Как сделать розовый соус к пицце

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 15.09.2024

Мы уже говорили о том, что соусы варьируют от простых до сложных, от полного отсутствия термической обработки до разного уровня варки и жарки томатных продуктов. Попробуйте один томатный продукт или все, и выберите любимый, или используйте один из своих собственных вариантов соуса.

Ключевым словом для понятия соус должно быть слово яркость. Вкус соуса, особенно томатного соуса, должен вызывать ощущение яркость или вибрацию. Две простые уловки способствуют яркости соуса.

Одной из них является кислотность.

Второй уловкой является то, что нельзя переваривать томаты. Дело в том, что томатная пульпа и томатное пюре поступают от производителя уже прошедшими термическую обработку, то есть, являются вареными. Они, конечно, не достаточно сварены для того, чтобы быть соусом для пасты, в котором вкусы добавленных трав и овощей должны проявиться и смешаться при варке томатного соуса в течение определенного времени. Но первичная термическая обработка на заводе вполне достаточна для пицца-соуса, потому что соус повторно варится в печи и именно в время выпекания пиццы происходит полное насыщения вкуса пицца-соуса.

Мы используем один из двух нижеприведённых томатных пицца-соусов при приготовлении любых видов пиццы, требующих нанесение именно томатного пицца-соуса. Иногда я использую свежие томаты или нарезанные слайсами, или кусочками. Оба соуса могут быть приготовлены быстро, а затем храниться в холодильнике, пока не потребуются. Если вы не планируете использовать приготовленный пицца-соус в течение недели, то его можно заморозить в воздухонепроницаемом мешке и хранить в течение нескольких месяцев.

Некоторые производители томатных дериватов, делают свои продукты с повышенным содержанием соли по сравнению с другими. И вам будет необходимо правильно подобрать количество соли, добавляемой в вашу рецептуру пицца-соуса. Вы можете купить томатную пульпу в банках или целые помидоры в банках и разломать их пальцами до состояния томатной пульпы. Можно добавить базилик и орегано, а вот жители Неаполя, когда делают соус для пиццы маринара, то вносят в пицца-соус только орегано. Вкус трав и чеснока повышается во время выпекания пиццы, поэтому стремитесь не повышать их количество, добавляемое в пицца-соус.

Оборудование и инвентарь для работы с соусами

1. Плита нагревательная

4. Иммерсионный блендер – лучше всего подходит для измельчения соусов в блендере, особенно для небольших количеств. Он более удобен, чем настольный блендер и, кроме того, если вы начинаете им пользоваться, то лучше ощутите структуру получаемого соуса.

5. Кухонный комбайн.

7. Сотейник (средний, большой)

8. Кастрюля (малая, средняя, большая)

9. Сковорода (малая, средняя, большая)

10. Нож для снятия кожицы

11. Нож (малый, средний, большой)

12. Мельница для перца

13. Доска для нарезания

15. Чашка металлическая (малая, средняя, большая)

16. Контейнер пластиковый (лексан) – 1/2, 1/3, 1/6.

Существуют пять основных метода построения (сборки) пиццы, то есть, применяются пять разных порядков нанесения ингредиентов и топпингов на тесто (корочку):

1. тесто (корочка парбейк)

2. пицца-соус

3. сыр моцарелла

1. тесто (корочка парбейк)

2. пицца-соус

4. сыр моцарелла

1. тесто (корочка парбейк)

4. пицца-соус

1. тесто (корочка парбейк)

4. сыр моцарелла

5. пицца-соус

И, наконец, сравнительно новый метод, называемый непрямым.

Этот метод применяется только при выпекании в сковороде (противне).

2. сыр моцарелла

3. пицца-соус

4. тесто (корочка парбейк)

После выпекания пицца переворачивается тестом вниз.

Одним из ключевых вопросов для получения качественной пиццы является правильное определение (как можно меньшее) количества соуса и сыра, наносимых на пиццу. Слишком большое количество соуса делает тесто мокрым, а слишком большое количество сыра – делает тесто сальным (жирным).

Ниже мы приводим общую процедуру приготовления не вареного пицца-соуса из томатной пульпы.

Конкретный состав ингредиентов и их количество зависит от конкретного соуса и приведены в соответствующих рецептах в главе 4.

1. Соль морская мелкого помола

4. Перец красный (паприка) хлопья

5. Чеснок (давленый)

6. Масло оливковое extra virgin

7. Базилик зеленый (листья).

1. Если вы готовите пицца-соус из томатной пульпы, то откройте банку, перенесите все содержимое в пластиковый контейнер, например, в лексан 1/2.

2. Взвесьте и внесите в лексан необходимые ингредиенты для пицца-соуса: томатную пульпу, масло, перец красный и черный, соль, чеснок, мелкорубленный базилик и орегано.

3. Тщательно перемешайте все ингредиенты в течение 1 минуты.

4. Перенесите приготовленный пицца-соус в промаркированный пластиковый контейнер (лексан).

5. Закройте лексан крышкой и поместите в холодильник на 24 часа.

6. По истечении данного времени добавить тертый сыр Пармезан.

7. Вы можете пользоваться приготовленным пицца-соусом в течение 3–4 дней при условии его хранения в холодильнике.

Для транспортировки, например, в другую пиццерию, вы должны его упаковать, желательно под вакуумом, в пакет на 2–5 кг. На вашем рабочем столе (мейклайн) вы должны иметь лексан с пицца-соусом для приготовления пицц, а в холодильнике/холодильной камере – большой контейнер с готовым пицца-соусом для дальнейшей работы в течение дня или даже нескольких дней. Этот метод пригоден для всех ваших топингов. Он очень практичен, так как вы можете приготовить его заранее и хранить свежим в холодильнике перед использованием. Но примерно 50 % пицца-предприятий не готовят сами свой фирменный томатный пицца-соус. Они применяют уже готовый пицца-соус, изготовленный производителем. На заводе в томатную пульпу fine обычно добавляют соль, сахар и специи (орегано и базилик), после чего продукт подвергается варке и пастеризации. Готовый пицца-соус обычно применяют большинство сетевых пиццерий. Преимущества очевидны: готовый продукт, нет необходимости закупать дополнительные ингредиенты, нет процедуры приготовления пицца-соуса в пиццерии или производственном комплексе, для чего необходимы оборудованное рабочее место, инвентарь, уборка, мойка. Немаловажный плюс – возможность разводить готовый пицца-соус. Обычно добавляется до 20 % воды, поскольку пицца-соус – это концентрированный продукт. Но главное преимущество использования готового пицца-соуса – это постоянно стандартное качество готового продукта. А качество очень зависит от производителя и цены.

Нанесение пицца-соуса на поверхность теста или корочки парбейк

1. Необходимое количество пицца-соуса наносится на пиццу с помощью половника или специальной ложки. Количество пицца-соуса зависит от вида и размера пиццы.

2. Нанесите соус половником или ложкой в центр растянутой корочки (диска, блина, основы) теста.

3. Затем используя нижнюю часть ложки циркулярным движением от центра к бортику равномерно распределите соус по поверхности теста оставляя не заполненным наружное кольцо шириной 1,2 см. положив плоское дно половника на пицца-соус, одним спиралевидным движением от центра наружу, не нажимая на половник, равномерно распределить его по всей поверхности диска от центра к борту, не доходя до него примерно 2–2,5 см сформировав что-то похожее на кольцо, так называемую линию соуса.

4. Половник (ложка) должен быть откалиброван на ту порцию пицца-соуса, которую необходимо наносить по технологической карте Если в процессе нанесения пицца-соуса под половником появляются светлые пятна, необходимо уменьшить давление на половник. Если вы запачкали край корочки, то необходимо стирать избыток соуса с края пиццы, если соус растекается за пределы границы. Иначе наличие соуса на борту станет причиной немного горелого вкуса. Старайтесь не наносить даже небольшое количество соуса на бортик, ведь во время выпекания соус подгорит и корочка также будет иметь непривлекательный вид.

Как наносить одинаковое количество соуса на пиццу

В то время как нанесение одного и того же количества пицца-соуса на пиццу не является большим вопросом для пиццайоло, но оно значит многое для покупателя. Для того, чтобы определить ему нравится больше соуса на своей пицце или меньше, ему необходима какая-то стартовая точка. Каждый раз, когда покупатель заказывает определенную пиццу, на ней всегда должно находиться одно и тоже количество соуса, чтобы он имел возможность оценивать нравится ему это или нет. Если покупатель считает, что установленное количество соуса недостаточно, что он просит увеличить это количество. Если большое количество покупателей просят увеличить количество пицца-соуса, то вполне возможно, что вы делаете что-то неправильно и соответственно необходимо пересмотреть количество соуса и его рецепт.

Обучение персонала ваших пиццерий каждый день наносить одно и тоже количество соуса для каждой выпеченной пиццы является важным вопросом.

Память – это забавная штука. Научные исследования подтверждают, что наша память не такая надежная как мы думаем и что действительно произошло в прошлом и что мы помним об этом часто не совпадает. Поэтому, вы возможно не достигните одинакового нанесения пицца-соуса своими пиццайоло если будете надеяться на то, что сотрудники просто запомнят количество граммов соуса, необходимых наносить на каждый размер пиццы. Поэтому первым инструментом правильного порционирования соуса является значительная визуальная помощь.

Количество соуса, добавляемого на пиццу


Сделайте постер из которого легко понять как выглядит пицца с правильным количеством соуса. На этой картинке должно быть указано ширина безсоусного кольца на тесте (корочке парбейк), а также количество пицца-соуса, наносимого на каждый размер пиццы. Этот постер должен быть размещен в пиццерии на видном песте. Имея перед глазами такой постер, достаточно будет одного взгляда чтобы пиццайоло быстро определил правильное количество соуса. Кроме того, у каждого пиццайоло должна быть детальная таблица в которой он может найти ответы на следующие ключевые вопросы:

• С помощью какого инструмента можно всегда добиваться правильного порционирования соуса?

• Каковы значения порций соуса для нанесения на пиццы всех размеров?

• Каковы значения малых и больших порций соуса для нанесения на пиццы всех размеров?

• Каков должен быть размер безсоусного кольца на пицце разных размеров?

Метод нанесение соуса ложкой под разным углом


PMQ Pizza Magazine

Например, представим себе, что порция соуса для небольшой пиццы составляет 84 грамма. Опускаем ложку объемом 84 грамма в контейнер с соусом под углом в 60°и забираем необходимое количество соуса.

Если требуется нанести 112 граммов соуса для пиццы диаметром 30 см, то угол вхождения ложки в контейнер с соусом будет составлять 45°.

168 граммов соуса для пиццы диаметром 35 см потребуют угол вхождения в 15° (и увеличения количества отбирания ложкой соуса), а количества соуса равное 224 грамма потребует угла вхождения в 45° в два захода. Если в вашей пиццерии используют другие размеры порций для нанесения пицца-соуса чем те, которые мы привели выше, то просто отработайте для себя необходимый угол вхождения ложки.

Распределение соуса по поверхности теста (корочки парбейк) требует определенного мастерства. Пиццайоло должен держать ложку горизонтально, не давя вниз и спиральным движением наносит пицца соус от центра наружу, к бортику теста. Опытный пиццайоло наносит соус на среднюю пиццу двумя-тремя спиральными движениями. Он должен стремиться оставить безсоусное кольцо теста необходимого размера при нанесении соуса на пиццу. При этом не допускается наличие пустых, то есть, без соуса, участков теста или, наоборот, сосредоточение соуса в некоторым местах корочки.

Для того, чтобы достичь более точного нанесения пицца-соуса некоторые пицца-операторы используют метод измерения количество наносимого соуса на весах. Они применяют общую таблицу в которой определено необходимое количество соуса для каждого размера пиццы. Пиццайоло укладывает тесто (корочку парбейк) на весы и обнуляет весы. Затем он погружает ложку в контейнер с соусом и набирает полную ложку. Он наносит соус в центр теста до тех пор, пока на дисплее весов не появляется требуемый вес соуса, например, 112 граммов для пиццы диаметром 30 см. Оставшееся количество соуса необходимо вернуть ложкой в контейнер с соусом. Затем ложкой он распределяет соус по поверхности теста пока скрин с тестом находится на весах. Он применяет метод спирального распределения соуса, двигаясь к наружному краю растянутого теста. Цель равномерно распределить соус, оставив при этом безсоусное кольцо теста шириной 2 пальца или 3 см, потому что соус будет распределяться дальше к краю теста во время выпекания пиццы. Не в каждой пиццерии применяются профессиональные ложки, конечно, в многих заведения продолжают пользоваться простыми ложками для нанесения и распределения соуса по тесту. Кстати многие пиццайоло все же предпочитают использовать ложку с круглой формой донной части вместе плоской.


Требования к оформлению, подаче и реализации

Пицца соус используется в приготовлении пицц. Хранить при температуре 2?C-4?C в соответствии с действующим перечнем сроков хранения (общий срок хранения до 3 суток) в закрытом контейнере.

Показатели качества и безопасности

Внешний вид: Однородная жидкость со взвешенными частицами тонкоизмельченными частицами мякоти томатов красного или малиново-красного цвета, на поверхности блески масла, наполнители равномерно распределены в массе; соотношение ингредиентов согласно рецептуре.

Цвет: Оранжево– или малиново-красный, блестки масла на поверхности желтого цвета. Не допускается бурая, темная окраска соуса.

Консистенция: Однородная, средней густоты.

Вкус и запах: Приятный, свойственный натуральным томатным продуктам, солёно-сладкий, достаточно острый, чесночный вкус. Запах – приятный, с легкой кислинкой свежий, с ароматом чеснока и базилика.

Нормируемые физико-химические показатели


Для определения минимального содержания жира использован экстракционно-весовой (арбитражный) метод.

Микробиологические показатели (СанПиН 2.3.2.1078–01)


Пищевая и энергетическая ценность


Температура пицца-соуса, который необходимо нанести на тесто или корочку-парбейк, должна быть не ниже 10°С, а лучше не ниже 15°С. Температура пицца-соуса является важным параметром по целому ряду причин:

1. Температура томатного пицца-соуса оказывает серьезное влияние на вкус пиццы.

Холодный пицца-соус не позволит вкусу развиться в полной мере. Если используется соус, имеющий необходимую температуру, то выпеченная пицца будет иметь цельный ароматный вкус. Стандартность продукта как с точки зрения порции, так и с точки зрения вкуса можно значительно улучшить, всегда используя пицца-соус необходимой температуры.

2. Холодный соус может быть причиной неправильного выпекания пиццы.

Поскольку сыр моцарелла не полностью расплавляется в центре пиццы.

3. Каждая пицца должна иметь нужную порцию соуса.

При использовании холодного пицца-соуса наблюдается тенденция к его передозировке, поскольку обычно пицца-соус имеет очень густую консистенцию. Количество соуса оказывает влияние на себестоимость готовой пиццы, так как при избытке соуса приходится использовать избыточное количество сыра. Это может привести к несоответствию производственным стандартам и вызвать претензии покупателей, а также затруднению в учете самих ингредиентов. Недостаточное же количество пицца-соуса приводит к тому, что он не покрывает некоторые участки центральной части пиццы и остаются красные и даже подгоревшие края.

По поводу выбора соуса для пиццы существует два полярных мнения: кто-то говорит, что под каждую конкретную пиццу нужен какой-то особенный соус, а кому-то всё одно - что майонез, что кетчуп, что сметана с чесноком. Вероятнее всего, истина традиционно находится где-то посередине. Поэтому мы предлагаем сначала планомерно попробовать все существующие соусы для пицц (с самыми разными пиццами), а потом уже решать, стоит ли маниакально искать "тот самый" идеальный соус к Маргарите или лучше не суетиться и взять универсальный соус. Как говорится, выбор за вами, но сначала нужно всё попробовать.

В данной теме представлены самые удачные рецепты соусов для пиццы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный соус для пиццы в домашних условиях!

Пиццы и всё для пицц

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты соусов для пиццы
Рецептов в подборке: 18 шт.


Соус для пиццы просто из помидоров и базилика я увидела в одной из кулинарных передач Джейми Оливера. Готовить его просто, .

Ингредиенты

Базилик - небольшой пучок

Чеснок - 1 зубчик

Оливковое масло для жарки - до 1 ст.л.

Соль и перцы - по вкусу

Временами бывают такие обстоятельства, что дома нет продуктов или лень идти в магазин, а приготовить что-то необходимо. Этот простейший соус .

Рецепт: Соус для пиццы

Предлагаю приготовитть вкусный итальянский соус для пиццы. Рецептом пользуюсь уже несколько лет и благодарю за него Мириам.

  • Томатная паста (100 г) — 3 ст. л.
  • Помидор — 3 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Сахар (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1/4 ч. л.
  • Орегано — 2 ч. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 1/8 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
614.1 ккал
белки
13.7 г
жиры
33.3 г
углеводы
67.6 г
100 г блюда
ккал
99 ккал
белки
2.2 г
жиры
5.4 г
углеводы
10.9 г

Набор необходимых ингредиентов. Соль, сахар, перец черный отсутствуют на фото

В кипящую воду положить помидоры, предварительно надрезав их минут на пять - десять для того, чтобы легко снять кожицу.

Очистить помидоры от кожицы.

В сотейник добавить масло и очищенный крупно нарезанный чеснок.
Обжарить.

Добавить нарезанные маленькими кубиками помидоры и тушить минут пять.

Добавить томатную пасту и тушить ещё минуты три.
Подлить воды, добавить сахар, соль, перец черный и оставить на медленном огне минут 15 при постоянном помешивании.

Соус должен быть густоватым. По желанию можно измельчить до однородности блендером.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Соус для пиццы

Рецепт: Соус для пиццы

Предлагаю приготовитть вкусный итальянский соус для пиццы. Рецептом пользуюсь уже несколько лет и благодарю за него Мириам.

Другие варианты рецепта

Соус для пиццы

Похожие рецепты

Домашняя дижонская горчица

Грузинская аджика

Соус "Сатай"

Соус из кваса и помидоров

Сметанно-сырный соус

Томатный соус для пиццы

Соус-маринад из зелени

Соус из хрена со сметаной

Чатни "Восторг дракона"

Комментарии и отзывы

Если Вы делаете из свежих томатов - зачем портить их томат-пастой? все равно нет экономии времени. Если вы решили сэкономить время и взять томат-пасту - зачем пихать в нее свежие томаты? И зачем варить УЖЕ ВАРЕНУЮ томат-пасту? Чтобы получить тройную термообработку продукта (приготовление пасты, приготовление соуса, приготовление пиццы).
Правда, на этом сайте, как я понял, критические отзывы не приветствуются. Прошу прощения, что разбавил сплошные комплименты от жанночек и ларисочек.

Ну это смотря какую пасту взять. И при чем здесь экономия времени. В таком случае можно на кусочек хлеба положить помидор и будет "типа пицца"

Прошу прощения, что разбавил сплошные комплименты от жанночек и ларисочек.

Инночка, принимай замечательный, очень вкусный соус. Очень подходит не только к пицце, но и мясу, макаронам. Отлично просто. Спасибо огромное!

Вкусный и ароматный соус. Я использовала для пиццы, но и к мясным блюдам тоже подойдёт! Инна, спасибо за рецепт.

Жанна ,благодарю за прекрасное фото и доверие к рецепту! Приятно , что рецепт пригодился и понравился!

Людмила, спасибо огромное за доверие к рецепту и прекрасное фото! Приятно , что рецепт не разочаровал!

Инна спасибо большое за рецепт быстрого,пикантного соуса.Готовлю не только для пиццы,замечательно подходит к котлеткам,пасте.

Ой, Танечка, и я в выходные готовила этот замечательный соус! Сейчас отчитаюсь! Очень у тебя красивый получился.

Таня, спасибо огромное за красивое фото и доверие к рецепту. Соус действительно подходит и мясу , и к пасте

Инна, соус получился. Ели с мясом (подгоревшие слегка шашлыки) на улице. Хороший рецепт. Сделали точно в таком кол-ве продуктов, как в рецепте. Съели весь соус (якобы на 3 пиццы. Теперь придётся ещё и пиццу делать, снова соус заводить!

Извиняюсь.
В жизни бывают разные ситуации и не всегда можно ответить сразу.
Я живу реальной жизнью, в которой случаются непредвиденные случаи.

У меня соус стоял иногда 4-5 дней.

Подскажите сколько хранится такой соус, прочитала комментарии, такой вопрос есть, а вот ответ отсутствует.

Я делаю соус из таких же ингредиентов, но не хватает базилика. Он здесь очень нужен, попробуйте с ним, соус заиграет совсем по другому.

Я готовлю на один раз, хватает на 2 большие пиццы или одну на весь противень. Но думаю, что дня 3 простоит. Сейчас заморозила несколько порций, очень удобно.

Блин, чем больше почитываю этот номер "Поварёнка", тем больше хочется приготовить. Уже 11 блюд из этого номера намечены к исполнению. Ну говорю же, этот выпуск мне как-то весь "в масть"
А вообще чтение "Поварёнка" и некоторых других кулинар. сайтов очень вдохновляет и украшает жизнь. Даже просто чтение рецептов рецептов и просмотр фото очень интересны сами посебе. Ну и на мысли наводят, на кухню ведут , помогают реально

Блин, чем больше почитываю этот номер "Поварёнка", тем больше хочется приготовить. Уже 11 блюд из этого номера намечены к исполнению. Ну говорю же, этот выпуск мне как-то весь "в масть"

5-10 минут варить помидоры? Для снятия кожицы их достаточно обдать кипятком. И часто она просто легко снимается без всякой предварительной обработки

Кипящая вода подразумевает, что под емкостью постоянный источник тепла. А это значит "варить". Или надо написать: залить кипятком на 5-10 минут. Но это много, достаточно двух, обычно.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пицца – любимое блюдо целого поколения. В Россию она пришла из прекрасной Италии и навсегда полюбилась россиянам. Поначалу люди предпочитали покупать готовую пиццу, потом стали готовить ее дома, добавляя новые ингредиенты.

Соус для пиццы рецепты

Эксперименты с приготовлением продолжаются по сей день. Кажется, что пределу фантазии быть не может. Однако неизменными продуктами остаются соус и сыр.

Приготовление соуса – особый пункт в создании пиццы. Именно соус придает разнообразные нотки вкусу. Появились наиболее вкусные рецепты соусов.

Большое распространение получил соус из овощей. Люди тянутся к здоровому образу жизни и стараются любимые блюда готовить с максимальной пользой для здоровья. Такая заправка особенно порадует вегетарианцев.

  • Соленые огурцы – 3 шт. (небольших размеров).
  • Вареные грибы (желательно шампиньоны) – 90 гр.
  • Майонез – 120 гр.
  • Кетчуп – 40 гр.
  • Спаржа (консервированная) – 100 гр.
  • Чеснока – 1 зубчик.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – щепотка.
  1. Огурцы нужно нарезать мелкими полосками, спаржу тоже.
  2. Сваренные грибы порезать как можно мельче.
  3. Затем нужно смешать кетчуп, майонез и головку чеснока в отдельной миске.
  4. В полученную смесь добавить немного соли и перец по вкусу.
  5. Следующим шагом в миску добавить нарезанные овощи. Соус готов!

Рецепт довольно простой и в то же время очень вкусный. Готовится соус за 10 минут, может быть именно поэтому так любим хозяйками.

Соус для пиццы овощной

Соус для пиццы как в пиццерии

Народ всегда интересовало то, как готовят соус в пиццериях. Повара предпочитают готовить необычного вкуса соусы, используя немудреные продукты. В пиццериях соусы готовят с запасом, чтобы сэкономить время и силы.

Дома также можно приготовить такой соус и убрать в морозильную камеру до следующего приготовления пиццы. Повара обычно готовят соусы, используя томатную пасту. Есть классический рецепт пиццерий.

  • Томатная паста – 250 гр.
  • Томатное пюре – 600 гр.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  • Чеснока – зубчик.
  • Сахар – половину ст. ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Специи – столовую ложку.
  1. Взять больших размеров кастрюлю, разогреть в ней оливковое масло.
  2. Пожарить в кастрюле мелко нарезанный чеснок на небольшом огне в течение двух минут.
  3. К чесноку добавить томатную пасту, пюре, соль с сахаром и специи.
  4. Соус довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального.
  5. В таком состоянии продержать соус под крышкой в течение 10 минут.

Такой простой рецепт придает пицце обогащенный вкус.

Томатный соус для пиццы. Соус из помидоров

В Италии принято готовить соус из помидоров – свежих либо консервированных. Россиянам особенно полюбился рецепт с участием законсервированных баночных помидоров в собственном соку. При желании можно использовать и свежие помидоры – строгих ограничений нет.

  • Консервированные помидоры – 0,5 кг.
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/сахар – по вкусу.
  • Базилик/орегано – 0,5 чайной ложки.
  1. Разогреть оливковое масло на сковороде и кинуть чеснок в цельном виде.
  2. Пока чеснок жарится, очистить помидоры от кожуры.
  3. Очищенные томаты размешать блендером.
  4. Полученную смесь добавить к чесноку, за это время он успеет поджариться.
  5. Довести соус до кипения и добавить соль/сахар и специи. Соус готов.

Как приготовить потрясающий помидорный соус для пиццы смотрите в видео.

Белый, сливочный соус для пиццы

Сливочный соус не считается традиционным в приготовлении пиццы. Он больше подходит для разнообразия, когда хочется чего-то необычного. Белый соус в приготовлении не сложнее, чем любой другой, но по вкусу очень отличается.

Ингредиенты:

  • Сливки 20%-ные (подогретые) – 250 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Яичные желтки (свежие) – 2 шт.
  • Сливочное масло (подтаявшее) – столовая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – щепотка.
  1. Сначала нужно взбить яичные желтки венчиком либо вилкой.
  2. Затем перемешать сливки, муку и масло, получившая смесь должна напоминать негустую сметану.
  3. Смесь залить в эмалированную посуду и поставить томиться на водяную баню.
  4. Для того чтобы мука не прилипла к стенкам, необходимо помешивать смесь вилкой. Огонь при этом должен быть слабый.
  5. По истечении 10 минут добавить к смеси взбитые желтки и перемешать.
  6. Затем снять посуду с огня и взбивать еще несколько минут.

Соус готов, но для применения его необходимо полностью остудить.

Сливочный соус для пиццы

Различные вариации соуса для пиццы

Сырно–горчичный соус для пиццы

Аналог белого соуса, похожий на него цветом, но полностью отличающийся вкусом.

  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Нежирная сметана – 200 гр.
  • Сыр твердый (любой сорт) – 100 гр.
  • Сухой горчичный порошок – чайная ложка.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Соль/перец – по вкусу.
  1. Яйца сварить таким образом, чтобы желток в яйце оставался внутри жидким, снаружи твердым.
  2. Белки для приготовления не пригодятся, желтки нужно растереть, постепенно добавляя к ним масло.
  3. В получившуюся желтковую массу добавить горчицу.
  4. Затем также постепенно добавлять сметану.
  5. Соус нужно мешать до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
  6. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме сыра. Его предварительно нужно растереть на мелкой терке.
  7. Постепенно добавив сыр в последнюю очередь, соус нужно поставить на водяную баню на 5 минут. До кипения доводить нельзя!

Для варьирования вкуса сорт сыра можно менять. Лимонную кислоту при желании можно заменить винным либо яблочным.

Соус для пиццы из красного болгарского перца

Помидоры в этом рецепте не используются вообще. Перец привносит свой специфический приятный вкус, полностью заменяя томаты. Перец также можно использовать в некоторых других рецептах, заменяя помидоры, но нужно обращать внимание на дополнительные продукты.

  • Красный болгарский перец крупного размера – 4 шт.
  • Куриный бульон – 150 мл.
  • Базилик – несколько веточек.
  • Перец чили молотый – чайная ложка.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  1. Перцы необходимо запекать в духовке на протяжении 15 минут при температуре 200 градусов. Можно запечь их и в микроволновке, но тогда время сокращается до 8 — 10 минут при средней мощности.
  2. Перцы нужно очистить от кожуры и семян. Чтобы не мучиться от освобождения кожуры, горячие перцы нужно положить на 20 минут в полиэтиленовый пакет.
  3. Затем запеченные перцы взбить до консистенции пюре, добавить куриный бульон и специи.
  4. Соус необходимо перелить в кастрюлю и варить на медленном огне до конечного загустения.
  5. После этого остудить и применять по назначению.

Соус для пиццы из перца

Шоколадный соус для пиццы

Для того чтобы убедиться, достоин ли этот соус такого звания, обязательно нужно приготовить его самостоятельно. Рецепт требует повышенного внимания и постоянного помешивания, так как шоколад – ингредиент капризный.

  • Молоко пастеризованное – 250 гр.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Какао в виде порошка – 5 ч. л.
  • Шоколад любого вида – 70 гр.
  • Ликер – 1 ст. л.
  1. Шоколад необходимо растопить на водяной бане.
  2. Пока шоколад топится, в молоко добавить какао и сахар, перемешать.
  3. К этой смеси добавить растаявший шоколад и все тщательно перемешать. Крупинки сахара не должны чувствоваться.
  4. Затем в соус нужно добавить яичные желтки и ликер, снова тщательно перемешать.
  5. Соус поставить на водяную баню, перемешивая довести его до однородного состояния.
  6. Когда соус придет в необходимое состояние, добавить в него масло и еще раз хорошенько перемешать.

Такой соус используют в горячем состоянии, так как в холодном он может распределиться неравномерно.

Соус для пиццы шоколадный

Простые и вкусные рецепты приготовления соуса для пиццы помогут порадовать домочадцев и привнесут новые нотки в привычное меню. Рецепты можно менять, добавляя какие-либо новые ингредиенты, но важно помнить о том, что есть несовместимые продукты и с ними лучше не экспериментировать.

Так, в шоколадный соус не стоит добавлять овощи, а в вегетарианское меню не впишется куриное яйцо.

Читайте также: