Как сделать лосось в сливочном соусе

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Нежное филе лосося прекрасно сочетается со сливочным соусом и едва ощутимой пикантностью горчицы с хреном. А свежести придаст лимонный сок.

  • Лосось (стейки) — 1.5 кг
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Горчица (ТМ Haas с хреном) — 1 ст. л.
  • Сливки (33%) — 150 мл
  • Кунжут (черный и белый) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3253.9 ккал
белки
313.7 г
жиры
202.6 г
углеводы
21.4 г
100 г блюда
ккал
177.8 ккал
белки
17.1 г
жиры
11.1 г
углеводы
1.2 г

В миске смешать оливковое масло, сок лимона и соевый соус.

Добавить горчицу с хреном ТМ Haas. Хорошо перемешать.

Затем влить сливки, перемешать до однородности.

Полить соусом стейки лосося, хорошо перемешать, убрать в холодильник на 30-40 мин.

Переложить стейки на застеленный противень (у меня силиконовый коврик).

Посыпать белым кунжутом.

И черным кунжутом. Готовить в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, 20 мин.

Готовые стейки подаём к столу


Рыбка получается очень вкусной и нежной


Приятного аппетита.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Стейки лосося, запеченные в сливочном соусе

Нежное филе лосося прекрасно сочетается со сливочным соусом и едва ощутимой пикантностью горчицы с хреном. А свежести придаст лимонный сок.

Похожие рецепты

Хантейка

Хек с овощами

Треска в беконе

Рыба "Лемонема" запеченная в фольге с овощами

Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

Морской язык с картофелем

Рыба, запеченая в собственном соку, с картофелем

Рыба, запеченная в капусте

Рыба в шубе

Попробуйте приготовить вместе

Маринованная свекла с мятой

Запеченный паштет из индейки

Десерт "Не нужна мне малина!"

Комментарии и отзывы

Вкусная получилась рыбка в замечательном соусе. У меня не стейки, а филе горбуши. Кунжутом присыпала при подаче (забыла добавить перед запеканием). Катя, спасибо за рецепт.

Соус замечательный, нежный, ароматный, душистый. И хоть рыбу я использовала не лосось, а терпуг, блюдо получилось восхитительное.
Катюща, огромное спасибо!

Вкусная, нежная рыбка. Я в молочной заливке не очень люблю, но эта рыбка понравилась! Катя, спасибо за рецепт!

Катюша! Очень вкусно и просто готовить! Результат превосходный! Хрен и горчицу брала отдельно. Нежная и ароматная рыбка. Спасибо большое за рецепт!

Людочка, ах какая превосходная рыбка Я очень рада, что рецепт пригодился и понравился Спасибо огромное за внимание

Ох, какой же аппетитный фотоотчёт Я очень рада, что рецепт пригодился и понравился Спасибо большое за внимание

Катеринка, благодарю за прекрасный рецепт! Я даже не сомневалась, что будет очень вкусно! Рыбка СУПЕР! Спасибо!

Рецепт в копилочку! Просто бесподобно. Нежно, вкусно. Буду готовить и дальше по этому рецепту. Спасибо автору за рецепт.

Сегодня опять приготовила (уж не помню, в который раз) и ещё раз убедилась, что на данный момент у меня это самый лучший рецепт приготовления красной рыбы. Рыбка прямо тает во рту, нежнейшая. А соус вообще зашибись. Особенно с пюрешкой.
Вам огромное-преогромное спасибо.

Рыбка просто БОМБА. Это невероятно вкусно. Вкусно только приготовленная, вкусно холодная, но больше всего понравилась через день слегка подогретая, пропитанная соусом

Очень люблю рыбу в сливочном соусе, поэтому во вкусе не сомневалась . Получилась вкуснейшая рыба , у меня филе, соуса сделала побольше, чтобы можно было рис им поливать . Катюша, благодарю за великолепный рецепт !

Отчитываюсь. Приготовила 2 стейка. Но запекала не на противне, а в форме и под фольгой, т.к. боялась пересушить. Получилась просто изумительная рыбка. Очень нежная и вкусная. Сегодня опять буду готовить. Спасибо большое за рецепт

Да,это очень вкусно.Попробуйте еще другой соус сделать-разведите сухое кокосовое молоко(оно очень ароматное)и вместо сливок добавьте его,необыкновенный вкус получается.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Стейки лосося варятся в небольшом количестве воды со специями, а подается рыба со сливочным соусом.

Как приготовить лосося со сливочным соусом:

1. Стейки выложить в глубокую сковороду, залить водой, чтобы ее уровень лишь покрывал рыбу. В воду выложить перчик горошком, ломтик лимона и лука, насыпать соль. Довести воду до кипения и варить рыбу на медленном огне около 6-8 минут.

2. Приготовить соус. В небольшой сотейник налить сливки, на среднем огне довести до кипения. После закипания сливок уменьшить огонь до минимального и ввести в сотейник сливочное масло, мешать до полного растворения последнего (при этом сливки не должны кипеть).

В сливках на сковороде

Это очень полезный вид рыбы, в котором содержится масса полезных веществ, микроэлементов, жирных кислот и т.д.

Рыбка в сочетании со сливочным соусом – невероятно вкусное блюдо, питательное и актуально для праздничного застолья.

Чтоб насладиться потрясающим вкусом лосося совершенно не обязательно ходить в рестораны. Традиционный рецепт лосося на сковороде получится сочным и вкусным, и приготовить его можно дома. А разнообразить вкус можно с помощью оригинальных и пикантных соусов и гарниров.

Соус – это неотъемлемая составляющая второго блюда. Рыба – это не исключение. Соус к лососю можно совершенно легко сделать в бытовых условиях из простого набора продуктов. Он поможет раскрыться нежному вкусу рыбы, добавив к нему пряные или острые нотки вкуса. Для гурманов предлагается следующая подборка рецептов соусов.
Нежнейший сливочный вкус добавит лососю пикантности. Это самым оптимальным вариантом соуса для красной рыбы.

Предлагаю приготовить стейк лосося под соусом из сливок и сливочного сыра. Сливочный соус делает мякоть рыбы еще более нежной и сочной, а тимьян придает ей слегка уловимую лимонную нотку. Такое блюдо уместно и в будни, и в праздники.

Ингредиенты

Стейк лосося – 265 г

Сливочный сыр – 30 г

Перец молотый – по вкусу

Тимьян лимонный(свежий) – 4 веточки

Оливковое масло – 1 ст.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления лосося в сливочном соусе в духовке необходимы следующие ингредиенты.


Стейк лосося промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить по вкусу.


Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить рыбу.


Для сливочного соуса соединить сливки, сливочный сыр, соль, перец молотый и листики свежего тимьяна. Перемешать до однородного состояния. По желанию можно добавить небольшой зубчик чеснока, пропущенный через пресс.


На рыбный стейк выложить сливочный соус и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.

Мясо красной рыбы, так еще называют лосось, содержит множество питательных веществ: легкоусвояемый белок, жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, микроэлементы и витамины. Мясо этой рыбы, включенное в рацион, сохраняет молодость и красоту, обеспечивает восстановление и рост мышечной ткани, полезно для нервной системы. Особенно вкусным и питательным получается лосось в сливочном соусе, несмотря на простоту приготовления, блюдо будет уместным на праздничном столе.

Красная рыба в соусе

Интересный факт: Лосось — общее название Атлантических промысловых рыб из семейства лососевых. К тому же семейству относятся семга, горбуша, кета, нерка и др. — всего более 170 видов. Форель — тоже название нескольких форм рыб.

Рецепт 1. Классический, в духовке

Приготовить рыбу в духовке по этому рецепту совсем несложно, блюдо будет восхитительно вкусным, если соблюдать все рекомендации.

  • 1 л сливок;
  • 1 кг рыбного филе (лосося);
  • 3 яйца;
  • 2 ч. ложки дижонской горчицы;
  • 1 лимон;
  • пучок петрушки;
  • базилик;
  • укроп;
  • тархун;
  • черный перец;
  • соль.

Запеченная красная рыба

Совет! В таком соусе одинаково вкусно получится и деликатесная семга, и ставшая уже привычной горбуша, которая выйдет сочной и аппетитной.

  1. Порежьте рыбное филе полосками. Ширина каждой должна быть от 4 до 6 см.
  2. Натрите лосось смесью соли и перца, обрызгайте соком лимона.
  3. Возьмите форму для запекания и положите в нее рыбу.
  4. Белки яиц отделите от желтков.
  5. Соедините желтки со сливками.
  6. Базилик, укроп, петрушку, тархун вымойте и измельчите.
  7. Очистите лимон от кожуры, полученную цедру смешайте с горчицей и выложите в сливки. Хорошенько перемешайте компоненты.
  8. Залейте сливочной смесью рыбу в форме для запекания и поместите в предварительно нагретую духовку.
  9. Лосось в сливочном соусе запекайте в течение примерно 25 минут при температуре 180—200˚ С.

Рецепт 2. С икрой, в духовке

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, украсит собой праздничный стол. Оно очень питательное и максимально насыщено полезными веществами. При этом готовится очень быстро.

Приготовление рыбы

  • 2 стейка форели;
  • 200 мл сливок (20%-х);
  • 2 ст. ложки красной икры;
  • итальянские травы;
  • петрушка (зелень);
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Лосось с икрой

Совет! Намного вкуснее получается блюдо из охлажденной или свежей рыбы. Замороженная теряет солидную часть вкусовых и полезных качеств.

  1. Рыбные стейки промыть под холодной водой.
  2. Разрезать пополам и убрать все кости. Прощупайте мясо пальцами, чтобы не пропустить осколки или мелкие косточки.
  3. Каждую половинку стейка надрежьте вдоль, чтобы получились полоски примерно 1,5—2 см в длину. Мякоть должна быть разделена, а шкурка — остаться целой.
  4. Разверните по разрезу и расправьте, так чтобы получились стейки-бабочки.
  5. Возьмите форму для запекания и смажьте стенки маслом.
  6. Выложите рыбу и добавьте специи: соль, перец и итальянские травы, ориентируясь в пропорциях на свой вкус.
  7. Теперь приступим к соусу. Пока он замешивается, включите духовку для разогрева.
  8. Вылейте сливки в небольшую миску.
  9. Нарубите зелень петрушки и отправьте в ту же посуду.
  10. Добавьте красную икру, аккуратно перемешайте, не повреждая икринки.
  11. Соус готов. Теперь равномерно залейте им стейки-бабочки.
  12. Отправьте форму в духовку и запекайте при 200˚ C в течение 10—15 минут. Приятного аппетита!

Совет! Если у вас электроплита со встроенным духовым шкафом, ему потребуется около получаса, чтобы разогреться. Поэтому включите духовку заранее, например, после того, как освободили стейки от костей.

Рецепт 3. С картофелем, в духовке

Рецепт сытного и довольно калорийного блюда. Готовится достаточно долго, чтобы картофель успел пропечься, но итог стоит ожиданий.

  • 400 г филе лосося;
  • 1 шт. лука-порея;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 5 ст. ложек сливок (30 % жирности);
  • перец;
  • соль;
  • свежая зелень по вкусу.

Красная рыба запеченная с картошкой

Совет! Выбирая филе, отдайте предпочтение более сочным видам лососевых: форели или семге, например. Еще лучше — взять стейки или очистить от костей самостоятельно, так рыба будет вкуснее.

  1. Рыбное филе вымойте, слегка обсушите, натрите перцем и солью.
  2. Сложите кусочки лосося в глубокую тарелку, залейте лимонным соком и оливковым маслом. Дайте рыбе промариноваться в течение 10 минут.
  3. Снимите кожуру с картофеля, вымойте клубни и порежьте кружочками.
  4. Помидор помойте и нарежьте так же, как картофель.
  5. Репчатый лук измельчите тонкими колечками.
  6. Смажьте оливковым маслом форму для запекания и положите в нее нарезанный картофель.
  7. Сделайте соус, смешав сливки с измельченным чесноком и перцем, посолите.
  8. Картофель посыпьте колечками лука.
  9. Залейте соусом лук и картошку в форме, сверху поместите колечки помидора.
  10. Последний, самый верхний слой в форме для запекания — промаринованное рыбное филе.
  11. Поставьте все в предварительно разогретую духовку.
  12. Запекайте в течение 40 минут при температуре 190˚ С.
  13. Готовое блюдо по желанию посыпьте свежей нарубленной зеленью.

Рецепт 4. С грибами, на сковороде

На приготовление блюда по этому рецепту уйдет примерно 35 минут, так как компоненты не нуждаются в продолжительной тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • 500 г лосося;
  • 100 г лука-порея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 150 мл сливок (10 % жирности);
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (лучше взять морскую).

Совет! Лучше всего подойдут шампиньоны с коричневой шляпкой, так как они имеют аромат лесных грибов.

  1. Помойте филе рыбы и нарежьте кусочками, размером примерно 4 на 4 см.
  2. Налейте на сковороду оливковое масло и положите куски рыбы. Обжарьте их со всех сторон в течение 10 минут.
  3. Пока лосось жарится, займитесь приготовлением соуса. Порежьте лук-порей тоненькими колечками, грибы — кусочками.
  4. Переложите обжаренную рыбу со сковородки на тарелку.
  5. На освободившуюся сковороду долейте растительного масла и обжарьте измельченные шампиньоны с луком в течение 5—7 минут.
  6. Добавьте к грибам и луку сливки и плавленый сыр.
  7. Положите специи (по вкусу) и посолите. Тушите соус на медленном огне примерно 5 минут.
  8. В готовый соус опустите жареные кусочки рыбы и тушите еще приблизительно 5 минут.
  9. В конце приготовления добавьте измельченные зубчики чеснока и свежую петрушку.

Лосось с грибами

Совет! Если к смеси сливок, сыра, грибов и лука добавить немного сухого белого вина, то вкус соуса значительно улучшится.

Лосось со сливочным соусом, приготовленный таким образом, подавайте к столу с картофельным пюре, отварным рисом или макаронными изделиями.

Рецепт 5. С сыром, на сковороде

Это очень ароматное, нежное и при этом полезное блюдо с минимумом ингредиентов готовится очень просто. С задачей справится даже неопытный кулинар, так как особых навыков не требуется.

  • 700 г лосося (семги);
  • 350 г сливок 35% жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сыра;
  • пучок свежего укропа;
  • соль.

Совет! Рецепт прекрасно подходит для семги и других разновидностей лосося, а также для форели.

  1. На слегка разогретую сковороду положите сливочное масло и налейте сливки. Доведите до кипения.
  2. Нарежьте семгу кусочками среднего размера и положите в сливки.
  3. Тушите в течение 7 минут, накрыв сковороду крышкой.
  4. Укроп измельчите и засыпьте к рыбе.
  5. На крупной терке натрите сыр и отправьте на в сковороду.
  6. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо в течение 5 минут.

Лосось в сливках с сыром

Полезные советы

Существует несколько нюансов приготовления лосося в сливочном соусе, знание которых поможет сделать блюдо неповторимо нежным и вкусным:

Читайте также: