Как сделать корону из карамели для торта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 15.09.2024

👑 Топим изомальт в сотейнике с толстым дном до полного растворения. Не нужно его уваривать или добавлять воду 🙄 Просто ждите полного растворения и не допускайте пожелтения. Мешать МОЖНО!

👑 Рабочая температура изомальта для изготовления вазы - 130-140 градусов. Вазу изготавливаем на силиконовом ПОДВИЖНОМ коврике, который легко изменяет форму (в отличие от армированных ковриков для создания леденцов и других плоских элементов декора).

👑 Время полного застывания вазы +/- 10 минут. Работаем только в перчатках (иначе привет, отпечатки пальцев на декоре 🙊 ).

Декор из карамели — это совсем не дорого, не очень сложно и не требует дополнительных затрат на ингредиенты. Зато эффект от такого украшения однозначно превзойдет все ваши ожидания.

Геометрические объёмные узоры, утончённые украшения из карамельных шариков, цветков и корон - то, что выделяет изделие среди остальных и придаёт ему особый шарм эксклюзивности.

Если вы хотите приготовить десерт с карамельным декором - дочитывайте статью до конца и применяйте наши советы на практике. Тогда желаемый результат не заставит себя долго ждать.

Секреты приготовления декора

Используем посуду с толстым дном для приготовления декора. Это нужно для того, чтобы вы не сожгли карамель раньше, чем она приготовится.

Берём стакан холодной воды, деревянную палочку, а также освобождаем пространство, на котором мы будем изготавливать наше украшение. Можем для этого также использовать, к примеру, силиконовый коврик.

Итак, приступаем. Что нам понадобится? Отмерьте 220 грамм сахарного песка, 100 грамм сиропа из глюкозы (его можно купить в кондитерском магазине "Пекан" - ссылка в конце статьи) и 70 грамм воды.

Теперь выливаем полученный сироп в сотейник и ставим на средний огонь. Мешать нельзя. Только иногда можем наклонять сотейник.

Готовая карамель нагревается до температуры приблизительно 150 градусов цельсия.

Дожидаемся, пока карамельный сироп закипит, а затем варите его 5 – 7 минут. Время приготовления будет зависеть от силы подогрева плиты и качества самой посуды.

Как проверить готовность карамели

Деревянную палочку опускаем в карамельный сироп и затем сразу остужаем в стакане с холодной водой. Если услышите, что карамель трещит, значит - она готова. Постучите ей по твердой поверхности. Она должна быть хрупкой как стекло. Тягучая карамель – признак того, что она еще не успела приготовиться. В таком случае нужно варить ещё.

Ни в коем случае карамель не должна потемнеть. Здесь следует быть предельно осторожными. Также будет плохо, если вы ее не доварите, карамель получится липкой и не сможет принять нужную нам форму.

После того как субстанция приготовилась, можно добавить в неё немного нужного вам красителя. Удобно использовать гелевый, потому что он очень быстро растворяется. Затем перемешиваем наш готовый раствор.

Теперь можно приступать к формированию шариков, корон и других различных карамельных украшений.

Для этого переливаем сироп в формы или выкладываем на специальный силиконовый коврик. Чтобы сделать круглые карамельные леденцы, используйте ложку.

Очень красивый декор из карамели – хрупкая, как будто стеклянная, объемная ваза. Приготовить ее достаточно просто. Возьмем стакан, переворачиваем его, сверху кладем силиконовый коврик, загибаем по форме нашей будущей вазы и затем наливаем карамель.

Важно дождаться, когда карамель полностью застынет. После этого - убираем силиконовый коврик. Ваза готова. Таким образом, можно сделать любую изящную карамельную конструкцию.



Сладкое любимо многими людьми вне зависимости от их возраста, поэтому неудивительно, что существуют множество рецептов различных кондитерских изделий - от самого простого печенья до совершенно нестандартных вещей. В этой статье будет рассказано об очень приятном угощении, которое, вероятно, оценят многие любители десертов.

Свое название этот приятный бисквит получил из-за формы карамели, покрывающей его. Однако он интересен не только своим внешним видом, но и отличным вкусом.

Чтобы приготовить его, понадобятся такие продукты для теста:

  • 200 граммов просеянной пшеничной муки;
  • 75 граммов какао-порошка;
  • 200 граммов белого сахара;
  • 10 граммов пекарского порошка;
  • 30 граммов рафинированного подсолнечного масла;
  • 350 мл коровьего молока;
  • 1 ст. л. ароматизатора ванили;
  • 100 граммов сливочных конфет-ирисок;
  • 120 граммов очищенного фундука.
  • 500 граммов белого сахара;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. любого меда.

Для начала необходимо смешать муку, какао, сахар и пекарский порошок. Затем следует добавить подсолнечное масло, коровье молоко, ваниль и замесить тесто. После чего вылить тесто в форму диаметром около 18 сантиметров, покрытую пергаментом.


Ириски требуется разделить пополам и вдавить в сырое тесто для пирога, при необходимости взяв ложку, чтобы полностью покрыть их шоколадной массой после добавления.


Теперь нужно распределить орехи сверху торта.


Печь бисквит следует в течение 45 минут при 160 °С в режиме рециркуляции, после чего дать десерту полностью остыть в форме.

Для карамели сахар с водой нужно довести на медленном огне до кипения. После этого положить мед и варить, пока смесь не станет карамельной.


Затем нужно дать массе немного остыть, равномерно вылить карамель на пирог и подождать пять минут.

Осталось перевернуть форму.


Поскольку карамель стала вязкой, она будет медленно стекать вертикально. Когда карамель полностью затвердеет, форму можно вернуть в исходное положение.

Карамельные кружева, паутинки, капли – оригинальные и стильные украшения для самодельных десертов. Сделать их несложно, после пары неудачных попыток даже неопытная хозяйка сможет создать декор профессионального уровня, который преобразит самое простое пирожное или торт.

Содержание статьи

Украшения из карамели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

  • Украшения из карамели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как сделать карамель
  • Леденцы на палочке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Карамельные украшения: преимущества и особенности изготовления


Кружева, спирали, вензеля, целые букеты из прозрачной цветной карамели выглядят очень профессионально. Однако для того, чтобы создать подобные шедевры в домашних условиях, вовсе не обязательно быть кондитером. Карамель легко сварить самостоятельно, а затем сформировать из нее любые украшения, от капель и паутинок до эффектных букетов.

Преимуществ у карамельного декора множество. Он красиво смотрится на фото и видео, придает любому изделию профессиональный и стильный вид. После застывания карамельные украшения очень сложно испортить. В отличие от шоколада, крема или желе они не растекаются, не тают, не меняют цвет. Естественный оттенок карамели – все оттенки золота и меда. С помощью красителей массу можно тонировать, приятный аромат придадут эссенции, которые по каплям добавляют после варки.

Украшения из карамели хорошо хранятся. Их можно сделать заранее, поместить в коробки и убрать в сухое прохладное место. Единственный недостаток материала – хрупкость. Начинающим не стоит делать сложные вензеля, цветы и объемные конструкции. Лучше ограничиться паутинками, ажурными полусферами, каплями, листиками и спиралями. Оно выглядят необычно и стильно, а изготавливаются достаточно легко. Профессионалы советуют делать украшения с запасом, в случае поломки пострадавший элемент можно будет быстро заменить.

Декор из карамели идеально подходит для тортов, покрытых мастикой, кремом (сливочным, белковым, заварным), шоколадной или сахарной глазурью. С ореховой посыпкой, натертым шоколадом или штрейзелем карамель не сочетается, в этом случае стоит выбрать другой декор. Худеющим стоит учесть, что украшения из сахара достаточно калорийны.

Приготовление карамели: пошаговый рецепт


Существует несколько способов варки карамели, начинающим стоит остановиться на самом простом.

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,75 стакана воды;
  • 5 капель 3 % уксусной эссенции;
  • пищевой краситель (по желанию).

Вылить воду в сотейник, довести до кипения. Добавить сахар, размешать, дождаться, пока смесь закипит еще раз. Капнуть уксусную эссенцию, еще раз перемешать и варить, пока смесь не загустеет и не приобретет золотистый оттенок.

Провести пробу, капнув карамель на тарелку и остудив ее. Застывшая капля должна хорошо дробиться на зубах, не гнуться и не липнуть к пальцам. Перелить готовую массу в посуду, смазанную рафинированным растительным маслом, немного охладить и добавить пищевой краситель. После тщательного перемешивания можно приступать к самому интересному – созданию украшений.

Карамельная мозаика: волшебный калейдоскоп

Проще всего изготовить колотую карамель. Такой декор очень красив на тортах и пирожных, покрытых воздушным белым кремом: сливочным, заварным, белковым. Приготовить украшение очень легко. Подойдет как неокрашенная золотисто-коричневая, так и тонированная карамель. Красители и ароматизаторы добавляют после варки.

Большую сковороду, плоское блюдо или лист фольги смазать сливочным или рафинированным растительным маслом. Нанести на подготовленную поверхность тонкий слой горячей карамели. Если используется масса нескольких цветов, их лучше наносить на отдельные листы и тарелки, чтобы оттенки не смешивались. Дать карамели затвердеть, а затем разломать хрупкие листы на кусочки произвольной формы. Их можно разбросать по поверхности торта, выложить узор, воткнуть вертикально. Раскрошив карамель в мелкую крошку, легко получить цветной песок, идеальный для оформления тематических тортов.

По предложенному рецепту можно сделать и карамельные вензеля. Горячая масса переливается в кулек из пергаментной бумаги или фольги, кончик срезается. На бумаге нужно нарисовать вензель, красивую букву, ажурное сердечко или другой мотив. После застывания карамельный вензель снимается ножом и аккуратно переносится на торт.

Карамельный купол: стильно и просто


Украсить домашние пирожные и птифуры поможет ажурный карамельный купол. Он выглядит фантастически, а делается очень просто. Все, что понадобится – достаточное количество сахара и грейпфруты, которые станут формой для декора.

Количество грейпфрутов зависит от того, сколько пирожных нужно украсить. Плоды тщательно вымыть горячей водой и щеткой, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, кодуру смазать растительным маслом без запаха. Из листа промасленной пергаментной бумаги свернуть кулек, кончик срезать, оставив маленькое круглое отверстие. Заполнить кулек теплой карамелью.

Уложить половинки грейпфрута на тарелки. Наносить карамельные линии в виде фантазийной сетки. Оставить конструкцию до полного застывания. Когда карамель станет твердой, очень осторожно снять ее с половинок грейпфрута, стараясь не повредить ажурные полусферы. Накрыть карамельным куполом каждое пирожное и подавать.

Янтарные капли: элегантное украшение для тортов и пирожных


Торт, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, но выглядит просто. Чтобы добавит кондитерским изделиям недостающий стиль, не обязательно укутывать их в марципан и сахарную мастику. Достаточно покрыть торт нежным кремом, а в качестве украшения добавить крупные капли из карамели.

Сделать декор несложно. Чтобы украшение приобрело насыщенный желтый цвет, при варке в карамель добавляют лимонную кислоту и тщательно перемешивают. Торт, покрытый кремом, нужно уложить на блюдо, поверхность вокруг кондитерского изделия застелить пергаментной бумагой. Она нужна для того, чтобы сахарные капли не оставались на блюде.

Карамельные листочки: пошаговое приготовление

Из горячей карамели можно быстро изготовить украшения для тортов, птифуров и других кондитерских изделий. Перед тем, как приступать к работе, карамельную окрашивают и ароматизируют. Затем из картофеля, моркови или репы нужно вырезать штамп-шаблон в виде листка с четко обозначенными прожилками-бороздками. Можно сделать сразу несколько заготовок разных форм.

Штамп наколоть на вилку, обмакнуть в горячую карамель так, чтобы она покрыла внешнюю часть, но не затекала на обратную сторону. Перенести заготовку на чистую тарелку, смазанную маслом. Карамель прилипнет к холодной тарелке, и легко снимется со штампа. После этого можно повторить процесс и изготовить второй листик. Главное условие успеха – не торопиться и сладить за температурой карамели. Маленькая хитрость: чтобы сахарная смесь не застывала, во время варки в нее добавляют немного уксусной эссенции. Иногда ее заменяют лимонной кислотой, но в этом случае прозрачная карамель пожелтеет.

Когда карамельные листочки затвердеют, их снимают с тарелки и переносят на торт или пирожное. Из прозрачных разноцветных листьев можно создавать венки и гирлянды, дополнять ими цветы из крема и мастики. Пока листок не застыл, его можно раскатать и слепить любую объемную фигурку. Еще одно интересное решение – спирали. Теплая карамель раскатывается в жгут и накручивается на карандаш, смазанный маслом. После застывания карандаш нужно осторожно вынуть.

Фигурки из карамели

Как мне нравятся изысканные украшения для десертов! Они придают выпечке более аппетитный и привлекательный вид. Записывайте себе несложный рецепт, как приготовить фигурки из карамели.

Описание приготовления:

Такие украшения помогут вам создать настоящий шедевр. Вы можете использовать его для декорирования тортов, крем-карамели, а также глазури и прочих десертов. Таким способом можно сделать фигурки любой формы, насколько у вас хватит фантазии. Но не спешите и будьте терпеливы, наливая карамель.

Ингредиенты:

  • Золотой сироп — 1/2 Стакана (из воды, сахара и лимонного сока)
  • Вода — 1/4 Стакана
  • Сахарный песок — 2 Стакана
  • Растительное масло — 1-2 Ст. ложек

Как приготовить "Фигурки из карамели"

Фигурки из карамели - фото шаг 1

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Перелейте все в сотейник и варите на слабом огне до 150 градусов. Опустите в сотейник вилку и остудите содержимое до 90 градусов.

Фигурки из карамели - фото шаг 2

2. Смажьте необходимые формы (это могут быть просто ручки кухонных приборов для спиралей или специальные формы) растительным маслом. Небольшое количество карамели наберите в ложку и, не торопясь, накручивайте карамель на форму.

Фигурки из карамели - фото шаг 3

3. Подержите форму 20-30 секунд и аккуратно удалите карамельные украшения, затем снова смажьте форму и накрутите карамель.

Фигурки из карамели - фото шаг 4

4. Готовые карамельные изделия используйте для украшения разных десертов, а те, что не получились, отправьте обратно в сотейник и растопите.

Читайте также: