Как сделать белый соус для пиццы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Приготовьте пиццу из морепродуктов или грибов, смазав основу для нее белым соусом, и получите удовольствие от нового вкуса пиццы!

Ингредиенты

Чеснок - 1 зубчик

Лимонный сок - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 1 щепотка

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если вы - большой любитель пиццы и предпочитаете готовить пиццу дома, то вам пригодится рецепт этого соуса для пиццы, который внесет разнообразие в ваш арсенал рецептов. Конечно, итальянцы предпочитают пиццы на томатном соусе, но вот для американцев пицца на белом соусе - блюдо вполне привычное.

Я предпочитаю белый соус для пиццы, когда готовлю пиццы с морепродуктами, рыбой и грибами. Знаю, что многие готовят еще и пиццу с куриным мясом на основе, смазанной белым соусом.

Сегодня предложу вам очень быстрый в приготовлении белый соус для пиццы на основе майонеза и сметаны с добавлением чеснока. Мне понадобится этот соус для приготовления пиццы с мидиями.

Рецепт белого соуса для пиццы

Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для белого соуса для пиццы

В миску выложим майонез и сметану. Можно сметану заменить несладким греческим йогуртом.

Соединить сметану и майонез

Добавим острую горчицу. Чеснок пропустим через пресс и также добавим в соус.

Положить горчицу и чеснок

Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.

Всыпать соль и перец

Выдавим сок из лимона и также добавим в соус.

Влить сок лимона

Осталось только хорошо перемешать все ингредиенты, и вуаля! Белый соус для пиццы готов!

Размешать соус

Готовым соусом смазываем основу для пиццы, добавляем начинку и отправляем пиццу в духовку.


Традиционным для пиццы считается томатный соус, но у него есть серьезный конкурент. Белый соус также считается базовым и идеально подходит для любого вида итальянского открытого пирога. Если в его начинке имеются грибы или морепродукты, то нежный соус из молока, сливок и подобных им компонентов сможет даже лучше раскрыть его вкус, чем приправа, сделанная из томатов. Белый соус для пиццы имеет еще одно преимущество: его никогда не бывает много, что позволяет сделать кушанье особенно сочным.

Особенности приготовления

Белый соус делают для пиццы из различных продуктов. Основой могут служить бульон, молоко, сливки. Они могут быть дополнены яйцами, горчицей, лимонным соком, измельченными овощами и другими компонентами. Технология приготовления соуса по разным рецептам обычно имеет много общего, но не всегда является идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, по какому рецепту он собирается готовить жидкую белую приправу для итальянского пирога.

  • Чтобы соус получился густым и не стекал с мучной основы, его загущают с помощью муки. Для этого ее обжаривают на сухой сковороде или в сливочном масле, затем, взбивая венчиком, тонкой струйкой вводят основной ингредиент соуса. Если при соединении с мукой жидкость не взбивать, образуются мучные комки, которые испортят вкус не только соуса, но и всего пирога. Если появления мучных комков избежать не удалось, соус перед соединением с другими компонентами или перед использованием для покрытия им мучной основы придется процедить, пропустив через сито с мелкими ячейками.
  • Без использования муки соус можно загустить при помощи яиц или сыра. Крахмал для этой цели обычно не используют, так как при длительном нагреве загущенная им приправа становится жидкой и может начать стекать с мучного основания.
  • Если соусом покрывается тесто, еще не подвергшееся запеканию, то жидкую приправу перед этим необходимо остудить до комнатной температуры. Иначе тесто распарится и размокнет, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Для придания белому соусу более яркого вкуса и аромата в него можно добавить лук, чеснок, перец, горчицу, сок лимона. Также для этого используют специи и пряные травы. Когда соус делается для пиццы, в него чаще всего кладут черный молотый перец или смесь перцев, сушеные базилик, орегано, смесь итальянских или прованских трав, так как именно их использование свойственно итальянской кухне.

Рецептов белого соуса, подходящего для пиццы, существует несколько, так что можно подобрать вариант, который придется по вкусу любому гурману.

Простой вариант белого соуса

  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • бульон или молоко – 0,25 л;
  • сушеные базилик и орегано, соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • В сотейнике растопите сливочное масло.
  • Всыпьте в сотейник просеянную муку. Обжаривайте ее, помешивая лопаткой, пока она не приобретет карамельный оттенок.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой влейте в него бульон или молоко.
  • Добавьте соль, перец, сушеные базилик и орегано.
  • Варите соус на медленном огне, помешивая лопаткой, пока он в достаточной степени не загустеет.

Готовому соусу нужно дать возможность остыть почти до комнатной температуры, после чего им можно покрывать основание пиццы, выкладывать на него начинку, покрывать сыром и запекать.

Чесночный белый соус для итальянского пирога

  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 50 г;
  • свежая зелень (базилик или петрушка) – 20 г;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
  • В сотейнике растопите 20 г сливочного масла. Положите в него порезанные тонкими пластинками зубчики чеснока. Обжаривайте их до появления яркого чесночного запаха. Обжаренный чеснок измельчите с помощью блендера или протрите его через сито.
  • На оставшемся масле обжарьте до карамельного оттенка муку. Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него молоко. Посолите и поперчите соус, поварите его 2-3 минуты.
  • Если в соусе обнаруживаются мучные комки, процедите его через сито.
  • Соедините соус с чесночной массой и мелко порубленной свежей зеленью, тщательно перемешайте.

Пока соус будет остывать, он успеет настояться, и его компоненты превратятся в единое целое.

Белый соус с чесноком и сыром, как в пиццерии

  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • твердый сыр (пармезан или похожий) – 100 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • сушеный базилик, соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • В растопленном сливочном масле обжарьте до карамельного оттенка предварительно просеянную муку.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, введите молоко.
  • Всыпьте сушеный базилик и гранулированный чеснок, перемешайте. Посолите и поперчите.
  • Поварите соус 2-3 минуты, снимите с огня. При необходимости процедите.
  • В горячий соус всыпьте мелко натертый сыр и перемешайте.

Этим соусом можно покрывать как коржи для пиццы (предварительно выпеченные хотя бы до полуготовности), так и начинку. Использовать эту жидкую приправу лучше горячей, пока сыр не начал застывать, иначе она станет слишком густой.

Белый соус с желтком и лимонным соком для пиццы

  • мука пшеничная – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мясной, овощной или рыбный бульон (в зависимости от начинки пирога) – 0,25 л;
  • яичный желтой – 1 шт.;
  • свежая зелень (в идеале – базилик) – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец (если мало в бульоне) – по вкусу.
  • В сотейнике растопите 20 г масла, обжарьте на нем до карамельного цвета муку.
  • Введите бульон, поварите его пару минут. При необходимости подсолите, поперчите. Если в получившейся массе попадаются мучные комки, процедите ее через сито.
  • Дайте соусу немного остыть.
  • Разбейте яйцо, отделив желток от белка.
  • Желток добавьте в соус. Взбейте его венчиком или миксером. Перелейте в сотейник и верните на плиту.
  • Подогревайте соус, помешивая, пока он не станет достаточно густым.
  • Снимите соус с огня. Добавьте в него мелко порезанную зелень, выжатый из половины лимона сок и оставшееся сливочное масло. Тщательно перемешайте.

Позвольте соусу остыть до комнатной температуры и используйте его по назначению.

Простой рецепт белого соуса для пиццы на основе сметаны и майонеза

  • сметана – 40 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • пряные травы – по вкусу.
  • Горчицу разотрите с лимонным соком.
  • Добавьте сметану и майонез. Перемешайте или взбейте, чтобы состав стал однородным.
  • Всыпьте пряные травы, тщательно размешайте соус.

Такой вариант соуса больше всего подойдет для пиццы с рыбой или морепродуктами, однако для пирогов с мясной и куриной начинкой его тоже можно использовать.

Белый соус в кулинарии считается базовым. Использовать его можно и для приготовления пиццы. Вариантов белой приправы для итальянского пирога существует несколько, так что каждый может подобрать тот, который максимально соответствует его кулинарным предпочтениям.

белый-соус-для-пиццы

Изысканные итальянские блюда всегда вызывают аппетит и дарят массу удовольствия, именно поэтому хозяйки учатся готовить дома и пасту, и лазанью, и пиццу с различными соусами. Считается, что пиццу нужно готовить с красным томатным соусом, но если вы хотите попробовать что-то новенькое и оригинальное, то рекомендуем освоить приготовление и белого соуса. Тем более что соус из томатов не всегда уместен, ведь, согласитесь, что к пицце из морепродуктов он совершенно не подойдет.

Белый соус для пиццы получается очень вкусным, он делает готовое блюдо очень гармоничным и сочным. Приготовить его совсем несложно, для этого вам понадобится совсем немного времени, минимум ингредиентов и желание порадовать родных вкуснейшим блюдом. Белый соус – это просто изумительная вещь, не зря пользующаяся в Европе такой популярностью. Если вы решите готовить пиццу с креветками, грибами, копченостями, овощами и острыми сортами сыра, то дополните ее именно таким соусом. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Чтобы у вас все получилось на высшем уровне, ниже приведены проверенные рецепты соусов для пиццы, которые наилучшим образом дополняют ее вкус.

Белый соус для пиццы с итальянскими травами

  • мука – 1 стол. ложка
  • сливки – 1 стакан
  • масло сливочное – 50 г
  • чеснок – 1 долька
  • базилик и орегано – по 3-5 г
  • перец белый – 2 щепотки

Обжариваем на сухой сковороде муку, доводим ее до золотого цвета. Потом добавляем масло и жарим еще секунд 30. Затем вливаем сливки, доводим массу до кипения, приправляем белым перцем, орегано и базиликом. Выдавливаем 1 зубчик чеснока и варим массу в течение 2-3 минут.

Если приготовленного соуса оказалось много, не стоит его весь выливать на пиццу. Если тесто промокнет, ничего хорошего в результате не выйдет. Лучше используйте его потом для заправки салата или макарон. Также обращаем внимание и на другие рецепты сливочных соусов для пиццы.

Сметанно-ореховый соус

Ореховый соус очень оригинален и приятен на вкус, он прекрасно сочетается с пиццей (с рыбной и мясной начинкой).

  • сметана – 0,5 стакана
  • орехи грецкие – 0,5 стакана
  • сушеный укроп – 1 ст. ложка
  • перец и соль – по вкусу
  • масло растительное – 1 ч. ложка

С помощью блендера измельчаем в порошок грецкие орехи, к ним добавляем сметану, сушеный укроп и растительное масло. Доводим до вкуса с помощью соли и перца.

Белый сырный соус

Этот рецепт соуса заметно разнообразит классические варианты томатных подлив. Готовится он просто и быстро, получается невероятно аппетитным, он никого не сможет оставить равнодушным. Настоятельно рекомендуем дополнить им пиццу с грибной или мясной начинкой.

  • молоко – 1 стакан
  • базилик – 15 г
  • пармезан – 100 г
  • масло сливочное – 50 г
  • мука – 50 г
  • чеснок – 3 зубочка
  • перец, соль, орегано – по вкусу
  • орех мускатный – 0,5 ч. ложки

Сначала растапливаем в сотейничке качественное сливочное масло с высоким содержанием жира. Добавляем в него измельченный свежий чеснок или же молотый сушеный. Прогревем в течение минуты и следом насыпаем муку, активно перемешиваем массу, не допуская появления комков. В этот момент добавляем в соус перец с солью и орегано с мускатным орехом, которые добавят особой пикантности. Варим соус еще несколько минут и добавляем в него свежий мелкорубленый ароматный базилик, по желанию заменяя сушеным. Последним штрихом является добавление в соус тертого пармезана. Перемешиваем получившуюся массу и снимаем с огня.

Белый соус для пиццы в некоторых случаях гораздо более уместен, чем томатный. Так что, если вы любите готовить дома это вкусное и сочное блюдо итальянской кухни, возьмите себе на заметку лучшие рецепты соусов.

02 Июня 2020 07:25 524 0

Фото блюда

Белый соус для пиццы



4 порции


20м


Печать


Жалоба

Описание

Италия очень знаменита своей пиццей, в основном там готовят пиццу с красным соусом, однако белый соус для пиццы с пармезаном ничуть не хуже. Соуса, приготовленного по этому рецепту, хватит не на одну пиццу, а на 3-4, это зависит от количества наносимого вами соуса и диаметра пиццы.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Белый соус для пиццы"

Белый соус для пиццы - фото шаг 1

Топим сливочное масло, добавляем в него ченсок, не пропущенный через пресс, а мелко нарезанный. Также всыпаем 1 столовую ложку орегано и даем маслу насытиться ароматами чеснока и трав.


Сколько грамм муки в столовой ложке

Белый соус для пиццы - фото шаг 2

Чтобы в дальнейшем наш соус загустел, нам необходимо добавить муку, быстро вымешать и немного поджарить. Муку добавляем 1 столовую ложку, но без горки, так как может получиться слишком густой соус, а нам нужно, чтобы он был текучей консистенции.

Белый соус для пиццы - фото шаг 3

Продолжая вымешивать, вливаем молоко. Смотрите, чтобы не образовывалось комочков, она в соусе нам не нужны, соус должен быть однородным.

Белый соус для пиццы - фото шаг 4

Всыпаем пармезан, его лучше сразу приобрести в магазине в натертом виде. Также добавляем все оставшиеся специи: перец, соль, мускатный орех.

Белый соус для пиццы - фото шаг 5

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 123 рецепта. Вот один их моих последних: Шарлотка со сливами в духовке.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: