Как сделать клюквенный соус

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

клюквенный соус рецепты

Клюквенный соус к мясу, рыбе и птице – чудесная компания к любому блюду. Украсит свиные ребрышки, грудку индейки или курицы, тушеную баранину, запеченную утку, даже обычный простой бутерброд. В некоторых станах, например, в Швеции, ягодную приправу подают даже к отварной картошке. А вегетарианцы добавляют соус к макаронам и блюдам из овощей.

В Англии и США приправы из ягод пользуются особой популярностью. Американцы непременно готовят его к запеченной индейке на День Благодарения – традиционное семейное торжество. В последнее время, с приходом интернет в наши квартиры, мы познакомились с многообразием подливок из ягод. Заготавливаем на зиму соусы к мясным блюдам из слив, крыжовника, брусники. Но наиболее популярной считается приправа из клюквы.

Клюквенный соус к мясу – простой рецепт

Начнем с легкого и быстрого варианта приправы для мяса или рыбы. Обратите внимание, что к птице данный соус не годится.

  • Клюква – 350 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Мед – ½ стакана.
  • Лимонный сок – 1/3 стакана.
  • Молотый перец, соль.
  1. Переберите ягодки, отсортируйте порченные, удалите мусор, хорошо промойте и обсушите, выложив в один слой на бумажное полотенце. Замороженную клюкву достаньте из морозилки, чтобы она медленно оттаяла. Любым способом превратите ягоды в пюре (блендер, сито). Избавьтесь от косточек, процедив кашицу через марлю.
  2. Растопите на паровой бане мед. Добавьте к нему сок лимона, разотрите смесь.
  3. Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в миску с медом.
  4. Соедините ягодную массу с медовой, посолите, поперчите. Перемешайте и наслаждайтесь.

соус из клюквы рецепт

Самый вкусный клюквенный соус к мясу и птице

Универсальный соус к птице и мясу, который подчеркнет и улучшит вкус блюда. Особенно хорош к утке.

  • Клюква (свежая, замороженная) – 600 гр.
  • Апельсиновый сок – 200 мл.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Вода – 150 мл.
  • Имбирный корень – 30-50 гр.
  • Сахарный песок (лучше коричневый) – 3-4 большие ложки.
  • Корица – палочка.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Черный перец, соль – по щепотке.

По желанию добавьте острый перец, гвоздику, розмарин, орехи, измельченное яблочко.

2

Налейте на сковороду заявленное в рецепте количество воды, засыпьте сахар.

3

Потрите на маленькой терке корень имбиря.

4

Бросьте палочку корицы.

6

Натрите с апельсина цедру, из мякоти выдавите сок.

5

Доведите до закипания, сделайте мощность огня средней. Уваривайте соус, пока он не станет чуточку густым. Ориентировочное время томления – 15-20 минут.

7

Забросьте ягодки (свежие или замороженные). Дайте закипеть, установив огонь на максимум. После сразу сбавьте до умеренного. Прогревайте клюкву, пока ягодки не начнут лопаться.

Уваривайте соус, пока сок не выпарится почти полностью, а масса не станет напоминать пюре. В конце вытащите палочку корицы, она нам больше не понадобится.

9

На данном этапе поперчите соус, посолите. Попробуйте на сладость и при необходимости добавьте еще сахара. Тогда же можно протереть массу через сито, если любите однородный соус. Я этого не делаю, лучше оставить всё в первозданном виде.

10

Обратите внимание на консистенцию подливки. Решите, что не хватает жидкости – подлейте воды или апельсинового сока. После потомите содержимое еще пару минут и снимайте с плиты.

11

Переложите готовый клюквенный соус в баночку и остудите.

1

Клюквенно-брусничный соус к мясу

Великолепное содружество двух поздних ягод. Соус получится очень вкусным, с кислинкой, которая так необходима мясу. Мы с вами уже готовили чисто брусничный соус, заходите за рецептами, там имеются очень интересные.

  • Клюква – 150 гр.
  • Брусника – 50 гр.
  • Апельсин.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Красное сухое вино – 3 столовые ложки.
  1. Засыпьте в кастрюльку сахарный песок. Прогревайте, пока кристаллы не распустятся, и станут карамельного цвета. Не передержите на огне, чтобы подлива не приобрела привкус горелого.
  2. Ополосните ягоды, просушите. Натрите цедру с апельсина. Из мякоти плода выжмите сок. Из половинки лимона также соберите сок. Все отправьте в кастрюльку с сахаром.
  3. Влейте красное вино.
  4. Дайте жидкости закипеть, сбавьте огонь. Томите при тихом кипении около четверти часа.
  5. Готовая подливка станет довольно густой. При желании протрите её, или измельчите блендером.

соус из клюквы с апельсином

Как приготовить клюквенный соус с апельсином

Возможно, вы обратили внимание, что апельсин частенько присутствует в составе рецептов. это не случайно, именно он наиболее гармонично сочетается с клюквой. Держите еще один простой вариант вкусной подливы к мясу.

  • Ягоды – 450 гр.
  • Апельсиновый сок – 120 мл.
  • Цедра апельсина – 10 гр.
  • Красное вино – 50 мл.
  • Сахар – 140 гр.
  • Вода – 50 мл.
  1. Сложите помытые ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Влейте указанное в рецепте количество воды, сок, выдавленный из апельсина. Поставьте вариться.
  2. Когда содержимое закипит, понизьте огонь, варите примерно 20 минут. Не забывайте помешивать ягодную массу.
  3. Забросьте цедру (ей допустимо не натирать, а просто порезать). Влейте вино. Проварите пару минут.
  4. Снимите с плиты, дайте подливе остыть, в процессе она загустеет. Храните в холодильнике 1-2 неделю.

как приготовить клюквенный соус

Соус из клюквы с яблоками на зиму

Великолепный соус к мясу и птице. Как правило, его заготавливают на зиму, поскольку он хорошо хранится. Обязательно оставьте баночку для еды.

  • Клюква – 500 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Корица – палочка.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Имбирь, корень – 10 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Винный уксус – 20 мл.
  • Сок апельсина – 100 мл.
  • Соль.

клюквенный соус с апельсинами

Рецепт острого соуса к мясу на основе клюквы

  • Клюква – 350 гр.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Лимонный сок – 60 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Бадьян – 2 звездочки.
  • Соль – 5 гр.
  1. Переберите ягодки, отбракуйте плохие, ополосните, чуть просушите, разложив на бумаге.
  2. Пересыпьте в кастрюльку, влейте необходимое количество воды. Доведите до закипания, бросьте бадьян. Кипятите на тихом огне в течение 5 минут.
  3. Затем выключите, остудите содержимое. Удалите бадьян.
  4. Пробейте клюкву в пюре, перетрите через сито, удалив косточки.
  5. Покрошите стручки перца чили. Любите очень острые соусы – семена оставьте.
  6. Засыпьте сахар, измельченный перец, залейте сок лимона.
  7. Вновь поставьте на плиту. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении в течение 15-20 минут.

Если соус получился слишком жидким, разведите маленькую ложку крахмала в большой ложке воды. Разболтайте, влейте в кастрюльку. Подержите на плите еще пару минут.

клюквенный соус с медом

Соус к мясу и птице с медом

Это вариант сладкого соуса. Белое вино допустимо заменить красным, или взять ликер, мартини.

  • Ягоды – 150 гр.
  • Вино – 150 мл.
  • Мед — 4-5 больших ложек.
  • Имбирь, молотый – 2 щепотки.
  • Соль.
  1. Замороженные ягодки достаньте заранее, чтобы они успели оттаять. Свежие просто ополосните и просушите.
  2. С помощью погружного блендера превратите клюкву в пюре.
  3. Добавьте в пюре соль, молотый имбирь, хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте жидкий мед, вновь старательно перемешайте заправку – соус готов.

клюквенный соус с вином

Клюквенно-медовый соус с горчицей

Отлично подойдет к холодным мясным закускам.

  • Клюква – 80 гр.
  • Мед – большая ложка.
  • Готовая горчица – ½ маленькой ложки.
  • Рассол от помидоров (огурцов) – 30 мл.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Соль.
  1. Сложите ингредиенты в любую ёмкость. Измельчите блендером до однородности.
  2. Влейте масло, положите горчицу, посолите. Хорошо разотрите массу. Рекомендую делать соус непосредственно перед подачей, поскольку долго он не хранится.

Вкусный соус из клюквы от Юлии Высоцкой

  • Клюква – 300 гр.
  • Красное вино – 150 мл.
  • Чесночные дольки – 4 шт.
  • Перец чили – стручок (по вкусу).
  • Приправа хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Сладкая паприка – столько же.
  • Кинза, сушеная – ½ ложечки.
  • Зерна кардамона – 3 шт.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  1. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем рубленый чеснок и измельченный стручок чили. Перец кладите по вкусу, если любите острые приправы к мясу, добавьте зернышки.
  2. Спустя пару минут забросьте все остальные специи, прожарьте еще с минутку.
  3. Влейте алкоголь, чуть прокипятите, чтобы вино слегка выпарилось.
  4. Отправьте на сковороду ягоды. Варите после закипания, дожидаясь, чтобы клюква размягчилась. Когда ягоды начнут лопаться, раздавите их толкушкой.
  5. Засыпьте сахар, соль, размешайте. потушите минуту-другую, снимите с плиты.
  6. Пробейте подливу блендером до состояния пюре.

Видео-рецепт клюквенного соуса к мясу от Ильи Лазерсона

Смотрите, слушайте советы и наслаждайтесь чудесной подливкой для мяса. Приятного аппетита!

В этой коллекции рецептов вы узнаете, как разнообразить традиционный праздничный соус.

Рецепты для Новогодней вечеринки

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

Попробуйте новые рецепты желе, острых соусов чатни и свежей сальсы, которые готовятся на основе базового клюквенного соуса. Вариаций великое множество, но самые лучшие идеи помогут вам составить интересное меню. Рецепты приготовлены именитыми поварами с небольшой толикой личных пристрастий.

Клюквенный соус с инжиром и вином

Клюквенный соус с инжиром и вином по рецепту Бобби Флая станет исключительно необходимым на праздничном столе. Сушеный инжир и бальзамический уксус — особенность этой элегантной версии традиционного соуса.

Заливной салат из клюквы

Заливной салат из клюквы станет украшением, радующим глаз, на праздничном столе. Нет ничего лучше для утонченного вкуса, чем мясной ломтик в сочетании с кисло-сладким соусом, который держит форму.

Клюквенно-апельсиновый соус

Клюквенно-апельсиновый соус по рецепту Тайлера Флоренса получается вкусным, не смотря на то, что он прост в приготовлении. Томите при слабом кипении свежую клюкву с сахаром, цедрой апельсина и палочкой корицы, пока смесь слегка не загустеет.

Яблочно-клюквенный соус

Яблочно-клюквенный соус по рецепту Аарона МакКарго получается густым, не смотря на то, что в соус добавлен клюквенный сок. Не пожалейте целую палочку корицы, чтобы придать яркий привкус своему клюквенному соусу.

Простой клюквенный соус к мясу

Простой клюквенный соус к мясу по рецепту Алекс Гуарнашелли получается пряным и островатым благодаря апельсину, душистому перцу, мускатному ореху и корице, дополняющим свежую клюкву. Оставьте некоторые ягоды цельными для более презентабельного вида.

Клюквенно-цитрусовый чатни

Клюквенно-цитрусовый чатни получается неожиданно острым при добавлении засахаренного имбиря. Но как хорошо заиграет вкус при добавлении красного вина и изюма.

Клюквенный мармелад

Клюквенный мармелад в винтажном стиле охлаждается в холодильнике в форме для желе или пустых банках от супа. В рецепте используется клюквенный сок для растворения желатина, и клюквенное пюре для создания шелковистой массы. Сделайте домашний мармелад и оставьте охлаждаться в ночь перед праздником.

Клюквенный соус со взбитыми сливками

Клюквенный соус со взбитыми сливками не будет лишним в качестве начинки для пирога. В любом случае, где бы вы его не применили, берите жирные сливки для взбивания, а дальше, дело за малым, их надо аккуратно вмешать, создавая мраморные разводы.

Клюквенно-гранатовый террин

Клюквенно-гранатовый террин готовится по мере охлаждения каждого слоя. Гранатовый сок служит основой для этого удивительного желе, а клюквенный морс напоминает одноименное заливное.

Вкуснейший клюквенный соус

Вкуснейший клюквенный соус отправится прямиком на праздничный стол. Просто не забудьте про него, когда освобождаете место для индейки, в последние 10 минут приготовления добавьте лимонную цедру.

Клюквенный соус к мясу

Клюквенный соус к мясу по рецепту Ри Драммонд включает кленовый сироп для полноты вкуса, и апельсиновый сок, который делает вкус мягче. Соус естественным образом загущается, и хорошо смотрится на ломтиках мяса.

Сметанный соус из клюквы с хреном

Сметанный соус из клюквы с хреном сочетает все то, что подчеркнет основные кушанья праздничного стола, - холодец, заливное, вареный язык. Это действительно хорошее сочетание, и вы уже не сможете отказаться от тертого хрена в клюквенном соусе.

Салатная заправка с клюквой

Салатная заправка с клюквой по рецепту Майкла Кьярелло готовится с апельсиновым соком и цедрой. Богатство вкуса придают ванильные бобы и пара ложек дижонской горчицы.

Клюквенно-яблочный соус чатни с имбирем

Клюквенно-яблочный соус чатни с имбирем по рецепту Дейва Либермана готовится 30 минут. Все что нужно, это смешать клюкву и яблоки с имбирем, и можно оставить кастрюлю без присмотра.

Клюквенный соус с грецкими орехами

Клюквенный соус с грецкими орехами всего за 10 минут. Этот классический клюквенный соус с соком апельсина становится еще более вкусным с нарезанными грецкими орехами.

Клюквенно-апельсиновый релиш

Клюквенно-апельсиновый релиш по рецепту Триши Йервуд очень яркий, благодаря свежей клюкве и апельсину. А поджаренные орехи пекан завершают утонченный вкус этого праздничного соуса.

Клюквенный соус с орехами

Клюквенный соус с орехами получается в меру сладким, благодаря яблоку и апельсину, и немного кислым, благодаря добавлению свежей клюквы. Приготовьте большую порцию этого релиша и измельчите в блендере. Он отлично подойдет для сэндвичей с индейкой.

Клюквенный релиш с перцем Серрано

Клюквенный релиш с перцем Серрано по рецепту Бобби Флая придает острую нотку праздничному столу. Здесь используется тертый имбирь и кусочки перца серрано, которые карамелизируются методом обжарки. Для того, чтобы клюква осталась целой, ее необходимо добавить в готовый релиш.

Острая сальса с клюквой

Острая сальса с клюквой вобрала всю полноту вкусов. Этот традиционный клюквенный соус получается просто изумительным при добавлении свежей клюквы и перца халапеньо. Осталось выбрать, с чем его съесть: с индейкой или кукурузными чипсами?

Клюквенный соус с перцем

Клюквенный соус с перцем добавит немного жгучей нотки горячему блюду праздничного стола. Соус вываривают вместе с маринованными халапеньо, а свежие цельные ягоды, придающие терпкость, вмешивают в самом конце.

Релиш с клюквой и Куантро

Релиш с клюквой и Куантро по рецепту Теда Аллена получается законченным. Соус доведен до вкуса гвоздикой и корицей, сладость придает апельсиновый ликер Куантро или Гран Марнье.

Клюквенный соус с клементинами

Клюквенный соус с клементинами по рецепту Энн Баррелл получается густым от долгого тушения, здесь не помешает добавление сушеной клюквы и звездчатого аниса. А добавление сочной мякоти сезонного фрукта — клементинов с соком апельсинов, — придает дополнительный оттенок клюквенному соусу.

Свежий релиш из клюквы

Свежий релиш из клюквы по рецепту Тайлера Флоренса очень выгодно подчеркнет горячее блюдо. Если вы положите вместе клюкву, сахар и ликер Гранд Марнье, пока занимаетесь оформлением стола, вас будет ждать великолепный результат, — релиш с букетом цитрусовых ноток.

Вишневый соус

Вишневый соус по рецепту Санни Андерсон измельчен до состояния конфитюра. Подливая сироп и лимонный сок, соус можно довести до нужного вкуса.

Клюквенный соус к десерту

Клюквенный соус к десерту по рецепту Альтона Брауна замораживается некоторое время, и его можно подать на завершение праздничного ужина с мороженым. Используя клюквенный сок без подсластителей вместо покупного морса, вы получите сладкий соус с естественным терпким вкусом.

Клюквенный релиш с грушей и апельсином

Клюквенный релиш с грушей и апельсином остается свежим в процессе приготовления. Вы найдете этот рецепт изумительным, когда займетесь им. Просто измельчите в кухонном комбайне ломтики груши и апельсина, и замороженную оттаявшую клюкву, пока не получите желаемую консистенцию (соус с комочками, но не слишком крупными, выглядит лучше). А затем вмешайте нарезанные орехи пекан, когда соус будет заполнять свободное место праздничного стола и радовать ярким цветом.

Клюквенное желе без желатина

Клюквенное желе без желатина готовится 20 минут. Чтобы добиться желаемой текстуры, протрите морс через сито. Желе можно приготовить за день до подачи, поставив на ночь в холодильник.

Яблочный чатни с клюквой

Яблочный чатни с клюквой готовится с курагой и другими сухофруктами. Используйте яблоки последнего урожая этой осени. Добавив одно нарезанное яблоко, вы разнообразите традиционный клюквенный соус. Подавайте в качестве дополнения к основному блюду на праздничном застолье.

соус из клюквы к мясу рецепт

Соус является дополнением к любому блюду, преображает его вкус, делает более сочным и ароматным. Несмотря на большое количество подобных приправ в продаже, многие хозяйки любят делать их самостоятельно. Изысканный и необычный вкус имеет соус из клюквы к мясу, рецепт которого особенно популярен в Америке. Там без него не обходится ни один праздник. Этот соус имеет пикантный кисло-сладкий вкус, немного горчит и придает любому мясу приятный аромат.

Правила приготовления

ароматный соус к мясу

Ароматный соус яркого цвета подается к индейке и другим блюдам из птицы. Хорошо он сочетается с жирным мясом, нейтрализуя избыток жира. Его кисло-сладкий вкус дополняет и украшает мясо, делает его более сочным и ароматным.

Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.

Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:

  • ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
  • использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
  • нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
  • для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
  • многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
  • хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
  • для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, корицу, острый перец.

Хранить соус можно в холодильнике несколько дней, но посуду лучше простерилизовать и плотно закрыть крышкой.

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления

простой соус из клюквы к мясу

Клюквенный соус очень полезен, так как эта ягода содержит много витаминов и минеральных веществ. Ценится он также из-за простоты приготовления. Уходит на это 10-15 минут, а получается очень вкусная приправа. Самый простой рецепт соуса их клюквы предполагает использование только ягод, сахара и воды. Для густоты добавляется крахмал. Именно такой соус популярен в Америке, где он дополняет основное блюдо на День Благодарения.

Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:

Как еще можно приготовить соус из клюквы

Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?

К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы

сладкий соус из клюквы

Его подают также к выпечке и другим блюдам.

Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 100 мл натурального апельсинового сока;
  • ложка сока лимона;
  • по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.

Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.

Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем

пикантный соус

Но такой пикантный вкус хорошо сочетается с жирным мясом. Для его приготовления сначала нужно сварить сироп из стакана воды и стакана сахара. Потом в него добавить порезанный кусочками красный апельсин, стручок острого перца и 300 г клюквы. Томить на медленном огне до загустения. Незадолго до снятия с огня добавить 2 ложки лимонного сока, ложку коньяка и приправы по вкусу.

Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином

соус из клюквы к мясу рецепт с добавлением апельсина, лука

Такое блюдо хорошо сочетается с рыбой. Нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, потом добавить цедру апельсина, его сок, 2 ложки меда и полтора стакана клюквы. Протушить до загустения. Добавить соль, перец, протереть через сито.

Соус из клюквы делает блюда из мяса более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисло-сладкий вкус и сочетаемость со многими продуктами.

Соус из клюквы

Клюквенный соус, обладающий кисло-сладким вкусом, идеально подходит к жирным сортам мяса, а также к птице. Кроме того, его подают к рыбе и овощам, а сладкий вариант к блинчикам и оладьям. Для приготовления соуса нужно брать только спелую клюкву, иначе блюдо будет иметь горький привкус. Отличить спелые ягоды можно по блестящей поверхности и темно-красному цвету. Лучше всего использовать свежую ягоду, но подойдет также замороженная и вяленая.

Рецептов клюквенного соуса довольно много. Нередко в него добавляют другие ягоды и фрукты: бруснику, яблоки, цитрусовые, а также различные добавки для усиления вкуса: лук, чеснок, мед, различные пряности: имбирь, бадьян, мускатный орех, гвоздику, корицу и т. д. Для остроты добавляют перец – стручковый или молотый.

Применяют разные способы приготовления: с коротким временем варки, с долгим увариванием, без варки. Чтобы сделать соус более нежным и однородным, ягоды измельчают любым способом: блендером, протиранием через сито, в мясорубке.

Это можно делать до варки или пюрировать уже готовое блюдо. Чтобы соус получился кусочками, готовить его из целых ягод, без специального измельчения. Для тепловой обработки используют эмалированную посуду. Не рекомендуется использовать для варки посуду из алюминия.

Классический

Что взять для соуса:

  • 500 г клюквы;
  • 200 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 150 г лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 г молотого душистого перца;
  • 5 г молотой корицы;
  • 5 г семян сельдерея;
  • 150 мл яблочного уксуса (6%);
  • молотый черный перец;
  • соль.

Рецепт на зиму

Что взять для соуса:

  • 500 г клюквы;
  • 200 г яблок;
  • 300 г сахарного песка;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 10 г имбиря;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 20 мл белого винного уксуса;
  • соль (по вкусу).

Ягоды перебрать, отбраковать непригодные, удалить мусор, промыть холодной водой, дать обсохнуть на полотенце. Вымыть яблоки, обсушить, снять кожицу, нарезать половинками, убрать сердцевину, нарезать маленькими кубиками. Имбирь вымыть, насухо вытереть, очистить небольшой кусочек. Разломать корицу на маленькие кусочки. Взять кусок ткани размером 12Х12 см, в середину положить имбирь, корицу и гвоздику, соединить края и перетянуть нитками.

Клюкву положить в кастрюлю, добавить нарезанные яблоки, затем сахар. Вылить сок апельсина, винный уксус и положить мешочек с пряностями. Поставить кастрюлю на плиту на слабый огонь. Постоянно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился. Как только он растворится, увеличить огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, сделать пламя самым маленьким и уваривать соус до загустения – примерно 30 минут. В ходе варки добавить соль, попробовать, при необходимости досолить.

Пока соус варится, подготовить банки. Их нужно обработать паром, а крышки прокипятить в течение пяти минут. Также можно провести стерилизацию в духовке или микроволновке. Когда соус загустеет и будет готов, удалить из него мешочек с пряностями и разложить его горячим по сухим банкам, закрутить крышками с резьбой или закатать. Поставить их вверх дном, остудить на кухне в течение 24 часов. Убрать в прохладное место на хранение. Можно есть примерно через месяц.

На заметку:
Соус из клюквы, приготовленный по этому рецепту, будет храниться в прохладном месте 1 год. После вскрытия банки он годен к употреблению в течение месяца при хранении в холодильнике.

Соус из клюквы


В этой подливе ягоды остаются практически целыми, поэтому он понравится тем, кто любит заправки крупными кусочками

Простой рецепт к мясу

Идеально сочетается клюквенный соус к мясу. Готовится он просто, быстро и всего из трех ингредиентов. Что потребуется:

  • 2 стакана клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить соус:

  1. Подготовить клюкву. Сахар засыпать в кастрюлю, залить водой, поместить на огонь, кипятить пять минут, постоянно мешая.
  2. Положить в сироп чистые сухие ягоды, варить примерно пять минут, но не перемешивать.
  3. Снять кастрюлю с огня. Можно сразу подавать к мясному блюду.

С апельсиновым соком

Такой соус готовят непосредственно перед употреблением. Что взять для соуса:

  • 100 г клюквы (можно замороженной);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 2 ст. ложки сока апельсина;
  • соль (по вкусу).

Если используется замороженная ягода, размораживать ее не нужно. В сотейник высыпать сахар, влить апельсиновый сок и воду. Не размешивать. Положить клюкву. Свежую предварительно разобрать, промыть и обсушить. Поставить сотейник на маленький огонь. Покрыть крышкой. При нагревании клюква начнет лопаться с выделением сока.

Когда закипит содержимое сотейника, уменьшить огонь до самого маленького, уваривать 15 минут. Добавить соль по вкусу. Через 15 минут соус клюквенный готов. Остудить его, выложить в соусник, подать на стол или убрать в холодильник. После нахождения в холодильнике соус загустеет, поэтому перед подачей его нужно как следует перемешать.

Совет:
При желании после окончания варки можно добавить в соус 1/3 ч. ложки измельченной цедры и десертную ложку красного вина и минуты на две оставить на огне.

С гранатовым сиропом

Что взять для соуса:

  • 450 г клюквы;
  • 300 г граната;
  • 80 мл гранатового сиропа;
  • 70 г коричневого сахара;
  • 20 мл сока лимона;
  • 2 веточки тимьяна.

Соус из клюквы и граната


Этот соус с гранатом можно подавать к любому мясу: тушеному, жареному, вареному, запеченному. Он может быть как холодным, так и горячим

Промытую и просушенную клюкву выложить в кастрюлю, высыпать коричневый сахар, сироп граната и веточки тимьяна. Перемешать ингредиенты. Добавить половину гранатовых зерен, поставить кастрюлю на плиту. Дождаться кипения, затем уменьшить нагрев, варить семь минут, все время помешивая.

Снять кастрюлю с огня, извлечь веточки тимьяна, положить вторую половину гранатовых зерен, добавить сок лимона, перемешать. Соус можно сразу подавать к блюдам, украсив свежими листиками тимьяна.

Простой клюквенный соус, который очень хорошо подходит к жареной или запеченной птице.

Кисло-сладкий, густой — соус из клюквы хорошо оттеняет и подчеркивает вкус птицы.

Этот соус очень уместен и, безусловно украсит такие блюда как:

То есть к тем блюдам из птицы, которые готовятся и подаются без собственного соуса.

Тем более, что делать клюквенный соус действительно очень просто.

Клюквенный соус

Для соуса из клюквы понадобится:

Клюквенный соус

Клюквенного соуса я делаю понемногу, чтобы съесть за один раз — так что ингредиенты даются в расчета на 100-150 гр. соуса.

  • Клюква. 100 гр. Свежая или размороженная.
  • Сахар. 4 ст. ложки.
  • Вода. 2 ст. ложки.
  • Апельсиновый сок. 2 ст. ложки. Лучше свежевыжатый.
  • Соль. На кончике ножа.

Готовим клюквенный соус.

В небольшой сотейник кладем 4 столовые ложки сахара, и заливаем сахар двумя столовыми ложками воды и двумя столовыми ложками апельсинового сока.

Клюквенный соус

Не размешивая, выкладываем сверху клюкву, иногда, если клюква замороженная, то можно даже и не размораживать.

Ставим на тихий огонь, закрыв крышкой.

Понемногу будущий соус начинает нагреваться, клюква начинает отдавать свой сок.

После закипания, огонь еще уменьшаем и варим соус минут 10-15. Клюква будет лопаться от нагрева, тем самым отдавая еще больше сока.

Клюквенный соус

Минут через 15 кипения на слабом огне соус готов.

Переливаем его в соусник, даем соусу остыть, причем он становится ощутимо гуще.

После чего подаем к блюдам из жареной или запеченной птиц. Некоторые примеры этих блюд я указал выше.

Соус хорошо хранится в холодильнике. Сразу из холодильника соус будет очень густой, так что его нужно будет хорошо размешать.

Клюквенный соус

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: