Как сделать кекс без молока и яиц

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Классическая выпечка маффинов происходит при наличии яиц, молока и масла. Такие кексы получаются очень пышными, сытными и, естественно, калорийными. Часто традиционное молоко можно заменить другим молочными продуктами: сметаной, кефиром, йогуртом и т.д. А можно даже готовить и на обычной воде, что ничуть не испортит десерт. Предлагаем подборку рецептов для безмолочных кексов.

  1. Простые шоколадные вегетарианские маффины — рецепт с фото
  2. Советы и рекомендации по приготовлению ПП маффинов
  3. Бананово-шоколадные кексы на кефире
  4. Коньячные маффины с жидкой начинкой
  5. Ароматные лимонные маффины без молока
  6. Ванильно-клубничный маффин в микроволновке

Простые шоколадные вегетарианские маффины — рецепт с фото

Кажется, что для постящихся и вегетарианцев невозможно приготовить сладкую выпечку. Это совершенно не так, потому что можно испечь вкусные и воздушные маффины без яиц и молока. А шоколадный вкус изделиям придаст какао-порошок.

Ингредиенты:

Метод приготовления – выпечка

Кухня – европейская

Время подготовки – 5-7 минут

Время приготовления – 15-20 минут

Количество порций – 5 шт.

Способ приготовления

Подготавливаем ингредиенты

Подготовить и отмерить все необходимые ингредиенты. Ведь заранее разложенные компоненты значительно ускорять процесс приготовления.

Выкладываем сухие компоненты

В миску сложить все сухие компоненты: муку, какао, сахар, разрыхлитель. Хорошо их перемешать.

Совет. Чтоб маффины с какао в дальнейшем получились без комочков, муку и порошок какао необходимо просеять через сито.

Ложка масла

Влить в миску растительное масло без ярко выраженного аромата.

Вода

Воду нагреть до закипания. Влить нужное количество кипятка начиная с 80 мл. Размешать массу.

Тесто

Правильное тесто будет жидкой консистенции. Если тесто получается густым, разбавьте его горячей водой.

Заготовки

Разложить тесто по силиконовым формочкам. Заполнять формы не больше, чем на ⅔. Выпекать маффины с какао 15 минут при 190-200С.

Совет. Если ставите противень в холодную духовку. то увеличьте время выпекания до 35-40 минут.

Остужаем кексы

Готовым кексам дать немного остыть и достать их из формочек. Из силикона изделия выскакивают без труда.

Остывшие маффины украсить по своему вкусу. Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать растопленным шоколадом.

Выпечка

Несмотря на то, что кексы готовятся без яиц и молочных продуктов, выпечка получается очень мягкой, нежной, пористой.

Советы и рекомендации по приготовлению ПП маффинов

Что-то меня прям зацепили отзывы по ПП маффинам. Поэтому я приготовила их еще раз. Сделала на пол порции четко по граммам. На фото видно сколько всего брала и плюс разница в столовых ложках какао без горки (снимала излишки под нож) – минимум в 1 гр, так это у меня еще ложки почти одного объема. А если зачерпнуть их с горкой?
По воде – мне показалось, что для моей текстуры теста 37 гр мало, поэтому я добавила еще 9.

Для пробы в этот раз готовила не на подносе для пиццы, а в форме для капкейков. Все чудесно, время выпечки 15 минут. Все пропеклось, корки сверху нет. Все фото ниже.

Взвешиваем муку

Взвешиваем ингредиенты

Какао

Разные ложки какао

Масло

Количество жидкости

Взвешиваем воду

тесто для маффинов

Кладем в формы

Проверяем маффин

пп маффины без яиц

Маффины пропеклись

Проверяем мякиш маффина

Совет к рецепту. Чтоб придать выпечке новых вкусов, маффины можно готовить на яблочном соке. Также в тесто можно натереть мякоть груш или яблок.

А оригинальные шоколадные маффины с начинкой можно найти здесь:

Бананово-шоколадные кексы на кефире

Шоколадные маффины с начинкой — мечта любого сладкоежки. Шоколадные кусочки в сочетании с бананом сделают выпечку невероятно ароматной. А отсутствие молока с легкостью компенсирует кефир или йогурт.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  • Духовку заранее прогреть до 190-200С.
  • В миску просеять муку и порошок какао. Добавить к ним сахар, разрыхлитель и шоколадные дропсы.

Совет. Шоколадные дропсы (чипсы) можно заменить на разломанные кусочки шоколадной плитки.

  • Мякоть банана хорошо размять вилкой, полностью превратив его в пюре.
  • Сливочное масло растопить и остудить.
  • Смешать вместе банановое пюре с маслом.
  • Во второй посуде смешать жидкие компоненты. Сперва там взбить яйцо в пену.
  • С помощью кефира развести его.
  • Добавить масляно-банановую массу в яично-кефирную смесь. Все перемешать до однородности.
  • Соединить сухие компоненты с мокрыми. Перемешать их до гладкости, разбивая все комочки.
  • Разложить тесто по формочкам, застеленными бумажными капсулами.
  • Выпекать шоколадные маффины с бананом 20 минут. Готовность изделия проверить зубочисткой.
  • Перед подачей дать кексам остыть 30-40 минут. Украсить по желанию.

Коньячные маффины с жидкой начинкой

Фонданы – кексы с шоколадной жидкой начинкой, весьма популярны в последнее время. Этот оригинальный рецепт, несмотря на текущую структуру, готовится без молока и других молочных компонентов.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  • Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане или в микроволновке. Размешать компоненты до однородности. добиваясь единой массы.
  • Свежие яйца взбить вместе с сахаром. Чем пышнее будет масса, тем нежнее будет кекс.

Совет. Лучше всего проводить взбивание с помощью миксера.

  • В яичную массу просеять пшеничную муку. Аккуратно ее размешать.
  • Влить шоколадно-масляную массу. Хорошо размешать тесто.
  • Для придания вкуса, влить немного коньяка.

Совет. Если планируется подавать десерт детям, то коньяк лучше заменить ванильным сахаром или сладким сиропом.

  • Духовой шкаф нагреть до 200С. Формочки для кексов смазать маслом и присыпать мукой.
  • Разлить тесто по подготовленным формам.
  • После того как тесто поднимется, дать ему пропечься 3-5 минут. Потом сразу же достать кексы из духовке.

Совет. Если выпекать маффины более 5 минут, то они пропекаются не только снаружи, но и внутри. Для жидкой серединки оптимальное время 4 минуты.

  • Подавать десерт к столу горячим, чтоб сердцевина не успела остыть и схватиться, а оставалась текуче-тягучей.

Ароматные лимонные маффины без молока

Не только шоколад или порошок какао способен создать аромат и придать выпечке вкус. Фрукты, ягоды и цитрусовые активно используются в порционных десертах. Влажный маффин без молока можно получить благодаря яйцам и сливочному маслу. Такие кексы облагородит аромат цитрусов, лимона либо апельсина. Это простая домашняя выпечка, способная сделать праздничным любой день.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  • Крупный лимон тщательно помыть и обсушить. Цедру натереть на мелкой терке.
  • Из лимона полностью выдавить лимонный сок. Развести его водой в равной пропорции.
  • Сливочное масло предварительно размягчить до комнатной температуры. Взбить его в пышную массу вместе с ½ стакана сахара.
  • Подмешать в массу половину цедры. А затем растереть масло во взбитых яйцах.
  • Муку вместе с содой и солью просеять.

Совет. Т.к. в выпечке используется сок лимона, то гасить соду уксусом не надо.

  • Добавить сухие компоненты к яично-масляной массе. Перемешать.
  • Густое тесто развести небольшим количеством разбавленного лимонного сока.
  • Разложить тесто по формочкам.
  • Выпекать кексики в предварительно разогретой до 180С духовке приблизительно 20 минут.
  • Пока изделия выпекаются, приготовить за это время сироп для маффинов. Смешать остатки лимонной воды с остатками сахара.
  • Уваривать сироп 7-10 минут.
  • Готовые маффины полить горячим сиропом.

Необычные вишневые маффины без яиц и молока на газировке смотрите здесь

Ванильно-клубничный маффин в микроволновке

Изысканный завтрак с утра за 10 минут – и это реальность. Благодаря микроволновой печи, выпечка готовится за считанные секунды, а уж замесить тесто – дело простое. Предлагаем пошагово рассмотреть рецепт нежного и ароматного кекса с клубникой.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  • Муку просеять и смешать с гашеной содой, пудрой и солью.
  • Яйца взбить миксером в пышную массу с ванилью или ванильным сахаром.
  • Влить к ним йогурт, молоко. Все хорошо взбить.
  • К жидким ингредиентам всыпать сухие компоненты.
  • Тщательно размешать ванильное тесто, избавляясь от всех комочков.
  • Разложить тесто по формочкам.
  • Ягоды клубники промыть и обсушить. Удалить плодоножки. Каждую ягоду разрезать пополам.
  • Погрузить в каждую формочку кекса по несколько клубничных кусочков.
  • Выпекать маффины в микроволновке на мощности 700 Вт 90 секунд.

Совет. После выпекания, оставить десерт в закрытой микроволновке еще на 1,5-2 минуты. Это необходимо для того, чтоб тесто не осело от резкого перепада температуры.

Основываясь на предложенных рецептах маффинов без молока, можно смело экспериментировать с составом. Варьируйте фруктово-ягодную начинку, заменяйте ее орехами или ароматными добавками. Не бойтесь и создавайте свои новые рецепты.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Здравствуйте. Решила испечь постные кексы по Вашему рецепту. Даже спустя 40 минут выпекания при 190 градусах они внутри были сырые, а снаружи дубовые. Ваш рецепт никуда не годится. Кексы ушли в мусорное ведро.

Добрый день, Настя. Мне очень жаль, что у вас не получились маффины. Я бы засомневалась в рецепте и обязательно его проверила, если бы не готовила эти маффины сама. Поэтому, думаю, что все-таки вы что-то сделали не так.

Хочу написать комментарий по поводу шоколадных “маффинов”. Спросите почему в ковычках, да потому что это не маффины, а просто коричневая жижа покрытая коркой. Я делала все строго по рецепту и что у меня вышло. Это ужас, а не маффины. Всё кто хочет сделать эти маффины не делайте! Не верьте этому рецепту!

Здравствуйте. Проверила еще раз рецепт кексов – вдруг что-то забыла. Но нет, все правильно, все ингредиенты и шаги выполнены. Никаких “уловок” в рецепте не было, типа что-то положила, но в статье не описала. Из опыта могу сказать – проблема может быть в большом количестве жидкости, например, по максимуму влили воду и масло, а муки с порошком какао всыпали по минимуму. Ведь объем воды 75-90 не просто так дан. Если какао всыпали с хорошей горкой, то жидкости можно и чуток подлить. Часто замечала, что порошок какао от разных производителей ведет себя по-разному, некоторые очень сильно забивают тесто, тем более такое – постное, так что это тоже надо учитывать. По маслу, опять-таки есть та-а-а-а-кие глубокие столовые ложки, а есть помельче, но обе считаются столовыми. Далее, я выпекала в силиконовой форме на тонком жестяном подносе (форма для пиццы) с отверстиями внизу, т.е. более-менее прогревалось все равномерно. Если ставили маффины в толстые поддоны, то снизу они могли и не пропечься, особенно если плохая духовка. Положа руку на сердце – ну как-то не верится, что за 40 минут маленькие кексы остались бы сырыми. Скорее дубовые в середине и сгоревшие сверху. Ну и духовка – если она уж совсем ни к черту, то в ней хоть что не пеки – ничего не получится.

Девочки, не наводите тень на плетень. Если речь идет непосредственно о пошаговом рецепте, то это стандартный, классический, базовый вариант постного теста. Сама не раз готовила клиентам постный кекс с фруктами. Как правильно ответили выше, основная проблема – неверное соотношение жидкости к сухим ингредиентам. Ну и еще, если вы поставили выпекаться в холодную духовку, то в зависимости от печки, вам и 30 минут мало было бы. Рецепт правильный. Просто вы либо еще юные и неопытные кондитеры, либо ваши комменатрии – проплаченный негативный пост 🙂
P.S. Простите, никого не хотела обидеть. Но смешно читать, это простой рецепт, он НЕ может не получиться.

Первый рецепт шоколадных кексов прекрасен!
Готовила немного больше по времени в одной форме кексом, добавила цукаты – получилось идеально. Внутри рассыпчатый, мягкий, снаружи с потрескавшейся корочкой. Жаль фото нельзя приложить

И, да, жидкости у меня ушло 133г воды, если что. И получилось замечательно.

Привет! Я, Шеф Повар этого сайта о простых вкусных рецептах без мяса, без дрожжей, без глютена.

Готовим кекс в микроволновке за 5 минут, без молока и яиц, получится очень вкусно, не говоря уже о быстроте процесса. Кекс выходит мягким, нежным и шоколадным. Этот вариант я часто поливаю вишневым соусом и добавляю вишни, уже в готовый кекс – поверьте, вы сразу захотите сделать еще одну порцию. Подавать к столу кекс можно в любое время, так как приготовить его можно быстро, это будет неплохой вариант для завтрака. Если вы любите домашнюю выпечку, кекс вам придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • кофе растворимый – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • вода – 5 ст. л.

Как приготовить кекс в микроволновке за 5 минут в кружке без молока и яиц

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Взять глубокую миску, всыпать пшеничную муку – 3 ст. л.

всыпать муку

Добавить в миску к муке порцию сахарного песка.

добавить сахар

Всыпать следом к ингредиентам какао-порошок.

всыпать какао-порошок

Добавить половину чайной ложки растворимого кофе. Всыпать соду, перемешать все ингредиенты.

всыпать соду

Влить к сухим ингредиентам воду и растительное масло.

влить растительное масло

Перемешать все ингредиенты до однородной консистенции, чтобы не было комочков.

перемешать до однородности

Кружку смазать растительным маслом. Переложить тесто в чашку.

переложить тесто в чашку

Переставить кекс в микроволновую печь, запекать 2,5-3 минуты.

кекс в микроволновке

Приятного аппетита!

22 Июля 2020 16:53 1 тыс 0

Фото блюда

Кексы без молока и яиц в микроволновке



2 порции


15м


Печать


Жалоба

Описание

Предлагаю вашему вниманию вкусный десерт. Чем мне нравятся кексы без молока и яиц, тем, что готовятся они очень быстро в микроволновке и получаются очень вкусные. Если у вас нет формочек для кекса вы можете воспользоваться чашкой или кружкой.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Кексы без молока и яиц в микроволновке "

Кексы без молока и яиц в микроволновке - фото шаг 1

Кексы без молока и яиц в микроволновке - фото шаг 2

Кексы без молока и яиц в микроволновке - фото шаг 3


Горячий ароматный какао: польза и противопоказания + рецепт какао с маршмэллоу

Кексы без молока и яиц в микроволновке - фото шаг 4

Кексы без молока и яиц в микроволновке - фото шаг 5

Берем формочки для кексов или обычные кружки, можно смазать их растительным маслом, чтобы кекс легко доставался.

Кексы без молока и яиц в микроволновке - фото шаг 6

Кексы без молока и яиц в микроволновке - фото шаг 7

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 12 рецептов. Вот один их моих последних: Простой пирог на молоке к чаю.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Шоколадные кексы без молока

Шоколадные кексы, приготовленные без добавления молока, масла и яиц, получаются невероятно нежными, пористыми и очень вкусными. Это блюдо является одним из вариантов "сумасшедшего шоколадного пирога" (Crazy Cake), изобретённого в Америке. Приготовив единожды, Вам ещё ни раз захочется отведать это лакомство.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Смешиваем все сухие компоненты: муку, сахар, какао, соду, соль и ванильный сахар. Просеиваем 2 раза через сито.

Смешиваем все сухие компоненты (муку, сахар, какао, соду, соль и ванильный сахар). Просеиваем 2 раза через сито.

Наливаем затем уксус, потом масло, перемешивая всё каждый раз вилкой! Не взбивать!

Наливаем затем уксус, потом масло, перемешивая все каждый раз вилкой! Не взбивать !

Наливаем воду и все перемешиваем вилкой или ложкой. Не долго. Не взбивать!

Наливаем воду и все перемешиваем вилкой или ложкой. Не долго. Не взбивать!

Выкладываем тесто для шоколадных кексиков в формочки и выпекаем 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Выкладываем тесто для шоколадных кексиков в формочки и выпекаем 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Из полученной массы у меня получилось 24 кексика. Казалось бы, шоколадные кексы приготовлены из самых простых ингредиентов, без добавления молока, масла и яиц. А результат приятно удивит даже самых искушенных сладкоежек. Обязательно попробуйте!

Из полученной массы у меня получилось 24 кексика. Казалось бы, шоколадные кексы приготовлены из самых простых ингредиентов, без добавления молока, масла и яиц. А результат приятно удивит даже самых искушенных сладкоежек. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Читайте также: