Как сделать лепешки с сыром на сковороде на молоке

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Если не знаете, что приготовить на завтрак или для перекуса в течение дня, воспользуйтесь этим рецептом.

Лепешки с сыром на молоке (ленивые хачапури, как я их называю), можно сделать всего за 10 минут: включая время на выпечку. Жарить мы их будем на сковороде, с небольшим количеством растительного масла. Вкус у выпечки потрясающий: расходится со стола на ура, даже остыть не успевает. Лепешки мягкие, нежные, аппетитные, с приятным сырным ароматом. Кстати, сыра в них очень много: что порадует всех любителей данного продукта. Хачапури на скорую руку остаются вкусными и после остывания (если не съедят раньше).

Необходимые ингредиенты

  • одно куриное яйцо;
  • соль – по вкусу;
  • 250 миллилитров молока;
  • 160 грамм пшеничной муки;
  • 300-350 грамм твердого сыра;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить лепешки с сыром на молоке

  1. Сделаем быстрое тесто: в глубокую посуду вбиваем куриные яйца, добавляем соль и молоко, тщательно все перемешиваем (вилкой или венчиком).
  2. Твердый сыр натираем на крупной терке, отправляем в жидкую смесь.
  3. Всыпаем туда же просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто: оно должно быть гуще, чем на оладьи.
  4. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его и выкладываем тесто. Распределяем по всей поверхности сковороды, в виде блина.
  5. Жарим на среднем огне, под закрытой крышкой, с двух сторон: до золотистого цвета.
  6. Подаем выпечку на завтрак или в качестве перекуса в течение дня: можно дополнить любимым соусом

Лепешки с сыром на молоке сделать очень просто и быстро (на все про все уйдет не более 10 минут), а результат всегда потрясающий. Нежные, мягкие и очень вкусные ленивые хачапури порадуют всю вашу семью. Они отлично сочетаются с любым напитком: и с кофе, и с чаем, и с какао будет невероятно вкусно и сытно. Обязательно попробуйте и возвращайтесь на наш сайт за новыми рецептами.

Приятного всем аппетита и отличного начала дня.

Как приготовить лепешки на молоке?

Чтобы получить вкусные пышные лепешки на молоке, учитывают следующее:

  1. Молоко и мука – не единственные ингредиенты, которые можно использовать. Пшеничную муку заменяют кукурузной, гречневой или рисовой, а молоко – кефиром, простоквашей или сметаной.
  2. Чтобы разнообразить вкус, добавляют начинку. Ее делают из сыра, мяса, грибов, творога, овощей или фруктов.
  3. Разные специи и пряности еще больше улучшают вкус еды.

Лепешки на молоке и муке на сковороде

лепешки на молоке и муке на сковороде

В зависимости от того, какие приготовили лепешки на молоке (сладкие, чесночные, сдобные), их подают к чаю, первому или второму блюду, в качестве закуски. Они быстро съедаются горячими или уже остывшими. Из пресных кругляшей получается прекрасная основа для бутербродов с колбасой и сыром. Популярным способом готовки станет жарка их на сковороде.

  • мука – 400 г;
  • молоко – 220 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, зелень.

Лепешки на кислом молоке

лепешки на кислом молоке

Если в холодильнике нашлось кислое молоко, не стоит спешить его выбрасывать. Можно приготовить аппетитные лепешки на молоке без дрожжей на завтрак или вместо хлеба к супам, вторым блюдам. Подавая на стол, следует полить заготовки сливочным маслом и украсить зеленью. По желанию хозяйки, их можно запечь или обжарить.

  • мука – 250 г;
  • кислое молоко – 200 мл;
  • сода и соль – по 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Муку перемешать с содой и солью.
  2. Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло. Вымесить тесто.
  3. Раскатать его в тонкий пласт, из которого вырезать кругляши.
  4. Обжарить лепешки на кислом молоке на сковороде при слабом огне.

Сырные лепешки на молоке на сковороде

сырные лепешки на молоке на сковороде

Непревзойденным вкусом обладают сырные лепешки на молоке. Для блюда важно использовать только качественную муку. Лучше всего готовить их на чугунной сковороде или с антипригарным покрытием. Вкус блюда можно улучшить, добавив чеснок, зелень, набор специй по индивидуальному пожеланию хозяйки.

  • мука – 400 г;
  • молоко – 220 мл;
  • тертый сыр – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Муку смешать с солью, содой и перцем.
  2. В центре горки сделать углубление, куда влить молоко. Замесить эластичное тесто и скатать его в шар.
  3. Завернуть его в полиэтиленовый мешок и убрать в холод на 30 минут.
  4. Сыр соединить с чесноком, перемешать.
  5. Тесто превратить в колбаску диаметром 3-4 см и нарезать кружочками толщиной 0,8 см.
  6. Каждый кружок раскатать в лепешку, в центр которой выложить начинку.
  7. Края собрать и защепить в узелок, потом придавить рукой, чтобы снова придать округлую форму.
  8. Обжарить лепешки на молоке с каждой стороны на сухой сковороде в течение 2-3 минут.

Лепешки из топленого молока

лепешки с топленого молока

Существует рецепт лепешек на молоке с очень оригинальным вкусом. Это обусловлено тем, что для их готовки применяется топленый молочный продукт. Хозяйки часто добавляют специи и зелень, но кругляши можно сделать и сладкими. Для этого в тесто добавляют сахар или мед. Ванилин также подходит для улучшения вкуса блюда.

  • мука – 300 г;
  • топленое молоко – ¾ стакана;
  • соль и сода – по 1 ч. л.;
  • зелень, растительное масло.
  1. Молоко, соду и соль смешать.
  2. Маленькими порциям всыпать муку, замесить тесто. Добавить зелень.
  3. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холод на 30-40 минут.
  4. Тесто разрезать на части, раскатать.
  5. Обжарить лепешки на топленом молоке на разогретой сковороде.

Дрожжевые лепешки на молоке

дрожжевые лепешки на молоке

Очень вкусным выходит тесто на лепешки на молоке, сделанное на основе дрожжей. Существует определенный нюанс: основу нельзя замешивать миксером или блендером, только руками. Кроме того, необходимо дать ему как следует настояться, на это уйдет от 15 до 20 минут. После обжарки на сковороде рекомендуется промазать лепешку с обеих сторон сливочным маслом.

  • молоко – 550 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 1 кг;
  • растительное масло.
  1. Дрожжи залить небольшим количеством молока.
  2. Добавить по 2 ст. л. муки и сахара, перемешать. Убрать в теплое место на 10-15 минут.
  3. Опару взбить с оставшимся сахаром, яйцами и солью.
  4. Влить все молоко, вымесить тесто. Убрать его в теплое место на 30-40 минут. Подождать, пока оно поднимется в 2 раза.
  5. Из теста сформировать кругляши, смазать их растительным маслом, жареные лепешки на молоке будут готовы через 5 минут.

Лепешки на молоке без яиц

лепешки на молоке без яиц

Люди, которые придерживаются диеты, по достоинству оценят дрожжевые лепешки из прокисшего молока без яиц. Какого размера они должны быть, каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но оптимальным считается диаметр в 7-10 см, а подходящая толщина – 3-4 см. Молоко следует слегка подогреть, прежде чем вливать. Его можно разогреть в микроволновке или на плите, а можно просто вытащить из холодильника заранее.

  • мука – 210 г;
  • молоко – 160 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сода – 1ч. л.;
  • соль.
  1. Смешать муку, соль и соду.
  2. Присоединить масло и молоко, сделать замес.
  3. Тесто разделить на части и раскатать.
  4. Быстрые лепешки на молоке обжарить на сковородке.

Кукурузные лепешки на молоке

кукурузные лепешки на молоке

Существует еще один простой рецепт, с помощью которого можно сделать вкусные лепешки на молоке, которые идеально подходят для завтрака. Подают их вместо хлеба, их можно использовать для перекуса. Отличным дополнением к ним станет сладкий или соленый соус. Чтобы лепешки получились идеально круглыми, следует разравнивать тесто по всему дну сковороды.

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 30 мл;
  • сливочное масло – 40 г.
  1. Муку смешать с маслом и солью.
  2. Влить в сухую смесь молоко и воду. Замесить тесто.
  3. Ложкой отмерить немного теста, выложить на сковороду.
  4. Обжарить лепешки с двух сторон.

Лепешки на молоке с начинкой

лепешки на молоке с начинкой

Чрезвычайно вкусный вариант перекуса, который понравится и детям, и взрослым – это лепешки с сыром и зеленью на молоке. Их можно съесть, пока они горячие или взять холодные на работу. Они станут идеальным дополнением к разным вариациям первых блюд или их можно использовать в качестве хлеба, употребляя гарниры и мясо.

  • молоко – 150 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль;
  • сыр – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, перец.
  1. Картофель отварить. Лук обжарить.
  2. К картошке добавить часть соли, перца, тертый сыр, зелень и лук. Растереть блендером до однородной массы.
  3. Муку смешать с оставшейся солью, молоком и маслом.
  4. Замесить упругое тесто и отставить его на 15 минут.
  5. Тесто обмять, разрезать на части, раскатать.
  6. Каждую свернуть пополам, положить в кармашек начинку, а края защепить. Обжарить лепешки.

Рисовые лепешки на молоке

рисовые лепешки на молоке

Домашние рисовые лепешки на молоке отлично заменяют хлеб, но отличаются более приятным и нежным вкусом. Готовятся они меньше чем за час, а при желании их можно дополнить начинкой из того набора продуктов, что есть в холодильнике. Подойдет ветчина, сыр, зелень, мясной фарш, колбаса, овощи и другие варианты компонентов.

  • рисовая мука – 1,5 стакана;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Оба вида муки смешать с соль и сахаром. Молоко и яйцо взбить вместе.
  2. Соединить обе части и замесить эластичное тесто. Дать ему полежать немного.
  3. Тесто обмять, разрезать на маленькие части и раскатать в лепешки. Обжарить их на сковороде.

Лепешки на молоке в духовке – рецепт

лепешки на молоке в духовке рецепт

Вариантом вкуснейшей ароматной выпечки станут лепешки на молоке в духовке. Тесто по этому рецепту получается пресным, потому его интересно дополнять разными начинками. Если нужна вариация хлеба, который идет как дополнение ко второму блюду, сделать его более пикантными помогут чеснок, специи и зелень. Замес нужно сделать такой, чтобы не было ни одного комочка.

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 190 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • перец.
  1. Муку соединить с молоком и перемешать.
  2. Тесто должно быть ластичным и не липнуть к рукам. Накрыть его полотенцем и отставить на 30 минут.
  3. Измельчить чеснок и зелень, перемешать.
  4. Тесто разделить на кружки, раскатать в лепешки.
  5. В центр каждой положить немного начинки и накрыть другой лепешкой, плотно защепив края.
  6. Лепешки разложить на противне, выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Булочки с маком из дрожжевого теста – восхитительно ароматное угощение, рецепт которого можно адаптировать под возможности и умения каждого кулинара. Дополняют выпечку корицей, изюмом, поливают разными вариантами крема или шоколадной глазурью.

Сдобное тесто – лучшая основа для получения идеальной по всем параметрам домашней выпечки. Изумительный аромат и отменный вкус, неизменная мягкость и пышность изделий, оформленных из подобной мучной базы, будут гарантированы.

Лепешки на воде - древнее изобретение, заменившее человечеству обычный хлеб. В отличие от последнего, для их приготовления нужна только жидкая составляющая, мука и соль. Их можно делать с разными начинками, тем самым, менять их вкус.

Кукурузные лепешки являются классическим блюдом не только в мексиканской кулинарии. Изделия гораздо полезней пшеничного хлеба, характеризуются внушительным содержанием ценных для здоровья элементов, а готовятся элементарно за считанные минуты.

Дрожжевые лепешки с сыром на молоке, приготовленные на сковороде, очень вкусная и простая выпечка, которая присутствует в национальных кухнях многих народов. В этом рецепте лепешек из дрожжевого теста с начинкой удачно переплелись несколько национальных рецептов.

Пышные лепешки с сыром на молоке на сковороде

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл (один стакан);
  • Соль – 7 г;
  • Сахар – 20 – 30 г;
  • Дрожжи – 9 г;
  • Сыр твердый – 250 – 300 г;
  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Масло растительное.

лепешки с сыром на молоке на сковороде - ингредиенты

Как пожарить лепешки с сыром на молоке на сковороде

1. Замесите тесто из теплого молока или воды, соли, сахара и муки, смешанной с дрожжами.

Сырные лепёшки на молоке с зеленью на сковороде

Сырные лепёшки на молоке готовятся очень быстро, из простых продуктов, которые всегда под рукой. Для рецепта предпочтительнее брать твёрдый сыр с жирностью 50% и молоко жирностью 2,5-3%. Для обжаривания понадобится хорошая сковорода и рафинированное растительное масло без запаха. А для того чтобы придать вкусу лепёшек свежую нотку, в тесто можно добавить любую зелень по вашему выбору.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты для приготовления сырных лепёшек на молоке с зеленью на сковороде.

В миску для замешивания теста натереть твёрдый сыр на средней тёрке.

В миску для замешивания теста натереть твёрдый сыр на средней тёрке.

В качестве зелени я взяла зелёный лук, но подойдёт и петрушка, базилик или укроп. Зелень промыть в проточной воде, обсушить на полотенце. Нарезать мелко и выложить в миску к сыру.

В качестве зелени я взяла зелёный лук, но подойдёт и петрушка, базилик или укроп. Зелень промыть в проточной воде, обсушить на полотенце. Нарезать мелко и выложить в миску к сыру.

Влить молоко комнатной температуры, вбить сырое яйцо. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать смесь.

Влить молоко комнатной температуры, вбить сырое яйцо. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать смесь.

Всыпать просеянную муку, замесить мягкое, не липкое тесто.

Всыпать просеянную муку, замесить мягкое, не липкое тесто.

Тесто свернуть в шар, затянуть пищевой плёнкой и оставить на 15 минут при комнатной температуре для активизации мучной клейковины.

Тесто свернуть в шар, затянуть пищевой плёнкой и оставить на 15 минут при комнатной температуре для активизации мучной клейковины.

Затем разделить тесто на 4 части, каждую часть раскатать на присыпанной мукой твёрдой поверхности в лепёшку. Толщина лепёшки 1,5-2 мм. Обрезать края по тарелке.

Затем разделить тесто на 4 части, каждую часть раскатать на присыпанной мукой твёрдой поверхности в лепёшку. Толщина лепёшки 1,5-2 мм. Обрезать края по тарелке.

Сковороду раскалить, смазать растительным маслом. Выложить сырную лепёшку, жарить до золотистого цвета на среднем огне.

Сковороду раскалить, смазать растительным маслом. Выложить сырную лепёшку, жарить до золотистого цвета на среднем огне.

Перевернуть лепёшку и продолжать жарить тоже до золотистого цвета.

Перевернуть лепёшку и продолжать жарить тоже до золотистого цвета.

Таким образом пожарить на сковороде все лепёшки. Сложить их стопкой на дощёчку для подачи или на соответствующего размера блюдо.

Таким образом пожарить на сковороде все лепёшки. Сложить их стопкой на дощёчку для подачи или на соответствующего размера блюдо.

Лепёшки получаются хрустящими, с сырным вкусом, пикантной ноткой зелёного лука и молочным послевкусием. Их можно подать на завтрак к кофе или вместо хлеба к супу или борщу. Пожарьте на сковороде сырные лепёшки на молоке с зеленью, уверена, вам понравится их вкус!

Согласитесь, что блюда с добавлением сыра всегда имеет потрясающий нежный вкус. Именно поэтому предлагаю вам приготовить сырные лепешки на молоке. Трудно оставить эту выпечку без внимания.

Как приготовить сырные лепешки на молоке

  • Как приготовить сырные лепешки на молоке
  • Лепешки на воде: быстро, вкусно, дешево
  • Жаренные сырные лепешки
  • - мука пшеничная - 2 стакана;
  • - молоко - 100 мл;
  • - твердый сыр - 50 г;
  • - масло сливочное - 2 столовые ложки;
  • - соль - 1 чайная ложка.

Дав сливочному маслу растаять при комнатной температуре, введите его к просеянной с солью пшеничной муке. Полученную смесь тщательно перемешайте, тем самым превратив в крошку.

Теперь прибавьте к основной массе измельченный с помощью мелкой терки сыр, а также молоко. Смесь вымешивайте до того времени, пока не получится очень мягкое и эластичное тесто. Выложив его на ровную рабочую поверхность, сделайте из него пласт толщиной 1 см.

Из раскатанного теста при помощью посуды с круглым горлом вырежьте небольшие круги. Каждый выложите на предварительно смазанный и застеленный пергаментом противень так, чтобы между будущими сырными лепешками оставалось достаточное расстояние.

Поверхность выложенных на противень кругов смажьте молоком, после чего посыпьте тертым сыром. В таком виде выпекайте будущие сырные лепешки, предварительно разогрев духовой шкаф до температуры 200 градусов, на протяжении 12-15 минут.

По истечении времени выпечку извлеките из духового шкафа, немного остудите, после чего подавайте к столу. Сырные лепешки на молоке готовы!

Читайте также: