Как сделать медово горчичный соус

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Многие овощные и мясные блюда, чтобы не быть пресными и скучными, нуждаются в пикантной нотке специй — одно из необычных сочетаний — нежный и лёгкий медово-горчичный соус, которым заправляют салаты и маринуют мясо перед запеканием. Смешение вкусов — кисло-сладкого, остро-сладкого, пряного — оживляет композицию любого блюда. Разберёмся, как приготовить кремовую заправку с горчицей и мёдом.

Что входит в медово-горчичный соус

Вариантов необыкновенной заправки с мёдом и горчицей несколько, у каждого из них своя история и каждый привносит в блюда что-то своё.

Основной компонент — горчичный порошок — острый, жгучий, приятно пряный, немного ореховый и ненавязчивый. Он очень деликатно обволакивает продукты, делая их вкус более полным.

Отличным дополнением к горчице станут молочно-сливочные компоненты. Они сделают соус сытным, нежным на вкус, освежающим.

Ещё один ингредиент — мёд, который не только подчёркивает вкус горчицы тонкой сладостью, но и добавляет особенную ароматическую нотку в рецепт. Никакой другой подсластитель не сочетается с горчицей так, как мёд.

Остроты может привнести чеснок или имбирь, которые нередко добавляют в такой соус.

Пряности помогут найти баланс вкуса и аромата для каждого конкретного блюда. Где-то поможет мятная нотка, где-то — кориандр или базилик, а в каких-то вкусовых сочетаниях — даже кунжут или орехи.

Медово-горчичный соус, как правило, готовят жидким, киселеобразным, салатным. Подсаливают его только слегка, чтобы не перебивать сладость. Жгучей остроты в нём тоже нет. Заправка получается очень нежной и согревающей, овощные салаты она делает более полными и сытными на вкус, а мясные блюда и хлеб — приятно пряными.

На заметку! Соусы с ореховым привкусом и дразнящей пикантностью способны “обмануть” чувство голода, поэтому, если во время диеты на овощах остаётся дикое чувство пустоты — можно попробовать сдабривать их специями и лёгким соусом.

С чем едят медово-горчичный соус

Самым популярным блюдом, которое заправляют сладким горчично-медовым соусом, считается французский фруктовый салат с голубым сыром. Есть несколько вариантов приготовления блюда, где можно применить сладкий горчичный соус:

  • салат из груши, латука и голубого сыра;
  • с сыром и виноградом;
  • с курицей, ананасом, яйцами и сухариками.

Подойдет соус и к привычному “греческому” набору или к салату со свежей капустой. Его используют даже в Оливье и гранатовом салате с мясом и сыром.

Медово-горчичным соусом можно заменить майонез во многих блюдах, снизив тем самым их калорийность.

Ещё один знаменитый вариант — тушёная или запечённая курочка. Медовую горчицу используют при запекании в фольге, обжарке курицы с макаронами, тушении с картошкой и другими овощами. Если промариновать курицу заранее, мясо станет нежным и тающим во рту, а также приобретёт приятную пряную нотку.

Третья группа блюд — морские. Горчичный соус идеален с устрицами и мидиями, подходит для заправки салатов с кальмаром и крабами. Прекрасно будет сочетаться с огурчиком и кукурузой или помидорами в составе блюда.

Все эти продукты отлично гармонируют с горчицей. Более полный список выглядит примерно так:

  • птица, морепродукты, другое мясо;
  • яйца;
  • сливочный, творожный сыр;
  • фрукты — ананас, груша, гранат, виноград, калина, яблоко, цитрусовые;
  • овощи — помидоры, лук, чеснок, картофель, сельдерей, бобовые, оливки, салаты и капусты, особенно цветная, латук, руккола;
  • хлебные и мучные изделия — макароны, клёцки, булочки, пицца.

Сладким соусом можно дополнить быстрый завтрак, например, сделать тост с рубленным варёным яичком и огурцом, полив хлеб горчичной заправкой.

Также хорош соус с сыром и овощами-гриль. Он часто идёт в классическом наборе приправ к чипсам начо, крылышкам и картошке-фри на ряду с острой сальсой, сливочным бешамель, нейтральным кетчупом, пряной соевой заправкой и гуакамоле из авокадо.

Как приготовить соус с горчицей и мёдом

Классический нежный соус с мёдом

Немного пряный и сладковатый на вкус, он отлично дополнит не только салаты, но и бутерброды.

  • горчичный порошок — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 50 мл.;
  • мёд — 1 ч.л. (без излишеств);
  • соль — щепотка.

Горчичный порошок предварительно нужно смочить тёплой водой, примерно 2 ст.л., и превратить его в пасту, затем ввести мёд и соль, всё тщательно вымешать — и добавить масло. Консистенцию можно отрегулировать тёплой водой. Иногда в такой соус добавляют лимонный сок или цедру. Также в букет впишется гвоздика. Лучше взять порошковый вариант или предварительно настоять масло с “гвоздиками” (2-3 шт.), а перед соединением компонентов — изъять их.

Острый микс с горчицей

Чтобы соус заиграл остротой, в него добавляют чеснок или имбирь:

  • горчица — 1 ст.л.;
  • мёд — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 60-80 мл;
  • чеснок — 1 небольшой зубчик;
  • соль — по вкусу.

Более “нарядный” вариант для роскошных блюд:

  • горчица — 1 ст.л.;
  • мёд — 1 ст.л.;
  • масло — 60 мл;
  • мускатный орех — щепотка;
  • имбирь — 1 ч.л. тёртого сырья;
  • соль.

Если мёд засахарился — его топят на водяной бане или в микроволновой печи. Сначала горчица соединяется с мёдом, затем в масле размешиваются острые компоненты и соль. Далее обе массы смешиваются, для этого можно использовать блендер, тогда частички чеснока и имбиря не будут ощутимы. Также можно использовать сушёные варианты пряностей. К таким соусам можно добавлять сок лимона для игры вкусами.

Солёный медовый соус

К рыбе и салатам нередко подают такую заправку с соевым соусом:

  • горчица — 1 ч.л.;
  • растит. масло — 2 ст.л;
  • соевый соус — 4 ст.л.;
  • мёд — ч.л.;

К такому соусу можно добавить для пряности кунжутное масло — ч.л. или для остроты — чили-перец — 1 колечко среза (1/2 ч.л.).

Сливочный горчичный соус

Приятно дополнит блюда такой вариант заправки:

  • растит. масло — 2 ст.л.;
  • сливки средней жирности — 1 ст.л.;
  • горчица — 1,5 ч.л.;
  • мёд — 1 ч.л.;
  • соль;
  • чеснок — 1 маленький зубок.

Сливочную смесь можно вводить к яйцам для взбивания на омлет, тушить в ней овощи и мясо, поливать пиццу.

Есть ли вред от медово-горчичного соуса?

Заправка безопасна для любого организма, если употреблять её в меру. Горчица или пряности редко вызывают аллергию. От жирных компонентов придётся отказаться людям с проблемами пищеварительной системы. Тем, кто сидит на диетах для похудения, стоит ограничиваться в употреблении соусов на основе масла, такие заправки незначительно, но всё-таки повышают калорийность блюд.

Какие выбрать продукты и как хранить соус?

  • Если под рукой нет горчичных зёрен или порошка, для приготовления вкусного соуса подойдёт и магазинная горчица.
  • Мёд берут жидкий, не светлый и не тёмный. Лучше всего подойдёт цветочный, майский и подобные сорта.
  • За основу можно взять любое дезодорированное растительное масло. Подсолнечное, оливковое или кукурузное подойдут идеально. Также можно брать собственно горчичное, пшеничное, льняное масла.

Свежие чеснок и имбирь сделают вкус соуса резче и интенсивнее, а сушёные — менее выраженным, пряным.

Домашний соус желательно употребить за 2 дня и не хранить дольше. Держат приправу в холодильнике. Горчичный соус можно заморозить, но свежий продукт всегда вкуснее, кроме того, такой вид соуса лучше раскрывается при комнатной температуре. В отличие от томатных или сливочных композиций, его перед подачей не охлаждают.

Здравствуйте, дорогие ценители хорошей кухни! Если вы считаете, что нельзя приготовить замечательное мясо без изысканного соуса, то вам понравится мой обзор!
Обычно для приготовления блюд применяются разные заправки, но горчично медовый соус раскрывает вкусовые качества разных кушаний.

Его не сложно готовить и он станет отличным украшением любого стола. И пусть вас не пугает такое необычное сочетание продуктов, ведь правило противоположности притягиваются — работает и в кулинарии.

Особенности приготовления соуса

Горчица бывает разной, что может повлиять на вкусовые качества соуса. Если это продукт домашнего приготовления из порошка, то он обладает выраженным и острым ароматом.



Настоящие профессионалы рекомендуют использовать продукт с зернышками, который позволит создать более оригинальный вкус.
Мед для рецепта лучше использовать натуральный, но он должен быть свежим.

Продукт твердой консистенции придется предварительно растопить.

Добавляют и такие ингредиенты в зависимости от рецепта:

  1. Сметану, сливки, масло.
  2. Яйца.
  3. Сушеный или свежий чеснок.
  4. Имбирь в сушеном или молотом виде.
  5. Разные виды уксуса.
  6. Соевый соус.

В состав также добавляют разные овощи, зелень, орехи и семечки. Соус лучше готовить в небольшом количестве, чтобы использовать его за 1-2 дня.

Такая заправка часто применяется для маринования рыбы, птицы и мяса.
Готовая смесь должна постоять какое-то время. Это необходимо, чтобы раскрылся вкус блюда.

При этом стоит учитывать, что овощи могут пустить сок и легко портятся в тепле.
Есть рецепты с добавлением соуса. При этом необходимо учитывать, что данный продукт не всегда соленый.

Иногда требуется дополнительно его посолить. Если меда недостаточно, то можно добавить и сахар.
Соус можно использовать для рыбы, для мяса и для салата. Так же как Гуакамоле. Необычный вкус приобретет и картошка с добавлением необычной заправки.

Сочетание меда и горчицы


Для многих комбинация меда и горчицы кажется странной. Но стоит вспомнить, что многие кухни, основываются на всевозможных сочетаниях сладкого, горького, кислого и соленого.

Например, это характерно для восточной кухни.
Горчица представляет собой приправу, известную еще с древности. Она бывает разных сортов.

Лучше всего подойдет русская с насыщенным, терпким и острым вкусом.
Польза меда неоспорима. Он обладает биологически активными веществами и насыщен ценными микроэлементами.

Классический рецепт пошагово

Рассмотрим традиционный рецепт. С его добавлением можно приготовить куриные крылышки, свиные ребра или говядину.

Как приготовить заправку зависит от разных продуктов. Основной состав поможет разнообразить лимон, чеснок и оливковое масло.

Вот какие компоненты понадобятся:

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 ложки меда;
  • ложка лимонного сока;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка мускатного ореха.

Все эти компоненты хорошо перемешайте и дайте смеси настояться в течение 2-3 часов.

Рецепт с лимонным соком


Заправка с лимоном сделает ребрышки или филе более вкусными и ароматными.

Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • по две части горчицы, жидкого меда и растительного масла;
  • 1 часть сока лимона;
  • мускатный орех, перец и чеснок.

Готовить следует так:

  1. В емкости перемешайте мед и горчицу.
  2. Затем добавьте сок лимона и еще раз смешайте.
  3. В смесь добавьте масла и взбейте с помощью вилки.
  4. В соус положите натертый чеснок, мускат и черный перец.

Приготовленный соус можно хранить в холодильнике под крышкой или под пленкой.

Горчичный соус для приготовления блюд в духовке


Можно приготовить замечательную заправку для запекания мяса в духовке. Таким способом готовится курица, свинина, утка или индейка.
Потребуются такие продукты:

  • 2 ложки меда;
  • 2 ложки горчицы в зернах;
  • половина лимона;
  • соль и приправы;
  • 2 зубчика чеснока.

Соус следует готовить так:

  1. В емкость выдавите сок из лимона, который вместе с медом предотвратит пересушивание мясного продукта.
  2. Затем нужно добавить мелко нарезанный чеснок, специи и соль.
  3. В качестве приправы можно применить смесь из кориандра, базилика, корицы, паприки и карри.

Приготовленным соусом необходимо обмазать мясо и завернуть его в пищевую пленку, а затем оставить на 3 часа.

Если есть возможность, то можно оставить на целую ночь.

Рецепт с имбирем


С такой заправкой можно сделать крылья, ножки, а также неплохо получится грудка. Маринованные в соусе продукты можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке.
Понадобятся такие компоненты:

  • 100 гр горчицы;
  • 150 гр меда;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 10 гр измельченного корня имбиря;
  • маленькая луковица.

Готовить следует так:

  1. Луковицу измельчите до состояния кашицы в блендере.
  2. Добавьте остальные компоненты и размешайте их до однородной структуры.

С этой заправкой можно использовать морепродукты.

Соус с майонезом


Чтобы свиная голень или рулька не получились слишком сухими можно использовать заправку с добавлением майонеза.

Этот соус можно приготовить очень быстро и всего за пару минут. В посуде смешайте полстакана меда, четверть стакана горчицы и 1,5 стакана майонеза.

Этим составом полейте мясо и дайте ему постоять несколько минут.
Рецепты простого соуса не потребуют много времени. И при этом помогут придать любому блюду великолепный и изысканный вкус.

Можете написать и свой рецепт необыкновенного соуса в комментариях.

На сегодня все. Пока, пока, дорогие друзья!

Как приготовить медово-горчичный соус?

Думаете, нужны только мед и горчица? Как бы не так! Классический рецепт включает растительное масло, уксус, воду, а в современных вариантах встречаются лимонный сок, чеснок, соевый соус, пряности и вообще все, что душа пожелает.

Ингредиенты

  • мед – 1 ст. л. ;
  • горчица (в оригинале дижонская, но можно взять любую) – 1 ст. л. ;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л. ;
  • вода – 1 ч. л. ;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт медово-горчичного соуса

Приготовление вкусного и оригинального медово-горчичного соуса

Каждый из ингредиентов вносит свой вклад во вкус и запах готовой приправы. Гречишный мед оставит небольшую горчинку, липовый – характерный аромат. Если взять вместо уксуса лимонный сок, получим ярко выраженную цитрусовую свежесть. А уж о роли горчицы и говорить не стоит! Мягкая французская больше подходит блюдам из птицы и морепродуктов, крепкая русская уместна для мяса и маринада, сладковатая американская горчица добавит яркости. А разнообразие приправ способно каждый раз давать совершенно новый, необычный результат.

Хранить готовый соус в холодильнике можно целую неделю. Если Вам приелся вкус, измените его с помощью приправ. Чеснок и имбирь привнесут свежую нотку и остроту, мускатный орех – теплый ореховый привкус и характерный аромат (если приправа свежая), смесь молотого перца – радугу пикантного вкуса с длинным послевкусием. Можно создавать неожиданные сочетания с пряными травами, лавандовой водой, яичным желтком, куркумой.

Совет от Сошьера

Оливковое масло первого отжима не имеет ярко выраженного запаха, но если Вы используете подсолнечное или другое душистое масло, рекомендуем выбрать рафинированный продукт. Сильный запах способен испортить готовую приправу.

Другие варианты приготовления

Другие варианты приготовления медово-горчичного соуса

Как готовить медово-горчичный соус с апельсином?

Это отличная приправа для блюд из картофеля, но она неплохо подойдет и к мясу, особенно к свинине и курице. Вам понадобится:

  • апельсин среднего размера – 1шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль (перец по желанию).

Совет от Сошьера

Для этого варианта соуса лучше выбрать мягкую французскую или сладковатую американскую горчицу.

Учимся готовить медово-горчичный соус с апельсиновым соком

Как сделать медово-горчичный соус для рыбы?

Чтобы подчеркнуть мягкий сладковатый вкус рыбы, понадобится:

  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица -2 ст. л.;
  • лимонный сок или винный уксус – 2 ст. л.;
  • яичный желток;
  • растительное (лучше оливковое) масло – до 2 ст. л.

Соль не нужна, ее заменяет соевый соус. Можно добавить куркуму для яркого цвета, немного молотого перца для остроты. Взбейте все ингредиенты, кроме масла, погружным блендером, а потом понемногу добавляете масло тонкой струйкой, не переставая перемешивать. Должна получиться консистенция, похожая на жидковатый майонез. За ночь в холодильнике соус загустеет и приобретет необходимую глубину вкуса.

Вкусный медово-горчичный соус для рыбы

Рецепт медово-горчичного соуса для мяса

Из медово-горчичного соуса выходит потрясающая глазурь для стейков на гриле. Вам понадобится:

  • мед (жидкий) – 2 ст. л.
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – до 3 ст. л.;
  • чеснок, другие специи на ваше усмотрение.

Технология приготовления не отличается от других вариантов. Сок желательно брать свежевыжатый, а масло добавлять понемногу в самом конце, чтобы смесь приобрела нужную консистенцию. Отправьте готовую приправу на ночь в холодильник.

Вкусный медово-горчичный соус для мяса

Медово-горчичный соус – первый шаг к высокой кухне. С ним Вы сможете разнообразить повседневное меню и поражать гостей своими кулинарными талантами без особых хлопот. А в комментариях расскажите, что у Вас вышло. Нам интересны Ваши успехи, а промахи послужат уроком для других начинающих поваров!


Соус может изменить блюдо в любую сторону, но пусть она будет только лучшей! Заправки для мяса, рыбы, салатов или птицы можно покупать в магазине или готовить самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как можно самостоятельно отрегулировать вкус.

Медово-горчичный соус – общие принципы приготовления

Горчица бывает разная, именно от вида будет зависеть вкус соуса. Если порошок разведен самостоятельно, то обычно он острый, имеет выраженный аромат. Покупные виды бывают разными, допускается использовать продукт с круглыми зернышками, конечный соус будет выглядеть интересно.

Мед для соуса нужно использовать только натуральный, но ему необязательно быть свежим. Если продукт уже долго стоит и успел засахариться, то его нужно растапливать, он вполне подойдет. Удобно подогревать мед в микроволновой печи или просто поставить в миску с горячей водой.

Что еще можно добавлять:

• масло, сметану, сливки, йогурт;

• яйца или только желтки;

• чеснок свежий или сушеный;

• имбирь свежий или сушеный молотый;

• уксус столовый, винный, яблочный, бальзамический или лимонный сок;

В составе могут присутствовать разные овощи и специи, свежая или сухая зелень, семечки или орешки. Вариантов добавок неимоверное количество, как и рецептов медово-горчичных соусов. Готовят их обычно в небольшом количестве, чтобы использовать за 1-2 дня. Многие заправки идеально подходят для маринования свежего мяса, рыбы, птицы.

Медово-горчичный соус: рецепт на оливковом масле

Рецепт медово-горчичного соуса, который подчеркнет вкус мяса, птицы, идеально подходит для заправки легких салатов. Выбирайте оливковое масло прямого отжима.

Ингредиенты

• 0,2 ч. л. мускатного ореха;

• ложка лимона (сок).

Приготовление

1. Мед нужно использовать жидкий, при необходимости подогреваем.

2. Соединяем его сначала с горчицей, затем добавляем к ним сок лимона, солим и перчим, добавляем маленькую щепотку мускатного ореха, тщательно растираем.

3. Дольку чеснока измельчить, пересыпать в общую массу.

4. Добавить рецептурное оливковое масло.

5. Все еще раз хорошо перетереть, закрыть, поставить в холодильник на два часа. После этого соус можно использовать для заправки блюд или салатов.

Медово-горчичный соус: рецепт на сметане

Рецепт медово-горчичного соуса, который нужно готовить только на густой сметане. В противном случае после добавления дополнительных ингредиентов продукт может потечь. Берите сметану выше 20%.

Ингредиенты

• 0,5 ч. л. смеси перцев;

• 0,5 ч. л. рубленого чеснока;

• 0,5 ч. л. семян укропа.

Приготовление

1. Выкладываем в одну миску мед и добавляем к нему горчицу, можно сразу кинуть соль, перец, добавить чеснок. Растираем смесь не меньше минуты, чтобы вкусы соединились.

2. Семена укропа растереть в порошок, добавить в общую массу к остальным ингредиентам соуса.

3. Теперь кладем сметану, хорошо размешиваем, убираем соус в прохладное место, чтобы он постоят около получаса. Затем ароматную добавку можно подавать к мясу или птице.

Пикантный медово-горчичный соус: рецепт со свежим имбирем

Вариант очень ароматного и пикантного медово-горчичного соуса, который можно использовать нескольким способами: подавать к отварным овощам, заправлять свежие салаты, употреблять с мясом или рыбой или применять в качестве маринада.

Ингредиенты

• 50 мл масла оливки;

• 15 г корня имбиря;

• 1 щепотка перца;

Приготовление

1. Цитрус нужно промывать тщательно, так как цедра будет также использоваться для соуса. Аккуратно ее снимаем ножом для чистки овощей либо натираем кожицу лимона теркой. Второй вариант удобен тем, что не нужно будет дополнительно измельчать цедру.

2. Далее цитрус разрезаем пополам, выжимаем сок, можно давить сразу над ситечком, чтобы косточки с мякотью не попали в соус.

3. Добавляем горчицу и мед к подготовленному соку, размешиваем.

4. Очищаем корешок имбиря, мелко натираем или рубим, крупных кусочков в соусе быть не должно, пересыпаем к первой массе.

5. Также очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем следом за имбирем, смесь присолим, размешаем ложкой. Если остроты горчицы и имбиря будет недостаточно или хочется сделать аромат ярче, то добавляем немного черного перчика.

6. Осталось только добавить оливковое масло. Заливаем подготовленный соус, размешиваем, закрываем и убираем на час в холодильник.

Аппетитный медово-горчичный соус: рецепт с йогуртом и соевым соусом

Этот соус можно подавать к любым блюдам, он получается очень ароматный, умеренно острый, имеет очень приятное послевкусие. Йогурт здесь используется густой греческий, но он не должен быть кислым.

Ингредиенты

• 2 ст. л. соуса соевого;

• 0,3 ч. л. сухого имбиря;

• 0,5 ч. л. сухих прованских трав;

• 3 горошины перца.

Приготовление

1. Подготавливаем мед, если нужно, то предварительно его слегка подогреваем, но не сильно. Выкладываем в миску, сразу добавляем горчицу.

2. Вливаем соевый соус, кладем прованские травы или просто немного другой сухой зелени, сюда отлично подойдет базилик. Добавляем порошок имбиря. Размешиваем. Закрываем, оставим на полчаса, чтобы специи распустили свой вкус.

3. Теперь добавляем густой йогурт.

4. Раздавливаем несколько горошин перца, можно воспользоваться ступкой. Пересыпаем к соусу.

Медово-горчичный соус: рецепт с репчатым луком

Для такого соуса выбираем большую и сочную репчатую луковицу. Можно взять салатный белый лук, но только не фиолетовый и не красный овощ, иначе итоговый цвет получится странный.

Ингредиенты

• 10 г сока лимона;

• щепотка сухого имбиря, немного соли.

Приготовление

1. Очищаем головку лука, нарезаем кусочками, укладываем в емкость блендера или в другую удобную посудину для измельчения. Перекручиваем до тех пор, пока не получится мягкое и однородное луковое пюре.

2. Добавляем к нему мед, выкладываем горчицу и сушеный имбирь, солим, снова перебиваем блендером.

3. Добавляем к соусу лимонный сок. Можно использовать любой фруктовый или столовый уксус. Если ничего нет, то разведите несколько кристалликов лимонной сухой кислоты.

4. Теперь добавляем масло. Конечно, самым полезным и вкусным получается соус с оливковым маслом. Но при необходимости его можно заменить любым другим видом.

5. Все тщательно размешиваем, оставляем соус на четверть часа, пусть настоится.

Медово-горчичный соус: рецепт с варкой

Очень интересный вариант медово-горчичного соуса, который по вкусу чем-то напоминает терияки, но содержит намного меньше ингредиентов. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.

Ингредиенты

• 40 г соевого соуса;

Приготовление

1. В миску выкладываем мед, добавляем соевый соус и растираем до однородности. В конце кладем крахмал, мешаем до исчезновения всех комочков, затем разбавляем рецептурной водой. Держим смесь на столе, чтобы она была под рукой.

2. Разогреваем на сковородке или в кастрюле немножко масло. Чеснок очищаем, режем пластинками, закидываем и начинаем обжаривать.

3. Как только кусочки подрумянятся, добавляем ранее приготовленную жидкость, варим медовый кисель с соевым соусом.

4. Смесь начала густеть? Пора снимать ее с плиты, долго кипятить не нужно.

5. Процеживаем соус через крупное сито, чтобы избавиться от кусочков чеснока.

6. Даем основе немного остыть, заливаем одну чайную ложку столового уксуса, затем кладем горчицу и хорошо размешиваем. Полностью остужаем.

Медово-горчичный соус: рецепт с кетчупом

Вариант очень интересного на вкус соуса, для которого понадобится хороший томатный кетчуп. Он подарит красивый цвет, необычный аромат. Этот соус можно употреблять в таком виде либо применять для маринования курицы, мяса, рыбы.

Ингредиенты

• 3 ст. л. соевого соуса;

• 2 ст. л. кетчупа или томатного пюре;

• 2 ложечки масла;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Вместо кетчупа можно взять густое томатное пюре, но в этом случае добавляем к нему разные специи, можно использовать смеси приправ.

2. Добавляем к кетчупу соевый соус и мед, растираем, вводим измельченный чеснок и горчицу. Если она домашняя и острая, то достаточно одной ложки.

3. В самом конце заливаем растительное масло, которое сгладит вкус, сделает его мягче.

4. Настаиваем заправку час перед использованием. Если соус будет применяться для маринования продуктов, то можно использовать его сразу.

Медово-горчичный соус – полезные советы и хитрости

• Любому соусу нужно постоять, чтобы раскрылся вкус. Но если в нем присутствуют свежие овощи или зелень, то долго выдерживать заправку не следует, так как эти ингредиенты выпускают сок, быстро портятся в тепле.

• Соевый соус часто присутствует в заправках. Нужно помнить, что он не всегда соленый и иногда требуется добавлять дополнительно соль.

• Если меда для соуса мало, то можно добавить небольшую часть сахара, но полностью заменять песком важный ингредиент не стоит.

• Закончилась горчица? Ее можно приготовить из порошка. Чтобы процесс пошел быстрее, разводите его только теплой водой и обязательно добавляйте сахарный песок. Он сделает домашнюю горчицу ядреной.

Читайте также: