Как сделать коврижку на молоке

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Когда не хватает времени, чтобы приготовить что-нибудь изысканное и сложное, можно быстро испечь простую коврижку с вареньем на молоке. Продукты для этого потребуются самые простые (которые почти всегда есть в каждой семье), а потому и затраты небольшие.

Времени на приготовление тоже уйдет не так много: рецепты совсем несложные, и готовится ароматная коврижка очень просто. К тому же выпечки получится достаточно, чтобы накормить всю семью ароматным пирогом, который напоминает по вкусу пряник, но отличается большей пышностью и пористой структурой.

Самыми вкусными считаются медовые коврижки, при выпечке которых, кроме меда, часто используются дополнительные ингредиенты, которые придают пирогу характерный цвет, легко узнаваемый прянично-медовый аромат и неповторимый вкус.

Рецепт №1. Коврижка на молоке с вареньем

Продукты, которые потребуются в этом рецепте, вполне доступны. К тому же, используя разное варенье, можно каждый раз получать коврижку с новым вкусом.

Для данного десерта потребуется:

  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 пакетик
  • молоко – 30 мл
  • мед – 200 г
  • мука ржаная – 70 г
  • соль – щепотка
  • мука пшеничная – 140 г
  • сахар коричневый – 60-70 г (или обычный)
  • пряничная смесь – 2,5 ч. л.
  • масло сливочное – 25 г
  • ром – 30 мл (придает выпечке необычный аромат и вкус, хотя можно, разумеется, обойтись и без него)
  • варенье густое (или конфитюр) – 170 г (по возможности не очень сладкое).


Как приготовить коврижку на молоке:

Молоко кипятим, добавляем в него гвоздику и настаиваем минут 30, чтобы оно пропиталось ароматом специи. Затем молоко процеживаем.

Отдельно взбиваем сахар и яйцо. Туда же добавляем мед, мягкое масло, пряности, молоко. И затем постепенно вводим муку и разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем.

Выпекаем коврижку в чаше мультиварке (стенки которой предварительно смазываем сливочным маслом) примерно минут 60. Степень готовности медовой коврижки проверяем деревянной палочкой.

Готовое изделие режем на 2 коржа. Один промазываем вареньем и накрываем сверху вторым.

На сутки убираем пирог в холодильник, предварительно обернув его пищевой пленкой. После чего украшаем коврижку глазурью, сваренной из воды, сахара и лимонного сока.

Рецепт №2. Медовая коврижка на молоке

Сладкая коврижка , приготовленная по этому рецепту, очень хороша к чаю.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • пакетик ванилина
  • мед – 4 ст. л.
  • сахар – 400 г
  • масло сливочное – 100 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л. (или сода – 1 ч. л.)
  • мука – 600 г.

Для глазури потребуется: сахар (400 г), какао-порошок (70 г), молоко (4 ст. л.), кокосовая стружка (200 г), сливочное масло (200 г) и 70 мл рома или коньяка.

Способ приготовления:

Смешиваем в миске муку, ванилин, лимонную кислоту и сахар. Отдельно взбиваем масло с медом. Добавляем туда же молоко и продолжаем взбивать на минимальных оборотах. Содержимое обеих мисок объединяем и вводим небольшими порциями муку, аккуратно перемешивая. Выпекаем.

Одновременно готовим глазурь. Перемешав какао с сахаром с молоком, варим глазурь на слабом огне несколько минут. В конце вливаем коньяк и добавляем масло.

Уже успевший охладиться пирог смазываем глазурью и украшаем кокосовой стружкой.

Все! Медовая коврижка на молоке готова. Остается только пригласить гостей и разлить чай.

В рецепт можно вносить изменения, заменяя какие-то продукты. Если, к примеру, дома не оказалось молока, его можно заменить другими молочными продуктами. Вполне сгодятся кефир, кислое молоко, простокваша, сметана.


Рецепт №3. Медовая коврижка на кислом молоке

Коврижка, приготовленная с использованием кисломолочных продуктов, получается пышной и вкусной. Это прекрасный десерт к чаю. И съедается он быстрее, чем готовится.

Для приготовления нам понадобится:

  • кислое молоко (кефир) – 3 стакана
  • изюм – 1 стакан
  • мука – 4 стакана
  • корица – 1 ч. л.
  • сахар – 1 стакан
  • кориандр – ½ ч. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • сода – 1 ч. л. (если используется разрыхлитель, взять его нужно в 2 раза больше)
  • яйцо – 3 шт.

Как приготовить:

Смешиваем в миске щепотку соли, соду, муку, кориандр и корицу. Добавляем кислое молоко и все размешиваем.

Отдельно взбиваем сахар, мед и яйца. В конце добавляем заранее промытый и высушенный изюм (при желании можно положить измельченные орешки). Тесто должно быть чуть круче, чем на оладьи.

Далее выпекаем. Готовую коврижку с легким медовым ароматом обсыпаем сахарной пудрой и режем на кусочки.

Из указанных в рецепте продуктов получается довольно-таки большая коврижка. При желании можно взять их в меньшем количестве.

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Коврижка с вареньем

По вкусу выческа напоминает ароматный пряник. Рецепты своеобразного пирога передаются из поколения в поколение во многих семьях, они порадуют сладкоежек и понравятся даже привередливым гурманам. В тесто входят несколько доступных ингредиентов, которые всегда есть в запасе у рачительных хозяек: мука, мед, яйца, сахарный песок. Для того, чтобы выпечка получилась пышной в нее обязательно добавляют соду, гашеную уксусом или стакан кефира. Постный вариант готовится без добавления яиц.

Пять самых быстрых рецептов:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Коврижка на чае с вареньем25 мин 278+5
Постная медовая коврижка1 ч 312+49
Коврижка Медовые соты1 ч 330+26
Медовая коврижка1 ч 312+96
Постная коврижка на черном чае и подсолнечном масле1 ч 292+4

Рецепты коврижек разнообразны и предусматривают добавление ароматных пряностей и специй. Оригинальный вкус она приобретает при присоединении имбиря, орехов и сухофруктов, лимонной цедры, кусочков домашних цукатов. В классической рецептуре упоминается включение в пряничный пирог сушеных ягод, изюма, семян. Коврижку готовят с начинкой и без наполнения. В качестве сладкой добавки используют густое домашнее варенье или джем. Подается на десерт к чаю или крепкому кофе, идеально сочетается с молоком или ряженкой на завтрак.

Коврижка на молоке и минимум ингредиентов

Коврижку можно приготовить на любом кисломолочном продукте, вроде йогурта, сметаны или кефира. В этом случае сода добавляется непосредственно в кисломолочку, наш рецепт коврижки на молоке несколько иной, но также довольно простой. Для его приготовления вам понадобится всего 6 ингредиентов: мука, яйцо, сода, варенье, молоко и сахар, не считая сливочного масла для смазывания формы.

Ингредиенты:

В отдельной ёмкости следует смешать яйцо и сахар при помощи венчика или вилочки.


В варенье добавляем чайную ложку соды и перемешиваем. Сода сразу же вступит в реакцию с чуть кислым вареньем и зашипит. Я использовала в рецепте сливовое домашнее варенье.


В глубокую миску просеиваем два стакана пшеничной муки.



Сюда же добавляем яйцо с сахаром и варенье с содой.


Понемногу вливаем молоко в тесто, равномерно размешивая ингредиенты.


Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Это может быть стеклянная, керамическая, силиконовая или любая другая жаростойкая форма. У меня магнитовская форма от Vivo, прочитать на неё обзор можно здесь.

Ставим выпекаться в духовку при 180 градусах на 50 минут. Готовность пирога проверяем спичкой. В зависимости от особенностей духового шкафа пирог может быть готов как через 35 минут, так и только через час.


Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. На мой взгляд, этот пирог вкуснее в остывшем виде, но и горячий очень даже ничего.


Картофель тушеный с куриным филе и стручковой фасолью

Салат из свежей капусты и огурцов

Тост с яйцом-пашот

Ржаные лепешки с тмином

Скурна-сюльткакор (квадратики с джемом)

Рецепт этой коврижки мама привезла от своей подруги.
Я сначала к нему скептически отнеслась как так, без яиц, без масла ?
Но мама уверяла, что было очень вкусно
Он у меня долго пролежал и наконец я решилась. и мне понравился результат
И еще понравилось, что коврижка состоит всего из 3-х ингредиентов

Ингредиенты

молоко 1 стакан (200 мл)
сахар 1,5 стакана
мука гречневая ~2 стакана (столько, чтобы тесто было как густая сметана)
разрыхлитель 1 ч.л.
ваниль/корица по желанию

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

В молоко высыпаем сахар, перемешать.
В молочно-сахарную смесь просеять муку.
Добавить разрыхлитель и ваниль/корицу.
Форму хорошо смазать маслом ( у меня силиконовая для кекса).
Выливаем тесто в форму и оставляем на 1 час.
Для чего это делается-я честно не знаю , но раз сказали, что обязательно оставить-я оставила
Я могу только предположить, чтобы сахар за это время растворился.
Если выпекать сразу же, то коврижка получается белая, не румяная.

Через час ставим форму в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах минут 30(ориентируйтесь по своей духовке).
Коврижка получается очень сладкой, с карамельной корочкой и запахом топленого молока.

Коврижка молочная фото к рецепту 1

Т.к. для меня это было тааак сладко, то я сделала глазурь из земляники. Идею глазури увидела здесь
На мой взгляд, сюда подойдет любая кисленькая глазурь или можно вообще без нее
200 гр. земляники измельчить в блендере, переложить в кастрюльку.
Добавить 1 ст. л. манки, уварить до загустения.
Горячую глазурь выложить на коврижку.

Читайте также: