Как сделать льняное молоко в домашних условиях

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Из семян льна получаются очень вкусные, а главное полезные напитки. Мне кроме льняного молока очень нравится льняной кисель. Приготовление очень простое, не требующее особых затрат, а результат получается вкусным.

Что нам понадобится для льняного молока:

• 1/4 стакана семян льна

• несколько фиников или мед

• Специи : мускатный орех, корица

Семена льна насыпаем в блендер и доливаем постепенно воду. Перемалываем до состояния однородной массы в течение 1-2 минут. Можно процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Уже процеженное молоко выливаем обратно в блендер и туда же отправляем финики и специи. Взбиваем все ингредиенты тщательно еще раз. Наслаждаемся чудо напитком!

Чтобы приготовить вегетарианский борщ с фасолью и грибами ничего хитрого не потребуется, потому что ваш бульон будет овощным. При этом если вы хотите свекольный борщ - то ее нужно покупать, я варю обычно красный борщ, поэтому свеклу не добавляю, мне достаточно томатной пасты из банки с фасолью.

Сначала я обжариваю грибы на растительном масле с луком и морковью, потом заливаю водой и добавляю капусту и картошку вместе. Фасоль я беру уже готовую, в банках, поэтому ее я добавляю в последнюю очередь.

В итоге наваристый борщ на сытном картофельном бульоне готовится очень быстро, я в конце добавляю щепотку сушеного базилика.

Если вы в зимний период как и я, добавляете кислую капусту, квашеную - как на щи, то она тоже можно сказать готовая, сначала дайте повариться картофелю, а потом закладывайте капусту.


На завтрак хорошо есть разнообразные каши из различных круп, хорошо подать мюсли. Если хотите сытный завтрак, то готовьте простые вегетарианские оладьи из различных продуктов .

Хорош чесночный хлеб.


вкусны булочки с творогом и авакадо.


Я очень люблю утром завтракать вот таким салатом.

1 вымытую морковь и 1 очищенное яблоко натираю на средней тёрке.

С 1 апельсина снимаю цедру, из 1 половинки выжимаю сок, а другую режу на мелкие кусочки.

Смешиваем яблоко, морковь, апельсин, 50 грамм распаренного изюма, 50 грамм любых измельчённых орешков.

Заправляю соком апельсина и 2 ч. ложками мёда.

Можно добавить немного корицы.


Блюд для завтрака вегетарианцу очень много и их легко и просто приготовить.

Самая простая окрошка без колбасы - это окрошка просто без колбасы). Добавляете все ингредиенты, как вы любите, но колбасу из рецептуры исключаете. Такая окрошка будет не очень сытной - там же, в основном, овощи, яйца и зелень. Но все равно, эта окрошка прекрасно подойдет в жаркую погоду, особенно холодненькая.


Потом я бы предложила такой выход из ситуации - просто заменить колбасу на нежирное отварное мясо. Свинина подойдет, говядина, курица, индейка. Их нужно нарезать кусочками и добавить ко всем остальным ингредиентам. Такое мясо, пропитавшись соками и заправкой окрошки, будет очень гармонично сочетаться со всеми остальными компонентами. Мы так довольно часто делаем.

Только баранину не берите - она быстро застывает, это не очень вкусно, не все любят это мясо холодным.

Можно еще сыр использовать, получается сытное первое блюдо, но я не люблю такую окрошку.

Иногда вместо колбасы добавляют соленую рыбу. Но это тоже на любителя. Это уже не "классическая" окрошка получается.

Пробуйте всякие варианты и найдете свой).

Для приготовления потребуются два куриных яйца, 60 миллилитров сливок, поваренная соль, чёрный перец, пучочек рукколы, одна луковица, треть стакана зелёного горошка, четыре редиски, 30 грамм сыра, столовая ложка оливкового маслица.

В ёмкость разобьём яйца, вольём 10 % жирности сливки, насыпем по своему вкусу поваренную соль, чёрный молотый перец, измельчённую рукколу и всю смесь перемешаем.

Луковицу почистим и нарежем на мелкие кубики. Редиску промоем и нарежем на небольшие кубики.

В сковородке разогреем оливковое масло и обжарим на нём нарезанный лук до золотистого цвета.

Забросим нарезанную редиску и пожарим примерно две минуты.

Через две минуты всыпем зелёный горошек, перемешаем и через минутку зальём яичной смесью.

Убавим огонь, поожим натёртый сыр с плесенью и готовим 6 минут при закрытой крышке.

Через 6 минут разложим омлет с редиской по тарелкам, посыпем зеленью и подадим на стол. Приятного аппетита!

Растительное молоко – идеальное решение для людей не переносящих лактозу (молочный сахар), а также для веганов, которые не приемлют пищу животного происхождения.

Растительное молоко содержит в большом количестве кальций, микроэлементы,органические минералы, витамины и белок. Его можно делать из пророщенных зерен зерновых, из риса, гречки, кукурузы,кокоса, орехов (грецких, кешью, арахиса, миндаля и др.),кунжута, семян тыквы, сои, конопляных семечек, банана.

В последнее время, растительное молоко пользуется большим спросом у людей, придерживающихся здорового образа жизни, вегетарианцев, особенно у молодежи, следящих за своей фигурой и здоровьем.

Последнее время, мне пришлось обратить внимание на растительное молоко (у меня организм не принимает коровье молоко), благо, что оно производится разными кампаниями, но цена !)))

Так, как пенсионеру растительное молоко из магазина не по карману, пришлось изучить вопрос: как его приготовить дома и с чего. Как оказалось растительное молоко приготовить в домашних условиях не так уж сложно, выходит намного дешевле, чем от производителя, а приготовить его можно с широкого спектра продуктов.

И так, пошли на нашу “ферму” и будем готовить такое растительное молоко:

Соевое молоко в домашних условиях

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Соевое молоко содержит белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Является источником лецитина и витамина Е. Каллорийность в 100 мл продукта – 33 ккал.

  • 1 л воды очищенной или кипяченой
  • 100 г бобов сои
  • 1/2 ст.л. сахара
  • чуть соли
  • корица по вкусу

1.Бобы сои промыть и замочить в теплой воде на 3-4 часа, а можно на ночь. Перебить в мощном блендере 5 минут.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

2. Полученную массу, фильтруем через марлю и отжимаем.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Оставшийся жмых не выбрасываем, этот продукт называется ОКАРА, с него можно приготовить котлеты, тефтели, пельмени, подать к чаю с медом, приготовить соусы и напитки.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

3. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на слабый огонь и провариваем, при постоянном помешивании, чтобы оно не убежало и не пригорело, так,как это придаст горечь молоку.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Чем дольше проваривается молоко, тем темнее оно становится и вкус меняется.

4. Молоко перелить в чашу блендера и добавить сахар, соль, корицу, перемешать, перелить в бутылку и дать остыть.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Можно хранить в холодильнике в закрытой таре 3-4 дня.

Овсяное молоко

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Овсяное молоко содержит кальций, железо, витамины группы В. Каллорийность молока составляет 67 -88 ккал на 100 г продукта.

  • 100 г овсяных хлопьев или целые зерна овса
  • 1 литр воды
  • чуть соли
  • 2 шт фиников без косточек

1.Хлопья (зерна) хорошо промыть и залить водой, оставить на ночь для набухания. Можно овсяную крупу запарить в термосе на ночь.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

2. Утром пересыпать в блендер и перебить до однородности.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Затем перетереть через ситечко, и процедить через марлю.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Для придания вкуса, можно немного посолить и добавить пару фиников,предварительно снять шкурку и вынуть косточку, снова перебить в блендере.

3. Овсяное молоко можно пить, делать коктейли с черникой, бананом и семенами чиа или с другой ягодой , фруктой и овощами. Его, также, используют в выпечке.

С оставшегося жмыха испечь оладьи или блины ( добавить в него яйцо, муку, взболтать). Хорошо использовать жмых в качестве масок для лица.

Миндальное молоко

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Это молоко получается с миндаля, причем использовать нужно только сладкий миндаль, потому, как при замачивании горького миндаля водой, образуется синильная кислота. В 100 г миндаля содержится 2,5 г белка, 7,5 г жиров, 2 гр углеводов. Каллорийность – 84 ккакл на 100 г продукта.

  • 60 г миндальных орехов
  • 3 -4 ст. воды, можно меньше, будет выше % жирности
  • чуть соли

1.Миндаль замочить на ночь, он пропитывается водой в течение 8 -12 часов. Слить воду

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

и переместить в блендер, добавить чуть соли и перебить до однородности.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

2. Процедить через сито и марлю. Жмых не выбрасывать, его можно подсушить и использовать при выпечке.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Кунжутное молоко – кладезь кальция

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Это молоко превосходит коровье молоко по количеству кальция, если коровье содержит в 100 г продукта- 120 мг кальция, то в кунжутном – 1474 мг.

  • 4 -5 ст. л кунжутного семени
  • 350 мл питьевой воды
  • 1-2 ст.л. меда или 3-4 шт финика

1.Кунжутное семя замочить в миске и оставить на 8 -10 часов, на ночь. Сначала семена будут плавать на поверхности, но постепенно, по мере набухания, осядут на дно.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

2. Перемещаем эту смесь в чашу скоростного блендера и измельчаем. Затем перетираем через сито. Оставшийся жмых, не выбрасываем из него можно испечь кунжутное печенье.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

3. Кунжутное молоко с горчинкой, чтобы убрать ее можно добавить мед или финики, заново перебить в блендере.

Ореховое молоко

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Это молоко можно готовить с грецких орехов, кешью, лесных, фисташек, арахиса или смеси орехов. Орехи нужно предварительно замачивать:

  • лесной орех, арахис – на 8 часов
  • грецкий орех – на 4 часа
  • кешью – 2 часа
  • фисташки и бразильский орех – без замачивания

Соотношение воды и орехов – 4 : 1, т.е на 1 ст. орехов – 3 – 4 ст. воды.

С грецких орехов

  • 1 ст. грецких орехов, не жаренные, не прошлогодние
  • 4 ст. кипяченной воды (от количества воды зависит жирность молока)

1.Подготовленные орехи забрасываем в блендер, заливаем водой и взбиваем, до однородности.

2. Процеживаем через сито и марлю, оставшийся жмых высушить и использовать при выпечке. Выход орехового молока – 600 мл, можно его подсластить медом или стевией и добавить корицу.

3. Использовать его можно в каши, либо готовить йогурты, коктейли, пить чай, кофе или просто, как молоко.

Молоко из семян тыквы

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Это молоко ценнейший продукт, содержащий витамины, микроэлементы, кальций, железо, магний и много других полезных продуктов для организма. Тыквенное молоко снижает сахар, рекомендован диабетикам.

  • 1 ст. тыквенных семечек
  • 1 л воды очищенной
  • 2 ч.л. меда

1.Если мы используем семечки не свежие, имеется ввиду только,что вынутые с тыквы, тогда их нужно замочить на 4 часа, но лучше на ночь.

2. Семечки закладываем в чашу блендера, заливаем 1 стаканом воды и хорошо перебиваем. Процеживаем через марлю.

3. В молоко добавить мед, добавить воды до нормы и снова перебить.

Растительное молоко из проростков пшеницы

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

О пользе такого молока можно говорить долго и много, единственно, что я скажу, оно обновляет сосуды головного мозга и вместе с чесноком, вырабатывают противораковый фермент.

  • 1/2 ст. пророщенной пшеницы
  • 1 ст. воды
  • 2 зубка чеснока

1.Сначала нужно прорастить пшеницу.

  • 1/2 ст. сухого зерна пшеницы, хорошо промыть и залить водой, оставляем на 8 часов (чтобы не заводилась плесень, зерно перед этим нужно обработать содой или перекисью).
  • Затем слить эту воду и снова промыть. Взять тканевую салфетку, намочить ее, отжать и накрыть зерно, в течение дня промывать пшеницу 3-4 раза. Салфетку снова намочить, отжать и накрыть зерно еще на 12 часов. Зерно за это время прорастет на 1 – 2 мм. Промывать зерно нужно аккуратно, чтобы не повредить ростки.

2. Пророщенную пшеницу перебиваем в блендере с водой, в течение 5 минут. Можно сразу добавить чеснок. Чеснок нужно разрезать на пластинки и дать полежать 15 – 20 минут, чтобы обогатился кислородом, тогда в составе с молоком, вырабатывается противораковый фермент.

3. После, процеживаем через сито. В молоко можно добавить немного миндаля и белого изюма.

Растительное молоко из проросшего ячменя

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Молоко из пророщенного ячменя очень богато органическим кремнием.

  • 1/2 ст. пророщенного ячменя
  • 300 мл воды
  • 1 финик или стевия, порошок, по вкусу

1.Пророщенное зерно с водой перебить в блендере и перетереть через ситечко. Молоко снова залить в чашу блендера, добавить порошок стевии или финик и перебить.

2. Жмых заливаем водой и ставим кипятить на огонь, кипятим 15 – 20 минут. Процеживаем и соединяем с молоком, полученным при первичном процеживании.

3. Пить можно до 2-х стаканов в день, мелкими глотками, за 1 час до еды, за 3-4 минуты.

Кокосовое молоко

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Кокосовое молоко содержит углеводы, жиры, белок, витамины группы В, С, селен, цинк , марганец.

  • 1 шт кокос
  • 750 мл жидкости (300 мл воды +кокосовая вода)

1.Прежде, чем приступать к приготовлению молока, необходимо купить кокос и чтобы получить качественное молоко, нужно правильно его выбрать:

  • При выборе кокоса, необходимо его потрясти, если услышим, что внутри “булькает” жидкость, значит кокос свежий.
  • У кокоса с одной из сторон, имеются 3 углубления (дырочки), нужно смотреть, чтобы у них не было плесени.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

  • Затем проколоть одну из них (две не проколются) и вылить из кокоса воду в емкость, она нам пригодится.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

2. Кокос выбрали, теперь его нужно открыть, для чего стучим деревянной скалкой по кокосу, посредине, по кругу, и разламываем его пополам.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Осматриваем кокос, в качественном кокосе нет повреждений и нет кислого запаха.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

3. Выбираем при помощи ножа мякоть и кладем в блендер,

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

заливаем 300 мл обычной воды и кокосовую воду, перебиваем. Для этого нужен мощный блендер.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Процеживаем через марлю, оставшиеся отходы не выбрасывать.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Их можно использовать для кремов-супов, кофе, чай, в печенье, основу для тортов или как маску для лица.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

4. Если, кокосовое молоко, постоит в холодильнике, оно расслаивается на масло и воду.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Использовать можно и как масло, а если перемешать, то и как молоко. Хранить его в холодильнике несколько дней, а можно заморозить брикетом.

Продолжение приготовления растительного молока следует …


Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Основное предназначение косметического молочка – очищение лица и шеи от кожного жира и пыли, снятие макияжа. В зависимости от состава оно может дополнительно питать и омолаживать кожу. Важным компонентом этого средства является жировая основа, благодаря которой оно и оказывает чрезвычайно мягкое и деликатное действие. Можно приготовить косметическое молочко в домашних условиях.

Содержание статьи:

Молочко яичное

  • яичный желток – 1 шт.
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • ромашка аптечная сушеная – 1 ч. л.
  • череды трава сушеная – 1 ч. л.
  • вода минеральная без газа – 0,5 стакана

Смешайте череду и ромашку в миске, залейте горячей минеральной водой (не доводите ее до кипения) и дайте настояться в течение получаса. Затем процедите. Оливковое масло и желток взбейте и добавьте в настой. Хорошо перемешайте. Полученным молочком протирайте лицо, шею и зону декольте каждый вечер (перед применением взбалтывайте). Особенно полезно применять его при сухой коже, склонной к раздражению и шелушению. Рецепт допускает замену ромашки и череды другими травами, подходящими для вашего типа кожи. Смывать или нет молочко после применения, смотрите по состоянию кожи. Если ее не стягивает, можно обойтись без смывания; если неприятные ощущения стянутости есть, смойте и нанесите увлажняющий крем.

Хранится это средство недолго, около недели, но компоненты, входящие в его состав, практически всегда есть под рукой, так что приготовить новую порцию молочка не составит труда

Растительное молоко — пять полезных рецептов

По статистике, непереносимость лактозы есть у каждого второго. Недостаточное количество фермента лактазы приводит к тому, что лактоза не расщепляется и не усваивается должным образом. Это влечёт за собой малоприятные последствия: вздутие, газообразование, тяжесть. Вовсе не удивительно, что многие стали исключать молоко из рациона.

Хотя совсем без него тоже грустно: ни латте выпить, ни каши съесть. Поэтому прилавки магазинов быстро заполнились различными аналогами: ореховое, соевое, рисовое, овсяное. Подходящий напиток найдётся на любой вкус.

Рынок быстро подстроился под новый велнес-тренд, и вот уже любая уважающая себя кофейня без нотки снобизма приготовит капучино на овсяном. Однако при всём богатстве выбора составы большей части растительных аналогов оставляют желать лучшего. Предлагаем освоить пару нехитрых рецептов, чтобы заменить коровье молоко на по-настоящему здоровый и полезный продукт.

Рецепты растительного молоко

1/ Миндальное молоко

Миндальное молоко имеет нежный, приятный ореховый вкус. Оно абсолютно универсально, а приготовить его проще простого.

Если вам хочется более сладковатого вкуса, то ещё на этапе взбивания добавьте к орехам 2-3 финика. Любимые специи вроде корицы или ванили также станут отличным дополнением. Хранить такое молоко необходимо в стеклянной посуде в холодильнике не более 3-4 дней.

Польза: миндальное молоко является источником марганца, который держит под контролем уровень сахара в крови, и меди — микроэлемента, отвечающего за регенерацию тканей и здоровье нервной системы.

2/ Овсяное молоко

На вкус сладковатое, с лёгким ореховым оттенком, а в приготовлении ничуть не сложнее миндального. Оно отлично подойдет для утренней каши или гранолы.

Для приготовления напитка выбирайте овсянку без глютена, об этом будет свидетельствовать специальная отметка на упаковке. Замочите одну чашку крупы на ночь, а после смешайте в блендере с двумя стаканами воды. Не пробивайте хлопья слишком долго, иначе вы рискуете получить склизкую субстанцию. Получившуюся жидкость процедите через марлю и уберите в холодильник. Перед употреблением не забудьте встряхнуть бутылку, чтобы консистенция стала однородной.

Польза: овсяное молоко содержит бета-глюкан, который способствует снижению холестерина в плазме крови. Так что регулярное употребление такого напитка — хороший способ позаботиться о своей сердечно-сосудистой системе.

Как приготовить льняное молоко: рецепт

3/ Льняное молоко

Взбейте в блендере ¼ стакана семян с тремя чашками воды, это займёт считанные секунды. Оставьте смесь на 10 минут, за это время она расслоится. Снизу и сверху окажутся семена, в центре — молоко. Аккуратно вычерпайте ложкой верхний слой семян. Оставшееся молоко осторожно перелейте в ёмкость так, чтобы нижний слой жмыха остался в чаше.

Польза: семена льна — отличный источник омега-3, альфа-линоленовой кислоты и клетчатки. Поэтому льняное молоко способствует поддержанию иммунитета, снижению плохого холестерина и сахара в крови, улучшению функций мозга и даже профилактике рака молочной железы.

4/ Ячменное молоко

Ячменное молоко обладает двумя преимуществами: сливочной текстурой, напоминающей коровье молоко, и знакомым с детства вкусом, от которого веет теплом и маминой заботой.

Промойте чашку ячменя под холодной водой и варите 20-30 минут. Остудите крупу, смешайте с двумя стаканами воды, взбейте в блендере до однородной консистенции. Молоко можно подсластить, добавив мёд. Также хорошим дополнением окажутся кардамон с корицей. Можно, наоборот, сделать его слегка солоноватым: будет достаточно одной щепотки морской соли перед взбиванием.

Польза: ячменное молоко, как и овсяное, содержит бета-глюкан, который снижает уровень холестерина, а также является отличным источником фосфора, магния, кальция, меди и цинка.

Как приготовить тыквенное молоко — рецепт

5/ Тыквенное молоко

По консистенции это молоко нежное и сливочное. Пряный тыквенный вкус оттенят корица, кардамон и мускатный орех, так что смело экспериментируйте с любимыми специями.

На полках магазинов встретишь такое молоко нечасто, поэтому советуем готовить его самостоятельно, благо это совсем не сложно. Замочите на ночь стакан сырых семян. Спустя 8 часов фитиновая кислота нейтрализуется и не будет препятствовать усвоению минералов, а значит, вы получите максимум пользы. Вымоченные семена соедините с тремя стаканами воды и взбейте на высокой скорости в течение минуты, пока смесь не станет однородно-сливочной. Процедите через марлю и уберите в холодильник.

Польза: семена тыквы являются отличным источником магния, дефицит которого связывают с остеопрозом. Кроме того, в тыквенном молоке содержатся такие важные микроэлементы, как витамин Е, омега-3, цинк и калий.

Читайте также: