Как сделать кисло сладкий соус для креветок

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Обычно это блюдо готовят с курицей. Хотя и креветки в кисло-сладком соусе получаются невероятно вкусными. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной рис или брокколи, приготовленная на пару.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке.

В сковороде или сотейнике смешайте соевый соус, уксус, сахар, кетчуп, горчицу и чеснок. Доведите до кипения и снимите с огня.

Креветок очистите, посолите, поперчите и обваляйте в крахмале.

В чистой сковороде разогрейте масло на огне выше среднего и подрумяньте креветок за 3–5 минут.

Перемешайте креветки с соусом и обжаривайте ещё 2–3 минуты, часто помешивая.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.


Считаете, что над соусом для салата нечего мудрить? Что подойдет простой майонез, растительное масло или сметана, одним словом, компонент достаточно жирный для того, чтобы сдобрить блюдо?

К тому же соус должен не просто добавлять влагу и жир в сухие компоненты салата, но и дополнять оттенки входящих в него ингредиентов. Изысканные морепродукты требуют к себе особого подхода.

И в статье мы приведем различные пошаговые рецепты соуса для салата с креветками. Они могут быть как простыми, состоящими из одного компонента, так и из целой их дюжины. Главное, чтобы они подчеркивали изумительно нежный вкус креветок.

Соус для салата с креветками

Сладкая заправка с горчицей

Вопреки расхожему мнению, для соуса к салату с креветками подойдет эта острая приправа. Только она должна быть дижонской (французской), с целыми зернышками. Этот соус подойдет как к отварным креветкам, так и к обжаренным.

  1. В глубокую миску нальем половину стакана оливкового масла.
  2. Добавим чайную ложечку горчицы, размешаем.
  3. Выдавим через пресс крупный зубчик чеснока.
  4. Чайную ложечку с сахаром подержим над огнем, чтобы он приобрел запах карамели.
  5. По желанию в заправку для салата можно добавить несколько посеченных веточек свежего базилика или сухие ароматические травы.
  6. Хорошенько вымешаем соус. Для этого содержимое миски можно перелить в банку, завинтить крышку и взбалтывать до тех пор, пока жидкость не превратится в эмульсию.

Этот соус можно сделать впрок. Он хранится в холодильнике до трех суток. Заправлять им салат нужно заблаговременно, чтобы ингредиенты успели пропитаться.

Соус для

Соус к суховатой куриной грудке должен отличаться достаточной жирностью, чтобы гармонизировать вкус блюда.

Соус для салата с креветками рецепт с фото

Соевый соус + лимонный сок

Эта заправка добавит пикантных ориентальных нот вашему салату с креветками. Соус для него готовится очень просто.

  1. Два зубчика чеснока измельчаем ножом и растираем с небольшим количеством оливкового масла.
  2. Добавим две столовые ложки готового соевого соуса и такое же количество лимонного сока.
  3. Заправим солью и перцем (по щепотке).
  4. Дольем еще полстакана оливкового масла.
  5. Тщательно размешаем для приобретения бархатистой однородности.

По желанию, можно дополнить заправку рублеными листьями свежего фиолетового базилика. Этот соус подойдет не только к салату с креветками, но и с другими морепродуктами.

Сметанный соус для салата с креветками

Сметанно-горчичная заправка

Кислые сливки не только сделают салат более сытным, но и обволокут ингредиенты приятным влажным покровом, чтобы блюдо не казалось сухим. Жирность сметаны нейтрализует кисленький лимон.

А горчица придаст соусу для салата с креветками легкую пикантность. Для того чтобы сделать эту заправку, нужно взбить миксером до однородности 150 миллилитров любого растительного масла со сметаной и лимонным соком (по две столовых ложки каждого ингредиента).

Добавим 2 измельченных или пропущенных через пресс зубчика чеснока. По вкусу приправим соус готовой горчицей, солью и перцем. Для освежения блюда добавим горсть нарезанной зелени – например, петрушки и укропа.

Но оно будто создано для салата с креветками. Рецепт соуса не требует ни лишних расходов, ни чрезмерных усилий повара.

  1. Два яйца варим вкрутую. Нам потребуются только желтки.
  2. Разомнем их вилкой, понемногу добавляя по 200 граммов домашнего майонеза и сметаны.
  3. Взобьем смесь миксером. Не сбавляя оборотов венчика, дольем 30 миллилитров сухого белого вина.
  4. Порежем мелкой соломкой два маринованных огурчика и 50 г каперсов.
  5. Смешаем их с соусом.
  6. Добавим немного свежей мелко нарубленной зелени (укропа).
  7. Еще раз вымешаем.

Соус

Соус для салата с креветками, авокадо и помидорами черри

И это блюдо тоже по праву может называться шедевром французской кухни. Сочные тигровые или королевские креветки, экзотический плод авокадо, а также маленькие, как ягодки, помидорки выглядят так эффектно на праздничном столе.

Чтобы блюдо было по-настоящему вкусным, нужно завершить процесс приготовления тем, что за 10 минут до подачи полить закуску специальным соусом.

  1. В баночку с завинчивающейся крышкой выжимаем сок из половинок лимона и сладкого апельсина.
  2. Туда же выдавливаем через пресс крупный зубчик чеснока.
  3. Обязательным ингредиентом этой заправки служат прованские травы. Можно воспользоваться сухим покупным продуктом и кинуть в баночку две щепотки. Но предпочтительнее порезать мелко свежие травы — мяту, укроп, базилик и немного розмарина.
  4. Наливаем полстакана оливкового масла.
  5. Далее заправляем соус сообразно нашему вкусу солью и черным молотым перцем.
  6. Завинчиваем крышку и трясем баночкой как шейкером, пока все ингредиенты не вступят в дружное взаимодействие.
  7. Поливаем блюдо и даем ему немного настояться.

Этот рецепт рассчитан на салат из двух авокадо и 500 граммов креветок.

Соус для салата с креветками, авокадо и помидорами

Французская заправка

На берегах Луары и Сены считают, что соус не дополняет блюдо, а предопределяет его. Поэтому и к салатным заправкам во Франции относятся очень серьезно.

Есть закуски, к которым идет только такой дрессинг, и никакой иной. Как и соус для салата с креветками, авокадо и помидорами, этот – подходит только к особой закуске.

  1. Берем два спелых плода, чистим от кожуры и внимаем из них косточки.
  2. Мякоть крупно нарезаем и превращаем в пюре с помощью блендера.
  3. Добавляем сок маленького лайма, выдавленный через пресс зубчик чеснока, соль и перец.
  4. Подливаем стакан натурального йогурта.
  5. Все смешиваем до однородной консистенции. Выливаем на блюдо перед самой подачей.

Соус для салата с креветками и авокадо и помидорами чери

Универсальная заправка для салатов с морепродуктами

Соус с бальзамическим уксусом и медом прост в приготовлении.

  1. Нужно размять в ступке два зубчика чеснока с небольшим количеством соли и оливкового масла.
  2. Переложить его в баночку с завинчивающейся крышкой.
  3. Добавить в емкость по чайной ложечке меда и горчицы с цельными зернышками. Размешать.
  4. Подлить три столовых ложки оливкового масла и одну-две – бальзамического уксуса.
  5. Добавить соль по вкусу.
  6. Завинтить крышку и взболтать содержимое баночки до однородности.
  7. Салат с морепродуктами и руколой сбрызнуть дрессингом перед подачей.
  8. Баночку с остатками заправки можно хранить в холодильнике до трех суток, используя ее для других блюд.

Соус с руколой

В предыдущем рецепте пряная трава входила в состав закуски. Теперь же мы сделаем соус с бальзамическим уксусом и руколой для салата с креветками. Кислинка этой травы дополнит лимон, а горчинка придаст легкую пикантность всей заправке.

  1. От сырого яйца отделяем желток.
  2. Белок используем для других блюд.
  3. В желток выдавливаем сок из небольшого лимона. Взбиваем венчиком.
  4. Сто граммов руколы режем очень мелко.
  5. Добавляем в желток вместе с другими пряными травами – сухим базиликом и орегано.
  6. Солим соус по вкусу.

Им можно заправлять не только салат с креветками. Он отлично гармонирует и с прочими морепродуктами.

Соус для салата с креветками и пекинской капустой. Рецепт с фото изысканной закуски

В высокую посуду, куда можно будет опустить погружной блендер, кладем:

  • сырое яйцо,
  • две чайные ложечки горчицы (не очень острой),
  • по щепотке соли и сахара,
  • сок половинки лимона,
  • 350 миллилитров рафинированного растительного масла.

Начинаем взбивать на больших скоростях. Постепенно выдвигаем блендер вверх. Когда получится густой белый соус, перекладываем его в миску. Добавляем по чайной ложечке меда и винного уксуса. С кетчупом нужно поосторожнее! Добавляем его только в таком количестве, чтобы цвет соуса стал нежно-розовым.

Рецепт: Соус к креветкам

  • Чеснок — 6 зуб.
  • Сок лимонный — 100 мл
  • Мед — 1 ст. л.
  • Кинза (рубленая) — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 150 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1901.9 ккал
белки
12 г
жиры
170.7 г
углеводы
81.9 г
100 г блюда
ккал
380.4 ккал
белки
2.4 г
жиры
34.1 г
углеводы
16.4 г

1. Подготавливаем продукты.

2. Берем рубленый чеснок и кинзу.

3. Обжариваем чеснок в небольшом кол-ве растительного масла. Кусочки чеснока должны напоминать по степени обжарки чипсы, т. е. быть хрустящими. Но смотрите, не пережарьте.

4. Добавляем к чесноку мелко порезанную кинзу и продолжаем обжаривать секунд 10, не более. Кинза не должна потерять свой яркий зеленый цвет. Выкладываем со сковороды и даем остыть.

5.5. Берем лимонный сок и добавляем мед.

6. Затем соевый соус Kikkoman.

7. Взбиваем смесь миксером.

8. Затем, продолжая взбивать, добавляем тонкой струйкой оливковое масло. По понятным причинам я не смогла сфотографировать этот этап, т. к. обе руки были заняты.
На каком-то этапе соус начинает густеть и становится по консистенции, как майонез.

9. Добавляем в него обжаренный чеснок и кинзу. Взбиваем еще секунд 10, чтобы распределить их равномерно (но никак не перемолоть). В соусе должны чувствоваться хрустящие кусочки обжаренного чеснока.

10. Выкладываем соус и подаем с креветками.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Соус к креветкам

Рецепт: Соус к креветкам

Похожие рецепты

Соус к рыбе "Фиш-ка"

Норвежский соус к семге

Сметанный соус к рыбе

Чесночно-петрушковый соус

Яблочный соус к рыбе-гриль

Соус из яиц

Соус сливочно-чесночный к рыбе

Томатный соус для рыбы

Соус тар-тар для рыбы и мяса

Комментарии и отзывы

И что, у всех получилось? Одна я, такая безрукая? Или никто пока не пробовал приготовить? Все вроде, сделала как написано, тонкой струйкой вливала масло. Но ни грамулечки не взбилось. Только продукты испортила! Может есть какой секрет, но он не описан здесь?

Ей Богу, никакого особого секрета нет. Описала все честно, как оно есть.
Очень жаль, что не получилось Может быть Вы на слишком маленькой скорости взбивали?

Скорость самая большая, как всегда. М.б. имеет значение температура продуктов?
Жаль, что у меня не получается(( Получилось, как водичка, но вкусная!! Но мне кажется можно найти выход - просто заварить эту смесь с крахмальчиком. Как думаете, не пострадает от этого вкус?

Насчет крахмала ничего сказать не могу: не пробовала с ним делать. Температура продуктов комнатная. Странно, что соус не густеет

Прекрасно Вас понимаю! Я раньше кинзу на дух (в буквальном смысле!) не выносила.Очень она мне резкой казалась. А пристрастилась к ней только в Индии - кинза там с более мягким вкусом.
Но можете попробовать добавить базилик или петрушку. Я делала - интересно получается.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

5512.jpg

Приготовить соус: смешать в сотейнике цитрусовый сок с сахаром, уксусом и кетчупом, добавить кунжутное масло и табаско. Поставить сотейник на сильный огонь, довести до кипения и варить, уменьшив огонь, пока соус не выпарится на треть. Крахмал развести в 1 ч. л. воды, добавить в соус, перемешать и снять с огня. Креветки очистить от панциря, надрезать вдоль хребта и вынуть кишечную вену. У ананаса срезать дно и верхушку, потом кожуру; середину удалить, мякоть нарезать кубиками. Очищенный от сердцевины перец и лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло в большой сковороде, обжаривать лук, перец и ананасы помешивая; добавить креветки, готовить еще 3 мин. Влить в сковороду кисло-сладкий соус, довести до кипения и варить еще 2 мин. Подавать, посыпав измельченной кинзой.

Читайте также: