Как сделать листья салата мягче

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

  • средний кочан­ – 1,5 кг;
  • свекла – 0,45 кг;
  • морковь – 0,15 кг;
  • головка чеснока;
  • уксус – 350 мл;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 410 г;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Вымыть капустный кочан, снять верхние листья. Разрезать на 4 части.
  • Нашинковать соломкой или небольшими квадратами – заквасить можно по любой из технологий.
  • Обмытые и очищенные свеклу с морковкой нарезать толстыми короткими соломинками. Чеснок – тонкими пластинами поперек зубчиков.
  • Сделать классический маринад: вскипятить 3 л воды с сахаром, влить уксус, всыпать соль.
  • Литровые банки заполнять капустой, чесноком и морковно-свекольным тандемом слоями. Залить остывшим маринадом.
  • Добавить масло, оставить в холоде на 5 суток.

Добавить хрен

Отличный способ — добавить несколько кусочков корня хрена к капусте. А сверху укрыть капусту листьями этого растения. Хрен — отличное антибактериальное средство, поэтому никто лишний в вашей капусте не заведется, банки с капустой не будут взрываться, капуста не станет мягкой. Кстати, добавление хрена работает не только с капустой. Если добавить его к засаливающимся огурцам, их хрусткость тоже повысится, а вкусовые качества улучшатся.

Статья по теме Почему? По кочану. Женщин от рака груди может защитить квашеная капуста

Видео

Квашеный кочан

Если вы квасите капусту в объёмной посуде, лучше всего, конечно, в бочке, то можно наряду с нашинкованной, заквасить кочан. Причем сделать это можно как в отдельной бочке, так и вместе с нарезанной капустой, в одной посудине.

  • 10 кг капусты
  • 320 г соли
  • 8 л воды

Шаг 1. Кочаны выбрать самые лучшие, красивые и плотные. Снять с них зеленые листья.

Шаг 2. Дно бочки выслать зелеными листьями. Уложить в нее кочаны (можно их разрезать пополам).

Шаг 3. Верх кочанов прикрыть зелеными листьями, положить салфетку, деревянный круг (можно разделочную доску) и груз.

Шаг 4. Растворить в холодной воде соль и залить всю капусту.

Шаг 5. Оставить на несколько дней.

Принципы приготовления

кашу из тыквы с

Традиционно к любому мясному блюду принято подавать гарнир. Ранее мы писали о том, как приготовить кашу из тыквы с пшеном. Теперь пришла очередь поговорить о другом простом гарнире, но уже из капусты.

Капусту можно приготовить разными способами, однако самым простым является тушение. Практичное и легкое блюдо получится, если тушить капустку на воде с добавлением масла. Более изысканным и интересным блюдо получится, если к овощу добавить мясо, колбасу, грибы, чернослив, изюм, фасоль, помидоры, морковь, тыкву или болгарский перец. Капуста получится мягкой, сочной, с тонким ароматом, если потушить ее с томатной пастой. Можно приготовить и квашеную капусту, это придаст блюду некоторую пикантность.

Перед приготовлением необходимо подобрать подходящий кочан. Он должен быть чуть зеленоватым, так как в белых более твердых листочках содержится меньшее количество полезных веществ. Не подходит для употребления в пищу кочаны с желтыми или черными пятнами.

Если готовить будете квашеную капусту, то ее нужно

Если вы решили тушить свежую капусту, тщательно промойте овощ и освободите от верхних листьев. Разделите кочан на четвертинки, удалите кочерыжку и нашинкуйте мелкой соломкой.

Если готовить будете квашеную капусту, то ее нужно измельчить. Вкуснее получится, если взять средний посол, тогда блюдо не будет чересчур кислым.

Можно подкорректировать вкус тушеной капусты, добавив ложечку сахара или предварительно промыв продукт проточной водой.


Салатные листья очень нежные и быстро вянут, если не уделить им должного внимания. Что поможет максимально продлить период их свежести?

Правильная сушка

Если вы имеете привычку мыть салат сразу после покупки, следует перед хранением обязательно их высушить. Во время мытья и во время сушки старайтесь не сдавливать и не травмировать листья салата, иначе они почернеют и завянут.

Порядок действий таков: стряхните влажные листья, положите их в сито, чтобы вода стекала, а затем разложите на салфетке или полотенце. Чистый салат поместите в контейнер с крышкой, под крышку заложите бумажную салфетку, чтобы она впитывала лишнюю влагу. Как вариант – просто заверните в хлопковое полотенце и уберите на полку к овощам.


Хорошая упаковка - картон и пленка

Если вы предпочитаете мыть салат непосредственно перед готовкой, тогда для хранения немытые листья разложите на картоне свободно и накройте сверху пищевой пленкой. Храните их на самой нижней полке холодильника.

Салат любит воду

Поэтому, еще один отличный способ сохранить его свежесть - поместить салат в миску с водой. Срежьте черенки на 2-3 мм, верхнюю часть не плотно замотайте пищевой пленкой, а нижнюю часть опустите в неглубокую миску с водой. Уберите в холодильник.

Зеленые салаты продают в магазинах круглый год. Но именно летом они особенно актуальны. Нежная зелень требует к себе особого отношения, тем более что видов салатов встречается множество, и знания помогут раскрыть весь их потенциал наиболее широко.

Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты

листовой салат

Мыть и сушить


Листовые салаты обязательно нужно мыть за исключением уже вымытых и расфасованных на производстве

Хранить

Вымытые и высушенные салатные листья выложите в застеленный бумажным полотенцем контейнер. Выкладывайте листья в один слой, каждый слой закрывая бумажными полотенцами. Закройте и поставьте на нижнюю полку холодильника. Салатные листья с корнями не мойте, поставьте в стакан с водой, оберните влажным полотенцем, накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в таком виде в холодильник. Оба способа сохранят ваш салат свежим в течение 2–4 дней, в зависимости от изначального состояния при покупке.


Мытые салатные листья нужно хранить в закрытом контейнере на нижней полке холодильника

Измельчать

Большинство салатных листьев не любит измельчения металлическим ножом – от соприкосновения с металлом зелень быстро окисляется и вянет. Именно для зелени и были придуманы керамические ножи – используйте их или же просто рвите листья руками. Не боятся металлических ножей айсберг и пекинская капуста, потому что они – капусты, а не салаты.


Для работы с листовыми салатами используйте керамические ножи

Сочетать

В принципе, никаких четких законов о сочетаемости салатных листьев друг с другом не существует. Разве что если вы не любите горький вкус, не соединяйте в одном блюде раддиккьо и лолло-россо –они оба горькие. А вот про смешивание с другими ингредиентами все более или менее понятно. Если салат у вас включает в себя тяжелые жирные продукты (жареное мясо, утку, осетрину и т. д.), используйте плотные невянущие листья: шпинат, корн, руколу, айсберг, фризе. Нежные листья типа латука, оаклифа, лолло-россо и т. д. соединяйте только с овощами, фруктами, вареным мясом и креветками – чтобы они не повяли.


Листовые салаты можно сочетать на свой вкус

Заправлять


Классическая заправка для зеленых микс-салатов – винегрет

Сливаю воду с кастрюли где варилась картошка, даю картошке остыть.

Как картошка остыла добавляю ее в емкость с салатом. Солю, перчу красным острым перцем(кому нельзя можно и не перчить или заменить на сладкий перец), добавляю сок одного лимона(можно заменить на лим. кислоту разбавл. в воде), заправляю оливковым маслом(можно заменить на растительное), все перемешиваю и салат готов к употреблению. Приятного аппетита!
P.S:По желанию можно добавить огурцы и петрушку.

yasim (Цитата)
не сомневаюсь, что вкусно.
Но вот внешний вид. очень смущает.
Я бы на вашем месте не фоткала..
Наслаждение едой - не только раздражение вкусовых рецепторов и набитие живота, но и эстетическое наслаждение.
Здесь оно отсутствует

Господи, да какое же счастье, что вы не на её месте, ну по всем топикам прошлась, везде своё фи высказала. Может в другой форум переметнуться, где и фотографии лучше и рецепты, а мы уж тут сами как-нибудь, без yasim?

naina (Цитата)
Салат прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, я мою салат просушиваю и храню в пластиковом контейнере под крышкой.
Листик салата всегда добавляю в бутерброд.
Мой любимый салат-в большой салатнице смешать лимонный сок, соль, полчайной ложки меда и чуть горчицы, добавить оливкового масла, порвать руками салат и перемешать с соусом.Хорошо для разнообразия добавить помидорки черри и жаренные кедровые орешки.

и я так люблю, полную миску могу сьесть

naina (Цитата)
Салат прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, я мою салат просушиваю и храню в пластиковом контейнере под крышкой.
Листик салата всегда добавляю в бутерброд.
Мой любимый салат-в большой салатнице смешать лимонный сок, соль, полчайной ложки меда и чуть горчицы, добавить оливкового масла, порвать руками салат и перемешать с соусом.Хорошо для разнообразия добавить помидорки черри и жаренные кедровые орешки.

и я так люблю, полную миску могу сьесть

naina (Цитата)
Салат прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, я мою салат просушиваю и храню в пластиковом контейнере под крышкой.
Листик салата всегда добавляю в бутерброд.
Мой любимый салат-в большой салатнице смешать лимонный сок, соль, полчайной ложки меда и чуть горчицы, добавить оливкового масла, порвать руками салат и перемешать с соусом.Хорошо для разнообразия добавить помидорки черри и жаренные кедровые орешки.

и я так люблю, полную миску могу сьесть

Порвать промытый и обсушенный салат, сложить его в миску, посолить-поперчить. Посыпать сахаром, шинкованным лучком. Обжарить бекон на сковороде до хрустящего состояния, вынуть и отложить. Добавить в остатки от бекона воду и уксус, довести до кипения; сразу полить этой смесью салат, энергично перемешать, пока салат не "завянет" - об'ем сильно уменьшится. Украсить яйцом и посыпать крошками бекона. Я кладу туда помидоры, хотя это не по традиции, иногда добавляю также мелко порезанной ветчины.
-- Вариант этого салата я уже приводила, а здесь идея как раз в том, чтобы легко с'есть изначально большущее кол-во салата.

Читайте также: