Как сделать соус из баранины и картошки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

1кг.Баранья шейка (попросить порубить, не очень мелко)
5 шт.картошка средняя.
100гр.томатный соус .(или томатн.паста разбавленная.водой-2 стол.ложки)
3 средних помидора
1шт.лук большой.( можно и больше, если любите)
100гр.масло сливочное
зелень( петрушка)
сухая зелень для баранины (или любая сухая для мяса)
Соль, перец

Приготовление:
Мясо пережарьте в сливочном масле, до румяной корочки и залейте 500мл.воды(холодной). Накройте крышкой, доведите до кипения и убавте огонь. Тушить 1час 30 минут. Добавить картофель, крупно порезанный. Соль, перец.

На слив. масле пережарте лук, до мягкости, добавте томатный соус и помидоры( разрезанные крупно), потомите минут 5.

Залейте томатно-луковую смесь в мясо с картофелем, накройте крышкой и тушите еще 30 минут.

Подавать с луком, свежей зеленью.

P\S На приготовление уходит 2 часа, но в основном мясо тушится без Вашего присмотра. соус получается густым.


Добрых суток и вкусной пищи всем, кто сегодня с нами! В поисках исключительного рецепта, следует учитывать не только красоту изысканного блюда, но и предпочтения гостей за вашим столом. Именно поэтому мы сегодня делимся с вами огромным количеством соусов к баранине разных национальностей, способных пробудить восторг даже у самого отъявленного гурмана.

Как приготовить соус к баранине

Идеальный соус не перебивает вкус мяса, а подчеркивает особенность, оттеняет аромат, освежая его своим присутствием.

В приготовлении нет особой сложности. Главное, чтобы под рукой оказались нужные приправы. Следуя нашим советам, вы легко сможете удивлять гостей и родственников каждый раз новым блюдом. Ведь баранина с соусом становится просто эксклюзивным гастрономическим шедевром.

Какие соусы подходят к баранине

Соусы к баранине

Примеры соусов к баранине

Интересно то, что баранина может быть жирной и умеренно – жирной. Это зависит от того, какую сторону тушки (или её часть вы выбрали. А знаете, что правая сторона барана всегда жирнее? Эти животные никогда не лежат на стороне сердца.

Чтобы блюдо из баранины таяло во рту и приятно играло со вкусовыми рецепторами, советуем выбирать соусы с кисловатыми оттенками. Великолепно сочетается баранина с ореховым привкусом и разнотравьем.

Соус к баранине самые вкусные рецепты

Вариантов соусов к баранине очень много. Этот вид мяса предпочтителен не только у мусульман. Блюда из баранины любимы по всей Европе, в Америке и, конечно, в России. Отсюда такое разнообразие интересных соусов для мяса. От лукового и пивного, до ягодного, винного применяются к разным видам блюда. Здесь же учитывается и возраст животного.

Калорийность барана варьируется от 150 до 300 калорий на 100гр, а жир практически не содержит холестерин. К такому ценному блюду просто необходим соус, который, обязательно, придётся вам по душе. Но какой соус подходит баранине: острый, солёный или сладкий? Тот, который подойдёт вашему хорошему настроению! Выбирайте!

Мятный соус к баранине

Мятный соус к баранине

Мятный соус к баранине

калорийность 50-57 на 100гр.

  • Сухая мята – 15гр/ 1 стакан очищенных листьев свежей перечной мяты
  • Винный белый уксус -1 ложка
  • Сахар тростниковый 1 ложка
  • Кипяченая горячая вода – 2 ложки

Сахар растворяем в горячей воде, выливаем в подогретый ковш.

Постоянно помешивая, добавляем измельченные в блендере листья мяты или готовую сухую из пакета.

Через 3-5 минут можно добавлять уксус из вина, хорошо перемешиваем и выключаем плиту.

Соус подаётся охлажденным.

Для любителей яркого вкуса, щепотка кинзы и зубчик чеснока, размельченные на блендере, только добавят особую изюминку в блюдо.

Ореховый соус к баранине

Ореховый соус к баранине

Ореховый соус

Калорийность 470-480 на 100 гр.

  • Бульон (лучше говяжий) 500 мл – 2 стакана
  • Грецкие очищенные орехи 250 мл
  • Лук- пара средних головок
  • Чеснок 3 – 4 зубчика
  • Подсолнечное рафинированное масло 1 ложка
  • Красный молотый перец-меньше чайной ложки
  • Укроп
  • Черный перец
  • Лимонный сок
  • Сахар

Приправы нашинковать и смешать в однородную кашицу.

Подошла очередь добавить соль, сахар, небольшое количество сока лимона.

Соус подаётся как в тёплом, так и в холодном виде.

Ореховый соус к баранине не самый низкокалорийный, зато, один из вкусных, оригинальных, праздничных рецептов. К слову, его можно использовать не только к мясу, но и как заправку к салатам.

Клюквенный соус к баранине

Клюквенный соус к баранине

Клюквенный соус

Калорийность 50-60 ккал на 100гр

  • Клюква – 150 гр.
  • Вода – 200мл
  • Сахар – 2 ложки
  • Крахмал картофеля – чайная ложка

Тщательно промываем спелую клюкву и просушиваем ягоды

Ставим на плиту ковш и добавляем половину стакана воды.

Засыпаем ягоды с добавлением сахара.

Пока соус подогревается на плите, нужно растворить крахмал в оставшейся в стакане воде.

Через 3-5 минут соус начнет закипать. В этот момент нужно влить в него растворённый крахмал, тщательно перемешивая массу.

Через 3 минуты горячий соус снимаем с огня, остужаем и переливаем в блендер для размельчения оставшихся ягод.

Подавать клюквенный соус к баранине лучше холодным. Поместите его в холодильник на 30-60 минут.

При варке клюквы избегайте алюминиевую посуду во избежание окисления ягод.

Если готовить соус без крахмала, ягоды нужно проваривать дольше, для загустения. При этом теряются полезные свойства клюквы.

Томатный соус для баранины

Томатный соус для баранины

Баранина в томатном соусе

Калорийность 80-90 ккал на 100 гр.

  • Томатная паста 80гр
  • Масло из оливы или обычное- до 1 столовой ложки
  • Вино белое-2 ложки
  • Лук белый репчатый-1 головка
  • Маслины
  • Сладкий красный перец-1 небольшой

Томатную пасту смешиваем с маслом и выкладываем на разогретую сковородку, добавляем вино и перемешиваем.

Овощи: перчик и маслины, лучше всего, перемолоть в блендере до однородной массы.

Когда соус на плите подогреется, в ход идут готовые овощи.

Соус готовится до характерного загустения, потом помещается в холодильник на 30-60 минут. Подаётся в холодном виде.

Если вы сторонники пикантных вкусов, не жалейте черного перца и приправляйте сахаром пасту. Есть вариант добавления в него перетёртых ягод клюквы.

В томатный соус можно добавить лук и морковь, мелко нашинкованные или перетёртые в блендере. Также хорошо подходит к разнотравью чеснок, мелко нарезанный ножом.

Брусничный соус к баранине

Брусничный соус к баранине

Баранина с брусничным соусом

Калорийность 50-60 ккал на 100 гр.

  • Ягоды брусники – 250 мл
  • Картофельный крахмал – половина чайной ложки
  • Мёд – 2 ложки
  • Мясной бульон – 250 мл
  • Винный соус или белое вино – 0,5 чайной ложки / столовая ложка

Ягоды брусники довести до готовности в блендере. Нам понадобится пюре однородной массы. В некоторых случаях, этого уже достаточно, чтобы подавать к столу приправу к мясу. Но мы же хотим удивить близких своими кулинарными способностями, не так ли?

Соединяем перетёртые ягоды с мёдом, добавляем винный уксус или вино и переливаем будущий соус в ковш. Ставим посуду на плиту, подогреваем на медленном огне в течение 5 -7 минут. Теперь соединяйте смело жижу с бульоном и поварите ещё 5-10 минут.

У нас остаётся крахмал. Его нужно разбавить с водой, но, для лучшего эффекта, соедините его с мясным остывшим бульоном и дайте раствориться крахмалу 10-20 минут.

Когда соус начнёт закипать, аккуратно вливаем в него раствор крахмала и тщательно перемешиваем, чтобы получить ровную консистенцию.

Соус остужаем в холодильнике, до полной готовности.

Брусника и клюква – разные ягоды. В соусе замена ингредиента невозможна.

Для остроты и яркости вкуса, в соус можно добавлять разнотравье, кинзу, небольшое количество давленного чеснока.

Соус для баранины с красным вином и малиной

Соус с красным вином и малиной

Соус с красным вином и малиной

Калорийность 90-120 ккал на 100 гр.

  • Малина 200-300 гр
  • Сахар 2 ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Красное сухое вино 250-300 мл
  • Перец черный молотый – небольшая щепотка

Как и в любом другом случае, ягоду необходимо очистить и промыть. Малина очень сочная, поэтому воды соус не требует.

Добавьте сахар в ягоду и дайте ей отстояться около получаса.

Помещаем сахарную малину в ковш и добавляем соль, приправляем перцем и перемешиваем с вином.

Соус необходимо довести до кипения, вкус изменится: станет ароматнее, ярче, появится пикантное послевкусие.

Если вы хотите получить густой соус, добавьте половину чайной ложки крахмала, предварительно разведённого в 100 мл. тёплой воды.

Гранатовый соус к баранине

Гранатовый соус к баранине

Баранина в гранатовом соусе

Калорийность 200-250 ккал на 100 гр.

  • Сок граната 100% 200мл
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар (по вкусу)
  • Кориандр щепотка
  • Корица щепотка
  • Базилик щепотка
  • Лимонный сок половина чайной ложки

Если вы хотите получить густую консистенцию, воспользуйтесь растворенным крахмалом, для большей вязкости.

Сок граната можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Очистить зёрна граната от кожуры и выдавить из них сок.

Добавлять указанные приправы лучше, когда сок нагреется, чтобы аромат раскрылся полностью.

После того, как подлива закипит, снимите ковш с плиты. Желаете контрастности? Пожалуйста: смешайте сок граната с небольшой ложкой лимонного сока. Также в наршараб можно добавить щепотку черного перца. Из-за этого вкус соуса изменится к остро – сладкому.

С перечисленными ингредиентами, соус получится более насыщенный. Если всех перечисленных приправ под рукой не обнаружено, достаточно будет взять сок граната, соль и сахар.

Соусы, которые мы представили вашему вниманию, могут подойти к любому мясу, для гарниров и салатов. Некоторые хорошо подойдут как топпинги для выпечки. Но, для начала, настоятельно рекомендуем приготовить их именно с блюдом из баранины. А какой соус выбрать – решать вам. Мы предлагаем приготовить все. Эти рецепты простые, не занимают много времени, а как вкусно и разнообразно экспериментировать с мясом, описывайте в отзывах о рецепте. Не даром говорят, что можно прожить всю жизнь и не узнать, как любишь баранину, пока не попробуешь её из рук того, кто знает, как её подать. Подробное видео, как приготовить соус для баранины можно посмотреть здесь

Баранина на наших столах появляется гораздо реже, чем свинина и говядина. Но на самом деле это вкусное, сочное мясо с оригинальным привкусом и нежным ароматом ничуть не хуже привычных продуктов. Из него можно приготовить самые разные блюда, начиная от простых котлеток и заканчивая восхитительными запеченными отбивными.

Из баранины получается очень вкусная подлива, которая станет замечательным дополнением к разнообразным гарнирам. Соус из баранины с картошкой или рисом с первой пробы завоюет сердца домочадцев и гостей, и можно на сто процентов быть уверенным в том, что никто не уйдет из-за стола голодным. Для приготовления заправки потребуется стандартный набор ингредиентов, а сам процесс не доставит больших хлопот.

Сочная подлива из баранины

Понадобится:

  • Баранина – 500 г
  • Бульон (любой) – 600 мл
  • Сливочное масло – 70 г
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Розмарин (свежий или сушеный) – по вкусу
  • Красный перец, молотый – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 50 минут

Сытная подлива

Баранина имеет массу преимуществ, в частности, – максимально сбалансированный состав. В этом мясе содержится полный набор витаминов группы В, магний, фосфор, калий и натрий. Его рекомендуют употреблять в пищу во время диеты, так как соотношение белков, жиров и углеводов в нем оптимально для диетического рациона.

Более полезной считается ягнятина, то есть мясо баранов и ярочек от 2 месяцев до 1 года. Оно менее жирное и очень нежное. Как известно, баранина является традиционным продуктом у народов Кавказа, которые славятся своим здоровьем. Регулярное употребление этого мяса рассматривается как один из секретов их долголетия.

Этапы приготовления соуса для баранины

  1. В сковороду выливается оливковое масло, а следом добавляется и сливочное. Смесь масел должна как следует раскалиться до полностью жидкого состояния. Репчатый лук измельчается в блендере и отправляется в разогретое масло. К нему добавляется сахарный песок, и овощ обжаривается до получения приятного золотистого оттенка. Когда он будет готов, необходимо переложить его в миску, а сковороду вернуть на огонь.
  2. Баранина нарезается маленькими кусочками (примерно полтора на полтора сантиметра) и в измельченном виде отправляется в сковороду. Доливать масло не нужно – мясо прекрасно обжарится в собственном соке и жире. Обжаривать его нужно на сильном огне, и когда мясо даст сок, закрыть крышку. Периодически помешивая баранину, требуется дождаться, пока вся жидкость выпарится. После этого крышка снимается, и мясо интенсивно обжаривается до аппетитной золотисто-коричневой корочки.
  3. В обжаренную баранину вновь выкладывается репчатый лук в масле и сахаре, затем засыпается пшеничная мука, добавляется сметана и острый красный перец. Смесь размешивается, и через минуту в нее вливается горячий бульон. Соус приправляется черным молотым перцем и солится, затем посыпается измельченным розмарином (сухим или свежим – неважно) и закрывается крышкой. Заправка томится на слабом огне в течение 30 минут до полной готовности мяса.

Подача

Подлива из баранины к макаронам

  1. Часто подается подлива из баранины для макарон. Неважно, какой именно вид был выбран: перья, рожки или спагетти – все одинаково удачно сочетается со вкусом соуса.
  2. Рецепт соуса из баранины отлично подойдет для гарниров из разных сортов риса. Это может быть и рассыпчатый длиннозернистый рис, и дикий коричневый, и даже круглозернистый рис, напоминающий по консистенции кашу.
  3. Из овощей подать соус можно не только с картофелем, но и другими видами: со стручковой фасолью, цветной капустой или брокколи, зеленым горошком или кукурузой.

Замечательная подливка, приготовленная из нежной баранины, понравится всем без исключения. Ее польза и питательность позволяют готовить соус даже для детского меню или во время диет. Простой и довольно быстрый процесс приготовления дает возможность обращаться к рецепту не только для приготовления воскресных обедов, но и по будням.

Соус томатный с бараниной

Сытный соус томатный с бараниной придает силы, это блюдо способно удовлетворить как любителей первых горячих блюд, так и предпочитающих вторые блюда в качестве основного питания, так как само по – себе представляет их удачное сочетание в одном целом.

Соус вы можете приготовить и с любым другим мясом, но вкусней, чем с бараньими позвонками, вряд ли получится. Поэтому, для того, чтобы порадовать домочадцев вкусной и полезной едой, есть смысл раздобыть именно такое мясо на кости. Мы предлагаем рецепт приготовления мясного томатного соуса с молодой картошкой, используем ее небольшого размера, для более эффектной подачи блюда, да и просто, в таком виде картошка намного полезней.

Наш рецепт приготовления соуса не перегружен ингредиентами, отчего он только выиграл по вкусовым показателям, подчеркнув яркое вкусовое восприятие трех основных ингредиентов, а именно, мяса, томата и картошки.

Готовится соус томатный с бараниной достаточно быстро и просто, когда у вас будет ощущаться острая нехватка времени, а вкусный обед приготовить просто необходимо, надо заметить, что это довольно частая жизненная ситуация, то обязательно вспомните этот рецепт.

Соус томатный с бараниной — ингредиенты:

— бараньи позвонки – 4 – 5 шт.,
— картошка мелкая – 1 кг,
— томатная паста – 3 ст.л.,
— помидор – 1шт.,
— лук – 1 головка,
— чеснок – 3 зубчика,
— имбирь – 2 – 3 см,
— растительное масло – 1 ст.л.,
— лавровый лист,
— соль,
— перец черный горький,
— зеленый лук для украшения.

Рецепт приготовления соуса:

Мясо на кости выбираем особенно пристально, ведь от этого зависит вкус приготавливаемого горячего блюда, косточки должны быть небольшого размера, а цвет мяса бледно розовым, жира должно быть не много. Эти критерии являются свидетельством того, что перед нами мясо молодого животного, правильно вскормленного, а значит мясо самое вкусное и полезное.

Приготовленную баранину промываем и выкладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды, закрываем крышкой и, поставив на огонь, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену.

Мясо оставляем отвариваться в течении двадцати минут, затем его необходимо посолить, делаете это по своему вкусу, а затем, продолжаем отваривать баранину до готовности, степень которой вы также устанавливаете сами.

После того, как мы посолили мясо, сразу подготавливаем остальные ингредиенты для соуса томатного с бараниной. Лук очищаем и мелко нарезаем, очищенный, предварительно, чеснок, раздавливаем специальным приспособлением, затем обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета лука.

В конце обжарки лука и чеснока, добавляем на сковородку томатную пасту, обжариваем 3 минуты и выключаем огонь.

Картофель промываем и очищаем, если не удалось приобрести молодой картофель небольшого размера, то кладем имеющийся у вас, крупно его нарезав. Мы же, как уже говорилось выше, в данном мастер – классе, использовали в приготовлении соуса с бараниной молодой картофель, очистив его, выкладываем в кастрюлю с уже отваренным, до готовности, мясом.

Пока картофель отваривается, очищаем помидор от кожицы, любым способом, затем нарезаем его мелкими кубиками и добавляем в кастрюлю с соусом. Как только картофель отварится до полуготовности, добавляем приготовленную зажарку, черный горький перец, лавровый лист и, натертый на мелкой терке, имбирь.

Все тщательно перемешиваем, продолжаем тушить соус томатный с бараниной на небольшом огне еще минут пять, и выключаем огонь, подаем блюдо, разлив его в порционные тарелки, украсив причудливыми завиточками из зеленого лука.

Читайте также: