Как сделать чай с молоком и медом

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Диетолог рассказала, с чем нельзя смешивать чай, а также дала несколько ценных советов по правильному выбору заварки для горячего напитка.

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, чай является чрезвычайно полезным напитком, так как содержит антиоксиданты, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и зрение, а также препятствуют образованию некоторых видов опухолей. Напиток хорошо сочетается с лимоном и вареньем, однако от мёда и молока в чае лучше воздержаться, предупреждает доктор.

Она объясняет, что молоко не только нейтрализует все полезные свойства чая, но вдобавок ещё и может вызвать брожение и дискомфорт в животе. Мёд в чае не нанесёт организму вреда, но и пользы также не принесёт, добавляет диетолог.

Соломатина отметила, что лучше всего заваривать чайные листья с самой верхушки чайного куста, так как он наиболее богат полезными и питательными веществами. Также при выборе чая стоит обращать внимание на место производства чая. Лучше всего, чтобы его фасовали там же, где и собирали.

"В чайном же пакетике оказывается всё, что остается от производства - самые мелкие измельчённые листья, а иногда и производственная пыль", - предупредила Соломатина в интервью "Вечерней Москве".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Чай с мёдом при температуре

Чай с мёдом славяне всегда пили с наслаждением и со всякими добавками разных ягод и трав. Прежде всего, по традиции разберёмся с этой вкуснотищей по имени мед. Полезный и вкусный продукт, известный людям с древнейших времён. Давайте рассмотрим, как он появляется в природе и на нашем столе, но сперва прочтите статью о Правильном употребление чая с медом.

Находясь где-нибудь на природе, особенно на красивом и благоухающем лугу, мы с удивлением наблюдаем, как мы отдыхаем, а кто-то работает в поте лица. И жужжат, и жужжат пчёлы — они работают. Эти труженики собирают нектар, я бы сказал, божественный нектар. Не только нектар, но и пыльцу с цветов, растений и деревьев.

Все растения и деревья растут на земле разной (по хим. составу), что и определяет химический состав мёда. Как-то звучит не очень вкусно, но очень справедливо. Ведь в составе мёда находятся такие минералы: магний, марганец, медь, железо, хлор, натрий, фосфор, натрий, кальций — и это одни из самых необходимых минералов для нас. В сущности, мёд – это смесь глюкозы и фруктозы, а также, ряда ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, органов и тканей человека. Вот почему мы заговорили о химическом составе почвы.

Если поле, где растёт гречка (или другая культура) удобрена природными удобрениями, то и продукты из мёда получаются очень полезными и питательными. Кроме того, в составе мёда имеются винная, лимонная, молочная, яблочная и щавелевая органические кислоты, а также биогенные стимуляторы, которые повышают сопротивляемость к болезням и положительно влияют на жизнедеятельность организма. Мёд обладает большими антибактериальными свойствами.

И ещё замечено, что мёд никогда не покрывается плесенью, в отличие других пищевых продуктов. Поэтому его использовали как консервант для мяса, которое не портилось, а только теряло из своего состава воду, оставаясь свежим и не теряя вкусовых качеств.

Рецепты приготовления чая с медом

чай с медом

Чай с мёдом и шиповником готовим так: измельчённые плоды шиповника заливаем кипятком и варим 10 минут, ещё настаиваем 10 минут, процеживаем. В готовый отвар добавляем мёд и лимонный сок. Готово.

Состав напитка:

— плоды шиповника – 20 гр;

— лимонный сок – 5 мл;

Чай с мёдом брусничный готовится очень просто: одним стаканом кипятка заливаем брусничный лист, настаиваем 12-15 минут, процеживаем и пьём теплым с мёдом.

Состав напитка:

— сухой брусничный лист – 1 ч.л.;

— кипяток – 1 стакан;

Зелёный чай с мёдом и бальзамом. Такой напиток ещё называют чаем здоровья. А готовят его так: заваривают крепкий зелёный чай (лучше, если это будет вторая заварка) и пьют вприкуску с бальзамом из мёда, кураги, чернослива без косточек и грецких орехов, смешанных в равных долях. Такой чай восполнит силы после рабочего дня, нормализует сон, укрепит ваше здоровье. Не рекомендуют употреблять сахар, который отрицательно воздействует на организм человека.

Зелёный чай с мёдом. Если в такой чай добавить лимон (дольку или сок, или корочку — это на любителя), то увеличивается количество катехинов, а значит, повышаются антиоксидантные свойства зелёного чая. Такой напиток помогает держать кишечник в порядке и понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Является профилактическим средством против гриппа и простуды.

Чай с мёдом клюквенный. Такой напиток нормализует обмен веществ, является хорошей профилактикой гипертонии. Готовят просто: 1 столовую ложку размороженной клюквы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Процеживаем и пьём с мёдом вприкуску.

Чай с мёдом при беременности. Такой напиток готовят с зародышами пшеницы. Он полезен не только беременным женщинам, но и детям, эффективен при мочекаменной и желчекаменной болезнях.

Чай с мёдом при температуре

Чай с мёдом при температуре. Если у вас температура – не спешите пить аспирин или подобный ему препарат. Есть природный аспирин, который содержится в землянике и шиповнике. Готовим чай так: 2 столовые ложки земляники или шиповника заливаем кружкой кипятка, настаиваем минут 10 и пьем вприкуску с мёдом, который укрепляющее действует на весь организм.

Чай с мёдом и анисом – хорошее средство от головной боли. Такой чай имеет пряный аромат, но его нельзя пить беременным женщинам и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовится просто: 0.5-1 ч.л. аниса заливаем кружкой горячего заваренного чая, настаиваем 5-7 минут и пьем вприкуску с мёдом.

Чай с мёдом от жажды. Это особенный напиток, который готовят в основном летом не только чтобы утолить жажду, но и улучшить обмен веществ. Готовим данный травяной чай так: мелко нарезанные листья кладем в эмалированную посуду, заливаем кипятком и настаиваем пару часов. Затем добавляем мёд по вкусу и охлаждаем в холодильнике.

Состав напитка:

Чай с мёдом для профилактики ОРЗ и от простуды. Такой чай готовят и пьют осенью и зимой. Берём цветы липы, веточки зверобоя, душицы, чабреца и кипятим на протяжении 3-х минут. Далее используем это как заварку, добавляем горячей воды и пьем вприкуску с мёдом.

Чай с молоком и мёдом. Когда вам холодно и на душе не очень – используйте согревающий напиток от матушки природы: чай, мёд, молоко. Одну столовую ложку чёрного байхового чая с мёдом по вкусу залить кружкой горячего молока и наслаждайтесь, грейтесь на здоровье!

чай с медом

Чай с мёдом. На этот раз предлагаю чайный медовый напиток, который лучше всего пьется в теплые осенние дни.

Состав напитка:

— заваренный чай – 1.5 кружки;

— сахар – по необходимости;

— яблоко, дыня или виноград.

Готовим так: мёд и желтки яиц растереть, залить крепким горячим чаем, хорошо взбить, поставить на огонь и добавить сок из двух лимонов, снять и охладить. Полученный напиток разливаем по кружкам или стаканам, сверху добавляем белки сбитые с сахаром и украшаем кусочками яблок или дыни, можно виноградом. Приятного чаепития.

Очень часто на европейской части света пьют чай с добавлениями цитрусовых плодов, тем самым изменяя не только цвет чая, но и вкус. Вместе с этим усиливают питательные и целебные свойства чая, вернее чайного напитка. Такой напиток хорошо восстанавливает силы и утоляет жажду. Чаще всего пьют чай с мёдом и лимоном.

Состав напитка:

— 1 кружка горячего крепкого чая;

— 20 гр. лимонного сока;

— долька лимонной корки;

— 3 шт. гвоздики (пряность);

— 20 гр. ванильного сиропа;

Способ приготовления: все компоненты смешать и залить кружкой горячего чая. Мёд вприкуску.

Чай с мёдом и лимоном. Самый простой способ приготовления: в кружку с горячей водой опускаю дольку лимона (по вкусу), размешиваю и добавляю 1-2 чайные ложки горного мёда. Это заряд бодрости и силы на весь день.

Имбирный чай с мёдом

Имбирный чай с мёдом. Это отличный чай для похудения, от простуды и депрессии.

Состав напитка:

— 3 см свежего корня имбиря;

— 1 ч.л. чистого зелёного чая;

Готовим так: заливаем крутым кипятком зелёный чай, настаиваем 5-6 минут, процеживаем в кастрюльку и добавляем корень имбиря, предварительно мелко порезав, корицу и гвоздику, кардамон. Довести до кипения и на малом огне варим ещё минут 20. Выжимаем сок из лимона, а остатки опускаем в слабо кипящий напиток. Выключаем огонь, настаиваем до 20-ти минут. В охлажденный чай добавляем мёд и приятного чаепития. Да, такой напиток приятно пить и холодным.

Чай с мёдом и имбирем улучшает иммунитет, хорошо противостоит простуде, укрепляет здоровье. Имбирь заваривают вместе с чаем, добавляя травы: мелиссы (чай с мелиссой), мяты перечной, кардамон, лимон и мёд, тем самым усиливая его свойства и улучшая вкусовые качества.

Чай с мёдом и мятой быстро удаляет жажду, а если охладить и добавить белого вина — то это напиток взрослых, которым злоупотреблять нельзя как и всем спиртным.

Состав напитка для двоих:

— 2 ч.л. сухой мяты перечной;

— 3 пакетика зелёного чая;

— 2 свежие веточки мяты;

Приготовление: в заварной чайник укладываем чай, сухую мяту и мёд и заливаем кипятком. Выдерживаем минут 5 и вынимаем чай в пакетиках. Украшаем зелёными ветками мяты и подаем на стол. При использовании вина — тоже самое, но только охлаждаем напиток и добавляем белое вино 0.5 стакана.

Чай с мёдом — диета, которая опробована многими людьми в сочетании с кефиром. Главное — захотеть придерживаться установленной методики, и результат на лицо.

Калорийность чая с мёдом составляет всего 28 Ккал, и содержание белков в чае с мёдом всего 6 гр.

Чай с мёдом — польза для всего организма человека. Польза от чая в том, что он содержит кофеин, который стимулирует сердечно – сосудистую систему, улучшает работу почек и пищеварительной системы. Он намного дольше действует на организм, чем кофейный. В составе чая имеется танин – дубильное вещество, а оно в большом количестве вредно для организма. Танин имеет Р-витаминную активность, укрепляет стенки сосудов, увеличивает всасываемость витаминов, обладает антиокислительным действием. Чай – напиток долголетия.

Похудение на чае с молоком: схемы употребления и рецепты с корицей, имбирём, мёдом

Хотите похудеть, но сидеть на монодиетах — не для вас? Стоит попробовать некоторое время попить чай с молоком. Судя по отзывам, это реально работающий метод, который и вес снижает, и самочувствие улучшает.

Полезные свойства

Чай с молоком для похудения

Для начала стоит разобраться, полезен ли он на самом деле и не очередной ли это миф, придуманный диетологами. Что уникального в этом напитке, который стал основой целой диеты и разгрузочных дней?

Всё довольно просто: он сочетает в себе животный (молоко) и растительный (чай) компоненты, каждый из которых по-своему воздействует на организм, но оба — положительно.

Регулярное употребление чая с молоком оказывает следующее действие:

  • мочегонное, что избавит организм от лишней жидкости;
  • термогенное;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу желудка;
  • улучшает кровообращение;
  • притупляет чувство голода.

В результате чего и происходит снижение веса. В качестве бонуса можно получить хорошее самочувствие и отлаженную работу многих систем организма, в которой раньше были сбои.

Так что польза от такого чая для похудения действительно есть. Но не обошлось и без ложки дёгтя.

Чёрный или зелёный?

Традиционно лучшим для похудения считается зеленый чай. Он обладает гораздо более выраженным мочегонным эффектом, а значит, качественнее прочищает печень и организм в целом. Однако у него больше противопоказаний.

Большинство людей при похудении всё-таки предпочитает пить чёрный, так как после него не кружится голова, не так часто хочется бегать в туалет, он более приятный на вкус и практически не имеет противопоказаний.

Так что вопрос, какой из них способствует более быстрому похудению, решается индивидуально.

Противопоказания

Противопоказаниями для его активного употребления являются:

  • гипотония;
  • серьёзные заболевания пищеварительного тракта;
  • непереносимость молочного белка;
  • бессонница.

Чтобы вес начал снижаться, чая придется пить много и долго. Соответственно, некоторые системы организма будут испытывать большую нагрузку. Если они изначально работали с перебоями, нет гарантии, что они её выдержат. Так что позаботьтесь о своём здоровье заранее — исключите ухудшение самочувствия из-за того, что вы не учли что-либо из данного списка.

Способы приготовления


Важно знать, как правильно заварить чай с молоком, чтобы он способствовал похудению, а не играл роль только бодрящего напитка. Если вы думаете, что весь рецепт сводится к тому, чтобы налить молоко в уже приготовленный чай, это не так.

Подогреть полтора литра обезжиренного молока, но до кипения не доводить. В термос положить 2 столовых ложки крупнолистовой заварки, залить горячим молоком. Оставить на 15 минут. Пропустить через марлю.

Если планируете заменить молокочаем один из приёмов пищи, этот рецепт будет идеальным. Подогреть чашку, наполненную на 1/3 молоком. Отдельно заварить чай: на 150 мл кипятка 1 ч. л. крупнолистового чая. Смешать.

Можно похудеть и с помощью молочного улуна — полуферментированного чая, который представляет собой нечто среднее между зелёным и чёрным сортами. Он обладает необыкновенно приятным вкусом и сливочным ароматом. Готовится по следующему рецепту. Чайная ложка чая заливается стаканом воды, нагретой примерно до 85 °С. Настаивается и процеживается. Заварку можно использовать повторно до 8 раз.

Особенности употребления

Мало просто приготовить и наслаждаться вкусом напитка, продолжая лежать на диване и в неограниченных количествах потребляя торты и чипсы. Все, кто борется с лишними килограммами, знают, что в этой неравной битве придётся терпеть немало лишений. Существует несколько методик.

Разгрузочные дни

Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни, которые и организм хорошенько прочистят, и позволят похудеть на пару кило. В течение дня придётся пить только этот напиток.

Напоминаем. Молоко должно быть обезжиренное, а чай лучше использовать, качественный, крупнолистовой. Пакетики для этой цели точно не подойдут.

Схема употребления: в любое время, как проголодаетесь. Правда, на ночь он не рекомендуется, так как может спровоцировать бессонницу и усилит нагрузку на мочевой пузырь. После 18.00 лучше съесть зелёное ябооко.

Диета

Чай с молоком может являться как основным, так и дополнительным продуктом для диеты.

Существует особая диета для похудения, в рамках которой он выступает в качестве основного продукта. Она низкокалорийная, основана на принципах правильного питания. Исключаются жирные, жареные, солёные продукты, фастфуды, алкоголь и газировка. Примерное меню, которого следует придерживаться в течение 7 или 10 дней, представлено в таблице.

Как пить чай с молоком для похудения

Помимо этого, такой чай можно пить между основными приёмами пищи в любое время. Правда, учтите, что позывы в туалет при такой диете будут достаточно частыми. Зато в результате вы сможете распрощаться с 5-7 кг.

Многие интересуются, можно ли пить чай с молоком в рамках любой другой диеты (белковой , капустной и т. д.). Благодаря низкой калорийности напитка (около 52 ккал на 100 мл), он не добавит лишних цифр на весах, зато будет прекрасным дополнением к голодовке, насыщая организм полезными веществами. Можете употреблять.

Рецепты


Даже если вы в точности соблюдаете классическую схему приготовления, рецепт всегда можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Во-первых, это сделает диету не такой скучной и монотонной. Во-вторых, придаст напитку любимый аромат. Ну а самое главное — добавляя в него жиросжигающие продукты, вы сможете усилить эффективность и потеряете в итоге гораздо больше килограммов.

Очень популярен чай с молоком и имбирем , который и похудению способствует, и иммунитет укрепляет. Особенно полезным он оказывается в холодное время года, во время эпидемий гриппа и простуд.

Полтора стакана воды вылить в сотейник, довести до кипения. Всыпать 2 ч. л. тёртого имбирного корня. Перемешать. Варить пару минут. Засыпать 2 ч. л. крупнолистового чёрного чая. Варить минуту. Долить стакан молока. Вскипятить. Выключить. Оставить под крышкой на 5 минут. Процедить.

Для похудения можете использовать чай с молоком и корицей, которая также обладает жиросжигающими и термогенными свойствами. 2 ч. л. крупнолистового чёрного чая и палочку корицы залить 3/4 стаканами кипятка. Оставить на 15 минут. Подогреть 1/4 стакана обезжиренного (можно топлёного) молока. Сначала налить в чашку его, а затем — процеженный чёрный чай с корицей.

Можно приготовить необычный, но весьма полезный монгольский чай с молоком и солью. Вскипятить 2 стакана воды, добавить столько же молока и снова вскипятить. Засыпать в получившуюся жидкость 1 ч. л. зелёного чая, держать на огне 5 минут, постоянно помешивая. Добавить по вкусу соли. Дождаться её растворения. Процедить. В странах Азии и Востока в этот напиток добавляют ещё кусочек сливочного масла. Но оно очень калорийное, а нам надо худеть, так что обойдёмся.

Чай с молоком и мёдом точно не даст вам голодать в рамках даже самой жёсткой диеты. Налить полстакана чёрного крепко заваренного листового чая, остальные полстакана заполнить горячим молоком. Добавить чайную ложку мёда.

Чай с медом сочетает и усиливает полезные свойства всех его ингредиентов. В зависимости от вида заварки, настой поможет при хронических болезнях, простуде и даже онкологии. Чем обусловлен такой и эффект и как правильно пить целебный напиток, чтобы не навредить здоровью - разберем в статье.

Чай с медом

Целебные свойства

Мед относится к числу немногих продуктов, которые полностью усваиваются организмом человека, так как более чем на 80% состоит из моносахаридов - глюкозы и фруктозы. Лечебный эффект лакомства обусловлен витаминами, аминокислотами и минералами, которые в нем содержатся. Это гарантирует следующие полезные свойства меда:

  • оказывает антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие
  • помогает при анемии, восстанавливает силы после болезни или физических нагрузок
  • укрепляет иммунитет, помогает при стрессе
  • улучшает пищеварение и обмен веществ
  • улучшает тонус сосудов, полезен для работы сердца
  • способствует регенерации мышечной и костной ткани

Чай любого сорта обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, показан при расстройствах и дизентерии. Это одно из лучших натуральных средств от усталости, его пьют для повышения тонуса организма и защиты нервной системы от стресса. Витамин Р, который в большом количестве содержится в чае укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.

Зеленый чай менее ферментирован, поэтому содержит больше активных веществ и считается максимально полезным. Терапевтический эффект проявляется сильнее, что в некоторых случаях может приводить к негативным последствиям. Например, напиток сильнее влияет на давление, поэтому гипотоникам его нужно пить с осторожностью. Также зеленый сорт чая используют как мочегонное средство.

В случае травяного чая его польза обусловлена составом. Лекарственные травы содержат вещества, которые помогут при любой болезни. Главное - правильно выбрать травяной сбор.

Чай зеленый

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

ТОП-7 полезнейших рецептов

Настои из лекарственных трав - незаменимая часть лечения и профилактики болезней. Такое лекарство действует мягче, чем искусственные таблетки, поэтому практически не имеет побочных эффектов. Предлагаем Вашему вниманию самые действенные рецепты.

Чай с медом и лимоном

Польза чая с лимоном и медом обусловлена витаминами А и С, а также флавоноидами, содержащимися в лимоне. Чай с лимоном и медом показан при мочекаменной болезни, простуде, ангине. Используется как тонизирующее средство, снимает тошноту, в том числе после алкогольного отравления. Зеленый чай полезен для похудения, а черный - поможет стабилизировать давление.

Для приготовления на 400 мл воды взять 1-2 чайных ложки чайной заварки. Воду закипятить, остудить до +80 градусов (дать чайнику постоять минут 5) и залить заварку, настаивать 5-7 минут. Взять 1 дольку лимона на чашку. Цитрус можно добавить в емкость с заваркой (достаточно будет 1 дольки и 1 чайной ложки выдавленного сока) или класть его непосредственно в чашку вместе с 1-2 ложками меда.

Пить чай нужно теплым, напиток не должен остыть. В день достаточно 3-4 чашек по 150 мл. Принимать можно в любое время суток после еды. Для похудения выпивать напиток с утра перед едой 1 чашку.

Чай с молоком и медом

Польза зеленого сорта в этом рецепте выше, чем черного, так как он менее ферментирован. Чай с молоком и медом используется как тонизирующее средство, помогает работе нервной системы, при тяжелом стрессе и депрессии, а также применяется как профилактика кариеса. Напиток можно пить при расстройствах желудка и дисбактериозе. Регулярное употребление меда с чаем и молоком на ночь способствует хорошему сну.

Чай заварить в следующих пропорциях: 1-2 чайные ложки на чашку (200 мл), крепость можно изменить по вкусу. Дать настояться 5-7 минут. Подогреть половину чашки (100 мл) молока. Чай перелить в сервировочную емкость, добавить молоко. Когда напиток остынет до комфортной температуры, положить 1-2 чайные ложки меда.

При похудении чашку чая нужно пить с утра натощак или за 2 часа до приема пищи. Ограничений по количеству напитка в день нет. Пить его можно в любое время, однако для максимальной пользы напиток на основе зеленого чая лучше употреблять утром.

Чай с молоком

Чай с имбирем и медом

Это лучшее средство при простуде или гриппе, он мягко прогревает горло, убирает спазм при кашле. Напиток помогает при заболеваниях ЖКТ, мочевого пузыря и почек. Также имбирный чай с медом полезен для мужчин, способствует эффективному лечению при болезнях предстательной железы и проблемах с потенцией.

Для приготовления имбирного чая на 200 мл воды взять 1 см корня имбиря (1 чайная ложка в измельченном виде). Корешок измельчить. Чем он мельче - тем более пряным получится напиток. Залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Жидкость процедить в чашку, остудить до комфортной температуры и добавить 1-2 чайных ложки меда.

Чай с имбирем снижает аппетит, поэтому его полезно пить утром перед едой. Употребляют только свежезаваренный напиток. Чтобы снять симптомы простуды, пряный чай принимают перед сном. Так как в напитке содержится много активных веществ, больше 4-5 чашек в сутки пить нежелательно.

Чай с имбирем и медом

Чай из мяты с медом

Польза чая из мяты неоценима при нервном истощении, хронических стрессах, проблемах со сном. Напиток обладает противовоспалительным действием, помогает снять спазмы в желудке и кишечнике. Пьют его при головных болях и повышении давления. Ментол в составе чая поможет при насморке. Также напиток полезен для женщин во время менструаций, так как уменьшает неприятные ощущения.

Для приготовления взять веточку свежей мяты на чашку кипятка. При покупке сухой смеси в аптеке нужно 1-2 чайные ложки на 0,5 л кипятка. Мяту можно добавить в заварник к обычному чаю. Настаивать 5-7 минут, разлить по чашкам, немного остудить и добавить 1-2 чайные ложки меда.

Напиток лучше принимать на ночь. В середине дня нужно планировать чаепитие так, чтобы в ближайшие пару часов не предстояло интенсивной физической или умственной нагрузки. В мяте много летучих веществ, поэтому чай нужно пить свежим. В рекомендуют пить не больше 3 чашек напитка из мяты.

Чай с ромашкой и медом

Польза ромашкового чая заключается в антибактериальном и противовоспалительном действии. Напиток рекомендуют пить в течении года для профилактики простуды. Он снимает воспаление мочеполовой системы, избавляет от цистита, уменьшает боль при воспалении почек. Полезен при гастрите и отравлении, а также приеме антибиотиков.

Для приготовления взять 1-2 чайных ложки сушеной ромашки на 250 мл напитка. Залить кипятком и настаивать 7-10 минут. После чего процедить и подсластить медом.

Для профилактики гриппа напиток пьют 3 раза в день по ½ стакана. Чтобы снять симптомы переутомления, а также при воспалении ЖКТ или цистите, выпивают 1 литр настоя в течении дня. Обычно разбивают порцию на 4-5 приемов. Чтобы хорошо спать, нужно принимать чашку ромашкового чая с медом за полчаса до сна.

Иван-чай с медом

Польза иван-чая заключается в его уникальном составе. Витамина С на 100 грамм продукта в 5-6 раз больше, чем в лимоне - до 588 мг. Напиток успокаивает, улучшает сон и повышает стрессоустойчивость. Помогает при отравлении, в том числе алкогольном. “Богатырским” чаем рекомендуют заменять кофе.
Чтобы приготовить иван-чай, нужно нагреть воду до 96-98 градусов. На чашку воды взять 1 чайную ложку заварки, залить горячей водой и настаивать 10-15 минут. Процедить и добавить 1-2 чайные ложки меда.

Пить настой нужно не чаще 2-3 раз в неделю, по 1-2 чашки. Для снятия воспаления принимают 3-4 раза в день по половине стакана. При простуде - в течении дня по мере необходимости. При лечении язвы и колита пьют по 1 столовой ложке каждый раз перед едой.

Иван-чай с медом

Статьи в тему:

Облепиховый чай с медом

Напиток показан при гипертонии, атеросклерозе и артрите. Помогает при бессоннице, нервных срывах и депрессии. Чай используется как легкое обезболивающее, помогает на начальных стадиях онкологических заболеваний, а также при сахарном диабете.

Для приготовления взять 150 г облепихи, часть растереть. Пюре и ягоды сложить в заварник, добавить 2 столовых ложки черного чая. Смесь залить литром кипятка и настаивать 5-7 минут. Напиток разлить по чашкам, добавить мед.

Чай пьют горячим - до 3-5 стаканов в сутки. Напиток можно употреблять регулярно, особенно весной и осенью, когда организму нужна дополнительная энергия.

Правила приготовления

Во время приготовления целебных напитков, учитывайте все правила технологии.

Правило №1: настои не кипятят. Чтобы усилить крепость, можно протомить около 30 минут на водяной бане, на слабом огне. Порцию готовят не больше, чем на сутки, так как лекарственный чай быстро теряет полезные свойства.

Правило №2: известно, что при нагревании меда полезные вещества также улетучиваются и образуются токсины. Его советуют класть в напиток, температура которого не выше +40-50 градусов. Но есть нюанс: даже при нагреве до 80-90 градусов этот процесс занимает около часа при постоянной температуре. А в чашке напиток за это время остывает. Поэтому при заваривании одной порции не страшно поторопиться с добавлением меда. Однако, если готовите порцию сразу на целый день, соблюдать технологию важно.

Правило №3: мед относится веществам, вызывающим аллергию, поэтому предварительно нужно проконсультироваться у врача.

Чай с медом

Кроме индивидуальной непереносимости существуют и другие противопоказания:

  • обострения хронических болезней (язвы, гастрита, мочекаменной болезни)
  • заболевания поджелудочной железы
  • проблемы с давлением

Так как в напитках содержатся лекарственные вещества, нужно ознакомиться с противопоказаниями к применению каждого вида заварки. С осторожностью следует отнестись к вышеперечисленным рецептам тем, кто страдает сахарным диабетом, а также беременным и женщинам в период лактации. Лекарственные чаи также не рекомендуют давать маленьким детям до 3 лет (кроме чая с молоком).

Видео "Чай с медом"

Источник


Автор статьи, Федорук Владимир Ильич, врач высшей квалификации.

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Читайте также: