Как сделать казеиновое молоко

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Кислотный казеин. Кислотный казеин вырабатывают из обезжиренного молока с минимальной массовой долей жира — не более 0,05%. Для осаждения казеина можно использовать молочную, соляную, серную, а для получения наиболее чисто­го казеина в лабораторных условиях — уксусную кислоту. Под действием кислоты происходит деминерализация казеина — казеинаткальцийфосфатного комплекса — отщепляются каль­ций н фосфор, достигается изоэлектрическая точка (рН 4,6), при которой белок коагулирует.

Кислотный казеин можно вырабатывать тремя способами — обычным (сквашиванием), эжекторным и зерненым.

При обычном способе в обезжиренное молоко с температу­рой 30—35°С вносят 3—5% бактериальной закваски молочно­кислых стрептококков (приготовлена на обезжиренном моло­ке) и оставляют до сквашивания. При более высокой темпера­туре есть опасность получить сгусток, в котором казеин не будет полностью переведен в свободную казеиновую кислоту. Казеин, полученный при температуре более 40 °С, бывает низ­кого качества, так как содержит большое количество золы. Изменяя количество бактериальной закваски и температуру сквашивания, можно регулировать длительность получения сгустка от 6 до 12 ч, в соответствии с нуждами предприятия.

На поверхности готового сгустка обычно появляется тон­кий слой прозрачной сыворотки. Кроме этого, если верхний слой сгустка содержит много пены, лучше его удалить (толщи­ной 1 см), так как казеин из него получается труднораство­римым.

Сгусток режут вертикальными, а затем горизонтальными ножами и, получив небольшие кубики, сразу начинают нагре­вать до 60—65 °С при постоянном вымешивании, которое про­должают и после достигнутой температуры еще 10—15 мин. Затем казеин отделяют от сыворотки центрифугированием и обрабатывают.

Получение казеина эжекторным способом отличается от по­лучения казеина предыдущим способом тем, что после получе­ния сгустка его можно нагревать и измельчать эжекторным способом. Но этот способ требует особо тщательного регули­рования сквашивания, нормальных плотности и кислотности сгустка. При слишком низкой кислотности сгустка, во время эжектирования, хлопья белка слипаются в комья и тянутся ни­тями. При высокой кислотности сгусток сильно дробится и хлопья плохо сохнут. Перед эжектированием верхний слой сгустка, как правило, удаляют. При эжектировании казеин на­гревают до 60°С. Более высокое нагревание опасно тем, что может денатурировать казеин, понизится его способность к растворению в щелочах и набуханию (важнейшее свойство технического казеина).

Зерненый казеин получают, проводя осаждение очень кис­лой сывороткой. Приготовление зерненого казеина имеет мно­го положительных сторон: обезжиренное молоко можно пере­работать сейчас же по его получении; казеиновые хлопья, об­разуя комочки, захватывают мало жира; хлопья-зерна легко промываются; обсушка казеина достигается не высокой темпе­ратурой, а установлением определенной кислотности.

Для того чтобы ускорить осаждение казеина кислой сыво­роткой, можно повысить кислотность обезжиренного молока до 35—40 °Т. Подготовленное молоко нагревают до 34—35 °С и приливают непрерывно при такой же температуре кислую сы­воротку до получения хлопьев белка (казеина), заканчивают тогда, йогда сыворотка в емкости, в которой вырабатывают казеин, становится прозрачной. Вымешивание длится 10— 15 мин, так как комочки белка еще мягкие. После этого сли­вают большую часть сыворотки и снова наливают кислую (до кислотности 62—70°Т) сыворотку, добиваясь наибольшего об­сушивания хлопьев сгустка. В конце обработки казеина кис­лотность сыворотки в емкости должна быть равной 4,6—4,8.

96. Показатели технического казеина разных сортов

Массовая доля, 0 жнра |

I. не более золы

Кислотность "Т, не бо­лее

Примечание. Массовая доля влаги в техническом казенне всех сортов должна быть не более 12%.

Для казеина I сорта величина зерна допускается не более 5 мм, для II сорта до 10 и III сорта до 15 мм. Казеин техни­ческий должен отвечать следующим требованиям (табл. 36).

Солянокислый зерненый казеин получают, приливая к по­догретому до 34—35 °С обезжиренному молоку тонкими струй­ками при непрерывном помешивании очищенную соляную кис­лоту, разбавленную водой до нормальной концентрации.

Когда сыворотка становится в емкости прозрачной, кислоту прекращают приливать, сливают половину сыворотки, затем возобновляют перемешивание и снова добавляют разбавлен­ную водой соляную кислоту до получения рН 4,6—4,0 и 5,0. На практике часто конец обработки определяют сжатием в ру­ке зерен казеина и, когда они дают ощущение максимальной твердости, считают их готовыми.

Если вместо соляной кислоты применять серную, то казеин получают с большим содержанием золы.

Казеин-сырец содержит много примесей: молочный сахар, воду, кислоты, которыми осаждали казеин, соли, кальций и т. д. Все виды казеина, как правило, промывают чистой водой. Тре­бования к промывочной воде следующие:

Вода должна быть свободна от заражения посторонней мик­рофлорой. Особенно опасны гнилостные бактерии;

Содержание железа в воде должно быть не более 2 мг на 1 л воды (при расчете по Fe203);

Вода должна содержать мало щелочных солей (больше все­го опасны двууглекислые соли кальция и отчасти магния).

Таким образом, промывать казеин-сырец надо мягкой, чи­стой водой. Обычно рекомендуется брать для промывки казеи­на-сырца вначале теплую (30—35°С), а потом холодную воду. На практике часто промывают казеин только холодной водой, так как боятся склеивания его зерен. Казеин достаточно про­мыть 3 раза водой температурой 15—20 °С, но в каждой воде перемешивать его надо в течение 10 мин. Промытый казеин можно использовать во всех отраслях промышленности.

При долгом хранении лучше всего высушить казеин. До вы­сушивания казеин-сырец прессуют или центрифугируют с целью уменьшения влаги (механически захваченной). Затем спрес­сованный казеиновый пласт разбивают на мелкие кусочки и равномерно распределяют на сушильных стеллажах (рамы, за­тянутые полотном). Сушилки либо паровые, либо электриче­ские. Конец сушки устанавливают определением содержания влаги, пока казеин недостаточно высок, зерна его мнутся и не раскалываются с треском. Сухой казеин сортируют по хи­мическому составу, свойствам и внешнему виду. Смешивать казеин различного вида (сычужный с кислотным) нельзя, так как понижается его качество.

Упаковывают казеин в новые, плотные, джутовые, полимер­ные мешки массой брутто 50 кг. Эжекторный казеин в таких же мешках бывает по 40 кг.

Пищевой казеии. Пищевой казеин получают воздействием на молоко кислотой или свертывающим его ферментом (сы­чужный фермент, пепсин, препарат ВНИИМСа). Обезжирен­ное молоко с содержанием жира 0,05% пастеризуют, охлаж­дают до 35 °С, прибавляют соли кальция (примерно 20—30 г сухой соли на 100 кг молока) и свертывают. Можно до свер­тывания молока внести и бактериальную закваску. Сычуж­ный казеин содержит больше минеральных солей, чем кислот­ный. Полученный сгусток разрезают, измельчают до 4—6 мм, нагревают до 57—60°С и вымешивают в течение 15—25 мин для максимального обезвоживания. После этого дают казеи­новой массе осесть на дно, сливают всю сыворотку, а массу промывают трижды водой, при постоянном помешивании. Тем­пература первой промывной воды должна быть 30—35 °С, вто­рой 20—25 и третьей 8—10 °С.

Для промывки казеина используют чистую воду в количест­ве 20—25% от объема перерабатываемого молока, при этом массу выдерживают при постоянном помешивании каждый раз 10—15 мин. Затем воду удаляют и массу либо прессуют 2—Зч, либо центрифугируют 8—10 мин для лучшего освобождения механически захваченной воды. Отпрессованный или отцент- рифугированный казеин пропускают через волчок или дробят на механической терке до 3—5 мм и сушат. Температуру суш­ки устанавливают не выше 55—60 °С, иначе казеин может пла­виться. Готовый казеин должен содержать не более 12% воды.

Пищевой казеин должен соответствовать следующим тре­бованиям: кислотность 50°Т, массовая доля влаги не более 12%, жира не более 1,5, золы 2 (для высшего сорта) и 2,5% (для I сорта). Солей олова, в пересчете на чистое олово, до­пускается не более 10 мг на 1 кг казеина, солей меди в пере­счете на медь не более 8 мг. Содержание солей свинца не до­пускается. Общее количество бактерий для высшего сорта мо­жет составлять до 50 тыс. в 1 г, а для I сорта до 100 тыс., колититр 0,1г. Для того чтобы пищевой казеин можно было бы использовать в пищевой промышленности, его необходимо пе­ревести в растворимую форму. С этой целью после промывки к нему добавляют двууглекислую соду до полной нейтрализа­ции и доведения рН до 7,0, затем его высушивают. Сушку луч­ше проводить распылительным способом, предварительно на­грев смесь до 70 °С, а иногда и выше — до 90—95 °С. Нагрева­ние нужно для понижения вязкости смеси. Для получения ка - зеината натрия можно вместо двууглекислой соды применять едкий натр. В этом случае к казеину влажностью 55—60% добавляют сначала равное по массе количество воды, а потом 1%-ный раствор едкого натра. После этого смесь казеина и щелочи обрабатывают на коллоидной мельнице и сушат.

Массовая доля влаги в пищевом казеине, обработанном щелочью и высушенном, должна быть не выше 6% для высше­го сорта и 8% для первого сорта. Цвет его белый, со слегка кремоватым оттенком. Содержание металлических примесей для всех казеинов одно и то же. Микрофлора в растворимом казеине не должна превышать 3 тыс. клеток для высшего и 50 тыс. для I сортов, колититр равен 1 г, т. е. требования зна­чительно строже, чем для пищевого казеина.

Кислотный казеин для пищевых целей лучше осаждать мо­лочной кислотой, образующейся в результате молочнокислого брожения. Можно обезжиренное молоко сквашивать бактери­альной закваской, либо осаждать казеин молочной кислотой. Надо иметь в виду экономичность метода осаждения. В первом случае сгусток обрабатывается так же, как при получении пи­щевого казеина. При получении кислотного казеина очень важ­но промывать казеиновую массу и освобождать ее от лакта - тов и фосфатов кальция.

При эжекторном способе получения зерненого казеина луч­ше осадить казеин при помощи кислой сыворотки. В подогре­тое до 35 °С обезжиренное молоко вливают непрерывно кислую сыворотку кислотностью 140—150 °Т (температура 35 °С) до получения хлопьев казеина и прозрачной зеленоватой сыворот­ки. Вымешивают массу еще 10—15 мин. После удаления сы­воротки ее опять вымешивают, одновременно добавляют кис­лую сыворотку до достижения кислотности 65—70 °Т или рН 4,6. По готовности зерна сыворотку удаляют и приступают к промывке зерна. При применении соляной кислоты плот­ностью 1190 кг/м3 и концентрацией 37,2% (дымящая кислота)

Ее предварительно разбавляют в 8 раз водой И вливают мед­леннее, чем кислую сыворотку, примерно в 2,5—3 раза, а имен­но в течение 25—30 мин. При этом кислотность сыворотки на­до довести до рН 4,5 или до 50—55 °Т.

Эжектирование готового сгустка проводят при Повышенной * температуре — 55—60 °Т. Сгусток засасывается в камеру эжек­тора, где он раздробляется на мелкие зерна и нагревается. Отваренная масса казеина при эжектировании поступает на промывку. Остальную обработку ведут так же, как и при по­лучении пищевого казеина. При зерненом способе сычужное свертывание не доводят до получения прочного сгустка. При первых же признаках свертывания массу начинают вымеши­вать. Образуются хлопья, которые слипаются в рыхлые комьй. Когда казеин полностью коагулирует (сыворотка бывает при этом прозрачная и почти зеленоватого цвета), массу нагрева­ют до 60 °С. Затем все операции проводят те Же, что и при Обыкновенном методе получения казеина (промывка, центри­фугирование или прессование, дробление, сушка).

При осаждении казеина хлоридов кйльцИЯ полуЧакУг каль­циевый каЗейн. Он вьіпйдаеї и8 обеЗЖйреннбго молока НрМ температуре 90-—95 °С совместно с сывороточными белкаМИ; ПрИ производстве кальциевого каэейнё обезжиренное молокй предварительно не пастеризуют, поскольку еге получают до­бавлением хлорида кальцйй в количестве І г нй 1 л МОлокй При температуре 95—97®С. Послё получения казеиновой Mdd - сы его отмывают тщательнв От калЬциевЬіХ и других сОлей; Остальные операции одинаковы для всех казеинбв.

Наибольшее использование белков обезжиренного молокй бывает при кальциевой коагулйцйи 95%, йатем прй кИслОЇ - Ной — 90 и хуже всех прй сычу&ной — 85%, При всех спосо­бах надо иметь в виду ИХ назначение И себебтоимбсть. Высо­кая жирность является наиболее распространенным пороком казеина. Повышенная зольность также, йвлйетсй серьезным по­роком для казеина. Оба порока проявляются в каЗеинй прй неправильном сепарировании, обезжиривании молока, плохой промывке казеина; при выработке может иметься высокая Влажность и кислотность казеина; первый Порок бывает От плохой сушки или хранения казеина в сыром месте, а второй является результатом плохой промывки казеиновой массы, или повышение кислотности происходит при длительном хранений казеина-сырца до сушки. Неправильная сущка й хранение мо -

Как отличается казеиновый протеин от других видов белковых добавок. Грамотная схема его применения. Полезные советы.

Многие спортсмены прекрасно знают об удивительных свойствах казеина и его способности длительное время питать организм полезными аминокислотами. Но, к сожалению, далеко не все владеют информацией, как принимать казеиновый протеин правильно. В данной статье мы рассмотрим рекомендации, которые касаются данного вопроса.

Что это такое?

схема приема

Время для приема добавки

Как правило, казеин рекомендуется пить в следующее время:

Правила приготовления

Если вы приняли решение о необходимости пить казеин, то должны точно знать, как правильно готовить продукт. Здесь нужно учесть следующие рекомендации:

готовка коктейля

Помните о целях

Если верить опытным атлетам, то казеин может помочь в решении разных задач. При этом нюансы его приема могут различаться (в зависимости от поставленных целей). Здесь стоит выделить следующие направления:

цель приема

Цены и где купить казеин

Итоги

Правильный прием казеина — возможность ускорить процесс достижения своей цели. Не стоит думать, что достаточно просто ходить в тренажерный зал и мышцы будут расти сами — это не так. Организм нуждается в полноценном питании и регулярном поступлении необходимого материала. Если пищи недостаточно, то желательно принимать дополнительные добавки, к примеру, тот же казеин.


Казеин для похудения: вся правда о казеиновом протеине

Казеин представляет собой сложносоставной белок, изготовленный методом створаживания молока. Он имеет очень высокую питательную ценность, так как его доля в сыром молоке доходит до 80%.

Благодаря современным технологиям удалось получить его более совершенную разновидность — мицеллярный казеин: он не подвергается термической обработке, а значит, сохраняет еще больше полезных свойств.

Казеин – это долгий источник белка, поэтому казеиновый протеин непременно включается в рацион интенсивно тренирующихся спортсменов, всех тех, кто стремится набрать мышечную массу: используется также казеиновый протеин для похудения.

Его действие основано на том, что в желудке казеин сразу же выпадает в виде осадка и перерабатывается довольно медленно, удовлетворяя потребность мышц и других тканей в белках продолжительное время. При этом исключено отложение в виде жировых запасов или превращение в бесполезные отходы и шлаки.

Это уникальное свойство казеинового протеина предотвращает катаболизм мышц, что крайне важно для спортсменов. Но не меньший интерес представляет продукт и для женщин, стремящихся, во-первых, похудеть, а во-вторых, приобрести подтянутую фигуру с крепкими мышцами.

Длительный период его усвоения позволяет женщинам и девушкам дольше не испытывать чувство голода и легче переносить ограничение рациона.

Изолят или казеин

Изолят или казеин

Изолят – это практически очищенный концентрат. Он содержит около 97% белка и обладает весьма высоким качеством, поскольку содержит наилучший набор аминокислот, что крайне важно для иммунной системы. Но все-таки не стоит употреблять изолят большими дозами, так как все полезные свойства этого протеина перейдут во вредные, и могут значительно навредить функционированию печени.

Казеин усваивается не так быстро, как сывороточный белок, но это позволяет поддерживать анаболические процессы на протяжении всего дня. Что еще необходимо знать о казеине, это то, что он действует совершенно противоположным образом, в отличие от сывороточного белка, но этот вид протеина полезнее для здоровья. При его употреблении в вашем организме будет сбалансировано поддерживаться концентрация аминокислот, которые содержаться в крови. Но в употреблении казеина есть свои нюансы. Один из них: казеин достаточно проблематично растворяется в воде, ну, а второе – крайне неприятный вкус. Казеин намного эффективнее принимать на ночь, как раз перед сном, когда отмечается наибольший прирост мышц.

Многие культуристы спорят, какое спортивное питание лучше – казеиновый протеин для похудения или изолят, в чем разница? Однозначный ответ дать непросто, так как каждый продукт имеет свои плюсы и минусы, поэтому вы должны ориентироваться на свои цели.

Как принимать казеин

Как принимать казеин

Разовая норма потребления казеинового протеина составляет от 30 и до 40 граммов. Его разводят в молоке, соке, обычной воде. Разбавленный казеин обладает творожным вкусом, который можно разнообразить. Чтобы подсластить коктейль, в него добавляют какао, фрукты, варенье. Готовить смесь удобнее всего в миксере или шейкере.

Не рекомендуется употреблять за один раз больше 40 граммов казеина для похудения. Превышение оптимальной дозировки способно стать причиной расстройства желудка. Казеин может вызывать индивидуальную непереносимость. Она проявляется диареей, рвотой, болями в области желудка, проблемами с пищеварением. Если аллергия проявила себя, следует перейти на другой тип протеина.

Приобретать добавку следует от дорожащих своей репутацией известных компаний-производителей. Казеин от менее популярной фирмы допустимо покупать только в тех случаях, когда к протеину прилагаются результаты лабораторных исследований. Выгоднее брать чистый продукт, а не смесь белков.

Как похудеть на казеине

Как похудеть на казеине

Многочисленные отзывы свидетельствуют, что включение в рацион казеина с его сбалансированными характеристиками действительно помогает похудеть, что обусловлено:

  • снижением аппетита благодаря ощущению сытости,
  • активизацией обмена веществ, благодаря чему сжигается больше жира,
  • повышением активности в течение дня.

Однако важно знать, как правильно пить казеин для похудения. Оптимальный вариант – жидкий коктейль, основой которого может служить вода, сок, нежирное молоко или фильтрованная сыворотка.

Чтобы коктейль хорошо перемешался, придется использовать шейкер или миксер, простое перемешивание не подойдет. Дозировка в одной порции составляет 20-30 г. Принимать такой протеиновый коктейль можно от 2 до 4 раз в день, а также использовать казеин вместо ужина.

Важное его преимущество заключается в том, что можно похудеть, не испытывая постоянного чувства голода и не теряя мышечной массы, так как концентрация аминокислот в крови сохраняется одинаковой и через 15 минут после приема, и через несколько часов. Однако без адекватной физической нагрузки и сбалансированного рациона питания не обойтись.

Польза и вред казеинового протеина

Польза и вред казеинового протеина

Казеиновый протеин помогает атлетам растить мышечную массу и повышать силовые показатели. Он особенно полезен для тех людей, которые страдают аллергией на сывороточный или яичный белок. Также казеин полезен при похудении, он подавляет аппетит и помогает сохранить мышцы во время сушки. Он легко переваривается и усваивается, поэтому очень часто его используют в диетическом питании. Очень ценится этот белок из-за почти полного спектра аминокислот, казеин для похудения способен удовлетворить все потребности организма и мышечных тканей атлета, в нем отсутствует только одна аминокислота – гликоль, которая является заменимой и отлично синтезируется организмом.

Изготовление казеина – не сложный процесс, и поэтому много компаний производит данный белок, который не всегда является качественным. Покупать подобные спортивные комплексы стоит у компаний с многолетним стажем и заслуженной репутацией. Вред от казеинового протеина, как и любого другого белка, сам по себе отсутствует, но некоторые атлеты могут принимать его в слишком больших дозах. Если не соблюдать все рекомендации по применению продукции, то вы рискуете погубить свое здоровье – от избытка белка пострадают почки и печень. Стоит помнить, что натуральному атлету достаточно 1.5-2г белка на 1кг веса для роста и прогрессирования, профессиональные атлеты, которые принимают дополнительную фармакологию, употребляют по 3-4г белка.

Эффективность казеинового протеина при наборе мышечной массы

Эффективность казеинового протеина при наборе мышечной массы

Казеин демонстрирует гораздо меньшую результативность в увеличении массы, нежели прочие виды. Его прием для набора мускулатуры целесообразен тогда, когда у атлета имеется приличный объем сывороточного протеина.

Набор массы с казеином предполагает правильный выбор времени приема. Протеин этого вида лучше всего пить на ночь. Это способствует замедлению скорости протекания катаболических процессов, ограждает мышцы от влияния кортизола, называемого стрессовым гормоном.

Восемь часов, проводимых во сне, подразумевают отсутствие питания, что влечет за собой замедление анаболических процессов. Употребление казеина и позволяет обеспечить на этот период времени хорошую антикатаболическую защиту. Сывороточный белок лучше употреблять в дневное время.

Как правильно готовить и сколько принимать казеинового протеина?

Как правильно готовить и сколько принимать казеинового протеина

Для приготовления коктейля понадобится шейкер, чтобы он полностью растворился. Одну порцию казеина разводят с 300-350 мл молока или воды. Объем коктейля рассчитывается индивидуально, основываясь на массе тела, уровня натренированности и энергетических потребностях. В среднем 25-45 грамм белка (1-2 мерные ложки) обеспечивает организм на период равный 8 часам.

Протеин казеиновый очень эффективен для похудения и сжигания жира. Связано это с тем, что готовый напиток способствует снижению аппетита, но при этом снабжает всеми необходимыми питательными элементами. Для тех, кто стремится похудеть, принимайте 15 грамм (половина мерной ложки).

Комплексный протеин

Комплексный протеин

Комплексный (многокомпонентный) протеин – это смесь из ингредиентов, в которые входят быстрый протеин и медленный. Комплексный протеин является одним из лучших протеинов, как для набора массы, так и для прорисовки красивого рельефа. Быстрый протеин расщепляется на аминокислоты около 30-40 минут, он отличный строительный материал для роста мускулатуры. Медленный протеин расщепляется 6 – 10 часов, чем постоянно подпитывает мышцы белком.

Как принимать композитный протеин? Как и говорилось, он одинаково хорош, для тех, кто хочет набрать массу, так и скинуть лишний вес, спалить жировую прослойку. Результат зависит от способа употребления протеинового коктейля. Если вы собираетесь принять коктейль перед тренировкой, сделайте это не менее чем за 3 часа до занятий в зале. При употреблении коктейля перед тренировкой следует знать, что быстрые белки организм усвоит сразу, а вот медленные через 6 часов. Такое состояние может немного повлиять на ход тренировки, у вас будет чувство, что вы только что поели. Так что не забудьте, что принимать коктейль нужно не менее чем за 3 часа до тренировки, чтобы он как можно лучше усвоился организмом, для максимального эффекта.

Кто хочет набрать мышечную массу, продукт стоить пить перед сном. Быстрый протеин сделает своё дело и подпитает мышцы необходимым количеством белка после тренировки. Медленный во время вашего сна будет давать мышцам тот белок, который нужен для роста. А для тех, кто хочет добиться красивого рельефа, тем нужно принимать продукт между приёмами пищи и на ночь медленный казеиновый протеин. Пейте комплексный протеин, между приёмами пищи он насытит ваш организм нужным количеством белка. Быстрый белок расщепится за 40 минут после приёма, а медленные белки будут строить ваше тело все оставшееся время. Когда это будет нужно вашему организму.

Плюсы и минусы. Минусов по сути всего один это то, что в комплексе быстрый белок замедляет расщепление медленного. А вот плюсов намного больше. Многокомпонентный протеиновый коктейль даёт вашему организму на протяжении всего дня и ночи необходимое количество белка, что приводит к очень сильному прогрессу роста мышц. Принимая данный продукт, вы сразу увидите, что ваш выбор был сделан в правильную сторону. Сторону многокомпонентного протеина. Принимайте комплексный многокомпонентный протеин, и вы окажетесь на ступень выше к идеалу вашей фигуры.

Казеиновый протеин

Среди существующих видов протеина наибольшее распространение в бодибилдинге получил казеиновый. Он представляет собой многосоставной белок. Его получают в процессе ферментного створаживания молока. Этот белок, в отличие от прочих, обеспечивает поступление аминокислот в организм атлета на протяжении длительного периода. Это обусловлено тем, что казеин, попадая в желудок, образует сгусток, которыq переваривается достаточно долгое время.

Прием казеинового протеина замедляет процесс переваривания остальных белков, ведет к подавлению аппетита. Он, в отличие от остальных типов протеина, оказывает гораздо более высокое анаболическое воздействие. Однако, учитывая то, что он обеспечивает длительную подпитку мышечных тканей аминокислотами, бодибилдеры принимают его, как правило, непосредственно перед сном.

Эффективность казеинового протеина при наборе мышечной массы

Казеин демонстрирует гораздо меньшую результативность в увеличении массы, нежели прочие виды. Его прием для набора мускулатуры целесообразен тогда, когда у атлета имеется приличный объем сывороточного протеина.

Набор массы с казеином предполагает правильный выбор времени приема. Протеин этого вида лучше всего пить на ночь. Это способствует замедлению скорости протекания катаболических процессов, ограждает мышцы от влияния кортизола, называемого стрессовым гормоном.

Восемь часов, проводимых во сне, подразумевают отсутствие питания, что влечет за собой замедление анаболических процессов. Употребление казеина и позволяет обеспечить на этот период времени хорошую антикатаболическую защиту. Сывороточный белок лучше употреблять в дневное время.

Прием казеина для похудения

Прием казеина для похудения

Казеиновый протеин прекрасно справляется с чувством голода. Он позволяет сохранить мышечную массу в период сушки. Чтобы уменьшить подкожный жир, не теряя мускулатуры, казеин рекомендуется принимать за 60 минут перед сном, а сывороточный протеин в течение дня.

Атлетам, желающим похудеть, казеиновый протеин рекомендуется пить от двух и до четырех раз в сутки — в утренние часы, перед тренировкой, между приемами пищи, за 60 минут до сна. Преимуществом этого белка является то, что он становится прекрасной заменой яичному и сывороточному, если атлет страдает индивидуальной непереносимости на эти протеины.

Как правильно принимать казеин?

Разовая норма потребления казеинового протеина составляет от 30 и до 40 граммов. Его разводят в молоке, соке, обычной воде. Разбавленный казеин обладает творожным вкусом, который можно разнообразить. Чтобы подсластить коктейль, в него добавляют какао, фрукты, варенье. Готовить смесь удобнее всего в миксере или шейкере.

Не рекомендуется употреблять за один раз больше 40 граммов казеина. Превышение оптимальной дозировки способно стать причиной расстройства желудка. Казеин может вызывать индивидуальную непереносимость. Она проявляется диареей, рвотой, болями в области желудка, проблемами с пищеварением. Если аллергия проявила себя, следует перейти на другой тип протеина.

Приобретать добавку следует от дорожащих своей репутацией известных компаний-производителей. Казеин от менее популярной фирмы допустимо покупать только в тех случаях, когда к протеину прилагаются результаты лабораторных исследований. Выгоднее брать чистый продукт, а не смесь белков.

Польза и возможные побочные эффекты

возможные побочные эффекты

Употребление казеина дает прирост мышечной массы и увеличивает показатели силы. Эта добавка становится отличным источником белка тогда, когда атлет имеют аллергию на сывороточный либо яичный протеин.

Казеиновый протеин способствует сохранению мышечных тканей в период сушки, помогает в процессе похудения. Он хорошо усваивается и переваривается, отлично подходит для диетического питания. В составе этого белка присутствуют практически все аминокислоты, кроме гликоля, которая синтезируется в организме, являясь легко заменимой.

Простота технологии получения казеина привела к тому, что данный белок выпускают многие фирмы, не все из которых, к сожалению, производят качественный продукт. Это накладывает определенные требования к покупке данной добавки. Не стоит приобретать продукцию от неизвестной компании, о которой нет практически никаких данных.

Казеиновый протеин не оказывает никакого негативного влияния на организм. Побочные явления возникают при несоблюдении дозировки. Если систематически злоупотреблять белком, его избыток отрицательно скажется на печени и почках. В сутки атлету достаточно потреблять от 1,5 и до 2 граммов белка на 1 килограмм собственного веса, чтобы обеспечить рост и прогресс от тренировок. Профессионалам, употребляющим фармакологию, протеина требуется в два раза больше.

Лучшие казеиновые протеины, ТОП5

Лучшие казеиновые протеины, ТОП5

Лидером среди добавок считается Gold Standard 100% Casein. Это комплекс, выпускаемый компанией Optimum Nutrition, в одном купе которого содержится 34 грамма протеина, 24 из которых приходится на казеин в чистом виде. Данный продукт лидирует среди аналогов, является ценным источником протеина, подавляющим катаболизм, стимулирующим прирост мышц.

Вторую строчку занимает Elite Casein, выпускаемый Dymatize, содержащий в одной порции 24 грамма протеина. Комплекс представляет собой белок высочайшего качества, позволяющий обеспечить организм атлета всеми необходимыми аминокислотами, помогает спортсмену получить желаемый прирост мускулатуры.

Тройку лидеров замыкает Casein, производимый компанией MusclePharm. Количество белка в продукте равно 80%. Он способствует стимуляции роста мышц, демонстрирует высокую эффективность в борьбе с процессом ночного катаболизма. Лучшему усвоению белка помогают энзимы и прибиотики, входящие в состав продукта.

На четвертом месте расположился Casein Pro, производимый Universal Nutrition, представленный в продаже со вкусом ванили, печенья-крема, шоколада. Основу комплекса составляет чистейший мицеллярный казеин. Количество белка в одной порции равно 24 граммам. Его прием позволяет сохранить собственную анаболическую среду.

Почетное пятое место достается MRM 100%. Это мицеллярный казеин, отличающийся постепенным и медленным процессом усвоения, уникальным составом аминокислот. Он оказывает прекрасное антикатаболическое влияние. Легкость усвоения продукта обеспечивают содержащиеся в добавки биологически активные ферменты.

Отзывы атлетов о приеме казеинового протеина

Бодибилдеры, как правило, отзываются об этом виде белка исключительно положительно. Атлеты, делающие выбор в пользу казеина от проверенных и хорошо зарекомендовавших себя фирм, получают по-настоящему качественный и эффективный продукт.

Отрицательный отзывы есть, но они малочисленны, оставлены атлетами, которые приобрели белковую продукцию низкого качества от производителя с соответствующей репутацией. Казеин, согласно отзывам, не оказывает негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт, легко переваривается и усваивается на все 100%.

Судя по обсуждениям времени приема протеина, его употребление на ночь позволяет получить более ярко выраженный эффект, нежели в дневное время.

Читайте также: