Как сделать курицу в карамельном соусе

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Хочу рассказать вам сегодня об одном замечательном, вполне бюджетном и невероятно простом способе приготовления курицы. Сразу отмечу, что для этого блюда можно брать совершенно различные ее части – вкусно будет все равно…


Так что, усаживайтесь поудобнее, а я с удовольствием расскажу и покажу вам насколько просто и легко можно приготовить в домашних условиях эту изумительную карамельную курочку…

Нам с вами понадобится:

Я более, чем уверена, что такой вот скудный список всего необходимого для этого блюда вдохновит совершенно немногих. А очень зря…

Сложность рецепта: очень просто

Необходимое для этого время: чуть больше часа

Ход работы:

Как вы уже, наверняка поняли, что в главной роли у нас будет выступать курочка.

Итак, для приготовления курицы в карамельном соусе нам понадобится около килограмма голеней. Традиционно перед использованием мы их хорошенечко промываем, если производитель оказался не очень добросовестным, то удаляем всякие ненужности, затем просушиваем и выкладываем все в глубокую мисочку.



Теперь приготовим маринад — ничего проще здесь даже быть не может… На сухую горячую сковородку нам нужно выложить по 2 столовых ложки соли и сахара, а затем на тихом огне довести все это до карамелизации. Затем просто выливаем в сковороду 2 стакана воды.




Сразу же хочу обратить ваше внимание на то, что после выливания воды, все содержимое сковороды резко затвердеет, но не надолго — в течение пяти минут все растворится. Наш маринад готов – его нужно максимально остудить, а потом залить им голени.






В таком состоянии курица должна находиться не менее двух часов, а по истечении времени мы перекладываем голени вместе с маринадом в форму для запекания.



Температурный режим – 180-190 градусов, 45-50 минут времени – и наша румяная и золотистая карамельная курочка готова.



Она получается замечательной на вкус — сахар здесь вовсе не доминирует, а лишь чудесно подчеркивает вкус этого блюда.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

big-bannn-end-9

Главная Вторые блюда Блюда из курицы

Курица в карамели

Если вам надоело просто запекать курицу в духовке, то разнообразьте свою меню нашим новым рецептом. Сегодня предлагаем приготовить курицу, запеченную в карамели. Карамельный соус, который готовится буквально за 5 минут, сделает корочку на курице просто умопомрачительного цвета – яркую, румяную и очень аппетитную. Мы предлагаем использовать для рецепта куриные окорочка, но вы, по желанию, можете выбрать и другие части курицы.

Ингредиенты для приготовления курицы в карамели:

  • курица (окорочка) – 3-4 шт./1 кг
  • чеснок – 3-4 шт.
  • специи (черный молотый перец, карри, сладкая паприка и др.) – по вкусу
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • вода – 1 стакан

Рецепт приготовления курицы в карамели:

Курицу промыть водой и обсушить, разрезать окорочка на 2 части – ножки и бедрышки. Уложить курицу в глубокую миску и посыпать любимыми специями.

курица в специях

Чеснок очистить и промыть, пропустить его через специальный пресс и смазать измельченным чесноком курицу.

чеснок

Переложить курицу в огнеупорную форму для запекания с бортиками.

курица

Приготовить карамельный соус: на сухую (!) сковороду насыпать сахар и соль, поставить на огонь.

соль и сахар

Постоянно помешивать. Дождаться того момента, как сахар и соль расплавятся и превратятся в карамель. Очень важно не передержать смесь, она должна быть светло-коричневого цвета, как на фото.

карамель

Влить в сковороду воду. Карамель сразу же из жидкой превратится в твердую, так и должно быть. Продолжать помешивать до полного ее растворения.

карамель

Когда вся карамель растворится, снять соус с огня.

карамельный соус

Полить курицу подготовленным соусом и поставить в духовку. Температура приготовления –190-200 градусов. Запекать курицу в карамели нужно 40-60 минут, в зависимости от того, насколько румяная корочка вам нужна. Во время запекания 2-3 раза достать курицу и полить ее сверху соусом.

курица в карамели

В конце приготовления (последние 10-15 минут) можно оставить в духовке только верхний нагрев.

курица в карамели

Курица в карамели готова! Подавать к столу горячей с любым гарниром на ваш вкус.

Хотите насладиться изысканным сочетанием сладкого и соленого вкусов? Отличным праздничным или оригинальным повседневным блюдом станет курица в карамельном соусе, которая характеризуется простотой приготовления, несложными и доступными составляющими.

Готовится она обычно в духовке, однако если времени совсем мало, а тушка птицы небольшая, можно использовать и микроволновку. Некоторые хозяйки делают мясо по этому рецепту и в мультиварке, но в таком случае сложнее добиться хрустящей корочки.

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты

Utkonos

Рецепт приготовления

Начинать процесс лучше с соуса. На сковороду всыпьте сахар (растительное масло или другой жир не нужен), добавьте около 50 мл воды. Постоянно помешивая, нагревайте смесь до коричневого цвета. Сахар должен превратиться в карамель, а сам соус — постепенно загустеть. Снимите его с огня, тонкой струйкой влейте еще столько же воды (лучше чуть теплой, так масса не будет расслаиваться), тщательно перемешайте.

Подготовьте бедрышки: промойте, снимите с них кожу. Курица в карамельном соусе в духовке подразумевает натирание их приправами. Если не любите специи, просто тщательно посолите.

Очистите корень имбиря, нарежьте его тонкой соломкой. Чеснок и лук тоже нужно почистить, нарезать мелкими кубиками.

Возьмите еще одну сковороду, налейте пару ложек растительного масла, прогрейте его. Всыпьте лук, имбирь, чеснок, слегка обжарьте их (до легкого золотого оттенка).

Туда же сложите бедра, увеличьте огонь до максимума, как следует прожарьте, пока не появится корочка.

Следующий этап — это добавление к блюду перцев. Тонкой струйкой влейте соевый соус, постепенно введите половину карамели (при этом помешивайте птицу, переворачивайте кусочки). Дайте бедрышкам дойти на среднем огне практически до готовности.

Введите остальную часть карамели, подержите на огне около пяти минут. Подавать курицу в карамельном соусе, рецепт которой приведен выше, можно практически с любым гарниром, но особенно вкусна она со свежими овощами. Вместо бедер можно использовать голени, кусочки грудки, крылья.

Нерафинированное растительное масло перебивает аромат куриного мяса, поэтому от него лучше отказаться. Свежее масло — залог здоровья. Меняйте его чаще, чтобы избежать образования канцерогенов. Аппетитная золотистая корочка — не только украшение блюда, но и показатель его готовности, если кусок не слишком толстый.


1. Куриные окорочка помыть, обрезать лишний жир. Смешать соль с черным перцем, посолить окорочка.

Куриные окорочка в карамели фото к рецепту 1

2. Зубчики чеснока разрезать на 2 или на 4 части в зависимости от размера, обвалять их в соли с перцем. Сделать проколы с обратной стороны окорочков и нафаршировать их чесноком. Минимум 4 прокола на каждый окорочок.

Куриные окорочка в карамели фото к рецепту 2

Куриные окорочка в карамели фото к рецепту 3

4. Остывшим карамельным сиропом залить окорочка и дать им промариноваться в течение 15-20 минут. Если мариновать дольше, будет еще лучше.

Куриные окорочка в карамели фото к рецепту 4

5. Большой противень выстелить фольгой, выложить окорочка, чтобы между ними было расстояние, так они будут лучше румяниться со всех сторон. Выпекать в духовке, заранее прогретой до 200 градусов, 40-60 минут в зависимости от размера окорочков. Каждые 10-15 минут поливать выделившимся соком. Чтобы проверить готовность, проткните окорочок, сок должен быть абсолютно прозрачным.

Курица запеченная в духовке в карамельной корочке

Как приготовить курицу в духовке

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для приготовления курицы в духовке с карамельной корочкой

  • Курица – 1,3-1,6 кг
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Карри – 1 ч.л. (или готовая приправа для курицы)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 стакан

Приготовление:

Первым делом курицу нужно разделать на порционные куски. Первыми отделяем окорочка, крылья, затем рубим тушку пополам и еще раз пополам. В итоге у нас должно получиться 8 порций разной степени упитанности. Как раз то, что нужно! Каждый сможет выбрать кусочек на свой вкус.

Курица разделанная на куски для запекания в духовке

Растительное масло смешивается с аджикой

Переходим к приготовлению карамели. На сухую сковороду выкладываем по столовой ложке соли и сахара, перемешиваем и начинаем нагревать на очень сильном огне, ждем, когда начнется процесс карамелизации. Масса должна стать приятного коричневого цвета. Но не передержите, а то получите не карамель, а жженый сахар!

Нагреваем сахар и соль на сковороде

В поджаренные соль с сахаром вливается стакан холодной воды

Осталось совсем немного телодвижений – выкладываем курицу в форму для запекания, поливаем карамелью и посыпаем имеющимися в наличии специями. Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 200 градусов.

Кусочки курицы политые карамелью в форме

Результат просто удивительный – хрустящая тоненькая корочка, а под ней удивительно нежное, распадающееся на волокна куриное мясо!

Не надо думать, что курица, приготовленная в карамели, получится сладкой, вовсе нет, она будет остро нежной и слегка соленой. Тот, кто не знает этого рецепта курицы, никогда и не догадается о карамели. Но мы-то с вами теперь знаем чудесный секрет, как приготовить курицу в духовке, быстро, просто, бюджетно и восхитительно вкусно! Приятных кулинарных экспериментов вам, готовьте со вкусом.

Читайте также: