Как сделать кофе на миндальном молоке
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 18.09.2024
Если вы читаете этот текст, значит вы либо любите матча, либо фанатеете от латте, или просто наслушавшись про Матча Латте, решили разобраться, что же это такое и приготовить его самостоятельно. В любом случае, вы оказались по адресу! У нас есть отличный матча и проверенный рецепт вкусного матча латте на миндальном молоке.
Наверняка вы уже побывали в нашем разделе чая Матча, и не только знакомы с порошковым чаем, но и имеете некоторый его запас. А если нет, то напомним, что сам по себе матча – уникальный продукт который нашел применение далеко за пределами японских чайных клубов. Не удивительно, что сегодня его можно встретить в рецептах многих блюд, и это не просто мода.
Почему стоит попробовать
- В чашке матча в десятки раз больше антиоксидантов, чем в любом другом зеленом чае.
- Не только бодрит, но и поднимает настроение. Помимо кофеина, матча содержит L-теанин, способствующий выработке серотонина и дофамина. Кстати, именно теанин делает эффект бодрости более плавным и продолжительным.
- Матча поможет вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины.
- Ореховое молоко, в качестве одного из основных ингредиентов, насытит организм белком и полезными микроэлементами.
- Лишний повод достать с полки ваши любимые тяван, тясэн и тясяку и погрузиться в медитативный процесс приготовления.
Теперь когда вы заинтригованы, ваши руки требуют вращательных движений венчика, а глаза побежали вперед в поисках рецепта, стоит сделать глубокий вдох-выдох и разобраться, что вам потребуется для приготовления матча-латте.
Как и для любого чая, отлично подойдет родниковая, талая, артезианская или просто фильтрованная вода, слегка подстуженная перед приготовлением напитка до 70°С.
Матча
Поскольку в нашем латте кофейные зерна заменил японский чай, начнем с него.
Для первых проб мы конечно рекомендуем попробовать матча ранних сборов вроде “Стандарт” или “Кулинарный”. Это достаточно универсальные виды матча, одинаково хороши как в кулинарии, так и для чаепития.
Со временем, для продолжения экспериментов со вкусом и усиления “эффекта бодрости” попробуйте сорта с затененных плантаций, предназначенных для традиционного церемониального чаепития. Помните, что при правильном приготовлении, независимо от выбранного чая, вы получите весьма интересный напиток, вкус которого будет также во-многом зависеть от выбранного молока.
Молоко
Для приготовления Матча Латте мы советуем выбрать растительное молоко сразу по двум причинам.
Во-первых, в таком случае напиток сможет быть действительно полезным, ведь в нем встретится вся сила и польза натурального зеленого чая и растительного молока, которое как известно не содержит холестерин, антибиотики и прочие скрытые из состава добавки.
Во-вторых, современный ассортимент растительного молока позволяет выбрать минимум десяток разных по вкусу и пользе напитков. Более нейтральное по вкусу и недорогое – овсяное, рисовое, соевое. С ярким вкусом и насыщенное белком и микроэлементами – фундуковое, миндальное, маковое, кокосовое.
Мы выбрали миндальное, за его интересный вкус и пользу.
Подсластители
Абсолютно необязательный ингредиент, тем не менее способный придать готовому напитку подходящее настроение. В качестве подсластителя подойдет тростниковый, виноградный или обычный белый сахар.
Для тех, кто не использует сахар, подойдут натуральные сахарозаменители вроде финикового или виноградного сиропа, сиропа агавы или топинамбура. Последний к слову, имеет не только низкий гликемический индекс, но и весьма спокойный, неприметный вкус.
Инструменты
В качестве основного инструмента для приготовления одинаково хорошо подойдет как ручной или электрический венчик-капучинатор, так и традиционный бамбуковый венчик Тясэн.
В качестве сосуда можно выбрать широкую чашку или небольшую миску, в нашем случае эту роль на себя возьмет придуманный специально для маття Тяван.
Ну и раз мы обратились к классическому набору для матча-церемонии не забудьте про мерную бамбуковую ложечку Тясаку.
Приготовление
Шаг 1. Бамбуковой ложечкой отмеряем около 2 гр матча (1 полная ложечка), в заранее прогретый и протертый насухо тяван насыпаем заварку и 60 мл воды (50-80°С). Бамбуковым венчиком начинаем взбивать чай W-образными движениями до появления густой пены.
Шаг 2. Добавляем сахар или сироп.
Шаг 3. Взбиваем с помощью венчика заранее подогретое молоко. (Желательно чтобы температура молока и матча совпадали).
Шаг 4. С расслабленными и одновременно четкими движениями японских живописцев вливаем молоко в матча. Не переживайте, в любом случае получится очень красиво и вкусно!
Шаг 5. Сфотографировать получившийся шедевр и поделиться этой статьей со своими друзьями.
Не бойтесь экспериментировать. Кто знает, возможно в слегка нарушенных пропорциях и на первый взгляд несовместимых вкусах таятся новые кулинарные открытия!
Любителям вкусного и ароматного кофе посвящается! Девочки, никогда не пила такой кофе. сегодня купила орехи-лещину и миндаль. после ужина решила побаловать себя кофе с орешками вприкуску..а потом вот подумала я и решила..а почему бы и не приготовить кофе с орехами. так как примерно вкус с лещиной представляю,а вот миндальный кофе-даже не представляю. если бы мне такая идея пришла раньше. т.к. я люблю кофе со сливками. а в Пост нельзя. миндаль очень хорошо заменяет и молоко . и сливки. ещё и дает ООООчень приятное послевкусие .
О матча-латте говорят все, начиная от ваших близких друзей и последователей ЗОЖ, заканчивая блогерами и мировыми знаменитостями. Например, Гвинет Пэлтроу в одном из интервью рассказала, что решила отказаться от кофе и перешла на тонизирующий аналог с миндальным молоком. С тех пор всем хочется знать рецепт матча-латте, который пьет эта предприимчивая блондинка.
За последние несколько лет японский чай матча стал невероятно популярен во всем мире, а вместе с ним матча-латте — красивый молочный напиток с густой пенкой и легкой, характерной терпкостью вкуса. Теперь заказать матча-латте можно в любой столичной кофейне, но можно приготовить и самостоятельно.
Это действительно вкусная и полезная альтернатива кофе, к тому же чрезвычайно богатая антиоксидантами. Чтобы убедиться в этом, мы предлагаем три простых способа приготовить модный напиток.
Холодный матча-латте
Что нужно на 1 порцию:
- чайная ложка порошка чая матча
- столовая ложка меда
- стакан растительного молока (миндальное, кокосовое)
Что делать:
Положите большой стакан для сока в морозилку на полчаса. В это время смешайте в блендере порошок чая матча, мед и молоко. Перелейте в охлажденный стакан, добавьте пару кубиков льда и сразу же подавайте.
Классический матча-латте
Что нужно на 1 порцию:
- 1 чайная ложка порошка чая матча
- 1/3 чашки воды
- 1 1/4 чашки молока (коровьего или растительного)
- мед или сахар по вкусу
Что делать:
Для приготовления классического матча-латте сначала приготовьте чай, взбивая порошок матча с водой. Нагрейте воду до 80 градусов Цельсия, но не доводите ее до кипения, иначе чай получится горьким и не таким вкусным.
На каждую чайную ложку порошка возьмите примерно 1/3 чашки горячей воды и взбейте порошок бамбуковым венчиком, чтобы не осталось комков. Если у вас нет специальных приспособлений, используйте венчик или даже обычную ложку.
Разогрейте молоко и вспеньте его в молочную пенку. Влейте приготовленный чай матча тонкой струйкой в молоко, сахар или мед можно добавить по вкусу.
Голубой матча-латте
Рецепт голубого матча-латте предельно прост. Напиток небесного цвета можно сделать, добавив измельченные в порошок цветы клитории тройчатой, который также называют синей тайской орхидеей или мотыльковым горошком.
Что делать:
Сначала крепко заварите перетертые тайские цветы, затем сделайте матча-латте по первым двум рецептам. Если хочется больше изысканности, посыпьте сверху пудрой цветов лаванды. Для приготовления голубого матча-латте можно взять любое растительное молоко, но особенно вкусным этот напиток получается на соевом или кокосовом молоке.
В течение последних нескольких лет мир активно отказывается от молока животного происхождения в пользу растительного. Польза и вред коровьего молока — вопрос спорный. Но большинство диетологов все же пришли к выводу, что взрослому человеку следует уменьшить количество молока животного происхождения в своем рационе.
И чем его заменить? На рынке существует немало вкусных альтернатив. Овсяное, кокосовое, соевое, миндальное… Растительное молоко не только вкусное, но и полезное. Оно насыщено белком, витаминами А, В и Е, железом, цинком, аминокислотами и полезными жирами. Кофе на миндальном молоке особенно полюбилось всем. Миндальное молоко дарит напитку приятный ореховый привкус. А главное — никаких лишних калорий и здоровая кожа!
И хотя кофе на миндальном молоке приносит удовольствие нашим рецепторам и не несет существенного вреда организму, производство этого ореха негативно влияет на экологию. Известно, что 80% всего миндаля в мире выращивается в Калифорнии. Сейчас страна страдает от засухи из-за глобального потепления. Чтобы не терять урожайность ореха, американским фермерам приходится искать альтернативный источник воды для полива, поскольку большинство калифорнийских водоемов с пресной водой высохли. Заменой стали грунтовые воды.
Таким образом, чрезмерное использование пресной воды в Калифорнии может привести к полному уничтожению запасов пресной воды. К тому же во время бурление земли для добычи грунтовых вод меняется природный ландшафт. Впоследствии это может привести к разрушению зданий, мостов, а также землетрясений.
Поэтому перед тем, как снова заказывать латте на миндальном молоке, задумайся, действительно тебе его так хочется! Ведь только наша экологическая осознанность спасет планету.
Читайте также: