Как сделать грибной соус к картофельным котлетам

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Картофельные котлеты с грибной подливкой из сушеных грибов

Картофельные и грибные блюда сами по себе хороши в различных вариациях. Но вместе становятся действительно безупречным тандемом. Благодаря оригинальным вкусовым качествам картофельные котлеты с грибной подливкой из сушеных грибов заменят рецепт с привычным мясом. Ингредиенты содержат весь набор полезных веществ, которые необходимы для полноценного обеда.

Ингредиенты

  • картофель — 700 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • грибы сушеные — 6 шт.;
  • мука — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Замочить на 4 часа грибы при комнатной температуре.
  2. Почистить картошку и покрошить небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, залить водой и посолить. Отваривать примерно полчаса до полной готовности — корнеплод станет мягким. Сцедить жидкость и подсушить картофель. Не давая ему остыть, размять специальным инструментом.
  3. Добавить в получившееся пюре яйцо. В идеале это должен быть только желток, так как белок может свернуться. Но добавляют обе составляющие.
  4. Тщательно перемешать и сформировать небольшие колобки. Размещать шарики нужно на посыпанной мукой поверхности и на расстоянии друг от друга, иначе прилипнут. Чтобы в процессе к рукам не приставала картошка, они тоже должны быть в муке. Немного придавливая шарики и придавая им более похожую на котлету форму, запанировать со всех сторон в муке.
  5. Жарить следует на подсолнечном масле, но для ценителей возможны варианты со свиным жиром или другими аналогами. Готовить на среднем огне с двух сторон, до появления корочки — до 5 мин.
  6. Для соуса замоченные грибы следует отбросить с помощью дуршлага. Жидкость лучше слить в посудину, а не в раковину. Нужно дать осадку оказаться на дне. Перелив ее в новую кастрюлю, варить грибы до получаса. Они должны стать мягкими. В конце приготовления посолить.
  7. Обжаривать столовую ложку муки на сухой сковороде, пока она не примет бежевый оттенок и не начнет приятно пахнуть. Достаточно 2 мин. Развести ее небольшим количеством теплой воды или бульона.
  8. Очистить лук, помыть и покрошить. Пассеровать его на сковороде с подсолнечным маслом, пока не появится румяная корочка. Вынуть грибы, дать остыть и мелко нарезать.
  9. Разведенную муку добавить в отвар и перемешать. Соединить лук с грибами и высыпать туда же.
  10. Томить подливу 10 минут на маленьком огне. Добавить сметану и перемешать до однородного состояния. Кисло-сладкий продукт низкой жирности может свернуться. Попробовать получившийся соус и по необходимости добавить соль. Довести массу до кипения и снять с огня.

Котлеты картофельные с грибной подливкой из сушеных грибов. Пошаговый рецепт с фотографиями. Временные затраты на каждом этапе готовки в домашних условиях.

Картофельные и грибные блюда сами по себе хороши в различных вариациях. Но вместе становятся действительно безупречным тандемом. Благодаря оригинальным вкусовым качествам картофельные котлеты с грибной подливкой из сушеных грибов заменят рецепт с привычным мясом. Ингредиенты содержат весь набор полезных веществ, которые необходимы для полноценного обеда.



Подготовительные мероприятия для соблюдения базовой рецептуры заключаются в чистке картофеля и замачивании грибов.

Совет: подойдут любые проверенные лесные грибочки, но рекомендуется использовать шампиньоны.

Сама процедура приготовления не таит в себе ничего сложного и под силу молодой хозяйке. Главное —правильно выполнять последовательность действий.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 265.7 ккал;
  • белки — 15.8 г;
  • жиры 9.1 г;
  • углеводы — 30.3 г.

Ингредиенты

  • картофель — 700 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • грибы сушеные — 6 шт.;
  • мука — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Замочить на 4 часа грибы при комнатной температуре.
  2. Почистить картошку и покрошить небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, залить водой и посолить. Отваривать примерно полчаса до полной готовности — корнеплод станет мягким. Сцедить жидкость и подсушить картофель. Не давая ему остыть, размять специальным инструментом.
  3. Добавить в получившееся пюре яйцо. В идеале это должен быть только желток, так как белок может свернуться. Но добавляют обе составляющие.
  4. Тщательно перемешать и сформировать небольшие колобки. Размещать шарики нужно на посыпанной мукой поверхности и на расстоянии друг от друга, иначе прилипнут. Чтобы в процессе к рукам не приставала картошка, они тоже должны быть в муке. Немного придавливая шарики и придавая им более похожую на котлету форму, запанировать со всех сторон в муке.
  5. Жарить следует на подсолнечном масле, но для ценителей возможны варианты со свиным жиром или другими аналогами. Готовить на среднем огне с двух сторон, до появления корочки — до 5 мин.
  6. Для соуса замоченные грибы следует отбросить с помощью дуршлага. Жидкость лучше слить в посудину, а не в раковину. Нужно дать осадку оказаться на дне. Перелив ее в новую кастрюлю, варить грибы до получаса. Они должны стать мягкими. В конце приготовления посолить.
  7. Обжаривать столовую ложку муки на сухой сковороде, пока она не примет бежевый оттенок и не начнет приятно пахнуть. Достаточно 2 мин. Развести ее небольшим количеством теплой воды или бульона.
  8. Очистить лук, помыть и покрошить. Пассеровать его на сковороде с подсолнечным маслом, пока не появится румяная корочка. Вынуть грибы, дать остыть и мелко нарезать.
  9. Разведенную муку добавить в отвар и перемешать. Соединить лук с грибами и высыпать туда же.
  10. Томить подливу 10 минут на маленьком огне. Добавить сметану и перемешать до однородного состояния. Кисло-сладкий продукт низкой жирности может свернуться. Попробовать получившийся соус и по необходимости добавить соль. Довести массу до кипения и снять с огня.

Котлетки сдабривают подливкой непосредственно перед подачей. По желанию можно соус ставить на стол в отдельной посуде, чтобы каждый мог взять необходимое количество.

Это интересно: картофельные котлеты часто путают со зразами. Но последние отличаются тем, что содержат внутри начинку, да и готовятся проблематичнее.



Гарнир не требуется, но легкий овощной салат отлично завершит композицию. Полноценное горячее блюдо актуально для обеда, так как для ужина продукты тяжелы. Долго перевариваясь, они могут вызвать дискомфорт в желудке перед сном.

Картофель с грибами — идеальное сочетание. Для грибного соуса лучше взять свежие шампиньоны. Они должны быть равномерного белого или бежевого цвета. Без пятен, упругие и с целой пленкой между ножкой и шляпкой. Картофельные котлеты с подливкой из грибов — сытная и полезная замена блюду с мясом. А главное — они очень просты в готовке!

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Аватар пользователя

Картошка 1 кг = 1000 г
Куриное яйцо 1 шт. = 60 г
Репчатый лук 150 г
Соль по вкусу
Шампиньоны 300 г
Пшеничная мука хлебопекарная 1 ст. л. = 25 г
Сметана 5 ст. л. = 125 г
Панировочные сухари 100 г
Сливочное масло по вкусу

В подливу лучше добавлять именно сметану, а не сливки. Так будет полезнее и менее калорийно. Кроме того, грибы очень сытные. Картофельные котлеты с грибами — это полноценный прием пищи.

Подготовьте продукты и посуду. Сразу приготовьте 2 сковороды. Картофель помойте и очистите от кожуры. Картофель лучше держать в миске с водой, чтобы не потемнел. Выбирайте картофель для пюре с высоким содержанием крахмала. Разрежьте картофель пополам, потрите половинки друг о друга. Если половинки слипаются, картофель будет разваристым. Сорта для пюре: Беллароза, Ривьера, Аврора, Тирас. Лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Грибы помойте и нарежьте кубиками. Насыпьте в отдельную чистую и сухую тарелку муку или панировочные сухари.


Сделайте пюре. Нарежьте картофель на 4-5 частей и положите в кастрюлю с водой. Поставьте отвариваться на 20-25 минут, после кипения посолите. С готового картофеля слейте воду. Проверьте готовность картофеля вилкой. Если она легко входит в клубень, значит картофель готов. Разомните картофель в пюре без комочков. Добавьте сливочное масло. Дайте пюре полностью остыть.


Слепите котлеты. Добавьте в картофельное пюре яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте. Сформируйте влажными руками котлеты. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях или муке со всех сторон.


Приготовьте подливу. Разогрейте сковородку с растительным маслом на плите. Положите в сковороду нарезанный лук, обжаривайте 5-7 минут до мягкости. Добавьте нарезанные грибы. Жарьте 10 минут под крышкой. Добавьте к овощам сливки или сметану, тушите грибы еще 10 минут. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Готовьте подливу 2 минуты до загустения.

Если готовите со сметаной, перед тем, как влить ее к грибам, добавьте 2 ст.л. кипятка и быстро размешайте. Так сметана не свернется при готовке.


На другой сковороде обжарьте картофельные котлеты. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Выложите на тарелку готовые котлеты, сверху полейте грибной подливой.

картофельные котлеты с грибной подливкой

В этом рецепте мы с Вами приготовим картофельные котлеты с грибной подливкой. Необычное, но очень вкусное блюдо, в котором мы будем использовать несколько видов грибов. Но не пугайтесь, все они продаются в наших супермаркетах и стоят относительно недорого. Начинаем!

Если Вы хотите просто сделать котлеты из картофельного пюре, приправив его грибным соусом, то прочитайте вот эту статью. Там мы рассказывали, как сделать картофельные котлеты. Затем просто обжаривайте шампиньоны в сметане с луком и солью. Для сегодняшнего рецепта условия будут другие.

Ингредиенты

  1. Картофель 1 кг;
  2. Масло сливочное 50 гр;
  3. Масло подсолнечное 50 гр;
  4. Молоко 50-70 мл. Выбирайте варианты пожирнее;
  5. Соль, перец;
  6. Шампиньоны свежие 250 гр;
  7. Вешенки свежие 250 гр;
  8. Маслята замороженные 200 гр;
  9. Одна луковица средних размеров;
  10. Большая пачка сметаны жирностью 20%.

Приготовление

Грибной соус

картофельные котлеты с грибной подливкой из шампиньонов

Сначала приготовим грибной соус. Для этого мелко-мелко нарезаем вешенки. Прям до того состояния, чтобы нельзя было сразу понять, что перед нами грибы. Шампиньоны нарезаем как обычно, тонкими ломтиками.

В сковородку наливаем немного масла и на среднем огне обжариваем грибы, и те и другие. Солим. Когда вся влага испарится добавляем сметану и быстро перемешиваем. Соус по сути готов. Настало время для котлет.

Котлеты

картофельные котлеты из пюре

Нам нужно сварить картофельное пюре, которое будет отличаться от той мятой картошки, которую принято подавать к столу для еды. Она должна получиться немного плотнее, поэтому мы берем мало молока и добавляем яйца.

  1. Чистим картошку, отвариваем ее в соленой воде;
  2. Размораживаем маслята, отвариваем и натираем их на терке;
  3. Когда картошка сварилась, нам нужно слить воду, добавить в нее яйца, молоко и сливочное масло.
  4. Последним штрихом будет добавление тертых маслят в картошку.

После того, как вся процедура проведена оставляем пюре с грибами на 20-30 минут, чтобы оно стало плотным. Так из него проще будет лепить котлеты.

Обжаривать картофельные котлеты непросто, они имеют свойство разваливаться. Чтобы такого не случилось, сильно разогрейте масло в сковороде и тогда только выкладывайте сформированные котлеты.

Обжаривайте 30-40 секунд с каждой стороны, не больше. В этом просто нет необходимости. потому что все продукты по сути готовы. Мы пытаемся сделать лишь корочку.

Подача

Картофельные котлеты с грибной подливкой следует подавать в разных тарелках, иначе котлеты быстро впитают сметану и развалятся. Можно дополнить всю эту картину свежей зеленью и соленьями. Приятного аппетита!

зелень

В дополнении

Дополнять и экспериментировать с блюдом можно как угодно. здесь нет каких-то важных правил и рамок. Виды грибов также можно менять. Единственное, лучше не использовать лисички, потому что они обладают слишком слабым ароматом.

Читайте также: