Как сделать соус для фрикаделек из сметаны и томатной пасты

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Куриные фрикадельки в томатно-сметанном соусе

Кухня: Мировая

Замечательное семейное блюдо: сочные мягкие фрикадельки из куриной грудки в томатно-сметанном соусе, которые быстро готовятся и с удовольствием поедаются.

Ингредиенты

  • 500-600 г куриного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 3-5 ст. ложек сливок или молока
  • 1 ч. ложка соли
  • свежемолотая смесь перцев
  • рубленая петрушка, свежая или сушеная
  • 3-4 ст. ложки муки для панировки
  • растительное масло
  • 1 небольшая луковица
  • 1 морковь
  • 1 ч. ложка кориандра (не обязательно)
  • 1,5 ст. ложки томатной пасты (или 4-5 ст. л. кетчупа)
  • 100 г сметаны (4 ст. ложки)
  • соль, сушеная зелень

Способ приготовления

Конечно, фарш готовим домашний, пропустив куриное филе (можно и с мясом окорочков) через мелкую решетку мясорубки вместе с чесноком и луковицей. Добавляем в фарш петрушку, соль и перец, вымешиваем – домашний фарш обычно требует сливок или молока, т.к. получается достаточно густым и вязким. Еще раз вымешиваем фарш и отбиваем его 20 раз, бросая с руки на дно миски.

Конечно, фарш готовим домашний, пропустив куриное филе (можно и с мясом окорочков) через мелкую решетку мясорубки вместе с чесноком и луковицей. Добавляем в фарш петрушку, соль и перец, вымешиваем – домашний фарш обычно требует сливок или молока, т.к. получается достаточно густым и вязким. Еще раз вымешиваем фарш и отбиваем его 20 раз, бросая с руки на дно миски.

Разделив фарш на равные порции, смачиваем ладони и формуем шарики-фрикадельки диаметром 30-35 мм.

Разделив фарш на равные порции, смачиваем ладони и формуем шарики-фрикадельки диаметром 30-35 мм.

Пока растительное масло в большой сковороде перекаливается на сильном огне, панируем фрикадельки в муке, одновременно подправляя их форму.

Пока растительное масло в большой сковороде перекаливается на сильном огне, панируем фрикадельки в муке, одновременно подправляя их форму.

Выложив фрикадельки в сковороду, убираем огонь под нею ближе к среднему и жарим фрикадельки с двух сторон до легких корочек, примерно по 2-3 минуты сторону. Выкладываем на большую тарелку.

Выложив фрикадельки в сковороду, убираем огонь под нею ближе к среднему и жарим фрикадельки с двух сторон до легких корочек, примерно по 2-3 минуты сторону. Выкладываем на большую тарелку.

А в сковороде 5-6 минут обжариваем нашинкованный лук и тертую морковь, смешиваем с томатной пастой и сметаной, посыпаем кориандром, подливаем горячей воды (примерно стакан).

А в сковороде 5-6 минут обжариваем нашинкованный лук и тертую морковь, смешиваем с томатной пастой и сметаной, посыпаем кориандром, подливаем горячей воды (примерно стакан).

В кипящий соус опускаем фрикадельки, накрываем крышкой, тушим на слабом огне 5-6 минут. После выключения оставляем на конфорке на 5-6 минут – и подаем с любым гарниром.

В кипящий соус опускаем фрикадельки, накрываем крышкой, тушим на слабом огне 5-6 минут. После выключения оставляем на конфорке на 5-6 минут – и подаем с любым гарниром.

При нежелании использовать муку – жарим фрикадельки без панировки. Их также можно вовсе не жарить, а сразу тушить в соусе, только не 5-6, а 15-20 минут.


Фрикадельки в томатном соусе иногда путают с тефтелями, разница между ними — в размере. Первые делают маленькими, с грецкий орех. Небольшие мясные или рыбные шарики – самостоятельное блюдо, во Франции их готовят с сыром, в Мексике – с фасолью, в Провансе в соус добавляют яблочный уксус, а в Швеции – сливки и мускатный орех.

Как приготовить фрикадельки в томатном соусе?

  1. Для сочности в фарш кладут лук, сыр, рис.
  2. Фрикадельки из фарша в томатном соусе будут вкуснее, если перемолоть мясо через крупную решетку на мясорубке.
  3. В томат добавлять половину чайной ложки сахара, он сбалансирует кислый привкус.
  4. При обжаривании лука добавлять муку, затем жидкость.

Фрикадельки в томатном соусе на сковороде — рецепт


Быстрее всего готовятся фрикадельки в томатном соусе на сковороде. Для заправки берут свежие помидоры, но можно и консервированные. Соус и фарш сдабривают солью и специями по отдельности. Зеленью посыпают в конце готовки, пока блюдо настаивается. Некоторые хозяйки добавляют укроп и непосредственно в мясо.

  • свинина – 500 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • укроп – 10 г;
  • помидоры — 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Мясо и лук перемолоть с укропом.
  2. Слепить шарики, обжарить.
  3. В воде развести томат.
  4. Положить тертый помидор, чеснок, специи.
  5. Тушить фрикадельки в томатном соусе 30 минут.

Фрикадельки в томатном соусе в духовке — рецепт


Более сочными и ароматными получаются фрикадельки в томатном соусе в духовке. Удобнее запекать изделия на противне, выстеленном фольгой или пергаментной бумагой, при температуре 200 градусов. Потом надо мясные шарики переложить в казанок и тушить в соусе на малом огне, со специями и травами.

  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • хлеб – 50 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • перец черный – 0,5 ч. л.
  1. Хлеб размочить в молоке.
  2. Лук измельчить, смешать с фаршем, хлебом, специями.
  3. Слепить шарики, запекать 15 минут.
  4. Вторую луковицу обжарить с мукой.
  5. Влить томат, тушить 3-4 минуты.
  6. Добавить воду, специи.
  7. Тушить фрикадельки в томате в духовке 15 минут.

Фрикадельки в томатном соусе в мультиварке


  • фарш – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – по вкусу.

Куриные фрикадельки в томатном соусе


Самые нежные — куриные фрикадельки в томатном соусе на сковороде, отличный вариант для диетического или детского питания. Можно приготовить и в духовке, подавать с макаронами, кашей, пюре. В соус добавляют для пикантности грибы и перемолотые орехи. Мягкий вкус обеспечит соус из сметаны и томата.

  • фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • мука – 50 г.
  1. Морковь и 1 луковицу потушить.
  2. Добавить в фарш со специями.
  3. Слепить шарики, обвалять в муке, обжарить.
  4. Смешать томат со сметаной.
  5. Выложить овощи на фрикадельки.
  6. Залить соусом и водой.
  7. Тушить 15 минут.

Итальянские фрикадельки в томатном соусе


Мясные фрикадельки в томатном соусе считаются фирменным итальянским блюдом, его можно попробовать в любом городе. Подается и как основное, и как приправа к пасте. Имеет насыщенный вкус, поэтому рекомендуются к нему красные вина. Фарш подойдет свиной или говяжий, а из сыров – пармезан и пекорино.

  • фарш – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • мякиш – 35 г;
  • сыр пармезан – 25 г;
  • сыр пекорино – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Смешать фарш с хлебом, яйцом и сыром, зеленью, специями.
  2. Убрать на 20 минут в холод.
  3. Обжарить лук и чеснок, добавить томат, закипятить.
  4. Шарики обжарить.
  5. Тушить в соусе 20 минут.

Фрикадельки в томатно-сметанном соусе


Сочные и ароматные получаются тушеные фрикадельки в томатном соусе с добавлением сметаны или сливок. Мясные шарики удобны тем, что их можно налепить впрок и держать в морозилке. А смешать соус легко за несколько минут. По американскому рецепту в заправку добавляют корки лимона и кедровые орешки.

  • фарш – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • томат-паста – 70 г;
  • вода – 1 ст.
  • перец черный – по вкусу.
  1. Смешать фарш с луком.
  2. Слепить шарики.
  3. Развести сметану с томатом, специями и водой.
  4. Залить шарики, закипятить.
  5. Томить фрикадельки со сметаной в томатном соусе 1 час.

Рыбные фрикадельки в томатном соусе — рецепт


Для разнообразия можно приготовить рыбные фрикадельки в томатном соусе. Лучше брать крупную хребтовую рыбу, которую легко разделать на филе. Мало мелких костей у сома, щуки, хека, лосося, форели. Нежирной рыбе добавит сочности сливочное масло, а пикантности – чеснок, пряные травы и лимонный сок.

  • филе рыбы – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • молоко – 6 ст. л.;
  • белый перец – 0,25 ч. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • помидоры – 450 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Филе перемолоть с луком.
  2. Добавить специи, зелень, овсянку, молоко.
  3. Обжарить чеснок и лук.
  4. Положить тертые помидоры.
  5. Добавить воду, специи, сахар, закипятить.
  6. Шарики выложить в соус.
  7. Тушить 20 минут.

Фрикадельки с фасолью в томатном соусе


Для сытного и плотного ужина стоит приготовить фрикадельки с подливкой в томатном соусе с бобовыми. Самое хлопотное – вымочить фасоль, это займет не меньше 8 часов, потом ее надо отварить 30-40 минут. Сэкономит время консервированная. Чтобы шарики не разваливались, их обжаривают на сильном огне.

  • фасоль – 150 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • томат-паста – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мука – 50 г;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 100 г.
  1. Мясо перемолоть с луком, перцем и вареной фасолью.
  2. Добавить яйцо, специи, убрать в холод.
  3. Лук и чеснок измельчить, обжарить.
  4. Добавить тертые помидоры, прокипятить.
  5. Тушить фрикадельки с фасолью в томатном соусе 25 минут.
  6. Развести в воде муку, долить, закипятить.

Фрикадельки в томатно-чесночном соусе — рецепт


Любителям острых блюд понравятся фрикадельки в томатно-чесночном соусе. Фарш рекомендуется смешать пополам — свиной и говяжий, а готовые шарики убрать в холод на полчаса. Удобнее выложить их на доску, из настоявшегося фарша блюдо будет вкуснее. Количество чеснока можно варьировать на собственный вкус.

  • фарш – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Хлеб размочить в молоке.
  2. Смешать фарш с яйцами, сыром, хлебом и зеленью.
  3. Добавить специи, слепить шарики.
  4. Лук и чеснок нарезать, обжарить.
  5. Развести в воде томат, залить зажарку.
  6. Тушить в соусе фрикадельки 40 минут.

Фрикадельки с капустой в томатном соусе


Говяжьи фрикадельки в томатном соусе стали популярными после изобретения в 1829 году рудиментарной мельницы. Ее еще называют первой мясорубкой. А еще через 50 лет мясники уже делали фарш на заказ, и говядина пользовалась особым спросом. Немецкие повара даже изобрели свой оригинальный рецепт – с капустой.

  • фарш – 500 г;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный й – 2 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • мука – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры консервированные – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Мясо, капусту, морковь и лук перемолоть.
  2. Положить яйца, манку.
  3. Лук обжарить с филе анчоусов.
  4. Добавить чеснок, помидоры, воду.
  5. Положить специи, соевый соус.
  6. Фрикадельки, обжарить.
  7. Тушить в соусе 15 минут.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — рецепт


Еще один рецепт итальянской кухни — фрикадельки с рисом в томатном соусе. Фарш получается объемнее и сытнее, некоторые хозяйки кладут риса не пару ложек, а пополам. Лучше брать пареный, заранее отварить. Вымешивать рекомендуется руками. Шарики получатся одинаковыми, если набирать смесь чайной ложечкой.

07 Апреля 2019 21:04 804 0

Фото блюда

Куриные фрикадельки в сметанно-томатном соусе



4 порции


35м


Печать


Жалоба

Описание

Куриные фрикадельки в сметанно-томатном соусе - простое блюдо на обед для всей семьи. Готовить их не сложно и не долго при наличии готового фарша, поэтому фрикадельки особенно любят готовить молодые мамы для ребятишек. На гарнир можно подать любую рассыпчатую кашу, картофель, макароны, а соус, в котором тушатся фрикадельки послужит вкусным связующим звеном. Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Куриные фрикадельки в сметанно-томатном соусе"

Куриные фрикадельки в сметанно-томатном соусе - фото шаг 1


Чем заменить сладкое во время диеты: список необходимых продуктов

Куриные фрикадельки в сметанно-томатном соусе - фото шаг 2

Куриные фрикадельки в сметанно-томатном соусе - фото шаг 3

Куриные фрикадельки в сметанно-томатном соусе - фото шаг 4

Куриные фрикадельки в сметанно-томатном соусе - фото шаг 5

Куриные фрикадельки в сметанно-томатном соусе - фото шаг 6

Куриные фрикадельки в сметанно-томатном соусе - фото шаг 7

Куриные фрикадельки в сметанно-томатном соусе - фото шаг 8

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 170 рецептов. Вот один их моих последних: Заварные блинчики на молоке.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник


Вкусный обед и ужин - тефтельки, как в детском саду. Полюбят как детки, так и взрослые.
Я надеюсь, что вам понравится рецепт и вы его обязательно приготовите.

Ингредиенты

Чтобы приготовить тефтели с рисом
фарш смешанный 400 г
рис 100 г
яйцо куриное 1 шт
лук репчатый 1 шт
сметана 2 ст.л.
томатная паста 1 ст.л.
мука 3 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

35 ч

Активное время приготовления

60 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Промываем рис несколько раз в холодной воде, заливаем проточной водой 1 :2, посолим и ставим на йплиту, после закипания убавляем огонь и варим до полуготовности.

Тефтели с рисом с томатно-сметанной подливкой фото к рецепту 1

Мясо прокручиваем на мясорубке вместе с луком.

К фаршу добавляем яйцо, соль и специи по вкусу. Хорошо вымешиваем.

Тефтели с рисом с томатно-сметанной подливкой фото к рецепту 3

Добавляем к фаршу остывший рис, сваренный до полуготовности и все хорошо перемешиваем.

Тефтели с рисом с томатно-сметанной подливкой фото к рецепту 4

Из получившегося фарша формируем тефтельки примерно по 50 грамм и обваливаем их в муке.

Тефтели с рисом с томатно-сметанной подливкой фото к рецепту 5

Наливаем масло в сковороду, разогреваем и обжариваем тефтели с двух сторон до румяной корочки. Крышкой не накрывать!

Тефтели с рисом с томатно-сметанной подливкой фото к рецепту 6

Сделаем томатный соус: разбавим томатную пасту в стакане теплой воды и размешаем до однородной массы.

Тефтели с рисом с томатно-сметанной подливкой фото к рецепту 7

Добавляем томатный соус к тефтелям и тушим под крышкой 10 минут.

Тефтели с рисом с томатно-сметанной подливкой фото к рецепту 8

Приготовим сметанную заправку. Для этого 2 ст.л. сметаны и 1 ст.л муки разведем в 150 мл теплой водички и размешаем так, чтобы не было комочков.

Тефтели с рисом с томатно-сметанной подливкой фото к рецепту 9

Добавляем сметанную заправку в сковороду к тефтелям и тушим под крышкой еще 5-7 минут.

Тефтели с рисом с томатно-сметанной подливкой фото к рецепту 10

Тефтели готовы! Можно подавать к столу с картофельным пюре или любимым гарниром. Вкуснейшие и ароматные тефтели окунут вас в воспоминания о детстве!

Читайте также: