуется пена, схожая с белками.

Что понадобится:

Льняная мука – 2 ст.л.;

Постное масло – 125 мл.;

Лимонный сок – 2 ст.л.;


Как готовить:

Готовим муку из льна. Для этого измельчаем семена льна на кофемолке или

Заливаем этой водой муку. Ставим кастрюлю с нею на плиту и нагреваем до загустения.

Оставляем до остывания.

Всыпаем сахар, солим и взбиваем блендером, наливам потихоньку постное масло. Не нужно сразу вливать все.

Когда смесь получит консистенцію крема, вливаем сок лимона и горчицу.


Готовые домашние майонезы хранятся в холодильнике, в герметичной таре на протяжении пяти дней. Это только магазине они валяются на полках на протяжении трех месяцев. А если магазинный майонез разогреть, то он расслоится.

google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';

Читайте также: