Как сделать фасоль в томатном соусе

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Кулинарные секреты

Заготовка на зиму фасоли в томатной заливке не является сложной задачей, но все же без знания нескольких нюансов не обойтись.

  • Для консервирования не стоит использовать фасоль, зерна которой повреждены или долго лежали, выглядят не свежими, плохо сыплются.
  • Зерновую фасоль перед варкой необходимо замачивать, чтобы она размягчилась и избавилась хотя бы от части веществ, вызывающих метеоризм. Время замачивания продукта – 10-12 часов.
  • Если фасоль не была замочена заранее, из положения можно выйти так: залить зерна водой, подогреть до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на час. После этого продукт промывают и готовят так же, как и замоченный в холодной воде в течение 10 часов.
  • Время варки зерновой фасоли должно составлять 60-90 минут. Стручковую фасоль достаточно готовить 15-20 минут.
  • Томатный соус можно сделать из томатной пасты, свежих помидоров, томатного сока. Для пикантности в него добавляют перец, чеснок и другие компоненты. Для лучшей сохранности консервов в соус вливают немного уксуса, он тоже придает заливке пикантность.
  • Банки под консервы необходимо простерилизовать, а не просто хорошо вымыть.
  • Закрывать консервы необходимо герметично, для этого подходят лишь металлические крышки без повреждений. Винтовые они или под ключ, значения не имеет.

Хранить законсервированную в томате фасоль желательно в прохладном помещении, но если вы вынуждены держать заготовки при комнатной температуре, ничего страшного с ними не произойдет. Годность консервы сохраняют в течение 1-3 лет (в зависимости от условий их хранения).

Возможно, вас также заинтересуют рецепты, по которым фасоль на зиму можно заготовить в собственном соку.

зерновая фасоль в томатном соусе

Простой рецепт фасоли, консервированной на зиму в томатном соусе (без овощей)

Что нужно (на 2 л):

  • белая или красная фасоль – 0,8 кг;
  • вода – 0,8 л (не считая расход на отваривание бобов);
  • томатная паста – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец и другие приправы – по вкусу.
  1. Фасоль замочите на 10-12 часов, затем промойте, залейте чистой водой и отварите до готовности.
  2. Томатную пасту разведите рецептурным количеством воды, добавьте соль, сахар, приправы. Доведите до кипения.
  3. Положите в соус фасоль, потушите 10-20 минут.
  4. Разложите фасоль по стерилизованным банкам, залейте соусом, в котором она тушилась. Закатайте банки и остудите в условиях паровой бани (накрыв чем-нибудь, хорошо сохраняющим тепло).

Эти консервы делаются без уксуса, поэтому довольно капризны. Их держать желательно в неотапливаемом помещении.

Фасоль в соусе из свежих помидоров на зиму

Что нужно (на 2,5 л):

  • зерновая фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • чеснок (не обязательно) – по вкусу.
  1. Замоченную на ночь фасоль промойте. Залейте чистой водой и отварите в течение 40 минут.
  2. Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите в кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте 2-3 минуты. Выловите плоды шумовкой и поместите в кастрюлю с холодной водой, чтобы они быстрее остыли, очистите.
  3. Нарежьте томаты, поверните через мясорубку или перебейте блендером. В томатное пюре добавьте сахар, перец и соль, влейте масло.
  4. Перелейте томатную массу в большую кастрюлю, на медленном огне доведите ее до кипения. Потушите фасоль в томатном соусе в течение 40-50 минут. Томатная масса за это время уварится.
  5. За 5 минут до готовности влейте в закуску уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  6. Пока тушится фасоль, помойте и простерилизуйте банки.
  7. Когда фасоль дойдет до готовности, заполните ею подготовленную тару, герметично закройте обработанными кипятком металлическими крышками.
  8. Переверните емкости, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до следующего дня. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться, благодаря чему лучше хранятся.

Остается переставить банки в кладовку и использовать, когда нужно будет приготовить сытный обед или ужин на скорую руку.

консервы из фасоли в томате

Печеная фасоль в томатном соусе на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • фасоль – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • молотая паприка – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.
  1. Заранее замочите и отварите до полуготовности фасоль (на это потребуется 40-50 минут).
  2. Мелко порежьте лук, натрите морковь. Обжарьте их до мягкости в растительном масле. Добавьте томатную пасту, потомите пару-тройку минут.
  3. Положите в сковороду с овощами мелко порезанный перец, подлейте половник фасолевого отвара. Потушите продукты 5 минут, посолите, приправьте паприкой и мелко порезанным чесноком.
  4. Выложите готовую фасоль в жаропрочную форму, покройте соусом. Подлейте немного отвара из-под фасоли, чтобы соус полностью покрыл зерна. Поставьте форму с продуктами в духовку, запеките их в течение 40 минут при температуре 190 градусов. Добавьте уксус, перемешайте, подождите еще 5 минут.
  5. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, герметично их закупорьте, остудите в условиях паровой бани.

Печеная фасоль, закрытая на зиму по приведенному рецепту, напоминает магазинную, но обходится значительно дешевле.

Фасоль в томатном соусе в автоклаве, как в магазине

Что нужно (на 7 л):

  • фасоль – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, сахар, приправы – по вкусу.
  1. Измельченные лук и морковь обжарьте в растительном масле. Добавьте томатную пасту, соль и перец, при желании подсластите и потушите 5 минут.
  2. Фасоль после предварительного 10-часового замачивания отварите в течение 40 минут, смешайте с овощной массой.
  3. Разложите фасоль по чистым банкам, влейте в каждую кипяток, чтобы вода покрыла продукты.
  4. Закатайте банки, поставьте в автоклав, залейте воду.
  5. Готовьте консервы в автоклаве 40 минут при температуре 110 градусов.
  6. Дождитесь, когда банки остынут, извлеките их из автоклава.

Несмотря на то, что в составе данной закуске нет уксуса, она стоит хорошо даже в отапливаемом помещении, так как готовилась в автоклаве.

Фасоль в остром томатном соусе на зиму

Что нужно (на 2 л):

  • фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 2-4 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • соль – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • зелень петрушки (не обязательно) – по вкусу.
  1. Овощи помойте. Помидоры, обдав кипятком, очистите от кожицы, крупно порежьте. Перцы очистите от семян, разрежьте на несколько частей. Проверните овощи через мясорубку. Чеснок пропустите через пресс и пока положите отдельно.
  2. Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте. Обжарьте их до мягкости в растительном масле.
  3. Отварите заранее подготовленную фасоль до полуготовности.
  4. В томатно-перечную массу добавьте соль и обжаренные овощи, влейте оставшееся масло.
  5. Залейте соусом фасоль, потушите ее 30-40 минут – до мягкости.
  6. Введите уксус, мелко порезанную зелень, чеснок.
  7. Дождитесь, когда закуска снова закипит, снимите ее с огня.
  8. Наполните закуской подготовленную тару. Плотно закройте емкости, остудите в условиях паровой бани.

Этот вариант закуски из зерновой фасоли в томатном соусе понравится любителям острых закусок. Степень пикантности блюда можно регулировать на свой вкус. Она зависит от количества добавленного в кушанье острого перца.

спаржевая фасоль в томатной заливке

Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму (простой рецепт)

Что нужно (на 1 л):

  • спаржевая фасоль – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков.
  1. Помидоры, очистив, измельчите посредством блендера или мясорубки. Добавьте томатную пасту, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте, при необходимости прибегнув к помощи кухонной техники.
  2. Поставьте соус на плиту, доведите его до кипения, прокипятите 5 минут.
  3. Фасоль, предварительно вымытую и порезанную на куски по 2-3 см, положите в соус. Поварите ее 15-20 минут.
  4. Разложите закуску по стерилизованной таре, закатайте ее, позвольте остыть постепенно под чем-нибудь теплым.

В составе этой закуски нет масла, поэтому она получается некалорийной. Рецепт понравится тем, кто соблюдает диету для похудения.

Стручковая фасоль с луком и морковью в томатном соусе

Что нужно (на 2 л):

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • томатный сок с мякотью – 1 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  1. Приправы измельчите в перечной мельнице, смешайте с соком. Добавьте в него сахар и соль. Если он уже подслащен и подсолен, соли и сахара можете всыпать по вкусу, чтобы не переборщить с этими компонентами.
  2. Измельченные лук и морковь обжарьте в масле.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Вскипятите сок, добавьте в него лук и морковь. Когда жидкость снова закипит, положите в нее подготовленную стручковую фасоль и потушите ее в томатном соусе 20 минут.
  5. Влейте уксус, добавьте петрушку. Перемешайте закуску, прокипятите пару-тройку минут. Наполните ею стерилизованные банки. Закатайте их, переверните, укутайте, и пусть они остынут в условиях паровой бани.

Приготовленную по данному рецепту закуску из стручковой фасоли можно подавать в качестве холодной закуски или на гарнир, предварительно подогрев. Хранить заготовку можно при комнатной температуре – она не капризна.

Заготовки из фасоли выручат хозяйку, когда нужно приготовить еду быстро. Это сытные закуски, которые хороши и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Делать их можно из зерновой и стручковой фасоли. За основу можно взять любой рецепт из приведенной выше подборки.

фасоль в томатном соусе


Представитель растений из рода Бобовых – фасоль, пришла в кулинарный мир с Индии, Центральной и Южной Америки. В данное время это интересное растение с яркими и сочными плодами выращивают и используют при готовке во всех странах. Калорийность богатых клетчаткой и витамином В6 бобов составляет на сто грамм продукта всего 93 ккал. Семена также богаты содержанием крахмала и вещества легумина (запасы белка). В то время как сами фасолевые бобы содержат большое количество В5 и В9 витаминов, углеводов, кальция и магния, необходимых для организма, стручки фасоли богаты витаминами А и С, кальцием и являются диетическим продуктом. Фасоль в томатном соусе пользуется особой популярностью при готовке гарниров к мясным блюдам, в супах в качестве вкусного и сытного наполнителя, в заправках к салатам благодаря своему ореховому привкусу и аромату. Узнать рецепт фасоли в томатном соусе вы сможете из пошаговой инструкции ниже в статье.

винегрет из фасолевых семян

Это бобовое растение не рекомендуется употреблять в сыром виде, поэтому его семена тушат, жарят, варят, консервируют. Мы рассмотрим два вкуснейших рецепта, с помощью которых можно будет удивить близких аппетитным мясным блюдом и узнать, как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму самостоятельно, а также узнаем рецепт готовки стручков бобового растения в домашних условиях.

Мясо, тушёное с консервированной фасолью – идеальный вариант для тех, кому нравятся аппетитные и необычные рецепты. Такое блюдо можно подавать к праздничному столу, особенно во время зимних каникул, когда свежей фасоли уже не найти. Поэтому для начала мы рассмотрим, как готовится консервированная фасоль в томатном соусе на зиму.

Консервирование фасоли в томатном соусе

завтрак на блюде


Нужные для консервирования фасоли ингредиенты:

  • полкило фасолевых бобов;
  • полкило томатов или баночка томатной пасты;
  • 1 репчатый свежий лучок;
  • 4 ч. л. уксуса столового;
  • 1 ст. л. соли, половина ч. л. перца чёрного молотого, щепотку ореха мускатного молотого;
  • можно добавить лавровый листочек.

главный ингредиент- бобы


Процесс готовки нашей фасолевой закрутки:

  1. Первым делом вам нужно промыть бобы, чтобы не оставалось мутного осадка в воде. Затем оставьте их настаиваться в свежей залитой прохладной водичке часов на пять, им необходимо впитать как можно больше жидкости.
  2. Теперь можно отварить бобы до их мягкости.
  3. Очистите томаты от шкурки и раздавите их в кашицу. Если у вас вместо помидоров паста, делать с ней ничего не нужно. Можно выбрать половину баночки пасты и грамм 200 свежих томатов и соединить их в смесь.
  4. Порежьте мелко лучок и обжарьте его до красивого золотого цвета.
  5. Слейте воду и добавьте готовые бобы к пасте, луку, поперчите, ещё добавьте соль и мускатный орех, а также измельчённый лист лавра.
  6. Поставьте смесь на плиту и доведите её до кипения, не варите, а сразу снимите с огня, добавив в конце уксус.
  7. В обработанные кипятком и простерилизованные баночки залейте горячую смесь, закатайте крышки и обверните баночки в полотенце, оставив их медленно остывать.

Закрутка из фасоли на зиму готова, её можно убрать до холодов и зимних праздников или использовать в любое время, когда пожелаете, при готовке аппетитных и красочных блюд.

Мясо, тушёное с консервированной фасолью

мясное блюдо с фасолевыми бобами


А вот и сам рецепт интересного блюда с мясом и фасолью, и нужные вам ингредиенты:

  • фарш мясной 400-500 г;
  • консервированная фасоль в томатном соусе 200-250 г;
  • одна луковица;
  • сок томатный 200 мл;
  • кукуруза 150 г;
  • красный острый перчик и зелень по вашему вкусу;
  • соль и перчик по вкусу.

мясной фарш


Схема пошаговой готовки блюда:

  1. Разогрейте сковороду и потушите на ней выбранный вами мясной фарш.
  2. Порежьте лучок как вам больше нравится – мелко либо более крупными кубиками. Добавьте его к мясу и слегка обжарьте.
  3. Теперь к мясу и луку можно добавить консервированную дома фасоль и сок томатов, всё вместе тушить до готовности. Кстати, тушеная фасоль в томатном соусе – довольно популярное самостоятельное блюдо, которое подаётся к столу и отдельно.
  4. Добавьте кукурузу через минут 5, а также порезанный кругляшками перчик (если не хотите слишком острое блюдо, можете его не добавлять).
  5. Как только блюдо будет готово, его украшают зеленью и подают ко столу горячим.

Вкусное мясо и тушеная фасоль в томатном соусе готовы.

Рецепт спаржевой фасоли

блюдо из фасолевых стручков


Для начала приготовления выберем нужные в процессе ингредиенты:

  • полкило свежих стручков бобового растения;
  • 400 г помидоров либо паста из них;
  • несколько зубчиков чесночка;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • немного соли, перчика и зелени по вашему вкусу.

разрезанные стручки


Пошаговые инструкции для приготовления в домашних условиях:

  1. Очистите от прожилок стручки, промойте их, порежьте на равные части, как видно на фото.
  2. Положите в кипящую воду и варите не более пяти минут, после чего сразу же выложите их на дуршлаг, чтобы вода стекала. Рекомендуется в то же время облить их холодной водой, чтобы они несильно потеряли форму и яркий приятный цвет. Если вы используете не свежие стручки, а мороженные, их достаточно просто отварить.
  3. Чесночные зубчики порежьте тонкими пластиками и поджарьте на сковороде. Добавьте к ним стручки. Пожарьте всего секунд двадцать, а затем сразу добавьте пасту либо помидоры, предварительно порезанные небольшими кубиками.
  4. На небольшом огне потушите всё содержимое сковороды, поперчив и добавив соль, а также зелень. Через пару минут вкуснейшее диетическое блюдо будет готово.

Подаётся готовая спаржевая фасоль в томатном соусе либо в холодном виде, либо в горячем.


Домашняя фасоль в томате не идёт ни в какое сравнение с купленной в магазине, а готовить её проще простого. Можно есть и тёплой, и холодной, как гарнир или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Для соуса
морковь 1 шт
лук белый 1 шт
томатная паста 1 ч.л.
вода 2 ст.л.
сок томатный 1 стакан
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
растительное масло для жарки 1 ст.л.
Для варки фасоли
фасоль 300 г
чеснок 1 зубчик
лавровый лист 1 шт

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Пока фасоль вариться, нарезать лук и натереть морковь и обжарить их в растительном масле. Добавить томатную пасту (для цвета), немного воды и влить томатный сок, посолить, поперчить и тушить до готовности.
В приготовленный соус добавить отваренную фасоль и тушить еще 10 минут. Дать блюду немного остыть и можно подавать на стол.

Рецепт: Фасоль с овощами в томате

Фасоль в томате готовится на автомате"- это про данное блюдо. Если заранее отварить фасоль, то на приготовление сытного, полезного блюда затратите 15 минут. Такую фасоль в студенческом общежитии готовили мои подружки в далёкие восьмидесятые. Она вкусна в тёплом и в холодном виде. Может служить гарниром и быть полноценным постным блюдом. Если добавить уксус в качестве консерванта, то можно закатать салатом в банки. Для непостящихся - куриное филе с прованскими травами. Соль, специи писала в ингредиентах примерно. Ориентируйтесь на свой вкус.

Постная основа

  • Фасоль (кидни от ТМ "МИстраль") — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 2/3 стак.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1 щепот.
  • Петрушка — 2 веточ.
  • Лист лавровый (измельчённый) — 2 шт

Непостная добавка

  • Филе куриное — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа (Прованские травы, сухая смесь) — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1865.6 ккал
белки
178.3 г
жиры
51.6 г
углеводы
164.3 г
100 г блюда
ккал
120.4 ккал
белки
11.5 г
жиры
3.3 г
углеводы
10.6 г

Фасоль залить кипячёной водой на ночь. Утром воду слить, залить свежей водой, отварить в подсоленной воде до готовности.

Морковь очистить, натереть на крупной тёрке.

Лук очистить, нарезать полукольцами.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь, лук и обжарить до золотистого цвета.

Выложить фасоль. Готовить вместе 4 минуты.
Томатную пасту развести в воде. Добавить к фасоли с овощами. Досолить, поперчить, положить измельчённый лавровый лист. Готовить до выпаривания жидкости.

Филе вымыть, обсушить, нарезать кусочками. Посолить, присыпать прованскими травами и перемешать.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить филе, обжарить со всех сторон до готовности.

Вымытую и обсушенную петрушку измельчить. При подаче посыпать ею блюдо.
Для тех, кто постится.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фасоль с овощами в томате

Рецепт: Фасоль с овощами в томате

Фасоль в томате готовится на автомате"- это про данное блюдо. Если заранее отварить фасоль, то на приготовление сытного, полезного блюда затратите 15 минут. Такую фасоль в студенческом общежитии готовили мои подружки в далёкие восьмидесятые. Она вкусна в тёплом и в холодном виде. Может служить гарниром и быть полноценным постным блюдом. Если добавить уксус в качестве консерванта, то можно закатать салатом в банки. Для непостящихся - куриное филе с прованскими травами. Соль, специи писала в ингредиентах примерно. Ориентируйтесь на свой вкус.

Похожие рецепты

Горох с баклажанами и курицей

Биточки из фасоли на гарнир

Лимонная курица с нутом и овощами

Котлеты из курицы и красной фасоли

Фрикадельки из макарон, фасоли с соусом

Турецкий пирог с красной чечевицей

Чечевично-фасолевые котлеты

Тефтели для вегетарианцев

Гречка с фасолью в сметанном соусе

Попробуйте приготовить вместе

Теплый закусочный салат

Горячая закуска "Бархатный блюз"

Витаминная смесь из сухофруктов

Комментарии и отзывы

Сейчас пытаюсь приготовить нечто похожее. Забавно, на иллюстрациях к рецепту, рассыпанные фасолинки напоминают таракашек ))

Снова я все самое вкусное пропустила, как так. Никак за всем не уследить Машенька, уже знаю, что результат приготовления по твоим рецептам всегда классный - все прямо как для меня - быстро, бюджетно и очень уютно и вкусно, поэтому без сомнений и реверансов забираю в копилку (уже и фасоль вареная ведь давно в морозилке припасена ) Спасибо за твои рецепты!

Маша очень вкусная фасоль, только я добавила кинзу . Вместо томата использовала пробитые блендером помидоры! Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: