Как сделать кофейное молоко

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 15.09.2024

Дэвид Линч утверждал, что уж лучше выпить самый плохой кофе, чем обойтись без него вовсе. Глядя на растворимый напиток, думаешь иначе, а зря. Из гранул можно приготовить кофе, который по характеристикам если не будет превосходить варианты из зерна, то приблизится к ним. Рассказываем, о чем стоит знать, чтобы растворимый напиток порадовал вкусом, и делимся рецептами, которые поднимут даже мертвого.

Как правильно готовить

Основных ошибок при приготовлении растворимого кофе две: заваривание при слишком высокой температуре и добавление сразу всего объема воды. В первом случае уходит аромат и появляется неприятная горечь, во втором напиток попросту неравномерно растворяется и не раскрывает вкусовых свойств. Для того чтобы порошковый кофе напоминал зерновой, стоит придерживаться такой рецептуры.

Разогревать кружку для подачи

Незадолго до заваривания налей в нее крутой кипяток и оставь на пару минут. Затем вылей жидкость, положи в кружку 1-2 ложки растворимого кофе, добавь сахар и щепотку соли по вкусу – она сильнее раскрывает вкус напитка – и перемешай все.

Использовать не слишком горячую воду

Оптимальная температура – 80-90 градусов. При ней гранулы быстро растворяются, но при этом кофе не остается перегретым.

Постепенно заливать гранулы

Залей кофе парой ложек воды и перемешай его до полного растворения. Постепенно вмешивай оставшуюся воду. Для улучшения вкуса можешь использовать пряности – апельсиновая цедра убирает кислинку, мускатный орех и корица – горечь, анис добавляет сладости.

Осталось дело за малым – выбрать рецепт, который понравится больше всего.

1. Ванильный латте

Если под рукой есть вспениватель для молока или френч-пресс, ты можешь повторить практически любой напиток из кофейни в домашних условиях. Даже приготовленный на порошковой основе, ванильный латте обладает приятным молочным вкусом и при этом бодрит.

Тебе потребуются:

  • 2 чайных ложки растворимого кофе
  • Стакан молока или сливок
  • 2 столовые ложки ванильного сиропа
  • Лед (опционально)

Свари крепкий кофе, используя растворимый порошок и 80-100 мл воды. Попутно работай с молоком – ты можешь взбить его капучинатором или миксером, но мы нашли неожиданное решение с френч-прессом. Налей в него кипяток, чтобы пресс прогрелся. Добавь в молоко сироп и поставь смесь в микроволновую печь примерно на минуту. Вылей из пресса воду, протри его бумажным полотенцем, добавь молоко и плавно соверши 30-40 нажатий, пока основа не вспенится. Смешай его с кофе. Если хочешь выпить холодную версию напитка, уменьши количество молочной основы и перед подачей оставь в стакане колотый лед.

2. Медовый солено-сладкий латте

Звучит странно, однако вкус удивляет: все благодаря сочетанию цветочной сладости и использованию морской соли.

Тебе потребуются:

  • Чашка свежеприготовленного кофе, как в рецепте ванильного латте
  • 2 столовых ложки меда
  • Крупная морская соль
  • Стакан молока

Разогрей молоко, смешай его с ложкой меда и обработай с капучинатором либо во френч-прессе. Приготовь кофе и добавь к нему медовую смесь. Сверху посыпь напиток солью и добавь оставшийся мед.

3. Коричный кофе с какао

За счет постепенной добавки воды напиток получается густым и насыщенным, а корица убирает остатки горечи.

Тебе потребуются:

  • Стакан молока или воды
  • Столовая ложка какао-смеси с сахаром
  • Чайная ложка кофе
  • Полчайной ложки корицы

Доведи жидкость до температуры 80-90 градусов – в ней иногда должны появляться пузыри воздуха. В чашке смешай все сухие ингредиенты и постепенно добавляй к ним прогретую воду или молоко – сначала по ложке, до полного смешения компонентов, затем увеличивай количество жидкости.

4. Дальгона кофе

Это корейский рецепт, который совсем недавно стал обсуждаться в соцсетях. Кофе, приготовленный таким способом, получается необычайно густым и пышным. Обычно он подается холодным – так получившаяся пена медленней теряет свойства. Здесь мы грубо нарушаем правила заваривания растворимого кофе, однако, зная историю напитка, не удивляешься. Его придумали люди, которые спасались от скуки во время коронавирусного карантина.

Тебе потребуются:

  • Чайная ложка кофе
  • Чайная ложка сахара
  • 2 чайных ложки воды
  • Полстакана молока
  • Лед
  • Пряности и сиропы по вкусу

Смешай в емкости для взбивания кофе и сахар, затем растопи их ложкой воды. Аккуратно перемешай венчиком до полного растворения, затем начинай взбивать до изменения цвета. После добавь еще ложку воды и интенсивно перемешивай, пока кофе не увеличится в размерах и не станет густым. Считается, что его нужно перемешивать ровно 400 раз, но для ускорения процесса и сохранения рук можешь взять миксер.

Наполни стакан льдом и теплым молоком. По желанию добавь любимый сироп. Сверху выложи кофейную смесь и добавь пряности по вкусу.


Капучино это питье, созданное в сочетании нежности и сладости молочной пены, а также терпкости и горьковатого вкуса эспрессо.

Коктейль отличается невероятностью вкуса и текстуры.

Такое необычное сочетание сделало его известным во всем мире. Каким образом самому сделать в домашних условиях, не имея профессиональную кофемашину. Наша статья рассказывает об этом и о том, какие бывают разновидности кофейно-молочного коктейля.

Возникновение

Модерн вариант был задуман в Италии в начале XX века с появлением эспрессо-машины. Тогда машины делались сложно и громоздко. Их могли иметь только специализированные кофейные заведения и ими управляли лишь профессионалы кофе.

Современное капучино

Сегодняшние кофемашины стали намного компактными и удобными. Капучино получило распространение в мире и появились десятки вариации рецептов.

Сладкий и ароматный напиток особенно любят в Америке. На Элладе (Греция) и в Италии его пьют в холодном виде, который называется фредо.

Это придает пенке эластичность и глянцевость. На которой легче создавать латте-арт и он не обожжет.

Так как он варится на основе эспрессо и молока, в составе имеется кофеин и лактоза. В связи с этим не всякий переварит его.

Избегать напитка следует при наличии:

  • гипертонии и проблем с давлением
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • гастрита и проблем с печенью
  • сахарного диабета
  • аллергии
  • ожирения
  • беременным.

При беременности можно баловаться напитком немного, так как в составе имеется молоко. Грудное вскармливание требует отказа от него.

Все люди вне группы риска, могут варить капучино дома.

капучино в домашних условиях

Рецепты варки

Капучино легко готовится дома. Кофемашина позволяет сварить его за 1,5-2 минуты. Если кофемашины нет, то варка продлится 10-15 мин. Молоко берется холодное, чашку следует прогреть через ополоснение кипятком.

Можно видоизменять, увеличивая ингредиенты или включая воображение, самому придумывать состав.

Капучино из кофемашины

Состав: эспрессо (30 миллилитров), молоко (60 миллилитров).

Технология приготовления:

Сварите эспрессо и налейте в фарфоровую чашку. В питчер влейте молоко.

Прежде чем подставить сосуд, холостым паром очистите трубку. Под ней поместите питчер и придержите на поверхности, не погружая полностью в молоко. Прогреваете до температуры выше, чем жар тела человека.

Затем погрузите трубку до уровня выше 1-1,5 см поверхности дна. Молоко закрутится, создавая воронку. Его объем увеличится дважды и нагреется. Пенка считается готовой, когда питчер обжигает ладонь. Можно измерить температуру специальным термометром. Она не должна превышать 65°С.

Очистить трубку, продувая паром и протирая.

Оставшиеся крупные пузыри с однородной пеной можно удалить, бережно постукивая питчером по столу и создавая вращательные движения.

Затем соединить молоко с эспрессо, покачивая питчером.

Капучино без кофемашины

1/3 коктейля состоит из эспрессо, остальная часть – молоко в виде пены.

Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 50-60 мл молока.

Технология готовки:

Сварить кофе, используя турку или френч-пресс. После процеживания налить в чашку.

Подогреть молоко до 65 градусов.

Взбить молоко блендером или миксером. Должна получиться однородная, без пузырьков пена. Кофе соединить со взбитой пеной.

Двойной

Готовится из удвоенного эспрессо. Получается крепкий, насыщенный кофе.

Ингредиенты: эспрессо 60 мл, молоко 80 мл.

  • Сварить эспрессо и процедить.
  • Подогреть молоко до 40 градусов.
  • Взбить с помощью миксера, капучинатора или блендера. В последнем прогревать побольше и соединить ингредиенты.

Традиционный

Ингредиенты: кофе 60 мл, молоко 60 мл 3% жирности.

Технология приготовления:

Сварить кофе и процедить. Молоко подогреть и довести почти до кипения. Взбить его до получения плотной шапочки пены. Влить в кофе, придерживая пенку. Затем ее выложить сверху и поверх посыпать корицей. Если пенка не разрушается под тяжестью корицы и не проседает, значит она получилась правильной консистенции.

Сливочно-ванильный

Вместо молока можно взять сливки, которые гораздо быстрее взбиваются.

Ингредиенты: кофе со сливками каждый по 50 миллилитров, 30% жирности сливки, при желании добавить 1 грамм ванильного сахара. Можно также использовать взбитые сливки.

Технология приготовления:

  • Сварить кофе, процедить и налить в теплую чашку.
  • Прогреть сливки, не доводя до кипения. Добавить ванильный сахар перед взбиванием (при желании).
  • Взбить сливки до образования равномерной пены. Выложить пену на кофе.

капучино на руках

Разновидности: Капучино фредо

Подают в высоком, прозрачном бокале.

Технология требует присутствия шейкера или обычной банки с крышкой.

Ингредиенты: кофе и молоко по 60 миллилитров, лед 60 грамм, сироп из карамели, сливки взбитые.

Технология приготовления:

  • Сварить кофе, процедить и оставить остыть.
  • Затем кофе, холодное молоко и сироп взболтать в шейкере. Лед расколоть в блендере и добавить в шейкер. Встряхнуть смесь. Вылить в посуду для подачи и украсить взбитыми сливками.

Кокочино

Необычный вид коктейля с молоком из кокоса или сиропом.

Ингредиенты: кофе 30 миллилитров, молоко 60 миллилитров, кокосовый сироп 20 миллилитров.

Технология приготовления:

  • Сварить кофе и процедить. На дно посуды для подачи налить сироп, сверху влить кофе. Взбить молоко. Все соединить.

Бичерин

Простой в приготовлении кофейно-шоколадный коктейль. Подают тоже в высоком прозрачном бокале или стакане. Удобно пить трубочкой для коктейля.

Ингредиенты: кофе 50 миллилитров, молоко 25 миллилитров, 20% сливки 25 миллилитров, взбитые сливки 50 миллилитров, молочный шоколад 50 граммов.

Технология приготовления:

Приготовить кофе и процедить. Разломать шоколад, влить молоко со сливками. Перемешивая, вскипятить. Варить примерно 60 секунд. В бокал налить шоколад на 1/3. Сверху бережно влить кофе по лезвию ножа, не перемешивая слои. Выложить взбитые сливки, сверху посыпая тертый шоколад.

Марочино

Упрощенная вариация бичерина, кофейно-шоколадного коктейля.

Этот вид капучино подают малыми порциями (60-70 мл).

Ингредиенты: кофе 30 мл, молоко 30 мл с жирностью 3,2%, какао-порошок 5 граммов. Используют горький или молочный шоколад, кладя в чашку.

Технология приготовления:

  • Сварить кофе и процедить. На дно чашки класть какао-порошок, влить кофе, перемешивая. Взбить подогретое молоко. Пенку выложить на кофе, сверху посыпать какао.

Капучино со специями

Специями обогащают и кофейные напитки. Отлично сочетаются с молочными кофе.

Ингредиенты: кофе 50 мл, молоко 60 мл, горький шоколад 50 грамм, кардамон 2 семечки, гвоздика 2 шт.

Пряный капучино часто обогащают корицей и гвоздикой.

Технология приготовления:

  • В турку положить кофе со специями, добавить воду и вскипятить. Процеженный кофе налить в чашку. Взбить молоко.
  • Параллельно с взбиванием молока, поставить шоколад на водяную баню (можно нагреть и на микроволновке). Затем соединить с молоком и перемешать. Полученное влить в кофе.

чашка капучино возле корзины

Необычные виды

Если задумали разнообразить вкус, можете попробовать и другие способы. Капучино дополняют сладостью меда, ванили, корицы, орехов.

№1. Медовый

Для варки медового напитка необходимо:

  • двойной эспрессо;
  • молоко 250 мл;
  • Медовый сироп 10 мл или ложка меда.

На дно чашки положить сироп или мед. Сверху влейте эспрессо. Нагрейте молоко и вспеньте. Затем нужно соединить молоко с кофейно-медовой основой и напиток готов к подаче.

№2. Ореховый капучино

Необходимы следующие ингредиенты:

  • двойной эспрессо;
  • Молоко 100 мл;
  • Ореховый сироп 30 мл;
  • молотый фундук, грецкий орех или фисташки по вкусу.

Приготовить эспрессо по классическому рецепту. На чашку налить сироп из орехов, добавить кофе и влить молочную пену.

Сверху украсить фундуком или другими орехами. Орехи перед использованием подсушить на сковороде для раскрытия аромата орехов.

№3. Ванильный капучино

  • Свежемолотый кофе 1 ст. л.;
  • Вода 100 мл;
  • Молоко 100 мл;
  • ванильный сироп 20 мл или ванильный экстракт на кончике ножа.

Сварить эспрессо и налить в чашку. Добавить ванильный сироп. Нагреть молоко до 60-70°С и вспенить доступным способом. Вспененное молоко соединить с кофе.

№4. Капучино в турке

  • Свежемолотый кофе 1 ст. л.;
  • Вода 60 мл;
  • Молоко 150 мл;
  • Сахар по вкусу.

Приготовить кофе в турке. Молоко нагреть, не доводя до кипения. Вспенить молоко до увеличения в двукратном размере в объеме. Эспрессо перелить в чашку, сверху добавить молоко и молочную пену.

Когда и как пить

В Италии не пьют капучино после обеденного перерыва. А в других частях Европы считается романтическим питьем, который пьют и вечером. В США пьют в течение суток.

Капучино подают в теплой чашке с объемом около 200 миллилитров. Однако касательно объема, при приготовлении дома, жестких правил не существует. Пьют сразу. Традиционно сахар не добавляют, достаточна естественная сладость молока.

Из-за большого содержания молока, капучино не следует пить одновременно с едой или сразу после нее.

К капучино подойдут виды свежей выпечки: булочка, круассан, пончик. Печенья и десерты типа тирамису тоже создают хорошее сочетание, однако калорийность напитка высокая.


Кофейное молоко - это напиток, приготовленный путем смешивания кофейного сиропа или кофейного экстракта и молока так же, как и шоколадное молоко . [1] Это официальный государственный напиток в Род-Айленде . [2]

СОДЕРЖАНИЕ

Кофейный сироп - это подслащенный кофейный концентрат и ключевой ингредиент кофейного молока. Сироп готовится путем процеживания воды и сахара через кофейную гущу.

Хотя точное происхождение кофейного молока неясно, в нескольких источниках оно восходит к итальянским иммигрантам 19 века в Провиденсе, Род-Айленд . В конце 19 - начале 20 веков примерно 55 000 итальянских иммигрантов побывали в Провиденсе. [3] Большой приток иммигрантов, из которых итальянцы составляли самую большую группу, привел к проникновению их традиций и обычаев на Род-Айленд. Одна из их кулинарных традиций - употребление подслащенного кофе с молоком. В конце концов, считается, что это привело к появлению кофейного молока в семьях иммигрантов. [4] Развитие закусочных и фонтанов с содовой.принесла кофейное молоко широкой публике. Считается, что первый кофейный сироп был произведен оператором фонтана с содовой, который подслащал оставшуюся кофейную гущу молоком и сахаром. Этот сироп смешали с молочными стаканами, чтобы получить кофейное молоко. [3] [5]

Кофейный сироп получают путем процеживания горячей воды и сахара через кофейную гущу, а также путем приготовления большого количества горячего кофе с последующим добавлением в него сахара. Холодный способ приготовления кофейного сиропа заключается в замачивании измельченных кофейных зерен на некоторое время с последующим добавлением сахара. Первоначально он производился в 1930-х годах в аптеках на углу и был ориентирован на детей, пока их родители пили горячий кофе. [5]

Из-за популярности продукта кофейный сироп в конечном итоге был разлит по бутылкам и продан торговцами. Первый массовый кофейный сироп был представлен компанией Silmo Packing Company из Нью-Бедфорда, штат Массачусетс, в 1932 году. В 1938 году компания Eclipse Food Products из Уорика, Род-Айленд, начала активно продвигать свой собственный кофейный сироп вместе с Lincoln, Rhode Island 's Кофе Autocrat выходит на рынок в 1940-х годах. В 1991 году Autocrat приобрела Eclipse, давнего конкурента, и сегодня производит обе марки сиропа. Autocrat считается самой популярной маркой кофейного сиропа в Род-Айленде. [6] Совсем недавно такие бренды, как Dave's Coffee и Morning Glory, начали предлагать кофейные сиропы с желаемыми потребительскими качествами, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и искусственные красители. Некоторые люди заваривают его в кастрюле, используя кофе и сахар.

Кофейное молоко и кофейный сироп использовались как ингредиенты в других напитках.

Кофе кабинет является мороженое -На молочный коктейль -стиль напиток почти исключительно в Род - Айленд и юго - востоке штата Массачусетс, состоящий из кофе мороженое, кофе, сироп и молоко. [9]

В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.

Капучино

Что такое капучино

Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.

Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.

Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.

Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.

Как возник напиток

Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.

По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.

Капучино в оранжевой чашке

Что входит в состав

В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.

Состав капучино

Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.

Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.

Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.

Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.

Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.

Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.

Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.

Классический рецепт напитка

Перед приготовлением запаситесь:

  • 60 мл эспрессо;
  • 60 мл холодного молока для взбивания или сливок.

Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.

Приготовление

Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.

Как приготовить капучино в домашних условиях

Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:

  • 2 ч. л. свежеобжаренных и свежесмолотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • турка и чашка для нагревания молока;
  • френч-пресс или миксер.

Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.

4 необычных вида капучино

Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.

№1. Медовый

Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:

Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.

№2. Ореховый

Для орехового необходимы:

Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.

№3. Ванильный

Для ванильного понадобятся:

Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.

№4. В турке

Для приготовления нужны:

  • 1 ст. л. свежеобжаренного и свежесмолотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.

В турке

Чем капучино отличается от латте

По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.

Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.

Польза и вред напитка

Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:

Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.

Как правильно подавать и пить

Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.

Капучино с булочкой

Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Читайте также: